Метка

                Глава первая

В пятницу, часам к десяти вечера, пацаны и девчонки подтягивались во двор. Погода была хорошая, и дома торчать не было никакого желания. Иногда собиралось до двадцати человек, но сегодня пришло человек десять. Двор у нас был дружный, и сильного разделения на мальчиков и девочек не наблюдалось, все были на равных. Иногда девчата могли выкинуть такое, что не придёт на ум и пацанам. Обязательное музыкальное сопровождение, присутствовало на всех сборах. А выглядело это примерно так. Два три человека приносили с собой гитары, и хоровое пение в сопровождение импровизированного ансамбля, превращало наш двор, в шумный балаган. Голосовыми данными особо никто не блистал, кроме Серёги. Все сольные партии исполнял он, а мы, как правило, вступали на припеве. Получалась полная ерунда, что бесило Серёгу, но общей массе эти песнопения доставляли удовольствие.  Люди, не имеющие слуха, но любящие петь, всегда довольны своим исполнением. Визитной карточкой Сереги была песня «Клён», он ей, как правило, открывал концерт, и закрывал тоже ей. Это был не клён ты мой опавший, а там где клён шумит. Иногда, он её исполнял на бис, для тех, кто подошёл позже. Так, что, наверное, все жители нашего дома, знали слова этой песни наизусть. Звучала она вечерами, и была для малышей колыбельной. Дворовый концерт, длился часов до одиннадцати, после чего из окон сыпались угрозы о встрече с милицией, и постановке на учет. А Серёге предлагалось поступить в консерваторию, и там драть горло, а не во дворе, как мартовский кот. После угроз, мы собирали свой нехитрый скарб и перемещались на территорию детского сада, находящегося в трёхстах метрах от дома. Для этого у нас был сделан лаз в высоком, деревянном заборе. Две доски были лишены гвоздей в нижней части, и, отодвигая доски, мы по одному просачивались на запретную территорию. Вот где был настоящий рай. Мы выбирали себе беседку, и тогда наш концерт превращался в фестиваль молодых исполнителей. По договорённости со сторожем, конечно. Если дежурил в тот день дядя Толя, нам позволялось всё. Единственным условием была чистота, оставленная после нашего визита. Он настоятельно нам объяснял, что утром придут дети, и собирать бычки от сигарет оставленные нами, они не должны. Мы брали с собой, пустую коробку, которые валялись в огромном количестве возле магазина, и делали из неё мусорный контейнер.
Порядок соблюдался всеми беспрекословно, потому, что другого, такого места нам было не найти. Средний возраст нашей компании был от шестнадцати до восемнадцати, но все между собой ладили. Наш двор считался дружным, и особо в наши владения никто не совался. Непонятно почему, но следующий возраст был во дворе семь-восемь лет, у них была своя каста. Они собирались днём, и сбор у них проходил в песочнице.
Вернёмся к пятнице. Как всегда отгорланив «Клён», Серёга тянул колки у гитары пытаясь её настроить. С «Шаховской» гитарой это было проблемно. Если она звучала на блатных аккордах, то на барах, её слушать было невозможно.
- Чего-то народу сегодня маловато, - сказал он, оглядывая присутствующих.
- Да рановато ещё, - ответил Стас.- Может пока за портвешком сгонять?- спросил он у присутствующих.
- Можно и по портвешку,- делая умное лицо, и дёргая струну, сказал Серёга.
- Тогда милости прошу,- снимая кепку и делая реверанс, произнёс Стас.
Народ полез по карманам, выискивая мелочь, в самых дальних углах, своего гардероба.
- Не густо,- оглядев сборы, сказал Стас.- На бутылку Агдама, набрали с трудом. Хватит дрындеть,- обратился он к Серёге. – Подкинь чего-нибудь.
Серёга учился в ПТУ и деньжата у него водились, он получал стипендию, да ещё халтурил в учебное время, вытачивая на станках какие-то заготовки. Платили ему за них правда немного, но с этим приваром он считал себя обеспеченным, и мог позволить купить себе сигареты «Ява», когда основная масса травилась «Примой». Сунув руку в карман, он извлёк из него мятую пяти рублёвую бумажку, и кинул её в кепку.
- Помните мою доброту, - сказал он.
- Ну, это другое дело, - сказал Стас, вынимая деньги из кепки, и перекладывая их в карман.
- Чего брать? - Спросил он у Серёги.
- Возьми «Плодово-ягодное», стоит рубль шестьдесят восемь, да и объём ноль восемь.
Стас, прикинув возможности, сказал:- Четыре «огнетушителя», и по тридцать копеек с бутылки, сторожу придётся отдать, за ночное время.
- Ладно, иди уже,- сказал Серёга, - не томи.
Спиртное можно было прикупить в любое время. Прямо в нашем доме находился винный магазин и, зайдя со двора, надо было лишь постучать в дверь три раза. Это был условный сигнал. Недовольный сторож открывал дверь, и спрашивал:
- Чего надо? Магазин уже давно закрыт, а они всё ходят и ходят,- ворчал он.
Это по прошествии стольких лет я понимаю, что он тогда имел неплохие деньги, потому что народная тропа не зарастала к нему всю ночь.
 - Иван Иванович,- попросил Стас. – Гости приехали, ну очень надо. Комиссионные приложены,- сказал он и, высыпав мелочь вперемежку с бумажными деньгами, в руку сторожа, произнёс:
- Нам четыре «Плодово-выгодных».
 Именно так он называл этот винный напиток, где цена и качество, соответствовали друг другу.
- Знаем мы ваших гостей,- говорил сторож, беря деньги.
И через минуту в руках Стаса, была заветная бормотуха. Пролезая через забор, Стас, заметил, что народу прибавилось. На всех мало будет, прикинул он.
- Я второй раз не пойду,- сказал он, подходя к беседке.- Я Иванычу и так соврал, что у меня гости. Идите кто-нибудь другой, - добавил Стас, ставя на лавку четыре бутылки.
- Правда как огнетушители,- сказала Ирка,- для девочек могли бы купить чего-нибудь и поприличней. «Свадебное» или «Арбатское», а эту дрянь пейте сами,- добавила она.
- Сейчас принесу,- сказал «Макар».- Для тебя Ир, всё, что пожелаешь,- посмотрев на неё влюблённым взглядом, он направился к забору.
- Денег нет, все потратил,- сказал Стас, здороваясь с ним.
- На завтраки оставь свои деньги, я угощаю,- сказал «Макар», улыбнувшись.
- Чего он опять припёрся,- спросил Стас у Серёги.
- Интерес у него, указывая глазами на Ирку,- сказал Серый.
  «Макару», было двадцать пять, и он к нашей компании никакого отношения не имел. Но в последнее время он стал появляться на наших сходках, всё чаще и чаще. Жил он в одном подъезде с Иркой. Раньше он её не замечал, он знал нас всех как облупленных. Мы, можно сказать, выросли у него на глазах. Но вот прошло время, и Ирка из гадкого утёнка с косичками, оформилась в симпатичную девушку, с завидными формами. У «Макара» по-моему, к ней были серьёзные намерения. По возрасту ему давно пора было жениться, а он болтался во дворе с малолетками. Вообще-то  его звали Женькой, пацан он был не плохой. Фамилия у него была Макаров, отсюда и кличка. Стас тоже имел виды на Ирку, и при каждом появление «Макара» в его взгляде ощущалась тревога. Он просто ревновал её к «Макару». Жил Стас с бабкой, родители у него были геологии и по полгода находились в экспедициях. Поэтому он был самостоятелен не по годам. Стас заканчивал десятый класс, а Ирка уже училась на первом курсе института.
 Минут через пятнадцать пришёл «Макар» с двумя бутылками «Шампанского».
- «Свадебного» нет,- сказал он, - Но я думаю, что полусладкое «Шампанское» тоже будет неплохо.
- Это другое дело, - сказала Ирка, - правда девчат, а то принесли какой-то бормотухи.
- А из чего пить будем?- Спросила она, глядя на «Макара», - я из горлышка эту шипучку не выпью.
- Придется идти, - сказал «Макар», Глядя на Серёгу,- на всех не обещаю, но пару стаканов принесу.
- Жень, хочешь, я с тобой пойду,- сказала Ирка,- заодно домой забегу отмечусь, а то я ещё после института дома не была.
- Чего он маленький, что ли, сам дойдёт, - вмешался Стас.
- Стасик,- послышался голос из-за забора. Пошли домой, время уже полдвенадцатого.
- Бабка,- сказал Стас, прячась за Серёгой.- Не отстанет ведь, придётся идти. Ну ладно пацаны, я пошёл,- вдруг, сказал он, прощаясь со всеми.- Старенькая она у меня, будет волноваться, краснея,- добавил Стас, проходя мимо Ирки.
- Будь здоров большой,- сказал, улыбнувшись «Макар», - на горшок и спать.
Стас зло посмотрел в его сторону, «Макар» унизил его в присутствие любимой девушки.
- Зря ты так,- сказал Серёга, обращаясь к «Макару».- Стас хороший парень, и то, что он любит свою бабку, в этом нет ничего плохого. Он всю жизнь с ней прожил, а родителей видит два раза в год, когда те домой помыться приезжают, в перерывах между экспедициями. Ну ладно, чего мы ждем, нам стаканы не нужны,- сказал Серый, отхлёбывая из горлышка.- Идите за стаканами, - посмотрев на «Макара»,- добавил он.
Ирка с «Макаром» ушли за стаканами, а мы, по очереди припав к бутылке с мутным зельем, решали, чем заняться в выходные.
- А поехали на природу, - предложил Серёга.- Чего мы тут болтаемся во дворе. Погода хорошая, закатимся на все выходные на речку. Хочешь рыбу лови, хочешь песни ори, никого вокруг. Никто не дёргает по пустякам, предков нет. Красота,- добавил он. Для нашей компании выезд на природу, было делом новым, и что для этого надо никто не знал.
- А куда поедем?- Вдруг, спросила Любка.
- Да хотя бы в старый пионерлагерь «Ветерок». Там недалеко есть шикарное озеро в лесу. Да чего я вам рассказываю, все же там были, и не по одной смене,- сказал Сергей.
Дом наш был ведомственный, от завода. И почти у всех, родители работали на нём.  Каждое лето, всех отправляли в пионерлагерь, кого на одну смену, а кого на все три.
- Мне этот лагерь в детстве надоел,- сказала Любка.
- Сравнила,- сказал Серёга.- Мы там сами себе хозяева будем. На зарядку не надо, купайся, загорай. А вечером костёр запалим, песни петь будем. Красота,- снова добавил он.
- Тебя послушать, всё у тебя красота,- вмешался в разговор Андрей.- А жрать чего будем? Спать где? – Спросил он.
- У меня палатка дома есть трёхместная, от отца осталась, и удочки какие-то в кладовке стоят,- подхватил тему Вовка.
- Молодец,- сказал Серега, стукнув Вовку по плечу.- Было бы желание, а то спать где, есть чего,- передразнил он Андрюху.- Мы всего на два дня едем, не бойся, с голоду не помрёшь, Наберём дома провианта, купим с собой напитков, посмотрев на «огнетушитель»- добавил он. – Да, а где же наши стаканы?- Вспомнил он.
- Нашли, кого за стаканами посылать,- улыбнувшись, сказала Любка. – Скоро их теперь не жди.
- Нас наберётся человек десять, а палатка трёхместная, - продолжал гундеть Андрюха.
 - Не хочешь, не ехай,- отсёк Серый.- Сиди дома, ешь свои бутерброды.
Андрюха, был парень неплохой, добрый и безобидный. Но чувство постоянного голода, преследовало его всюду. Он всё время чего-нибудь жевал.
- У тебя желудок не отдыхает,- говорил ему Серый.- Ты уже и так центнер весишь, а всё жуёшь и жуёшь, поберёг бы своё здоровье.
На что тот, всегда ему отвечал: - «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».
- Я не смогу, меня мать не отпустит,- сказал кто-то из ребят.
- Это дело добровольное, никто, никого не неволит,- произнёс Серёга. – Давайте пока прикинем, сколько нас народу наберётся, а потом будем решать, что делать дальше. Поднимите руки, кто едет,- сказал он.
- Ну, прям пионервожатый,- улыбнувшись, сказала Любка, поднимая руку вверх.
- Семь, сосчитал Серый. – Стас поедет точно,- добавил он, - а насчёт Ирки с «Макаром» уточним по приходу. Если они едут, то получается десять,- задумчиво произнёс он.
- И чего это мы задумались? – Спросила Любка.
- Думаю сколько нам спиртного надо, на два дня, - ответил Серёга, делая не хитрые подсчёты в голове. – Штук десять, точно,- произнёс он.
- Высшая математика,- захохотала Любка. – Ты бы лучше подумал, где мы столько денег найдём. Нам ведь ещё на дорогу надо.
- У предков настреляем, а на электричке поедем зайцем,- ответил Сергей.- Ну, сама подумай, чего они нам сделают, эти контролёры. Скажем, что мы бедные студенты.
- Меня больше волнует где «Макар» со стаканами, - добавил он.
- Я уже и пить не хочу,- сказала Любка.- Давайте на поход оставим, там и выпьем.
- Логично, - поддержал её Вовка.- И денег сэкономим.
- Да за деньги не волнуйтесь, если не хватит, займём у «Макара», - перебил Серёга, - он всегда при деньгах. Самое главное, чтобы он поехал.
- Тогда тебе надо Ирку уговаривать,- посоветовала Любка.- Если Ирка поедет, то никуда твой «Макар» не денется.
- Логично, - поддержал Вовка. – Если Ирка поедет, то и «Макар» тоже поедет.
Серёга улыбнувшись, посмотрел на Вовку и, переведя взгляд на Любку, скривил глаза на нос. Любка не выдержав, прыснула задорным смехом. Вовка был самым младшим в нашей компании, и ему хотелось участвовать во всём. Он лез везде, где его просили и не просили. Иногда сам не понимая, о чём шла речь, всегда вставлял своё «логично». Заборная доска отошла, и в проёме появился «Макар», в руках он держал два стакана, и пакет с конфетами.
- А Ирка где? – Спросила Любка.
- Домой зашла, сейчас подойдёт,- ответил «Макар». – Налетайте,- предложил он, вываливая конфеты из пакета на лавку.
- «Макар» у нас родилась идея, - сказал Серёга.- Провести выходные на природе. Ты как? Не против?
- Не родилась, а пришла в голову,- сказал Женька.- Мужчина вообще, ничего не может родить, это не его удел.  А на природу я только «за».  А этот, сын геологов, тоже поедет? – Спросил он.
- Ты про Стаса, что ли?- Спросил Серёга.- Чего вы никак общий язык найти не можете.
- Глупый, ты Серый, - сказала Любка. - Ирку они никак не поделят, между собой.
- Я лично с этим молокососом, ничего делить не собираюсь, - сказал «Макар».- А если он будет хамить, то получит по ушам. Прикинь, отводит он меня сейчас в сторону и говорит:- За горшок мы с тобой ещё посчитаемся. А я у него спрашиваю: - Чего ты злопамятный такой?  А он мне заявляет: - Я не злопамятный, просто отомщу и забуду. И побежал свою бабку догонять.
- А чего не пьёте?- Спросил Женька. – Зря за стаканами ходил, что ли?
- Мы решили на завтра всё это оставить, - сказал Серёга.- Ты если чего нам с деньжатами поможешь?  Если сами не справимся, - добавил он.- А со Стасом, ты зря сцепился, он нормальный пацан.
- Да деньги не проблема, а куда поедем, - попытался перевести разговор в другое русло «Макар».
 Серёга снова оживился.
- Помнишь наш старый пионерлагерь, там озеро в лесу есть. Вот туда и хотим рвануть. Завтра с утречка соберёмся, отоваримся да и поедем.
- Годится,- сказал Женька, вставая с лавки.
Заборная доска заскрипела, и в проёме появилась Ирка.
- Жень, ну ты идёшь,- обратилась она к «Макару».
- Ладно, всем привет,- сказал Женька.- Мы пойдём, погуляем. Так во сколько сбор? - Спросил он.
- В десять,- ответил Серёга.- Ты Ирке расскажи всё, не забудь только.
Попрощавшись со всеми, Женька ушёл.
- А эта тоже хороша, - махая головой в сторону забора, сказал Серёга. – Крутит ими как хочет. Пока «Макара» нет, она со Стасом развлекается, а как Женька появится, так на Стаса смотрит, как будто в первый раз его видит. Шмара,- сплюнув на землю, добавил Серый.
- Логично,- сказал Вовка.
- Чего логично?- посмотрев на Вовку, спросила Любка. – Заладил как попугай, своё «логично». Ирка очень красивая девушка, а у таких, как она, должно быть всегда много поклонников. Да и не Стас, и не Женька ей не нужны, у неё есть парень в институте покруче наших оболтусов. Сын дипломата какого-то. Она мне говорила, что имеет на него конкретные виды.
- Тем более шмара,- сказал Серёга, ещё раз сплюнув на землю.- Ладно, пошли по домам, завтра рано вставать, - сказал он, закидывая гитару за плечо.
- Ты меня проводишь?- Спросила Любка, у Серого.
Он ей давно нравился, с пятого класса. И ходила она на все наши сборы, только из-за него. Но Серёга упорно её не замечал как женщину, он относился к ней как к хорошему другу, не больше. Ничего выдающегося в ней не было, обыкновенная девчонка. Хотя Любка ждала от него большего внимания. Но Серёге было интересней бренчать на гитаре с утра до вечера, чем напрягать себя, любовными романами.
- А ты, что сама не дойдёшь?- Спросил он.- Живет через два подъезда, а всё туда же.
- Дурак ты Серый,- сказала она, направляясь к забору.
- Хочешь, я провожу,- сказал Вовка.- Мне всё равно по пути.
- Логично,- сказала Любка, и засмеялась.- Джентльмен,- указывая на Вовку, она посмотрела на Серёгу. – Ладно, Вовчик, пойдём, я тебя провожу до подъезда,- улыбнулась Любка.
Вовка был на голову ниже Любки, но держался молодцом.
- Просьба не путать, кто кого провожает,- сказал он, беря Любку под руку.
- Ты только рукам воли не давай, а то сейчас получишь подзатыльник, и пойдёшь один. Понял?- Строго спросила Любка.
Прибрав за собой в беседке, мы разошлись по домам. Завтрашний день обещал быть насыщенным.
- А всё-таки здорово Серый придумал с походом, - сказал Вовка, плетясь за Любкой.    - Здорово, здорово, чего еле идёшь, отстанешь и заблудишься. Потом отвечай за тебя,- сказала Любка.
- Тебе Серёга нравится? – Спросил Вовка.
- С чего ты взял?
- Да я, что слепой, не вижу, что ли как ты смотришь на него, открыв рот,- сказал Вовка.
- Видишь и молодец. Только он ничего не видит, - добавила она, посмотрев на первый подъезд, в котором растворился Серёга.- Спасибо Вовчик, что проводил, до завтра.
- До завтра,- повторил Вовка, и направился в сторону своего подъезда.
Половина десятого утра Серёга был уже на улице, он сидел на лавке в палисаднике и  ждал. Но никто не торопился. Первым появился Стас. Серёга ещё вечером ему позвонил, и рассказал о своей затее. Стас её одобрил, и дал своё согласие.
- Договорились же в десять, а никого нет,- возмущённо произнёс Сергей, подходящему Стасу.
- Чего ты нервничаешь, время без десяти только. Сейчас все подтянутся, - ответил тот, присаживаясь рядом.- Я с собой приёмник взял, на четырёх батарейках работает, - похвастался Стас.- Родичи забыли его, когда в экспедицию собирались. Ну, я и подумал, что он нам очень даже пригодится, на выходные.
- Молодец, - сказал Серёга.
- Со жратвой правда проблемно. Бабка яиц наварила, да картошки насыпала пол рюкзака, а больше дома ничего нет, - Стас виновато, посмотрел на Серёгу.
- Это не проблема,- сказал Серый. – С голоду не помрем, сейчас в магазине чего-нибудь прикупим, сырков плавленых, колбаски. В конце концов, рыбы наловим, ухи наварим.
Дверь второго подъезда скрипнула, и из неё выкатился Андрюха, с огромным рюкзаком.
- Вон смотри,- сказал Сергей, Стасу. – Хомяка собрали наверно на неделю. Могу поспорить, что в рюкзаке у него одна жратва. Посохнет немного, чтобы мы не сдохли.
Стас расхохотался.
- Чего ржёте,- спросил Андрей, подходя к лавке.
- Да мы поспорили,- сказал Серёга,- что у тебя в рюкзаке одна еда.
- На, что поспорили?- Спросил Андрюха.
- На десять щелбанов,- сказал Серёга улыбаясь.
- Подставляй лоб,- сказал Андрюха.- Этот рюкзак с тёплыми вещами, а с едой, сейчас мамка вынесет. Сказала; - Сейчас пироги допеку и вынесу.
- Денег сколько дали?- переключился Серый.
- Пять рублей, на дорогу,- ответил Андрюха.
- Давай сюда,- не глядя на Андрюху, махнул рукой Серёга.- Проезд у нас сегодня бесплатный. У тебя сколько,- спросил он у Стаса.
- Трёшка, бабка ещё пенсию не получала, отдала последние деньги.
На горизонте появился Вовка. Он был увешан всевозможными причиндалами и рюкзаками, а в руках у него было несколько бамбуковых удочек. Он передвигался, еле справляясь с весом, взятым на грудь.
- Спортсмен,- одобрительно сказал Серый.- Сколько у него барахла, после отца осталось.
 Вовкин отец, ушёл из семьи года три назад, оставив всё своё имущество Вовке.
- А мать говорит, давай выкинем,- подходя к лавке, и здороваясь с пацанами,- сказал Вовка. – Вот всё и пригодилось, и палатка, и удочки, а в рюкзаке там котелки всякие, примус.
 - Ты полдома вынес, наверное,- сказал Стас.
- Ну не полдома, а кладовку почистил изрядно. Боюсь только, что мать её забьёт чем-нибудь, пока меня не будет,- улыбнулся Вовка.- Вы как хотите, а я один это всё не донесу.
- Не боись, поможем, - сказал Серёга.
- Привет честной компании, аккуратно ставя на землю свою сумочку, - произнесла, подошедшая Любка.- Кого ждём?- Спросила она.
- «Макара» с Иркой, да ещё троих нет,- сказал Серёга, осмотрев присутствующих. – Пора гонца засылать в магазин, а то время то идёт.
Подъездная дверь открылась, и в ней нарисовалась Ирка, в соломенной шляпе с ракетками для бадминтона в руках. Сзади шёл Женька, увешанный сумками и рюкзаками.
- Вон твой «Макарон» идёт,- сказал Стас, отводя глаза в сторону.
- Да не бесись ты, всё нормально будет. Помирились бы, - предложил Серёга.
- С этим козлом? Никогда.
- Всем привет,- подходя, сказал «Макар».- Кого не хватает?
- Светки, Нинки и Эдик вроде обещался. А вон и они,- обрадовано, сказал Серый, увидев опаздывающих.
- Ты как на танцы вырядилась,- сказала Любка, оглядывая Ирку с ног, до головы.- Ещё бы туфли на каблуках одела.
- У меня всё с  собой, - ответила Ирка.- Я же не могу по городу ходить в кедах, как некоторые,- поглядев на Любку, добавила она.
- Ну, вроде все собрались,- снова оглядев присутствующих, сказал Серёга. – Я с Женькой в магазин, а вы никуда не расходитесь. Мы быстро.
- Я домой поднимусь,- сказал Андрей, - чего-то мамани долго нет.
- Рюкзак никак поднять не может,- заржал Серёга.- Давай, только быстро.
  Через полчаса, наша компания выдвинулась в сторону станции. Благо идти было не далеко, минут двадцать, не больше. Тяжелей всех пришлось Андрюхе, два огромных рюкзака, висевшие на нём спереди и сзади, прошибли у него сильное потоотделение. Но он не стонал, а наравне со всеми шёл молча, периодически вытирая платком лицо. Стас, включил свой приёмник, из которого лилась лёгкая музыка, поднимавшая наше настроение. Добравшись до станции, все побросали свои мешки на перрон, и рухнули возле них.
- А как станция называется, до которой нам ехать?- Спросила Любка.
 Серёга задумавшись, почесал затылок.
- Я как-то об этом не подумал, - сказал он.- Нас всё время на автобусах возили. Я знаю, что ехать по нашей железнодорожной ветке, а как станция называется, я не знаю, - честно признался он.
- Нормально,- сказала Любка.- Домой пойдём, что ли?
- «Скворцовка»- сказал Вовка.
- А ты откуда знаешь?- С изумлением посмотрел на него Серый.
- У матери, спросил утром,- ответил тот.- А от станции, или пешком семь километров, или на попутке, но её там не дождёшься.
- Давайте на попутке,- жалобно, попросил Андрюха.- Я семь километров не пройду, умру по дороге, а домой вы меня не дотащите.
Все дружно расхохотались.
- Электричка идёт,- сказала Любка,- подымайтесь, а то загрузится, не успеем.
Все, дружно вскочив на ноги, стали разбирать вещи.
- Предлагаю избрать пионервожатым Вовку, он один подготовился к нашей поездке, -  сказала Любка.
- Ну, и пожалуйста,- обиженно произнёс Серёга.- Мне, что больше всех надо.
Вовка, подбежав к дверям электрички, спросил: - В «Скворцовке» останавливается?
- Останавливается,- ответил мужик, курящий в тамбуре.
Быстро закидав вещи, и разместившись на лавках недалеко от выхода, мы, наконец-то вздохнули спокойно. Серёга начал мучить свою гитару, Андрюха достал из рюкзака бутерброд и жадно поглотил его, не жуя. Стас смотрел в оконное стекло, делая вид, что любуется пейзажем. На самом деле он наблюдал за «Макаром» и Иркой, которые сидели чуть поодаль и мирно ворковали как голубки. Вовка сидел рядом с Любашей.
- Ехать, часа полтора, примерно, - сказал он, глядя на Любку.
- Вовчик, я пошутила насчёт пионервожатого,- сказала она, закрывая глаза.
 
Электричка, с каждой остановкой, увозила нас всё дальше, и дальше от Москвы. Тогда ещё никто и не подозревал, во что выльется наша поездка. А пока, настроение было хорошим, и погода замечательно тёплой. И ничего не предвещало беды.                Глава вторая.


Электричка сбавила ход и медленно докатывалась вдоль перрона.
- «Скворцовка» - объявил машинист, открывая двери.
Быстро перекидав мешки на перрон, и повыпрыгивав из вагона, мы огляделись.
- Глушь тараканья, – сказала Ирка. - Цивилизация отсутствует напрочь.
- А мне нравится, природа. Птички поют, красота,- посмотрев по сторонам, сказала Любка.- Ну, Вовка, в какую сторону идти?- Спросила она.
- Я знаю, что идти семь километров, а в какую сторону, не знаю,- ответил Вовка.
Ещё раз оглядевшись, мы пришли к выводу, что покинул электричку, только наш десант. Ни одной души на платформе не было.
- Нормально,- сказал Серёга.- Даже узнать не у кого, куда идти.
- Вовка говорил, что можно на попутке,- предположила Любка. – Значит надо идти по дороге, а она здесь одна.
- Логично, - поддержал Вовчик.
Похвалив Любашу за сообразительность, мы, обвешавшись мешками, тронулись в путь. Километра через полтора, был объявлен привал. Андрюха молил всю дорогу о пощаде, и просил подождать попутную машину. Серёга, несколько раз подшучивал над ним, а потом, посмотрев на его измученный вид, сказал:
- Давайте его пристрелим, чтобы не мучился. Идти ещё шесть километров, а он уже никакой.
Тем самым, вызвав смех у окружающих. На горизонте показался трактор, тащивший за собой огромный прицеп с сеном.
- Вон наше спасение,- указывая пальцем на трактор, оживился Андрюха.
- На нём мы будем ехать до вечера,- посмотрев на трактор, почесал затылок Серый.- И потом он едет оттуда, куда нам идти надо. Если только, узнать направление маршрута, - сказал он, протягивая руку вперёд.
За рулём агрегата сидел не молодой, слегка поддатый тракторист. Он, с удивлением осмотрев нашу компанию, спросил:- Куда путь держите хлопцы?
- Где-то здесь, есть заброшенный пионерлагерь,- начал Серёга.- «Ветерок», он раньше назывался. Вы бы не могли нас подвезти?
- Ты видишь, я сено везу,- сказал тракторист,- а до лагеря минут сорок ехать,- загадочно посмотрев на Серёгу, продолжил он.
- Мы же не просто так,- поняв его намёк, отреагировал Серёга.- Денег нет, но можем предложить бутылку вина,- доставая из рюкзака «огнетушитель», сказал он.
- Другой разговор. Фёдор Игнатьевич,- представился он, протягивая руку Серёге. - Только лагерь в другой стороне,- сказал Дядя Федя, указывая рукой в сторону станции, откуда мы пришли.- Там уже, небось, и дорога заросла. Как его закрыли, года три прошло. Деревень там нет, а мы туда ездим только летом, на покос. Залезайте на сено, да поедем,- сказал он, посматривая на бутылку.
Серёга, передав бутылку дяде Феде, стал помогать забрасывать мешки в прицеп. Развалившись на сене Андрюха, переведя дух, выпалил:
- Лучше медленно ехать, чем быстро идти. И если бы не этот трактор, то неизвестно, куда бы мы пришли.
- Логично поддержал Вовка.
- Опять у него всё логично,- сказал Серёга.- Мы и сюда пришлёпали, у тебя тоже всё логично было.
Вовка посмотрел на Любку.
- Не обращай внимания, - сказала она.- Он нас повёз, а сам, как станция называется, не знал.
- Чего грустишь,- переключился на Стаса, Серый, не обращая внимания на Любкины слова. 
Тот, крутил ручку радиоприёмника, пытаясь поймать волну.
- Только «Маяк» берёт,- сказал Стас.
- И из-за этого грустишь? – Спросил Серёга. – Да выключи его, будем птичек слушать.
- Погода хорошая, всё хорошо, а настроение паршивое. Сам не знаю почему,- добавил Стас, посмотрев на Ирку.
- Ты просто парень созрел,- шепнул ему на ухо Серёга, поймав взгляд Стаса.
- В смысле?- спросил Стас.
- В самом прямом смысле. Ты готов для любовных подвигов, но объект ты выбрал, если честно, не очень. С ума ты сойдёшь с её красотой,- продолжал шептать Серый, глядя на Ирку.
 Между тем, Ирка как будто чувствовала, что речь идёт о ней. Она приложила свою голову на колени «Макара», раскидав свои красивые, длинные волосы. Кокетливо согнув одну ногу в колене, она обвила руками, крепкое Женькино тело, и сладко потянулась, оголив пупок. По глазам «Макара», было видно, что он на седьмом небе от счастья. Вытащив из сена, длинную, сухую соломинку, он начал щекотать её, проводя травинкой по оголенному животу. Стас, наблюдавший всё это время за ними, откинулся на спину, и  уставился в голубое небо. Не то он просил у бога чего, не то он просто не мог смотреть на них спокойно.
- Ну, а я чего тебе говорил. Намаешься ты с ней,- шепнул Серый, укладываясь рядом со Стасом.
 Дорога закончилась, как только проехали мимо станции. Игнатьевич не сбрасывая скорости, понесся по заросшей травой грунтовке, собирая все кочки на своём пути.
- Держись молодежь, - крикнул он, войдя в раж.
- Нажраться, что ли не терпится? - Спросила Любка.
- Может у него просто агрессивная манера езды, - предположил Вовка.
Дядя Федя на полном ходу, ворвался на маленькую дорожку, проходившую через лес. Своим рёвом, трактор поднял с деревьев ворон, мирно дремавших в пустом лесу. Дружное карканье и хлопанье крыльями, разбудили, дремавшую природу.
- Фу, - послышался Иркин голос.- Жень, ты весь в дерьме.
Стас с Серёгой, подняли головы и посмотрели на «Макара». На белой футболке, на груди, у него красовался «орден», которым его наградили пернатые. Серёга, хотел пошутить по этому поводу, намекнуть на коров, но не стал.
- Это божья метка,- сказал спокойно Стас, укладываясь на место.
- Не понял,- ты, что имеешь ввиду?- Спросил Серёга у него.
- В этой жизни, ничего просто так не происходит,- сказал он.- Нас ведь с тобой не обосрали, а выбрали  именно его. В Андрюху не попали, а он крупней «Макара» в два раза. Значит это метка, - философски рассудил Стас.
- А я думаю, что это просто случайность,- сказал Серёга.- Фёдор Игнатьевич,- крикнул он трактористу.- Далеко ещё?
Тот, остановив своего железного коня, вылез из кабины.
- Лагерь, вон за той посадкой,- указав пальцем в сторону берёзового молодняка, сказал дядя Федя.- А вам куда?
- Нам бы на озеро,- мило улыбнувшись, в разговор вмешалась Ирка.
- На лесное, что ль? – спросил тракторист, и шепотом добавил, гиблое место. Я туда не проеду, болота вокруг.
- А почему гиблое? - настороженно, спросил Андрюха.
- Местные не любят его. В своё время, когда я ещё был молод, - сказал дядя Фёдор, подтягивая штаны.- Мы туда купаться бегали, вода там чистая, всегда прохладная. Но народу там утопло много. Из-за ключей, что ли,- немного подумав, добавил он.- А бабки утверждают, что проклято это место было, ещё в старинные года.
- Когда лягушки были господа,- улыбнувшись, сказал Стас.
Народ на сене насторожился и превратился вслух. Получив в подарок благодарных слушателей, дядю Федю, понесло:
- И вот, теперь бродят по ночам по болоту души утопших и ищут себе жертву.
Андрюха громко икнул от напряжения, чем сильно напугал Любку. А Стас расхохотался на весь лес.
- Вон нас, сколько приехало,- сказал Стас, - Отобьёмся как-нибудь.
- Фёдор Игнатьевич, - обратился к трактористу Серёга, - вы жути не нагоняйте, смотрите, на девчатах лица нет от страха.
- За что купил, за то и продаю,- сказал недовольным голосом тракторист.
 Было видно, что он много, чего хотел рассказать, но его песню оборвали, и интерес к присутствующим у него пропал.
- Пора мне,- сухо сказал он. – А к озеру, вон туда,- махнув рукой, он указал на сплошной лесной массив.- За леском начнутся болота, в топи не лезьте, идите вдоль посадки, а там увидите. Ну не далеко, в общем найдёте.
 Он как ковбой, лихо запрыгнул на своего стального коня, и был таков. Мы как заворожённые смотрели на то место, куда он указал. Уже и рёв мотора начал затихать в лесной глуши, а мы никак не могли сдвинуться с места. Солнце спряталось за нависшими над нами тучами. Хорошее настроение у всех испарилось, оно видно умчалось за трактором, который мчался в сторону станции.
- Ну, чего приуныли?- бодрым голосом, спросил Стас.- Наслушались бредень пьяного тракториста?  Или боитесь, что души утопших, за вами придут.
Сильный громовой раскат сотряс землю, а лиловая молния прорезала воздух и воткнулась в поле, как нож в масло. Это зрелище повергло в ужас всех присутствующих, и с воплями мы кинулись в сторону леса, укрываясь от крупных капель начавшегося дождя. Андрюха бежал в первых рядах, издавая при беге не то хрипы, не то стоны, добавляя страха и в без того напуганных девчат.
- Грибной,- сказал Серёга, прячась под ёлкой,- скоро кончится, вон уже солнце за лесом пробивается. Летом часто такие дожди, пять минут льёт, а потом опять солнце.
- Хорош грибной, я мокрая насквозь, сказала Ирка, отжимая мокрую майку, которая подчёркивала красоту её девичьей груди.- Чего уставились, дураки,- обратилась она к Стасу и Серёге.
Те не скрывая своего любопытства, разглядывали её шикарную фигуру, а намокшая майка лишь подчёркивала всю прелесть её груди.
- Пусть посмотрят на настоящую женщину, страдальцы,- сказал «Макар», с видом человека повидавшего много чего на своём жизненном пути.- Тебе жалко, что ли,
Стас рванул вперёд, и нанёс сильный удар кулаком по Женькиной физиономии.
- Это тебе за страдальцев, - сказал он, растирая отбитый кулак.
- Вы, что сдурели? Чего затеяли?- заорал Серёга, вставая на пути «Макара», который уже был готов нанести ответный удар.
 - Уйди Серый, - сказал Женька.- Это наше с ним дело, сами разберёмся.
- Кончай «Макар»,- вяло произнесла Ирка, явно довольная тем, что этот конфликт возник именно из-за неё.- Нам ещё драки не хватало. Мы же отдыхать приехали.
«Макар» отступил назад, послушно выполняя приказание своей королевы.
- Но разговор ещё не закончен, - сказал он, сурово посмотрев на Стаса.
- Непонятно, из-за чего возник конфликт?- Спросила Ирка.
- Просто некоторым надо надевать лифчик, - шепнула ей на ухо Любка.
- А некоторым можно ходить голой, и никаких конфликтов не будет, - явно намекая на Любкину нескладную фигуру,- ответила Ирка.
Любка отошла в сторону, сделав вид, что не поняла намёка.
- Может, вернёмся пока не поздно? – Спросила она, посмотрев на присутствующих.
- Глупости, - сказал Стас.- Я в эти сказки про приведений, уже давно не верю. – Вовчик, ты не сильно напугался?- Спросил Стас, обращаясь к Вовке как к самому младшему.
- Хорошо, что здесь нет твоей бабки,- ответил Вовка, - а то ты Стасик, сейчас точно бы поехал домой.
- Логично,- сказал Андрюха, хлопая Вовку по плечу.- Лихо ты его отбрил.
Серега дёрнул Стаса за рукав, отводя того в сторону.
- Ты, что решил со всеми отношения испортить?- Спросил он.
- Да, с Вовкой я перегнул,- согласился Стас,- а эту рожу я видеть не могу,- посмотрев на «Макара», добавил он.
- Ладно, чего расселись, дождь кончился, а мы ещё не на месте. Я предлагаю продолжить наш путь,- сказал Серёга, закидывая рюкзак за спину.
 Стас подошёл к Вовке, и протянул тому руку.
- Мир? – Спросил он.
- Нормально всё,- ответил Вовка, пожимая руку.- Лучше с вещами помоги.
Разобрав вещи, и обвешавшись рюкзаками, мы тронулись в путь. Серёга шёл первый, прокладывая путь через высокую мокрую траву. За ним гуськом шли остальные, а Ирка с «Макаром» замыкали колонну.
- Ты как Жень? – Спросила Ирка.
- Да этот щенок губу разбил мне,- сказал он, сплёвывая кровь. – Не хочется портить всем хорошее настроение, а то накостылял бы я ему сейчас.
Минут через пятнадцать мы были на краю леса. Открывшийся пейзаж, всех привёл в изумление. От лёгкой ряби на воде, озеро казалось огромным бриллиантом, переливающимся на солнце.
- Какая красота, - сказала Любка.
- А я, что говорил, - ответил ей Серёга.- Место шикарное. Ну, на какой берег пойдём? – Спросил он. И тут же сам себе ответил: - Предлагаю вон туда,- и указал пальцем на другой берег.- Там деревца и полянка есть, да и в воду заход нормальный вроде, а то этот берег весь камышом зарос.
- А мы туда пройдём? – Спросил Вовка, осматриваясь вокруг, ища проход на тот берег.
- Смотрите, клюква, - крикнул Андрюха, - правда, ещё зелёная, но как много.
Отойдя несколько шагов от тропы, он начал собирать розовые ягоды и засовывать их в рот. Вдруг послышалось какое-то урчание. Земля разверзлась, и Андрюха по пояс ушёл в болотную жижу.
- Помогите,- громко заорал он, смотря перепуганными глазами на нас.
 - Всем стоять на месте, - крикнул Стас.
 Андрюха медленно, но верно начал погружаться в зловонную жижу. Стас, сделав два шага в его направление, лёг на живот.  Сняв с себя рубаху, он кинул один рукав Андрюхе, а за другой начал тащить его на себя. Все стояли, затаив дыхание, смотря, как Стас, пытается вытянуть эту глыбу из болота. Рубаха не выдержав нагрузки, лопнула по шву. Один рукав остался в руках у Стаса, а другой уходил под воду вместе с Андрюхой.
- Серый, чего стоишь, - крикнул Стас, - ломайте берёзу, а то он сейчас весь уйдёт, - посмотрев на перепуганного Андрюху, добавил он.- С тропы не сходите, вокруг трясина.
До этих пор примолкший Андрей, заорал во всё горло: - Помогите.
Видно осознав полностью, что на этом его жизнь может закончиться, он предпринял последнюю попытку. Начал усиленно работать руками, шлёпая ими по воде, и разбрызгивать тухлую грязь во все стороны.
- Не суетись, а то ещё быстрей засосёт, строго заорал на него Стас.
В это время Серый с Вовкой и «Макаром», навалились на молодую берёзку, пытаясь её сломать.  Она оказалась гибкой и склонилась до самой земли, но ломаться не собиралась. Андрюха стал сдавать позиции, опустив руки в воду.
- Руки не опускай, крикнул Стас, а то потом не вынешь.- Ну, где вы там,- он обернулся на ребят.
- Никак, - сказал Серый, глядя виновато на Стаса.
Наконец дерево сдалось и треснуло, подарив Андрюхе маленькую надежду.
- Тащите сюда скорей,- Крикнул Стас.- Бросайте ему крону.
- Андрюха вцепился двумя руками за берёзу, и заорал во всё горло: - Тащите скорей.
За другой конец берёзы ухватились все стоявшие на суше, мешая друг другу. Вода под Андрюхой долго хлюпала, выпуская вонючие пузыри, но тело на поверхность выходить не хотело.
- Ещё раз, дружно, - командовал Стас. И вот произошло чудо, трясина сдалась и отпустила Андрюху.
Андрюха лежал на спине и пытался отдышаться. Сало на животе судорожно вздрагивало, потому, что не привыкло к таким нагрузкам, а мышц у Андрюхи не было.
- Ох, и не легкая это работа, из болота тащить бегемота,- улыбнулся Стас, глядя на Андрюху.
- Чего ты туда полез,- спросил Серега,- тебе, что жрать нечего. – Тебе мать полный рюкзак пирогов напекла, а ему клюквы захотелось, - с издёвкой, сказал он.
- Я всё думаю, почему мы раньше не провалились. Такое ощущение, что мы идём по какой-то тропе. Ведь Игнатьевич, сказал; Идите вдоль посадки.
- А мы напрямик ломанулись, не разбирая дороги, - продолжал бормотать Стас.
- Такое ощущение, как будто нас кто-то ведёт, - вдруг произнесла Любка.
- Ага, это души утопших, нас к себе ведут, сказал «Макар».
- Дурак,- пихнув Женьку, локтём в бок испуганно сказала Ирка.- Хватит пугать.
- Может, вернёмся пока не поздно?- Спросила Любка.
- А у меня ботинок нет, - с удивлением рассматривая свои ноги, произнёс Андрюха.
- Иди, поищи,- вставая на ноги, улыбнулся Стас,- они ещё не глубоко ушли. – Хватит валяться, подъём, - сказал он. - Надо дальше идти к озеру, там хоть обмоемся и постираемся, а то я умру от этой вони.
- А как же я без ботинок? – с удивлением, посмотрел на всех Андрей.
- Лапти, тебе сплетём,- беря палку в руки и втыкая её перед собой, сказал Стас.
- Идти след в след, а то до озера не много народу дойдёт,- сказал он, командным голосом.
После его героического поступка, по спасению Андрюхи, все доверили свои жизни в его руки. Негласно он был признан лидером, а Серёгу, отодвинули на второй план.
- Серый, пойдёт первым, а я буду замыкающим,- сказал Стас.- Пошли.
Все вскочили со своих мест, и беспрекословно исполнили его команду. Вовка шёл сзади Любки и негромко с ней переговаривался.
- Молодец Стас, настоящий мужик. Если бы не он, кормил бы Андрюха пиявок сейчас на дне болота. А я, честно говоря, растерялся.
Жесткий грунт внезапно под ногами закончился, и началась топь. Перепрыгивая осторожно с кочки на кочку, мы всё глубже забирались в это болото. Неожиданно вышедший на поверхность воды пузырь, сильно напугал Любку. Она отпрянула в сторону, и провалилась одной ногой, по колено в воду. Вовка, лихо, подхватив её, вернул на место.
- Напугалась? – Спросил он.
- Я уже ничего не боюсь,- сказала она.- Чего меня может напугать, так это только души утопших, с которыми мы ещё не встречались.
- Весёлая поездка,- сказал Серый, - ещё до места не добрались, а уже столько приключений.
- А всё ты,- сказал Андрюха, - сидели бы в беседке, песни горланили.- Нет, на природу его потянуло, что я матери теперь скажу. Куда ботинки делись?
- Не расстраивайся,- крикнул Стас,- я тоже без рубашки остался.
- Тебе же лапти сплетут,- заржал Серёга.- Представляю картину, бегемот в лаптях. - Слушай, а не плохая кликуха. А?- продолжал издеваться Серый.- Прямо по сказке Корней Ивановича. «Не простая эта работа, из болота тащить бегемота».
Серёга откинулся назад, разводя руки, продолжая хохотать, но рюкзак перевесил его и он плюхнулся  в воду. Резко вскочив на ноги, он испуганным взглядом смотрел на ребят. Теперь настала наша очередь заливаться.
- Видел бы ты сейчас свою морду,- хохоча, сказал Андрей. – Чего, страшно было? - Спросил он.
- Гитару жалко,- ответил Серый, выливая из неё воду,- а так, я даже напугаться, не успел,- сказал он, подхватывая дружный хохот.
- Давайте повнимательней, немного осталось, на берегу будем смеяться,- серьёзно произнёс Стас, отбиваясь от комаров.- Зажрали сволочи, стегая себя по спине веткой, - сказал он.
 Через пятнадцать минут мы были на суше. Вовчик лихо отплясывал на берегу, получая от этого большое удовольствие, пытаясь как можно сильнее надавить пяткой на жесткий грунт. Стас с Серёгой, скинув остатки одежды, прыгнули с разбега в воду, оглашая окрестности воплями радости, от чистой и прохладной воды. Остальные тоже недолго думая, скинув одежду, присоединились к ним. Наконец-то мы были на месте. Солнце палило беспощадно, день разгулялся, и хорошее настроение вернулось к нам. Впереди были ещё целые сутки беззаботного отдыха, как нам тогда казалось. Но время всё расставит по своим местам. Ирка с «Макаром», остались на берегу, неспешно снимая с себя одежду, они решили сначала позагорать.
- Слышишь, кукушка где-то,- сказал Женька, обращаясь к Ирке. – Кукушка, сколько мне жить осталось,- спросил он, глядя на лес, пытаясь разыскать в нём пернатую вестницу.
Из леса выпорхнула большая птица и улетела, оставив Женькин вопрос без ответа.
- По всей видимости, недолго, раз она молчит,- улыбнувшись, сказала Ирка.- Громче надо было спрашивать, может, она не расслышала тебя,- сказала она, поняв, что шутка была неудачной.
- Может, ополоснёмся пойдём,- предложил Женька, а то правда, всё тело воняет после этого болота.
- Иди,- равнодушно произнесла Ирка.- Я буду загорать,- укладываясь на спину, добавила она.
- Ты хоть грудь прикрой чем-нибудь, а то как-то перед ребятами неудобно,- посоветовал он.
- А, что у меня грудь некрасивая?- Спросила она, - вчера ты вроде ей восхищался.
- Грудь красивая, но пацаны не поймут.
- Я слышала, что заграницей многие девчонки на пляжах загорают без лифчика. Там вообще есть такие пляжи, где без трусов ходят, абсолютно голые. И ничего, их пацаны всё нормально воспринимают,- сказала она, надевая солнцезащитные очки.
- Мы же не заграницей,- сказал Женька.- А в принципе, тебе потом краснеть,- сказал он и, разбежавшись, плюхнулся в воду.
Наплескавшись вдоволь, мы поплыли к берегу. Ирка всё так же лежала на спине. Выйдя из воды, все замерли на месте, и стояли как вкопанные.
- Нормально, - сказал Серёга.- В нашей компании появились нудисты.
 Ирка, приподнявшись на локтях, посмотрела на Серого.
- Ты тоже слышал про таких? – Спросила она.
- Слышать, слышал, но вижу в первый раз,- сказал Серёга, с любопытством рассматривая её грудь.
- Хороша,- вырвалось у Андрюхи.
- Логично,- вставил Вовка.
- Я тебе сейчас дам логично,- заржал Серега,- ну-ка быстро отвернулся, мал ещё.
- Хватит здесь цирк устраивать,- сказала подошедшая Любка, и кинула Ирке сарафан.- Прикройся, бесстыжая.
- А кому не нравится, может не смотреть, я же не заставляю,- переворачиваясь на живот, сказала Ирка.- Некоторые может и рады раздеться, да показать нечего, - улыбнувшись, она посмотрела на Любку.
- Дура,- сказала Любаша, и убежала в ближайшие кусты, вытирать слёзы, которые предательски заискрились на глазах.
Девчата побежали за ней, успокаивать её.
- Правда Ир, оделась бы, чтобы народ не тревожить,- сказал «Макар».
- Дикари, неандертальцы,- выпалила она, натягивая на себя сарафан.
- Пора лагерь ставить,- сказал Стас, всё это время молчавший.
 Он, как и Серый не мог оторвать взгляда от Иркиной груди.
 - Да и перекусить, не мешало бы,- добавил Андрюха,- а то время уже обеда наступило.
Все одобрительно закивали головами. Девчонки занялись обедом, а мы пошли разбираться с Вовкиной палаткой.
 

                Глава третья.
- Палатка неплохая, - сказал Стас,- с тропиком от комаров.
- Польская,- сказал Вовчик, стоя чуть поодаль,- батя за неё денег тогда отвалил кучу.
- Ну, а как её собирать, ты наверно не знаешь?- Спросил Серёга.
Вовка пожал плечами. Вытряхнув всё содержимое из мешка, мы начали ломать голову с чего начать. Куча дюралевых трубочек, верёвочек и колышков, наводили на нас тоску.
- Ну и чего с этим всем делать?- Спросил Серый, глядя на Стаса.
- Вов, а инструкции нет? – Спросил Стас, и засунул руку в мешок.
Пошарив рукой по мешку, Стас вытащил кусок мятой бумаги. Серый заглянув через плечо Стаса, произнёс:- Она же на польском.
- Тут для бестолковых, ещё картинки есть, - сказал Стас, разворачивая бумагу.
Через полчаса у нас был готов красивый домик, оранжево-зелёного цвета.
- Вещь, - сказал Серёга, отходя чуть в сторону, любуясь твореньем польских мастеров.
- У меня раньше наша палатка была, болотного цвета из брезента. Так её, за пять минут, собрать можно было,- сказал «Макар», заглянув  внутрь.- Два кола по центру, верёвочки по краям зацепил, и дом готов. Правда если дождь пойдёт, то лежишь в луже и материшься, а у этой даже пол резиновый. Класс.
Отходя от палатки, толи случайно, толи специально, «Макар» оказался возле Стаса.
- Разговор есть,- шепнул Женька.
- Пошли,- сказал Стас,
- Вечером, сейчас поговорить всё равно не дадут,- ответил «Макар» и направился к Ирке.
- Чего хотел?- Спросил Серёга, провожая взглядом Женьку.
- Поговорить,- спокойно сказал Стас.
К палатке подошёл Андрюха. Всё это время крутившийся возле девчонок.
- И чего, этот дом на всех, что ли?- Спросил он.
- Нет, это мы для тебя одного собрали,- сгримасничал Серёга.- Летний вольер для бегемота.
- У меня дома ещё гамак был,- вдруг, вспомнил Вовчик.
- Надо было взять, - серьёзно произнес Серый.- Только вот к чему бы его мы привязали,- осматривая лес, добавил он.
- К дереву,- не поняв Серегиной игры, сказал Вовка.
- Вова,- серьёзно обратился к нему Серёга,- в этом лесу нет таких деревьев, которые выдержали бы нашего Андрюху.
- Достал,- сказал Андрей, - сейчас просто лягу на тебя, и ты умрёшь.
- Логично, вставил Вовка, и закатился звонким смехом.
- Мальчики, - крикнула Любка.- Обед,- и постучала ложкой по крышке от котелка.
- Наконец-то,- потирая руки, оживился Серёга.- Надо было наш «компот» в воду положить, а то он небось, на солнце прокис.
- Всё давно положили, пойдём, а то под ложечкой сосёт уже,- сказал Стас, направляясь к импровизированному столу.
Рассевшись на травке, возле клеёнки, на которой лежали продукты, Серый открывая бутылку с вином и разливая его по стаканам, сказал: - Предлагаю выпить за нашу дружную компанию и веселье, которое у нас впереди.
Чокнувшись гранёными стаканами и опустошив их до дна, все накинулись на еду.
- Знаете, - сказал Андрюха,- На природе, даже обычная картошка кажется деликатесом, неважно как она приготовлена. Варёная, жареная, или просто на углях запеченная.
- Чего-то я не заметил, что ты на картошку налегаешь,- улыбнулся Серый.- У тебя такие смачные бутерброды, и картошки в них не видно, в основном колбаска.
- Ну, что ещё по одной, - предложил Стас, разливая вино по стаканам.
- За, что пить будем,- оживился Серёга, подставляя свой стакан.- За дружбу пили, теперь за что?
- Предлагаю выпить за Стаса,- сказал Андрюха.- Он сегодня мне жизнь спас. Я твой должник теперь, дружище - добавил он.
- Ну, за Стаса, значит за Стаса, - поднял свой стакан Серёга.
Все дружно подхватили эту идею и, выпив до дна, начали петь дифирамбы герою, введя того в краску.
- Да ладно вам, хватит, а то загоржусь ещё,- сказал Стас.
- «Макар», а ты чего не пьёшь? – Спросил Андрей.
- Я за него пить не буду,- ответил тот, ставя стакан на клеёнку.- Это он тебе жизнь спас, а мне, между прочим, губу разбил. И морального удовлетворения я ещё не получил.
- Ну, пошли, удовлетворю и тебя, - спокойно сказал Стас, беря со стола Андрюхин пирожок.
- Чего завелись, - вмешалась в разговор Любка.- Не хочет пить, пусть не пьёт. Давайте лучше подумаем, чем заниматься после обеда будем.
- А чем нам здесь заниматься, - сказал Серёга.- Отдыхать будем, купаться.
- Сначала надо на вечер всё приготовить. Запастись дровами, костёр ведь будем ночью палить?- Спросил Стас.- Натаскать лапника надо, в палатке только девчата лягут, на всех там места не хватит. А из еловых лап мы сделаем себе перину, застелем брезентом, вот тебе и кровать.
- Логично,- сказал Вовка.- Откуда ты всё это знаешь?
- Вов, ты, что забыл, кто у меня родители?- посмотрел на него Стас.- Отец, мне рассказывал, что один раз в тайге, они вообще без всего остались. Река всё унесла, когда они перебирались через неё. А там ко всему прочему ещё и медведи, - зачем-то, добавил он.
- Ой,- испуганно произнесла Ирка.- А здесь нет медведей? – Спросила она.
- За каждым деревом,- расхохотался Серёга.- И не по одному.
- Нет здесь никого. Зайцы есть наверно, ну может лисы, но они к нам не подойдут, - спокойно продолжал Стас.
- Думаю, что никто не против, если всем процессом будет руководить Стас. Он хоть, что-то знает про жизнь в лесу,- вставила Любка, посмотрев на Серёгу.
- Я не против,- сказал Серый,- пусть руководит.
- Тогда, после обеда, мы с Вовкой займёмся дровами. Девчата отвечают за посуду и приготовление пищи. Серёга с «Макаром» наломают лапника. А Эдику мы доверим рыбалку. Снастями тебя Вовка обеспечит, посмотрев на Эдуарда,- сказал Стас.
- А я?- Спросил Андрей.
- А тебе будет особое задание, - сказал Серега.- Ты после обеда идёшь за клюквой.
Весёлый хохот промчался по лесу и эхом подхватился на том берегу.
- Ты будешь копать яму для мусора, и поможешь девчатам навести порядок в лагере, - сказал Стас, продолжая улыбаться.- Ну, что курим и за дело?
В работе время пролетело незаметно. Натаскав гору дров, и еловых веток мы принялись наводить порядок. Выбрав место для костра, и соорудив там Египетскую пирамиду из дров, мы, стоя чуть поодаль восхищались своим твореньем.
- Поджигать такую красоту даже жалко,- сказал Вовчик.- А куда Андрюха делся, никто не знает?- Спросил он.
- Андрюха, капает братскую могилу для мусора,- улыбнулась Любка.- Стас, ты бы ему сказал, что у нас столько мусора за неделю не наберётся. Мокрый весь, кряхтит чего-то там. Ирка уже второй раз про медведей вспоминает, когда слышит его вздохи.
- Андрюх.  Бросай работу, пошли, ополоснёмся,- крикнул Стас, снимая кеды.- Совсем забыл, он же босой у нас,- почёсывая затылок, добавил он.
- А ты чего, правда, лапти плести можешь?- Спросил Серый.
- Если честно, сам я не плёл, но как это делают другие, видел. Думаю, получится. Айда купаться, потом надерём лыка, и я займусь, - сказал Стас и с разбега прыгнул в воду.
 Погрузившись в прохладную воду, Стас заметил:
 - На солнце вода прогрелась сверху, а на дне холодная какая. Игнатьевич говорил, что здесь ключей полно.
- А ты до дна доставал?- Спросил Серый,- я три раза пытался, но так и не смог.
 Серёга набрал полную грудь воздуха и, зажав пальцами нос, ушёл «солдатиком» под воду. Стас улёгся на спину и, распластавшись на воде, смотрел в голубое небо. Он знал, что из всех присутствующих Серый плавал лучше всех. Три года отзанимавшись плаванием, он ушёл из спорта. Аргументировав это тем, что плавать он научился, а лавры чемпиона его не прельщают. За них надо пахать с утра, до вечера, говорил он.
Прошло несколько минут, а он всё не появлялся. Перевернувшись на грудь, Стас осмотрелся вокруг. Серого нигде видно не было. Он нырнул в глубину и, открыв под водой глаза, увидел чёрную бездну уходящую вниз. Хоть вода была и чистой, но солнечные лучи не пробивались глубоко, Стасу показалось, что озеро бездонное. Холодная вода на глубине обожгла его ноги, и он почувствовал покалывание в мышцах. Вынырнув на поверхность, он заорал во всё горло:
- Пацаны, кажись Серый утоп.
Все, побросав свои дела, подбежали к воде. Вовка с «Макаром» прыгнули в воду, и усиленно работая руками, через мгновенье оказались возле Стаса.
- Он хотел до дна достать,- затараторил Стас,- нырнул, и больше я его не видел. - Минут десять прошло уже, - добавил он, глядя на воду.
Женька, с Вовкой набрав полные лёгкие воздуха, ушли под воду. Стас растерянно оглядывал окрестности. Первым вынырнул «Макар».
- Бездна какая-то, - сказал он, выплёвывая воду.- У меня чуть ноги не свело от холода.
- До дна опустится нереально,- жадно глотая воздух, выпалил Вовка.- Наверно и в правду утоп.
 Девчата собрались у самой кромки воды, нервно вглядываясь в озёрную гладь. Любка теребила свою майку, боясь смотреть в глаза подплывающим ребятам. Стас с трудом сдерживал слёзы, готовые выплеснуться из его глаз фонтаном. Серёга был его лучшим другом. Он ещё полностью не осознал, что произошло, но то, что шансов у того уже на спасенье не было, он прекрасно понимал.
- Как же так?- развела руками Любка.- Как так могло получиться?- Спрашивала она у Стаса, сдерживая слёзы.
- Не знаю,- ответил Стас, и отвернулся.
Из камышей на него улыбаясь, смотрел Серёга.
- Кого потеряли?- Спросил тот, вылезая из тростника.
- Дурак,- сказал Стас. – Перепугал всех, и ржёт как ненормальный.
- Простите,- виновато сказал Серый, - пошутить хотел.
- Шутник,- заревела Любка и убежала в палатку.
- Ты знаешь Серый, я там за кустами яму выкопал,- серьёзно посмотрел на него Андрей,- сначала копал для мусора, а сейчас решил, что для тебя.
Андрюха схватил сапёрную лопатку и побежал за Серёгой. Со стороны это напоминало настоящее сафари. Только не охотник гнался за добычей, а разъяренный бегемот носился за охотником, оглашая окрестности дикими воплями.
- Поймает, правда убьёт,- сказал Стас, наблюдая за происходящим.
- Логично,- сказал Вовка, - жалко только, что не поймает.
Метров через триста, Андрюха встал как загнанный конь, пытаясь восстановить дыхание.
- Тоже мне спортсмен,- сказал Серёга, подходя к нему улыбаясь,- бежал бы сразу к яме, а то тащи, потом туда такую тяжесть. Развеселил только своих подружек своей беготнёй.
- Каких подружек?- Серьёзно спросил Андрюха.
- Пиявок и лягушек,- сказал Серый.- Чего, правда напугались?
- А ты думал. Я первым делом прикинул, что я матери твоей говорить буду. У меня от страха вся спина ещё в мурашках.
- Дурацкая шутка вышла,- серьёзно сказал Серёга.- Пойду Любку успокаивать.
В лагере наступила тишина, каждый занимался своими делами. Стас надрал лыка, и сидя в сторонке, мастерил Андрюхе лапти. Серый болтался как хвост за Любкой, вымаливая у неё прощения. Эдуард, притащив пяток карасей, опять удалился на рыбалку. Девчата чистили рыбу и стригли овощи, подготавливая всё для ухи. Солнце пошло на закат, но на улице было по-прежнему тепло. Ирка, не принимавшая ни в чём участия, маялась от безделья.
- Ну как, получается?- Спросила она, подходя к Стасу.
- Не очень,- ответил тот, смотря на своё творенье. - Больше похоже на обувную коробку, чем на обувь.
- Андрюх, - крикнул он, - иди на примерку.
- Шедевр,- сказал Андрей, увидев лапти.- Мне мать носки тёплые положила, сейчас принесу.
Он побежал к палатке и, разворошив все рюкзаки, достал из одного пару толстых носок.
- Помирился бы ты с Женькой,- сказала Ирка Стасу, глядя, как Андрей машет своими носками, словно знаменем.
Стас пропустил Иркины слова мимо ушей, он не хотел с ней  об этом говорить.
- Ну, ты идёшь,- крикнул он Андрюхе,- а то роса скоро выпадет.
- Не хочешь говорить на эту тему?- Спросила Ирка.
- Не хочу,- сухо произнёс он.
Ирка развернулась и молча, удалилась. Надев на носки подобие лаптей, и примотав их поверх штанов верёвками к ногам, Андрюха счастливый, сказал Стасу:
- Спасибо дружище, ты меня второй раз за день выручаешь. Пойду, похвалюсь. Выскочив на середину полянки, Андрей стал лихо отплясывать в новой обуви.
- Как я вам?- Спросил Андрюха.- А ты лучше молчи,- строго посмотрев на Серого, добавил он.
Аккуратней,- крикнул Стас, на танцы я не рассчитывал, могут не выдержать.
Все одобрительно закивали головами, при этом добрая улыбка засветилась на наших лицах. Серёга не выдержав, ляпнул:
- Хорош, сил нет. Крестьянин, а как ты в электричке поедешь? Ты же не будешь всем рассказывать, что твоя обувь на дне болота лежит.
- А ты думаешь к босому, меньше вопросов будет,- парировал Андрюха.
- Логично,- сказал Вовка.
- Давайте костёр подожжём, темнеет уже,- сказала Любка.
- Идея неплохая,- поддержал её Стас.- Светлее будет и теплее. А, что у нас с ужином?- Спросил он, пытаясь заглянуть через спины девчат.
- Почти готов, сейчас хлеб нарежем, и можно будет садиться,- ответила Любка, - руки мойте и к столу.
- Чего их мыть, они чистые вроде, - повертев ладонями, сказал Вовка.
- Сейчас оторвёмся, - шепнул Стасу на ухо Серега, потирая руки,- концерт закатим на весь лес.- Цивильно здесь все-таки, а самое главное, за сто вёрст ни одной собаки нет. Делай, чего хочешь, никто тебя не контролирует. Красота.
- Чего здесь цивильного, лес он и есть лес и цивилизацией здесь не пахнет, - посмотрел Стас.- А я если честно, по дому заскучал,- сказал он. За бабулю волнуюсь, как она там без меня. Мы же с ней, даже на день не расставались раньше. Волнуется, небось за меня.
- Чего ты тоску нагоняешь, свидишься со своей бабулей ещё. Надо от жизни брать всё, если предоставляется такая возможность,- сказал Серёга. – Я вообще-то хотел сегодня к Нинке подъехать. Как она тебе? – Спросил он,- вроде ничего так деваха, только дюже скромная.
- Нинка девчонка неплохая, симпатичная,- сказал Стас,- но я бы тебе посоветовал обратить внимание на Любашу. Она давно по тебе сохнет, все это видят, один ты слепой.
- Да не слепой я, сам всё вижу. Ну не нравится она мне,- сказал Серёга, прижимая руку к груди.- Как друг она конечно хороша, но как женщина, - Серый скривил физиономию.- Нинка во сто раз краше, у неё и грудь, и всё такое. Конечно не как у твоей Ирки, но тоже ничего.
- Эй, кумушки, хватит шептаться,- сказала Любка, обращаясь к ним,- давайте к столу.
 - Потом договорим,- сказал Серёга,- пошли есть.
Костёр разгорался всё сильней, озаряя своим пламенем поляну, на которой стоял наш лагерь. Внезапно опустившаяся ночь, немного пугала своими длинными и чёрными тенями. На болоте периодично орала какая-то птица, жутко противным голосом.  Отведав настоящей ухи приготовленной на костре, и оценив мастерство поваров, мы быстренько собрали посуду, оставив только стаканы. Наступило время развлечений. Серега открыл концерт своим шлягером про клён, дружно подхваченный всей компанией. Вовка сидел у костра и подбрасывал дров, ему страшно нравилось смотреть на огонь. «Макар» с Иркой, ворковали в сторонке от всех. Гулянье набирало обороты, даже Эдуард вернулся с рыбалки, отложив её до утра. Стас одиноко сидел на берегу и смотрел на воду, кидая в неё камешки. Отделившись от тростника, по воде лайнером, проплыла ондатра, таща в своих зубах камышинку. К норе плывёт, подумал Стас.  Непреодолимая сила тянула его домой, он посмотрел на часы, время было половина первого ночи. Кинув последний камень в сторону уплывающей крысы, он пошёл к костру.


Закончив очередную песню, Серёга, посмотрев на Стаса, спросил: - Чего грустишь? - Присоединяйся к нам, у нас тут весело,- добавил Серый, одной рукой держа гитару, а другой рукой обняв Нинку.
Любка, сидевшая в стороне, грустными глазами наблюдала за Серёгой. Стас подсел к ней.
- Скучаешь?- поинтересовался он.
- Как ты думаешь, он специально это делает, или я ему и правда безразлична? -  негромко, спросила Любаша.
- Думаю, специально, - ложась на спину, соврал Стас. – Смотри, какая огромная луна.  В детстве, я всегда её боялся, она всё время смотрела на меня из-за занавесок, заглядывая к нам в комнату, а я прятался под одеялом. Но это происходило только, когда луна была полной, а когда выходил месяц, он наоборот меня прикалывал своей формой. Я всегда засыпал, рассматривая его. Не зря говорят, что вся чертовщина происходит в полнолуние. Вот и сегодня полнолуние,- сказал Стас, рассматривая огромную луну.
- Ты чего веришь, во всю эту ерунду? - укладываясь на спину  рядом со Стасом,- спросила Любка.
- А ты в звёздах разбираешься?- Спросил Стас, не ответив на её вопрос.- Где тут медведица, созвездие Кассиопеи? У меня по астрономии трояк был, а в принципе это наверно интересно. Ты только ни кому не говори,- попросил Стас,- меня хотели Юриком назвать, в честь Гагарина. Я же родился четырнадцатого апреля, через два дня после его полёта. Мать говорит, что тогда всех Юриками называли, и она тоже хотела, но батя  назвал меня Станиславом, в честь деда. Вот умора была бы, я Юрик.
Любка улыбнулась.
- Неважно как тебя родители назвали, важно каким ты будешь человеком,- философски рассудила Любка.- А к имени мы бы привыкли, называли бы тебя Юркой.
Вот если бы меня назвали, как мою бабку, - сказала Любка, расхохотавшись, - я бы на улицу не выходила точно.
- А как звали твою бабку?- поинтересовался Стас,- если не секрет конечно.
- Фёклой, - закатилась Любка, шепнув на ухо Стасу имя бабки.
- А чего, прикольно,- улыбнулся Стас.- Фенечка, Федосья,- Кино такое было, по-моему «Федосья и Федосей».
Перепутал ты всё,- сказала Любка, снова закатившись звонким смехом. Перевернувшись на живот, она посмотрела на Стаса, и размеренным голосом произнесла, тыча своим пальцем ему в лоб:  - Фильм назывался «Евдоким и Евдокия»
- Запутался я в этих именах,- улыбнулся Стас.
- Я не понял, что за смех отдельный от всех?- Спросил Серый.
- Не твоё дело, - сказала Любка, - лучше за Нинку крепче держись, а то упадёшь.
Морды кривил, а сам волнуется, подумал Стас.
- Ревнует наверно,- шепнул он Любке.
- Пойдём к воде,- сделав на лице гримасу безразличия, предложила она. - Я могу на воду смотреть бесконечно.
- Как Вовка на огонь? Он уже второй час у костра сидит, не отходит.- Эй, пожарник, ты весь костром пропах,- крикнул он Вовчику.
- Ничего, дома отмоемся, - улыбнулся в ответ Вовка.
Стас с Любкой пошли к берегу.
- Мы с Томарой, ходим парой,- услышали они в спину реплику, брошенную Серёгой.
- Пусть побесится,- сказала довольным голосом Любаша.
- А кем ты хочешь стать?- Спросила она, усаживаясь возле воды.
- Наверное, как и предки буду геологом,- ответил Стас.- Вот окончу школу, буду готовиться в геологоразведочный институт, а по окончании закачусь куда-нибудь в тайгу. Мои родители с таким восхищением рассказывают о своей профессии. Одним словом романтика.
- Так ты чего, хочешь из Москвы уехать? – спросила Любка.
- Подожди уезжать, надо ещё институт закончить,- улыбнулся Стас.
- У тебя есть цель, это хорошо. Ты обязательно закончишь, я в тебя верю, - сказала Любаша.
- Эй, голубки, вы участвуете?- Спросил Серега, разливая вино в стаканы.
- Участвуем, - ответил Стас.- Пойдём к нашим, - предложил он Любке.- А то он весь извёлся, наблюдая за нами.
- То в мою сторону даже не смотрит, а сейчас мы ему покоя не даём,- гордо сказала Любаша, вставая.
Стас подошёл к столу, беря стаканы для себя и Любки. Очередной Серёгин тост, был за дружбу. Вовка отпив немного, поставил стакан на место.
- Ты чего филонишь?- Спросил Серый.
- Больше не хочу,- спокойно ответил Вовка.
- Пей не бойся, мать не увидит,- продолжал настаивать Серёга.- А мы никому не расскажем.
- Я не матери боюсь, а просто больше не хочу.- Картошку будет кто? - Спросил Вовка.- Я напёк немного, угощайтесь. 
Он вывалил на стол несколько обгорелых картофелин.
- Это головешки какие-то, а не картошка. Ты не перепутал, когда их вынимал,- продолжал Серега.
- Ну, пригорела немного, иди сам попробуй на таком огне запечь. Картошку пекут на углях, а у нас пламя выше деревьев,- сказал Вовка.- Не нравится, не ешь.
Стас надломил одну картофелину, и клуб пара вывалился из-под плотной кожуры. Желтоватая мякоть развалившейся картошки, обдала всех запахом детства.
- Как в пионерлагере. Серый помнишь,- с ностальгией вспомнил Стас,- последний костёр перед закрытием смены, также пекли картошку, а потом были танцы.
- А что, это неплохая идея,- подхватился Серёга.- Тащи свой приёмник, по «маяку» тоже музон крутят иногда.
Стас, отодвинув полог от палатки, пролез внутрь.
- Ну, ты чего струсил?- услышал он сзади голос «Макара».- Я тебя буду ждать у ёлки.
- Тут полный лес ёлок,- растерявшись, сказал Стас.
- Она одна такая кривая, у опушки стоит, не перепутаешь. Иркину кофту подай,- добавил Женька.
- Сам возьмёшь,- вылезая из палатки, сказал Стас, включая транзистор.
По «Маяку» звучала красивая медленная мелодия.
- Белый танец,- заорал Серега, и пошёл приглашать Любку.- Разрешите вас пригласить?- Спросил он у неё.
- Белый танец, это когда дамы приглашают кавалеров, - сказала она, и повернулась к Стасу.- Пойдем, потанцуем.
 Взяв Стаса за руку, она потащила его на середину полянки.
- Смотри не переборщи,- сказал ей Стас, - а то сопли надует, тогда пиши, пропало. Ты же знаешь его характер.
- Пусть ещё немного побесится, я прям, ощутила себя королевой бала,- сказала Любка.- Столько внимания сразу, я даже растерялась.
Серёга топтался неподалёку, он пригласил Нинку. Танцем это можно было назвать только условно. Медленный танец, подразумевает под собой плавное скольжение по паркету, а в поле это выглядело как топтание на месте, кочки и высокая трава не особо позволяли передвигаться. Любка, до минимума сократив пионерскую дистанцию, и обвив шею Стаса руками, положила свою голову ему на плечо. Серёга смотрел Стасу в глаза, а в его взгляде читался вопрос «Что же ты делаешь дружище?» Стас посмотрел сверху на Любку, а потом пожал плечами, давая понять, что он здесь не причём. Вскоре на поляне появилась третья пара. Это Вовка, набравшись смелости, пригласил Ирку. Она была на голову выше Вовчика и, танцуя с ним, Ирка равнодушно рассматривала окружающий пейзаж, поверх его головы. Вовка же наоборот ничего не видел кроме её груди,  которая находилась на уровне его глаз. Вовка попытался сократить дистанцию, прижавшись к ней поближе, но Ирка строго посмотрев на него, произнесла:
- Будешь хамить, пойдёшь танцевать с Андрюхой. Ясно?- Спросила она, глядя на него сверху.
- Чего же тут неясного,- ответил Вовка улыбнувшись.
Стас окинул взглядом лагерь, «Макара» нигде не было. Наверно уже ждет, подумал он. Музыка плавно сошла на нет, а из транзистора раздался голос диктора:
- Мы продолжаем концерт, для тех, кто не спит.
 Вовка как настоящий кавалер проводил даму до места и, поклонившись, вернулся к пацанам.
- Мужчина, - сказал Серый.- Ну и как она? – спросил он.
- Хороша, - серьёзно ответил Вовка.
Стас незаметно отошёл от ребят, пока те обсуждали Иркины достоинства и, подойдя к кривой ели осмотрелся. Женьки нигде не было. Углубившись немного в лес, он почувствовал на своём плече чью-то руку. Обернувшись, он получил сильный удар в лицо, от которого оказался в лёгком нокдауне. Присев на одно колено, он тряхнул головой, пытаясь привести себя в порядок.
- В расчёте,- сказал «Макар»- И чтобы я тебя возле Ирки больше не видел.
- А исподтишка бьёшь, от страха, что ли? – Вставая, спросил Стас, вытирая кровь с губы.
«Макар» ещё раз как следует, приложился, но на этот раз Стас не устоял на ногах и упал на землю. Войдя в раж, Женька заорал:
 - Вставай, чего разлёгся как баба, я целый день ждал этой минуты, чтобы утереть тебе сопли.
Стас, приподнявшись на колено, осмотрелся вокруг. Он понимал, что с «Макаром» ему тягаться будет нелегко, тот и старше и сильней. Но сдаваться он не собирался.
- Серый ты слышал?- сказала Любка,- по моему «Макар» орал, где-то в лесу.
- Проглядел,- сказал Серёга, оглядываясь вокруг, и не увидев ни Женьки, ни Стаса, добавил:- Целый день их пасу, а всё равно не доглядел.
- Чего стоите, бежим,- крикнул Вовка и рванул к лесу.
Стас, приподнявшись с земли, схватил кол, валявшийся возле него и с воплем:
- Убью суку,- рванул на «Макара».
Тот,  не ожидая такой агрессии от Стаса, отпрянув назад, ногой зацепился за корень, торчавший из земли, и опрокинулся навзничь.
Наступила гробовая тишина, только болотная птица, издавала звук похожий на зловещий хохот.
- Вставай, я лежачих не бью,- сказал Стас, склонившись над Женькой.
Женька, лежал на земле, закрыв глаза, и только судорога периодически пробегала по его лицу. Темное пятно быстро увеличивалось под его головой. Агония продолжалась недолго, через минуту он затих, издав слабый хрип.
- «Макар», вставай,- испуганно произнёс Стас, подсовывая руку ему под голову,- пошалили и будет.
Тёплая, липкая кровь обожгла ему руку. Он отпрянул от Женьки, смотря на свою ладонь. Холодный пот прошиб его тело, и выступил крупными каплями на лбу. Схватив палку, он зашвырнул её в кусты.
- Стас,- кричал, летя сломя голову Серёга.
 За ним бежали все остальные. Стас сел на землю, разглядывая свои руки.
- Что случилось? – Спросила подбежавшая Любка, увидев окровавленные руки Стаса.
- «Макар» помер,- сказал тихо Стас.
- Ты его?- спросил Серёга, разглядывая бездыханное Женькино тело.
- Он, а кто же ещё,- заорала Ирка, отодвигая Серого в сторону.                - Жень вставай, - начала трясти его Ирка, вытирая слёзы.
Серёга достал дрожащими руками из пачки две сигареты и, прикурив их, одну отдал Стасу.
 - Это не я ребят,- начал оправдываться Стас, - он сам споткнулся и ударился головой о пень.- Серый, Вовка, вы, что мне не верите?           - Смотрел молящим взглядом  на них Стас.
- Да верю я,- растерянно, сказал Серёга,- чего дальше делать будем?
- Люб, оттащите её от «Макара»,- обратился Серый, глядя на Ирку.
- Уйди, зло, посмотрев на Любку,- закричала та, продолжая трясти Женьку.
- Бесполезно,- сказала Любка, сдерживая слёзы, - у неё истерика.
Серый жадно тянул сигарету, обжигая себе пальцы. Он даже не заметил, что выкурил её до фильтра. Стас схватился двумя руками за голову, закрывая уши. Он не мог слышать, как Ирка голосит на весь лес.
- Отдохнули,- сказал Серёга, - по полной программе.
- Надо в деревню идти,- предложил Андрюха,- мы сами ничего не сделаем.
- Логично,- сказал Вовка.
- Ночью, через болото не пройдём,- рассудил Серёга, - пойдём утром, а сейчас давайте его перетащим к палатке поближе.
- Лучше ничего не трогать, до ментов, - посоветовала Любка,- я в кино видела.
- Тут и милиции то нет наверно, ходит один участковый по всем деревням, - предположил Эдуард,- и того небось не найдёшь.
- Вов, притащи его куртку, прикроем хоть,- сказал Серёга, вставая. - Пошли к костру, чего здесь сидеть.
- Идите, я здесь останусь,- выдавил из себя Стас.
- Не дури, надо подумать чего ментам говорить будем,- строго произнёс Серега, поднимая Стаса.
                Глава четвёртая.

Прокрутив несколько раз ключом в замке, охранник, открыв тяжёлую железную дверь, произнёс:
 - Ну, будь здоров Семёнов, до станции доберёшься на попутке, если не хочешь ждать иди пешком по дороге. Она в аккурат тебя до станции и доведёт.
- Прощай, Елисеевич, надеюсь, что больше не свидимся.
Стас обернувшись, прочитал транспарант, натянутый на тюремном бараке; «На свободу с чистой совестью». Восемь долгих лет он ждал этой минуты, но, выйдя за тюремные ворота, он не ощутил той радости, о которой мечтал весь срок. Дверь, заскрипев, захлопнулась, и ключ, отсчитав три оборота, оповестил о начале новой жизни. Достав из кармана пачку «Примы», и прикурив сигарету, Стас неспешно направился в сторону железнодорожной станции. В кармане лежала справка об освобождение, и немного денег, заработанных на лесоповале. Вот и всё его имущество, нажитое за восемь лет. До Москвы суток пять на поезде, думал Стас, идя по дороге и смотря себе под ноги. А кто меня там ждёт? Задал он сам себе вопрос. Бабуля умерла через полгода после суда, а мать с отцом всё таскаются по тайге в поисках полезных ископаемых. Кому я нужен в Москве? Без образования с волчьим билетом вместо паспорта. Может остаться здесь, жениться на какой-нибудь местной красотке и жить себе, не тужить. Здесь много, таких как я, которых дома никто не ждёт. Шум тормозов отвлёк его от невесёлых мыслей.
- Откинулся, что ли?- Спросил водитель, улыбнувшись.- Садись до станции подкину.
Стас лихо, вскочив на подножку, пролез в кабину раздолбанного грузовика.
- Откуда родом, если не секрет?- Продолжал задавать вопросы шофёр.
- Какой тут секрет,- ответил Стас, - из Москвы.
- За, что срок мотал?- продолжал любознательный.
- За убийство, но я не виноват. Состряпали дело, устроили показательный суд и вперёд в тайгу, лес валить.
- Не видел я ни одного уголовника, который считал бы себя виноватым,- засмеялся водила.- Меня тоже ни за что упекли на тринадцать лет, по молодости. «Пушной разбой» учинили в общаге. Вместе пили с бабами, а потом, как положено, спать завалились, а на утро нам 117 статью пришили. Директор общаги постарался, он девок запугал, что выгонит из общаги и всё такое, они и написали заявление в ментовку об изнасилование.
А те и рады стараться, групповуху нам оформили.
 Стас брезгливо посмотрел на водителя, зная, что бывает с теми, кто сидит по этой статье.
- Чего морду скорчил?- Спросил шофёр, не глядя на Стаса.- Боишься, что с «Петухом» поручкался. Так это на зоне страшно, а на воле до тебя никому нет дела. Я от блатного жаргона долго отвыкал, а к хорошей жизни привык быстро. Остался я здесь, женился, дочь родилась. Работаю на базе водилой, хозяйство у нас небольшое есть с женой, куры там всякие, порося. И домой не рвусь, никто меня там не ждёт. Я ведь тоже из Москвы, - сказал он, посмотрев на Стаса.- Перед богом я чист,- добавил он,- а на людскую молву мне наплевать.- Тяжело всем доказывать, что ты не верблюд, да я это и не делаю.
- Да нет, я ничего не боюсь. Стас меня зовут,- сказал он, протягивая руку водителю, для знакомства.
- А меня Серега,- ответил тот, пожимая его руку в ответ.
- Везёт мне на Серёг, - ухмыльнувшись, сказал Стас,- друг у меня закадычный в Москве живёт, тоже Серегой зовут.
- Закадычный, - повторил Серёга,- это тот который берёт за кадык.- А твой Серёга тебе корешок. Оставайся здесь, баб тут полно, найдёшь себе какую-нибудь пассию, и будешь жить припеваючи. Девки здесь неизбалованные и хозяйки хорошие, не то, что московские «раскладушки», - сказал Серёга.- А в Москве тебя ждёт кто?- Спросил он.
Стас знал, что слово «Раскладушка» на блатном жаргоне означает; девушка лёгкого поведения.
- Никто меня там не ждёт,- сказал он, и глубоко вздохнув, посмотрел в окно.
Мимо мелькали вековые сосны и кедры. Вот она настоящая тайга, о которой он так мечтал в детстве, но за восемь лет он наелся ей досыта.
- На друзей хочу посмотреть съездить,- добавил он, повернувшись лицом к Серёге.
Тот перевёл взгляд с дороги, на Стаса и спросил:
- А ты думаешь, им нужен кому? У них своя жизнь, за такой долгий срок, вряд ли в их душе осталось место для тебя. Я тоже рванул домой, освободившись, но через месяц вернулся сюда и не жалею об этом. Помыкался я там, пооббивал пороги, на работу нигде не берут, смотрят как на прокажённого. В нашей стране нет места «оступившимся»,- улыбнулся Серёга,- мы мешаем строить светлое будущее.- Ну и послал я всех к чертям собачьим, уехал опять в тайгу. Иногда думаю, а если бы не уехал, то чтобы было? – он задал сам себе вопрос. - Или спился бы или снова сел в тюрьму, другого, нашему брату не дано.
Резко затормозив, машина остановилась возле полустанка.
- Поезд останавливается на одну минуту всего, так, что не дремай, а то следующий будет только завтра, - сказал Сергей, быстро строча ручкой по листку бумаги.- Вот тебе мой адрес, если надумаешь вернуться. Привет Москве,- сказал он, улыбнувшись.
Стас попрощавшись, спрыгнул с подножки машины. Проводив взглядом грузовик, поднимавший клубы пыли за собой, он направился к кассе, вернее сказать к одинокой будке, торчащей в начале перрона.
- До Москвы поезд, когда будет? – Спросил он.
- Не знаю милок, - ответила немолодая женщина,- сколько здесь работаю, ещё ни одного не было.
- Не понял?- Вытаращив глаза, Стас снова заглянул в окошко.
- Чего вылупился?- Посмотрев на него, спросила кассир.- До Иркутска поезд будет через два часа, а там уже пересядешь на Московский.
- А до Иркутска далеко?
- Вечером уже будешь на месте,- сказала она, закрывая окошко.
- «Кастрюля», - буркнул себе под нос Стас, отходя от кассы, и ловя себя на мысли, что использовал тюремный жаргон. Слово «кастрюля» означает пожилая женщина.
Надо отвыкать, подумал он. За восемь лет, я закончил бы полтора института, а на зоне я совсем разучился разговаривать как нормальные люди.
- Спасибо за помощь,- вежливо сказал он, вернувшись к кассе.
- Ненормальный какой-то,- сказала кассир, провожая его взглядом через зарешёченное окошко.
Стас присел на скамеечку и, закинув ногу на ногу, рассматривал пейзаж. Как они там, думал он о друзьях. Первым перестал писать письма Серега, потом Вовка, дольше всех писал ему Андрюха. Из девчонок писала одна Любка. Её письма были самыми длинными и обстоятельными. Она писала обо всём, что творится во дворе, чем занимаются пацаны, но и от неё года через три перестали приходить весточки. Мать с отцом приезжали на свидание каждый год, но они мало чего знали о Московской жизни потому, что находились в постоянных экспедициях. Знал он, что Вовка окончил институт с отличием и устроился на хорошую работу. Эдика забрали в армию и, отслужив положенные два года, он остался на сверхсрочную службу. Про Ирку он не знал ничего. Никто, за всё это время не обмолвился о ней и словом. Его мысли прервал шум тормозов на шоссе, Стас обернулся через плечо и увидел, милицейский уазик желтого цвета.          
- Вот и «канарейка» прилетела, - сказал он.
Из машины вышли два сотрудника и прямиком направились к Стасу.
- Добрый день,- сказал один из них,- документы можно посмотреть ваши.
- А  из документов, одна справка об освобождении, - сказал Стас, доставая её из кармана.
- Только освободился, что ли?- Спросил блюститель порядка, - Куда путь держите?
- Ясно куда, домой,- ответил Стас, убирая бумагу в карман.- А в чём собственно проблема?- Поинтересовался он.
- Да подорвали тут двое, из вашего ИТК между прочем,- сказал сержант, всматриваясь в густую непроходимую тайгу,- а нам бегай теперь ищи их.
- Странного ничего не заметил?- Спросил другой.
- Кассир какая-то странная,- сострил Стас.- Я так вежливо спросил:- Когда поезд на Москву, а она посмотрела на меня как на врага народа.
- Ты хоть и бывший, но уголовник,- сказал сержант.- Так, что привыкай к новому клейму, оно у тебя теперь на всю жизнь. А Сергеевна баба неплохая, только недолюбливает она вашего брата. Ну, бывай здоров,- сказал он и направился к машине.
 Стас посмотрел на часы, находящиеся на перроне, и улыбнулся. Стрелки на циферблате отсутствовали. Он неспешно направился к кассе.
- Мать, время сколько?- спросил он.
- До поезда ещё час сорок сынок, - строго ответила та.
- Чего же ты злая такая, обидел тебя кто?- Спросил Стас, заглядывая сквозь решётку маленького окошка.- Сидишь как в тюрьме, света божьего не видишь, людей не замечаешь.
- Это ты, что ль человек?- Спросила она.- Вор или убийца какой-нибудь, а всё туда же, внимание ему подавай.
- А одна не боишься сидеть здесь?- сдвинув брови, спросил Стас.
- А с чего ты взял, что я одна здесь, нас тут много. Обходчик, стрелочник, да и телефон у меня есть, указывая на доисторический аппарат,- сказала Сергеевна.- Если чего, то Колька мигом прилетит. Кстати, чего он приезжал?
- Да сбежали из колонии двое, вот они их и ищут, - равнодушно ответил Стас.- Угостила бы чайком, что ли.
- Ещё чего, не положено, домой приедешь там и попьёшь, а у меня тут не кафе,- сказала Сергеевна.
- Что за люди,- сказал Стас, сплюнув на землю, и пошёл обратно к одиноко стоящей скамье.
 Минут через двадцать, из леса вышел человек в бушлате, и быстрым шагом стал приближаться к задремавшему Стасу.
- Семёнов, хорош спать, - сказал он.
Стас вздрогнул от неожиданности.
- Гаврила, - сказал Стас, удивлённо осматривая беглеца.- Это вас, что ли ищут?- спросил он, вставая с лавки.- А второй кто?
- Каньдей, но мы с ним разошлись, - тревожно оглядываясь, сказал Гаврила. – Ушёл в тайгу, и меня с собой звал.- А что там делать? Рыбу ловить и от медведей бегать,- сам себе ответил он.- Я не за этим из колонии подорвал, мне девочки нужны, общество одним словом. А он мне предложил стать индейцем, добывать пищу при помощи палки.
- Ну и сколько ты пробегаешь?- Спросил Стас,- все равно же поймают, и за побег ещё нахлобучат.
- Мой дом тюрьма,- гордо произнёс Гаврила,- хоть немного, но оторвусь.
У него это был не то третий, не то четвёртый срок, в лагере его слово имело вес. Сам он был из воров, поэтому был в авторитете.
- «Фанера» есть?- Спросил он.
- Есть немного, - ответил Стас.
- Давай,- протягивая руку, сказал Гаврила, - потом рассчитаемся.
- Всё не отдам,- серьёзно посмотрев на Гаврилу, сказал Стас.- Я без денег тоже не могу.
- А в будке есть кто? - указывая на кассу, спросил Гаврила.
- Я не знаю,- соврал Стас.
- Сейчас посмотрим, может там, чем разживёмся,- сказал он и направился к кассе.
Ещё не хватало, подумал Стас. Так можно и паровозом пойти как соучастник.
- Ты же вор,- сказал Стас,- а это уже другая статья.
- А, что делать?- Посмотрел, на него улыбнувшись, Гаврила, - надо осваивать смежные профессии.
Подойдя к будке, он взглянул на нехитрый врезной замок в двери. Достав из штанины заточку, он сунул её в дверной проём и, надавив всем телом на дверь, ввалился в небольшую комнатку. Истерический крик Сергеевны, напугал даже Стаса.
- Чего орёшь, дура,- приставив заточку к горлу кассира, хриплым голосом, сказал Гаврила.- За свою невинность можешь не беспокоиться, мне деньги нужны, а не твой «телевизор».
- Деньги там, - указав пальцем на тумбочку, сказала Сергеевна, нервно вздрагивая.
- Отпусти женщину,- произнёс Стас, решительно войдя в будку.
- Ты кому это, Семенов?- Спросил опешивший Гаврила, отпуская перепуганную Сергеевну.- Ты на кого пасть открыл сявка, я в законе,- начал гнуть пальцы он.- Может, сам хочешь, на пику сесть,- он сделал резкий выпад в сторону Стаса, и полоснул заточкой ему по груди, распоров тому рубаху.
Красное пятно, начало быстро расползаться по рубахе.
- Ну, ты сам напросился, - зло, поглядев на Гаврилу, сказал Стас.
Выбив ногой заточку, Стас нанёс ему сокрушительной силы удар по лицу, от которого тот, потеряв сознание, рухнул на пол.
- Вызывай своего Николая,- сказал Стас, присаживаясь на стул.
- А этот жив?- Спросила Сергеевна, глядя на Гаврилу.
- А чего ему будет, сейчас отлежится и очнётся. – Может, хоть сейчас чаю нальёшь,- сказал, улыбнувшись, Стас, разглядывая порез на груди.- Шкуру попортил, скотина.
- Давай его хоть свяжем, пока он в себя не пришёл, - предложила Сергеевна.
- Разумно, тащи верёвку,- сказал Стас, заворачивая Гавриле руки за спину.
- Ты прости меня сынок,- сказала Сергеевна, подавая Стасу верёвку,- разных людей я повидала на своём веку.- Хорошие были и плохие, вон видишь какой, сегодня нам попался,- указывая рукой на Гаврилу, добавила она. – Откройся такому, а он пырнул бы сейчас своей железякой за несколько десятков рублей, и привет родителям,- поднимая с пола заточку, сказала Сергеевна.
Стас улыбнувшись, посмотрел на неё.
- А бинт у тебя есть в твоей конуре? – Спросил он.- Чего-то кровь никак не останавливается.
- Вот дура старая, болтаю без умолка, а ты у меня кровью истекаешь. Дай посмотрю, - сказала она по хозяйски, снимая руку Стаса с раны.- Неглубокая, но обработать надо. Я посмотрю бинты в аптечке, а ты пока снимай рубаху.
 Стас, не спеша, стащил с себя рубаху, и приложил её к ране.
- Семёнов, отпусти, - услышал он голос пришедшего в себя Гаврилы.- Ты же должен понимать чего мне теперь светит. Тут и разбой, и грабёж и побег.
Стас спокойно перевёл взгляд на Гаврилу.
- Не могу, - сказал он.- Отпустив тебя, я автоматом получу срок, как соучастник твоего побега. А я в отличие от тебя, обратно на зону не хочу. Тюрьма, не мой дом.
- Ну и сука ты Семенов, я же тебя из-под земли достану,- начал от бессилия, запугивать Гаврила. – И на воле тебя достану, должник я твой теперь,- сжимая кулаки и пытаясь развязаться, Гаврила катался по полу.
- Лежи смирно, а то ещё накачу,- сказал Стас.
- Конечно,- сказал Гаврила,- «тебе сейчас легче бздеть, чем мне нюхать», но придут времена, посчитаемся ещё.
- Чего это он тут болтает?- Спросила Сергеевна, всё это время, молча наблюдавшая за ними в стороне.
- Да поговорка лагерная такая есть, о человеке находящемся в лучшем положении, - пояснил Стас.
Вой сирены, нарушил таёжную тишину.
- Наши приехали,- сказала Сергеевна, выходя из будки встречать Николая.
- Ну, что у вас тут, - спросил он, идя к ней на встречу.
- Вот, задержали преступника, своими силами,- гордо ответила она.
 Николай и ещё два бойца, протиснулись в будку.
- Вытаскивайте его на улицу,- сказал Николай, - да браслеты ему накиньте.- А ты как?- Спросил он у Стаса.- Помощь нужна?
- Нормально,- ответил тот, - сами справимся.
- Где второй? – подойдя к Гавриле, задал вопрос Николай.
- Тайга большая, пойди поищи,- пытался хорохориться Гаврила.
- Шутим, - сказал Николай, и с размаху ударил автоматным прикладом Гавриле по рёбрам.
Гаврила охнув, рухнул на землю.
- Пакуйте его,- сказал Николай сослуживцам,- в отделение нас веселить будет.
Те, схватив Гаврилу за шиворот с двух сторон, поволокли его по земле к машине. Николай вернулся в будку и, подойдя к Стасу, посмотрел тому в глаза.
 - Спасибо за помощь,- сказал он, протягивая Стасу руку. - Отчаянный ты парень,- добавил Николай ухмыльнувшись.
Стас проводил его взглядом до уазика. Везёт мне как утопленнику, думал он. Вот ещё одного врага себе нажил на всю жизнь. Гаврила не пугал, он действительно мстить будет. Не вышел бы он на станцию, ничего бы, не было, уехал бы я спокойно домой.
- Сергеевна если чего, звони,- крикнул Николай уже из машины и, подняв пыль на грунтовке, уазик растворился за плотным зелёным массивом деревьев.
- Давай перевяжу,- сказала Сергеевна, подходя к Стасу.
Стас, подняв руки, зажмурил глаза.
- Больно? – Спросила она.
- Немного.
 - Девушку, твою, что ли так зовут? – Спросила Сергеевна, прочитав наколку на его плече.- Красивое имя, Люба.
- Да нет, это аббревиатура,- сказал он, улыбнувшись,- «Любовь юности была ангельской»,- получается «Люба».- А девушку звали Ириной, наколол по глупости, когда сел, а теперь жалею, не стоила она того.
Сергеевна, посмотрела на будильник, стоявший на столе и, затягивая узел, сказала:
- Поезд твой уже через десять минут, а мы с тобой даже чаю не попили.
- Теперь в другой раз, сейчас уже некогда с чаем, - сказал Стас, вставая со стула.- Рубаху бы мне какую-нибудь, а то моя, и на тряпки не годится.
Кассирша открыла шкафчик. На вешалке висела мужская одежда.
- Лёхина,- сказала она, - не побрезгуешь?- Снимая с вешалки рубаху обходчика.
- Выбирать не приходится. А он же как?- спросил Стас.
- Я ему завтра новую куплю, тебе же надо в чём-то ехать, - рассудила она, без Алексея.- Ну, поворчит немного, а так он мужик с понятием.
 Стас достал из кармана деньги, и протянул их Сергеевне.
- Возьми сколько надо, я сейчас и не знаю, сколько сорочки стоят.
- Убери, дорога длинная, они тебе ещё самому пригодятся, - сказала она, заворачивая ладонь Стаса в кулак.- А рубашку Лёхе я сама куплю.
Выйдя на улицу, Стас достал пачку сигарет и, закурив одну, глубоко затянулся едким дымом. Закашлявшись, он прижал руку к груди, придерживая повязку на ране.
- Зовут то тебя как?- Спросила Сергеевна,- а то я даже и не знаю имя своего спасителя.
- Станиславом.
Из леса послышался шум приближающегося поезда.
- Где же эти оболтусы болтаются?- озабочено оглядываясь по сторонам, спросила она,- уже поезд на подходе, а их всё нет.
 Явно намекая на отсутствие стрелочника и обходчика.
- Пойдём, провожу, что ли, - закрывая дверь кассы на ключ, сказала Сергеевна.
- Ну, пойдём,- улыбнувшись, сказал Стас.
 Они молча, пошли на середину платформы.
- Сергеевна, ту куда?- Раздался мужской голос, за их спиной.
Обернувшись, они увидели обходчика, стоявшего в начале перрона.
- Нарисовался,- сказала Сергеевна.- Сейчас приду, - крикнула она.
- Не поминай меня лихом,- промолвила Сергеевна, целуя Стаса в щеку.
- Нормально всё, мать,- улыбнулся Стас, запрыгивая на подножку состава.
- Проходите в вагон,- сказала молодая проводница, - не мешайте.
И выставив вперёд, руку с желтым флажком, посмотрела на Сергеевну. Стас стоял за проводницей и махал рукой. Сергеевна, утерев накатившуюся слезу, отвернувшись, пошла к кассе. Состав вздрогнул и медленно покатил, увозя Стаса из страны кедровых орехов, и комаров.
- Мать, что ли? - спросила проводница.
- Да нет, просто хороший человек,- сказал он, проходя в полупустой вагон.
- Красавица, - обратился он к проводнице, - чаем угостишь?
- Ну, пойдём чего-нибудь придумаем сейчас,- но только чай, - посмотрев на Стаса, добавила она.

Где были?- спросила Сергеевна, у приближающегося к ней Алексея.- Здесь такое  без вас было, беглого задержали. Он меня чуть не зарезал. Колька приезжал, увезли в отделение бандюгу.
- Да не тараторь ты,- сказал Лёха.- Объясни всё по порядку, а то ничего не разобрать.
- Кого провожала?- спросил он, - родственник, что ли?- Рубаха как у меня прямо. Мне сестра из Москвы, такую же рубаху привезла, на день рождения подарила.
Сергеевна, виновато опустив глаза, спросила:
- Лёш, чай пить будешь?

                Глава пятая.
- Стас, просыпайся, к Иркутску подъезжаем, - сказала проводница,- минут через пятнадцать будем на месте.
Стас открыл глаза и непонимающим взглядом уставился на проводницу. Он оглядел купе, и задал нелепый вопрос:
- Где я?
- В поезде,- улыбнувшись, произнесла проводница.
Стас тряхнул головой и тоже заулыбался.
- Видно долго я так ещё просыпаться буду, пока привыкнешь к нормальной жизни, много времени пройдёт.
- К хорошей жизни быстро привыкают, и ты тоже не исключение, - сказала она.
- Чего же я заснул?- Спросил сам у себя Стас.
- Устал наверно. Сидел, рассказывал про свою жизнь, пили чай, а потом смотрю, замолк. Ну, я тебя будить и не стала, пусть думаю, поспит,- сказала Лариска.
- Мне ещё пять суток спать, пака до дома доеду,- улыбнулся Стас.
- Хорошо, что наш поезд приходит по времени, прямо к московскому. Минут сорок погуляешь по станции, и можешь идти занимать свою верхнюю полку.
- Не знаю почему, но я, правда, люблю в поезде верхнюю полку,- сказал Стас.- Лежишь на пузе, обнимешь подушку, и смотришь в окно, разглядывая бескрайние просторы нашей родины. Помню, когда маленьким был, с бабулей на юг, к морю ездили, на поезде,- Стас с грустью посмотрел в окно.
Поезд сбавил ход, и медленно стал докатываться к станции, издавая неприятный скрежет, металлический тормозов.
Стас, скорчив недовольную физиономию, посмотрел на проводницу.
- Не люблю этот звук,- сказал он, - а больше всего не люблю, когда пенопластом по стеклу. Если бы меня пытали, и при этом по стеклу пенопластом, я, наверное, всё бы рассказал.
- Ну, вот и приехали, - сказала Лариска.
Состав дёрнулся и остановился. Народ потянулся к выходу. Стас, отодвинув занавеску, посмотрел в окно. Обыкновенный вокзал, в обыкновенном городе. Он знал по школьной программе, что Иркутск был основан в конце семнадцатого века как острог. А из достопримечательностей иркутской области было озеро Байкал, но оно находилось в семидесяти километрах от города.
- Вещи не забывайте свои, - выкрикнула Лариска в проход, стоя в своём купе.- Подожди, сейчас дверь открою и вернусь.
Она взяла тряпку и пошла, протирать поручни в тамбуре.
- А у меня и вещей то нет никаких,- улыбнулся Стас, вернувшейся проводнице.
- Обзаведёшься, будешь работать, и всё себе купишь.
- Ты знаешь Ларис, я всё это время пока сидел, мечтал, как на свободе у меня будет семья, свой дом, дети, которых я буду любить. Так, что у меня на эту жизнь свои виды,- подняв палец к верху, сказал Стас.
 Лариска, посмотрев на него, грустно улыбнулась.
- Жизнь, это то, что происходит вне зависимости от наших планов,- философски произнесла она.- Вот и у нас с мужем были грандиозные планы на жизнь. Жили, душа в душу с ним, отдыхать ездили на море каждый год, денег на машину скопили. А любовь какая была, он меня на руках носил, все девчонки завидовали. А теперь я проводницей работаю на этой «кукушке». Я  на московский перешла бы, там и платят больше и публика приличная ездит, но сына на большой срок оставить не с кем.
- А с мужем то, что?- Спросил Стас, беря кусок сахара из вазочки.
- Разбился, домой ехал на машине, и заснул.
Лариска смахнула рукой слезу. По ней было видно, что это для неё незаживающая рана, и она никак не может, смириться с потерей.
- Ладно, приехали,- сказала она, присаживаясь на лавку- Жизнь коротка, самое главное успеть разглядеть в ней прекрасное.
Последний пассажир покинул вагон, а они всё ещё сидели, молча, думая каждый о своём. Стас поднявшись, посмотрел на Лариску.
- Ладно, пойду я,- сказал он,- а у тебя всё будет хорошо, пройдёт чёрная полоса, и обязательно наступит белая. Ты только верь, я же не отчаиваюсь, у меня всё ещё впереди.
Проводив Стаса, она стояла в дверях вагона и смотрела ему в след. Тот, обернувшись, улыбнулся открытой, доброй улыбкой и помахал ей рукой. Она удивлялась сама себе, как она, человек закрытый, вылила душу первому встречному. Но поговорив с ним, она почувствовала облегчение, которое не получала от разговоров с лучшими подругами.

Побродив по зданию вокзала, Стас, купив себе пломбир за 48 копеек, присел на лавку. Аккуратно сняв крышку с коробочки, он начал ковырять мороженное, деревянной палочкой. Забытый вкус детства, думал он, с наслаждением уничтожая молочный продукт.
- Поезд до Москвы, приходит на второй путь, - раздался женский голос, из железного колокольчика, висевшего прям над лавкой.- Стоянка поезда, пятнадцать минут, - добавила она.
- Чего орать то,- сказал Стас, прочищая ухо.
Он жадно расправился с пломбиром и, выкинув коробку, пошёл искать второй путь. Ларискиной «кукушки» уже не было, она ушла или в депо, или рванула в обратный путь. Вглядываясь в рельсовый горизонт, он увидел зелёный тепловоз, который тащил за собой состав из пассажирских вагонов. Почему-то Стасу пришло в голову сравнение с большой змеёй. Тепловоз медленно надвигался на перрон, виляя своим длинным хвостом, повторяя все изгибы железнодорожного полотна.
- Нумерация вагонов с хвоста поезда,- огласил своим воплем, всё тот же женский голос.
Стас достал из кармана билет, и посмотрел номер вагона.
- Нормально, у нас седьмой вагон, середина,- сказал он, убирая билет обратно в карман, и направляясь в конец перрона.
- Сынок, помоги, одна не дотащу, а у меня первый вагон, - сказала какая-то старушка, дергая Стаса за рукав рубахи.
Стас лихо подхватил небольшой чемодан, но вес был не соразмерен с внешним видом.
- Ты, чего бабка, кирпичей нагрузила, что ли? – Спросил он.
- Подарки везу детям в Москву, - ответила та, подталкивая Стаса вперёд,- давай милок, а то не успеем.
- Не боись, успеем, пятнадцать минут стоит,- ответил он.
Пробегая седьмой вагон, Стас обратил внимание на то, что у них проводник мужик. Тот с важным видом проверял билеты, запуская пассажиров в вагон. Жаль, подумал Стас, лучше бы с Лариской до Москвы, а с этим можно было бы до Иркутска.
- Ну всё бабка, первый, - сказал запыхавшись Стас, ставя чемодан на землю, и вытирая пот со лба.
- А как же я его в купе затащу? - жалобно посмотрела она на Стаса.
- Ты мне чего носильщиком предлагаешь здесь остаться работать?- спросил он.- Мне ещё назад до седьмого бежать.- Давай только быстро, подхватывая чемодан на плечо,- добавил он.
- Уважаемые товарищи, разрешите нам без очереди,- раздвигая пассажиров, и подходя к проводнику, сказал Стас.- Бабушка старенькая, одна не справится, а мне самому ещё к седьмому вагону возвращаться, - мило улыбнувшись, он посмотрел на пассажиров.
- Да,- сказала старушка, - разрешите.
- Ну, давай, только быстро,- сказал один из пассажиров, - мы здесь тоже оставаться не собираемся.
Шрам на лице, и все пальцы на руках в наколках говорили о том, что это ещё тот пассажир. Они трое, стояли чуть поодаль от основной массы, вещей у них с собой не было никаких. Наверное, тоже только откинулись, подумал Стас, поднимаясь в вагон.
- Дай бог тебе здоровья, - сказала бабка, протягивая мятую трёх рублёвую купюру Стасу, и усаживаясь на лавку в купейном вагоне.
- И тебе не хворать,- ответил Стас,- а деньги убери,- забрасывая чемодан под потолок,  добавил он.
- Нет, ты его лучше сюда, - вставая с лавки и поднимая её, сказала бабка.- Я на нём до самой Москвы сидеть буду,- добавила она. - Подальше положишь, поближе возьмёшь, а то народ разный в поезде едет.
- Ну, смотри, как скажешь.
- А деньги возьми, ты их честно заработал,- сказала она,- мороженное купишь себе, я за тобой наблюдала, как ты его жадно ел.
Стас смущённо улыбнулся. В конце концов, я действительно их заработал, оправдывал он сам себя, убирая деньги в карман. Покидая вагон, он столкнулся в дверях с «меченым».
- Ну, что корешок, проводил старушку?- спросил тот улыбнувшись.
- Я не по этой части,- ответил Стас, протискиваясь между корешами, и выпрыгивая из вагона.
- Не по этой он части,- повторил «меченый»,- «тимуровец» хренов, заржал он, подхваченный своими товарищами.
Стас бежал по опустевшему перрону, разглядывая номера вагонов.
- Не опоздал?- спросил он, протягивая проводнику билет.
- В самый раз, уже отправляемся,- сказал тот, беря билет, и пропуская Стаса в тамбур.
Тепловоз дёрнулся и медленно потащил за собой вагоны. Запрыгнув на ходу, на подножку, проводник вытянул руку с жёлтым флажком.
- Поехали,- сказал он, поднимаясь и закрывая за собой дверь.
- В Москву по делам?- Спросил проводник.
- Домой, - ответил Стас.
- А, что же без вещей? После отсидки, что ли?- окинув Стаса, опытным взглядом, спросил он.
- Ага, после неё, - сказал Стас, и прошёл в вагон.- За восемь лет не скопил барахлишка.
Стасу, проводник показался сильно любопытным, и душа к нему не легла сразу.
- У тебя девятое купе, иди в конец вагона,- сказал проводник, а сам заскочил в свой отсек. Стас успел разглядеть там, миловидную девчушку, мирно дремавшую на нижней полке. Вторая проводница, подумал он, это лучше. В Иркутске в вагон село много новых пассажиров, и гам стоял на весь вагон. Народ обустраивался, дорога до Москвы предстояла дальняя. Стас, проходя через весь вагон, пришёл к мнению, что публика собралась разнообразная. Одни ехали в отпуск, другие с заработков с дальнего востока, а три купе заняли вообще какие-то студенты, они под гитары горланили песни и веселье из их купе разливалось на весь вагон. Он с ностальгией смотрел на них, вспоминая свою шумную компанию. В седьмом купе ехали дембеля со службы, у них было всё пристойно. Несколько бутылок водки на столе, и мирный сон в полосатых тельняшках. И только храп, доносившийся из приоткрытой двери, выдавал, что битва с зелёным змеем, ими была проиграна. Открыв дверь в девятое купе, Стас, приветственно махнув головой, сказал:
- Добрый вечер, я ваш попутчик до Москвы.
За столиком сидел мужчина лет сорока. На столе стояла бутылка коньяка, и всевозможная закуска, включая жареную курочку. Стаса пробила слюна, но справившись с собой, он равнодушно закинув на верхнюю полку, свой не хитрый скарб, протянул руку мужичку:
- Меня зовут Станиславом.
- Очень приятно, а меня Адамом Львовичем, - вставая, сказал он.- Как я рад, что у меня появился сосед, а то если честно я устал от этой молодёжи. Они коньяк не пьют, и поговорить с ними не о чём. Второй день с ними путешествую, орут свои песни целый день, и хлещут чай с утра, до ночи.
- Дело молодое, - сказал Стас. - Мы тоже такие были,- записывая себя в старики, добавил он.
- Нет, я таким не был,- возмущённо разводя руками, сказал Адам.- Между прочим, в нашем купе, едут две девушки из их компании, но они приходят в купе только спать, а так они  целый день там находятся,- указав рукой в сторону соседнего купе, сказал он.
Стас присел на нижнюю полку и смотрел в окно, периодически бросая взгляд на гору продуктов, лежащих на столе. Он за целый день съел мороженное, и напился чаю с Лариской, но молодой организм просил чего-нибудь существенного. Дверь открылась и вошла проводница.
- Бельё брать будете? – спросила она.
- Конечно, будем,- влез Адам.- Катюшенька, а нельзя попросить  вас, принести ещё один стаканчик.
Стас полез в карман за деньгами.
- Сколько? – Спросил он.
- Рубль,- ответила Екатерина, улыбнувшись, отдавая Стасу комплект постельного белья.
- Очаровательное создание,- сказал Адам, закрывая за ней дверь. – И студентки тоже ничего, но к ним не подъедешь, чмокнув губами, он присел на своё место.
- Адам Львович, вы не в курсе вагон ресторан работает?- Спросил Стас, который был не в силах больше сдерживать, чувство голода.
- А зачем нам вагон-ресторан?- Панибратски похлопав Стаса по плечу, спросил Адам, - У нас у самих тут вагон-ресторан, сейчас Катюша, принесёт стаканчик, и милости прошу к столу.
- Вы ничего не подумайте, у меня есть деньги, - оправдываясь, сказал Стас.
- Ну, что вы мой друг, спрячьте свои деньги, я угощаю,- сказал он, вальяжно откинувшись назад, и закинув ногу на ногу. – Двигайтесь ближе к столу, - пригласил он.
Дверь открылась, и в дверях появился проводник. В руках у него был стакан.
- Ваш стаканчик, Адам Львович,- как настоящий халдей, сказал он. – У вас всего хватает,- поинтересовался проводник, осматривая стол.
- У меня теперь появился друг, - указывая на Стаса, - сказал Адам. – Сергеевич, наверно ещё бутылочку коньяка надо будет поднести,- по барски, добавил он.
- Будет сделано,- сказал Сергеевич, удалившись.
- Любят они ласку, сукины дети. Или всё-таки деньги? – Посмотрел на Стаса Адам.
- Я думаю деньги?- Ответил Стас.
- Наверное, вы правы, мой друг,- согласился Адам. – Ну, что начнём?- беря бутылку со стола, спросил он.
 Адам наполнил стаканы до краев и, расплёскивая напиток от качки, поднёс его Стасу.
- Предлагаю, за знакомство, - сказал он.
Стас посмотрел на стакан, как на двухсотграммовую бомбу. За восемь лет, он забыл, как пахнет алкоголь, а сейчас на пустой желудок, предстояло выпить почти полбутылки коньяка. Спать буду крепче, подумал он, беря стакан из рук Адама.
- Согласен,- сказал Стас, осушая стакан до дна.
Адам, проводил глазами напиток, в утробу Стаса.
- Мужчина, - сказал он, одобрительно махнув головой, - но вообще-то коньяк пьют глотками.- Я думал, что мы будем отхлёбывать понемногу, и болтать за жизнь.
- Ну что же, раз поступило предложение, пить по взрослому, я согласен, - сказал Адам, осушив свой стакан.- Только вы закусывайте мой друг, не стесняйтесь,- скривив лицо от коньяка, предлагал Адам.
Стас поняв, что сделал что-то не так, смущённо поставил стакан на стол.
- Не смущайтесь, налегайте на продукты, они для этого здесь и поставлены,- продолжал оказывать заботу попутчик.- Вы бы видели, какие у вас были глаза, когда вы вошли в купе. Вы наверное,- указывая на курочку,- съели бы её с костями.
- Так вышло, что за целый день, не получилось перекусить,- сказал, улыбнувшись, поплывший Стас.- «Утром чай, в обед газета»,- вставил он лагерную поговорку, но Львович её значения не понял.
Алкоголь пробежался по всему организму, забегая в самые дальние его уголки, обжигая градусами и расслабляя мышцы, освобождая голову от мыслей, и развязывая язык.
- Хорошо пошла, – сказал Адам, явно победивший напиток, в отличие от Стаса,- Между первой и второй, промежуток небольшой, - добавил он, наполняя стаканы.
- Львович, если я сейчас накачу ещё стакан, то ты опять останешься один,- сказал Стас, отламывая от курицы ляжку.- Если ты не против, я поем.
- О чём речь мой друг, кушайте, конечно, - сказал Адам, беря со стола, красный астраханский помидор.
Повезло же мне с попутчиком, думал Стас, уминая за две щеки, жареную птицу. По всей видимости, Адам еврей, думал Стас, но мужик вроде неплохой, добрый. Конечно, лучше попасть было бы в женский коллектив, но «на бесптичье и жопа соловей». Когда я избавлюсь от этого жаргона, вспомнив очередную поговорку, подумал Стас.
- Ну что мой друг, я думаю, пора повторить,- продолжал настаивать Адам, - а то напиток выдыхается.
- Ну, если пора, то давай повторим, - сказал Стас, набирая полную грудь воздуха.- Сейчас хлопнем и я на перекур. А ты, как насчёт перекурить?- Посмотрел он на Адама.
- Я противник никотина, - скривив лицо, сказал Львович.
- Ну и молодец,- одобрил Стас, - я тоже буду бросать.
Выпив залпом второй стакан, Стас, пошатываясь, направился в тамбур.
- Мужики, прикурить не дадите, - обратился Стас к опухшим мореманам, тоже выползшим, на перекур.- Откуда едите?- Спросил он прикуривая.
- С Дальнего, - ответил один,- дембель у нас,- пояснил он,- гуляем по полной программе.
- Заходи, разделишь с нами, нашу радость, - предложил второй, который давал прикурить.
- Спасибо, но я уже и так хорош, с непривычки, - отблагодарил за приглашение Стас.
- Сосед по купе, меня уже накачал, за знакомство.
- Ну, до Москвы ещё далеко, наше приглашение в силе. Правда, Колян?- Спросил один морячок.
- Нет базара,- ответил Колян, бычкуя сигарету, и неуверенной поступью направился к своему купе.
Оставшись один, Стас подошёл к окну, и стал вглядываться в ночную темень тайги, думая о своей исковерканной жизни. Вспоминая этот злополучный поход, он снова и снова прокручивал как в кино, этот эпизод с «Макаром». Открывшаяся дверь из соседнего вагона, отвлекла его от мыслей.
- А, «Тимуровец»,- узнав Стаса, сказал «Меченый».- Разместился?
Его кореша, шли за ним, но теперь они были прилично одеты, и Стас сразу не признал их.
- За, что срок волочил?- Спросил « Меченый».
Стас назвал ему номер статьи, и спокойно посмотрев на его спутников, перевёл взгляд на него.
- Серьёзная статья,- сказал тот.- Отдыхай, ты заслужил.- Может помощь, нужна какая-нибудь?- «Мишура» есть?
- С «баблом» порядок,- ответил Стас, бычкуя сигарету.
- Ну, было бы предложено,- сказал «меченый», открывая дверь, и проходя со своей компанией в вагон.
Неспроста они болтаются по вагонам,- думал Стас. Садились же они в первом, а уже до седьмого дошли. А может они, в вагон-ресторан идут, чего я на людей грешу,- решил он, для себя, немного подумав. Открыв дверь, он столкнулся с Екатериной.
- Не ходи пока, - серьёзно сказала она, выдавливая Стаса обратно в тамбур.
- Я здесь могу ехать хоть до самой Москвы,- сказал Стас, обнимая Катю за талию,- но только с тобой.
- Не хами,- отдернув его руку, сказала Екатерина.- Нажрался, веди себя прилично.
- Согласен,- убирая руку, сказал Стас.- Нажрался, как свинья.- А почему в вагон нельзя? – поинтересовался он, - у меня с билетами полный ажур.
- Доиграется Сергеич, оторвут ему голову,- сказала Катюша, разговаривая сама с собой, - связался он с картёжниками, они ему деньжат подкидывают, а он, им клиента, - посмотрев на Стаса, добавила она.- А ведь денег мы, и так неплохо зарабатываем. То пассажиры подкидывают, за доставку пищи, за чай сдачи не берут. Одних пустых бутылок за поездку набирается целое купе. Сейчас они у него там сидят, так, что за карты не берись, - сказала она.
- Откуда такая материнская забота, у такой молодой девушки?- Спросил Стас.- Я ведь тоже не святой, а ты мне весь расклад выложила.
- Глаза у тебя добрые,- сказала Екатерина, засмущавшись.
- Глупенькая ты,- ласково сказал Стас,- денег никогда много не бывает, а тем более для такого пройдохи, как твой Сергеевич.- Он мать родную продаст за «бабки».
- А эта команда,- указывая глазами на дверь, спросил Стас,- частые гости у вас?
- Постоянно подсаживаются в Иркутске, едут две три остановки, и потом сходят.
- Это профессионалы, им достаточно одного фраера зацепить, чтобы сделать план, - сказал Стас.
Вагонная дверь открылась, и Стас вновь встретился глазами с «меченым».
- Молодец, - сказал тот, посмотрев на Стаса, - время даром не теряешь, и перейдя в соседний вагон, закрыл за собой дверь.
- А корешей где своих потерял? – Спросил Стас сам у себя.
- У нас они остались, - ответила Катюша, за него.- Сергеич их сейчас поселит в свободное купе, а потом те начинают театр показывать здесь.
- Теперь-то можно идти, а то меня Адам там заждался, - улыбнувшись, сказал Стас.
- Иди, - ответила Екатерина.

- Ну, где же ты пропал, мой друг?- Первым делом, задал вопрос Адам.- Я уже хотел идти тебя искать. Всё уже давно налито, - показывая рукой на полные стаканы, добавил он.
 Стас, присев на лавку, и откинувшись спиной назад, развёл руки.
- Знаешь Львович, я наверно всё, больше не буду.
- Ну, здравствуйте, - сказал Адам, обескураженный, выходкой Стаса.- А как же поболтать за жизнь?
- А жизни-то, ещё не было,- грустно сказал Стас.- Детство было, а потом восемь лет тюрьмы. Но я думаю, тебе это будет не интересно,- посмотрев на Адама, добавил он.
- Тюрьмы?- вопросительно посмотрев на Стаса, переспросил он.- Я думал вы респектабельный молодой человек, едите с заработков, в конце концов, просто рабочий человек. А вы простой уголовник? – перейдя,  на вы, добавил Львович.
- А разве это, что-нибудь меняет?- серьёзно, спросил Стас.
- Многое,- сказал Адам, отодвигаясь вглубь лавки.
- Да не бойся ты, - брезгливо посмотрев на него, сказал Стас, - я не вор.
- А кто же вы?
- Я убийца,- ухмыльнувшись, ответил Стас, вспоминая мента Николая, который сегодня утром на полустанке, сказал:- Этот штамп у тебя, теперь на всю жизнь.
Паскудная эта штука жизнь, подумал он, залезая на верхнюю полку.
- Кошмар, какой,- забормотал не на шутку перепуганный Адам.
- Дверь в купе открылась, и в проёме появился Сергеевич.
- У вас всего хватает?- Спросил он.
Адам, вскочив на ноги, вытащил Сергеевича в проход, закрывая за собой дверь.
- Голубчик, обратился он к проводнику.- Нельзя ли меня оградить от этого уголовника, - показывая глазами на дверь, шептал он.- Не бесплатно конечно, я отблагодарю вас за помощь.
- Я бы рад, но свободных мест нет,- сказал Сергеич.- Если кто сойдёт по пути следования, я вам тогда скажу.- Да вроде сосед у вас не шумный?
- Он за убийство сидел,- испугано, шептал Львович,- а как же мне с таким соседом, ночью спать?
- Ну, здесь вы перебарщиваете, Адам Львович,- сказал проводник,- с кем чего в жизни не бывает, он же не маньяк.
- А откуда мы с вами знаем. Ну, в общем, я на вас надеюсь,- продолжал лебезить Адам.
Стас слышал весь разговор, через тонкую перегородку двери. Спрыгнув с верхней полки, он достал из кармана десятирублёвую купюру и положил её на стол.
- Сука,- зло выдавил он, сплюнув на пол.
Открыв дверь, он не глядя в их сторону, направился курить в тамбур.
- Вы видели его глаза, - сказал Адам,- людоед какой-то, смотря Стасу в след, добавил он.

- Катерина, пойдём, покурим, - сказал Стас, заглядывая в открытую дверь, купе проводников.
- Сейчас приду,- подхватилась та, - только чай в шестое купе отнесу.
- Почему так Кать? – Спросил он у подошедшей проводницы,- Вместе пили, ели, я думал душа-человек, а как он узнал, что я уголовник, то в лице даже изменился.
Чувствую себя обос……м каким-то, но водой это не отмыть.
- Не забивай себе мозги,- ответила она, - наплюй на него.
- Надо было, - подумав, сказал Стас, - а я на пол плюнул.
- Ты чего болтаешься  в поездах?- Спросил Стас, переводя разговор в другое русло.
- На лето устроилась, деньжат заработать. Семье надо помочь, живём небогато. А Сергеич, знакомый матери, помог с трудоустройством, - сказала Екатерина.
- Он за тобой, типа присматривает?- Спросил Стас.
- Типа, да.
- А сама откуда?
- Из Москвы, учусь в институте на четвёртом курсе,- ответила Катя.
- Понятно,- сказал Стас, выпуская дымовое колечко изо рта.
- А я домой, в Москву еду, восемь лет дома не был. Там наверно всё изменилось, приеду и ничего не узнаю.
- Да, Москва расстроилась, не узнать.- Ты чай пить будешь?- Спросила Екатерина.
Стас утвердительно махнул головой.
- Иди, сейчас принесу. Ты извини, у меня работы полно, давай попозже поболтаем,- сказала Екатерина, - надо с чаем всех обойти.
- Конечно, иди,- сказал Стас, – потом поболтаем.
От их разговора ему на душе стало теплей, вроде говорили не о чём, а Стас  немного успокоился. Но всё равно в купе идти не хотелось.
- Попью чаю и спать завалюсь,- сказал он сам себе,- буду я ещё нервы свои трепать, из-за этого урода.
На этом порешив, он бодрой походкой направился в своё купе. Войдя в купе, Стас заметил, что на столе было всё прибрано, а вещи, висевшие на вешалки, пропали. Подготовился к моему приходу,- подумал Стас.- Даже пиджак свой, в чемодан убрал. Адам Львович отсутствовал в купе. Небось, у Сергеича сидит,  подумал Стас, тем лучше. В дверь вошла Екатерина, держа в руках три стакана с чаем, в металлических подстаканниках.
- Тебе сколько?- Спросила она.
- Да одного хватит, - ответил Стас, а то потом будешь по вагону всю ночь болтаться.
Проводница улыбнувшись, поставила один стакан на стол.
- Приятного аппетита, - сказала она, и пошла к следующему купе.
Стас обжигаясь, быстро выпив чай, полез на свою любимую верхнюю полку. Отвернувшись к стене, он закрыл глаза, пытаясь заснуть, но сон не шёл. Мысли в голове меняли одна другую. Память подбрасывала информацию то об утреннем инциденте, то вдруг всплывала испуганная морда Адама. Потом он остановил свои мысли на том злополучном летнем дне, на озере. Всё было так свежо, как будто это произошло вчера, а не восемь лет назад.

- Что будем делать?- Спросил Серёга, усаживаясь у костра.
- Тебе же сказали, утром пойдём в деревню, - сказал Вовка.- Сейчас надо решить, что будем говорить, когда менты приедут.
- А, что решать, надо рассказать, как всё было. Я его не убивал,- сказал Стас, - просто произошёл несчастный случай.
- В принципе ты прав, - отреагировал Серёга.- Чего нам оправдываться.
- Да вы то, тут причём,- буркнул Стас.- Это теперь моя головная боль.
- Здесь ты не прав,- вмешался в разговор Андрей.- Мы сюда вместе приехали, и отвечать все вместе будем, если чего.
- Сколько времени-то хоть? – Спросил Стас.
- Половина третьего,- ответил Вовка, посмотрев на часы.- Скоро рассвет, разглядывая  небо, - добавил он.
- Скорей бы, - нервно теребя кулаки, сказал Стас.
Было решено, что в деревню пойдут Серёга с Вовкой. Решили, что одного кого-нибудь отпускать нельзя, вдруг чего на болоте приключится. Дождавшись рассвета, мы проводили ребят в путь. Ирка всё это время сидела в палатке и к нам не выходила.
- Люб, сходи, посмотри, как она там, - попросил Андрюха.
- Хочешь сам иди, я не пойду, - ответила Любка.- Заперлась там, и скулит сидит, можно подумать мы никто не переживаем.

Часов в семь утра на том берегу озера, заблестел проблесковый маячок, милицейской машины.
- Приехали, - сказал Андрюха, вглядываясь в тот берег.
Сердце у Стаса заколотилось, как будто его сейчас поведут на расстрел.
- Не волнуйся, - сказала Любаша, заметив нервную дрожь в его руках.- Все будет нормально.
- Да ничего нормального уже не будет, предчувствуя беду,- огрызнулся Стас.- На кой чёрт, я попёрся к этой кривой ёлке? – спрашивал он сам у себя.
Двое, по-моему, приехало,- сказал Андрей, присаживаясь рядом со Стасом.
- Хоть десять человек приедет, «Макара» всё равно не вернуть, - сказал Стас, и пошёл к тому месту, где лежал Женька.
- Ты куда? – Спросила Любаша.
- Пусть идёт,- сказал Андрюха. – Не трогай его, видишь, парень весь измаялся. Может ему одному побыть надо,- предположил он.
- Боюсь, как бы чего не натворил, - сказала Любка и пошла за Стасом.
- Чего ещё натворить можно?- с недоумением, пожав плечами, сказал Андрей.

- Здравствуйте,- протяжно сказал подходящий милиционер.- Ну, что у вас тут?- Спросил он.
- Несчастный случай, - поспешил с докладом Андрей.
- Разберёмся, - посмотрев на Андрюху, сказал участковый.- А вы, почему в лаптях? Это, что протест?
- Какой протест? – посмотрел на него удивлённо Андрюха.- В болоте утонули мои кеды, ну не босым же мне ходить.
- Логично,- сказал участковый.
Все посмотрели на Вовчика. Любка стояла возле Серёги и перешёптывалась с ним.
- Я думала, что в деревне, все милиционеры похожи на                Аниськина из «Деревенского детектива». Помнишь? – А этот какой-то молодой.
- Какой он молодой, лет тридцать, небось,- шепнул ей Серый.
Участковый, обошёл весь наш лагерь, а к Женьке идти не спешил. Он ходил и всё осматривал.
- Пили? – спросил он.
- Немного, - ответил Сергей, - мы же отдыхать приехали.
- Отдохнули?- старшина посмотрел Серому в глаза.
- Вам же говорят, что это был несчастный случай, а вы нам не верите.
- А почему я вам должен верить?- Спросил старшина.- Яму, зачем в кустах вырыли? Хотели избавиться от трупа?
- Для мусора яму вырыли,- сказал Андрей.
- Разберёмся.- Тимофеич,- позвал старшина, - сходи, посмотри, что там,- указывая в сторону трупа, крикнул он.
Тимофеич по всей видимости был водитель, но форма на нём была милицейская.
Он подошёл к Стасу, сидевшему возле трупа и стащив куртку с Женьки, посмотрел на него.
- Ты его?- спросил он.
- Нет, - ответил Стас, качая головой.
- Готов,- крикнул Тимофеевич, возвращая куртку на место.- Вызывай криминалистов, это уже не наши клиенты, пусть уголовка с ними занимается.
 Старшина, связался по рации с отделением, и  вкратце обрисовал им картину.
- Часа через три приедут не раньше,- сказал он, оглядывая нас,- а пока мы вас всех перепишем,- доставая ручку и бумагу из своей папки, добавил он.- Рассаживайтесь,- указывая рукой на землю, сказал старшина.
Тимофеевич, бродил по кустам, собирая землянику, а старшина, по очереди переписав наши данные, посмотрев на Стаса, спросил:
- Этот, что ли убил?
- Никто никого не убивал,- сказала Любка.
- Кто из вас видел, как он упал и ударился головой?- Спросил участковый, смотря на Любашу.
- Стас,- сказала Любка.
- А синяк под глазом, и губа, разбитая у него, от страха, что ли?- указывая на Стаса, спросил старшина.
- Да, сцепились мы с ним, но потом произошёл несчастный случай, он упал.
- Вам же сказали, мы не убивали его, - строго произнёс Стас, подходя к ним.- Насколько я знаю, это вы должны доказывать нашу вину, а не мы свою невиновность.
Любаша глазами кричала, чтобы Стас замолчал.
- Вот как мы заговорили, в кино, что ли насмотрелся,- сказал участковый, явно недовольный поведением Стаса.- А доказательства мы соберём, не волнуйся.
Из кустов вылез Тимофеевич и направился в нашу сторону.
- Смотри, чего нашёл,- сказал он, показывая старшине, окровавленную палку.
- Ты пальчики не затри,- сказал старшина, обращаясь к Тимофеевичу,- а то парню доказательства нужны.- Вот тебе и доказательства, - посмотрев на Стаса, добавил он.

Дверь в купе распахнулась, и в проёме появился Адам. Он, привстав на мысочки, пытался заглянуть Стасу за спину. Стас закрыл глаза, делая вид, что спит. Адам присев на лавку налил себе в стакан конька, и что-то бормоча себе под нос, отхлебнул немного. Шум из соседнего купе, понемногу стихал. Студенты угомонились и перешли на более спокойные игры. Стук в дверь, пробежал мурашками по коже Адама.
- Кто там?- Спросил он.
- Добрый вечер,- послышался голос из открывающейся двери.- Соседи, в картишки не хотите сыграть? А то в нашем купе одни женщины, да и те уже спать укладываются. У нас и напитки есть, прекрасно проведём время.
- Милости прошу,- сказал Адам, лишь бы только не оставаться со Стасом, один на один.
- Сергей,- представился гость.- Нефтяник, еду в отпуск на юг, с товарищем. А вас как величать?- Спросил он.
- Адам Львович,- сказал Адам.- А где же ваш товарищ?
- Сейчас подойдёт, он в вагон-ресторан пошёл, за коньяком, - ответил Сергей.
- У меня всё есть,- сказал Адам, - а если не хватит, то проводник ещё поднесёт.
- Ну и замечательно,- сказал гость.
Стас всё это время лежал молча, слушая их разговор.
- А вы не хотите нам компанию составить?- потрепав Стаса за плечо, спросил Сергей.
- Нет, я спать хочу, - сухо ответил Стас, не поворачиваясь.
Львович оттащил, руку Сергея, и стал показывать жестами, что его приглашать не надо. А потом указал глазами на дверь. Обескураженный Сергей, послушно покинул купе, а вслед за ним вышел и Адам.
- Вам повезло, что с вами в купе едут женщины,- начал шептать Львович,- а мне бог послал в соседи уголовника. – Представляете, как мне не повезло, так, что лучше его не трогать.
- Что вы говорите,- сказал Сергей, вытаращив глаза, на сколько это было возможно.
- Какой кошмар,- добавил он,- как я вас понимаю.
Этими словами он расположил к себе Адама целиком и полностью. Тот оценил его участие и понимание. Вагонная дверь открылась, и в проёме появился второй участник.
- Ну, где ты ходишь?- спросил Сергей,- вот Адам Львович, охотно составит нам компанию.
- С превеликим удовольствием, - сказал Адам, и расплылся в улыбке.
- Только, видишь ли, у него в купе уголовник едет, что делать будем?
- А, что нам его бояться, - сказал второй,- если ему не по нраву наше общество, пусть сам уходит.
- Согласен с вами, целиком и полностью, пусть уходит, - залебезил Адам.
- Кстати, я вам не представил своего друга,- сказал Сергей.- Знакомьтесь, это Роман, тоже нефтяник,- добавил он, посмотрев с усмешкой на Романа.
- Очень приятно,- сказал Адам, протягивая руку.- Милости прошу, - открыв дверь в купе, он пригласил гостей.
- Ты коньяк купил,- спросил Сергей у Романа.
- Да не дошёл я до ресторана, - начал оправдываться Роман.
- Я же вам говорил, что у меня всё есть, и коньяк и закуска, - приглашая гостей к столу, суетился Адам.- Я вас хочу угостить,- сказал он.
- Ну, хорошо, - согласился Сергей, - давайте так, сейчас вы нас угощаете, а потом мы вам ответим. – Настоящие нефтяники, в должниках ходить не любят.
 Нефтяники хреновы, улыбнулся Стас. Нахлобучьте его по полной, что бы он понял, чего в этой жизни стоит.
- Во, что будем играть, - спросил Роман, доставая из кармана нераспечатанную колоду карт.
- Да во что хотите, - сказал, повеселевший Адам.
- Предлагаю начать в дурачка,- сказал Сергей,- а там посмотрим.
- Что вы друг мой. Дурак, это удел дураков, а мы ведь с вами солидные люди, - сказал Адам.- И вообще, карты без интереса, не интересны. Я в карты играю только на деньги.
Сергей вопросительно посмотрел на Романа. С таким лохом, им ещё играть не приходилось. Его и уговаривать не пришлось, он сам готов отдать им все свои сбережения.
- Ну,  Адам Львович и выдал, подумал Стас, и перевернулся на другой бок.
- С добрым утром,- сказал Серёга, сверля Стаса глазами.
Стас понял, что они хотят остаться неузнанными.
- Здравствуйте, - равнодушно сказал Стас, уставившись в окно.
- Может понемножку, за знакомство, - предложил Адам, разливая коньяк.
- Можно,- согласились гости.
Выпив и закусив, они приступили к игре.
- Так во, что мы играем? – Спросил Сергей, у Адама.
- Давайте начнём с «бурочки», - предложил тот,- по копеечкам.
Роман, перетасовав колоду, лихо разметал карты по столу.
После третьего прохода, Адам положил карты на стол и, улыбнувшись, объявил:
- Дети кричите ура, у вашего папы бура.
Так продолжалось минут двадцать. Стас смотрел в окно и думал:- Сейчас тебя подкормят, а потом ты выложишь всё, что у тебя есть. «Нефтяники» восхищались везеньем Львовича, понемногу подливая тому коньяка. Игра набирала обороты, и кучка мелочи на стороне Адама, превращалась в кучу бумажных рублей и трёшек.
- Может во что-нибудь серьёзное, поиграем,- предложил сам Адам.- У меня и карты заграничные есть на 54 листа, подарок одного китайского товарища.
Адам полез в свой ридикюль, и извлёк из него новую, запечатанную колоду. На пачке была изображена обнажённая женская натура.
- С девочками, - добавил Адам, рассматривая пачку.
Сергей взял колоду и, налюбовавшись обложкой, сказал:
- Серьёзные игры, это уже серьёзные деньги Адам Львович.
- Здесь я с вами согласен полностью,- убирая мелочь со стола, сказал Адам.
- Перекурить надо перед битвой титанов, намекая на везенье Львовича,- предложил Роман.
Карта не лошадь к утру повезёт мой друг,- сказал Адам, хлопая Романа по плечу.- Я прекрасно понимаю, что удача может отвернуться, но всегда рассчитываю на лучшее.
- А перед перекуром предлагаю выпить за удачу,- поднимая стакан, добавил он.
«Нефтяники» отправились на перекур, а Адам пошёл к Сергеичу. Стас смотрел в окно, пытаясь разглядеть в этой темноте, хоть что-нибудь.
Друг мой,- начал Адам, обращаясь к Сергеевичу,- как насчёт моей просьбы?
- Адам Львович, я же вам сказал, как только на ближайшей станции кто-нибудь сойдёт, я вам сразу скажу.
- Ну, когда же будет эта станция?- спросил Адам, нервно теребя лацкан пиджака.
- Ближайшая через час, и стоять то будем две минуты, так, что на ней я думаю, никто не сойдёт.
Адам расстроенный поплёлся к своему купе, бормоча что-то себе под нос.
- Как тебе этот «фофан»*- Спросил Сергей у Романа, жадно затягиваясь сигаретой, намекая на Львовича.
- Наш клиент,- ответил Роман, выпуская дым.- А где «Топаз» болтается, надо готовить отступление, а его нет.
- С бабами, небось завис в ресторане,- спокойно ответил Сергей, - ты же его знаешь, он ни одной юбки, мимо себя не пропустит.- Но свою работу он знает чётко, за это можешь не волноваться. Ну, ты готов пресануть, этого еврейчика, «бабла» у него наверно куры не клюют,- довольно улыбнувшись, сказал Сергей.
- Всегда готов,- подняв руку, как пионер, ответил Роман.
Дверь в купе открылась, и гости, пройдя внутрь, заняли свои места. Стас спрыгнул с полки и, достав пачку сигарет, направился в тамбур на перекур.
- Катерина, - царапнув дверь проводников, негромко позвал Стас.
- Иду,- ответила та, выходя из купе.
Закурив, Стас посмотрел с улыбкой на Екатерину.
- И, правда, театр,- сказал он,- сейчас эти «поездники»*, моего соседа будут жизни учить.- Ты знаешь, мне его даже жалко стало, оставят его сейчас без порток. Слушай Кать, а как они уходят?- спросил Стас.
- По-разному, от клиента зависит. Иногда с боями, а иногда по-тихому, сходят на ближайшей станции, - ответила она.
- А с боями, это как?
- Бегут по вагону, а проигравший за ними, требуя вернуть ему деньги. Тут наступает время, того меченого, он появляется в проходе и преграждает путь клиенту. Упрёшься в такого и испугаешься. Ты сам видел, все руки в наколках, на лице шрам от бритвы, жуть. Бьет он клиента сразу в морду, и начинает панты кидать, что мол, смотреть надо, куда бежишь. Пальцы выгнет, и орёт во всё горло, что ему ногу отдавили. На некоторых, это как освежающий душ действует, и они примеряются с потерей. А сильно буйных могут и с поезда скинуть, но при мне такого не было.

 *«Фофан»- (жаргон)- наивный, доверчивый человек-жертва преступления.
*»Поездник»- (жаргон)- картёжный шулер, промышляющий в поездах.

- Значит у них всё отработанно,- сказал Стас.
- Не думай влезать, а то пырнут ножом, и не посмотрят, что ты тоже сидел, - сказал Катя.- У нас, когда финальная часть наступает, пассажиры даже нос из купе боятся высунуть.
- Ладно, пойду, получу удовольствие от игры профессионалов,- сказал Стас, открывая вагонную дверь.
Войдя в купе, Стас окинул взглядом стол. В покер играют, пришёл он к выводу, глядя на расклад. Он занял своё место на полке, и не скрывая интереса, стал наблюдать за игроками. Карта шла к Адаму. Он собирал нехитрые комбинации, и постоянно выигрывал, по сто, двести рублей за партию.
- Ну, и прушник ты Львович,- сказал Сергей, наливая себе коньяка.- Никак я к картам не привыкну,- добавил он,- бабы на картинках меня отвлекают, что ли.- Ром, у нас ещё карты есть?- спросил он у напарника.
- Найдём,- ответил Роман, вынимая из кармана новую колоду.- Может, ставочку добавим, - предложил Роман.
- Я не против,- согласился Адам.
- По штуке, слабо?- спросил Серега.
- Почему же слабо,- спокойно отреагировал Адам, - я уже штуки три в плюсе,- посмотрев на стол, сказал он.
Разметав карты с новой колоды, Роман аккуратно, раздвинув карты, скривил недовольное лицо.
- Я пас, - сказал он.
Львович, наоборот расплылся в улыбке, и двинул на центр стола, всю наличность, которую он наиграл.
Серёга, посмотрев на него недоверчиво, задумался.
- Я тоже пас,- сказал он, скидывая карты.
- Это называется блеф,- бросая пустые карты на стол, заржал Адам, двигая к себе деньги.
Серёга переглянулся с Романом, и незаметно подмигнул тому, мол, пора начинать. Тот, взяв карты, раздал снова. Адам наслаждался игрой, и не мог скрыть своего восторга. Идиот, подумал Стас, по твоей физиономии всё читается. Адам, второй раз выдвинул все деньги на середину стола.
- Поддержал,- сказал Сергей, кидая на кон пачку пятирублёвых купюр.
- Я снова пас,- сказал Роман.
Адам уровнял ставку и предложил открыться. Сергей, согласно кивнул головой.
- У меня две пары, - открывая карты, сказал Адам.
- А у меня фул*,- открывая свои карты, улыбнулся Сергей.
- Ну, что же, поздравляю,- сказал Адам, огорчившись.
- Пошла жара в хату,- сказал Сергей, подвигая к себе выигранные деньги.
Потом три раза подряд выигрывали гости. Адам приуныл, но продолжал  играть.
- Я желаю отыграться, - доставая из ридикюля пачку десяти рублёвых купюр, сказал он.
- Знаете за, что бил сына отец?- спросил Сергей,- не за то, что играл, а за то, что отыгрывался, - философски закончил он фразу.- Но если вы желаете, можно сыграть ещё.
- Желаю,- сказал Адам, кидая деньги на стол.


• Фул- карточная комбинация, в покере.               
Сергей вальяжно развалился на лавке и посмотрел на Стаса, улыбнувшись. Как мы его, прочитал Стас в глазах Сергея. Было видно, что тот доволен сегодняшним «фраером»*
- Если можно, я раздам?- спросил Львович.
- Да на здоровье, а то у Романа уже руки болят метать,- улыбнулся Сергей.
Адам, громил гостей пять раз подряд, оставив тех без налички, и при этом не забывал причитать по поводу того, как ему сегодня везёт. Роман встал, и посмотрев на Сергея произнёс:
- Пойду в купе за деньгами, а то уже играть не на что.
Дверь за Романом закрылась и в купе воцарилась гробовая тишина. Каждый думал о своём. Стас о том, что гости затянули эту игру с Адамом, пора бы и кончать. Сергей раскрасневшись, соображал, как такое могло произойти и он, пять раз подряд проиграл с хорошей картой. Адам, налив немного коньяка в стакан, неспешно потягивал напиток, смотря в окно. Стас заметил, что Адам смотрит не в окно, а использует оконное стекло как зеркало, наблюдая за Сергеем. Что-то здесь не так, заподозрил Стас.
Роман, выйдя из купе, прямым ходом направился к проводнику. Открыв дверь, он увидел там «Топаза», болтавшего с проводником.
- Ты кого нам гнида подогнал?- заорал он с порога на Сергеича, и с размаха нанёс тому удар кулаком по лицу.- «Топаз», это чистой воды «Исполнитель»*, поверь мне на слово. Я ему дёргаю одно, а он нам показывает совсем другое.
- Остынь,- налегая всем телом на Романа, сказал меченый.- Ну, чего скажешь?- поворачиваясь лицом к проводнику, спросил «Топаз».
- Всё как всегда,- сказал Сергеич.- Пусть уйдёт,- добавил он, посмотрев на Екатерину.
Екатерина выпорхнула из купе как ошпаренная.
- Солидный еврей, сорил деньгами, одних вещей три чемодана. Откуда я мог знать, что он «катала», - сказал в своё оправдание проводник.
- Ладно, не кепешись, куда он отсюда свалит. Денег много проиграли?- Спросил «Топаз».
- Все,- ответил Роман, присаживаясь на лавку.
- Как все?- вытаращил на него глаза меченый.- У вас с собой было двадцать штук.
- Вот все двадцать и проиграли.
- Ну, пошли, посмотрим на твоего Адама, - сказал «меченый», вставая с лавки.
- Остановка будет через семь минут,- сказал проводник, посмотрев на часы. Так вот зачем он меня всё доставал, с этой остановкой. Когда будет, когда будет. Свалит он сейчас,- посмотрев на «меченого», сказал Сергеич.
 - Быстро давай, - выталкивая Романа из купе, заорал «Топаз».
Подбежав к купе, они вытащили ножи.
- Только не здесь,- умоляющим голосом, попросил проводник, а то потом затаскают.
Роман резко дернул купейную дверь, и ввалился внутрь. Обескураженный он замер. В купе лежал один Стас на верхней полке, а Адама и Сергея не было.
- Где они?- Спросил «Топаз» у Стаса, на лице которого была полная растерянность, от увиденного.
- Ушли,- выдавил Стас,- Адам вынул ствол и, прихватив с собой вашего корешка, свалил, - заикаясь добавил он.

• Фраер (жаргон) жертва вора, шулера, грабителя.
• Исполнитель (жаргон) - Опытный шулер.


Поезд начал притормаживать, подъезжая к станции.
- Остановка ведь,- подхватился проводник, направляясь к тамбуру.
Открыв дверь в тамбур, они увидели Адама, который  стоял у дверей и, держа на мушке Сергея, манил пальцем к себе проводника.
- Все стоим за дверью, и без глупостей, - сказал он,- а вы любезный, обращаясь к Сергеичу,- проводите меня как положено.
Сергеич, достав из кармана ключ, направился к двери. «Меченый» вглядывался в лицо, пытаясь распознать в Адаме, кого-то, но лицо ему было незнакомо.
- Не напрягайся, я не местный, гастроли у меня, - улыбнулся Адам, заметив, как внимательно за ним, наблюдал «Топаз».- Ну, что же, будем прощаться,- сказал он,- благодарю за игру. А это вам подъёмные, кинув на пол пачку трехрублёвых купюр, Адам спрыгнул с подножки, отпихнув от себя Серегу.
- У сука,- завыл Сергей, сжимая кулаки.- Давай за ним,- глядя на меченого, сказал он.
- Деньги просрали, ещё и пулю хочешь схлопотать,- сказал «Топаз», нагибаясь за деньгами.
- У него же были вещи, - вспомнил Сергеич, - три чемодана.
- У таких, вещей с собой не бывает, он как птица, раз и упорхнул,- философски рассудил меченый.
Вернувшись обратно в купе, они подняли полки и вынули оттуда, три чемодана.
Чемоданы были набиты ветошью и старыми газетами.
Стас продолжал с удивлением наблюдать за происходящим. Ай да Адам, думал Стас, устроил театр в театре. Развёл всех как лохов, и красиво ушёл.
- А ты пацан, не дуй сопли, за то, что использовал тебя в своей игре. Мне не ты, мне они нужны были, - указывая на Сергея, уходя, сказал Адам.- Да,- вспомнил он, и улыбнулся,- жратва в сумке, пользуйся.
                Глава шестая.

Тишина, наступившая после ухода гостей, Стаса радовала. Он лежал на своей полке, один в купе и предавался воспоминаниям. Студентки до сих пор не появлявшиеся, напомнили о себе через полчаса.
- Добрый вечер, - сказала одна, проходя в купе,- а где Адам Львович?
- Адам, нас покинул,- улыбнувшись, сказал Стас.
- А он нам говорил, что до Москвы едет,- вставила другая.
- Мне тоже говорил, что до Москвы,- продолжал улыбаться Стас, - но у него так сложились обстоятельства, что он был вынужден нас покинуть.
Студентки с недоверием посмотрели на него.
- Чего вы на меня так смотрите? Серьёзно, говорю вам, он сошёл недавно. – А вы, из какого института?- переводя разговор в другое русло, спросил Стас.
- Из Геологоразведочного,- ответила одна.
- Я тоже хотел в него поступать,- с печалью в голосе, сказал Стас.
- Ну и что же не поступили, баллов не хватило?
- Балов-то хватало, получилось так, что пришлось заканчивать другие университеты.
- Так вы университет закончили?- с восхищением смотря на Стаса, спросила любопытная студентка.
- Закончил,- сказал Стас с печальной ухмылкой, - восемь лет учился.- Ну что, может, познакомимся, - предложил он. – Меня Станиславом зовут.
- Меня Ириной,- представилась любопытная, кокетливо подогнув одно колено.
- А меня Светланой, - сказала вторая и, раскрутив матрац на полке, повернулась к Стасу.- Вы, не могли бы выйти, мы переоденемся, - попросила она.
- Конечно, могу, я пойду, перекурю,- сказал Стас, слезая с полки.
- Такой молодой, а уже университет закончил, - сказала Ирина, после ухода Стаса. – Только я не пойму, почему он восемь лет учился, - она задумчиво посмотрела на подругу.
- На второй год оставался, три раза,- сказала та.- Ир, ты чего и в правду не поняла, что он уголовник. Другие университеты - это тюрьма, - пояснила она.
- Ой, я теперь не засну,- не на шутку перепугалась Ирина. – А вдруг он насильник, какой?
- Да не бойся ты, что он дурак, наших три купе едет, будет он с нами связываться,- сказала Светка, залезая под одеяло.
- Девчонки, можно?- Спросил Стас.
- Заходите,- сказала Светка.
Стас вошёл в купе, и мило улыбнулся.
- Вы уже спать завалились, а я думал, мы ещё поболтаем,- сказал разочарованно он.
Светка лежала на нижней полке, а Ирина на верхней. Она с головой укрылась одеялом, и только один нос торчал из-под него.
- Завтра поболтаем,- сказала Светка, отворачиваясь лицом к стене.
Стас запрыгнул на свою полку и уставился в окно. Он иногда переводил свой взгляд на Ирину. Та лежала, закрыв глаза, претворяясь, что спит. Но веки, выдавали, её, периодически подрагивая. Стас любовался правильными чертами её лица, она напоминала ему его Ирку, которую он любил в юности. Она даже на неё похожа, заключил он. Сердце прищемила тоска, и он отвернулся лицом к стенке. Под монотонный стук колёс он заснул.
Сны  Стасу снились разные, сюжеты менялись один за другим. То он играл в карты с Адамом, почему-то на щелбаны, и постоянно выигрывал. То вдруг Сергеевна приснилась, она постирала Стаса рубаху, и слёзно умоляла вернуть Лёхин батник. Спал он беспокойно, постоянно ворочался, чем пугал Ирину, которая и так спала очень чутко. А потом во сне к нему пришёл «Макар», он мирно с ним беседовал и рассказывал, как он там неплохо устроился. Постоянно показывая на майке птичий помёт, он говорил, что не отмывается ничем. А Стас ему сказал, что и не отмоется, ведь это же МЕТКА. Звал с собой, но Стас отказался. И только под утро, устав от этой беребирды, он крепко заснул как в детстве.
Открыв глаза, Стас посмотрел на часы, времени было без десяти десять. Переведя взгляд на Ирину, он заворожено разглядывал её. Красивая ножка, торчащая из-под одеяла, разыграла в нём мужские фантазии, которые Стас с трудом погасил в себе, переведя взгляд на окно. За окном, проносились вековые сосны и ели, изредка меняя пейзаж, на поля и небольшие речушки. Дверь в купе открылась, и в проёме появился нескладный, прыщавый парень который, сделав удивлённое лицо, спросил, обращаясь к девчонкам: - Вы ещё спите?
- А, что?- задала ему встречный вопрос Светка, потягиваясь и сладко зевая.
- Как, что,- удивился студент,- договорились же, в десять сбор у нас,- разведя руками, он закрыл дверь с той стороны.
- Сейчас придем,- крикнула Светка, ему в вдогон, – Ир, вставай, наши ждут.
- С добрым утром,- сказал Стас, наблюдая, как Ирка с трудом пытается продрать глаза.
- С добрым утром,– ответила она, смущённо отводя глаза в сторону.
По её припухшим векам было видно, что эта ночь для неё была беспокойной. И если бы не этот сбор, то она ещё бы поспала.
- Может ну их, - вдруг предложила Ирина, - поспим ещё, а то за эти дни я так устала,- посмотрев на Стаса, добавила она, и спрятала ногу под одеяло.
- Давай не пойдём,- согласилась Светка, переворачиваясь на другой бок,- нагуляемся ещё, до Москвы ехать и ехать.
А он симпатичный, думала про себя Ирина, периодически кидая взгляд на Стаса. Если бы не его прошлое, она бы не прочь была с ним познакомиться поближе. Коротко подстриженные волосы, волевой подбородок, загорелое лицо, ей нравились такие мужчины, не то, что её однокурсники. А серые, со смешливым прищуром глаза, завораживали её всё больше и больше. Стас смотрел в окно, делая вид, что крайне заинтересован тем, что происходило за окном. На самом деле он соображал, как подъехать к Ирине, о чём с ней можно поговорить, ведь он так далёк от реальной жизни. Он слабо представлял, чем сейчас живёт молодёжь, а тем более образованная. Разговор о лагерной жизни её вряд ли заинтересует, а вспоминать былые времена ему не хотелось, ведь она тогда пошла в первый класс, сделав нехитрый математический подсчёт, решил Стас. Он вынул из кармана брюк носовой платок и, зажав, два уголка пальцами протащил платок несколько раз между ними. Получилась, эдакая фигура  на двух ногах, с огромной задницей. Манипулируя пальцами, Стас приводил в движение своё творение, и оно пускалось в пляс. Ирина, всё это время, молча наблюдавшая за тем, чем Стас занят, при виде этого необычного танца, расплылась в улыбке и закатилась заливистым смехом. Стас готов был веселить её до самой Москвы, лишь бы она продолжала  улыбаться.
- Ир, чего с тобой?- спросила Светка, повернувшись и закинув голову вверх.- Приснилось что?
- Угу,- закрывая рот рукой, и продолжая улыбаться, ответила Ирка.
Стас, ловко скомкав своего плясуна, уставился, как ни в чём не бывало в окно. Светка ничего, не заметив странного, взбив подушку, и просунув под неё руку, закрыла глаза, проваливаясь в сладкую дрёму. Немного погодя Стас продолжил концерт, а Ирка, с трудом сдерживая смех, смотрела на него открытым лицом, как смотрят дети на доброго клоуна.
- У тебя очень красивая улыбка, - вдруг, шёпотом, сказал Стас.
- У вас тоже,- ответила Ирина и слегка покраснела.
- А почему на вы? – удивился Стас, смотря ей в глаза,- неужели я так старо выгляжу.
-  Нормально выглядишь, - вмешалась в разговор Светлана.- Это из уважения к твоим заслугам, окончив университет, ты как минимум, должен быть кандидатом, а то и профессором,- с долей сарказма, добавила она.
- А подслушивать нехорошо, - сказала Ирина, свесив голову с полки, и строго посмотрев на подругу.
- А никто и не подслушивал, я вообще-то спала,- парировала Светлана,- а ты своим хохотом, разбудила, пол вагона.
В дверь постучали.
- Вот видишь,- сказала Светка,- небось с жалобой идут, по поводу твоего смеха.              - Войдите,- сказала Ирина.
- Чай пить будете?- спросила проводница, посмотрев на Стаса.
- Будем Катюша,- сказал Стас, спрыгивая с верхней полки,- Девчат, вы как насчёт чая?- Спросил он, посмотрев на Ирку.
- Можно, - ответила Светка.
- Неси три стакана,- сказал Стас, обращаясь к Екатерине.- Я пойду, покурю, а вы пока одевайтесь,- добавил он и вышел за дверь.
- Понравился, что ли?- Спросила Светка, вставая с постели,- вчера спать боялась ложиться, а сегодня флиртуешь.
- Нормальный парень, - спрыгивая с верхней полки, ответила Ирина,-  весёлый, симпатичный, и вообще ничего ещё не произошло. – Чего ты, ко мне пристаёшь с глупостями.
- Я не пристаю, - сказала Светка,- просто я знаю твой влюбчивый характер.- А как же Игнат?- Спросила она.
- Надоел мне твой Игнат, зануда какой-то.- Учёный из него получится хороший, но любовник он никакой. Оставаясь с девушкой наедине, он ей рассказывает про горные породы, а меня они достали в институте.
- А этот тебе, про что рассказывать будет?- спросила Светка, закалывая волосы в пучок.
- Не знаю,- произнесла Ирина, - ладно, пойдём умываться,- посмотрев на себя в зеркало, добавила она.

- Как дела?- спросил Стас у Екатерины, выходя из купе.
- Нормально, - сухо ответила та, и прошмыгнув в своё купе, с шумом захлопнула за собой дверь.
- Не понял,- сказал Стас, и растерянно посмотрел на закрытую дверь.
Выйдя в тамбур, он обнаружил там двух дембелей, выползших на очередной перекур.
- Привет,- сказал Стас.- Я вижу, борьба со змеем, идёт не в вашу пользу?- спросил он у Николая. Завязывали бы вы, а то к Москве подъедите с такими лицами, что мать родная не узнает.
- Всё пропьём, а флот не опозорим,- влез в разговор второй мореман.- Знаешь, мы кто? – поинтересовался он.
- Люди, по всей видимости, - заключил Стас, но если будете так продолжать, то превратитесь в свиней.
- Не понял?- вытаращив глаза, возмутился демобилизованный.- Колян это, что комплимент, или повод для драки?- Спросил он, и посмотрел на товарища.
- Остынь Сашок, человек дело говорит, пора подвязывать, - бычкуя сигарету, сказал Николай.- Пол страны проехали уже, а голову от подушки отрываем только на перекур.
- Я три года бороздил мировой океан на подводной лодке, - пытаясь порвать на себе тельняшку, продолжал возмущаться Сашок, - а мне какая-то сухопутная крыса, делает замечание.
- Крысой, я никогда не был,- вспылил Стас,- а свои восемь лет на зоне, я с удовольствием променял бы на твои три, на подводной лодке.
Глаза Стаса извергали молнии, но он сдержал свой гнев и повернувшись лицом к Николаю, сказал:- Без обиды братан, насчёт свинины может я, и перегнул, но на будущее, пусть свой базар фильтрует.
- Нормально всё, проехали,- сказал Николай, выпихивая, Сашка из тамбура в вагон.
- Урод, - выругался Стас, нервно затягиваясь сигаретой,- испортил настроение на весь день.
Докурив сигарету, он прикурил другую. Стоя возле двери, Стас смотрел в окно на пролетавшие мимо него пейзажи. Какая же у нас огромная страна, думал он.  На ум, вдруг пришли слова песни «Широка страна моя родная». Исполнив первый куплет, он, глубоко вздохнув, закончил его словами:- Где так вольно дышит человек.
- Ладно, надо идти, а то чай остынет,- сказал он и открыл вагонную дверь.

Девчонки, наведя утренний марафет, сидели и молча, смотрели в окно.
- Чего скучаем? – Спросил Стас, проходя в купе.
- Что-то чай не несут? – сказала Светка.
- Сейчас принесут. Есть хотите?- Спросил Стас,- нам тут Адам, две авоськи харчей оставил. Он нагнувшись, достал две сумки с провиантом и поставил их на стол.
- А куда он сам-то делся, - поинтересовалась Ирина.
-  Вы не поверите, но он оказался карточным шулером, - сказал Стас улыбнувшись. Облапошил тут двух бывалых, и с деньгами свалил.
- Конечно, не поверим,- сказала Светка, вынимая продукты на стол.- Милый дядька, и шулер, такого просто не может быть.
Дверь открылась, и на пороге появился Сергеич, с тремя стаканами чая в руках.
- Ваш чай, - сказал он, ставя подстаканники на стол.
- А где Екатерина?- поинтересовался Стас.
Сергеевич махнул головой, приглашая Стаса выйти.
Выйдя за дверь, проводник сказал:
- Что же ты парень, запудрил девке мозги, а сам,- Сергеевич, укоризненно посмотрел на Стаса.
- Я попросил бы,- сказал Стас,- никому я мозги не пудрил.
- Попросил бы он, попрошайка мне нашёлся. К Катьке лучше не подъезжай, я перед её матерью в ответе, - строго произнёс Сергеевич.
- А где она сама?
- В купе сидит слёзы льёт, - пробубнил проводник, и открыв дверь соседнего купе, спросил:- Чай пить будете?
Стас, вернувшись к себе в купе, растерянно сел перед столом.
- Что-то случилось?- спросила Ирина.
- Да нет, всё нормально,- ответил Стас, посмотрев на неё.
- Ну, чего сидите, ешьте, - сказала Светлана, разворачивая продукты. – Адам Львович  нам еды оставил столько, что до самой Москвы хватит.
Стас, почистив варёное яйцо, и посолив, стал медленно жевать его, закусывая сочным помидором. Девчонки, смастерив себе бутерброды, запивали их чаем. Дверь купе распахнулась, и в дверях появился всё тот же прыщавый студент.
- Нормально,- сказал он удивлённо,- пируете, значит, а мы там одним кипятком давимся.- Теперь понятно, почему вы к нам не спешите,- добавил он, и ещё раз посмотрел на стол.
- Присаживайся,- сказал Стас, подвигаясь ближе к окну.- Угощайся, - предложил он.
Юного геолога долго уговаривать не пришлось. Он, расположившись рядом со Стасом,  и забыв, зачем пришёл, накинулся на продукты. Набив полный рот, он попытался объяснить всем присутствующим, что как-то не хорошо, получается;
 - Мы тут жируем, а наши голодные сидят,- промямлил он.
- Ну, зови наших,- улыбнулся Стас, и посмотрел на Ирину.
Та виновато смотрела на него, давая понять, что зря он пригласил всех.
- До Москвы продуктов не хватит,- сказала Светка, - их уже на обед не останется, посмотрев грустными глазами на стол, заключила она.- Сейчас эти архаровцы уничтожат всё.
Дверь открылась, и в купе ввалилось человек семь студентов с горящими глазами.
- Спокойно, - осадила их Светка,- а то, как пришли, так и уйдёте.
- Доброе утро, - сказал один молодой человек, интеллигентного  вида в очках.
- Где культура?- Спросила Светлана, оглядывая толпу, - как из голодного края.- Проходи Игнат, садись,- добавила она.
-Здравствуйте,- заголосили остальные наперебой.
- Мы не знали, что вы не одни,- посмотрев на Стаса, сказал Игнат.
- Ничего страшного, рассаживайтесь,- вставая, сказал Стас,- а я пойду, перекурю.
- Ты ведь ещё не поел, посмотрев на него,- сказала Светка.
- Это у них молодой растущий организм, а я уже наелся,- улыбнувшись, Стас закрыл за собой дверь.
- Нехорошо как-то получилось,- сказал Игнат.
- Подумаешь, - сказал прыщавый, беря со стола бутерброд,- нас пригласили, мы пришли.
- Толик, надо на всех поделить,- сказала Светка, отнимая у того бутерброд, и  раскидывая продукты на семь кучек.- И потом надо и хозяину чего-нибудь оставить,- убирая половину продуктов в авоську, добавила она.
- Я пойду в коридоре постою, - сказала Ирина, вылезая из-за стола, а то здесь душно стало.
- То же на перекур, - улыбнулась Светка.
- Воздухом подышу,- ответила ей Ирка, поняв намёк подруги.

Стас курил в тамбуре, выпуская табачный дым в оконное стекло.- Какое совпадение,- подумал он.- Мне сейчас столько же лет, сколько тогда было «Макару». А эти студенты, такие же юнцы, как и мы тогда были. Как же чувствуется разница в этом возрасте. Как тогда «Макар» находил с нами общий язык? О чём с ними говорить? Я не знаю.
Интереса к этой шумной компании у него не было никакого, и назад в купе он не спешил. Вагонная дверь открылась и в тамбур вошла Екатерина, встав у другого окна.
- Ты чего надулась?- спросил Стас, посмотрев на неё.                - Приревновала, что ли.
- Да,- сухо, ответила она, посмотрев своими заплаканными глазами, на Стаса.
- Но ведь у нас с тобой ничего не было,- удивился он.- Я ведь только раз прихватил тебя за талию, и поболтали по душам несколько раз, и всё.
- Я думала, будет, - честно призналась Катюша.
- Во попал,- процедил сквозь зубы Стас.- Ты классная деваха, но я никудышный ухажёр, без опыта и стажа,- честно признался Стас.- Я в тюрьму сел пацаном, так и не познавший женской ласки. Глазами я сколько угодно, а как на деле будет, я не знаю,- закуривая ещё одну сигарету, Стас присел на корточки.- Друг из тебя хороший получится, видишь, я даже не стесняюсь тебе признаться во всём.
Екатерина недоверчиво посмотрела на него, и произнесла:
- Дружбы между мужчиной и женщиной  не бывает, а если и бывает, то она всё равно заканчивается постелью.
- Кореш у меня на зоне был, так он сказал;- К молодым даже не пристраивайся, а то опростоволосишься. Тебе, говорит надо бабу, чтобы старше тебя была, чтобы всё знала и умела, а с малолетками одна суета.
 Стас посмотрел на Екатерину.
- У нас с тобой разница года два, три,- предположила она.- Может, я попробую?- смотря ему в глаза, спросила Екатерина.
- Я вообще-то думал, что это мужская обязанность уговаривать,- смутился Стас, почесав затылок.
- Пока ты меня начнёшь уговаривать, мы уже в Москву приедем, - улыбнулась Екатерина.
- Ну, и как ты себе это представляешь?- Спросил Стас.
А это уже моя забота, - ответила Катька и, взяв, его за руку потащила за собой в вагон.
 *                *                *                *                *               
- Катерина, ты здесь?- услышали они голос Сергеича, который ломился в купе.- Взяла ключи, и куда-то испарилась,- бормотал он, - вот наказание моё, бестия, а не девка.
Катька, прижала палец к губам Стаса и, поцеловав его, улыбнулась.
- Сейчас уйдёт, - шепнула она.
- И, правда, бестия,- улыбнулся Стас, слушая, как затихают шаги Сергеича по коридору.
- Оправдала твои надежды?- поинтересовалась Катька.
- Я и представить не мог, что так бывает,- сказал удовлетворённый Стас.- Теорию я знал, как мне казалось неплохо, но практика, это совсем другое.
- А теорией где овладел?- Спросила Екатерина, целуя его грудь и медленно сползая к низу живота.
- Всё там же, - сказал Стас.- Там все живут прошлым, рассказывая об этом такие небылицы, что тебе здесь и в голову такое не придёт.- Ты чего, меня добить решила?- посмотрев на Катьку, спросил он,- у меня до сих пор ноги трясутся.
*                *                *                *                *                *               
- Я выхожу первая, ты за мной,- сказала Екатерина, поправляя причёску.
- Ох, и влетит мне сейчас,- добавила она, посмотрев на часы,- два часа кувыркались.- Чего-нибудь совру, скажу, что в вагон-ресторан ходила, а там с девками заболталась.
Поцеловав Стаса, Катька выпорхнула за дверь.
Пройдя по коридору до своего купе, Стас остановился. Одёрнув на себе одежду, и пригладив волосы рукой, он постучал в дверь. Никто ему не ответил, и он, открыв дверь,   вошёл, во  внутрь. В купе было пусто, за стеной голосили студенты, видно после завтрака, они переместились восвояси, захватив с собой девчат.
- Ну и ладненько,- сказал Стас, залезая на свою полку,- посплю немного, пока никого нет.
Но сон не шёл, Стас лежал на спине, смотря в потолок. В голове менялись одна за другой, эротические картинки, первого сексуального опыта приобретенного им с Катериной. За некоторые моменты он ощущал неловкость, а, в общем, он был доволен собой и Катькой тоже. Рассказать кому, не поверят, думал Стас. Проводница завалила его прямо в поезде, от этих мыслей у него сложилось двоякое отношение к Катьке.  Свою неотразимость, он не брал в расчёт, но и в то, что Катька шмара, ему тоже верить не хотелось. Дверь в купе открылась и в проёме появилась Екатерина.
- Как ты? – Спросила она.
- Лучше всех,- ответил Стас.
- Еле отбрехалась, Сергеич дал нагоняю по первое число. Спрашивал, не с тобой ли я была, он к тебе в купе тоже заходил. Так, что если будет спрашивать, где был, соври чего-нибудь.
- Ну, это не его дело, это он тебя пасёт, а за мной приглядывать его никто не просил, - сказал Стас, спрыгивая с полки.
- Есть хочешь? – спросила Катька.
- Чего вы меня все кормите, - улыбнулся Стас, закрывая дверь на замок.
- Ты чего с ума сошёл?- заулыбалась Екатерина, обвивая его шею руками,- вдруг кто придёт, неугомонный.
- Начиная борьбу с медведем, не думай, что ты её можешь закончить в любой момент, она кончается, если только того захочет медведь,- сказал Стас, и завалил Катьку на лежак.
*                *                *                *               
- Ну вот, всю кровать перепачкали,- сказала она, сворачивая бельё.
- Эта кровать Адама, можешь её совсем убрать,- выдавил через силу Стас, позёвывая.
- Всё, спёкся, - захохотала Катька, глядя на него.
- Кто я?- спросил Стас, вскакивая с топчана, и хватая Катьку на руки.- Мои силы безграничны.
- Верю, верю, - продолжала хохотать Екатерина,- поставь на место сейчас же, а то уронишь.
- Не боись, не уроню,- сказал Стас, пытаясь закружить её на этом маленьком пространстве.
Поезд резко дёрнулся и стал с визгом тормозить. Стас не устоял на ногах и рухнул вместе с Катериной на пол.
- Что-то случилось,- вскакивая на ноги, испуганно произнесла Катька.
- Да ничего страшного,- посмотрев в окно, успокоил её Стас, потирая вскочившую шишку на лбу,- «Поездники», стоп-кран сорвали. – Вон они к лесу бегут,- указывая пальцем на шулеров, показал он.- Кого-то всё-таки обули, а теперь ноги уносят.
Екатерина подлезла под Стаса и начала всматриваться в убегающих картёжников. Стас нежно поцеловал её в спину, обвивая руками её девичий стан.
- Давай ко мне, как приедем,-  повернувшись к нему лицом, сказала Катюша, смотря в глаза Стасу.
- Не, сначала домой, - мотнул головой Стас.- А дома ты меня как представишь, своим родителям?- вдруг спросил он.
- А из родных у меня, одна мама, и сын, но он ещё маленький, отец с нами не живёт.
- Чей отец не живёт?- Не поняв, спросил Стас.
- Мой папаша, он нас оставил уже как десять лет, вот мы с мамкой и управляемся, как можем,- сказала Катерина, усаживаясь на диван.- Я в поездах болтаюсь, а мать с внуком сидит, как-то выживать надо,- оправдываясь, произнесла она.
- А сын чей?- Спросил Стас, немного, подумав.
- Мой сын,- посмотрела на него Екатерина.- Залетела на первом курсе, а мать аборт делать не разрешила,- сказала Катька, глядя в окно,- она у меня верующая, и на детоубийство меня не пустила.- Ты знаешь, я даже не жалею, что родился Павлик, как бы я без него жила, я сейчас даже и представить не могу, - добавила она.-  Самое тяжёлое уже всё позади, ему третий год, он у меня очень забавный малыш. А институт я обязательно закончу, я так решила для себя, не век же мне болтаться в этих поездах.
- Час от часу не легче,- сказал Стас, присаживаясь рядом.
- Чего напугался, пошутила я,- сказала Екатерина и, свернув Адама бельё, вышла из купе.
Весь остаток дня Стас провалялся на своей полке, пытаясь, навести порядок в своих мыслях. Он так и не понял, пошутила Катька на счёт Павлика, пытаясь проверить Стаса на вшивость, или правду сказала. Стас спрыгнул с полки и направился в купе проводников. Постучав в дверь, он увидел серьёзное лицо Сергеича, открывшего ему дверь.
- Чего тебе?- спросил он,- чай будет позже.
- Мне бы с Екатериной переговорить, - сказал Стас, опустив глаза.
- Никак не наговорятся,- пробубнил Сергеич,- девка целый день как чумная ходит.
- Кать, к тебе ухажёр твой пришёл, - сказал он, толкая дремавшую Катерину.
- Что случилось? – спросила она, выходя за дверь.
- Я согласен,- выдавил из себя Стас.
- На что?- Спросила Катька.
- Как приедем в Москву, к тебе,- нескладно пробурчал он, - ты не думай, я не струсил, когда узнал, что у тебя ребёнок.
- Да не напрягайся ты, - захохотала Екатерина.- Здесь принцип, «пощупал, женись» не работает. Ты пойми, я баба, и мне самой это надо было, а к тебе у меня претензий нет, - сказала она и вернулась в своё купе.
- Баба она,- сказал Стас, и сплюнул на пол,-  а я какой-то обосранный остался.
- Куда же вы пропали Станислав?- Услышал он за своей спиной вопрос.
Обернувшись, он увидел Ирину. Она смотрела на него преданными глазами, и мило улыбалась.
- Куда же вы пропали?- Спросила она.
- Да товарища встретил, с ним и заболтался, - соврал он.
- Нет, определённо на сегодня хватит любовных похождений,- подумал Стас. Это слишком, для одного дня.
- Вот головой ударился, когда поезд тормозил, - показывая на шишку, сказал он.- Голова болит, пойду, прилягу.
- Бедный, - сказала Ирина, поглаживая нежно рукой шишку на голове Стаса.- Может помощь надо оказать какую-нибудь, перевязать там.
- Да ничего не надо перевязывать,- убирая Иркину руку, сказал Стас.- Само пройдёт.
- А ты чего не со своими?- спросил он.
- Надоело, - ответила Ирина.- От этих песен уже голова трещит, а на что-то новое у наших пацанов мозгов не хватает.
Стас открыл дверь, и прошёл в купе. Немного постояв и подумав, он полез на свою любимую полку. Ирина, присев возле столика, смотрела отсутствующим взглядом на пролетающие мимо деревья за окном.
- А у вас чего в группе только две девчонки?- Спросил вдруг Стас.
- Я, да Светка,- сказала задумчиво она, - остальные мальчишки.
- От ухажеров, небось отбоя нет, - посмотрел на неё Стас.
- Угу, - пробурчала она, - только, что толку, они никто даже ухаживать толком не умеют. - Мужчина должен быть постарше.
- А как должен ухаживать взрослый мужчина?- спросил, больше для себя, чем из любопытства Стас.
Ведь все его познанья о женщинах были из юношеского возраста, а нового опыта он ещё не приобрёл.
- Ну, он должен быть более состоятелен, чтобы мог дарить цветы, покупать подарки, а с этих чего возьмёшь, у родителей деньги на сигареты просят.- И вообще с ним должно быть интересно, он должен быть внимателен, галантен, следить за собой, и т.д.,- сказала Ирка, и завалилась на Светкину кровать.
- Как я понял, - улыбнулся Стас,- он всем чего-то должен.- Если не секрет, за тобой кто ухаживает?- Спросил он.- Погоди, попробую отгадать сам,- уставившись в потолок, он стал размышлять.- Ну, тот прыщавый, отпадает сразу,- сказал он.
- Это почему же? – спросила Ирина.- Толик парень неплохой.
- Может он парень и хороший, но возле такой девушки как ты, я его не представляю.
- Это комплимент? - смущённо спросила она.
- Да,- не лукавя, ответил Стас.- Я думаю, тот в очках, который поздоровался первым.- Игнат, по-моему, его звали?- Стас вопросительно посмотрел на Ирину.
- Угадал, - ответила она,- а как ты догадался?
- Всё очень просто, я умею читать чужие мысли,- соврал Стас.
- Ну, скажи, о чём я сейчас думаю?- Спросила Ирка, и её взгляд перекинулся наверх.
- Ты думаешь,- растягивая слова, протянул Стас,- обо мне,- вдруг выпалил он, и посмотрел на неё.
- А, что я думаю о тебе?- вошла в игру Ирина.
Стас хотел наплести всякой ереси, но дверь открылась и в купе вошла Светка.
- Чем занимаетесь?- Спросила она, оглядев присутствующих,- у меня уже голова раскалывается от этого шума, еле сбежала от них.
- А мы тут беседовали, - сказала недовольным голосом Ирка, и посмотрела на Светку.- Стас, оказывается, может читать чужие мысли, - добавила она.
- Твои мысли прочтёт любой,- съязвила Светка.- Ты здесь будешь лежать?- спросила она,- или наверх полезешь?
- Здесь,- обиженно произнесла Ирка.
- Не дуйся, я пошутила,- сказала Светка, залезая на верхнюю полку.- Ну, что ты ей тут наплёл профессор?- улыбнулась она, посмотрев на Стаса.
- Да, собственно говоря, ещё ничего не успел,- улыбнулся ей в ответ Стас.- Мы тут с Ириной обсуждаем, как вам нелегко живётся в мужском коллективе.
- Это ей нелегко, - указав пальцем вниз, сказала Светка,- а мне нормально.- Меня эти лопоухие, со всякой ерундой не достают. Я их сразу на место поставила.
- Она для наших пацанов, типа старшей сестры, или мамки, - закатилась Ирка, довольная своему сравнению.
- А, что, я не против, - ответила спокойно Светка,- они меня уважают, а некоторые даже побаиваются.- И вообще, такие отношения не мешают учебному процессу. Вот окончу институт, а потом буду думать о женихах.
- Ну, допустим, окончишь институт, выйдешь замуж, - вступила с ней в полемику Ирина,- а дальше, что?- посмотрела на неё она снизу. И сама тут же себе ответила.- А дальше ты даже не вспомнишь о своём образовании. Будешь копаться в грязных пелёнках, готовить мужу обед, и спрашивается;- Для чего ты пять лет училась?
- Ну не скажи, - вмешался в разговор Стас.- Вон мои родители всю жизнь по тайге бродят, как институт закончили. И я родился, вырос, и нормально всё.
- Чего же нормального?- Спросила в пылу словесной атаки Ирина.- Может жил бы с родителями, и в тюрьму бы не сел, - сказала она и осеклась, поняв, что сболтнула лишнего.
В купе наступила гробовая тишина. Светка смотрела в окно, боясь перевести взгляд на Стаса, а Ирина слегка зарумянившись, виновато смотрела на полку, на которой лежал Стас, но его лица она не видала.
- А, что раз был в тюрьме, по-твоему, я не нормальный человек?- спросил Стас.
- Я не это имела в виду,- начала оправдываться Ирина,- ты же был обделён материнской заботой, лаской?
- Здесь я с тобой согласен,- немного подумав, сказал Стас.- Я всю жизнь прожил с бабулей, она хорошая у меня была, и меня воспитала нормально, но скучал я всё время по матери. А в тюрьму я сел по недоразумению, а верней сказать, из-за амбиций, которых в молодости хоть отбавляй.  Да и следак помог, который по просьбе участкового закрутил дело так, как ему хотелось, а не так как его надо было вести. И не помогли никакие положительные характеристики из школы, ни поруки, которые предлагал директор школы. Показательный суд, чтобы другим неповадно было, и восемь лет свежего воздуха и каторжного труда в тайге. Но я думаю, эти годы не прошли даром, тут я много чему научился, самое главное я научился разбираться в людях.
И в голове Стаса вновь выплыли наружу воспоминания тех уже далёких лет.
                *           *          *             *             *
Следственная бригада прибыла, как и сказал участковый, часа через три.
- Ну, что у вас тут? – спросил молодой следователь.
Участковый, сразу взял его в оборот.
- Убийство у нас тут,- сказал он, - а вот этот говорун,- указывая на Стаса,- убийца.
- А почему говорун?- поинтересовался следователь.
- Да он тут вздумал нас учить нашей работе,- сказал недовольным голосом участковый.
- Никого я не учил, - огрызнулся Стас,- нельзя обвинять человека не разобравшись,- зло, посмотрев на участкового, добавил он.
От следователя взгляд Стаса не ускользнул.
- От этих москвичей одни проблемы, сидели бы у себя там, в Москве, пили бы, да убивали бы друг друга. Нет, их, видите ли, на природу тянет, - сказал участковый и смачно сплюнул на землю.- Напились, подрались, ну этот и нанёс жертве смертельный удар по голове,- отводя в сторону следока, участковый, высказал свою версию случившегося.
- Сейчас криминалисты всё выяснят,- сказал следователь и направился к бригаде, колдующей, возле трупа «Макара».- Ну, как у вас дела?- спросил он.
- Смерть наступила в результате травмы черепа, а всё остальное позже,- сказал один из криминалистов и продолжил свою работу.
- А как он травму получил, можете сказать?- поинтересовался участковый.
- Или сам ударился головой, - указывая на пень,- или чем-нибудь тяжёлым нанесли удар по голове,- сказал специалист.
- А дубиной убить можно,- продолжал донимать спецов, участковый.
- Легко,- сказал криминалист, и продолжил копошиться в проломленной голове «Макара».
- Тимофеевич, мой водила,- пояснил участковый,- нашёл в кустах вещественное доказательство, я поэтому и интересуюсь,- объяснил он свою любознательность следователю.- На ней и пальчики есть, и кровь потерпевшего, уникальная дубина, - сказал он довольным голосом.
- Посмотрите вот это, - передовая криминалистам палку, попросил следователь.- А подозреваемый, чего говорит?- Спросил следак, у участкового.
- Валит на пень, споткнулся, говорит, и ударился головой, а после помер. Но ведь против фактов не попрёшь. Подтвердить его слова никто не может, потому, что ничего не видели, а палка в крови красноречивое доказательство его вины, тем более он никак не объясняет её происхождение, палки этой,- пояснил участковый.- Ещё есть один свидетель, который не так рьяно защищает убийцу, подружка покойного. Она рассказала, что они повздорили ещё два дня назад, в Москве, и Семёнов, это фамилия убийцы.
- Подозреваемого, - поправил его следователь.
- Ну, да я и говорю, подозреваемого. Так вот этот Семёнов, сказал такую фразу, что мол, отомстит и забудет.
- А где эта девочка?- Спросил следак, оглядев всех нас.
- Она в палатке сидит и не выходит, плачет,- пояснил участковый.
- Суки, дело шьют,- сказал как-то по-взрослому Серёга, глядя, как участковый распинается перед следаком.
- Логично,- сказал Вовка.
Следователь залез в палатку и, пробыв там минут двадцать, появился с листком бумаги, который он бережно убрал к себе в папку.
- Ирка показания дала, - предположила Любаша,- сейчас нас начнут таскать по одному.
- Показания нас потом вызовут давать, - сказал Сергей.
- Не скажи,- поспорил с ним Андрюха, - первые показания я думаю, будут намного отличаться от следующих, так, что и наша очередь сейчас наступит.
- Логично, подхватился Вовка, - тебе надо в юридический поступать,- посоветовал он Андрею.- У тебя аналитический склад ума.
Мы сидели как индейцы в резервации, кружком на полянке, а вокруг нас бродили люди в штатском и в пагонах.
      *                *                *                *               
- Ты чего затих?- спросила Светка, обращаясь к Стасу,- обиделся, что ли?
- Задумался просто, - возвращаясь из прошлого, сказал он.- На зоне у обиженных своя каста, я к ней не принадлежу,- улыбнулся он Светке.- Пойду курить, а то растревожил себе всю душу с вами, - сказал Стас и спрыгнул с верхней полки.- Давайте перекусим, что ли, - предложил он, глядя на Светку.- Оставила чего-нибудь?- Спросил он.
- Обижаешь,- гордо ответила Светка и, спрыгнув с полки, достала сумку с продуктами.
- И, правда мамка,- расхохотался Стас,- только своих лопоухих не зови,- посоветовал он и скрылся за дверью.
Он стоял в тамбуре и курил, а в голове всё отчётливей всплывала картина разговора со следователем, уже в его кабинете.
          *               *               *            *           *              *
- Ну, что скажешь Семёнов?- спросил следак,- всё против тебя.- Что ты душа человек, отличный парень и друг, я узнал после разговора с твоими товарищами. Они тебя защищают, как и положено друзьям, но факты вещь неумолимая, они все против тебя, факты эти. Криминалисты подтвердили, что на палке твои отпечатки, а кровь на ней же, убитого Макарова. И стычки у тебя с ним были на протяжении всех этих двух дней, об этом нам рассказала Ирина Холодова,- посмотрев в свою папку, сказал он.- Ваш конфликт начался ещё в Москве, это утверждает и Ирина.
- А ничего обратного, я и не утверждал, - сказал Стас.- Повздорили, подрались, но убивать я его не собирался, да и не я его убил, это был несчастный случай.
- Признался бы ты,- вдруг сказал следователь,- нам работы меньше и тебе срок скосили бы.
- В чём признался? – спросил Стас.- Я ещё раз повторяю, я не убивал,- заорал раздражённо Стас, с ненавистью в глазах смотря на следака.
- Ты глазками не сверкай, и не ори тут, не дома, а раз не хочешь сотрудничать со следствием, мы и без тебя справимся.- Доказательств, твоей вины полно, а доказательств, твоей невиновности нет,- сказал он так, как будто объявил приговор.
- Свидетелей, что Макаров упал, и сам ударился головой, нет ни одного, а вот палка с твоими отпечатками, неопровержимый факт.
 Стас уже пытался ему объяснять, что за палку он схватился машинально во время драки, больше для того, чтобы напугать Женьку, а кровью он её испачкал сам, когда выбрасывал в кусты, потому что до этого он подсовывал руку под Женькину голову, и испачкал руку в крови. Но следователь пропускал эти объяснения мимо ушей, не считая их важными.
- Это ты бабушке своей рассказывать будешь,- говорил он, когда Стас убеждал его в своей невиновности.
 Он и из версий криминалистов выбрал эту с палкой, хотя те сказали, что Женька мог умереть,  как от удара по голове палкой, так и от удара головой о пень. Но всё было против Стаса и эта палка, которой он никого не бил, и личные антипатии следователя.
Денег в семье на хорошего адвоката не было, а защитник, которого предоставило государство, ни на что не годился. Он робко мямлил чего-то на суде, в отличие от прокурора, который вылил на  суд пламенную речь, и закончив её словами:
 - Нет в нашем социалистическом обществе места, пьяницам и убийцам. Такие люди как он, - прокурор указал рукой в сторону Стаса,- мешают строить нам светлое будущее, и мы обязаны осудить его по всей строгости закона, чтобы для других это было примером, а для него уроком.
Судья предоставил Стасу последнее слово.
- Подсудимый Семенов, вам предоставляется последнее слово, - сказала судья, обращаясь к Стасу.
Он накануне суда, долго думал, что будет говорить, но выслушав речь прокурора, передумал.
 Вся моя речь будет похожа на мольбу о пощаде, а значит, я автоматически признаю себя виновным, а этого делать нельзя,- думал Стас. Раз ничего не изменить, то надо достойно принять приговор,- решил он. Встав со скамейки, Стас оглядел всех присутствующих. Кругом были родные, знакомые лица друзей и родных.
- Я буду краток, - сказал он.- Хочу, попросить прощение у тёти Маши, за то, что произошло. Но моей вины в этом нет,- он посмотрел в глаза Женькиной матери, честным открытым взглядом. - Я его не убивал, - добавил он и сел на лавку.
- Бог тебя простит, Стасик, - сказала Мария Николаевна и расплакалась, подхваченная Стаса бабкой.
Весь суд Стас смотрел на бабулю, они переговаривались с ней глазами. Им не нужны были слова, они понимали друг друга с полувзгляда. На сердце лежала мёртвым грузом тоска, оттого, что он наверно видит её в последний раз, и вряд ли она его дождётся, за столь длительный срок, который ему придётся отбывать. Её здоровье и без того слабое, подорвалось совсем, она как-то быстро постарела на лицо, осунулась и ещё больше посидела.
 *                *                *                *                *                *               
Стас забычковал сигарету, и смахнул сентиментальную слезу, предательски выступившую у него на глазах. Напиться что ли, подумал он, проходя по вагону,  и постучав в дверь купе в котором ехали мареманы, спросил:
- Можно?
- Кого ещё там чёрт несёт? – услышал он пьяный голос Сашка.
Не очень-то дружелюбно, подумал Стас.
- Военная комендатура, - зачем-то пошутил он.- Собираем пустые бутылки. У вас есть?- Спросил строго Стас.
Дверь открылась, и перед ним предстал Сашок, в тельнике и бескозырке.
- А, это ты дуркуешь,- обмякнув, сказал он. – Чего тебе?
- Выпить есть чего-нибудь? - спросил Стас,- а то тоска обуяла совсем.
- Проходи,- осматривая мутным взглядом вагон, и пропуская Стаса внутрь, пробормотал Александр.
- А ты думал, с чего мы пьём?- посмотрев на Стаса, спросил Сашок.- Тоже с тоски,- ответив на свой вопрос, он плюхнулся на кровать.
- С тоски, он пьёт - заулыбался Колян. Начали за дембель, потом пили за баб, а теперь пьём по инерции,- пояснил он.
- Ты может, пьёшь по инерции, а я с тоски,- серьёзно сказал Александр, доставая из-под кровати бутылку водки.- Как я буду теперь жить без моря?- спросил он у Николая.
Николай заржал как молодой жеребец.
- Ты всю жизнь прожил в деревне, и море видел раньше только по телевизору, а теперь не знает, как он жить без него будет. Приедешь домой, сядешь на свой трактор, и будешь бороздить на нём зелёные просторы нашей родины. Представишь себя капитаном дальнего плавания, - начал фантазировать Николай.- Лево на борт,- заорал он, и наклонившись в левую сторону, потеряв равновесие, рухнул на пол.
- Получил гадёныш, -  сказал Сашок.- Это у тебя в городе телевизор, а у нас в деревне, его некогда смотреть, работать надо с утра до вечера.
- Ладно, наливай,- пытаясь подняться на ноги, сказал Николай.
Стас попытался ему помочь, но Николай, гордо отвергнув помощь, сказал:
- И не в такие качки попадали. - А что со лбом у тебя?- поинтересовался Колян.- Настучал кто?
- Да это я об полку ударился, когда стоп кран рванули,- пояснил он, потирая шишку.
- А мы что, останавливались? - недоверчиво посмотрел на него Александр.
- Было дело, - улыбнулся Стас, поняв, что эти парни ехали даже не в этом поезде.
Разлив водку по стаканам, Сашок спросил:
- Полный выпьешь?
- Попробую,- ответил Стас, беря со стола стакан.- За, что пьём?
- За тех, кто в море,- пафасно произнёс Сашок, опрокидывая зелье внутрь, и сморщившись, передёрнулся, при этом скривив жуткую физиономию. - Организм уже не принимает,- икнув, он виновато посмотрел на окружающих.
Выпив полный стакан, Стас быстро обмяк. Он слушал морские байки, которые травил Александр, периодически он задавал вопросы, чтобы поддержать беседу. После пятнадцати минут болтовни на морскую тематику, они плавно подошли к обсуждению женского пола.
- А как у вас с бабами, дела обстояли?- Спросил Стас.
- Этого добра хватало, - вальяжно развалившись, проронил Сашок.
- Первый парень на деревне, а в деревне один дом, - улыбнулся Николай, глядя на Александра.
- А, что?- посмотрел на него Сашок, - у меня на гражданке столько баб не было, сколько на службе.
- Это правда, - подтвердил Колян,- бабы его любили, правда, не пойму за что.- Ростом не вышел, силёнками не блещет, на морду тоже не Ален Делон,- посмотрел он на Сашка, пожав плечами.
- Не это они любят, - гордо промямлил ловелас,- другую они силу любят.
- Какую? - оживлённо поинтересовался Стас.
- Мужскую, - посмотрев на него, сказал Александр.- Ты чего мальчик, что ли?
- Уже нет,- сказал Стас, подставляя свой стакан под разлив.
- Полный?- спросил Сашок.
- Половину, а то с непривычки помру, - улыбнулся он.
- Была у меня одна, жена старпома, - начал свой рассказ Сашок,- во любовь была, она даже готова была за меня замуж.- Брошу, говорит своего, и уеду к тебе в деревню жить.
- А ты?- спросил Стас.
- А, что я? Я ничего, мне пожить ещё хочется, помрёшь с такой женой,- заржал Сашок,- я понимаю этого старпома, он наверно только в море и отдыхал.- Ненасытная была, он в море, а я к ней, бывало иногда, и на поверку опаздывал.
- А как это, он в море, а ты на берегу?- недоверчиво посмотрел на него Стас.
- Да на складе мы служили,- пояснил Николай,- но три года Родине отдали честно.
- Так вы, что и в море не были?- разочарованно посмотрел на них Стас,- а тельняшку на себе рвал,- похлопав, Сашка по плечу, Стас улыбнулся.
- Почему небыли, были один раз,- смутился Александр.
- Эта процедура называется «оморячивание»,- пояснил Николай.- Берут всех молодых, грузят на корабль и в шторм, выходят в море.- Я за всю жизнь столько не блевал, сколько раз там вякал, впечатление сильное, но моря не видал. - Жалко, в гальюне всё плавание просидели,- с сожаленьем, вспомнил он.
- А на складе у нас красота была,- переключился Александр,- всё, что хочешь было.
- Вот тапочки себе справил,- указывая на свои ноги, сказал он.- На атомной подлодке в таких тапках ходят,- гордо произнёс Сашок.
Обыкновенные тапки, только в дырочку, подумал Стас, разглядывая обувь с подлодки.
- Хороши,- польстил он Сашку.
- Ну, рассказывай, где ты мужчиной стал, - перебил их беседу Николай.
- В этом вагоне,- сказал Стас, посмотрев на бравых моряков.
Он хотел поделиться своей радостью хоть с кем-нибудь, не понимая, что поступает подло, по отношению к Екатерине.
- С проводницей, хорошая девчонка,- сказал он, ожидая какой-то реакции от произнесенных им слов.
- С Катькой, что ли? - спросил Сашок, никак не отреагировав.- Обыкновенная б…., я у неё тоже отметился, как только в поезд сели,- сказал он, рассматривая свои чудо тапки.
- Зачем ты так о ней, - вспылил Стас, хватая его за грудки.
- Остынь,- навалившись на него всем телом, произнёс Николай.- Он, правда, её оприходовал, как во Владике сели.
- Она тебе про Павлика своего рассказывала?- посмотрел на Стаса, Александр.- И мне тоже,- не дождавшись ответа, сказал он.- Баба-то она хорошая, всё при ней, для первого раза сойдёт, а вот заморачиваться дальше не стоит, - с видом «бывалого», посоветовал Сашок. - Есть такие бабы, типа «Красного знамени», переходящие из рук в руки, всем нравятся, все хотят получить, но оставлять его у себя это знамя, никто не хочет. Много ответственности.
- А я уж собрался к ней домой ехать, - сказал Стас, присаживаясь к столу,- с матерью знакомиться.
- Да ты совсем ещё зелёный в этом деле, - посмотрев на него, сказал Александр.- Сейчас домой приедешь, оботрёшься, знаешь, сколько у тебя таких Катерин будет. Давай лучше выпьем,- предложил Сашок.- Если бы я ко всем своим подружкам домой ездил с родителями знакомиться, - он закатил глаза к потолку, делая какие-то подсчёты,- я бы с вами сейчас не сидел здесь. - Мне хватило одного раза, в деревне пошёл я к одной, так меня её брат так отдубасил, что с тех пор я ни за какие пряники не пойду.
Разлив водку по стаканам, Сашок посмотрел на Стаса.
- Ну, скажешь чего?- Спросил он,- или молча пить будем?
- Молча,- сказал Стас и, не дожидаясь товарищей, опрокинул содержимое стакана внутрь.- Братва, я готов, крышу несёт по полной, пойду, прилягу, - добавил он.
- Слабак,- сказал Александр, закрывая за ним дверь.
Стас шёл по коридору, упираясь одной рукой в стену. Дойдя до купе, он налёг всем телом на дверь и ввалился к себе в апартаменты.
- Всем привет,- промычал он, слабо различая силуэты.
- Профессор, - сказала Светка,- ты второй раз уходишь покурить, на полдня.
Стас плюхнулся на её кровать и глупо улыбнулся.
- Не ругайся мамка, так надо было,- сказал он,- я сейчас к себе перемещусь на второй этаж, виновато, отряхивая Светкину кровать, - добавил он.
- Да ладно, спи здесь, - сказала Светка, закидывая его ноги, и снимая с него ботинки,- свалишься ещё.
- Свет, из тебя получится замечательная жена,- пробурчал он.- Выходи за меня,- предложил он, и через мгновенье здоровый храп разнёсся по купе.
                Часть вторая.
                Глава первая.
Поезд плавно докатывал вдоль перрона, подъезжая к своей конечной остановке.
- Веши не забывайте, - проходя по вагону, командным голосом кричал Сергеич.
Суета и гам, которые разносились по всему вагону, отразились и на Стасе. Он смотрел в окно и его глаза жадно вглядывались в лица встречающих.
- Тебя встречает кто?- спросила Светка.
- Нет, - ответил Стас, присаживаясь на лавку.
- А чего глаза ломаешь? Помог бы лучше, - сказала она, поднимая нижнюю полку.- Тащи чемодан, а то я одна не справлюсь.
Стас, схватившись за ручку, рванул чемодан на себя. Тряпичный чемоданчик, не поддался с первой попытки, но ручка от него, осталась в руках у Стаса.
- Чего у тебя там, кирпичи, что ли?- Спросил он у Светки, виновато крутя в руках, теперь уже ненужную деталь чемодана.
- Образцы пород, - посмотрев на него, сказала она. - Ну и как я его понесу теперь.
- Интересно было бы посмотреть, как ты его с ручкой понесла бы, - улыбнулся Стас.- Сейчас чего-нибудь придумаем. Верёвка есть?- спросил он.
- Сейчас схожу к мальчишкам, может у них есть, - сказала Светка и выпорхнула из купе.
- Станислав, - обратилась к нему, всё это время молчавшая Ирина.- Вот вам мой телефон, если будет желание, позвоните мне,- протянув листок бумаги она, покраснев, отвернулась к окну.
Надо было что-то говорить, но Стас не знал чего. Растерявшись от такого поворота событий он, молча, смотрел на Ирину. Аккуратно сложив листок, и сунув его в карман, он сказал:- Я позвоню.
- Достала,- влетев в купе, Светка размахивала запутанным пучком верёвки.
- Молодец,- одобрил Стас, и принялся за дело.
Через пять минут, у его ног стоял перемотанный чемодан с импровизированной ручкой.
- Готово, принимай работу,- посмотрев на Светку, Стас улыбнулся.- Зови своих бойцов, пусть забирают.
- Толик, - крикнула Светка, высунув голову в коридор.- Забирай.
- Здрасьте,- сказал Анатолий, входя в купе.
- Привет,- ответил  Стас, и указал ему глазами на чемодан.
- Дотащишь? – Спросил он.
Анатолий ухмыльнувшись, лихо подхватил чемодан и, согнувшись в три погибели, засеменил к тамбуру.
- Орёл, - сказал Стас, провожая его взглядом.- Ну, что девчонки, будем прощаться?- спросил он.- Я так к вам привык за эти дни, что наверно буду скучать.
- А ты звони, не пропадай, - по-дружески посоветовала Светка, - телефон-то получил уже, небось,- посмотрев на Ирку, заулыбалась она.
Стас закатился, задорным смехом.
- Ну, всё знает, ничего от неё не ускользнёт. Заканчивай скорей, свой институт, не буду пока, женится, тебя подожду, - сказал Стас, выходя из купе.
Проходя мимо Сергеича, Стас спросил: - Катерина где?
- Пассажиров выпускает,- буркнул Сергеич, не смотря на него.
- Ну, Катюш, вот и приехали,- глядя на Екатерину, сказал Стас, тщетно пытаясь поймать её взгляд.- Сказала бы чего-нибудь на прощание.
- А зачем?- произнесла Екатерина, пристально посмотрев ему в глаза.- Уже обо всём поговорили.
- Выходить думаешь?- заорала здоровенная баба, напирая на Стаса тюками,- неделю ехали, не наговорился он.
Стас, спрыгнув на перрон, потащил за собой Катьку.
- Сами выползут, маленькие что ли, - сказал Стас, прижимая её к своей груди.
- Ты, что с ума сошёл,- засмеялась та.- Начальство увидит, не поздоровится, - пытаясь высвободиться из крепких объятий Стаса, проронила Екатерина.
- Сошёл, сам не знаю, что со мной происходит, - крепко сжав её в своих объятьях, сказал Стас.- Дай телефон, тогда отпущу.
- Уууу,- протянул Сашок, появившись на ступенях вагона, и посмотрев на Стаса.- Ты видел Колян, какие тут дела творятся?- обратился он к товарищу.- Видно сладко дала,- шепнул он на ухо Николаю, и загоготал на весь перрон.
- А ты, что ревнуешь? Может у них и правда любовь, - предположил Николай.
- Я тебя умоляю. После восьми лет воздержания, я бы на любой женился, даже вон на той, - указывая на бабу с тюками, сказал негромко Сашок.
Форма на них была отутюжена, клёш подметал перрон, ленточки на бескозырке развевались на ветру. На груди красовался значок «За Дальний поход», который дают за пересечение экватора. В общем, они выглядели достойно, как и положено морякам подводникам.
- Отпусти девочку-то, иди с братанами простись, - предложил Сашок.
Стас ослабил объятия и Екатерина выскользнув, начала приводить себя в порядок.
- Глядя на вас, невольно подкатывает чувство гордости за наш флот, и слёзы сами катятся по щекам, - подходя к ним, съязвил Стас, улыбнувшись.
- Всё остришь? Держи краба,- протянув руку, сказал Сашок.- Обниматься не будем, оставь силы на Катьку. А в принципе, мы наверно могли бы стать хорошими друзьями,- немного подумав, и крепко пожав руку Стаса, добавил он.
Стас проводил их взглядом, пока те не растворились в толпе приезжих и встречающих.
- Ты ещё здесь?- услышал он Светкин голос за спиной.- Я думала ты уже к дому подъезжаешь.
- Приятно когда о тебе кто-то думает,- сказал Стас, поворачиваясь к ней лицом.- Хочешь, провожу тебя домой?- предложил он.- Мне с тобой так легко общаться ты, правда, Светка как мать родная, всё понимаешь. Я вот раньше думал, приеду в Москву и сломя голову, понесусь домой. А сейчас, стою и соображаю, кто тебя там ждёт Стасик, мать с отцом в экспедиции, бабуля умерла, остались только стены, ну а к ним я успею.
- Не дури, езжай домой, - серьёзно сказала Светка, к друзьям сходи, найдёшь, чем заняться.
- Ты так считаешь?- Спросил Стас, посмотрев на неё.- И сам себе ответил:- Наверно ты права.
Он смотрел на студентов, стоя чуть поодаль, и завидовал им, понимая, что этот жизненный отрезок прошёл мимо него. У него теперь никогда не будет этой юношеской бесшабашности, впереди взрослая жизнь, со своими проблемами. Вот уже покинул вагон последний пассажир, а он стоял и смотрел вслед уходящим молодым ребятам, бренчащим на гитаре и дружно хохотавшим по любому поводу.
- Ну, чего загрустил?- Спросила Катька.
- Не знаю, - разведя руками, ответил Стас.- Просто стою и думаю, как много всего интересного прошло мимо меня.
- Наверстаешь, было бы желание. Эту неделю я буду дома, а потом опять уеду,- сунув Стасу в руку аккуратно сложенную бумажку с телефоном, сказала Екатерина и, чмокнув, его в щёку убежала в вагон.
- Ну, где ты болтаешься?- услышал Стас голос Сергеевича,- собирай бельё, наводи порядок.
Машинист огласил вокзал протяжным гудком, состав вздрогнул, и вагоны медленно покатились в отстойник. Выйдя из забытья, Стас огляделся вокруг, и увидел, что на перроне остался один.
- Домой, - буркнул он, и быстрыми шагами направился в сторону метро.

Поднявшись на свой этаж, Стас нерешительно надавил на звонок два раза.
- Кто там?- Спросили за дверью.
- Свои,- ответил Стас.
- Свои все дома, с ложками сидят за столом,- продолжали беседу на том конце.
- Ольга Васильевна, это я, Стас,
Дверной замок щёлкнул несколько раз, и в проёме, насколько позволяла цепочка, показалась соседка.
- Стасик, ты, - заплакала она, судорожно пытаясь скинуть цепочку.- Радость-то, какая, вернулся.
Наконец скинув путы с двери, и распахнув, настежь дверь, она припала к его груди, вытирая слёзы, катящиеся ручьём по щекам. Они всегда ладили между собой, и их коммуналка была образцом для совместного проживания. Они жили как одна дружная семья, и столовались друг у друга, и помогали, кто, чем мог, когда кому-то было тяжело.
- Вот бабуля бы обрадовалась,- сказала Ольга Васильевна, и снова прослезилась.- А твои, только неделю назад уехали, в экспедицию свою. Заканчивали бы уже, всё мотаются как молодые, а ведь годков уже немало. Вот говорят, Стас придёт, мы и осядем.
- Как у вас дела? - Перебил её Стас.
- Все живы здоровы. Леночка, прям невеста стала, - восхищаясь своей внучкой, сказала она.
- А сколько ей уже?- спросил Стас, пытаясь математическим путём высчитать возраст юной соседки.
- Восемнадцать справили, месяц назад,- гордо ответила Ольга Васильевна,- десять ей было, когда тебя забрали.- Давай-ка я тебя покормлю, голодный, небось?
- Попозже, - обняв её, улыбнулся Стас.- Ключ-то где?- Спросил он.
- На месте лежит,- доставая из под коврика ключ, сказала соседка.
Ничего не изменилось,- подумал Стас, всё по-прежнему, только постарела она сильно.
- Вот радость-то, какая у нас, - продолжала причитать Ольга Васильевна, подталкивая Стаса вперёд, - ну ты иди домой, а я на кухню, покушать тебе приготовлю.
Стас открыл ключом комнатную дверь, и вошёл внутрь. В комнате было душно, но запах детства витал по ней. Это теперь он понимал, что так пахли вещи, мебель, которые остались стоять на своих прежних местах. В обстановке ничего не изменилось с тех самых пор как он покинул отчий дом. На мгновенье ему показалось, что сейчас войдёт бабуля и поцелует его в макушку. Она так всегда делала, но как-то по особенному, нежно и ласково. Подойдя к окну, он распахнул его настежь, и свежий воздух ворвался в комнату, развевая занавески и вытесняя милый сердцу аромат детства.
- Жизнь продолжается,- сказал он, держась двумя руками за оконные рамы.
Подойдя к своей кровати, Стас  рухнул на неё, свесив ноги на пол, и уставился глазами в потолок. Пелена заволокла его взгляд, и через минуту он уже спал, безмятежно как в детстве, улыбаясь во сне.
Ольга Васильевна, открыв дверь, позвала его на кухню. Но увидев, как он сладко спит, будить не стала.
- Измаялся деточка,- нежно погладив его по голове, сказала она, и потихоньку закрыв за собой дверь, пошла к себе.

Длинный, протяжный звонок в дверь, разбудил Стаса. Открыв глаза, он внимательно огляделся вокруг, ему показалось, что всё происшедшее с ним за восемь лет было просто сном.
- Ты, что раззвонилась,- услышал он голос соседки,- Стасик спит, разбудишь.
- Какой ещё Стасик? Бабуль я поступила наконец-то, а ты не рада совсем, - сказала Леночка.
Переговоры за дверью перешли на шёпот, но всё равно были Стасу слышны.
- Стасик из тюрьмы вернулся, - сказала Ольга Васильевна,- даже есть не стал, заснул.
- Ну вот, кончилась наша вольная жизнь, так хорошо нам было одним,- недовольно пробурчала Леночка.
- Что ты такое говоришь, - строго сказала Ольга Васильевна,- он такой же здесь хозяин, как и мы.
Стас открыл дверь и вышел в коридор.
- Ну, привет невеста,- сказал он, оценивающе рассматривая юную соседку,- куда же ты поступила?
- В театральный, - растерянно произнесла Леночка, слегка покраснев.
- Два года поступала, наконец-то прошла, конкурс большой,- отчиталась за внучку Ольга Васильевна.
- Правда, невеста,- сказал Стас, переведя взгляд на Ольгу Васильевну.
- Я лично замуж пока не собираюсь, это всё бабушка, невеста, да невеста,- придя в себя, выступила в свою защиту юная абитуриентка.- А вы возмужали, - вдруг добавила она, посмотрев на Стаса.
- А почему на вы?- спросил Стас,- ты, что забыла, как я с тобой маленькой нянчился, в школу водил, когда твои родители заняты были, и вообще ты раньше меня звала Стасей.
- Всё я помню,- улыбнулась Леночка,- но сейчас Стасей тебя называть язык не поворачивается.
- Наверно так и должно быть,- сказал Стас,- с возрастом мы меняемся, и за некоторые моменты из нашего прошлого мы испытываем неудобства и стеснения.
- Всё намного проще Стасик,- вмешалась в разговор Ольга Васильевна,- прошло время, всё вокруг изменилось, а ты вернулся домой и хотел увидеть здесь то, от чего ты ушёл. Открыв дверь домой, ты очутился в том старом мире восьмилетней давности. А то время ушло безвозвратно, - с сожалением сказала Ольга Васильевна,- мы стареем и увядаем, а дети растут и хорошеют, - посмотрев на Леночку, добавила она.
- Ладно, давайте не будем о грустном, пойдемте, я вас покормлю.- Проголодались, поди?- Обняв внучку, она засеменила на кухню.
Поблагодарив за обед, Стас, спросил у соседки:
- А ребят-то видите, кого?
- Твоих-то, редко. Серёжку видела несколько раз, да с Андрея мамой разговаривала,- ответила та.- Он окончил институт, и стал адвокатом, только вот болеет сильно, его полнота даёт о себе знать. Ты не представляешь, каких он стал размеров.
- А Сергей, стал знаменитостью,- с восхищением произнесла Леночка, - его даже по телевизору показывали.
- И чем он знаменит?- Спросил с удивлением Стас.
- А ты, что не знаешь? – удивилась теперь Леночка,- он же певец у нас.- «Сергей Клёнов», псевдоним взял себе такой.
- Кто?- спросил Стас.
- «Сергей Клёнов»- Повторила Елена.
Стас закатился так громко, что даже напугал Ольгу Васильевну.
- Клёнов, едрёнов, - переведя дух, выпалил он.
- Напрасно смеёшься, он очень популярен, у него куча поклонников и поклонниц. Вон весь подъезд разрисовали.
- А я смотрю какая-то хрень на стенах, «I love you Серж», надо этого певца на субботник выгнать, пусть стены драит с мылом.
- Ты не прав Стас,- вступилась Ленка, - он же звезда, можно сказать небожитель, а ты его на субботник.- Ты вообще должен гордиться, что у тебя есть такой друг.
- Надо ещё послушать, чего он там поёт, этот твой небожитель, - сказал Стас и заулыбался.
- Старые дворовые песни, про дельфина, которому пузо винтом,- начала загибать пальцы Ленка,- про девочку в автомате, ну и ещё кучу разных.
- Во-во, кучу,- захохотал Стас, - такие песни уже на «зоне» не поют.
- А у нас это сейчас модно, шансон называется,- пояснила Елена,- а, чего с тобой говорить, махнула она рукой, - темнота.
- Согласен, а ты просвети, по-соседски. Я много чего не знаю, в чём сейчас ходят, какая причёска должна быть и т.д.- На улице все в какой-то облезлой одежде болтаются.
- Ну, вы тут поболтайте, а я прилягу, пойду, а то притомилась, что-то,- сказала Ольга Васильевна, и ушла в комнату.
- Сам ты облезлый, - захохотала Ленка.- Это самый писк сейчас, «варёнка» называется, а с причёской у тебя ажур, длинные волосы уже не в моде, время хиппи прошло безвозвратно.
- Жаль, а я думал, выйду, патлы отращу опять, так надоело с голой головой ходить, а красивые волосы теперь не в моде,- с сожалением пробурчал Стас.
- Ну почему же, если красивые, то можно, а если  слипшиеся, грязные патлы, то не пройдёт.
- Небось, от кавалеров отбоя нет? - перевёл разговор в другое русло Стас.
- Хватает, - махнула рукой Елена, - бабуля их замучалась гонять, а они всё равно звонят и звонят.- Ходит тут один, из местной шпаны, всё кадриться пытается ко мне, Валерой зовут.
  - А ты?- посмотрел на неё Стас.
- Ты бы его видел, качок с узким лбом, ум отсутствует напрочь, но силы хоть отбавляй. Так вот он со своей бандой наш район контролирует.
- Это как это контролирует? – удивился Стас.
- Ты как будто с другой планеты свалился. Весь район поделен, и они собирают мзду со всех.
- За, что?
- Просто так, работать не хотят, а жить хотят лучше всех. Ну, пока не со всех, это я загнула, а кооператоры с ними делятся, за то, что они их охраняют.
- От кого?- Стас продолжал тупо задавать вопросы.
- От таких же бандитов.
Стас смотрел на Ленку и соображал, что-то в мире нарушилось и идёт не так как раньше.
- Ну, а друзья как твои из песочницы?- спросил Стас и улыбнулся.
- Переползли из песочницы в беседку на ваше место. Они там теперь тусуются, пояснила Ленка.- Я с ними редко тусуюсь.
- Слово какое-то новое тусуются, как будто в карты тасуют.
- Общаются, значит. Я с твоим ликбезом с ума сойду,- сказала Елена, посмотрев на него.
- Не волнуйся, я прилежный ученик,- сказал Стас.-  Я «феней» быстро овладел, можно сказать равных нет, и с вашим языком тоже разберусь.
- Кем овладел?- переспросила Елена.
- Блатным жаргоном, - пояснил Стас.
- А можешь, чего-нибудь на блатном сказать,- попросила Ленка.
- Могу, конечно.- А зачем тебе?- спросил Стас.
- Да если этот «узколобый» будет приставать, я ему отмочу.
- Логично, - немного подумав, сказал Стас.- С людьми надо разговаривать на их языке, если ты чего-нибудь строишь, или собираешься драться, то надо материться. А если уж разговор зашёл о музыке, или о картинах, то можно обойтись и без мата.
- Ну, а на счёт «узколобого» ты не волнуйся,- сказал Стас.- Я у него быстро охоту отобью сюда болтаться.
- Не, ты об этом и не думай. С ними лучше не связываться, - сказала Ленка, а то потом грехов не оберёмся, я с ним сама  справлюсь.
- Тебе видней. Пойду к Сереге спущусь, - сказал он, поднимаясь из-за стола.
Закрыв за собой дверь, Стас спускался по лестнице, изучая любовные послания «звезде», написанные на стенах губной помадой, мелом, чернилами, всем, чем можно писать. Пройдя два пролёта, он оказался на третьем этаже, возле Серегиной двери. Позвонив в дверь, он стал вслушиваться в гомон, и возню, доносившуюся из квартиры. Ещё раз, посмотрев на номер квартиры, он надавил на звонок второй раз.
Детский голос поинтересовался:- Кто там?
- Сергея можно?- Спросил Стас.
- Его нет дома,- ответил малыш.
- А взрослые есть кто?
- Мама.
- Ну, позови маму, - предложил Стас, и забарабанил пальцами по двери.
Замок щёлкнул и малыш, просунув голову в щель, посмотрел на Стаса.
- А ты кто?- спросил мальчишка.
- Я друг Сергея,- сказал Стас, присаживаясь на корточки.- А ты кто?
- А я его сын, - ответил малыш, стеснительно, ковыряя пальцем в замке.
- Стасик, кто там?- услышали они оба женский голос, доносившийся из ванной комнаты.
Стас огляделся, и сказал: - Никого, я один. А Серега где?- спросил он, слабо представляя, с кем говорит.
- Мама тут какой-то дядя, - вмешался в разговор малыш.
Дверь ванной комнаты открылась и из неё вышла Любка с замотанной головой в полотенце. Увидев в дверях Стаса, она, радостно всплеснув руками, кинулась ему на шею, крепко обнимая и целуя того. Опешивший малыш прижался к стене, и ничего не понимая, молча, смотрел на них, хлопая глазами.
- Ты вернулся?- причитала Любка, смотря в смущённые глаза Стаса.
- Вот засранец,- посмотрев в сторону малыша, сказала она,- говорю ему:- Никому дверь не открывай, а ему хоть кол на голове теши, всё равно открывает.
- А чего он пальцами по двери барабанил?- выкрутился мальчишка.
- Ну, проходи, чего мы в дверях стоим, - закрывая дверь, сказала Любаша.- Стасик это наш с папой друг, мы тебе про него рассказывали, в его честь тебя и назвали.
- Ну, здорово тёзка,- сказал Стас и протянул руку малышу.
- Здорово, - пробурчал малыш, стеснительно протягивая тому ручку.
- Когда приехал?- продолжала вопрошать Любка.
- Сегодня, можно сказать, прям с поезда, дома отметился и к Сереге, а тут такое, - разведя руками, сказал Стас.
- Не ожидал?
- Честно говоря, нет,- признался Стас.- Мне соседи сказали у нас в подъезде «звезда» живёт, ну думаю, пойду, посмотрю. Рассказывай, как живёте,- присаживаясь на стул,- Стас посмотрел на Любку.
- Как живём,- повторила Любаша,- нормально живём.- Растим сына, Стаське скоро пять, занимаюсь хозяйством, всё на мне, а наш звёздный папа гастролирует по кабакам. Домой подтягивается ночью, когда мы уже спим.
- Чего-то радости в голосе не слышу,- сказал Стас.
- Да нет её,- грустно проронила Любаша, - живём как кошка с собакой в одной будке, он лает, а я шиплю на него.- Припрётся ночью пьяный и начинает балагурить, то его не встретили, как положено, то не накормили, а за день так напрыгаешься, что голову от подушки оторвать не можешь. Трудно холодильник открыть, да пожрать, себе разогреть? Нет, он у нас звезда, вокруг него должны все прыгать на задних лапках. Когда слесарем работал, он такой не был, правду люди говорят, что у него «звёздная болезнь». Так иногда хочется его послать, - Любка, напряглась, но сумела сдержать свой гнев.- А ты как? – перевела она разговор.
- Нормально,- махнул рукой Стас.
- Чем заниматься будешь?
- Вот узнать бы, - ухмыльнулся он.- Пока об этом даже и не думал.- Ты лучше расскажи, как ты его на себе женила. Честно говоря, я не думал, что у тебя это получится.
- Когда тебя посадили, мы сблизились, видно ему сильно не хватало тебя, и у нас появились общие темы для разговоров. Стали встречаться, ну и пошло поехало. Но сейчас я понимаю, что он меня не любил никогда. Я просто была очередной галочкой в его послужном списке. Если бы я не залетела, мы через какое-нибудь время с ним расстались, а так наши предки за нас всё решили, по быстрому сыграли свадьбу, а то уже живот выпирал и вот теперь я пожинаю плоды своего стремительного счастья. Каждый раз, когда я его вечером провожаю на работу, мне хочется крикнуть ему вслед, что мне это всё надоело. Но прекрасно понимаю, что если я скажу;- Выбирай или я или твои гулянки, он может выбрать второе, поэтому молчу, куда я с ребёнком, здесь, хоть достаток есть. Выжимаю по максимуму, хоть ни в чём не нуждаюсь.
- Но ведь так жить скучно,- сказал Стас, - без любви.
- Тот девичий максимализм уже давно прошёл, - сказала Любка, и достала сигарету, - пойдём, покурим на кухню.- Чтобы принц, богатый, и ещё любил, так только в сказках, а в жизни всё по-другому. – Я выбрала достаток, раз ничего другого не предложили.
Стас тоже достал сигарету и, посмотрев на Любашу спросил:- Давно куришь?
- Прилично, я и выпить могу, если мне тоскливо становится, одна, мне компания не нужна. Ты знаешь, я поняла одну вещь:- Женщине намного легче выйти замуж и полюбить человека, чем любить и выйти за него замуж.
- Чего-то ты мудрено загнула, - улыбнулся Стас.
- Да нет тут ничего мудрёного. Вот, к примеру, ты отличный парень, если бы я за тебя замуж пошла, я наверно со временем в тебя влюбилась бы обязательно, и жили бы наверно хорошо. А этот «Клёнов» всю душу с детства мне истеребил, а толку никакого не вышло.
Стас смотрел на Любку и думал, как она повзрослела, из угловатой девчонки получилась симпатичная женщина и не знай, он её раньше, наверно подкатил бы к ней обязательно. Роды пошли ей на пользу, она округлилась, но в меру и нормальные мужские инстинкты будоражили в нём кровь. Он невольно ловил себя на мысли, что пытается заглянуть к ней в разрез халата. Подойдя к окну, Стас спросил, разглядывая сквозь деревья старенькую беседку:- А наши как?
- А наших осталось, только мы, да Андрюха, - сказала Любка и сильно вмяла бычок в пепельницу.
- Не понял,- сказал Стас обернувшись.
- Девчонки вышли замуж и разъехались, Вовчик окончил институт, сейчас работает ведущим специалистом на какой-то фирме.  Хорошо зарабатывает, купил квартиру, к матери редко приезжает, говорит работы много, к нам заходил несколько раз. Андрюха болеет сильно.
- Это я знаю, мне соседка говорила,- вставил Стас.
- Эдик погиб в Афгане, он после срочной службы, там остался, а через три месяца его в цинке привезли, даже гроб не открывали. Много ребят погибло, из соседнего дома двое, ты их знал наверно, - посмотрев на Стаса, сказала Любаша.
Стас, молча, смотрел в пол, не поднимая глаз, словно выслушивал приговор своим годам, проведённым вне дома.
- Да, много воды утекло за это время,- сказал он, оторвав взгляд от пола,- как же Эдька так.
- Обыкновенно. Ведь как говорят, «смерть забирает к себе лучших».  Вот и его подобрала, - немного помолчав, добавила она. - Мать его так убивалась на похоронах, что смотреть было больно. Со школы приходили и учителя, и директор, похоронили с почестями. Правда, про Афган, ни слова сказано не было, погиб при исполнение. Это сейчас говорят, что эта война никому не нужна была, и все жертвы были напрасны, а тогда все знали, и делали вид, что ничего не происходит.
- Всё у нас не по-людски, - грустно сказал Стас.- Надо съездить к нему на кладбище, помянуть.- Ну, хватит о грустном. Когда наш певец появится? – спросил он у Любки.
- А чёрт его знает, - ответила, безразлично та,- ближе к ночи, не раньше.
- Ну, ты ему скажи, что я заходил,- посмотрел на неё Стас,- как появится, пусть ко мне поднимется.
- Скажу. А ты куда сейчас?- Спросила Любаша.
- К Андрюхе схожу, всё равно делать нечего.
- Про всех спросил, а про Ирку чего же молчишь, - улыбнулась Любка,- или не интересно?
- Как она?- без особого интереса он задал вопрос.
- Недолго наша «королева» печалилась и  слёзы проливала. Месяца через три она вышла замуж, за сына дипломата из института и уехала заграницу. Но и там она долго не задержалась, через год они развелись, и наша лягушка путешественница вернулась обратно в родное болото. Но ты бы её видел, сколько гонора у неё было, когда она покидала союз. Правда вернулась тихоней, идёт на встречу, глаза опустит, как будто не замечает.
- А про меня спрашивала?- Спросил Стас.
- Ни разу, нужен ты ей,- ухмыльнулась Любаша.
- Ты знаешь Люб, я тоже поначалу убивался, и простить ей был готов, всё, что она на суде наплела, а потом это прошло само собой. Я думаю, это было детское увлечение, если её встречу, то сердечко и не вздрогнет наверно.
- Встретить её трудно, у неё график, как у «Клёнова», - откусив яблоко, сказала Любка,- к ночи ближе она на улицу Горького тащится.- Проститутка она, валютная.
- Какая?- переспросил Стас.
- Валютная, за иностранные тугрики значит,- пояснила Любка, смачно откусив яблоко,- она и раньше была ****ь порядочная, а теперь подалась в элитные.- Так, что если у тебя есть валюта, то можешь воплотить свои детские фантазии, я думаю, она тебе не откажет, её плевать кто, лишь бы платили.
Стас скривил физиономию: - Откуда информация?
- Да, Серега говорил, он часто её видит, когда в центре по кабакам выступает. Остался бы, - предложила Любаша,- поболтали бы ещё, а то по душам и поговорить не с кем.- Помнишь тогда на озере, - она улыбнулась,- так мило с тобой трепались, как лучшие подруги.
- Частенько вспоминал нашу беседу, пока сидел,- сказал Стас,- как Серый бесился, как у озера сидели, танцевали потом.- Всё помню, но давай в следующий раз, к Андрюхе сходить надо, а, то обидится.- Ведь он мне дольше всех писал, когда вы уже перестали, а он всё писал.
Любка виновато посмотрела на Стаса.
- Сам понимаешь, ребёнок родился, не до писем было.
- Да я на вас не в обиде, всё понимаю,- сказал Стас и, поцеловав Любашу в щеку, добавил.- Спасибо вам, что хоть столько писали, я как будто домой в отпуск ездил, тоскливо там, а ваши весточки мне душу согревали.
- Ну, давай иди к Андрюхе, а то я сейчас разревусь,- сказала Любка, разворачивая Стаса лицом к двери.- Привет передавай.
Стас не спеша, спускался по лестнице, продолжая изучать любовные послания Серёгиных поклонниц.
- Нет, определённо надо его с тряпкой выгонять подъезд мыть,- сказал Стас, а то, как на вокзале в туалете все стены исписаны.
Выйдя во двор, Стас набрал полные лёгкие воздуха и, выдохнув его, улыбнулся. На душе было тепло, и спокойно. Он был дома.



                Глава вторая.
Андрея дома не оказалось, он был на работе. Проболтав с его мамкой часа полтора, он отправился домой, по пути забежав в магазин. Надо было прикупить продуктов, ведь он не мог столоваться постоянно у соседей, хотя Ольга Васильевна вряд ли бы ему в этом отказала. Тех денег, что у него были, надолго не хватит, и надо было думать, где добывать средства на существование. Но этот вопрос он оставлял открытым, и думать об этом пока не хотел. Встречая на своём пути соседей по дому, он кивал приветственно головой. Некоторые отвечали тем же, кто узнавал, а иные не признав, удивлённо смотрели ему в след, соображая и напрягая память, с кем же они повстречались. Войдя в магазин, Стас был поражён теми очередями, в которых народ пытался урвать свою пайку, возвращаясь после трудового дня. Полки магазинов были пусты и отсутствие на них продуктов, Стаса немного напрягло.
- У, как всё здесь запущенно, - сказал Стас и, купив лишь батон белого хлеба, он направился домой.
- Тётя Оль, а что у нас в стране, опять сорок первый год?- Спросил Стас, у соседки открывая входную дверь.- В магазине «шаром покати», по полкам как «Мамай» прошёл.
- Нет, у нас «перестройка», и «гласность»,- ответила та.- Всем разрешили открыть рот, а вот положить в него нечего.- В стране с такими богатствами, народ стал нищать, но зато у нас появились свои миллионеры,- с иронией в голосе произнесла она.- Время, когда все были равны, прошло, теперь каждый сам за себя.- Выживаем, как умеем,- добавила Ольга Васильевна с грустью.
 Стас смотрел на соседку и пытался вникнуть в то, о чём она рассуждала.
- Ты меня уж сегодня покорми, а завтра я чего-нибудь придумаю, - обняв её, попросил Стас.
- Конечно Стасик, об этом и не думай даже,- сказала она, беря из его рук батон, - мой руки и иди на кухню.
Войдя к себе в комнату, Стас пробежался глазами по полочкам.
- Денег бы хоть оставили, - смотря на фотографию родителей, сказал он,- а то, как я тут без них.
В дверь постучали.
- Открыто,- крикнул Стас, копаясь в секретере.
- Стас, мама вот тут тебе денег оставила, - сказала Ольга Васильевна, подавая ему конверт,- на одежду, и на еду на первое время, пока на работу не устроишься.- Я так растерялась, когда тебя увидела, что и забыла про них совсем.
- Это хорошо, - беря конверт, Стас покрутил его в руках, - а то можно сказать я на мели совсем.
- Ну и ладненько, иди, кушай, всё готово уже,- сказала Ольга Васильевна и закрыла за собой дверь, засеменив на кухню.
Поев до отвала, Стас развалился на диване. Мысль о средствах к существованию, вернулась  снова в голову и начала терзать.
- Кто я есть? - сам себе задал он вопрос.- Ни образования, ни профессии. Кому я здесь нужен с судимостью? По такой статье вряд ли возьмут на хорошую работу, а работать дворником, что-то не прикалывает совсем. Может правда назад в тайгу податься. Там много таких как я, - рассуждал Стас, лёжа на диване, теребя конверт с деньгами.                - Одеться, обуться и на билет хватит, - сказал он, заглянув внутрь конверта.
 В дверь позвонили один звонок.
- Ко мне,- подумал Стас и, встав с дивана, пошёл открывать.
- Хватит спать, - с порога заорал Серега, вваливаясь в коридор и крепко обнимая друга.
- Да я и не сплю, - улыбнулся Стас, и радостно хлопнув Серого по плечу, спросил:- Ну, как ты, дружище?
- Да у меня всё окей, - ответил тот, потирая плечо.- Ручища у тебя тяжёлая стала, чуть плечо не выбил.- Сам-то как?
- Вот домой вернулся,- сказал Стас, рассматривая Серегу.
- Чего смотришь, не узнаёшь, что ли?
- Узнаю, только странный ты какой-то, причёска, бородка как у козла, я тебя другим представлял.
- Сам ты как у козла, это сценический образ такой,- с гордостью произнёс Серый.- Это мой стилист надо мной  поработал, имидж создал такой.
- Кто? – Спросил Стас,- чего создал.
- Серёга посмотрел на Стаса как на лимитчика прибывшего недавно в Москву.
- Короче я так понял, ты сейчас состоишь из одних вопросов, - сказал он, - я тебе попозже всё объясню.- Чем сегодня думаешь заниматься? Время свободное есть?
- Сколько угодно,- ответил Стас.
- Тогда решено, поедешь со мной. У меня сегодня выступление в одном кабаке, не долго, там будем, пяток песен слабаю и потом будем гулять, - посмотрев загадочно на Стаса, сказал Сергей.
Соседская дверь открылась и из неё показалась Ленкина голова.
- Здравствуйте Сергей Валентинович,- сказала она и направилась на кухню, делая вид, что встреча была случайной.
Серёга проводил её оценивающим взглядом, и шепнул Стасу на ухо:- видишь, как со мной поклонницы разговаривают, по имени отчеству обращаются. Хороша у тебя соседка, надо бы с ней поболтать о моём творчестве.
- Ты лучше со мной поболтай,- улыбнулся Стас,- от твоего творчества наш подъезд превратился в общественный сортир.
- Знаю, Знаю, Любка все мозги прокапала, теперь ещё ты начинаешь.- Надо денег уборщице подкинуть, пусть стены отдраит,- сказал с нескрываемым превосходством Сергей.
Стас смотрел на своего друга Серого, и не узнавал его. Тот нёс словесную пургу, о своём достатке, и своей социальной значимости для народа, как его творчество высоко оценивают люди, а благодарные поклонники готовы носить его на руках. Это был совершенно другой человек, с гонором и замашками Наполеона, звёздная болезнь выпихнула наружу всё, что он раньше сдерживал и скрывал. Надменность, с какой он себя вёл, Стасу не понравилась.
- Ты чего сейчас выкаблучиваешься здесь?- вдруг спросил Стас, улыбнувшись, посмотрев на Серёгу, - я же тебя как облупленного знаю.
- Да нет, я не выкаблучиваюсь, я просто вкратце хотел нарисовать картину того, что произошло здесь за восемь лет, - сказал он, явно недовольный тем, что его перебили.
- Ну, что на счёт вечера?- Перевёл он разговор в другое русло.- Одеть есть чего? – посмотрев на Стаса, спросил он.
- Одеть-то есть что, да только ни во что не влезу, - открывая гардероб и доставая свои старые вещи, сказал Стас.
- Понятно, - почесав бородку, Серега задумался.- Может моё, что подойдёт. Давай ко мне, там разберёмся.
- Люб, ты посмотри, каким орлом вернулся наш Стасик,- заорал Сергей с порога.
 - Видела, чего разорался, Стаську разбудишь, - выходя из комнаты, прошептала Любаша.- Во времени совсем не ориентируется, ночь для него это день, а днём спит как сурок. Не дай бог, ребёнок зашумит, целая трагедия, разбудили «звезду».
- Ну ладно не ворчи, - виновато, сказал Серый, - лучше подумай, во что нам Стаса приодеть.
- Хотел спросить, повернувшись к Стасу, он взял его за воротник рубахи:
 - А такие Венгерские батники, что на зоне выдают?- У меня такой же где-то валялся, он немалых денег стоит.
Стас улыбнулся.
- Это целая история со мной приключилась, потом как-нибудь расскажу.
- Ну, так, что мать предложишь?- Спросил Сергей у Любаши.
- Костюм твой свадебный, дай ему примерить отец,- ухмыльнулась Любка,- может, подойдёт.
 Стас стоял возле зеркала, поправляя лацканы на пиджаке.
- Хоть под венец,- выпалил Серега.
- Тесноват немного, - смущённо сказал Стас,- а так вроде ничего.
- Разработал мышцу на лесоповале, а теперь влезть не во что не может, - сказал Серый.- Как дал мне по плечу, чуть руку не сломал,- посмотрев на Любку, добавил он.
- Ты на пуговицы не застёгивай, ходи на распашку.
- Стас ты такой солидный в костюме,- поправляя воротник рубахи, сказала Любаша.
- Ты вообще, чем заниматься думаешь? – Спросил Серега,- а то давай ко мне в охрану, я решил штат набрать, так ты будешь первым.
- От кого охранять?- улыбнулся Стас, - от поклонниц?
- Если бы,- нахмурив брови, сказал Сергей, - бандюки достали, уже пару раз наезжали.
- И чего хотят?- спросил Стас.
- Денег хотят, все сейчас хотят одного,- выдержав театральную паузу, Серый добавил:- Денег.
- Это чего же мне с ними драться, что ли?
- Сейчас уже не дерутся, сейчас стреляют. Пушку я тебе найду, и разрешение сделаю.
Будешь вооружён и очень опасен,- хлопнув Стаса по плечу, сказал Серега, - а с ответом пока не тороплю, подумай.
- Кто мне разрешение на оружие даст с такой статьёй?- спросил Стас.
- За деньги всё дадут, можно и паспорт тебе другой сделать с другой фамилией, чего хочешь. Сейчас можно всё, лишь бы деньги были. Об этом потом, бежать пора, а то опаздываем. Что-то водила задерживается, - посмотрев на часы, сказал Серега.
- У тебя, что персональная машина, с водителем?
- А как же, по штату положено, правда, пока «волга», но в ближайшее время на иномарку пересяду. Сейчас такие тачки из Германии гоняют, загляденье, - Сергей закатил глаза в потолок и, причмокнув языком, посмотрел на Стаса.- Уже заказ сделал на БМВ.- Ладно, мать, мы пошли, на улице подождём, - сказал он Любке и, чмокнув её в щёку, вышел  на лестницу.
- А чего ты по кабакам поёшь?- спросил Стас.
- Шансон в почёте только у простого люда, функционеры продвигают идейное песнопение, вожжи немного ослабили, но на большую сцену пока не пускают. Хотя на периферии народу набирается полный дворец культуры.  Представь, выхожу я на сцену после Кобзона, или Лещенко, это же нонсенс будет.
- Как с Любкой живёшь? - спросил вдруг Стас.
- Спим на одной кровати, да вот сына ещё растим, - махнув рукой, сказал Серега.- А в целом брак, он и есть брак. Раньше на заводе когда болванку запорешь, взял её и выкинул, а здесь никак решится, не могу. Пацана жалко, привык. Дружеский совет хочешь?- Посмотрел он на Стаса.
- Валяй, - сказал Стас, догадываясь, что скажет Серый.
- Не торопись, с женитьбой, погуляй. Красивых девушек так много, что иногда голова кругом идёт, а ты семейный человек и тебе надо идти домой, к жене, к сыну.
- И, что ты идёшь?
- Я тебя умоляю, - заржал Серега.- Я перед этим соблазном устоять не могу, издержки профессии. Они сами на шею вешаются, а я как человек слабохарактерный, иду у них на поводу, и нарушаю семейные устои, грешу и грешу.
- Бабник ты просто, - захохотал Стас,- и раньше таким был, а то отказать он не может.
- Может быть ты и прав, не рождён я для семейной жизни. Сам всё увидишь сейчас, попробуй отказать тут,- сказал Серега.- Вот и наш транспорт,- указывая рукой на подъезжающую черную «волгу», он направился к ней.
- Ну, ты, куда пропал дружище, опаздываем ведь, - обратился Сергей к водителю.
- Не волнуйтесь Сергей Валентинович, всё будет в лучшем виде, - сказал шофёр.
Стас поймал себя на мысли, что все зовут его по имени отчеству.
- Валентинович, мне тебя тоже по отчеству называть?- Спросил Стас.
- Прекрати, не паясничай, для тебя я твой друг Серега, - сказал Серый, и уставился в толстый талмуд со словами песен.- Извини Стас, тексты повторить надо, а то последние разы так налажал, что перед поклонниками неудобно было.
 Стас смотрел в окно на ночную Москву и любовался похорошевшей столицей, яркие неоновые огни украшали город. Он переваривал поток информации свалившейся на него сегодня, и соображал по поводу того, как он отстал информативно от своих сверстников. Не понимая значения новых слов, он наверно выглядел глупо, но то, что произошла переоценка ценностей в стране, он усвоил сразу. Народ разделился на бедных и богатых, и лозунги типа; « Все люди братья», человек, человеку, друг, брат и ещё там кто-то, в нашей стране уже не действовали. Милицейский свисток отвлёк его от мыслей.
- Что там случилось?- спросил Сергей у водителя.
- На красный пролетели, - ответил тот недовольным голосом, и полез в карман за правами.
- Старший лейтенант Изломов,- представился гаишник, подводя руку под козырёк.- Нарушаете, товарищ водитель,- рассматривая документы, сказал он.- Проехали на красный сигнал светофора.
- Да знаю, знаю, - запричитал водила, подавая права,- опаздываем, товарищ лейтенант.
Серега открыл окно, и обратился к гаишнику:
- Дружище, я на концерт опаздываю,- сказал он, пытаясь просунуть свою голову как можно дальше, что бы его узнали.
- Да хоть к господу богу в гости, - сказал тот не обращая внимания на Серого.- Придётся заплатить штраф,- сказал милиционер, доставая из кармана квитанции.
- Моя фамилия «Клёнов», - представился Сергей, вылезая из машины. Но его слова не произвели на того, никакого впечатления.- Командир вот тебе подарок, протягивая кассету со своими песнями, - сказал Сергей,- отпусти нас.
- А моя фамилия Изломов, я ведь представился,- не поднимая глаз, сказал офицер, продолжая выписывать квитанцию.- А вас «Клёнов» я узнал, но дело в том, что я шансон не люблю, и спрячьте свои творенья, а, то я могу в этом подарке  разглядеть взятку.
- Вот оплатите, а потом ко мне за правами, - сказал гаишник передовая квитанцию водителю, - не тяните с оплатой, а то у меня смена заканчивается, потом придётся в отделение за правами ехать.
- Козлина,- сказал Сергей с ненавистью, отъезжая от блюстителя порядка.
- Да не психуй, Валентиныч, потом заберу, всё равно ночь на дворе, где я ему сберкассу найду, - успокоил Серого, шофёр.
- Ты не поверишь, первый такой попался, все ещё автограф просят, а этот, видите ли, шансон не любит,- повернулся к Стасу Сергей.
- Да не шансон он не любит, а хамства, плюс ещё добросовестно к своей работе относится, - сказал Стас, посмотрев на друга.
- Это чем же я ему нахамил? – удивился  Сергей.
- Ты просто уже не замечаешь за собой этого, - спокойно сказал Стас,- обращался на «ты», вот это слово командир, ему тоже не понравилось, по-моему. А уж из машины ты вышел как Гагарин из ракеты. Разница-то в том, что, Гагарин первый космонавт, а ты по кабакам поёшь.- Серый тебе кто-нибудь говорил, что у тебя «звёздная болезнь»?- Стас серьёзно посмотрел на друга.
Сергей, молча, смотрел в окно, не перебивая Стаса.
- Любка, - после долгого молчания выдавил он.
- Что Любка?- Спросил Стас.
- Любка говорила про звёздную болезнь, а больше никто. А тебя хорошим манерам на «зоне» обучали?- улыбнулся Серега.
- На ней. Мужик со мной сидел, лет сорока, так он меня на «вы» всё время называл, чтобы облик не потерять человеческий, и разговаривать, не разучиться, «десятку» тянул. Вот говорит: - приду домой, как я с детьми общаться буду? На «фене» что ли? И меня заставлял. Там разные люди сидят и плохие и хорошие, - философски заключил Стас.
- Нудный ты какой-то стал,- сказал Серега.
- Просто времени было много обо всём подумать,- ответил ему Стас.
- Приехали,- перебил их водитель, - Сергей Валентинович, я вам нужен ещё на сегодня?- Спросил он.
- Нет, Славик, езжай домой, мы сегодня до утра гудеть будем, - сказал Сергей.

Стас сидел за отдельным столиком возле сцены. На столе стояли напитки и фрукты.
- Что-нибудь желаете? - спросил подошедший официант.
- Нет, спасибо, - поблагодарил Стас, и уставился на сцену.
Серёга работал на сцене на все сто. Он так драл горло, что мурашки бегали по спине. Стас, смотрел на него и думал, сейчас у Серого самый пик славы.  Благодарные поклонницы, забрасывают его цветами и воздушными поцелуями, наверное, и впрямь перед всем этим тяжело устоять, и не заболеть звёздной болезнью. Сергей исполнил последнюю песню на бис и, спрыгнув со сцены, подошёл к Стасу.
- Ну, как я тебе?- спросил он, вытирая салфеткой пот с лица.
- Молодец, - сказал Стас,- у тебя и впрямь голос шансонье, с хрипотцой.
- В принципе я, что хочешь спою,- Сказал Серый, присаживаясь за стол,- но петь для тринадцати летних сыкушек как «Ласковый май» я не хочу.
- А это кто?- спросил Стас.
- Да, шпана детдомовская,- махнул рукой Сергей.- Голубчик,- поманил он пальцем официанта,- сделай нам коньячку.
- Какого, Сергей Валентинович желаете?- согнувшись чуть ли не в три погибели, спросил официант.
- Лучшего, дружок. Самого лучшего, - хлопнув его по плечу, сказал Сергей.
- А автограф можно у вас попросить?- поинтересовалась миловидная женщина лет сорока и протянула листок бумаги.
- Конечно можно. Кому подписать?- посмотрев на даму, спросил Серега.
- Лили,- смущённо произнесла дама.
 Серёга нацарапал любовное послание для Лили и, посмотрев на Стаса из-под бровей, улыбнулся.
- Видал? – спросил он, когда та отошла,- Лили,- протянул её имя Серега,- Людка какая-нибудь или Люська, а всё туда же.
- Слава конечно дело хорошее, но я думаю можно неплохо жить и без неё, - сказал Стас, отрывая виноградинку от ветки.
- Согласен, можно, но я уже не смогу, это как в казино играть, одним везёт, а другим нет.
- Ты на меня намекаешь, что ли?- Посмотрел на него Стас.
- Да боже упаси,- смутился Серый.- Мне повезло просто, а вот этому нет, - указывая на официанта глазами, сказал он.- Судьба так распорядилась я на вершине популярности, мной восхищаются, а этот всю жизнь будет шестерить, удовлетворять мою блаж., чтобы заработать себе на кусок хлеба. Да ты пей, давай, наговоримся ещё,- подвигая к Стасу фужер, сказал он.- Со свиданьицем.
- Будь здоров,- сказал Стас и, отхлебнув глоток, поставил фужер на стол.
- Ты чего не пьёшь?- Спросил Серый.
- Коньяк пьют глотками, это меня один еврей научил,- сказал Стас.
- Тоже на зоне?- набивая полный рот виноградом, поинтересовался Сергей.
- Нет, я с ним в поезде ехал,- улыбнулся Стас,- уникальный дядька, можно сказать артист, такую сцену разыграл в купе, что даже профессиональные шулера ему поверили.- Раскатал их в карты как пацанов и свалил. Ты знаешь, если бы он в цирке работал, тоже наверно популярен был бы.
- Ну, где сегодня гулять будем?- перебил его Серега.
- А чем тебе здесь плохо?
- Я здесь работаю, здесь всё чинно и правильно, а я могу сегодня нажраться в лоскуты. Короче, я сегодня твой экскурсовод по злачным местам,- сказал Серый и полез в карман за деньгами.
- Любезный,- позвал он официанта,- рассчитай нас.
Тот подал ему счёт и, поправляя полотенце на руке, отвернулся в сторону. Серёга быстро кинул взгляд на счёт и, отсчитав несколько купюр, положил их на стол.
- А это тебе козёл на капусту, - протянул он мятую купюру халдею.
- Спасибо Сергей Валентинович,- процедил сквозь зубы тот.
- Ты знаешь Серый, - выходя из ресторана, сказал Стас,- если тебя  когда-нибудь будут бить и этот парень будет рядом, он обязательно тебя пнёт несколько раз.
- Не пнёт,- уверенно сказал Серега, поднимая руку для остановки такси, - я его кормлю, и он будет терпеть все мои выкрутасы.
- В «Метрополь»,- сказал он водителю, усаживаясь на переднее сидение.- Девок там возьмём, - посмотрел он на Стаса,- там цивильные.
- У меня денег-то ноль, я концерты ещё не даю, - улыбнулся Стас.
- А у тебя про деньги никто и не спрашивает. Сегодня я угощаю,- сказал Серега и, достав сигарету, закурил.
- Жизнь прекрасна, - сказал он, затягиваясь,- правда, товарищ?- посмотрев на таксиста, он скорчил умилённую физиономию.
- Наверно, когда деньги есть,- ответил тот.
Всю дорогу Серёга болтал всякую чепуху, которую внимательно слушал водила. А  Стас смотрел в окно, и всё сильнее убеждался в том, что общего у них с Серёгой ничего не осталось кроме детства, того счастливого детства, которое уже не вернуть.

Проснулся Стас почти в двенадцать часов дня, голова трещала и раскалывалась пополам. Он фрагментами вспоминал вчерашнюю ночь, но как попал домой, память умалчивала. Оглядевшись вокруг, он увидел аккуратно повешенный костюм на вешалке, и начищенные ботинки у двери, а сам он лежал на разобранной и застеленной чистым бельём кровати. Первое, что пришло ему в голову, было желание узнать, кто это всё сделал. Мысль о том, что это он сам, была сразу же исключена. Тогда кто? Он попытался встать, но алкоголь, держал его на коротком поводке и голова, оторвавшись от подушки, снова припала к ней.
- Ну, Адам, - проскрипел он пересохшим ртом.- Коньяк надо пить глоточками, - передразнил он своего попутчика.- Вот и наглотался, - разведя руками, Стас хотел ещё, что-то добавить но, зажав рот рукой, он, вскочив на ноги, виляющей походкой, направился в сторону туалета.
 Простившись с унитазом, он плавно переместился в ванную комнату, где сунув голову под кран с холодной водой, и закрыв глаза, начал бормотать:
- Так тебе и надо, если бы была ещё холодней, я б её включил.
Через десять минут он, выйдя из ванной, с полотенцем на голове,  натолкнулся на Ленку.
- Чего плохо?- Спросила та.
- Самое время выругаться, но не могу, замёрз,- сказал он и начал массировать голову руками.
- А мы тебя сегодня утром с бабулей еле в комнату затащили, - сказала Ленка, ухмыльнувшись.- Ты дверь входную открыл и рухнул в коридоре, а подняться уже сам не смог.- Потом ко мне приставал и всё Ларчиком называл.- Кто, это Ларчик?
- Вот узнать бы,- Стас тупо посмотрел на Ленку, усаживаясь на стул на кухне.
- Кофе, есть?- спросил он.
- Тебе не кофе, а рассолу надо, - сказала Елена, и достала из холодильника, банку солёных огурцов.
- А я один был?- вдруг спросил Стас.
- Один, но правда внизу Любка орала на Сергея Валентиновича так громко, что, наверное, проснулся весь подъезд.
- Ну, мы вчера дали стране угля,- сказал Стас, и хотел, было начать рассказ о своих вчерашних подвигах, как в дверь кто-то позвонил один раз.- Кого ещё там чёрт несёт?- выругался он и пошёл открывать.
- Ну?- вопросительно посмотрев на незваного гостя, выдавил Стас,- чего надо?
Перед ним стоял огромный детина, лет двадцати с небольшим.  Малиновый пиджак и  огромная золотая цепь на шее, Стаса развеселила.
- Чего лыбишься, Ленку позови,- вертя на пальце ключами от машины,  сказал оппонент.
- А вы кто ей будете, если не секрет?- спросил Стас, - уж ни тот ли Валера?
- Для тебя секрет,- сказал жлоб и попытался войти, отодвигая Стаса рукой.
Прошмыгнув под рукой и оказавшись за спиной у качка, Стас схватился за цепь и, натянув её, нанес удар ногой под колено.  Не готовый к такому продолжению гость рухнул на колени, пытаясь руками ослабить золотую удавку.
- В мой дом заходят, когда я разрешу, - спокойно сказал Стас, сильнее стягивая цепь, - понятно?
- Понятно, - прошипел задыхающийся Валера.
- Стас ослабил удавку и, дёрнув за воротник пиджака, завалил качка назад на бетонный пол.
- Ленку позвать?- Спросил Стас, улыбнувшись.
- Понятно мне, что ты труп,- сказал Валерий, сбегая  вниз по лестнице.
Закрыв входную дверь, Стас отправился на кухню, как ни в чём не бывало. Перепуганная Ленка, смотрела на него с восхищением и со страхом.
- Что ты наделал, покоя нам теперь не будет, - схватившись за голову двумя руками, запричитала она.- Говорила же я тебе, что сама с ним разберусь.
- Да успокойся ты, нормально всё будет, это как на зоне, один раз пасанёшь, считай, пропал. Зато теперь знать будет, что здесь не всё так просто, и без разрешения в чужой дом заходить нельзя.
- Они и разбираться не будут, убьют тебя и всё. Они же беспридельщики.
- Ну, это мы ещё посмотрим, - сказал Стас, наливая себе полный стакан рассола.
- Тётя Оль, не так как-то жить я начал,- смотря на соседку, сказал Стас,- дома два дня, а уже успел повздорить с местным авторитетом, напился как свинья, и самое главное не знаю, как дальше-то жить.
- Приводи себя в порядок, и начинай искать работу, - по-матерински гладя Стаса по голове, сказала Ольга Васильевна,- устраиваются как-то люди и с судимостью.
- Ты думаешь?- Посмотрел на неё Стас.
- А тут и думать нечего, сходи на завод, может учеником возьмут пока, а дальше видно будет,- заключила соседка.
- Опять на хозяина пахать, смогу ли?- задумчиво сказал Стас.- Серёга к себе охранником зовёт, может к нему, а тётя Оль?- Друг ведь, да и работа не пыльная, не то, что на заводе.
- Это пока ты с ним вместе пьёшь он друг тебе, а работать у него будешь, он таким же хозяином будет для тебя.
- Логично,- немного подумав, сказал Стас.- Но от него я всегда смогу соскочить, хотя бы, первое время продержаться, а потом может чего подвернётся.
- Смотри сам, твоя жизнь, тебе решать,- сказала соседка.
Поболтав с соседкой по душам, Стас спустился к Серёге, для переговоров.
- Дома,- спросил он у Любки, виновато опустив глаза.
- Не вини себя, он и без тебя такой, каждую ночь заявлялся,- сказала Любаша, - проходи, давай, чего стоишь.
Стас, скинув обувь, прошёл на кухню.
- Костюм принёс вернуть, да насчёт работы поговорить пришёл, Серёга обещал помочь,- сказал он.
- Помощник твой, всю ночь блевал, иди, может, растолкаешь его, а то всё равно ему вставать пора.
- Люб не рассчитали свои возможности,- начал оправдываться Стас.- Понемножку, понемножку, даже не помню, как домой попал,- заходя в спальню, сказал он.
- Серый вставай, тряся его за плечо, - негромко бормотал Стас.
- До завтра его будить так будешь,- сказала подошедшая Любка.
- Клёнов к вам поклонницы пришли, что им передать, - улыбнулась она.
- Щас иду, - закряхтел Серега, пытаясь разлепить ресницы.
- Для звезды, что главное?- подняв палец вверх, спросила Любаша,- чтобы его любили поклонницы.- По-разному пробовала его будить, это самый верный способ оказался.
Матерится правда потом, но назад уже не ложится.
Серёга свесил ноги с кровати и посмотрел на Стаса.
- Этот, что ли поклонница?- спросил он, и рухнул опять на кровать.- Тебе чего не спится? Ты ещё хлеще меня был.
- Я согласен,- сказал Стас.
- С чем?- Серега, с удивлением посмотрел на Стаса.
- С твоим предложением, насчёт охраны.
- Зря ты начал сейчас об этом, я ещё не вспомнил, как меня зовут, а ты работой меня загружаешь,- сказал Сергей, присаживаясь на край кровати.- Похмеляться будешь?- спросил Серый, доставая из-под кровати бутылку коньяка.
Стаса передёрнуло и он, сморщив нерадостную физиономию, сказал:- Нет.
- А я выпью, а то не подняться мне без этого.
- Ты, что алкоголик?
- Хронический, - сказала Любка, наблюдая за происходящим.
- Ну, зачем ты так Любаш, Стас и правда подумает, что я пьянь, а мне просто так легче выходить из тяжёлого состояния,- сказал Сергей, присасываясь к горлышку бутылки.
- Сейчас воскреснем и будем решать, что с тобой делать, - ставя бутылку на пол, добавил он.- За деньги не волнуйся, выдам подъёмные, на одежду там и на харчи. Но в качестве аванса, - Серёга сделал ударение на последнем слове.
- Я отработаю, за это не волнуйся, - поблагодарил Стас.- Ты знаешь Серый, я, по-моему, дров сегодня наломал,- почесав затылок Стас посмотрел на друга.- Спустил я тут с лестницы одного авторитета, как мне сказали, Валерой звать. Не слыхал о таком?
- Качок такой узколобый?- спросил Сергей.
- Угу,- пробурчал Стас.
- Гнида та ещё, но он обычная шестёрка. Боец из местной бригады, правда, за ним солидные люди стоят, а то бы он так громко не гавкал, - Серега поднялся с кровати, потягиваясь.- Не бзди, улажу, - сказал он.- Я у их пахана, на дне рождения пел, бабла отвалили, мама не грусти.
- Ну, так, когда приступать к работе?- спросил Стас.
- Сегодня точно не надо, я буду спать целый день,- сказал Сергей,- потом я дня на три свалю на периферию, у меня там пара концертов.- А со следующего понедельника начнёшь.- В ментовку пока сходи, документы справь, приоденься, в конце концов.
- Мать дай ему денег, - обратился Серый к Любаше.- Штуки хватит пока?- посмотрел он на Стаса.
- Штуки чего?- спросил Стас.
- Баксов конечно.
- Я в глаза-то их не видел, - улыбнулся Стас,- тебе видней, что на них можно купить.
- Тогда хватит пока, шибко не трать, пригодятся ещё, - сказал Сергей.
Любаша вышла из спальни и уже через пару минут она появилась вновь, держа в руках, странные зелёного цвета бумажки.
- А это, что за мужик? – спросил Стас, с удивлением рассматривая купюры.
- Это американский президент,- пояснил Серега,- его круглая физиономия радует мне глаз, народ сейчас все сбережения хранит в этих бумажках. И тебе советую.
- Лично мне деньги «ляжку жгут»,- Сказал Серый,- они у меня утекают как вода из крана, поэтому финансами заведует Любка.
- Честно говоря, я и не знаю чего покупать, - развёл руками Стас.
- А ты с собой Любку возьми,- предложил Серега,- она у меня, спец в этих вопросах, и подберёт чего надо, и посмотрит, как сидит.- На этом и порешим, - добавил он,- а сейчас я буду спать.
- Как-то неудобно получилось, - сказал Стас, выходя из Серегиной спальни,- подумает, что я навязался на его шею.
- Не напрягайся, он же сам тебе предложил,- сказала Любка,- пойдем на кухню хлебнём кофейку, покурим.
- А Стаська где?- спросил Стас.
- В саду,- ответила Любаша.- Так, что в принципе я свободна, и можно прямо сейчас и выдвигаться.

День прошёл плодотворно, отмахав по магазинам и рынкам, часа четыре, Стас, придя домой рухнул на кровать, «без задних ног».
- Это дело надо любить, - сказал он вслух.
 Любке хоть бы хны, она ещё столько же проболталась бы, думал он.
Стас лежал и анализировал сегодняшний день. Они бродили по магазинам как муж и жена, мило о чём-то болтали и за весь день ни разу не вспомнили о Сереге. Обвешавшись пакетами, и коробками они шли к дому, хохоча на всю улицу, вспоминая смешные моменты из прошлого. Вовкино «Логично», повергало их в истерику.
- А помнишь, - говорил Стас, и Любка снова закатывалась задорным смехом, не обращая внимания на прохожих.
Она смотрела на него, не отрывая глаз, и слушала всё, что он ей говорил. Её глаза светились и обжигали Стаса непонятным огнём, от которого на душе было так хорошо и спокойно.
- Вечером к нам на ужин,- в приказном порядке сказала Любаша, - и не спорь, разглядев на лице Стаса гримасу неудобства.- Будем праздновать твоё возвращение.
- Вчера напраздновался,- виновато посмотрев на неё, сказал Стас.
- Это ты с «Клёновым» гулял, а для меня тоже должен быть праздник, так, что не принимаю никаких отговорок, в восемь часов ты у нас,- строго произнесла она. – Да, и нарядись, пожалуйста, а то зря, что ли, болтались столько времени.- Тебе так идёт эта рубашечка, которую я тебе подобрала, одень её,- попросила Любаша.
Гуляя по своим воспоминаниям, Стас погрузился в дрёму и через минут пятнадцать он уже спал богатырским сном.
 Длинный, протяжный звонок разбудил Стаса, вскочив на ноги и смутно соображая, в чём дело, он направился открывать дверь.
- Ты чего спишь ещё? - удивлённо посмотрев на него, спросил Сергей. - Мы сидим, ждём его, а он на массу давит.
- Сколько время?- Спросил Стас, тупо глядя на товарища.
- Двадцать минут девятого, - посмотрев на часы, сказал Сергей, - Любка меня за тобой направила. - Стол  давно накрыт, водка киснет.
- Я быстро, - сказал Стас, перебив Серегу.- В порядок себя приведу, и через пять минут буду готов, - крикнул он уже из ванной.
- Давай, давай,- сказал Серега, проходя в комнату.
- Ничего не изменилось, - сказал он Стасу, когда тот вернулся из ванной, - всё на прежних местах стоит. – Кажется, сейчас войдёт твоя бабуля, и скажет: - Давайте пострелята на кухню компот из сухофруктов пить, целую кастрюлю для вас наварила.
- Угу,- буркнул Стас,- мне тоже так кажется, всё жду, что она вот-вот войдёт.
- Приданного разного накупили, как невесте,- перевёл разговор Серега, поняв, что прошёлся Стасу по открытому нерву.
- Это всё Любка твоя, - улыбнулся Стас,- Это возьми, пригодится, это необходимо купить, и самое главное спорить с ней бесполезно.
- Это точно, я уже и не спорю,- сказал Серый, смотря в окно.- Ну, что готов?
- Почти, осталось рубаху натянуть, и можно под венец,- захохотал Стас.
- Я же тебе говорил, не спеши, успеешь ещё хомут на шею натянуть. Гуляй, пока есть возможность. Баба хороша, пока в невестах ходит, а как женой станет, теряет всякую привлекательность,- сказал Серега.
- Ладно, ловелас, пошли, - сказал Стас,- я в принципе готов.- Ну, как я тебе?- раскинув руки, он повернулся на триста шестьдесят градусов.- Гожусь, для охраны «звезды»?
- Годишься,- сказал Серый.- Боюсь только, что бы твоя красота, не кинула на меня тень, - рассмеялся он. – Смазливый ты стервец, так всех поклонниц с тобой растеряешь.- Пошли уже, а то оба сейчас получим.
- Собирал, красну девицу,- сказал Серега, открывая свою входную дверь, и предупреждая Любкину атаку.- Надо было охранника одеть, а ты одевала, по-моему, новую звезду.- Получите, - проталкивая Стаса вперёд, сказал Серега.
- Ну, до чего хорош,- сказала Любка, рассматривая Стаса.
- Кончайте вы, - сказал Стас, краснея,- вогнали меня в краску.
- Да ладно тебе, не кокетничай, сам ведь видишь, что хорош,- сказала Любка.- Проходите, давайте, а то остыло всё.- Для кого я здесь весь вечер жарилась на кухне?

 Отпраздновав своё возращение в семейном кругу, как считал Стас, домой он вернулся во втором часу ночи. Открыв тихонько входную дверь, он на цыпочках прошмыгнул к себе в комнату.
- Не стало у вас покоя с моим возвращением, - подумал он, обернувшись на соседскую дверь.
Открыв окна настежь, Стас  уселся на подоконник, и закурил. Перед глазами стояла Любка.
- Бред какой-то, она же жена моего друга,- попытался он отогнать преследующий его образ Любаши.- А почему она мне не может нравиться? - Спросил он сам у себя. И тут же ответил: - Мы с ней просто хорошие друзья.
Докурив сигарету до фильтра, он выкинул её в окно. Разобрав кровать, и аккуратно развесив все вещи, он залез под одеяло. Засыпая, Стас пробормотал:- Себе бы хоть не врал, друзья    

                Глава третья.
Прошло четыре месяца. Стас работал у Сереги охранником, работа и правда была не пыльной, но удовлетворенья она ему не приносила. Он болтался хвостом за Сергеем, не понимая своего предназначения. Серёге ничего не угрожало, он никому на хрен не нужен был, но то, что вокруг него крутилась охрана, добавляло ему очков, как он говорил. Отношения с Любашей развивались как-то непонятно. При ярко выраженной симпатии с её стороны, они дальше никуда не шли. Стас видел, что Любка влюблена в него, но не понимал, почему доходя до определённых границ, всё замирало. По большому счёту у них и возможности не было остаться один на один. Стас постоянно был при Сереге, и если появлялся у них дома, то вместе с ним. Сергей или делал вид или действительно не замечал, что их отношения заходят далеко. Любка становилась совсем другой, когда они вместе приходили домой. Она интересовалась, как прошёл день, хотя раньше ей было абсолютно наплевать на трудовые будни артиста «Клёнова». Они подолгу сидели со Стасом на кухне и трепались обо всём, пока Сергей готовил себя к очередному концерту.  Серый, называл их сударушками.
- Всем косточки перемыли? – спрашивал он, заходя на кухню.
- Женился бы ты, что ли, - сказал как-то Сергей,- по бабам не ходишь, сидишь бобылем.
- Вот встречу такую же, как твоя жена, сразу женюсь, - отшутился Стас,- ты же сам говорил мне не спешить, погулять.
- Так ведь ты и не гуляешь, - ухмыльнулся Серега.
- Не хочу, - ответил Стас, посмотрев на Любашу.
- Завтра в казино выступаю, - сказал Серега.- Не люблю я это заведение, работаешь фоном. Народ приходит туда испытать судьбу, и им никакого дела нет до того, кто там горло рвёт на сцене. Правда, неплохие деньги предложили, и если от всего абстрагироваться, то можно и для стен концерт дать.
- Хотя для артиста важно, что? – Серега поднял палец вверх.- Внимание публики,- добавил он,- а этого нам завтра не дождаться.
- Куда тебе столько внимания?- спросил Стас,- уже и так прохода не дают, твои поклонники.- Скажи спасибо, что дают тебе петь, и при этом неплохо зарабатывать. При советах, компетентные органы тебя бы лес к нам прислали валить. Был бы идейным врагом государства, почти политическим,- заржал Стас.
- Это точно,- поддержал его Серега,- упекли бы за милую душу, и разбираться бы никто не стал, о чём я там пою.
- Насчёт завтрашнего дня, какой расклад?- поинтересовался Стас.
- Форма одежды как всегда парадная, машина за нами в девять придёт. Так, что будь готов к девяти,- сказал Серега.
- Всегда готов, - подняв руку, как пионер, захохотал Стас.
- Как был пацаном, так им и остался. Взрослеть собираешься?- посмотрел на него Серый.
- Успею, а ты не рано себя в старики записал?
- Я не в старики себя записал, просто надо прогрессировать, развиваться. Лично я несу в массы культуру, от моих песен, - Серега развёл руки в стороны и собрался, что-то добавить.
- Ну, началось, - сказала Любка. - И тут Остапа понесло,- процитировала она  Ильфа и Петрова.- Клёнов, мы все прекрасно знаем, что без тебя советская эстрада, много чего потеряла бы, но ты есть, и мы тобой гордимся.- Правда, Стас?- она посмотрела на Стаса.
- Угу, - Стас согласно мотнул головой.
- Да ну вас,- Серега обиженно махнул рукой.- В девять, чтобы был,- добавил он и удалился в спальню. Она у него была и опочивальней и кабинетом, он мог там сидеть, целый день, не показываясь.
- Чаю?- спросила Любка.
- Нет, пойду, посплю,- сказал Стас,- а то буду носом клевать в этом казино, просплю ещё нашу звезду, - шепотом, смотря на дверь, куда удалился Сергей, добавил он и улыбнулся.
Любка шла по коридору за ним и смотрела на его крепкую спину. Его мощный торс вызывал в ней какой-то непонятный трепет, ей страшно хотелось прижаться к Стасу, но каждый раз она сдерживала свои порывы.
- Пока конфетка, - сказал Стас, и поцеловал Любку в щёчку.
- Пока,- сказала Любаша, закрывая за ним дверь.
Стас поднимался по лестнице к себе домой и опять себя корил за то, что не решился переговорить с Любкой, возможность была, а он её не использовал.

Без пятнадцати девять Стас стоял возле подъезда. Чёрный БМВ бесшумно подъехал к дому и остановился напротив подъезда.
- Не выходил? – спросил водитель у Стаса, протягивая тому руку для приветствия.
- Нет ещё, - ответил Стас.- Как авто?- Поинтересовался он.
- После «Волги» я на дороге ощутил себя, чуть ли не хозяином положения. Все вежливы, везде пропускают, даже как-то непривычно.
- Просто боятся, на таких машинах одни баньдюки ездят, за тонированными стёклами не видно же, кто там сидит,- сказал Стас.- Купил себе монстра, всё выпендривается, - добавил он.
- Нет, ты не прав, Валентинычу по рангу положен хороший автомобиль, - сказал водила,- и он не виноват, что у нас из «бумера» сделали криминальную машину.
Свет фар озарил двор, а рёв выхлопной трубы спугнул с крыши голубей. Близнец Серегиной машины, резко затормозив перед Стасом, стал как вкопанный, очертив чёрную полосу от тормозов на асфальте. Тонированное стекло плавно опустилось, и из машины показалась голова Валеры, о существование которого Стас начал потихоньку забывать.
- Эй, урка, разговор есть,- сказал Валера, выходя из машины.- Ответить бы надо за свой косяк.
 Стас, спокойно, без суеты, расстегнул пуговицы пиджака.
- Ты чего так разговариваешь?- спросил Стас, прикидывая продолжение нестандартной ситуации.- Насколько мне известно, к блатным ты не имеешь никакого отношения, и про мои косяки, беседу я буду вести не с тобой.- А насчёт того случая, когда ты Валера, бесславно покинул поле боя, я могу побазарить с твоим паханом.- Но это вряд ли тебе, как бойцу, очков добавит, - Стас, улыбнулся, не теряя концентрации, он продолжал пристально смотреть оппоненту в глаза.
Глаза Валерия заблестели злым огоньком, его рука потянулась за спину, отодвигая полог пиджака.
- Даже и не думай, всё равно не успеешь,- сказал Стас, сдёргивая с кобуры, висевшей под пиджаком, кожаную лямку.
С пистолетом, разрешение на который выхлопотал Серега, Стас ходил третий день. Он ещё и в тире не был ни разу, но то, как он разыграл ковбойскую сцену, на Валеру произвело впечатление.
Достав из заднего кармана пачку сигарет Валерий, вынув одну, закурил.
- Всё равно утрёшься, не сейчас, так позже,- сказал он.
Стая голубей поднятая в воздух Валериной машиной, накружившись над домом пошла на посадку и, пролетая над двором уделала малиновый пиджак Валерия, своими экскрементами.
- Суки, - выругался тот, пытаясь оттереть орден, вручённый ему птичьим братством.
- Это не оттереть,- сказал Стас, вспомнив свой сон в поезде, когда ему жаловался Макар, что не может ничем отмыть это птичье говно.- Это МЕТКА, теперь будь осторожен,- посоветовал ему Стас.
- Сам будь осторожен,- со злостью посмотрев на Стаса, сказал Валерий,- разговор не окончен, крути теперь башкой на триста шестьдесят градусов, а то она отлетит.
Развернув машину, отмеченный скрылся в темноте двора.
- Кто это был?- спросил всё это время молчавший шофёр.
- Ты его не знаешь,- сказал Стас, застёгивая пиджак.
- Все готовы?- спросил Серега, выходя из подъезда.
- Сергей Валентинович, вы пропустили самое интересное,- сказал водила.- Стас сейчас лихо разобрался с одним жлобом.
Серёга вопросительно посмотрел на Стаса.
- Валера подъезжал, поговорить хотел,- сказал Стас.
- Поговорил?- Спросил Сергей.
- Он тут пальцы начал гнуть, а Стас его опустил, - продолжал рассказывать   впечатлительный водитель,- а потом его ещё голуби обосрали.
Где-то я уже это видел, - сказал Серега, садясь в машину.
- Я тоже,- ухмыльнулся Стас.
- А опускают не так Славик, так ставят на место,- сказал Стас водителю.- Заводи мотор, а то опоздаем, - и по-дружески хлопнув шофёра по плечу, он откинулся на сиденье и сладко потянулся.- Не выспался, что-то,- добавил он.
К казино подъехали по времени впритык, и Серега бегом отправился переодеваться и наводить марафет. Стас, немного потрепавшись с водителем, направился к парадному входу игрового заведения. На входе его остановили два огромных охранника и предложили ему сдать оружие, если таковое имеется.
- У меня всё тип-топ с разрешением, попробовал, возмутится Стас.
- А мы у вас про разрешение и не спрашиваем, за сохранность отвечаем,- сказал один из них,- капризничать не надо порядок для всех один.
- Да я и не капризничаю, - доставая из кобуры пистолет, сказал Стас,- номерок, что ли выдадите?- улыбнулся он.
- У нас память хорошая, - серьёзно ответил охранник, - не перепутаем, не бойся.
- Козлы,- проходя в отечественный Лас-Вегас, выругался Стас,- память у него хорошая.
Народу в казино было немного, за разными карточными столами сидело по несколько человек, основное скопление людей пришедших расстаться со своими деньгами крутилось возле рулетки. Окинув бегло взглядом всех присутствующих, Стас направился к импровизированной сцене. Серёги ещё видно не было. От безделья Стас начал изучать публику. Она была разномастной как карты. Солидные дядьки в дорогих костюмах, тоже с охраной, в основном сидели за покерным столом. Публика попроще, испытывала судьбу в заморское очко, то бишь в «блэкджек». А у рулетки крутились совсем неприметные посетители, включая случайных людей, зашедших сюда больше  на экскурсию, чем побороться с игровым монстром. Рассчитывать здесь можно только на случайный успех, и большая часть здешних гостей это знает. Но всё равно идёт, чтобы пощекотать нервишки и отдохнуть, как они говорят. Сервис конечно бесспорен, выпивка и закуски в ассортименте, делается всё, чтобы клиент ни в чём не нуждался, и Серега приглашён был во блажь клиентам.
Первую песню Сереги встретили прохладно, не обращая особого внимания на певца.
Стас, глядя на старающегося Серегу изо всех сил, невольно сравнил его с официантом из ресторана. Он выглядел таким же халдеем, только за другие деньги. Он зарабатывал свой кусок хлеба, а не радовал публику своим талантом. К третьей, четвёртой песне кое-кто из присутствующих подошёл поближе к сцене, и с неподдельным вниманием слушал и рассматривал звезду. Но как заключил Стас, это были те случайные люди, «зашедшие на огонёк», а игрокам он был по барабану. Ничто не могло их отвлечь от игры, даже природные катаклизмы.
- Молодой человек, - услышал Стас голос за спиной.- Вы уже больше получаса находитесь в казино, но, ни во, что не играете, - сказал мужчина в черном пиджаке с бабочкой на шее, - у нас так не принято.
- Я на работе,- ответил Стас, и снова отвернулся лицом к сцене.
Обернувшись через мгновенье, Стас никого не нашёл за своей спиной.
- Померещилось, что ли,- процедил он сквозь зубы, поворачиваясь обратно.
- Не померещилось,- повторил за Стасом, огромного вида бугай, тоже с бабочкой.
Он вырос перед ним как стена, заслонив собой сцену.
- Вы не могли бы пройти с нами,- вежливо предложил он Стасу.- Выяснить кое-что надо.
- Я же сказал, я на работе, - повторил Стас.
- Работают на заводе, а у нас тут или играют, или нет, - серьёзно произнёс бугай, и взял Стаса под руку.
- Я личная охрана Сергея Клёнова,- представился Стас, поняв, что просто так от него не отстанут.
- Ну, можно было сразу сказать, - обмяк бугай, отпуская Стаса,- Сергей Валентинович, уважаемый человек, вопросов больше нет.
Он пропал так же быстро, как и появился.
- Оперативно работают,- подумал Стас,- вот это охрана.- А я что? Пистолет отняли на входе, хорошо, что по башке не надавали, с таким бугаём не справишься без ствола.
 Серёга закончил своё выступление и под жидкие аплодисменты публики, покинул сцену. Он был недоволен приёмом, и суровость на лице выдавала его настроение. Подойдя к Стасу, он сказал: - Сейчас расчёт получу, и валим отсюда. Жди здесь.
Минут через двадцать появился Сергей, глаза метали молнии, он искал Стаса.
- Прикинь суки,- выругался он, - часть гонорара выдали фишками.- Мы говорят, так со всеми расплачиваемся.- И куда мне их девать?- посмотрев на заработок в разноцветных жетонах, спросил он.
- Пойди, испытай судьбу, - посоветовал Стас, - не выкидывать же.
Сергей, осмотрев зал, уверенной походкой направился к рулетке. Стас засеменил за ним.
- Порядок знаешь?- посмотрел он на Стаса.
- Откуда, - ответил тот, - я в таких заведеньях первый раз.
Подойдя к рулетке Серый, аккуратно поставил стопочку фишек на число восемнадцать. Крупье принял ставки и запустил шарик.
- Почему восемнадцать?- Спросил Стас.
- Так хочу, - сказал Серега, полностью погружаясь в рулетку.
Он стоял и чего-то бормотал себе под нос, провожая глазами шарик.
- А ты азартный Парамоша, - процитировал классика Стас, наблюдая за Серым.
- Двадцать четыре, - сказал крупье, и сгрёб к себе проигравшие фишки.
- Ты видел, совсем рядом, - возбуждённым голосом сказал Серега.
- Делайте ваши ставки господа, - завопил крупье.
- Пошли во что-нибудь другое попробуем, - потянув Серегу за рукав, предложил Стас.
- Ещё разок,- одёрнув руку, Сергей кинул стопку фишек на восемнадцать.
- Семь,- равнодушно огласил крупье.
Стас смотрел на Серегу, и удивлялся другу. Глаза светились, кончики ушей покраснели, он не видел ничего кроме колеса рулетки и маленького шарика, который никак не хотел приземлиться на восемнадцать. Сергей начинал нервничать.
- Дай сигарету, - не смотря на Стаса, он протянул руку.
- Делайте ваши ставки господа,- разнеслось по казино.
Сергей собрал все фишки, которые остались и, аккуратно поставив их на восемнадцать, закрыл глаза.
Ему казалось, что барабан крутился, целую вечность. Стас безразлично проводил взглядом шарик. Тот остановился на цифре пять, а потом, подпрыгнув ещё раз, перескочил на восемнадцать.
- Восемнадцать, - промямлил крупье, подвигая Сереге, своей кочергой выигрыш.
- Я знал, я знал,- радостно завопил Серый, обнимая Стаса.
По всей видимости, Серега и, правда выиграл много, потому, что буквально через минуту, возле нас стоял администратор казино, и поздравлял Серого с выигрышем.
- Сергей Валентинович, примите мои поздравления, - сказал он.- Не желаете в серьёзные игры поиграть,- предложил он, - у нас для этого есть VIP- зал.
- Если честно я и играть-то ни во что не умею, - сказал Сергей, - мы лучше здесь.
Сергей, отсчитав несколько фишек, снова поставил на восемнадцать.
- В одну воронку снаряд дважды не попадает, - сказал Стас улыбнувшись.
- У меня попадёт, - уверенно произнёс Сергей.
Крупье крутанул барабан и публика, собравшаяся возле рулетки, с замиранием сердца провожала глазами магический шарик, который забирал всё внимание на себя. Шарик, промчавшись несколько кругов по каёмочке блюдца, спрыгнув, начал скакать по цифрам. Замерев на мгновенье на пятнадцати, он выпорхнул из ячейки и помчался дальше. Серёга что-то бормотал, как будто читал молитву, периодически закрывая глаза. Стас, посмотрев на шарик, пригвоздил его взглядом к ячейке с цифрой восемнадцать. Получилось, - подумал он, и тут же добавил бред какой-то.
- Восемнадцать, - сказал крупье, и его кочерга вновь выдвинулась в Серегину сторону.
- Ты видел? – спросил Сергей. – Чёрт,- выругался он,- мало поставил, надо было всё ставить.
- Может, хватит? – посмотрел на него Стас.
- Надо играть пока прёт,- сказал Серега, кидая фишки на стол. – А если тебе не интересно, иди поболтайся, выпей чего-нибудь, и мне принеси. Хочешь, сыграй во что-нибудь. Серёга сунул Стасу в руку десяток жетонов и, отвернувшись, забыл о его существование.
- Я только в очко могу,- сказал Стас, разглядывая фишки.
Но Сергей уже был весь в рулетке, и слов Стаса не слышал. Стас, оглядев зал, направился к столу, где играли в «блэкджек». Спросив у охранника стоявшего недалеко от стола, про правила, он присел на стул напротив милой девочки метавшей карты по столу.
- Играете?- спросила она.
Стас утвердительно, махнул головой. Получив первую карту десятку червей, Стас удвоил ставку, но в прикупе пришла восьмерка, немного подумав, он сказал: - Ещё. Нужна была тройка, но шанс получить её, был минимальным. Стас сверлил «карточную рубашку» глазами, пытаясь разглядеть в ней тройку. Положив карту на свои две, он медленно стал раздвигать их по одной. Последней картой оказалась бубновая тройка. Выдохнув воздух, Стас кинул карты на стол и  с нескрываемой радостью произнёс:- Очко.
- Друг мой, так в «блэкджек» не играют, - услышал он до боли знакомый голос.
- Адам, - вытаращив глаза, Стас  уставился на Львовича.
- Да мой друг, это я, - ответил тот, - но давайте доиграем сначала расклад.- Показывать сразу можно только блэкджек, а ваше двадцать одно, бьётся им.- Видите у этой милой девочки первая карта туз, - указывая глазами на обаятельную крупье, сказал Адам,- и если она сейчас положит себе десятку, вы проиграли.
Та не заставила всех долго ждать, достав из колоды десятку пик, она сгребла проигравшие ставки к себе.
- Сдавать?- посмотрела она вновь на Стаса.
- Позже, - подняв руку, сказал он и повернулся лицом к Адаму.- Какими судьбами,- вставая из-за стола, Стас с нескрываемой радостью, обратился к своему попутчику.
Адам тоже вышел из-за стола.
- Может в бар? – посмотрев на Стаса, спросил он.
- Я не против, если честно, то я так рад тебя видеть,- сказал Стас.- Я до самой Москвы ехал и восхищался твоей игрой. Нет, не в карты, а театральной игрой. Ты тогда сделал всех и «катал», и Сергеича, и меня.
- Да бросьте мой друг, это психология и чёткий математический расчёт. Каждый увидел во мне то, что хотел, а я чуть-чуть вам помог.- Я-то ладно, а ты, какими судьбами здесь? - посмотрев на Стаса, спросил Адам.- Месяца три- четыре прошло, а ты уже при параде в казино деньги тратишь, - оглядев Стаса с ног до головы, добавил он.
- Я с шефом своим здесь, - сказал Стас, указывая глазами на Серегу, возмущавшегося возле рулетки.- Охранником работаю у него, - добавил он.
- Это тот, который на сцене песни горланил? – спросил Адам.
- Угу, - ответил Стас.- «Звезда»,  я его с детства знаю, друг мой, поэтому он мне и помог с трудоустройством.
- «Звезда» говоришь, - посмотрев на Серегу, повторил Адам,- если честно, я за эстрадой не слежу, их сейчас столько развелось этих звёзд, что запомнить всех невозможно.- Ну, давай лучше выпьем, ничего, что я на «ты»?- поинтересовался он.
- Конечно, ничего,- ответил Стас.
- Как пить будем глотками, или по взрослому?- улыбнулся Львович.
- У меня никак не получается, финал одинаковый,- захохотал Стас, - в стельку.
- Тогда будем соответствовать этикету, - и, отхлебнув глоток, он поставил фужер на стол.
Стас тоже отхлебнул.
- Галимый коньяк какой-то, - сказал Стас.
- Просто разбавлен до безобразия, - ответил Адам, - а ты что хотел от халявы?
- Логично,- сказал Стас, переводя взгляд на Серого.
- Тот возмущённо махал руками, ища глазами Стаса.
- Ты прости,- посмотрев на Адама, сказал Стас.- Мой, по-моему, наигрался,-  поднявшись с кресла, он направился к Сереге.

- Ну, как дела? – задал он вопрос, подходя к Сергею.
- Проигрался в пух и прах, - нервно бычкуя сигарету, ответил Серега.- Возьми денег, и обменяй их на фишки.
- Может лучше домой поехали?- посмотрел на него Стас.
- Я сам знаю, что лучше, и здесь мне перечить не надо.
Стас спорить не стал, взяв пачку купюр, он пошёл менять их на жетоны.
- Твои деньги, хочешь, просаживай,- шёл он, бормоча себе под нос.
Адам всё это время наблюдал за друзьями.
Высыпав перед Сергеем на стол фишки, Стас спросил:- Какие ещё будут указания шеф.
- Ладно, не обижайся, сейчас отыграемся и поедем. – Ну, прости, вспылил,- сказал примирительно Серега.
- Я тебе ещё нужен?  А то знакомого встретил, поболтать хотелось бы.
- Иди, иди,- махнув рукой, и не вникая в Стаса слова, Сергей погрузился в игру.
- Не сладко пришлось твоему шефу? – спросил Адам, у подходящего Стаса.- Я так понял он сел отыгрываться?- Тогда вы покинете этот зал пустые, как этот стакан,- допив коньяк, Адам поставил стакан на стол.
- Нет у тебя будущего,- сказал Львович, посмотрев на Стаса,- в один из дней, выкинет он тебя на обочину жизни.
- Да мы с ним друзья с пяти лет, - попытался защитить Серегу Стас.
- Поверь моему жизненному опыту, в чём, в чём, а в людях я разбираюсь хорошо, - Адам  показал бармену на пальцах, что коньяк надо повторить.
- Не буду с тобой спорить,- сказал Стас,- а работаю я у него временно, пока поинтересней ничего не подвернётся.
- Нет ничего более постоянного, чем временное, - немного подумав, сказал Адам.
- Я тоже думал, садясь за карты, вот раз состригу бабла и завяжу, а нет, так всю жизнь теперь и гастролирую. Надо тогда было очень,- сказал он, нахмурив брови.- Отец умер, хоронить не на что было, а тут ещё жена укатила с хахалем, один остался. По соседям пробежался, ни у кого денег нет, вот, и решился. Хотя картами владел в совершенстве, меня один катала, на зоне обучал. Говорил, что у меня талантище, а у меня просто математический склад ума, плюс хорошая память.- Чего ты на меня так смотришь, - вдруг спросил Адам.
- Не все евреи играют на скрипке, и лечат зубы, я из рабочей семьи, отец всю жизнь на заводе мастером оттрубил, а мама умерла, когда мне пять лет было. Один он меня воспитывал, ну и улица ещё помогала.
 Адам опрокинул полный стакан коньяка и, облизав лимон, положил его на место.
- А на зону как сел?- спросил Стас, аккуратно присаживаясь на стул.
- Как туда попадают, по глупости конечно,- ухмыльнулся Адам.- Залезли в винный магазин ночью, с пацанами, напились там, в стельку, все ушли, а я остался.
 Стас сделал удивлённое лицо.
- Прикинь, заснул я там, - заржал Адам.- По малолетству, пятёрку мне впаяли, это прокурор гнида выпросил, за то, что я корешей своих не сдал.- Оттрубил от звонка, до звонка, кочуя по этапам, за расхищение социалистической собственности. На последней чалке, я с каталой и сошёлся. Пригрел он меня, и стал своему мастерству обучать. Да и мне пора знаниями делиться, но не с кем. Видно сама судьба мне такой подарок подогнала, я думаю, наша встреча не случайна.
- Я не по этой части, - улыбнулся Стас.- Думаю жениться, обзавестись семьёй, детьми.
- Я тоже об этом мечтал, когда на нарах парился, а сейчас нет, я свою свободу ни на, что не обменяю. Ведь бабам, какой нужен муж?- Адам посмотрел на Стаса.
- Не знаю, - пожав плечами, сказал тот.
- Слепо, глухо, немой, капитан дальнего плавания, - Адам снова закатился как пацан.
- С девчонкой той не общаешься?- Спросил Адам.- Как её звали? Катюша, по-моему.
- Хотел, но так и не позвонил ей, - задумался Стас, вспоминая образ Екатерины.
- Поехали, - услышал он голос Сергея.- Высосали из меня всё,- выворачивая карманы наизнанку, - сказал он.
- Знакомься, Адам Львович,- указывая рукой на Адама, представил Стас.
- «Клёнов»- представился Сергей.
- Может по коньячку, - предложил Адам.
- Не мешало бы. Но, увы, я пустой, - разведя руки, сказал Серега.
- Не вопрос, я угощаю, - Адам полез в карман за деньгами.
- Да и у меня ещё твои фишки остались, - сказал Стас, доставая из кармана жетоны.- Я всего две штуки потратил.
- Давай сюда,- сказал Сергей, его глаза засветились азартом, и он на мгновенье почувствовал неловкость от своего поведения. - Я быстро, - сказал он и побежал назад к рулетке.
- Это точно, быстро,- усмехнулся Адам.- Вот тебе мой московский телефон, надумаешь, позвони, протянув салфетку с номером, - добавил он.- Если надо будет чего, не стесняйся, обращайся, чем смогу, помогу.
Стас убрал салфетку в карман. Серёга через мгновенье, уже был возле них.
- Подкрутили, что ли, чего, - вопросительно разведя руками, сказал он, - или фортуна задом повернулась.
- Просто надо вовремя свалить,- сказал Адам, - а если остановиться не можешь, то лучше здесь не бывать.
- Угу,- буркнул Серый, - Это у меня была последняя гастроль в казино.
- За знакомство, - сказал Серый и, не дожидаясь ответа, опрокинул содержимое бокала внутрь.- Бокал красивый, а содержимое дерьмо,- добавил он, ставя хрусталь на стол. – Вы нас извините, но нам пора, - посмотрев на Адама, сказал Серега.
- Не смею задерживать, - откланялся Адам и, попрощавшись, направился к игровому столу.
Это тот профи, который «катал» развёл в поезде,- сказал Стас.
- А я думал это университетский профессор, разговаривал с тобой об учёбе, - ухмыльнулся Сергей.
- И о ней тоже, - задумчиво, произнёс Стас.
- Валим отсюда, а то я сейчас расплачусь, столько денег просадить, - сказал Серега, закатывая глаза к потолку.
- Сейчас, пушку заберу, - вспомнил Стас.
Подходя к охране, Стас протянул руку. Тот, молча, открыл сейф, и вынул оттуда его пистолет.
- Я, кажется, понял, зачем вы оружие изымаете, - сказал Стас, смотря на охранника,- чтобы клиент не застрелился?
- И за этим тоже, - махнул тот головой.
Стас, засунув пистолет в кобуру, побежал догонять Серегу.
- Лучше бы, выкинули эти фишки, - философски заключил Сергей,- тогда хоть, что-то осталось бы.- А так мы с тобой сегодня трезвые, нищие, и не охваченные женским вниманием,- посмотрев на Стаса, - добавил он.
- Просто нас сегодня поимели с тобой.

               
                Глава четвёртая.
- Домой, - сказал Сергей, усаживаясь в машину.
- Что-то вы сегодня быстро, - поинтересовался Славик.
- На дорогу смотри, а не вопросы задавай, - раздражённо произнёс Серёга.
- Просто программа была скучной. Правда, Валентиныч?- с укором, посмотрел на него Стас.
- Не обижайся дружище, - хлопнув Славика по плечу, сказал Сергей, - настроение паршивое.- Стас давай к нам сейчас, напьёмся,- предложил он.
- Время уже,- Стас посмотрел на часы,- Любка нас быстро спать уложит. - Честно говоря, и пить-то нет никакого желания. Я сопьюсь с тобой Серый.
- Ты же русский, - сказал Серега, - а у нас у русских как? – Хорошо нам, пьём водку, плохо, опять пьём водку. Получается, что мы постоянно пьём водку, - заключил Сергей.
- На девок денег нет, так, что придётся пить водку. Я тебя всё хотел спросить, как ты без баб обходишься?
- Спокойно обхожусь,- ответил Стас, смотря в окно.
- А я без женской ласки не жилец, психованный становлюсь, раздражительный.
- А чего тебе психовать?- посмотрел на Серого Стас,- у тебя жена есть.
- Я же тебе говорил, что мы с ней спим только вместе. Раньше хоть изредка давала, а теперь последние месяца три, смотрит на меня как на полоумного:- Клёнов, говорит, у тебя что, деньги кончились, или на улице Горького, баб не стало?
- А ты?- спросил Стас.
- А, что я?- спросил Серега.- Мужик я или где? Врезал я ей, тогда как следует, помнишь, она дня три носа не показывала, говорила, что болеет.- Так это она бланш, под глазом лечила.
- Ты, что, Любку ударил?- Стас, с трудом сдержался.
- Это тебе она Любка, а мне законная жена. И, что мне делать, гладить её или бить, буду решать я, - произнёс раздражённым голосом Сергей.- Ты, что думаешь, я слепой, ни хрена не вижу, как она на тебя смотрит. Как ты появился, у бабы вообще крышу снесло, раньше хоть как-то, а сейчас вообще общий язык найти не можем. Я же вижу, когда мы приходим, она не меня, а тебя ждёт. И совершенно не важно, когда это происходит, днём, или ночью. Молчал всё, думал перебесится баба, но не выдержал всё тебе рассказал, сил больше нет за этим всем наблюдать, - сказал Сергей, нервно закуривая сигарету.- И на плече у тебя имя моей жены наколото. Зачем?
- Серый, - сказал Стас,- ты же мой лучший друг, неужели ты меня в чём-то подозреваешь? – А наколка,- Стас улыбнулся,- это аббревиатура, заглавные буквы текста, - пояснил он. – Просто совпадение, сам жалею, по глупости наколол, а теперь вот ходи и всем рассказывай, кто такая Л.Ю.Б.А. Я тебе пока не говорил, но у меня есть одна девчонка, завтра к ней собирался, в поезде познакомились, - начал отводить в сторону Серёгин гнев Стас.
- Нет, - сухо ответил Сергей, - к тебе у меня вопросов нет, я думаю, что с ней делать.- А что за девочка?- быстро переключился Серега, поняв, что обидел своими подозрениями друга.
- Катериной зовут, с ребёнком, правда, - сказал Стас,- но деваха огонь, ни чета этим «валютным холодильникам», у которых и души-то нет.
- Нет, а ты чего хотел?- Спросил Сергей, - за деньги предоставляют только тело, душа за деньги не продаётся.
- А я без души не могу,- скривил физиономию Стас,- это какая-то, разновидность онанизма получается, одна механика.
- Интересное сравнение, - задумался Серёга.
- Ты знаешь Стас,- немного помолчав, сказал Сергей, - я тебе ничего не говорил, а ты ничего не слышал, не было этого разговора вообще. Годится?
- Годится, - пожав плечами, Стас улыбнулся.
- Славик, мы сегодня домой приедем?- Громко спросил Сергей.
- Подъезжаем,- ответил тот, делая вид, что он только сейчас, заметил в салоне  пассажиров.
- Умный парень,- шепнул Серега, - поэтому он у меня и работает.- Ну, что будем тоску глушить?- посмотрел он на Стаса.
- Может лучше спать? Совсем пить не хочется,- сказал Стас.
- Было бы предложено, а я всё равно не засну, нервишки расшалились, буду успокаивать,- сказал Сергей, выходя из машины.- Завтра заходи на обед.
- Я же тебе сказал, что я к Катьке собрался,- соврал Стас.

Проснувшись часов в девять утра, Стас, умывшись, сидел на кухне и пил кофе.
- Привет, - сказала Ленка, продирая заспанные глаза,- чего вскочил в такую рань?
- Выспался как никогда,- ответил Стас, отхлёбывая бодрящего напитка.
- Мы ещё не спали, когда ты вернулся, - ставя свой чайник на плиту, сказала юная соседка.
- Наливай,- предложил Стас, у меня только вскипел.
Ленка подставила кружку под чайник Стаса, а сама продолжала чесать глаза.
- А ты куда собралась, ни свет, ни заря? Воскресенье ведь, - посмотрев на календарь, висевший на стене, спросил Стас.
- А,- махнула рукой Ленка, - культурная программа, организованная институтом.
Потрепавшись, минут пятнадцать на кухне с соседкой, Стас вернулся к себе в комнату.
- Куда я его засунул, - болтая сам с собой, Стас искал Катькин телефон.- Вот он, - вытащив из секретера аккуратно сложенную бумажку, сказал он.
Развернув втрое сложенный листок, он сел на диван и почесал затылок.
- Если я тебе действительно не безразлична, телефон узнаешь сам, - было написано на листке.
- Съездил в гости, - ухмыльнулся Стас.- Ну, Екатерина, задала задачку.
Подняв трубку телефона, он набрал телефонный номер справочной.
- Девушка, - обратился он к телефонистке,- когда ближайший поезд до Владивостока?
- Что? Только вечером?- услышав ответ, переспросил Стас.
- Вечером, так вечером, - кладя трубку, Стас размышлял о своих дальнейших действиях.
- В конце, концов, Москва город маленький, и если уж я повстречал Адама, то Екатерину мне найти будет легче.
Быстро побрившись и приведя себя в порядок, он уже через двадцать минут, стоял на шоссе и ловил такси.
- Ярославский, - сказал он, в открытое окно жёлтой «волги».
- А денег сколько?- спросил таксист.
- Сколько настучит, столько и получишь, - без приглашения открыв дверь, он плюхнулся на заднее сидение такси.
- А с чего ты взял, что мне туда надо?- спросил таксист, делая удивлённое лицо.
- Мне туда надо, или ты чего-нибудь имеешь против?- Стас расстегнул пуговицы на пиджаке, и кожаный уголок от кобуры, явно указывал на то, что спорить с владельцем этой игрушки, бесполезно.
- Аргумент весомый,- улыбнулся водитель, - как поедем?
- Быстро поедем,- улыбнувшись водителю в ответ, сказал Стас,- катать меня по Москве не надо, я с городом хорошо знаком.
Доехали быстро, выходя из машины, Стас, расплатившись по счётчику, сунул водителю ещё червонец.
- За скорость, - сказал он, и направился на перрон к поездам дальнего следования.
 Катька человек временный, размышлял Стас, легче искать Сергеича, его каждая собака должна знать, он тот ещё проныра. Обходя вагоны готовые к отправлению, он задавал проводникам один м тот же вопрос, где найти Сергеича. Одни проводники пожимали плечами, другие интересовались кто это такой. Потеряв всякую надежду на поиск, Стас больше для самоуспокоения направился к последнему составу, стоящему «под парами»
- Милая девушка, - обратился он к молодой проводнице, - вы не подскажите, где я могу Сергеича найти, проводником тоже работает.
 - Сергеич, - крикнула она,- к тебе пришли.
Стас опешив, смотрел в тамбур, боясь спугнуть удачу.
- Кому я тут понадобился,- выходя из вагона, спросил Сергеич.
- Вон парень тебя ищет,- указывая на Стаса, махнула рукой проводница.
- Чего надо?- спросил он.
- Не признал? Я месяца четыре назад, ехал в твоём вагоне, из Иркутска, сказал Стас.
- Со мной в вагонах за тридцать лет, столько народу ехало, упомнишь вас разве всех, - сказал Сергеич, изучая Стаса.
- Ну, ты с Катериной тогда работал,- разводя от бессилия руками, Стас, всячески пытался сделать так, чтобы проводник вспомнил его.
- Ну, работал, - испуганно посмотрел на него Сергеич.
- После отсидки я ехал домой.- Ну, вспомнил?
- А по внешнему виду не скажешь, что ты после отсидки,- недоверчиво рассматривая Стаса, сказал проводник.- А чего тебе надо-то?
- Катька где?- спросил Стас.
- Дома сидит, она уже месяца два не работает, - сказал Сергеич, внимательно всматриваясь в Стаса.- Вспомнил,- сказал он,- ты с евреем ехал в одном купе, он ещё просил отгородить его от маньяка,- заржал Сергеич.- Да тебя не узнать паря,- панибратски хлопнув Стаса по плечу, сказал Сергеич.- Мать у неё померла, ребёнка оставлять не с кем, вот и ушла она.
- Номерок телефонный дай,- посмотрев на него, сказал Стас.
- Сейчас посмотрю,- доставая из кармана записную книжку, сказал он. - Хорошая баба была, захаживал я к ней раньше.- Мать её,- посмотрев на Стаса, добавил он. – Чего-то не найду,- листая записную книжку, бубнил Сергеич.- На Преображенке, живёт она, Просторная улица, дом шесть, квартира сто шестнадцать.
Получив заветный адресок, Стас, направился на стоянку такси.

Поднявшись на третий этаж, Стас надавил на звонок.
- Кто?- спросил женский голос за дверью.
- Твоя головная боль, - ухмыльнулся Стас.
Замок щёлкнул, и в дверях показалась Екатерина, с тряпкой в руках.
- Не прошло и полгода, - сказала она.
- Здравствуй Катюш, - сказал Стас, проходя в квартиру.
- Уборка у меня, не обращай внимания, - она кинула тряпку на пол, и, нагнувшись, начала разгонять ей воду по всему коридору.
- Ты, что не рада?- спросил Стас, перескакивая с места на место.
- А чему я должна быть рада,- она посмотрела Стасу в глаза, выжимая тряпку в ведро, - четыре месяца ни ответа, ни привета.
- Да по телефону, который ты мне дала, я мог вообще тебе не позвонить.
- Это почему?- вылупилась Катька.
- Да потому,- ответил Стас,- надо было телефон писать, а не хрень всякую.
Стас достал из кармана бумажку и с сарказмом прочитал текст: - Если я тебе не безразлична, телефон узнаешь сам. – Детский сад какой-то, взрослая баба ведь,- он укоризненно посмотрел на Екатерину.
- Это не моя бумажка, - спокойно ответила Катька, и продолжила мыть полы.- Раз берёшь у всех телефоны, то подписывай, чтобы не забыть, где чей.
Только сейчас до Стаса дошло, что это не Катькина бумажка, а Ирки, студентки, она ведь тоже тогда ему сунула бумажку с телефоном. Он сел на корточки и заржал на всю квартиру, как молодой жеребец.
- Прости Катюш,- встав на колени, сказал он, вытирая слёзы, выступившие от смеха, - прости дурака.
- Вставай, а то костюм испачкаешь,- сказала Катька.- Ты, что, правда, меня искал всё это время?
- Угу, - мотнув головой, соврал Стас, - думаешь, легко тебя найти было, я ведь и фамилии твоей не знаю. Людей подключил они, и помогли, сразу адрес твой достали.
Катька, вытерев руки об фартук, обвила ими Стаса шею, и крепко поцеловав, сказала:- Я так тебя ждала, где же ты был.

Собрав разбросанные вещи по квартире, Екатерина, толкнула Стаса: - Вставай, мне за Павликом в сад идти надо.
- Вместе пойдём, ещё минуточку,- умоляюще пробубнил он, сквозь сон.
Катька села на край дивана, и нежно гладя отросшие волосы на голове Стаса, смотрела, как его мощная грудь вздымается от ровного дыхания. Это был её мужчина, она действительно сильно тосковала по нему. А теперь он здесь, в её кровати, и никуда она его от себя теперь не отпустит.
- Ты спи, - шепнула она ему на ухо,- я быстро, заберу Павлика и вернусь.
Закрыв за собой дверь, Екатерина убежала за сыном в детский сад.
- Кать, - крикнул Стас, открыв глаза, - когда идти-то надо.
Не получив ответа он понял, что с выходом опоздал, и перевернувшись на другой бок,  сладко потянувшись, задремал. Проснулся он от запаха, доносившегося с кухни.
- Да, пожрать бы не мешало, - сказал Стас, свешивая ноги с кровати.
- Как дела,- спросил он у малыша, тихо сидевшего посередине комнаты, и катавшего машинку.
- Нормально,- ответил тот, не смотря в его сторону.
- Ну, иди знакомиться будем, - предложил Стас.- Меня Станиславом зовут,-  сказал он.
- А мама сказала, что ты Стас, - вопросительно посмотрел на него малыш.
- Правильно твоя мама сказала,- улыбнулся Стас,- это одно, и тоже имя, только для маленьких и больших, - пояснил он.
- У, - понимающе махнул головой малыш.- А я Павел, - представился по-взрослому он.
- Ну, до Павла тебе ещё далеко,- вновь улыбнулся Стас,- а мама как тебя зовёт?
- Павлик,- смущённо ответил тот.
- Что за машина?- рассматривая игрушку, Стас взял её в руки.
«Волга»- пробурчал Павлик, внимательно наблюдая за Стасом, как тот лихо крутит в руках его любимую игрушку.
- А чего же она без колёс?- спросил Стас.
- Такую в песочнице нашёл, - пояснил Павлик.
- Вы уже познакомились?- спросила Екатерина, заходя в комнату, - ну и хорошо, а теперь идите на кухню, у меня всё готово.
- Мы исправим эту несправедливость, - шепнул Стас на ухо Павлику,- у тебя будет самая лучшая игрушка.
Павлик с недоверием посмотрел на него, и пошёл на кухню.
В сковородке шкварчала яичница с колбасой, распространяя на всю квартиру аппетитный запах.
- Ты уж извини,- виновато посмотрев на Стаса, сказала Екатерина,- с деньгами проблема, так, что будем кушать то, что есть.
- Нашла гурмана, - улыбнулся Стас, - я в пище не притязательный, если честно, у меня уже от этой ресторанной пищи, желудок болит.- После лагерной баланды, откармливаться в ресторане нонсенс. Размажут детскую порцию по тарелке, что ел, что не ел. А я люблю большой кусок колбасы, и хлеба шматок. Большому куску рот радуется, - сделал заключение Стас.
- А ты, что в ресторане обедаешь? – с удивлением посмотрела на него Катька.
- Шеф мой по кабакам выступает, ну и столуемся мы с ним там же, - пояснил Стас, запихивая в рот большой кусок яичницы.
- Горячая ведь, осторожно, - сказала Катька, по-матерински вытирая салфеткой потёкшую яичницу по подбородку у Стаса,.
- Ну, что ты как с маленьким, - смущённо произнёс Стас, глядя на всё это время молчавшего Павлика.
Тот, молча, поглощал продукты, не обращая внимания на гостя.
- А чего ты всё время молчишь?- спросил Стас.
- За столом разговаривать нельзя, - поучительно произнёс малыш,- а то можно подавиться.
Стас заржал, и тут же закашлялся. Екатерина со всего размаха треснула его рукой по спине. Крошки хлеба вылетели изо рта на стол, Стас, виновато собрав их, произнёс:
- Нормально у вас тут ребята, чуть не погиб. Значит, будем, кушать, молча, чтобы не подавиться, - добавил он.
Оставшееся время приёма пищи прошло в полной тишине.
- Теперь-то можно говорить?- вытирая лицо салфеткой, спросил Стас у малыша.
- Теперь можно, - по-взрослому ответил тот и, поцеловав Катьку, поблагодарил её за обед.
- Кать, он такой взрослый у тебя, - сказал Стас,- даже не верится, что он в детский сад ходит.
- В младшую группу, - сказала Екатерина, убирая тарелки со стола.
- Пора мне Кать,- неожиданно произнёс Стас,- на работу завтра.
- Оставайся,- молящим взглядом посмотрев на Стаса, сказала Катька, - шефу своему позвони, отпросись.
Стас смотрел на Катьку, а у самого перед глазами стояла Любаша. Если уходить, то надо уходить навсегда, чего девке мозги пудрить, - думал он.- Она хорошая, добрая, и любит его, наверное, но его сердце осталось дома, двумя этажами ниже, в квартире лучшего друга.
- Хочешь, я сама позвоню, попрошу,- заметив в глазах Стаса сомнения, сказала Екатерина.
- А когда мы за игрушкой пойдём, - услышал Стас за своей спиной голос Павлика.
- Давай завтра,- обернувшись, и присев на корточки, сказал Стас,- утром встанем и пойдём.- Договорились?
- Угу, - буркнув себе под нос, малыш убежал с кухни.
- Где у тебя телефон?- спросил Стас, посмотрев на Екатерину. - Отпрашиваться будем, улыбнулся он.
- В прихожей стоит,- ответила та, прижавшись к его руке лицом.
Стас накрутил диск одной рукой, держа в ней телефонную трубку, и поднеся её к уху, стал ждать.
- Алло,- услышал он, голос Любаши.
- Любаш, привет.  Серега дома?- Спросил он,
- Кто это такая Любаша?- Подбоченись, игриво спросила Катька. 
Стас, закрыв ладонью трубку, строго посмотрел на неё и, прижав палец к губам, отодвинулся в сторону.
- Ну и, пожалуйста, - сказала Екатерина, делая вид, что обиделась.
- Я в гостях,- сказал Стас в трубку, - друга встретил.- Люб, ты как думаешь, Серый даст денёк за свой счёт, а то мы тут зависли и завтра из меня работник никакой, - раскладывал он сложившуюся ситуацию.
- Какой друг, - переспросил Стас,- да вместе сидели,- соврал он.
После небольшой паузы, Стас, поприветствовав Серегу, повторил весь текст заново.
- Ты у своей Екатерины, что ли?- спросил Сергей.
- Угу,- пробурчал Стас.
- Ладно, не парься, сколько надо, настолько, можешь и задержаться, - сказал Серега.- Ну и как она?- спросил он.
- Спасибо большое Сергей Валентинович, послезавтра я как штык на работе,- выпалил Стас и повесил трубку, пропустив мимо ушей Серегин вопрос.
- Завтра я свободен,- повернувшись к Катьке лицом, сказал он.
Катька, запрыгнув на Стаса, обвила его шею руками и крепко поцеловала.
- Зачем ты соврал жене своего начальника?- спросила она.- Мы с тобой вместе лежали, а не сидели, - засмеялась Екатерина.
- Меньше знают, крепче спят, - улыбнулся Стас.- Когда Павлику спать, ложиться?- посмотрел он на Катьку.
- Скоро, потерпи немного. Я сама его готова уложить, только толку никакого, всё равно не заснёт.- А чего она любопытная такая, эта Любаша?- спросила Екатерина, - ей-то какое дело до тебя, с кем ты?
- Дружим мы все с детства,- пояснил Стас.- Шеф мой, лучший друг, а Любку я с первого класса знаю.
- У,- понимающе мотнув головой, сказала Екатерина.- Я тоже много кого знаю с первого класса, но мне по барабану с кем они спят,- делая безразличный вид, произнесла она.- Пойду на кухню, мыть посуду, а ты пока телевизор посмотри, если хочешь.
Стас включил телевизор и завалился на диван. Не обращая внимания на него, он погрузился в свои мысли.
- Зачем я остался, - думал он,- этот звонок Сереге, он ведь сейчас всё Любке расскажет про Катьку. И ей я соврал зачем? Лучше бы сам всё рассказал, а то как-то нехорошо получается.
За этими невесёлыми мыслями, Стас задремал.
- Соня вставай, - шептала Катька, целуя Стаса в ухо, - давай постель, застелю, Павлик уже десятый сон видит.

Утро ворвалось сквозь занавески, ярким лучом света, прямо в лицо Стаса. Открыв глаза и сморщив лицо от яркого солнца, Стас огляделся. На груди у него лежала голова  Екатерины. Как котёнок, свернувшись калачиком, она прижалась к нему всем телом, обвивая руками его могучий торс. На полу сидел Павлик и катал всю туже машинку без колёс.
- Ты чего вскочил в такую рань?- спросил шёпотом Стас.
 Катька, открыв глаза, посмотрела на часы, время было половина десятого.
- Проспали, в сад проспали, - вскочила она с постели и, натягивая халат, укоризненно посмотрела на Павлика.- Что же ты маму не разбудил?- Спросила она у него,- теперь воспитатель ругаться будет.
- Не будет, - сказал Стас, подтягивая за халат к себе Катьку.- В сад сегодня не идём, сегодня идём в магазин за игрушками. Правда, Павлик?- Стас вопросительно посмотрел на малыша.
Тот, улыбнувшись, махнул головой.
- Ну и замечательно, а я уже думал, что ты совсем улыбаться не умеешь,- сказал Стас, вставая с кровати.

День пролетел незаметно. Уставшие, но весёлые они возвращались домой. За спиной остались зоопарк и карусели в парке «Сокольники». Счастливый Павлик, держал в руках огромную пожарную машину, и постоянно оглядываясь на Екатерину, несущую в сумке ещё кучу игрушек, думал:- Откуда он взялся, этот дядя Стас, и за что на него свалилось такое счастье.
Катька, подходя к дому, искала глазами знакомых и соседей, она хотела, чтобы её все сегодня увидели, и заметили, какая она счастливая. Ей хотелось крикнуть на весь двор, что она теперь не мать одиночка. Этот штамп вырабатывал у окружающих,  определённое мнение, и отношение к женщине и к её ребёнку. Малыша называли безотцовщиной, а мать одиночкой. Но как назло, во дворе никого не было, даже бабки, обычно сидевшие на лавочке с утра до вечера, сегодня взяли выходной. В отличие от неё, Павлику повезло. Друзья по песочнице в полном составе с завистью проводили его до подъезда горящими глазами, рассматривая ярко красную машину. От него не ускользнул их взгляд, и перед самым подъездом он, подбежав к Катьке, вынул из сумки главного козыря, коллекционную гоночную машину «Феррари». Повернувшись лицом к товарищам, он высунул язык и скорчил им гримасу «Знай наших», после чего,  растворился в подъезде. Это была последняя капля, один малыш от такой его выходки плюхнулся на задницу, и заголосил на весь двор, размазывая грязными руками слёзы по щекам.
Стасу, наблюдавшему за Павликом, его выходка понравилась, наверно потому, что у самого в детстве не было таких красивых игрушек. И раньше когда, тот же Серега выносил во двор новый пистолет с пистонами, купленный его родителями, ему страшно хотелось иметь такой же, но маленькая пенсия бабули не позволяла этого сделать. Приходилось, молча завидовать и делать вид, что он вообще к оружию относится спокойно.
Стас хлопнул себя ладонью по боку и с перепуганным лицом уставился на Катьку.
- Ты чего?- спросила та.
- Пистолета нет,- напрягая память, где же он мог его оставить, сказал Стас.
- Дома, твой пистолет, убрала я его, чтобы Павлик не нашёл, - успокоила Екатерина.
- Я про него сегодня даже не вспомнил, - Стас улыбнулся, успокоившись.
- Катюш, предлагаю закатить пир, - он посмотрел на Екатерину,- вы домой, а я в магазин, за продуктами.
- За какими? В магазинах уже давно ничего нет,- с долей сарказма, сказала Катька.
- Это для вас нет, а для меня найдут, - уверенно произнёс Стас.
Открыв подъездную дверь, он прямым ходом направился к магазину с вывеской «гастроном». На фасадных стёклах была наклеена бумажная колбаса, пакеты молока, и непонятная вывеска «бакалея». Что это было за слово, Стас, прожив, свои двадцать пять лет так и не знал. Войдя в магазин, он нисколько не удивился пустым полкам, и, подойдя к продавцу мясного отдела, спросил:- Заведующий у себя?
Тот утвердительно мотнул головой.
- Как зовут?
- Хамит Вагизович, -  ответил продавец.
Стас, покрутив головой по сторонам, и отыскав дверь с вывеской «заведующий», прямым ходом направился к кабинету.
Продавец, посмотрев вопросительно на своего напарника, сказал: - Достали уже со своими проверками.
- Добрый день Хамит Вагизович, - сказал Стас, закрывая за собой дверь, и присаживаясь на стул.
- Здравствуйте,- сверля глазами гостя, ответил заведующий.
Внешний вид оппонента вызывал у прожженного татарина, уважение и лёгкую тревогу.
- Позвольте узнать цель вашего визита?- Спросил он.
- А цель проста,- сказал Стас без предисловий, - завис я тут на одной хате, а дома не пить не есть.- Помогите Хамит Вагизович.
- Чем же я могу вам помочь молодой человек, вы ведь знаете какое сейчас положение в стране,- успокоился заведующий.
- Знаю, - ответил Стас, - поэтому я не у прилавка, а в вашем кабинете.- Ваша помощь будет оценена, - Стас, положил на стол четыре бумажки достоинством по пятьдесят рублей каждая.
Пауза затянулась. Один молчал, потому, что исчерпал все свои доводы, другой  боялся попасться на незнакомце. Хамит ещё раз посмотрел на Стаса, и вдруг сказал: - Ваше лицо мне знакомо.
- Вряд ли, - ответил Стас.
- Я вас в ресторане видел, в «Центральном», вы всё время возле Клёного крутились, у меня фотографическая память,- похвастался заведующий.
- Не крутился, а охранял, - улыбнулся Стас.- Сергей Валентинович мой шеф.
- Ну, это в корне меняет дело,- сказал татарин и, просунув голову в дверную щель, обратился к мяснику:- Алексей, форму три принеси, пожалуйста.
- Жизнь такая,- сказал хозяин кабинета, присаживаясь на своё место.- Сплошная конспирация.- А ваш шеф, действительно талантлив,- сделал он комплимент Сереге.
Через две минуты мясник, втащил в кабинет запечатанную коробку.
- Ещё, что-нибудь?- Спросил он у начальника.
Тот перевёл взгляд на Стаса.
- Здесь всё, что вам нужно,- пояснил заведующий,- маленький продовольственный набор такой.
- Мясца бы ещё кусочек, - сказал Стас, посмотрев на татарина.
- Сделай голубчик,- обратился тот к Алексею,- Заберёшь на выходе, - повернувшись к Стасу лицом, добавил он.
- Я чего ещё должен?- спросил Стас, когда закрылась дверь за мясником.
- Нет,- захохотал Вагизович,- у вас форма три, - добавил он.
Распрощавшись с необычным заведующим, Стас, взяв в руки коробку, направился к выходу, подхватывая на ходу свёрток у Алексея.
- Кто это?- спросил напарник мясника.
- А хрен его знает,- ответил Алексей,- ты же в курсе, сколько у нашего Хамита, блатных кормится.

- Накрывай на стол Катерина, - сказал Стас, заходя в квартиру, и ставя коробку на пол.
- А в коробке, что? – спросила она.
- Форма номер три, - улыбнулся Стас, снимая обувь,- Вагизыч сказал, что это маленький, продовольственный набор.
- А Вагизыч, это кто?
- Конь в пальто, - захохотал Стас, - заведующий твоим гастрономом.- Что ты пристаёшь с дурацкими вопросами, накрывай поляну, жрать уже охота.
Катька открыла коробку и обомлела. Изобилие, которое в ней находилось, привело её в восторг. Она по очереди извлекала из волшебной коробки деликатесы. Чего там только не было, и колбаса сырокопчёная, и рыба белая и красная, икра, и даже крабы, ну а на самом дне лежала бутылка Армянского коньяка, и коробка с шоколадными конфетами.
- Ты добрый волшебник,- заскакала от радости Катерина, целуя Стаса.
- Это не я волшебник, а заведующий вашего гастронома.- Похоже, у него полная подсобка этого добра, а он ещё не сидит. Вот он действительно настоящий факир, - заключил Стас, присаживаясь на кухне.
- Но ведь это стоит больших денег,- Катька посмотрела на Стаса.
- Ну не таких, уж и больших, когда они есть,- сказал Стас. - Мы кушать сегодня будем, или смотреть только?- Я сейчас слюной захлебнусь.
 Отобедав, Стас посмотрел на часы. Его взгляд не ускользнул от Екатерины, и она, поднявшись со своего места, загородила собой дверной проём.
- Не пущу, - вполне серьёзно, сказала она.
- Если я не буду ходить на работу, то мы помрём с голода, - улыбнулся  Стас.
- Ты же больше не вернёшься,- обречённо произнесла она.
- С чего ты взяла?- он вопросительно посмотрел на Екатерину.
- Бабье счастье короткое,- проронила Катька, и села на стул, - за эти два дня я так к тебе привыкла, мне кажется, что я тебя знаю всю жизнь.- Я без тебя умру, - неожиданно добавила она.
 Стас закатился, на всю кухню.
- Ты чего? – посмотрела на него Екатерина.
- Да, кино одно по телевизору смотрел, она тоже говорит ему, я умру без вас.- Я обещаю, что вернусь,- сказал Стас, гладя Катьку по голове.
- Правда?- по-детски, Екатерина посмотрела ему в глаза.
- Правда, правда, в первые же выходные приеду, - успокоил её Стас.- Давай пистолет, а то забуду.
Катька полезла в кухонный шкаф и, вынув оттуда кобуру, подала её Стасу. Прощание в дверях затянулось, Екатерина, обнимала его и целовала, как будто видела Стаса  в последний раз.
- Как на войну провожаешь,- ухмыльнувшись, Стас, отодвинул Катьку и вышел за дверь.
- А кино-то, чем кончилось?- спросила Катька.
- Да, умерла она, правда через сорок лет,- опять захохотал Стас.

- Зачем я вообще сюда приехал, - размышлял он, спускаясь по лестнице,- эта поездка мне ещё аукнется, и не раз.- Девку растормошил, себя изводить теперь буду.- А может наплевать на всё, и переехать к ней, баба она не плохая, а к пацану привыкну,- думал он.
 - А как же Любаша? – спрашивал он сам у себя. – А что Любаша, тут же отвечал он, - она жена моего лучшего друга.
Эта борьба между ним и его «эго», продолжалась до первого этажа.
Мысли в его голове все перемешались, одна обгоняя другую, предлагала новое решение, но следом шла свежая, с совсем другими перспективами.

Катька опустошённая плюхнулась на стул, бесцельно глядя в окно, слёзы покатились сами по себе. Сквозь затуманенный взгляд она увидела деньги лежащие на столе, аккуратно подсунутые под тарелку. Схватив купюры и выбежав на лестничный проём, она крикнула:- Стас, подожди.
Но подъездная дверь захлопнулась за гостем, оставив её крик без ответа.


                Глава пятая.
Открыв входную дверь, Стас, прошёл в коридор.
- Как дела?- спросил он у Ленки, вертевшейся возле зеркала.
- Ты куда пропал?- вопросом на вопрос, ответила Леночка.- Тут такое произошло, - она, закатив глаза, развела руками.
- Что случилось?- испуганно спросил Стас.
- Валера погиб,- сказала Ленка.
- Какой Валера?- переведя дух, поинтересовался Стас,- я уже подумал, с Ольгой Васильевной, что-то случилось.
- Типун тебе на язык,- сказала Ленка, с бабулей всё нормально, а Валера это тот качок, которого ты с лестницы спустил, - пояснила она.
- У,- равнодушно произнёс Стас, открывая комнатную дверь.- Я знал, что ему недолго осталось.
- Откуда ты мог знать?- изумлённо глядя на Стаса, спросила Леночка.- Он вчера пьяный, на своём БМВ в бетонный забор врезался.
- Это не важно,- спокойно ответил Стас,- он метку получил сверху,- Стас указал пальцем в потолок.
Ленка посмотрела в потолок, и ничего там не найдя, тупо перевела взгляд на Стаса.
- Ты чего прикалываешься?- спросила она, - я же серьёзно.
- И я тоже серьёзно подумываю зонтик себе купить,- сказал Стас и скрылся у себя в комнате.
Ленка, проводила его взглядом, пытаясь вникнуть в ту ахинею, которую он тут наплёл.
Стас завалился на диван, и попытался привести свои мысли в порядок. Слишком много на него свалилось за эти два дня. Поездка к Катьке, обернулась настоящей  головной болью, с Любашей теперь надо как-то себя вести, а как он не знал. Разговор будет, думал он, и не простой. Он боялся этого разговора, хотя перед ней у него никаких обязательств не было. До этого момента они оба знали, что не безразличны друг другу, и тайно надеялись на продолжение отношений. А теперь всё осложнилось. Говорят, что любовь это светлое чувство, приносящее радость. А на самом деле это болезнь, с тяжёлыми последствиями. Забыть её не получится, думал Стас, надо принимать какое-то решение, но какое он не знал. Может пойти и объясниться с ней, или оставить всё как есть, ведь жизнь сама всё равно разрулит эту запутанную комбинацию. Может просто плыть по течению и не напрягать себя, всем этим, получать удовольствие от жизни, а то можно свихнуться от всех этих проблем.
- Не пойду никуда, - сказал Стас, вставая с дивана,- разберу кровать и лягу спать.
Сняв с себя парадный костюм, и аккуратно повесив его на вешалку, он подошёл к секретеру и увидел сложенный вчетверо тетрадный листок. Развернув его, Стас прочитал номер телефона и подпись:- люблю, Екатерина.
- Четыре месяца валялся, я его даже не замечал, а теперь нашёлся, - усмехнулся Стас, кидая листок на прежнее место. Юркнув под одеяло, он как в детстве укрылся с головой, пытаясь согреться.
- Холодно,- подумал Стас,- не зря говорят, что без женского тепла, дом всегда холодный, и никакие батареи не помогут. Согреваясь от своего дыхания, он начал дремать в голову полезли цветные картинки с Катериной, Любашей, Серега постоянно спрашивал какую-то ерунду.
Вдруг изображения пропали, как будто, кто-то выключил телевизор. Наступила кромешная темень, и только вкрадчивый, бархатный баритон произнёс:- Всё, что в этой жизни тебе будет мешать, мною будет устраняться.
Стас выскочил из-под одеяла, и уставился на часы.
- Ровно полночь, - увидев на циферблате только одну стрелку на двенадцати часах, сказал он.- Два часа проспал, а кажется, только глаза закрыл.
Странное сновидение, отбило всякое желание закрывать глаза, Стас боялся себе признаться, что этот голос навёл на него страх, а страх, это не что иное, как невозможность объяснить происходящее. Взяв сигарету, он, прикурив её, жадно затянулся. Выпуская кольца дыма изо рта, Стас внимательно всматривался, сквозь голубоватый дым в бабушкину иконку стоявшую на секретере, на которую раньше никогда не обращал внимания. Она для него была предметом обыденным, всегда стоящим на одном и том же месте, как стул или шкаф. С детства он воспитывался в духе атеизма, и в существование потусторонних сил он не верил. Но оглядевшись по сторонам он перекрестился, так всегда делала бабуля, когда не находила чему-то объяснения. Улыбнувшись своей выходке, он забычковал сигарету, и накрывшись одеялом, попытался снова заснуть.
Пасмурное утро не располагало к раннему подъёму. Стас с трудом разлепил глаза, смотря в серое окно, на часах было десять. Спать уже не хотелось, но и вставать не было никакого желания. Высунув ногу из-под одеяла, он спрятал её обратно, укутавшись под самый подбородок.
- Чего же так холодно, - думал Стас, лёжа под одеялом. Потрогав ладонью лоб, он пришёл к выводу, что температура явно зашкаливает, за стабильные 36.6.  Ночной кошмар, пришедший к нему во сне, уже воспринимался как больная фантазия и, найдя объяснение своему сну, он немного успокоился.
- Так и свихнуться можно, - сказал Стас,- а то я уже начал задумываться о своей избранности «всевышнем».
Посмотрев на секретер и отыскав глазами иконку с образом святого, он начал всматриваться в лик Христа. Глаза  Иисуса притягивали своей открытостью, Стас не мог оторвать взгляд от них. Но вдруг цветные круги, пошедшие перед глазами размыли картинку, и святое лицо растворилось в них, оставив только указательный палец, поднятый вверх на скрещенных руках у груди. Стас понял, что организм устал бороться с высокой температурой, и он впадает в транс.
- Кто-нибудь, - слабея, простонал он.
Ему казалось, что он кричит, потому, что каждое слово отдалось в его голове, как удар молотом. Но его стон, не услышанный никем, растаял в тишине хмурого утра.

Очнулся Стас от тяжёлого, частого дыхания, с трудом открыв глаза, он увидел перед собой Любашу, держащую его руку.
- Вот это правильный сон, - с трудом выговаривая слова, простонал он, а то снится всякая хрень.
- Сейчас врач приедет, - сказала Любка, нежно поглаживая его руку,- у тебя температура сорок.- Хорошо Ленка к тебе зашла, а то так бы и валялся здесь целый день.
- Ущипни,- попросил Стас.
-Что?- спросила Любка.
- Ущипни, говорю, я хочу убедиться, что это не сон, - улыбнулся, через силу Стас.
- Любаша нежно поцеловала его в щёку.
- Теперь и помирать можно, -  сказал Стас.- А ты-то, как узнала?- посмотрел он вопросительно на Любку.
- Ольги Васильевны нет, а Ленка ко мне прибежала. Перепуганная вся, говорит, что толкает тебя, а ты молчишь, только дышишь тяжело, - сказала Любка и, смочив тряпку водой, положила Стасу на лоб.
- Мне надо с тобой поговорить,- сказал Стас, глядя на Любашу.
- Не сейчас,- ответила та.- Тем более врач уже приехал, слышишь звонок в дверь?
- Я ничего не вижу и не слышу, кроме тебя. И мне абсолютно наплевать, кто там звонит в дверь, - сказал Стас, крепко сжимая Любкину руку в своей руке.

- Ну, что болит?- спросил старикашка в белом халате, ставя свой ридикюль на стол.
Он был похож на доброго доктора Айболита, маленькие круглые очки, козлиная бородка и усы придавали его виду, статус научного светилы.
- Вы кто будете, милочка,- спросил он у Любаши.
- Жена, - ответила та немного, смутившись.
- Ложечку, могу я вас попросить принести,- сказал Айболит, стягивая со Стаса одеяло.- А вы молодой человек, ко мне спиной повернитесь, - обратился он к Стасу и достал свой фонендоскоп.
Мурашки побежали по телу Стаса, и он невольно заклацал зубами.
- Холодно,- процедил он сквозь зубы.
Любка растерянным взглядом впилась в Стаса, и немой вопрос прочитался в её глазах:- Где взять?
Стас указал глазами в сторону кухни. Выйдя за дверь, Любаша натолкнулась на Леночку, суетившуюся возле дверей, и с деловым видом произнесла:- Нужна срочно ложка.
- Всё так серьёзно?- поинтересовалась Ленка, мигом слетавшая на кухню за ложкой.
- Пока не знаю, этот Пилюлькин его слушать сейчас будет,- беря из её рук ложку, сказала Любка, и вернулась в комнату.
- Ангина, у вас голубчик,- вынес вердикт врач,- госпитализироваться будем?
- Я лучше дома помру,- улыбнулся Стас.
- Напрасно вы иронизируете,- Ангина очень серьёзное заболевание, если вы не будете…,- доктор на секунду задумался, оборвав себя на полуслове. – А впрочем, как знаете, - сказал он, и начал собирать свой чемоданчик.- Вы у меня сегодня третий с такой ангиной, и у всех температура сорок.
- Любезная, - обратился он к Любаше,- вот вам рецепты на лекарства, и пусть пьет горячее молоко с мёдом, а температура спадёт, за это не волнуйтесь.
- Проводите меня, пожалуйста,- посмотрел он на Любашу,- а вы выздоравливайте,- обернувшись к Стасу, добавил он.
 - Странный дядька, - сказал Стас, когда Любка вернулась.- Любезная, милочка, обращения какие-то из прошлой жизни, сейчас так уже не говорят.
- А зря, красиво ведь?- Любезная,- повторила Любка с выражением, - только фамилия у него не для  врача.- Гробов Антон Павлович, - прочитала она на рецепте.
- Эта фамилия больше подходит для патологоанатома, зато имя как у Чехова,- заржал Стас.
Любка присела на край кровати и, положив голову к Стасу на грудь, сказала:- Что ты со мной делаешь, два дня тебя не видела, а вся извелась, места себе не находила. Дура какая-то. Посмотрев Стасу в глаза, она крепко впилась ему в губы страстным поцелуем.
- Заразишься, - переведя дух, выпалил Стас,- ты слышала, что врач сказал:- Ангина, это очень серьёзное заболевание, и шутки с ней плохи.
- Ну и пусть,- улыбнулась Любка, и снова сложила ему голову на грудь.- Я устала ждать от тебя каких-то движений, их просто нет.- Теперь нам будет легче.- Ведь я же тебе не безразлична?- спросила она.
- Я жить без тебя не могу, - серьёзно сказал Стас,- только вот легче нам с тобой теперь не будет, всё будет намного тяжелее.
- Молчи, - приложив палец к его губам, сказала она, - не хочу ничего сейчас слышать, и думать ни о чём, не хочу.- Мне так хорошо не было никогда в жизни.
- А зачем ты Айболиту соврала, что ты моя жена?
- Слишком долго было объяснять, что я жена твоего друга,- сказала Любаша, - Ладно побегу я в аптеку, будем тебя выхаживать,- улыбнулась она.- Молока конечно у тебя нет?- вопросительно посмотрев на Стаса, Любка хотела ещё, что-то спросить, но Стас, перебив её, сказал:- И мёда тоже.

Прошло два дня. Температура действительно спала, но голос пока не вернулся. Стас хрипел, сипел и свистел, по-другому его речь назвать разговорной было нельзя. С укутанным, мохеровым шарфом горлом он лежал в кровати, и целый день смотрел телевизор. От безделья он весь измаялся, разболелись бока, но Любаша строго следила за процессом его выздоровления.

- Ты куда? – спросил Серега, у Любки.
- К Стасу пойду, поесть отнесу,- собирая кастрюльки, сказала она, не глядя на Сергея.
- Ну, да, можно было и не спрашивать,- язвительно произнёс Серега.
- Хочешь, неси сам,- ставя всё на стол,  посмотрела на него Любаша.- Что за глупые подозрения, - сорвалась она, - ты ведь сам знаешь, что у него никого нет. А мы как-никак его близкие друзья. Кто ему ещё поможет?
- Особенно ты,- продолжал язвить Серега.
- Что «Ты»?- спросила Любка.
- Близкий друг,- ответил Сергей,- когда я с температурой валялся, ты только в дверную щель спрашивала:- Ну, как ты?- А на самом деле тебе всегда было наплевать как я. Твои вопросы походили больше на риторические:- Ты жив там ещё?
- Чего-то я тебя не пойму Клёнов, ты жалости от меня ждёшь?- посмотрела на него Любка.- А сам-то ты кого в этой жизни пожалел?- Тебе и на своего ребёнка всегда было наплевать. Когда Стаська с воспаленьем лёгких лежал, ты по кабакам со своими ****ями таскался, и не особенно задумывался, как я тут одна справляюсь. А мне так твоя поддержка нужна была, - слезы нависли на ресницах, и Любка, смахнув их рукой, отвернулась к окну.
- Ну, чего ты разошлась, - перепуганный Серега, начал успокаивать Любку.
Он её такой не видел ни разу.
- Не надо мне твоей жалости,- отпихнув Серёгу, Любка посмотрела на него с презрением,- поздно спохватился.
- У нас с тобой всегда была демократическая атмосфера в семье. Ты сквозь пальцы смотрела на все мои похождения, а я давал тебе всё, что ты захочешь. А то, что нет любви, это не беда, и без неё жить можно, - философски рассудил Сергей.
- Так вот и не порти атмосферу, - сказала Любка и, подхватив кастрюльки, пошла к двери.- А то ревность в нём проснулась, - пробубнила она себе под нос.
- Ты думаешь, Стас твой святой?- крикнул ей Серега вслед.- Ага, жди, как же. Он аккурат заболел после приезда от своей Екатерины, а ты возле него там распинаешься.
- Что же ты друга своего продаёшь? - сказала Любка, остановившись.- А где он проводит своё время, мне знать и не к чему, я ведь не его жена.
- Да я так просто, думал, тебе интересно будет.
 Серега, нащупав слабое место, попытался развить свой успех.
- И по девкам мы на пару с ним ходили,- добавил он, - глядя на него, не скажешь, что он евнух.
- Это мне совсем не интересно,- сказала Любка и стала открывать входную дверь.
- Поняв, что ситуация выходит из-под контроля, Сергей схватив Любку за руку потянул её на себя. Кастрюля выскочила из Любашиных рук, и аппетитные котлетки разлетелись по коридору.
- Я же сказал, никуда ты не пойдёшь, - строго произнёс Серёга.
- Пусти,- скривив от боли лицо, процедила Любка, и наотмашь выписала Серому оплеуху.
Короткий, но чёткий ответный удар, свалил Любку с ног. Голова закружилась, и прижавшись к стене, она простонала сквозь слёзы:- Ну и сука ты Клёнов.
- Неужели ты думаешь удержать меня с помощью кулаков,- сказала она, понемногу  приходя в себя.
Серёга, поймав кураж, прохаживался по коридору, разминая отбитую руку.
- Молчи лучше, целее будешь,- сказал он, посмотрев на Любку сверкающими от злобы  глазами.
Гематома, образовавшаяся на подбородке у Любки, начала захватывать всё большее пространство, придавая лицу лиловый оттенок.
- Теперь можешь идти,- посмотрев на неё, сказал Серега, усмехнувшись,- так хоть видно, что  ты замужняя женщина.
- Скотина, - утирая слёзы, Любка, ползая на коленях, собирала котлеты.- Скотина ты, и жить я с тобой всё равно не буду, - бормотала она.
- На коленях приползёшь, не пущу,- сложив руки на груди, сказал Серега, свысока наблюдая за ней.
Хлопнув со всей силы дверью, Любка оказалась на лестнице. Пройдя два лестничных пролёта, она остановилась у окна и, поставив кастрюли на подоконник, долго всматривалась в серые тучи, пролетавшие над домом, размышляя о происшедшем.
- Ну и чёрт с тобой, - сказала она уверенным голосом, и, поднявшись на пятый этаж, слегка надавила один раз на звонок.
- Здравствуй Любаш, - сказала Ольга Васильевна, открывая дверь. Стасик спит, я к нему только заходила.
Открыв его дверь, Любаша, наклонив голову, прошла в комнату и присев на край стула стала внимательно разглядывать Стаса. Безмятежный сон, которого показывал, что его  здоровье пошло на поправку. Просидев у изголовья минут десять, она, поцеловав его в щёку, шепнула: - Вставай соня.
 Открыв глаза, Стас улыбнулся.- Задремал немного, - начал оправдываться он.
- Я тебе покушать принесла, - сказала Любка, выставляя посуду на стол.
Стас, встав с кровати, подошёл к Любаше и, обняв её крепко, поцеловал.
- Балуешь ты меня, - сказал он,- опять вкуснятины какой-нибудь наготовила?
- Садись, давай, а то остынет, - отодвигаясь от Стаса, Любаша присела на стул.
- Что-то случилось?- поинтересовался Стас, вглядываясь в заплаканное лицо Любаши.

- Да с Серегой сцепились, я уже его видеть не могу, ни-то, что разговаривать с ним,- в горечах она скомкала полотенце и бросила его на стол.
Стас, аккуратно подняв её подбородок двумя пальцами, разглядывал громадный синяк, сползающий на шею.
- Он,- сухо спросил Стас.
-Угу, - мотнула головой Любаша, и опустила голову вниз. Слёзы сами закапали из глаз и, отвернувшись в сторону, она начала размазывать руками, потёкшую тушь по щекам.
Глаза Стаса налились яростью, натянув на себя футболку, он направился к двери.
- Здесь жди,- сказал Стас, хлопнув за собой дверью.
Любка не успевшая опомнится, вскочила со стула, и рванула за ним.
- Не надо Стас, так ещё хуже будет, - умоляла она, вцепившись в его руку.- Я сама всё улажу, мы и до этого с ним воевали.
- Вот и надо положить этому конец, - посмотрев в её глаза, сказал Стас.- Ты лучше не встревай, дома посиди.
Его слова звучали так убедительно, что Любаша ослабив руку, осталась стоять у открытой входной двери. Перепрыгивая через несколько ступенек, Стас, через мгновенье стоял возле Серегиной двери, и со всей силы давил на звонок.
Дверь открыл Сергей.
- Защитник пришёл, - усмехнулся Серега.
Ничего, не отвечая, Стас, нанёс несколько сильных ударов по лицу, после одного из которых Серега, рухнул на пол. Это был нокаут, от которого тот, сразу не мог никак оправиться. Стас, склонив одно колено, и собрав в кулак Серегину рубаху, подтянул его к себе.
- Ещё раз её тронешь, убью,- сказал он.
- Давай, - пытаясь улыбаться, сказал Сергей, вытирая кровь на губе,- по твоей милости кое-кто уже на том свете отдыхает.- Ты же зверь,- посмотрев Стасу в глаза, Сергей, попытался встать на ноги,- если я раньше сомневался, то теперь точно знаю, это ты Макара завалил,- Сергей сплюнул кровь на пол.- А то он нам про какой-то несчастный случай всё рассказывал, я тогда был уверен, только виду не показывал.
Стас ещё раз нанёс короткий точный удар в голову, и Серега опять рухнув на пол, замолк.
- Вставай, чего разлёгся, - пнув Серого ногой, Стас нагнулся посмотреть, что с ним.
- Не бзди, я живуч, - сказал Серега, прижимаясь спиной к стене, - вот морду мне разбил, а у меня концерт сегодня,- сказал он.- Дружбу нашу, на бабу променял, ну побесилась бы она немного, всё равно вернулось бы  всё «на круги своя». – А теперь как быть?- он взглянул Стасу в глаза, страха в них не было, скорее они были печальны.
- Не знаю, - выдохнул Стас, присаживаясь рядом.- Чтобы осознать собственную жестокость, надо представить себя на месте жертвы, - сказал он.- Вот я тебе и помог.
- Ну, спасибо за урок, благодетель,- сказал Серега, и попытался встать,- ствол принеси, тебе такие вещи доверять нельзя, а то ещё кого учить вздумаешь.- Разошлись наши с тобой корабли, а жаль. Не жалел я для тебя ничего, а ты меня отблагодарил по всей морде, - сказал Сергей, открывая дверь.– Уходи.
Стас поднимался по лестнице, наступая на каждую ступеньку, и глядел себе под ноги. После такого разговора, отношений никаких уже не будет, думал он. Это не как в детстве, подрались, а на следующий день уже снова вместе носились по двору, забыв про обиды.
Поднявшись домой, Стас, не обнаружив Любки, плюхнулся на кровать, уставившись глазами в стену.- Может зря я так с Серым,- думал он,- а как бы сам я себя вёл в аналогичной ситуации? Ведь это я нарушил покой в их семье, какая никакая, а у них была семья, и сын у них растёт, а я ворвавшись в их жизнь, всё растоптал. Он со злостью ударил кулаком в стену и, разбив костяшки на пальцах, прижал кулак к губам.

                Глава шестая.
Прошёл месяц. Стас не виделся ни с Любашей, ни с Серегой. С утра до вечера он валялся дома на кровати и смотрел телевизор. Любка сама ему позвонила на следующий день и сказала, что она пока поживёт у матери, и вообще ей надо время, чтобы во всём разобраться.
Потеряв одновременно и друга и работу, Стас прожигал свои накопления, не особо задумываясь о том, чем он будет заниматься, и как ему теперь жить. Хандра его одолела совсем, он плыл по течению не о чём не думая, всё чаще прикладываясь к спиртному, находя в этом облегчение. Перестав следить за собой, он оброс щетиной и был похож на «синяка», по которому плачет Л.Т.П.. Встревоженная Ольга Васильевна постоянно пыталась вызвать его на разговор, но он всегда отмахивался, говоря: - Что всё нормально, эти трудности временные, и голову себе забивать этой ерундой не следует. Одна Ленка, понимающе смотрела на него, не задавая глупых вопросов. И лишь однажды она спросила: - Тебе так плохо?
Стас посмотрел на неё и сказал:- Это слово звучит по-другому. Мне не плохо, мне …,  он не стал произносить этого слова, лишь печально улыбнулся.
- Так чего ты дома сидишь? Давно сходил бы к ней сам, - посоветовала Ленка.
Встав утром на следующий день, Стас, побрившись и умывшись, достал из гардероба свой парадный костюм. Облачившись в него, он подошёл к зеркалу.
- Ну и рожа, - сказал он, проводя рукой по щекам,- с такой мордой только к любимой на свидание ходить.
Сунув руку в карман, он достал из него скомканный четвертак, и очень обрадовавшись, стал внимательно рассматривать двадцати пяти рублёвую купюру.
- Какая удача, а то с деньгами проблема, - пробормотал он, вертя купюру,- Тут и на стрижку хватит, и на шампанское с цветами, - добавил он, убирая деньги в карман.
Морозное утро обжигало щеки и нос, а свежий воздух задурманил голову. Последнее время он редко бывал на улице, стоя возле подъезда Стас смотрел на деревья укрытые снегом и инеем, и невольно вспомнил лагерь, как по пояс в снегу они пробирались к делянкам на лесозаготовки. К соседнему подъезду подкатила жёлтая волга с шашечками и из неё выпорхнула Ирка. Выглядела она хорошо, длинные ботфорты, короткая, юбка и короткий кожаный жакет. Расплатившись с таксистом, и съёжившись от холода, она невольно кинула взгляд на Стаса, наблюдавшего за ней. Их глаза встретились, и они оба застыли, внимательно вглядываясь друг в друга. Пауза затянулась. Ирка первая отвела взгляд в сторону, но потом, посмотрев ещё раз на Стаса, приветственно мотнула головой. Стас, ответил ей лёгким кивком головы. Укутавшись насколько это было возможно в свой кожаный пиджачок, она быстрой, но красивой походкой продефилировала к подъезду, хрустя свежевыпавшим, снегом под ногами. Стас проводил её спокойным взглядом до дверей, и направился в парикмахерскую, думая о неожиданной встрече со своей первой любовью. Но сердце его было спокойно, ничего в нём не заклокотало, хотя он этой встречи и желал. Ему хотелось взглянуть ей в глаза, но не найдя в них ничего, он окончательно успокоился.

- Как будем стричься, - спросил парикмахер у Стаса, усаживая того в кресло.
- «Молодёжную», - ответил Стас.
- Я, конечно, подстригу, но я бы вам посоветовал «полубокс», - предложил парикмахер.
- Это как?- посмотрел на него Стас.
- Сзади под нолик, а наверху такой ёжик,- сказал кудесник ножниц, поднимая к верху отросшие волосы Стаса,- так сейчас вся молодёжь ходит,- убедительно добавил он.
- Валяй, - улыбнулся Стас,- раз молодёжь так ходит, тогда «полубокс».
Парикмахер был разговорчив, рот у него не закрывался, он втирал, что-то про тенденции в моде, восхищался мужественным лицом Стаса, и пытался доказать, что молодёжная стрижка, это отстой, с ней ходили только комсомольцы и пионеры. Закончив со стрижкой, он довольный своей работой, спросил у Стаса:- Ну, как?
Стас, посмотрев на себя в зеркало, заключил:- я с таким «полубоксом» восемь лет на зоне ходил.
«Кудесник» не растерявшись, произнёс: - Мода нынче такая, всё оттуда идёт, и песни, и стрижки, и жаргон.- А за стрижку с вас двадцать копеечек.
Стас достал из кармана четвертак и подал его парикмахеру.
- У меня сдачи не будет,- сказал тот, - может мелочь, найдёте?
- Нету,- произнёс Стас, шаря по пустым карманам.- Разменяю, занесу.
Парикмахер проводил его до дверей растерянным взглядом, не решаясь спорить с клиентом.
И чего им всем моё мужественное лицо далось, думал он, подходя к зеркалу в зале парикмахерской.
- Обыкновенная бандитская морда, а с такой причёской,- Стас, попытался поднять вверх короткий ёжик, и добавил,- народ сам мне должен бабки приносить.- Нет, всё-таки надо было под «молодёжную» стричься.
Выйдя из парикмахерской, он направился в магазин находящийся рядом. Купив бутылку шампанского, он стоял и соображал, где можно было прикупить цветы.
Вернувшись в парикмахерскую, Стас заглянул в дверную щель. Цирюльник творил свой очередной шедевр, и это опять был «полубокс». Пожилой мужчина постучал Стаса по плечу:- Вы последний?- Спросил он у него. Стас захохотал.
- А, что из этого можно ещё, что-то сделать?- Спросил он у старичка, нагибая свою голову для обозрения.
- А сегодня опять Славик работает,- сказал тот и пошёл на выход.
Стас растерянно смотрел вслед уходящему старику.
- Дед, а, что случилось?- спросил Стас.
Тот, обернувшись, сказал:- Славик стажёр, он ничего кроме «полубокса» не умеет.
Стас расхохотался на весь зал, привлекая внимание посетителей из женского зала.
- Молодой человек, нельзя ли потише, здесь всё-таки государственное учреждение, а не частная лавочка,- сказала дородная парикмахерша.
Прижав руку к груди и извинившись, Стас прошёл в мужской зал и, подойдя к Славику, положил на тумбочку железный полтинник.
- Сдачи не надо,- улыбнулся он.
В приподнятом настроение, он шёл к цветочному магазину, находящемуся в конце улицы, и с улыбкой вспоминал юного цирюльника.  Открыв дверь в павильончик, Стас обнаружил на прилавке, скудный цветочный запас.
- И это всё? – спросил он у продавщицы.
- А вы, что хотели увидеть? - равнодушно, спросила та в ответ, - январь месяц.
- Я хотел бы розы, - сказал Стас.
- Я же вам говорю, зима сейчас, вон гвоздики купите,- посоветовала продавщица.
- А они, что в снегу растут? - Дело в том, - Стас облокотился на прилавок,- я к любимой женщине иду, а не на демонстрацию.
- Не хотите гвоздики,- спокойно ответила та, облокачиваясь рядом, - могу предложить герань в горшочке, или вон кактус купите.
Стас достал из кармана пять рублей и положил на прилавок.
- Этого хватит?- спросил он.
- Ну не знаю, пойду, посмотрю в подсобке, может, чего и осталось,- убирая деньги в карман халата, сказала продавщица.
Через три минуты Стас уже держал в руках букет, завёрнутый в газету.
- Не нарядно как-то, - сказал он.
- Газету-то перед вручением сними, она для того, чтобы цветы не замёрзли, - улыбнулась продавщица.
Ну, теперь я упакован полностью, подумал Стас, выходя из цветочной лавки.                - Набраться бы ещё мужества, чтобы в дверь позвонить, - сказал он, направляясь к дому.
Поднявшись на Любкин этаж, Стас, скинув газету с букета, и встряхнув его, надавил на звонок.
- Здравствуйте Лидия Андреевна,- сказал он матери Любаши, открывшей ему дверь.
- А Люба дома?- спросил Стас.
- Нет её Стасик, - ответила та, выходя на лестницу, и закрывая за собой дверь.
Стас молча смотрел на неё и не знал, что говорить дальше. Он чувствовал, что Любаша дома, но «материнскую стену» выросшую на его пути, ему не пройти.
- Не ходил бы ты сюда,- взяв в свои руки инициативу, сказала Лидия Андреевна.- Девка покоя себе найти не может, а ведь у них семья была, ребёнок растёт. А что ты ей можешь дать? Ведь у тебя ни работы, ни денег нет, а она привыкла жить свободно, и себе не в чём не отказывать. Может, они помирятся и всё будет как прежде?- она вопросительно посмотрела на Стаса.
- Может,- проронил Стас, опуская взгляд в пол.- Это вам,- подавая букет Любкиной матери, сказал он,- как борцу за семейное счастье. И повернувшись к ней спиной, неспешно начал спускаться по лестнице.

Стащив с себя пиджак, он швырнул его на стул, и присев за стол, сжал голову двумя руками.
- Уеду к чертовой матери, - сказал он,- пусть живут, как хотят.
Откупорив бутылку с шампанским, Стас налил себе полный стакан игристого напитка, и залпом выпил. Он смотрел на бутылку и думал, почему всё так вышло с Серегой. Ведь все восемь лет он мечтал вернуться домой к друзьям, а в итоге он остался один, никому не нужный в этой жизни. Даже родители не спешили домой, продолжая снашивать ботинки в тайге, ища никому не нужные минералы, при этом  теряя единственного сына. Получив за эти полгода всего три весточки от них, Стас понял, что кому он был небезразличен в этой жизни, так это только бабуле. Но её уже нет. Достав из секретера пистолет, он присел на кровать. Может закрыть всё одним махом, вглядываясь в воронёный ствол оружия, думал он.
- Слишком всё было бы просто, - опустив руку, сказал Стас.- И вообще надо вернуть игрушку, пока до греха не довела.
Стас резво приподнялся и направился к дверям.

- Чего надо? - услышал Стас, стоя возле Серегиной двери.- Кого там, ещё чёрт принёс?- продолжал возмущаться пьяный Сергей, пытаясь открыть дверь.
- А это ты? – увидев Стаса, он обмяк.
- Войти-то можно? – спросил Стас.
- Заходи,- сказал равнодушно Серый, - тебе всё можно, и войти, и жену у друга увести, и растоптать меня как личность кулаками,- Сергей, посмотрел внимательно в глаза Стасу.- С чем пришёл на этот раз?
Стас достал из кармана пистолет.
- Вернуть пришёл, - протягивая руку вперёд, сказал он.
- А я уже грешным делом подумал, кончать меня сейчас будешь, - сказал Серега, забирая оружие.
- Дурак ты Серый, - посмотрев на него, сказал Стас.
- Наверное,- ухмыльнулся тот,- Дураком был ещё, когда тебя в дом пустил к себе.- Выпьешь?- Спросил он.
- Давай, - согласился Стас.
Пройдя на кухню, они сели друг против друга. Серёга, открыв бутылку коньяка, наполнил стаканы до краёв.
- Пить будем по взрослому, детство кончилось, от него остались одни воспоминания, - сказал он и, не чокаясь, залпом осушил стакан.
- Как живёте?- спросил Серёга, отламывая кусок  подсохшего хлеба.- Извини,- посмотрев на Стаса, пробормотал он, - что есть.
- С каких это пор, ты ко мне на вы стал обращаться,- удивился Стас.
- Не на вы, а с Любкой как живёте, спрашиваю я.
- Да не как мы с ней не живём, я уже второй месяц пью. У матери она, ты, что не знал?- Спросил Стас.
 Сергей недоверчиво скосил на Стаса глаза.
- Я тоже второй месяц пью,- улыбнулся он.
- А как же работа, концерты?
- Творческий кризис,- откидываясь на спинку стула, сказал Сергей.- Сначала не ходил, раны залечивал после твоих побоев, а после от подушки голову оторвать не мог, - покрутив бутылку с коньяком, Сергей посмотрел на Стаса.- Ещё будешь?- спросил он.
- Нет,- ответил Стас.
- А я выпью,- наливая себе, полный стакан до краёв,- сказал Серега.
- Уеду я Серый, в тайгу подамся,- задумчиво произнёс Стас.
- Уезжай, я тебе денег на билет дам, тесно нам с тобой стало здесь,- оживился Серега,- не будет нам покоя, ни тебе, ни мне, пока ты здесь.- А баба, что она, перебесится и вернётся, а бить её, я больше не буду. Обещаю,- Серега приложил руку к груди.
Стас поднялся со стула и направился к двери.
- Хреново мне без неё, люблю я её,- крикнул вслед Сергей.

После разговора с Сергеем, Стаса немного отпустило и, поднимаясь по лестнице, к себе домой он, насвистывая «Тореадора», вставил ключ в свою входную дверь.
- Не свести, денег не будет,- сказала Леночка, открывая дверь с той стороны.
- А их и так нет, - вывернув карманы наизнанку, улыбнулся Стас.
- А у нас радость? – сказала Ленка,- квартиру нам дают.
- Какую квартиру?- вытаращив глаза, спросил Стас.
- Очередь наша подошла,- пояснила Леночка,- двадцать лет ждали.
- Так вы, что переезжаете?
- Угу, - мотнула головой она.
- Это, что же? Я один здесь останусь?
- Размечтался, подселят кого-нибудь, - захохотала Ленка.
- А как же я без вас? – развёл в недоумение руками Стас.- Вы же мне как родные.
- Будешь к нам в гости приезжать, - поняв, что нанесла больной удар по его душе, своей радостью, Ленка поцеловала его в щёку.
- Я здесь один не останусь, теперь точно уеду в тайгу, - сказал Стас.
Открыв дверь, и пройдя  в свою комнату, он сел на стул, тупо глядел в окно.
Насыщенный денёк сегодня выдался, думал он.
- Побрили, отшили, и добили, - промолвил он, вставая из-за стола.
- Катя, Катя, Катерина, где ты девочка моя, - запел Стас, ища глазами на секретере, сложенный листок бумаги.- Моя отдушина и спасение, - сказал он, беря в руки тетрадный листок.- Вот кому я действительно нужен.
Собрав по быстрому кое какие веши, и документы, он через двадцать минут стоял уже на улице, голосуя на шоссе.
- На Приображенку, подкинешь? – спросил он у старого шоферюги.- Правда, денег, только трёха,- виновато, добавил он.
- Я чего вам дед мороз,- вытаращился на него водитель, - целый день сегодня благотворительностью занимаюсь.
- Судьба решается,- сказал Стас,- если не сейчас, то уже никогда.
- Чья, судьба?- спросил заинтересованно шофёр.
- Моя, - грустно произнёс Стас.
- Петь умеешь?- спросил водитель.
- Чего?- вытаращился Стас.
- Садись, раз денег нет, будешь петь всю дорогу, - пояснил тот.
Стас, расхохотавшись, плюхнулся на переднее сиденье.
- Если надо я ещё и спляшу,- сказал он, затягивая «Ой мороз, мороз»

Спасибо отец, - выходя из машины, сказал Стас, протягивая трёшку,- выручил.
- Оставь, пригодится ещё,- ответил тот.- Сынок,- улыбнувшись, сказал водила, и вдавил педаль газа в пол.
Поднявшись на третий этаж, Стас, застыл на мгновенье, принимая решение. Он понимал, что, надавив сейчас на звонок, должен будет играть свою жизнь по новым правилам. Беря на себя обязанности мужа и отца, у него появляется ответственность за Екатерину и Павлика. Немного ещё помявшись у двери, он вдавил кнопку звонка, и протяжный звонкий колокольчик, затрезвонил на весь подъезд.
- Кто там?- спросила сонным голосом Катерина.
- Это я Катюш, - радостным голосом ответил Стас.
Замок закрутился, и в дверях появилась заспанная Екатерина, в домашнем халатике.
- Чего тебе?- задала она новый вопрос.
- Я к тебе, - не ожидавший такого приёма, прошептал Стас, - с вещами, - указывая глазами на свой небольшой багаж.
- Сегодня ровно сорок дней прошло, с той поры как ты уехал и обещал позвонить, а первые выходные мы провели в ожидание, и вторые, и третьи, - начала перечислять Екатерина, загибая пальцы.- Я уже и поминки справила сегодня.
- По кому? - удивлённо посмотрел на неё Стас.
- По любви нашей,- печально улыбнулась Катька, и закрыла дверь.
Обескураженный Стас присел на корточки, что делать дальше он не знал.
- Кать, я болел,- обратился он в сторону двери, в надежде, что она не ушла. - У меня ангина была, в тяжёлой форме,- добавил он.
Но за дверью, никто не подавал признаков жизни. Стас поднявшись, ещё раз позвонил в звонок.
- Ещё раз позвонишь, вызову милицию, - услышал он голос Екатерины.
Стас плюхнулся задницей на бетонный пол и, подложив под голову сумку с вещами, стал устраиваться на ночлег.
- Бессердечная ты Кать, человек после болезни вынужден спать на бетонном полу, - сказал Стас.
- Зато у тебя сердце большое и доброе, сквозь слезы выдавила Катерина.- Я не знаю, что и думать, может, случилось чего, может помощь, какая нужна, а ты всё не звонишь и не звонишь.
- Прости дурака,- встав на колени, сказал Стас, - мне стыдно, честное слово стыдно, и если хочешь, я всю ночь перед твоей дверью на коленях отстою.
Замок щёлкнул, и дверь открылась, заплаканная Екатерина плюхнулась рядом со Стасом на колени.
- Не хочу,- целуя его, она бормотала на ухо Стасу.- Я так тебя ждала, а ты,- произнесла она с укором.
Стас, крепко прижав её к своей груди и, нежно гладя по голове, сказал:- Я больше не уйду, я насовсем.
Взгляд его остановился на Павлике, одиноко торчащем в коридорчике, который с недоумением наблюдал за происходящей сценой, стоя в пижаме и Катькиных тапочках.
- Мам, не плачь, - вдруг прогнусавил он, и сам стал шмыгать носом.
- Ну-ка, бегом в кровать и спать,- сказала Екатерина, поднимаясь с колен и вытирая слёзы.- Завтра в сад, а ты ещё не спишь.

Стас проснувшись, смотрел в окно, погода за окном не была уже такой пасмурной, как вчера. Позднее зимнее солнце пробивалось через тучи, пытаясь обогреть землю, но тепла оно ещё не давало. Обычно когда зимой светит солнце, на улице стоит морозная погода. Катерина лежала рядом, крепко прижавшись к Стасу.
- Кать,- толкнул он её,- опять проспали,- сказал Стас, посмотрев на будильник.
- Нет,- сквозь сон пробурчала она, я уже в сад Павлика отвела, и опять завалилась.
- А я даже и не слышал, как ты вставала,- сказал Стас, обнимая Екатерину.
- Тебе, что ночи было мало?- посмотрела она на Стаса.
- Мало, - ответил Стас, и потащил её на себя как одеяло.

За завтраком обсуждали планы на жизнь. Перебивая друг друга, они предлагали всевозможные идеи касательно совместного проживания.
- Всё это хорошо, - сказал Стас, - но мне надо на работу, устроится сначала.
- А как же твой друг? - вопросительно посмотрела на него Катька.
- Был друг, а теперь нет,- сказал Стас.- Но ты не волнуйся, мы и без него не пропадём.
- Ведь у тебя и профессии нет никакой, кем же ты работать будешь, - сказала Катька, посмотрев на Стаса.
- Зато у меня руки золотые, и голова на месте, - улыбнулся Стас.

Выйдя на улицу, Стас прямым ходом направился к ближайшему заводу. Возле проходной стоял огромный щит, с вывеской «требуются на работу» Пробежав глазами, перечень требуемых специалистов, Стас, дойдя до низа, прочитал вслух:
- А также уборщицы, грузчики и разнорабочие.- Ну, что же выбор большой, - сказал он, усмехнувшись,- скорее всего нам будет предложено, две последние категории специалистов.
Подходя к проходной, Стас с серьёзным видом спросил у вахтёра, сидевшего в стеклянной будке и читавшего газету.
- Отдел кадров, на каком этаже?
- На первом,- ответил тот, проводив взглядом бесцеремонного юношу в дорогом костюме.- Только надо пропуск выписать сначала, крикнул он ему вслед.
- Не надо, махнув рукой, крикнул Стас, - я быстро.
Постучав в дверь с вывеской «отдел кадров», и не дожидаясь ответа, Стас вошёл внутрь.
- Можно?- Спросил он, проходя в середину кабинета.
- Вы уже вошли юноша, чего же вы спрашиваете?-  сказала пожилая дама, рассматривая Стаса поверх очков.
 В конце кабинета сидели две молоденькие девчушки, с любопытством наблюдавшие за происходящим.
- Я хотел бы устроиться на работу, - без предисловий начал Стас и, подмигнув практиканткам, он положил на стол свой паспорт.
Те, прыснув от смеха, уставились в толстенные книги, лежавшие у них на столе и в изобилии стоявшие на полках.
- И кем бы вы хотели у нас работать?- поинтересовалась начальник отдела кадров.
- Директором хотелось бы, но эта специальность не указана на щите «требуются»
Практикантки ещё раз прыснули, а пожилая дама строго посмотрев в их угол, произнесла:- Девочки потише пожалуйста, мешаете работать.
- У нас солидная организация, а не цирк, молодой человек, нам клоуны не нужны, - сказала она, и как ни в чём не бывало, продолжила копаться в своих бумагах.
Девчонки в углу заржали в голос и, вскочив со своих мест, они посмотрели на строгого начальника.
 - Елена Сергеевна можно мы выйдем?- спросила одна из них.
- Можно, только не на долго,- не поднимая глаз, ответила та.
- Елена Сергеевна, помогите с трудоустройством,- присаживаясь на стул, попросил Стас,- очень надо.
- Вы закончили с клоунадой?- спросила она серьёзным голосом.
- Да,- ответил Стас.
- У вас трудовая книжка есть?
- Нет у меня ничего, ни книжки, ни профессии, - угрюмо сказал Стас, опустив виновато глаза в пол.
- А как же вы жили всё это время?- спросила Елена Сергеевна, вопросительно посмотрев на него.- Ведь вы уже не мальчик.
Сидел я, в тюрьме,- сказал Стас, не поднимая глаз.
- А живете где?- беря паспорт в руки, спросила она. - На другом конце города, а пришли к нам, - прочитав место прописки, добавила Елена Сергеевна.
- У женщины одной я живу, рядом с вашим заводом,- сказал Стас.
Елена Сергеевна специально затянула паузу, делая вид, что соображает, куда бы можно было его пристроить.
- Вообще-то мы людей с таким прошлым, стараемся не принимать на работу, но в виде исключения, могу вам предложить место разнорабочего, или грузчика,- она вопросительно посмотрела на Стаса.
- Согласен,- сказал Стас, - когда приступать?
- С завтрашнего дня и приступай, - забирая паспорт, сказала Елена Сергеевна,- и фотографии не забудь, принеси, на пропуск и в личное дело, образец перед дверью висит.
- Один вопрос можно?- спросил Стас.- Почему я в исключительные попал? - улыбнулся он.
- Не за твой острый ум, и не за смазливую физиономию, - сказала Елена Сергеевна,- у меня у самой племянник, по возвращению из мест лишения свободы, все пороги оббил, знаю я что такое, когда никуда не берут.- Ведь жить-то, на что-то надо, - с печалью в голосе, добавила она.
- Спасибо вам, Елена Сергеевна, - сказал Стас, и вышел за дверь.
Практикантки стояли возле дверей и, что-то бурно обсуждая, негромко хихикали.
- Ну, как? – спросила одна, у Стаса.
- Предложили место зам. директора, временно, пока директорское кресло не освободится, - серьёзно сказал Стас и, строго  посмотрев на них, добавил:- А ваше разгильдяйство, я уже с завтрашнего дня буду пресекать.
Те испуганно вытаращив на него глаза, мигом залетели в кабинет.
- Вот так-то лучше,- сказал он улыбнувшись.

Время шло. Работая на заводе третий месяц, Стас понимал, что тех денег, которые ему платят, катастрофически не хватает. Бедная Катька, экономя на всём, выбивается из сил, пытаясь всех одеть и накормить на зарплату Стаса. Дома у них всё хорошо, Стас успокоился, к Павлику привык, вот только тот, пока никак не мог назвать Стаса папой, хотя Катерина, талдычит ему об этом, с утра до вечера.
- Что ты к нему пристаёшь, - сказал как-то Стас,- не время ещё значит, назовёт, не торопи его, он хоть и маленький, но не такой как все.- Он особенный, твой Павлик Морозов.
 Когда Стас узнал Катькину фамилию, он с трудом сдержал себя, чтобы не расхохотаться. Но веселила его не сама фамилия, а то, что она очень подходила Павлику. Героический отпрыск, былой эпохи, который предал своего родного отца, ради какой-то идеи, наводил Стаса на раздумья.
- Пусть лучше дядей зовёт,- думал он,- чем папой.
Катерина обижалась на Стаса за это сравнение, и оправдывала свой выбор случайностью. Ей просто нравилось имя Павел, и она совсем не думала тогда, ни о каких героях, теперь уже былой эпохи коммунизма.
- Вот когда распишемся,- как-то сказала она, намекая на необходимость узаконить их отношения,- ему можно будет дать твою фамилию.- Павел Семенов, звучит.
- Не готов я ещё, - сказал Стас, уходя от этого разговора, - тебе, что так плохо живётся, или штамп в паспорте нужен?- спросил он.
- Нужен, - серьёзно ответила Екатерина,- любой бабе хочется, чтобы у неё был законный муж, чтобы они там не говорили.
- Кто не говорил?- спросил Стас.
- Ну, те, у кого мужа нет,- сказала Катька и, обняв Стаса, она его поцеловала,- тем более, такого как у меня, - добавила она.
- Надо что-то с работой решать,- задумчиво произнёс Стас,- это времяпровождение, а не работа, да и зарплата совсем смешная, мы на такую долго не протянем.
- А ты, что-то можешь другое предложить?- поинтересовалась Екатерина.
- То-то и оно, что другого ничего нет, - произнёс печально Стас.
- Хочешь я позвоню Сергеичу? Может он нам, чем поможет, у него на вокзале полно знакомых, - спросила Катька.
- Проводником я не пойду, - улыбнулся Стас.
- Зачем проводником, может он тебя к носильщикам пристроит. Золотое дно, сама знаю, но попасть туда трудно будет, там одни татары, а это их вотчина,- сказала Екатерина и, пошарив в записной книжке, нашла телефон Сергеича.- Ну, что, звонить?
- Звони,- уверенным голосом сказал Стас,- под лежачий камень, вода не течёт.
Стас вышел на кухню на перекур. Ловя отдельные фразы от разговора Катьки с Сергеичем, он понял, что воткнуться на вокзал, будет не так-то просто.
- Ну, как? – спросил он у Катьки.
- Обещал узнать, сказал, перезвонит, - выдохнула Екатерина, усаживаясь рядом со Стасом.
- Значит мимо,- философски, заключил Стас.
- Почему мимо, Сергеич мужик обязательный, если бы не мог, сразу сказал бы.
- Ладно, Кать, давай спать ложиться, а то завтра вставать рано, - Стас, потянувшись, направился в сторону кровати.
- Ты меня любишь?- вдруг спросила Катька.
- Конечно, что ты ерунду спрашиваешь, - сказал Стас, не придавая, особого значения её словам.
- Ты мне совсем перестал признаваться в своей любви как раньше, мы живём как по инерции, всё однообразно,- сказала Екатерина.- Ты приходишь с работы, поешь, и спать ложишься, не поговоришь даже со мной.
- Устаю,- попытался оправдаться Стас,- в последние выходные мы же в парк ходили все вместе, - вдруг вспомнил он.
- Ну, да, ходили,- сказала Катька, и начала убирать посуду со стола.

Стас лежал, и смотрел на стенку в весёленьких обоях, думая о плавном течение своей жизни. Катька была замечательной женой, хозяйкой и любовницей. Но он не любил её и, боясь себе в этом признаться, всегда гнал от себя эту мысль, но она возвращалась снова, и снова, разрывая ему сердце. Некоторые живут так всю жизнь, но он такого счастья не хотел. Выражение «слюбится, стерпится» он не понимал никогда, стерпеть, конечно, можно, но если нет любви, то и не откуда ей взяться будет.
- Кать, - крикнул он, - давай ремонт сделаем, а то я уже не могу на эти обои смотреть.
- На что? Для ремонта деньги нужны, - ответила та с кухни.
- Откладывать будем.
- Я уже не знаю, на, что откладывать, - войдя в комнату, и вытирая полотенцем мокрые руки, сказала Екатерина.- Пашке надо на лето, всего накупить, вырос мальчишка из всего, обувь мала, штаны короткие, тебе тоже надо.
- Я обойдусь, - сказал Стас, - у меня одежды всякой разной, полно, и штаны у меня не короткие, - засмеялся Стас.
- Полно у него, - улыбнулась Катька,- переехал с одной авоськой, на работу ходишь в парадном костюме, уже затаскал весь.
- Вся жизнь упирается в деньги, вернее в их количество, - сказал Стас.- Вспоминая Серегу, я раньше думал, что ему ничего не надо, у него всё есть, но ему тоже всегда не хватало денег. Просто мы тратили с ним по-разному.- Можно ездить на автобусе, а можно на БМВ, пить водку, а можно пить хороший дорогой коньяк.
- Чего это тебя потащило в эти дебри?- перебила его Екатерина.- Большие деньги, всегда были большой проблемой.
- Но хочется иметь всё, и надо к этому стремиться, - приподнявшись на локтях, сказал Стас, - тебе, что не хочется ездить на своей машине, или красиво одеваться?
- Хочется,- сказала Катька,- но завтра я заплачу за квартиру, за свет, и у нас останется ровно столько, чтобы дожить до твоей следующей получки.
- Я виноват?- спросил Стас.
- Никто тебя не винит, просто «кесареву, кесарево», - спокойно сказала Катька.
Стас молча лежал, смотря в потолок.
- Мне завтра домой съездить надо, - сказал он, - к вечеру вернусь.
Катька взволнованно посмотрела на него.
- К вечеру вернусь, - повторил он,- мысль одна есть.
- Ты чего задумал?- спросила Катька.
- Будем выбираться потихоньку из этой жопы.
- А как же работа? Тебе с утра надо быть на заводе.
- С заводом пора подвязывать, не моё это, хожу как на каторгу, та же зона, только режим помягче, - сказал Стас.

 Встав пораньше, и позавтракав на скорую руку, Стас, крутился у зеркала, наводя  себе причёску.
- Павлика в сад заведёшь:- спросила Катька.
- Угу, - буркнул он, - только побыстрей его собирай.
- Может всё-таки, скажешь, куда намылился?- поинтересовалась Екатерина.
- Потом, всё потом,-  схватив Павлика за руку, и поцеловав на прощанье Катьку, они выпорхнули за дверь.
- Как в саду дела?- Спросил Стас, спускаясь по ступенькам.
- Нормально, - ответил Павлик, смотря себе под ноги.
- Никто не обижает?
- Нет, я им сказал, что ты из тюрьмы вернулся, они сразу все и отстали,- продолжая считать ступеньки, сказал малыш.
- Дура баба,- подумал Стас,- ему-то это зачем знать.
Благо сад находился в соседнем дворе, и уже через пять минут, сдав пацана в руки воспитательницы, он был свободен.
 Пройдя через турникет метро, он, войдя в вагон, встал напротив противоположных  дверей, на стекле которых была надпись с затёртыми буквами.
На одной двери призывали «не п.ис.о..ться», а на другой было просто написано «слон».
«Смерть легавым от ножа»,- расшифровал Стас.  Именно так с блатного жаргона переводилась аббревиатура  «с.л.о.н.» Бред полный, чего это вдруг я вспомнил, подумал Стас и, достав газету, стал изучать программу телепередач, остальное его интересовало мало. В политике он не разбирался, а в газетах читал только про спорт, и изучал анонсы телевидения. Добравшись до дома, Стас, задрав голову вверх, посмотрел на свои окна. Никого, подумал он и, переведя взгляд на соседние окна, окончательно расстроился.
- Уехали,- не обнаружив на них занавесок, решил Стас.
Неспешно поднявшись на свой этаж, он открыл входную дверь. Включив свет, Стас, посмотрел на чужую обувь стоявшую у его дверей, и радостно толкнув дверь, увидел родителей, мирно почивавших на его диване.
- С приездом,- сказал Стас, улыбнувшись,- я уже думал, вы никогда не вернётесь со своей экспедиции.
- Хоть записку бы оставил, где ты, а то мы уже и не знаем, что думать, - расплакалась мать, крепко прижимаясь к нему.
- Да,- буркнул отец,- мы уже месяц как дома. – Сергей сказал, что ты в тайгу подался, а больше и узнать не у кого. Соседи наши, уже полтора месяца назад переехали.
- У женщины я одной живу,- сказал Стас, присаживаясь на край дивана,- на Приображенке, там и работаю на заводе.- Домой звонил несколько раз, никто трубку не брал.- Ну, вы как? – посмотрел Стас на родителей, - насовсем?
- Насовсем, - сказала мать, - папка уже в институте работает, а я пока решила дома посидеть, отдохнуть.- А женщина-то хорошая?- спросила она, внимательно разглядывая повзрослевшего сына.
- Хорошая,- одобрительно моргнув глазами, сказал Стас, с ребёнком, правда, но к пацану я уже привык.
Стас смотрел на мать, пытаясь найти в ней что-то родное, чего ему всегда не хватало в этой жизни. Но на него смотрело лицо с фотографии, которая всю жизнь стояла в секретере, она конечно, его любила, но ему нужно было, что-то другое, а что он и сам не знал.
- Я собственно по делу,- сказал Стас, и начал копаться в секретере.- Ты тут бумажку с телефоном не видела?- спросил он у матери.
- Валялись тут какие-то, так я их выкинула, когда убиралась,- спокойно ответила та.
Стас, нахмурив брови, хотел выругаться, но сдержав себя, произнёс: - Значит не судьба.
- Что?- спросила мать.
- Бумажка, очень нужная была, - сказал Стас,- я в принципе за ней и приехал.
- Ну, ты прости сынок, я ведь не знала, валялись какие-то, я их и выкинула.
- Ладно, мам, поеду я, мне ещё на работу надо вернуться, - соврал Стас.
- Ты, что, не останешься?- расстроилась она, - столько не виделись, даже не поговорили.
- Может, в выходные заскочу,- поцеловав на прощанье мать, Стас, вышел из квартиры.
- А о чём говорить-то,- пробубнил себе под нос Стас, спускаясь по лестнице.
Опустившись до третьего этажа, Стас остановился напротив Серегиных дверей.
Дверной замок внезапно щёлкнул, и дверь открылась, выпорхнув на лестничную клетку, маленький Стаська упёрся  в Стаса, высоко задрав голову.
- Ты из тайги приехал?- спросил малыш, - а шишки привёз?
Следом за ним в дверях показалась Любаша, растерянно смотря на Стаса, она махнула приветственно головой.
- Здравствуй Стас, - сказала она,- когда вернулся?
Серый всем рассказал, что я в тайгу подался, подумал Стас. Ну и пусть так считают, решил он.
- Вчера, с родителями повидаться приехал, - соврал он.
- Ну, да, мне Сергей говорил, что твоих видел, - сказала Любаша.
Встреча была так неожиданна, что Стас, растерявшись, стоял и молча смотрел на Любку. Любаша, напротив, при этой встрече, не смутилась, а вела себя естественно и первой спросила:- Ну, как там тайга? - Стоит?
- А, чего ей будет, - улыбнулся Стас,- стоит, конечно.
- Работаешь?- продолжала задавать вопросы Любаша.
- Угу, на заводе, - мотнул головой Стас, и тут же его передёрнуло от комичности ситуации.
- Что, в тайге есть заводы?- посмотрела на него Любка.
- Строим,- нашёлся Стас,- завод по переработке кедровых шишек,- заулыбался он.
- Всё шутишь,- улыбнулась Любаша.
- Мам пойдём, - потянул её за руку малыш.
- Сейчас пойдём,- ответила Любаша, не глядя на малыша, её взгляд был прикован к глазам Стаса.- А мы вернулись к папе, - опустив глаза, сказала она.- А, что мне было делать?- с укором посмотрев на Стаса, добавила Любка,- ты сбежал в свою тайгу, как трус, не пришёл, не позвонил.- А я ждала,- Любка снова просверлила Стаса своими глазами.
- Был я, у матери спроси, - еле слышно произнёс Стас,- но она решила, что я не пара тебе, и посоветовала не забивать тебе мозги.- Ведь у тебя семья, какая-никакая, а семья, и сын у вас растёт,- добавил Стас, посмотрев на малыша.
- Мам, пойдём, - продолжал тянуть Любку за руку, маленький Стаська.
Любаша резко дёрнула того за руку, поставив на место.
- У,- мотнула головой она,- а я думала, что эти вопросы решаются со мной, а не с моей мамой,- выпалила она раздражённо, и присела на корточки, поправляя Стаське куртку.
- Идём малыш, сейчас идём,- сказала она ему, поцеловав в щёку.- Ладно, спешим мы Стас, пора нам,- и, не оборачиваясь, начала спускаться по лестнице.
- Вот и поговорили,- негромко сказал Стас, смотря вслед Любаше.

Всю обратную дорогу Стас думал о Любке. Он ругал себя за то, что смалодушничал и не объяснился с ней, хотя она, по его мнению, была готова к разговору, и скорей всего ждала его. Очнулся от своих мыслей он, возле двери в Катькину квартиру. Вставив ключ, Стас открыл дверь и, войдя, спросил:- Есть кто дома?
- А кого бы ты хотел видеть? - выходя с кухни, спросила Екатерина, протягивая руки.- Ты быстро чего-то?- она обняла его, и поцеловала. – Кушать будешь? У меня всё готово.
- Давай,- сказал Стас, скидывая обувь.
- Как съездил? – наливая в тарелку суп, Екатерина, посмотрела на Стаса.
- В пустую,- расстроенным голосом, произнёс тот.- Правда, мои родители, из своих экспедиций вернулись насовсем.
- Это здорово, - сказала Катька, присаживаясь рядом со Стасом, - ты ведь ждал их.
- Ждать-то ждал, - усмехнулся Стас,- а попытался поговорить, ничего не получается.
- Чужие мы наверно стали,- задумчиво произнёс он,- или просто я уже не нуждаюсь в родительской заботе и ласке.
- А я бы сейчас всё отдала, чтобы меня мама как в детстве по голове погладила и поцеловала,- с нависшими на ресницах слезами, прошептала Екатерина.- Сергеич перезвонил через час, как ты уехал,- сказала она, промокнув глаза, салфеткой.
- Ну? - Стас вопросительно посмотрел на Катьку.
- Тебе надо завтра подъехать на вокзал, сказал что поможет.
- Хоть здесь чего-то срастается, - откинувшись на спинку стула, Стас, достал сигарету и закурил.- Спасибо Кать, - добавил он.
- Мне-то за что? Это Сергеичу спасибо надо говорить, - сказала Катька.
- За обед спасибо,- расхохотался Стас.- Ладно, пойду, подремлю, а то вскочил чуть свет.
Стас лежал с закрытыми глазами и думал о сегодняшней встрече с Любашей. Её образ стоял перед глазами, заслоняя всё остальное, стоило её только увидеть и его сердце опять не может найти покоя. Выйди она пятью минутами позже, и ничего не случилось бы, думал он, а  теперь майся тут.
- Кать, пошли в кино, что ли сходим, - крикнул Стас.
- Пошли,- сказала Катюша, присаживаясь на край дивана.- Ты из-за родителей расстроился?- спросила она.
- Угу, - пробурчал Стас.
- Всё нормально будет,- по матерински погладив Стаса по голове, сказала Екатерина.
- Завтра поеду на вокзал, перетру с Сергеичем, если всё срастётся там, то к чертям собачьим этот завод, - сказал Стас, вставая с дивана.- Куда пойдём?- посмотрел он на Катьку.
- В «Орионе», «Москва слезам не верит». – Может, сходим?
- Сколько его смотреть-то можно? – улыбнулся Стас,- ну, если хочешь, то пошли.

Прошёл год. Стас работал на вокзале носильщиком. В коллектив вживался тяжело, можно сказать с боями. Но по прошествии времени, «татарское братство носильщиков» записало Стаса в свой актив, и он уже был не просто «номерок», а бригадир. Появились деньги, Катька, души не чаяла в Стасе, зажили неплохо по меркам того времени. И Павлик, ещё немного поартачившись, всё-таки назвал Стаса папой, чем вызвал умиление у Екатерины, и улыбку у Стаса. Про Сергея с Любашей он не знал ничего. Он ни разу не встретил их, когда приезжал к родителям домой. Екатерина произвела на родителей хорошее впечатление, а Павлика они полюбили как родного внука. Жизнь как река, приняла размеренное течение, и её воды понеслись по закоулкам житейских проблем. Всё шло нормально, как считал Стас, но на душе всё чаще становилось тоскливо. День пролетал в погоне за рублём, а вечер ничем не отличался от предыдущего, ужин, телевизор, и сон.- Всё как у всех, оправдывался перед собой Стас, некоторые так живут всю жизнь,- думал он,- и ничего.
Но хотелось чего-то другого, он скучал по той свободе, которая была у него, когда он работал с Серегой. Что ему нравилось в той жизни, он и сам не знал, но с удовольствием променял бы год этой жизни, на неделю той.

 На перроне суетились встречающие, железнодорожный состав заскрипел тормозами, и вереница тележек потянулась к вагонам.
- Любезный.
Услышал Стас за своей спиной.
- Свободен?- спросил незнакомец.
- Тридцать копеек место, - сказал Стас, не глядя на пассажира.
- Согласен, - ответил тот.- Только раньше вы юноша выглядели более презентабельно.
- Адам?- вытаращив глаза, обрадовано сказал Стас и бросился к нему.- Я так тебя рад видеть, - затараторил он,- хотел тебе позвонить, да телефон потерял, думал больше не встретимся никогда.
- Что, припёрло так?- посмотрел на него Адам.
- Ещё как припёрло. Разговор у меня к тебе будет, - сказал Стас,- серьёзный.
- Серьёзные разговоры не ведут на вокзале,- оглядевшись, сказал Львович.- Пасут меня, по-моему, дружище, - добавил он.
- Менты?- спросил шёпотом Стас.
- Если бы. Зарекался работать на одном маршруте по два раза,- сплюнул он.- Меченого помнишь?- Так это, по-моему, его хлопцы за мной увязались.
- Отобьёмся,- спокойно сказал Стас, закидывая вещи на тележку.- Я тут уже все закоулки знаю.
- Ну и ладненько,- сказал Адам ускоряя шаг, догоняя Стаса.



                Часть третья.
                Глава первая.
- Дорожку,- кричал Стас, толкая телегу вперёд,- поберегись, а то ноги отдавлю.
Адам еле поспевал за ним, быстро семеня мелкими шажочками, он, постоянно оборачиваясь, искал глазами преследователей.
- Львович, может, тебе показалось? – спросил Стас, слегка притормозив, и посмотрев на Адама.
- Вон они, видишь, прикуривают у столба, они вместе с нами тормознули, - показал Адам глазами в сторону незнакомцев.
- Здоровые бугаи, если они по твою душу, то тяжко нам будет,- сделал вывод Стас,- с телегой нам не оторваться.
Стас оглядел привокзальную площадь глазами и выдвинулся в сторону наряда милиции, патрулирующего вокзал. Поравнявшись с блюстителями порядка, он, достав сигарету, подошёл к одному из сержантов, и приветственно махнув головой, стал прикуривать.
- Андрюх,- процедил сквозь зубы Стас,- там, у палатки, два бугая стоят, посмотри у них документы.- Карманники, по-моему, - сказал он, выпустив клуб дыма, и поблагодарив, продолжил движение.
- С таксистами порядок, не волнуйся, доставят в лучшем виде,- подъезжая к стоянке, Стас, запыхавшись, сунул авторучку Адаму,- пиши телефон.
- А на чём?- вопросительно посмотрел на него Адам.
Вынув из кармана бумажный рубль, Стас протянул его Адаму.
- Пиши на нём, - сказал он.
- Порча государственных казначейских билетов преследуется по закону,- улыбаясь, бормотал Львович, выводя цифры на денежном знаке.- Жду звонка,- сказал он, протягивая купюру Стасу.
- Ты не представляешь, как я рад тебя видеть, - обняв его, сказал Стас.
- Поеду я, - поправляя очки, сказал Адам,- а то сейчас расплачусь.
Проводив взглядом жёлтую волгу, Стас неспешно поплёлся на вокзал. Тяжёлая рука опустилась на его плечо.
- Где он? – спросил незнакомец.
- Кто?- вытаращив на него глаза, вопросом на вопрос, ответил Стас.
- Еврей, клиент твой,- спросил с другой стороны ещё один бугай.
- Уехал, - равнодушно ответил Стас,- щедро отблагодарил и уехал, обернувшись на дорогу, он тщетно попытался найти в потоке растворившуюся «волгу».
- Хрен вы его теперь найдёте,- подумал он, толкнув вперёд телегу.
- Вещи, есть какие? А то могу подвезти, тридцать копеек место и поехали, предложил Стас, тупо глядя на жлобов.
- Вали отсюда, - сказал один из них.
- «Топаз» нам бошку оторвёт за то, что упустили,- сказал другой, со злостью стукнув кулаком в ладонь.
Знакомая кликуха, подумал Стас, отъезжая от незнакомцев.

- Кать, ты знаешь, кого я сегодня встретил на вокзале?- спросил Стас, заходя, домой.
- Индиру Ганди?- вопросительно посмотрела на него Екатерина, и улыбнулась.
- Почему Индиру Ганди?- не понял шутки Стас.
- А откуда я могу знать, кого ты встретил на своём вокзале?- улыбнулась она вновь.
- Ну да,- улыбнулся Стас.- Адама я встретил.
- Надеюсь без Евы, - захохотала Катька.- А в принципе, мне по барабану, что Адам, что Индира Ганди, я всё равно их не знаю,- сказала она, убирая Стаса башмаки в тумбочку.- Чего ты их в коридоре оставляешь, убрать трудно, что ли?
- Ну, помнишь в поезде, картёжник под интеллигента косил?- продолжал Стас.- А потом он ещё катал, кинул.
- Еврейчик, что ли тот?
- Ну да,- обрадовался Стас,- вспомнила?
- Его ещё не убили?- равнодушно произнесла Екатерина и направилась в сторону кухни.- Есть будешь?- спросила она.
- Буду, - промямлил Стас, не ожидавший такого равнодушия от Катьки.
 Какое ей дело до Адама,- думал он,- ведь он нужен мне, а не ей. Лучше не говорить вообще ничего, «меньше знает, лучше спит».
- Пашка, где?
- На улице гуляет, - ответила Екатерина, ставя тарелку с борщом на стол.- Как сегодня день прошёл?- спросила она, присаживаясь рядом.
- Нормально,- сказал Стас,- сметанки кинь ещё, а то горячий очень.
Вынув кучу мятых пятёрок, трёшек и рублей из кармана, он кинул их на стол.
- Гуляем мать,- и тут же вспомнив, он, переворошив деньги, забрал рубль, на котором был записан телефон Адама.
- На сигареты,- сказал он, посмотрев на Катьку.
- Катюх , а давай тебе шубу купим,- дохлёбывая борщ, выпалил Стас,- норковую.
- На какие деньги?- спросила Катька.
-  Ну, ты же скопила там чего-то.
- Норка стоит дорого, а из собаки крашенной мне не нравится,- сказала Катька, задумчиво глядя в окно.- И потом, шапку тебе купить надо, хорошую,- добавила она.
- Это какую такую хорошую,- улыбнулся Стас.
- Ну, «пыжиковую» например, у всех членов правительства такие.
- Пирожок, что ли?- захохотал Стас.
- Зачем пирожок, - улыбнулась Катька, нормальную, ушанку.
- А, что это за зверь такой, пыжик?- вопросительно посмотрел на неё Стас.
- Да я и сама толком не знаю, не-то оленёнок молодой, не-то ещё кто-то.
Стас снова расхохотался.
- Чего ржёшь?- спросила Екатерина.
- Да я думал, что это птичка, помнишь песенку,- и Стас запел: - «Чижик-пыжик, где ты был, на Фонтанке воду пил»
Теперь закатилась Катька.
- Дуралей ты у меня,- сказала она, присаживаясь к нему на колени,- я так тебя люблю,- крепко обняв Стаса, она его поцеловала.- У нас будет лялька,- прошептала она ему на ухо.
- Угу, - сказал Стас, не вникая в суть сказанного.
- Чего угу?- посмотрела на него вопросительно Екатерина.- Ты понял, что я сказала? У нас будет ребёнок, - повторила она.
- Ты, что, беременная?- отодвинув Катьку, Стас посмотрел на неё пытливым взглядом.
- Чего ты так испугался? – спросила Катька.
- Да я не испугался,- целуя Катьку, Стас подхватил её на руки и начал кружить,- у меня будет сын,- закричал он на всю кухню.
- Ставь, на пол, а то уронишь, и ничего у тебя не будет, кроме жены инвалида, - вцепившись в него, сказала Катька. – А вдруг будет девочка?- Спросила она, присаживаясь на стул.
- Тоже хорошо,- немного подумав, сказал Стас,- но будет сын.- Я почему-то уверен, что будет пацан.
Весь вечер Стас ходил по квартире и не знал чем ему заняться. Его маята, начала раздражать Катьку.
- Ты бы занялся чем, или телевизор посмотри, - предложила она.
- Не хочу. Как же долго ещё ждать,- вдруг сказал Стас.
- А ты чего думал, я тебе завтра его рожу, - улыбнулась Екатерина.
Стас плюхнулся на диван и, закрыв глаза, представил себя в роли отца. Он с мальчишкой за руку ходит по зоопарку и показывает сыну тигров, слонов, верблюдов.
- Кать, - открыв глаза, сказал он,- я с ним везде буду гулять, поедем в зоопарк, в парк культуры сходим.
 Катька посмотрела на него улыбнувшись, зашивая Пашкины рваные штаны.
- И тебе буду помогать, пелёнки там стирать сраные или ещё чего, - мечтательно смотря в потолок, продолжал Стас,- я грязной работы не боюсь, ты не думай.
- А я и не думаю,- сказала Катька, откладывая шитьё и присаживаясь рядом с ним.
- И вообще, вдруг выпалил он,- нам надо оформить наши отношения.- У ребёнка должен быть законный отец, - после небольшой паузы, добавил Стас.
- Должен,- согласно кивнула головой Катька, расстегивая на нём рубаху.
- А нам можно?- посмотрел на неё Стас.
- Можно, если осторожно, - улыбнулась Катька, снимая с себя халат.

Пасмурное, серое утро за окном, и крупные капли дождя, стучавшие по подоконнику, совсем не располагали к подъёму. Стас, аккуратно вынув свою руку из-под Катькиной головы, присел на край кровати, свесив ноги на пол.
- Надо вставать, - потягиваясь, сказал он.- Погода паршивая,- глядя на оконное стекло, по которому катились капли дождя, добавил он.
- Пашка, вставай, - сказал Стас, заходя в комнату малыша,- а то в сад опоздаем.
- А мама где? – спросил тот, сквозь сон.
- Спит мама. Умывайся и бегом на кухню, я пока чего-нибудь смастерю нам перекусить, направляясь на кухню, сказал Стас.
Навертев бутербродов и, налив чаю, Стас сидел с кружкой и задумчиво смотрел в окно.
 Нет, определённо надо покупать Катьке шубу, думал он. Сейчас грянут холода а она у меня в пальтишке бегает которое ей мать, небось ещё в школу покупала. Займу у  «Мулы» денег, он парень не жадный, я думаю, не откажет, размышлял Стас, заворожено рассматривая крупные капли дождя, катящиеся по стеклу. Дрянная погода, сделал он заключение.
- Пап, мы идём?- Дёрнув Стаса за рукав, спросил Павлик.
-  Идём,- ставя недопитый чай на стол, сказал Стас.- Целуй мамку и побежали, а то Зинаида Петровна нам сейчас опять нагоняй устроит.

- Морозов, опять опаздываешь?- строго посмотрела воспитательница на пробежавшего, мимо неё, Пашку.
- Проспали, - виновато прижав руку к груди, сказал Стас.
- Ложиться надо раньше, тогда и не проспите - пробубнила Зинаида Петровна, закрывая дверь.
- С такой рожей можно спать круглосуточно,- скривив физиономию, сказал Стас, и быстрым шагом направился в сторону метро.

Прибежав на работу, Стас, первым делом занялся поисками «Мулы».
- Он сегодня на восьмом пути, кажется, работает,- сказал один из носильщиков, протягивая руку для приветствия.- Только «Мула» сегодня не в духе, жена, что ли не дала,- расхохотался он, провожая глазами Стаса, быстро удаляющегося в конец перрона.
«Мула» сидел в гордом одиночестве на своей телеге и курил, разглядывая свои кирзовые ботинки. Он вообще относился к своему внешнему виду спокойно, никогда не переодевался, а работал в том, в чём приходил из дома.
- Чего ты их рассматриваешь?- Спросил Стас, ставя свою телегу рядом.
- Порвались совсем,- с грустью в голосе, сказал он.
- Так купи новые, чего горевать сидеть, - предложил Стас.
- Я в них и два года не отходил.
- А сколько надо?- для поддержания беседы, спросил Стас.
- В старых, я пять лет проработал, а эти видишь, - мула оттянул подошву рукой, и на свет показался рваный носок не первой свежести.
- Печаль,- сказал Стас, с улыбкой.
- «Мула», ты же не бедный мужик, а денег жмёшь себе на обувь. В рваных ботинках намочишь себе ноги, заболеешь и умрёшь,- начал развивать свою мысль Стас.- Погода, видишь какая дождливая, а скоро холода грянут.
- Меня не «Мула» зовут,- вдруг сказал он.- Меня Зинетулой родители нарекли, это наши придурки мне кличку прилепили, потому, что я сильно верующий.
- А я и смотрю, ты на работу не ходишь когда у вас там праздники всякие. Я бы тоже не ходил, но меня уволят сразу.- А тебя почему-то не трогают? - спросил Стас.- Почему?
- Потому,- сказал он, глядя в конец пути.- Тебе чего надо-то, ты же не так просто со мной беседы водишь тут.
- Дело у меня к тебе,- сказал серьёзно Стас,- деньгами не богат?
- Сколько?- не отвлекаясь от своего занятия, по наблюдению за железнодорожным полотном, спросил Зенитула.
- Много, - закуривая, выдохнул Стас.
- Когда отдашь?- Не спрашивая о сумме, поинтересовался он.
- Как только так сразу, - улыбнулся Стас.
- Нету,- сухо ответил «Мула»
- А чего ты тогда тут распинался, сколько, когда отдашь, - зло, посмотрев на «Мулу», Стас сплюнул на перрон,- сказал бы сразу, денег нет.
- А ты чего из себя дурака строишь? - внимательно рассматривая Стаса своими маленькими черными глазками, спросил Зинетула.- Много, как только, так сразу.- Ты же просишь, так и говори, сколько тебе надо и сроки когда сможешь вернуть,- сказал «Мула», и снова присел на телегу.
- Лихо,- улыбнулся Стас, присаживаясь рядом с «Мулой»- а ты не так прост, как я думал.- Давай по делу,- предложил Стас.- Жена у меня беременная, хотел шубу ей купить, реально по отдаче, крайний срок полгода, но я думаю, раньше получится отдать.
- Вот это взрослый базар, - повернувшись к Стасу лицом, улыбнулся татарин.- Чего купить хотите?- спросил он.
- Норку, - сказал Стас.
- Могу помочь, у меня родня в Грецию за шубами мотается,- сказал Зенитула, снова разглядывая свой ботинок,- может у них сейчас в наличии, есть чего.
Протяжный гудок тепловоза отвлёк их от разговора.
- Давай после работы потолкуем,- предложил «Мула»- а сейчас надо работать и, не обращая внимания на Стаса, он, лихо, подхватив свою телегу, с криками «поберегись», побежал в конец перрона.

В конце рабочего дня Стас еле волочил ноги, уставший он плюхнулся на телегу на опустевшем перроне и, вынув из кармана пачку сигарет, собрался перекурить. Яркое пламя зажжённой спички, растворилось в его зрачках и, поймав «зайчика», он крепко  зажмурил глаза.
- Прикуривай «Тимуровец»,- услышал он голос.
Обернувшись назад, он увидал двух вчерашних бугаёв, стоявших чуть в стороне и меченого «Топаза», державшего догоравшую спичку.
- Ишачишь?- с иронической ухмылкой, спросил меченый.
- Работаю, - сказал Стас, попытавшись встать на ноги.
- Сядь,- надавив всем телом на Стаса, сказал «Топаз».- Не дёргайся под клиентом.- А теперь внимательно слушаем сюда, - присаживаясь рядом, сказал он, - Расклад такой,  ты нам сдаёшь «Лукавого», и мы тебе ничего не предъявляем, или на пару с ним, получишь отдельную квартиру, с палисадником сверху.- Расклад понятен?
- В общих чертах,- улыбнулся Стас, осматриваясь вокруг. – Как назло наших никого рядом нет,- подумал он, - а одному мне с ними не справиться.
- Ну, так, что? – посмотрел на него меченый.
- Всё хорошо, только «Лукавый»- это кто?- улыбнулся Стас.
- Чего ты больно весел,- сказал «Топаз» и сунул руку в карман,- смотри, как бы плакать не пришлось.
- Я в натуре, не при делах,- сказал Стас, резко поднявшись, занимая боевую стойку на всякий случай, - и никакого «Лукавого» я не знаю.
- «Лукавый» это тот еврей с поезда, который нас в тот раз кинул. А я знаю, что ты его вчера встречал.
- Да я много кого здесь встречал, вон с тобой опять повидался,- Стас внимательно наблюдал за глазами меченого, тот явно не собирался мирно прощаться с ним. Боковым зрением он видел как бугаи стали всё ближе подтягиваться к его спине. Прижавшись спиной к фонарному столбу, Стас сказал:- А Адама вещи я довёз до такси, и он уехал, щедро меня отблагодарив.
- Стас,- кричал «Мула», двигаясь вдоль перрона в их сторону.
Стас, на секунду потеряв концентрацию, кинул взгляд на Зенитулу. В руках «Топаза» блеснула бритва, и резким движением он полоснул ею, Стаса по щеке. Тёплая, липкая кровь потекла по его шее. Стас схватился рукой за щеку, пытаясь сжать как можно крепче рану, но сильный удар кулаком по печени сзади, одного из подельников, срубил его и он рухнул на мокрый асфальт перрона.
- Пацаны, наших режут,- орал на весь перрон «Мула».
Побросав свои телеги, мужики побежали в сторону оравшего «Мулы»
- Топаз уходим,- сказал один бугай,- а то это «орда» нас порвёт сейчас на тряпки.
- Я его всё равно найду,- сказал «Топаз» склонившись над Стасом,- а у тебя по всей морде теперь будет шрам, как память обо мне.- Понял?- Это теперь метка твоя.
- Я отдам, ты не ссы, - попытался выговорить слова Стас, но вывернутая щека, доставляла жуткую боль. И вместо ответной речи, получилось невнятное бормотание.
Спрыгнув на рельсы, «Топаз», со своими дружками побежал в сторону противоположную вокзалу, перепрыгивая через шпалы и рельсы, спотыкаясь на ходу.
- Держись друг,- бормотал «Мула» с ужасом в глазах рассматривая резаную рану на лице Стаса.
Подбежавшие мужики, уложили Стаса на телегу, и с грохотом помчались в сторону вокзала.

- Ну, как ты?- Спросила Екатерина, нежно гладя Стаса по голове.
- Врач сказал, что такие раны заживают плохо,- через силу промямлил Стас.- А если честно, то мне здесь всё надоело.- Домой хочу, - добавил он.
- Не торопись, пусть всё как следует, заживёт,- сказала Катька, рассматривая рану.
- Страшный?- посмотрел на неё вопросительно Стас.
- Нет,- спокойно ответила Катька,- шрамы мужчину украшают.
- Шрамы может, и украшают, но у меня ещё немного и рот был бы как у Буратино,- попытался улыбнуться Стас.
- Отпустишь бородку, и ничего видно не будет, порез прошёл почти по скуле, - с деловым видом, произнесла Екатерина.- Ребята твои приходили с работы, денег принесли. На первое время сказали хватит, пока ты работать не сможешь.
- Дома как? Справляешься?
- А куда деваться, справляюсь, конечно. Павлик помогает, он очень переживает за тебя,- поцеловав  Стаса, Катька поднялась, поправляя на себе белый халат.- Побегу я, а то Пашка у соседки остался.
После ухода Катьки Стас, закрыв глаза, долго лежал, прокручивая ситуацию в которую он попал. «Лукавый», кликуху какую странную, дали Адаму,- думал он.
Дверь в палату открылась, и командный голос спросил:- Семёнов кто будет?
Стас открыл глаза, и увидел в дверях милиционера в белом халате. По мою душу, подумал он, и поднял руку вверх.
- Я по поводу нападения на вас,- сказал старлей, представившись. – Вам знакомы, нападавшие?
Стас отрицательно мотнул головой, разговаривать с ментом не было никакого желания, но он понимал, что всё равно придётся.
- Что они от вас хотели?- записывая показания, тот изредка кидал взгляд на Стаса.
- Денег,- промычал Стас,- шпана какая-то, просто я оказался не в то время и не в том месте.
- Заявление будете писать?- спросил старший лейтенант.
- На кого?- попытался улыбнуться Стас.
- Раз заявления не будет, то у меня к вам вопросов больше нет,- и, подсунув листок бумаги для подписи, передал Стасу авторучку.- Вот здесь распишись,- ткнув пальцем в листок, сказал он.
Стас чиркнул закорючку, и с иронией на лице, проводил взглядом офицера до дверей.
- Выздоравливайте, - обратился тот ко всей палате, и вышел за дверь.
- И тебе не хворать,- промямлил Стас, и снова закрыл глаза.
Щека горела как ошпаренная, судорожно подрагивая.
- А ведь если бы не «Мула», порешили бы они меня,- подумал Стас.
Прошло два месяца. Стас крутился возле зеркала, поглаживая отросшую бородку.
- Кать, я с этой бородой похож на молодого художника. Правда?- спросил он.
- Скорее на геолога, - улыбнулась та в ответ.
- Точно, на геолога, всю жизнь хотел им стать, вот и стал.- Ты собираться думаешь? «Мула» заждался, небось, на семь ведь договаривались, - сказал Стас, посмотрев на Катьку.
- Интересно, а я что, по-твоему, делаю?- удивлённо вытаращив на него глаза, спросила Катька.- Это вам ничего не надо, надел брюки с рубахой, и готов.- А у нас ещё лицо в порядок привести надо.
- Пока ты будешь своё лицо в порядок приводить, у «Мулы» все норки разбегутся.
- Не разбегутся. И вообще если тебе наплевать, как я выгляжу, я могу и не краситься, пойду как лохудра, - откладывая в сторону свою парфюмерию, сказала Екатерина.
- Как лохудра не надо, но побыстрей чуть можно,- плюхаясь в кресло, Стас развернул газету.- В стране бардак,- сказал он, пробегая глазами по заголовкам печатного листа.
- С каких это пор ты стал интересоваться политикой?- наводя тени на глаза, спросила Катька.
- А ей и интересоваться не надо, чтобы понять, что в стране бардак. Работаешь, работаешь, а денег не видно. Инфляция всё сжирает,- откладывая газету в сторону, сказал Стас,- цены растут быстрей, чем мы деньги зарабатываем.
- Ты где этого нахватался,- удивлённо посмотрела на него Екатерина,- слова какие знаешь, инфляция,- протянула она.
- Да на работе с мужиками, трещим об этом на перекурах. Ведь любая кухарка может управлять государством, я думаю и носильщик смог бы, - сказал Стас, потягиваясь, - Катюх, я засну сейчас.
- Да готова я уже, не ворчи,- сказала Екатерина, аккуратно складывая свои безделушки в сумочку,- ты наверно в старости ворчун будешь.- Ну, как?- спросила она, сделав томный взгляд.
- Хороша,- сказал Стас, вставая с кресла, и направляясь к дверям.
- Для тебя ведь старалась, - обиженно произнесла Катька, - а он, хороша.
Стас вернулся и, обняв Катьку, поцеловал её.
- Прекрасно выглядишь,- сказал он, внимательно рассматривая её глаза.
- Вот это другое дело,- и поцеловав его в ответ, Катька расплылась в довольной улыбке.

- Здорово, протягивая руку,- сказал Стас, заходя в квартиру к Зинетуле.- Знакомься, моя Екатерина.
- Очень рад,- ответил тот, приглашая гостей в дом.- Ну, что? Сразу к делу?- поинтересовался «Мула», и начал вынимать из мешков разные полушубки.
- Богатство, какое, - открыв рот, сказала Катька, с восхищением разглядывая меха.
- Женщина,- улыбнулся Стас, посмотрев на «Мулу».- А ты чего стоишь?- переведя взгляд на Екатерину, спросил он,- примеряй, давай.
Через два часа примерок, Стас опустошённый сидел на стуле, и безразлично наблюдал за процессом.
- А вот эта тебе как?- суетилась возле зеркала Катька, - или та лучше была. И поняв, что Стас уже выключился из процесса, сказала:- Не надо было всё доставать, показали бы одну, уже дома были бы.
Стас внимательно посмотрел на Екатерину и, приняв решение, выдал:- Бери трапецию, а то живот свой куда денешь. Этот фасон как раз для тебя.
Катька отыскала в меховой горе трапецию и, надев на себя норковый полушубок еще, раз продефилировала мимо Стаса. Подняв воротник, она прижалась щекой к мяконькой шкурке и, улыбаясь, смотрела на него.
- Нравится?- спросил Стас.
Та утвердительно как ребёнок замахала головой.
- А сколько она стоит?- вдруг спохватилась Катька, осматривая себя вокруг и пытаясь найти ценник.
- Какая разница, - сказал Стас, - лишь бы нравилась, а с деньгами я сам разберусь.
Катька подскочила к нему и, обвив его шею руками начала его целовать. Посмотрев смущённо на «Мулу», Стас попытался отодвинуть её.
- Мы же не одни,- прошептал он.
«Мула» копался в мехах, убирая их обратно в мешки, и не обращал на них никакого внимания.
- И какой же будет приговор?- спросил Стас, когда тот закончил с уборкой.
- Потом перетрём,- ответил «Мула», бегло окинув взглядом  Катьку и шубу, в которой та стояла.- А сейчас, извините, вам пора,- сказал он,- а то ещё желающие есть в этом покопаться, посмотрев на часы, - добавил «Мула»
Екатерина начала снимать с себя полушубок.
- Иди, прям в нём,- предложил Стас.
- А пальто куда?- посмотрела на него вопросительно Катька.
- А пальто твоё на помойку выкинем, сейчас пойдём и выкинем,- сказал Стас.
- Жалко,- кинув взгляд на свой раритет, проронила Катька.
- Жалко у пчёлки, а твоё пальто своё отслужило, и нечего жалеть старые вещи, с ними надо расставаться легко, - сказал Стас, и повернулся к «Муле».
- Спасибо дружище, - сказал он,- я теперь твой должник, и в прямом и переносном смысле.
- Сочтёмся,- серьёзно произнёс тот, закрывая за ними дверь.
Выйдя из подъезда, Стас полной грудью вдохнул свежего воздуха.
- Духотища у него дома, и курить охота, - сказал он закуривая.
- Странный он какой-то твой «Мула»,- смотря себе под ноги, проронила Катька,- а семья у него есть?
- Есть, - ответил Стас.- У всех в голове свои тараканы водятся, может мы для него, тоже странными кажемся, - сделал он заключение.
Подходя к мусорным бачкам на помойке, Стас швырнул кулёк в один из них. Катька с сожалением проводила взглядом своё пальто и, взяв Стаса под руку, сказала:- Может ты и прав, со старыми вещами надо расставаться легко. А то повешу его в гардероб, и будет оно висеть там, пока его моль не съест, а одеть его после такой шубы, я не одену. Она погладила свою норку и поцеловала Стаса в щёку.
- Ты с этой бородой как кактус, и поцеловать-то некуда, одни колючки.
- Сейчас ещё немного подрастёт и будет помягче, - улыбнулся Стас.
Стая голубей, кружившая над помойкой, накручивала круги над незваными гостями, вторгшимися в их владения. Сердце у Стаса учащенно заколотилось, предчувствуя беду. Осмотрев себя с ног до головы, он поняв, что выглядит нелепо, улыбнулся.
- Ты чего? – спросила Катька,- вертишься как прокажённый.
- Да так,-  сказал он,- я уже этих птиц побаиваться начинаю.
Катька расхохоталась, глядя на Стаса преданными глазами.- Ты насчёт тех совпадений, про которые мне рассказывал?- спросила она.
Стас утвердительно мотнул головой.
- Я сам понимаю, что это бред полный, но ничего не могу с собой поделать,- разведя руки, сказал он,- прям, перерастает в какую-то фобию.- Мне кажется, что они преследуют меня повсюду, а на вокзале знаешь их сколько?- Стас вопросительно посмотрел на Катьку.- И всё кружат надо мной и кружат.
Катька ещё громче расхохоталась.
- Ты не бойся, я тебя в обиду им не дам, - сказала она, вытирая потёкшую тушь.- Поехали домой, а то Павлик у соседки как прописался,- сказала она,- надо ей хоть тортик купить, выручает нас постоянно.
- Купи,- сказал Стас, кинув взгляд на идущую на посадку стаю голубей.
Толчея в метро и огромная толпа людей спешащих после работы домой, напоминали Стасу огромную реку. Два потока текущие в разных направлениях, одни на выход, а другие на вход, подхватывали выходивших из вагонов пассажиров и тащили их, закручивая в маленькие водовороты. Стас шёл впереди, а Катька семенила за ним, еле поспевая. Вырвавшись из потока, они встали у колонны, ожидая прибытия поезда. Стас заглядывал в темноту тоннеля, пытаясь разглядеть там, где-то шумевший состав. Яркий свет прожекторов озарил вестибюль метро и, голубые вагоны, вырвавшись наружу из темноты, заскрежетав тормозами, плавно докатывались вдоль платформы. Народ оживился и, расталкивая друг друга, привалился к дверям остановившегося поезда. Стас стоял за Катериной и обнимал её сзади, пытаясь предохранить от неумышленных толчков и ударов.
- Дайте выйти сначала людям, - крикнул он.- Как стадо баранов, - выругался Стас.
- А ты милок не ругайся,- сказала древняя старушка, распихивая всех локтями.- Лучше держи свою голубку крепче, а то улетит. Она посмотрела на Катьку с какой-то непонятной Стасу ухмылкой.
- Карга старая,- прошептал он чуть слышно.- Ты как, малыш?- спросил он у Катерины.
- Нормально,- ответила та.
 В итоге все погрузились в вагон и, машинист, объявив по селектору, что двери закрывает, погнал свою вагонетку по подземному царству Москвы.
- В такой шубе надо ездить на машине, а не в метро, - шептал он на ухо Катьке.- Вот погоди немного и у нас с тобой будет своя машина.
Катька гладила его руку, и преданно смотрела Стасу в глаза, счастливей её на тот момент не было людей на земле.
- Преображенская площадь, конечная, - раздался голос в динамиках,- поезд дальше не идёт просьба освободить вагоны.
Толпа схлынула и, выходя из вагона, Стас увидал у Катьки на спине птичью метку, красовавшуюся  «орденом разлуки» на новой шубе. Сильно побледнев, он немного замешкался на выходе.
- Милок,- подтолкнула его старушка,- то ты не заходишь, теперь не выходишь.- Тебя не поймёшь,- проворчала она, пытаясь пролезть перед Стасом.
 Катька обернулась, ища глазами Стаса в толпе.
- Ты чего зелёный весь? – испуганно спросила она.
- Мутит чего-то,- соврал Стас, - укачало, наверное.- Сейчас на улицу выйдем, всё нормально будет.
- Шуба-то тёплая?- спросил он, выйдя на улицу, пытаясь отогнать пугающие его мысли. И проведя по шубе рукой, как бы невзначай стёр творенье пернатых вестников.
- Ещё какая,- сказала Катька, ничего не заметив.- Ну, а тебе как, лучше?
- Лучше малыш, нормально всё. Но тревога, закравшаяся в сердце, нарастала как ком.
                Глава вторая.
Катерина ещё долго крутилась у зеркала, по приходу домой. Перемерив всю свою обувь, она присев на стул, расстроено произнесла:- Стас, ты представляешь, ни одни сапоги под шубу не подходят.
Стас, оторвав взгляд от телевизора, улыбнувшись, посмотрел на Катьку.
- Тебе смешно, а я всю голову себе сломала, чего из обуви надевать, - не дожидаясь от него ответа, сказала Катерина.
- Покупая жене заколку для волос, мужчина должен хорошо подумать, во что это может вылиться, - философски заключил Стас.- Не волнуйся, купим тебе сапоги, и сумочку купим, не будешь же ты в шубе, с полиэтиленовым пакетом ходить.
- Правда?- по-детски доверчиво, посмотрела на него Катька.
- Правда, правда, - успокоил её Стас,- только сейчас снимай её, и дуй на кухню, а то я с голоду помру.- Я у «Мулы» одурел от этих примерок, так ты меня ещё и дома решила добить ими.
Повесив шубу на вешалку, Катька послушно побрела на кухню.
Весь вечер из головы Стаса не выходила та метка, посланная Екатерине. За своими невесёлыми раздумьями он задремал в ожидании ужина.
- Как тебе такой поворот событий?- вкрадчиво спросил уже знакомый баритон, из кромешной тьмы.
- За, что ей?- спросил Стас, пытаясь отыскать в темноте лик святого.- Бред какой-то,- вдруг возмутился Стас,- ведь я сам придумал это совпадение и назвал его «меткой».
- Но тебя ведь устраивало раньше, когда из твоей жизни пропадали неугодные тебе люди, и ты не спрашивал, за что?- продолжала вести с ним диалог темнота.- Я меняю правила игры, - после театрально выдержанной паузы, услышал Стас голос, а  внезапно появившийся лик святого, потихоньку начал расплываться.
 Его слова прозвучали как приговор. Плечо Стаса начало трястись, и испуганно прижав его рукой, он открыл глаза.
- Я охрипла орать с кухни,- трясла его за плечо Катька, - вставай готово всё давно.
- Я так психом стану, - сказал Стас, свешивая ноги с дивана.
- Ты сейчас о чём?- поинтересовалась Екатерина, вытирая со лба Стаса холодный пот.
- Э, милый друг, да ты опять весь зелёный,- сказала она, рассматривая побледневшее лицо Стаса.
- Нормально всё, не волнуйся, просто усталость накопилась,- посмотрев на Катьку, успокоил Стас.- У нас водка есть?- спросил он, оживившись,- надо бы обмыть покупку, да и стрессы снять заодно.
- Ради такого случая найдём,- сказала Екатерина, - только тебе хуже-то не будет?
- Хуже уже некуда,- печально ухмыльнулся Стас и, поднявшись с дивана, направился на кухню.

Каждый день проходил в тревоге и непонятном ожидании. Время шло, а ничего не происходило. После работы Стас бежал домой и, открывая входную дверь, первым делом спрашивал:- Дома есть кто? И услышав положительный ответ, успокоившись, присаживался в коридоре, неспешно разуваясь. Он носился с Катериной, как курица с яйцом, не оставляя её не на секунду одну. Катька была на седьмом небе, от внимания какое ей оказывал Стас, а попутно и на седьмом месяце беременности.
- Ты жениться не передумал?- спросила как-то она, а то рожать уже скоро.
- Нет,- сказал Стас,- только давай по-простому, распишемся в загсе, а погуляем дома. - Родители приедут, ну и подружки там твои зайдут.
- А как же платье белое?- посмотрела на него Катька.
- Какое тебе платье белое? У тебя живот выпирает на полметра,- заулыбался Стас.
- Ну и что,- обиженно посмотрев на него, сказала Катька.
- Ладно, будет тебе платье белое, - успокоил её Стас.
Он вообще последнее время ни в чём ей не отказывал. И все её пожелания превращались в прихоти, которые Стас исполнял беспрекословно.

Сделав все примерки и оплатив заказ, Катька счастливая вышла из ателье.
- Домой?- спросила она, у Стаса.
- А куда ты ещё хочешь?- прикуривая, поинтересовался он.
- Давай просто погуляем, ведь ребёнку нужен свежий воздух,- поглаживая свой живот, умилённо улыбнулась Катька.
- Давай, погуляем,- аккуратно поддерживая её за руку, сказал Стас.
- За, что на меня такое счастье свалилось?- шлёпая по мокрому снегу, думала Катька. О таком муже как Стас она и не мечтала, заботливый, внимательный, что ещё бабе нужно.
- Под ноги смотри,- сказал Стас,- а то ноги промочишь и заболеешь,- как бы в подтверждение её слов, добавил он.
- Не могу,- расхохоталась Катерина,- живот не даёт.
 И нежно поцеловав Стаса, крепко прижалась к его руке.

- За заказом заедешь с работы?- спросила Катька, провожая того на работу.- В квитанции написано, что сегодня готов будет,- пробежав глазами, по листку бумажки, добавила она.
- Заеду, - сказал Стас, беря из её рук квитанцию.- На улицу не ходи, скользко там и сыро, весна набирает обороты полным ходом,- поцеловав Катерину, сказал Стас и, не дожидаясь лифта, быстрыми шагами начал спускаться по лестнице.
 Пашка, не отставая от него, прыгал через одну ступеньку.
- Поспеваешь,- обернулся Стас.
- Угу,- мотнул головой тот, внимательно смотря себе под ноги.

Отработав смену, он на выходе столкнулся с «Муллой»
- Не родила твоя?- спросил тот.
- Рановато ещё,- ответил Стас улыбнувшись.
- Ну, привет передавай, - сказал он, и засеменил за своей телегой.
Проводив взглядом татарина, Стас заметил, что у того на ногах всё та же рваная кирза, только перемотанная черной изолентой. Улыбнувшись тому вслед, Стас пошёл в сторону метро, делая заключение по поводу скаредности «Муллы»
- Для чего тогда работать, если на себя любимого не тратить ни копейки,- думал он.
Заскочив по пути следования в ателье, и забрав Катькино платье, Стас, на всех парах помчался домой, периодически заглядывая в пакет с белым одеянием.
- Дома есть кто?- спросил он, заходя в квартиру.
Ответная тишина, полоснула ножом по сердцу.
- Кать, ты дома? - ещё раз, спросил он, ставя пакет с платьем на пол, и пройдя на кухню, с тревогой оглядел пустое помещение.

Дома никого не было. Посмотрев на часы, Стас стал прикидывать, где же все могут быть. По времени  Павлик должен вернуться из сада, но того тоже не было дома. Открыв входную дверь, Стас позвонил соседке по лестничной площадке, она регулярно выручала их, если надо было посидеть с Пашкой. Дверь открылась и заплаканная соседка, увидев Стаса, снова разрыдалась.
- Стасик, горе то, какое, - горланила она на весь подъезд,- Катюшу машина сбила.
Стас прижался спиной к стене, потому что его ноги подкосились, он тупо смотрел на соседку не зная, что делать дальше, и что говорить.
- А Пашка где?- спросил Стас.
- У меня Павлик, ты не волнуйся,- вытирая слёзы, сказала соседка.
 Стас вошёл в квартиру, ища глазами Пашку. Тот молча сидел на полу и играл в игрушки, не обращая особого внимания на вопли соседки. Увидев Стаса, он вскочил на ноги и побежал к нему на встречу.
- А ты как здесь оказался? – спросил Стас, подтягивая тому колготки.
- Меня Зинаида Петровна привела,- сказал Пашка.
- Ругалась?- посмотрел на него Стас.
- Она сказала, что со мной одни проблемы, то ты опаздываешь, то тебя никто не забирает Морозов, - серьёзно произнёс он.
- Тётя Галь, пусть он у вас побудет, - повернулся лицом к соседке Стас.- Увезли на скорой?- спросил он.
- Угу,- мотнула та головой, - сбили на шоссе, прям у дома.- А за Пашку не беспокойся, у меня ключи есть, я его покормлю, и спать уложу,- вытирая слёзы платком, сказала соседка.- Сиротинушка, ты моя, - запричитала она, обнимая Павлика.
Стас вернулся к себе домой и, пройдя на кухню, присел на стул.
- Ты победил,- сказал он, посмотрев в потолок, и зарыдал как ребёнок.
Слёзы катились по его щекам, а он сидел и думал, как же так получилось, что он недоглядел за Катькой. Кинув взгляд на пакет со свадебным платьем, Стас схватился двумя руками за голову и, закрыв глаза, заскрипел зубами от злости. Он молча просидел с полчаса и потом, хлопнув себя по коленям руками, резко поднялся. Подойдя к телефону, Стас накрутил ноль три.
- Девушку недавно сбили на Просторной улице, куда её увезли?- спросил он.
- Как фамилия? – безразличным голосом, спросили на том конце провода.
- Морозова Екатерина, - ответил Стас.
 - В вашу же больницу и отвезли, - ответил оператор, найдя вызов.
Стас положил телефонную трубку на аппарат и, закрыв за собой дверь, быстрыми шагами начал спускаться по лестнице вниз.
- А может, она жива, - вдруг, в его голове пробежала обнадёживающая мысль, - ведь никто не сказал, что она погибла, соседка сказала, что её сбила машина.- Но зачем она тогда назвала Пашку, сиротинушкой? – размышлял Стас.
 Не разбирая дороги, он шлёпал по лужам, и в глубине души питал надежду, что вдруг всё обойдётся.
- Здравствуйте,- сказал Стас, подходя к окошку в «приёмном отделении».- К вам на «скорой», привезли Морозову Екатерину,- добавил он,- её машиной сбило.
- И что?- посмотрела на него здоровенная баба в белом халате.
- Я хотел бы узнать, где её можно найти, - сказал Стас.
Открыв книгу приёма поступивших больных, та, проведя пальцем по строчкам вниз, посмотрела на Стаса.
- Нету у нас, никакой Морозовой,- откинувшись на стуле, произнесла «сестра милосердия»
- Как же так, - ничего не понимая, спросил Стас, - мне сказали, что её к вам привезли.
- А я вам говорю, что нет у нас никакой Морозовой, - повышая тон, произнесла «сестра милосердия».- Сказали, видите ли, ему,- смачно откусывая бутерброд, пробормотала она.
- А кто же мне поможет?- Стас в недоумение развёл руками.
- А я почём знаю,- продолжая жевать, и плюясь крошками, сказала «сестра милосердия»
- Была Сонь, такая Морозова, только её увезли, - вмешалась в их разговор, мимо проходившая сестричка.
- Куда увезли,- догоняя свою надежду, спросил Стас.
- Царапины замазали зелёнкой, и увезли в родильное отделение,- улыбнулась та, - родила уже, небось, твоя боярыня Морозова,- сказала сестричка.
- Да рано ей ещё, - ничего не понимая, произнёс Стас.
- С перепугу, может и не беременная родить, - захохотала та. - Беги в соседний корпус, папаша, - с иронией добавила медсестра, посмотрев на Стаса.
Стас  важно подошёл к окошку и, посмотрев на необъятную медсестру, спросил:- Родильное где?
- В соседнем корпусе, тебе же сказали, - ответила та, продолжая жевать.
Стас громко гавкнул в окошко, и расплылся в улыбке.
- Что же ты мерзавец делаешь? – вытаращив на него глаза и уронив свой бутерброд, спросила медсестра.
- Пугаю,- спокойно ответил Стас,- может, родишь?- А то, похоже, ты совсем без стрессов живёшь, - сказал Стас и, расхохотавшись, побежал в соседний корпус.
- Идиот,- процедила сквозь зубы медсестра.
Но Стас её слов уже не слышал, он бежал в родильное отделение, и думал о том, что  уже стал отцом, и что теперь его река жизни потечёт совсем в другом русле. За своими мыслями, не замечая ничего и никого, он вошёл в парадную дверь родильного отделения и, минуя людей в белых халатах, прямиком направился к лестнице.
- Далеко собрались молодой человек?- услышал он вопрос, заданный с иронией, одним из врачей.
- К Морозовой, - немного смутившись, ответил Стас.
- Юноша, - по отцовски хлопая его по плечу, сказал «светило»,- все справки вон в том окошке и, указав пальцем, развернул Стаса в сторону окна, с вывеской «справочная»- У нас здесь больница, а не «дом отдыха», и правила одни для всех,- негромко добавил он на ухо Стасу.
- Понял, - виновато посмотрев на него, ответил Стас.- Я хотел узнать, - обратился к врачу Стас.
- Всё там,- указав ещё раз пальцем на окно, врач продолжил беседу с коллегами.
- Мамаш, - подойдя к окну, сказал Стас, - посмотри, Морозова не родила там?
Миловидная бабулька, надев очки, пробежалась глазами  по своему талмуду.
- Мальчик, ответила она,- два восемьсот веса, пятьдесят сантиметров.
- Не богатырь, - философски заключил Стас.
- А ты чего хотел?- спросила она, снимая очки,- ведь он у тебя семимесячный родился, у нас нормальные дети рождаются меньше.
- А чего это мой нормальный, - посмотрел на неё Стас.
- Нормальный он у тебя, не волнуйся, - улыбнулась старушка,- только родился раньше времени, такое бывает, - добавила она.
- А Катька-то как?- снова пытаясь засунуть голову в маленькое окошко, спросил Стас.
- Вон видишь, врач подошёл, седой такой,- указав на пожилого мужчину, сказала бабулька,- Сергеем Ивановичем зовут, он принимал роды у твоей Катьки, иди и спроси у него.
- Сергей Иванович,- обратился к акушеру Стас,- я муж Морозовой, которая под машину попала сегодня.- Как она, - с тревогой спросил он.
Тот внимательно смотрел на Стаса, явно не ожидавший не запланированной встречи.
- Малыш родился здоровым, отклонений никаких нет, - наконец сказал врач,- а вот с мамочкой проблемы.- Сейчас она в реанимации, сильное кровотечение, спровоцированное возможно ударом, на теле одни царапины и несколько синяков, но падение было неудачным,- заключил он, глядя в пол.- Но я думаю, всё обойдётся, - посмотрев Стасу в глаза, добавил он.- Вы меня извините, но мне надо идти.
Простившись с коллегами, он быстрыми шагами начал подниматься по лестнице.
- Мать, а к ней сейчас можно?- задал вопрос Стас, бабульке.
- Тебе же русским языком сказали, что она в реанимации лежит, а туда посторонним вход воспрещён.
- Какой же я посторонний?- удивился Стас, внимательно рассматривая халаты на вешалке, оставленные врачами.- А реанимация, на каком этаже?- безразлично спросил он.
- На четвёртом, - ответила бабулька, разворачивая газету.
 Стас увлечённо стал рассматривать информацию, развешанную на стенах, медленно подвигаясь к вешалке. Дойдя до огромного зеркала, он оглядел себя с ног, до головы и, достав из кармана расчёску, аккуратно расчесал свою бородку. Позаимствовав с вешалки, белый халат и шапочку, он ещё раз взглянул на себя в зеркало.
- Ну, чем не гинеколог, - прошептал он, довольный своим видом.
Быстро прошмыгнув на лестницу, он неспешно начал подниматься на четвёртый этаж, здороваясь со всеми встречными. Те кивали ему головой в ответ. Дойдя до четвёртого этажа, Стас на мгновенье замер в раздумье.
- Вы кого-то ищите?- услышал он голос медсестры, проходившей мимо, по коридору четвёртого этажа.
- Сергея Ивановича, - выпалил Стас.- Он просил меня подойти, посмотреть одну больную, Морозова, кажется.- Я из хирургии, Семёнов моя фамилия, - уверенным голосом, добавил он.
- А Сергей Иванович на консилиуме, - сказала молодая девчушка, с уважением смотря на Стаса.
- Ну, тогда вы меня проводите, - предложил Стас.- Как она?- уверенным шагом, шлёпая по коридору, задал он вопрос.
- Плохо, состояние ухудшается, кровотечение усиливается, - медсестричка сама того не зная, втыкала Стасу нож в сердце всё глубже, и глубже.- Мы сделали всё возможное, теперь всё зависит от неё, - добавила она.
Зайдя в реанимационную палату, Стас увидел бледную Катерину, лежавшую на кровати в бессознательном состоянии, обвешанную бутылочками с капельницами. Какой-то прибор, противно пищал, оглашая палату монотонным звуком, словно отсчитывал последние секунды жизни, подключённого к нему больного.
- Елизавета,- раздался голос в коридоре.
- Я сейчас,- сказала медсестричка, и выпорхнула за дверь.
Оставшись один на один с Екатериной, Стас встал на колени возле кровати и заплакал как ребёнок, целуя её руку.
- Я приношу всем одни несчастья, - бормотал он. - Ты прости меня котёнок, - причитал Стас, всхлипывая на каждом слове.
- Стасик,- услышал он её шёпот, - ты как здесь оказался?- с трудом приподнимая веки, спросила Катька.- А мне плохо,- не дожидаясь ответа, добавила она.- Умру я наверно,- сказала Катька, слабеющим взглядом смотря на голубоватую лампу, на потолке.
- Ты чего придумала,- закрывая рукой Катькин рот, сказал Стас,- даже и не думай об этом, а тем более не говори об этом.- Медсестра сказала, всё зависит от тебя, а она помирать собралась,- укоризненно посмотрел на неё Стас.- Мальчишка нормальный родился. Ты лучше подумай, как назовём его, если тебе больше думать не о чем.
Катька через силу улыбнулась, глядя на Стаса.
- Хороший ты у меня,- сказала она.
Дверь в палату открылась, и в неё вошли двое, молодая медсестричка и пожилая дама в белом халате.
- Этот, что ли Семенов? - спросила она у молодой медсестры.
Та утвердительно, закивала головой.
- Профессору Семенову, в этом году исполняется семьдесят лет, а этот для семидесяти, слишком хорошо выглядит,- внимательно разглядывая Стаса, произнесла она.
- А я и не говорил, что я профессор,- виновато посмотрев на молодую девчушку, сказал Стас.-  Не надо шума, меня уже здесь нет,- прижав руку к груди, Стас перевёл взгляд на акушера.
Наклонившись над Катькой, он нежно поцеловал её в бледные губы.
- Павлика не бросай, - прошептала та в ответ.
Стас спускался по лестнице, в сопровождение «медицинского конвоя». Дойдя до первого этажа, он аккуратно повесил халат  на вешалку, и направился к дверям.
- Шапочку, верните, - сказала строгая дама, обращаясь к Стасу, - а вы Ольга Станиславовна, не газеты здесь посажены читать,- обратилась она к бабульке, в окошке.
- Да она-то здесь не причём, - кидая белый колпачок на крючок, сказал Стас.- Вы мне лучше жену спасите,- с тоскою в голосе проронил он.

Стас шёл домой, не разбирая дороги, периодически проваливаясь в мокрый снег, двумя ногами. На дворе во всю хозяйничала ранняя весна. Но в голове  копошились другие мысли, он сейчас думал не о своих мокрых ногах, а о Катьке, и малыше, которого он ещё никогда не видел, но пытался представить его. По мнению Стаса, он должен быть похож на него, ведь если верить народной примете, то кто сильнее любил, на того и будет похож ребёнок. А Стасу казалось, что сильнее любил он. Но малыш будет похож как две капли на Екатерину. Ведь это она, любила Стаса, так, как его никто никогда, больше любить не будет. А он, он просто переживал за неё, сильно беспокоился о ней, оберегая её от всего, но это была не любовь. Скорее это была забота, чем любовь, но тогда он считал по-другому.

Екатерина скончалась через двое суток после родов, медицина оказалась бессильна, что-то изменить. А Сергей Иванович, при последнем разговоре со Стасом разведя руками, сказал:- Мы сделали всё, что было в наших силах. Не ругайте нас, просто травма, полученная ей, была слишком серьёзна.- А вы не раскисайте молодой человек, ведь вам ещё надо ребёнка «поднять на ноги»,- сказал он на прощание.

Хоронили Катьку в белом, свадебном платье. Всеми похоронными делами занимались родители Стаса, а он беспробудно пил все эти дни, открывая глаза лишь для того, чтобы найти бутылку на столе. Отец держал его под руку, стоя возле гроба, а Стас, боясь смотреть на Екатерину, закрыл глаза и громко рыдая, бормотал, что-то себе под нос.
- Соберись, - периодически, толкая его в бок, говорил отец,- Ты мужик, или кто?
- Или кто, - сказал Стас,- и вообще, не трогай меня, оставьте все меня в покое, - сорвался он, переходя на крик.

Стас, вставай,- теребя его за плечо, сказала мать.
- Какой сегодня день?- вопросительно посмотрев на неё, спросил Стас.
- Уже три дня прошло, как Катю похоронили, - ответила она.
- И, что, я всё это время спал?- недоверчиво посмотрев на неё, спросил он.
- Пил и спал, спал и пил,- присаживаясь рядом, сказала Ольга Сергеевна.- Приводи себя в порядок, у тебя дел полно. С работы твоей звонили, интересовались, и вообще надо как-то жить дальше. Малыша забирать будешь?- посмотрела на него мать.
- Я его не оставлю,- промямлил Стас,- завтра поеду и заберу.
- А кто тебе его отдаст, ты ведь никто,- сказала Ольга Сергеевна, - ваши отношения с Катериной не были зарегистрированы, так, что придётся на детей опекунство оформлять. Если этого не сделать, то Павлика заберут в детский дом, а малыша в дом малютки.
- Какой кошмар ты здесь мам нарисовала,- вставая с кровати, произнёс Стас, - сегодня и займусь, - немного подумав, добавил он.
- Ты на себя в зеркало посмотри, отец,- кто тебе детей отдаст, самого бы в л.т.п. не забрали,- сказала Ольга Сергеевна.
- Ну, хорошо, давай завтра этим буду заниматься, - посмотрев в зеркало, на свой помятый вид, сказал Стас.
- Павлика, тебе может и доверят, он уже большой. Но малыша вряд ли, чего ты с ним делать будешь? Ведь его кормить надо каждые три часа, а у тебя работа, - начала перечислять проблемы Ольга Сергеевна.
- Лёху, я не брошу, - сказал Стас.
- Кого?- переспросила Ольга Сергеевна.
- Алексея Станиславовича,- произнёс Стас, глядя в пустоту, видно он в тот момент  представлял своего сына.
- Пойду с тобой завтра, - сказала Ольга Сергеевна,- если тебе не дадут, на себя оформлять буду парня.- А, что я ещё не такая старая у тебя, вырастим, не волнуйся.
- Сына не растила, будешь внуков воспитывать,- смотря в пол, Стас сказал эти слова как-то особенно.
- Ты в обиде на меня? - подойдя к нему поближе, спросила Ольга Сергеевна.
- Нет мам, обиды давно прошли. Бабуля для меня была хорошим отцом, матерью и бабушкой, видно жизнь так распорядилась, что и тебе придётся всё это испытать, - сказал Стас, просмотрев в глаза матери.
- За всё приходится в этой жизни платить,- произнесла Ольга Сергеевна, присаживаясь рядом с сыном.
- Отец, где?- спросил Стас.
- Папка, поехал на работу, Павлик в саду, я его утром отвела,- вставая с дивана, сказала Ольга Сергеевна, - пойдём, я тебя покормлю.
Стас смотрел вслед матери и думал, ведь он так долго ждал этого разговора, а когда он настал, то не смог ничего сказать. Ни про материнскую ласку, которой ему так не хватало, ни про редкие игрушки, которые ему покупала со своей маленькой пенсии бабуля, а потом, экономя на продуктах, они ждали следующую пенсию. Ему хотелось крикнуть ей вслед, где же вы были всё это время с отцом.
- Ну, ты идёшь?- спросила она, повернувшись.
- Иду, - сказал Стас и, встав, поплёлся на кухню.- Надо к Андрюхе съездить, он ведь в курсе всех этих законов, хоть подскажет куда идти, чего делать, - добавил он.
- Вот и съезди сегодня, - включая газ на плите, сказала Ольга Васильевна, - а мы тут с Павликом тебя ждать будем.

- Андрюх, у меня к тебе дело, на миллион, - сказал Стас, проходя в квартиру друга.
- Я понял,- сказал Андрей, с трудом передвигая ноги.
- Ты не рад?- посмотрел на него Стас.
- А вы все ко мне приходите только по делу,- грустно улыбнулся Андрей, - только когда вам чего-нибудь надо от меня.
- Кто это все?- вопросительно посмотрел на него Стас.
- То Серега, заходил, то Любка, теперь вот ты пришёл, как пить дать, что-нибудь случилось у тебя. А просто навестить друга вас никого нет, у всех дела, проблемы, - махнул он рукой.- Ну, с чем пришёл, выкладывай,- присаживаясь на диван,  спросил Андрей.
- Прости дружище, виноват, прижав руку к груди,- сказал Стас,- твой упрёк справедлив, суки мы последние.- Как ты?
- Что, как я?- вопросом на вопрос ответил Андрюха.- Болею, ноги еле двигаются, вес меня душит, а сделать ничего нельзя, вот сижу дома, и штудирую книги по юриспруденции, жить как-то надо, домой никто, ничего не принесёт. Даю платные консультации, этим и живу.- Ну, говори, что у тебя?
- Овдовел я Андрюх, сказал Стас,- ни разу не был женат, а стал вдовцом с двумя детьми.- Проблему мне надо решить, с опекунством, а куда соваться не знаю.
- Дети твои?- спокойно спросил Андрюха.
- Один мой, правда я его ещё не видел, умерла моя Катерина после родов, а малыш пока в роддоме остался.- Не получится со мной, на мать мою можно малыша оформить, - добавил он, глядя на Андрея,- она согласна.
- Давай так, я подготовлюсь, а завтра тебе всё расскажу, куда идти, чего писать.- Я так сразу не смогу тебе помочь, телефон мне свой оставь,- сказал с деловым видом Андрюха.
- Лады,- сказал Стас, вставая,- а Серега чего приходил?
- Да, с продюсерами своими судится, махнул рукой Андрей,- гиблое дело, там все его проблемы в контракте прописаны, а он хочет эту тяжбу выиграть. – Пьёт дурак, концерты сорвал, те ему и кинули предъяву.
- А Любка?
- А Любаша, затеяла бракоразводный процесс с Серым,- сказал Андрей,- сколько можно пить, надоел он ей, как я понял из разговора. Вот она и хочет отсудить у него по праву принадлежащее ей имущество.- Только я здесь получаюсь между двух огней. Как бы не быть крайним, - улыбнулся Андрюха,- а то будут меня во всём винить.- Если я буду вести дела Любки, то потеряю друга, так, что я ей сказал, что дальше консультаций дело не пойдёт, пусть подыскивает себе другого адвоката.
Стас смотрел на него и вспоминал тот поход, когда Андрюха тащил на себе эти не подъёмные рюкзаки, а Серёга предложил пристрелить его, чтобы тот не мучался. Сколько воды утекло с тех пор. Он вспоминал, как он вытаскивал его из болота, как плёл для него лапти, и как Серега назвал его бегемотом. Он действительно сейчас был похож на гигантского бегемота, но вызывал скорее жалость, чем смех, видно его болезнь прогрессировала и уничтожала Андрюху.
- Как мамка? - спросил Стас.
- Мучается. Ей, по-моему, всё сложней со мной управляться. Ведь я даже не могу нагнуться, чтобы завязать шнурки на ботинках, её прошу,- растерянным взглядом, Андрей посмотрел на Стаса.
- Ты не раскисай, - в успокоение, произнёс Стас.
- Да я давно уже не комплексую по своему внешнему виду, я понимаю, что этот процесс не обратим, только вот мать жаль,- посмотрев на дверь, сказал Андрей,- давай не будем о грустном.

Андрей позвонил на следующий день, дал все установки и юридически обосновал все их последующие шаги.  Бюрократическая машина начала жевать и выплёвывать Стаса, он оббил все пороги, и обтёр все стены, ожидая в очередях в кабинеты к чинушам, которым была безразлична судьба детей. Их интересовало больше, а не из-за квартиры ли, оставшейся после Катьки, вся эта возня. Он приносил справки с работы, свидетельские показания соседей, о том, что он около двух лет проживал с Екатериной, на этой площади, он даже принёс копию заявления из загса, о том, что они подали заявку на бракосочетание. Но постоянно возникали новые проблемы, и очередные комиссии по рассмотрению его дела собирались вновь.
- Всё мать, - сказал Стас, придя однажды домой,- Теперь ты мамка и бабушка в одном флаконе, а я отец двоих детей, - и, посмотрев на Ольгу Сергеевну, он потряс кипой бумаг.- Наконец-то закончились наши мытарства, комиссия дала добро.
- Завтра поеду к Андрюхе, а то мы бы с тобой одни, ничего, не сделали ли бы,- сказал он, плюхаясь на диван.- Паш, - крикнул Стас, - скоро брата тебе привезу.
Павлик подошёл  к Стасу и прижался щекой к его руке.
- А мама когда приедет? - спросил он, по-детски доверчиво глядя на Стаса.
- Не скоро,- тихо сказал Стас, и посмотрел на Ольгу Сергеевну, которая, отвернувшись к окну лицом, смахнула рукой накатившую слезу.

Прошёл год. Лёха рос не по дням, а по часам. Парень был крепким и здоровым, и не доставлял особых хлопот опекунам. Радость от его первых шагов, и ещё невнятных первых слов типа – «Па, дай», приводили Стаса в восторг. А уж бабка, в обоих внуках души не чаяла. Жили все в Катькиной квартире, а комнату сдавали, это было не плохим подспорьем, в их дырявом бюджете. Денег не хватало катастрофически, ни на что. Однажды придя с работы, Стас стал копаться, в бумагах, что-то ища.
- Чего потерял?- спросила Ольга Сергеевна.
- Да рубль здесь лежал, а на нём телефон записан был,- ответил Стас, и посмотрел на мать.- Только не говори, что ты его на хлеб потратила.
- Убрала я его,- а то ты мне, по-моему, ту уборку никак не простишь,- улыбнулась она, - а телефоны надо в записной книжке хранить.
Стас улыбнувшись, подошёл к матери и поцеловал её в макушку.


                Глава третья.
- Как здорово, мой юный друг, что вы мне позвонили именно сегодня, - сказал Адам, обнимая Стаса, при встрече.- Завтра меня уже не было бы в Москве.
- Гастроли?- Спросил Стас.
- Хуже, - махнул рукой Адам, - похороны, скончался мой единственный племянник, которого я видел с десяток раз, за всю жизнь.- Но так как хоронить некому, попросили меня.- Да и не племянник он мне, вовсе,- добавил Львович, немного задумавшись,- жены моей бывшей, родственник, а мне, «пятая вода на киселе».- А у вас как дела? – спросил Адам.- Потрепала вас жизнь за этот год,- добавил он, разглядывая  шрам, на лице у Стаса.
Подарок от «меченного», - ухмыльнулся Стас, - тебя проводил в тот раз, и нарвался на разговор с ним. Узнал он меня, вот и выпытывал, как тебя найти можно. Хорошо наши, вовремя подоспели, а то отправил бы меня к праотцам, как пить дать. – Видно много у тебя врагов, - посмотрел на Адама, Стас.- Сдашь, говорит «Лукавого»- будешь, в почёте у блатных.
- Ну, а ты?- вопросительно посмотрел на него Адам.
- А по моей морде, что не видно, почёта?
- Ты знаешь, - спокойно сказал Адам,- с бородой тебе даже лучше, ты похож на молодого геолога.
- И ты, туда же,- засмеялся Стас.
- А как Катюша?- вдруг вспомнил Львович, хлопая Стаса по плечу, - ведь у вас кажется, романчик завязался.
- Умерла моя Екатерина, после родов умерла. Один я сейчас, с двумя детьми, и родителями, пытаюсь выжить в этом беспределе,- сказал Стас, посмотрев грустными глазами на Адама.
- Жаль, хорошая девочка была,- сказал Адам.- Что же мы на улице-то стоим? - опомнившись, добавил он.- Предлагаю, по пять капель за встречу, да и Катюшу помянем.
- Согласен, но не в самом дорогом ресторане, - улыбнулся Стас.- Сам понимаешь,- он виновато посмотрел на Адама.
- В самом дорогом, - улыбнулся тот в ответ,- деньги нужны для того, чтобы их тратить. - Если они есть, конечно,- добавил он,- а уж чего, чего, так этой бумаги у нас хватает, он вынул из кармана пачку мятых купюр, и потрясся ей в воздухе, засунул обратно.
Стас с нескрываемой завистью проводил взглядом эту пухлую пачку, и, почесав затылок, спросил? – Львович, не займёшь мне немного? А то зашился я совсем, без бабла. Хоть воровать иди,- сказал Стас.
- Не могу,- спокойно, ответил Адам, - Ты не обижайся, принцип у меня такой по жизни, никому не давать в долг.
- Да нет, я не в претензии,- разочарованно сказал Стас, - я понимаю.
- Ничего вы мой друг не понимаете, я стольких друзей потерял из-за этих денег, что вас я терять, совсем не собираюсь,- сказал Адам, поднимая руку, выходя на шоссе.- Даешь ведь руками, а забирать приходится ногами.- За своими же деньгами ещё и находишься.
- Метрополь, - сказал он таксисту,- два счётчика.
- Я вам лучше их подарю,- улыбнулся Адам, повернувшись к Стасу.- Сколько надо, столько и подарю, тем более я ваш должник, - проведя рукой по щеке Стаса, добавил он.
Стас посмотрел на Адама, немного смутившись.
- Я же не баба, чтобы подарки принимать, - сказал он.
- А никто про это и не говорил,- захохотал Адам,- когда вы начнёте дышать полной грудью, и ваша голова не будет забита финансовыми проблемами.- Что вам будет мешать, подарить мне тоже, немного денег, ну скажем на день рождения.
- Понял, - сказал Стас, открывая заднюю дверь автомобиля.
- А я и не сомневался, что вы одарённый юноша, - сказал Адам, присаживаясь рядом.
- Львович, давай на «ты», перейдём, а то мне как-то неловко, - сказал Стас.- На «вы» меня никто не зовёт, ни дома, ни на работе.
- Это не прихоть моя, это дань уважения, и не важно, что вы молоды мой друг,- сказал Адам, поправляя очки на носу,- я с «бичами» на «вы» не разговариваю, для них у меня жаргона хватит. – Так, вы говорите мой юный друг, что ищет страна своих героев?- специально делая ударение на «вы», спросил Адам.- Кличку «Лукавый» я получил ещё на зоне, - погружаясь в свои воспоминания, сказал Львович, - мне её выдал, тот самый «кидала», который учил меня жизни. – Становясь моим опекуном, он и имя мне дал. - Играя со мной в карты, он всегда хохотал над моим взглядом, и никогда не мог, распознать, блефую, я или нет. Вот отсюда и взялась эта кличка, улыбочка у меня лукавая была.
- А мне какую бы ты кличку дал?- улыбнувшись, спросил Стас.
- А она у тебя на лице написана,- улыбнулся ему в ответ Адам,- «геолог» ты.

Вальяжно развалившись на стуле, и изрядно напившись, Адам, рассматривал стены «Метрополя».
- Какие же были мастера,- вдруг сказал он, посмотрев на Стаса.
Стас, равнодушно оглядевшись по сторонам, продолжил ковыряться вилкой в тарелке.
- Если я должен чего-то сказать по этому поводу, то я полный лох в искусстве,- заржал Стас,- меня больше прикалывает театр, или цирк.- К примеру, который ты закатил тогда в поезде, - вытерев лицо салфеткой, добавил он.
- Это проза,- сказал Адам, ухмыльнувшись, - это игра на низменных чувствах людей, которые рассчитывают на везенье и лёгкие деньги.- Глупые люди, кидают свои честно заработанные деньги в криминальный котёл, и хотят урвать из него чего-то. – А так не бывает.- Ты посмотри, сколько сейчас развелось лохотроньщиков, - оживился Адам, подвигая свой стул, поближе к столу.- Им абсолютно наплевать, с кем играть, будь-то старая бабка, поставившая на кон свою пенсию, или молодой юнец, стащивший из дома последние деньги. Играют ведь во всё, напёрстки, три туза, компьютерные игры появились, типа лошадиных бегов, только финал один у всех этих игр. Печальный, - протянул Адам, наполняя бокал, французским коньяком.
- А ты?- спросил Стас, - кто же тогда ты?
- Я тот, кто пытается урвать лакомый кусок из криминального котла, и у меня пока это получалось. Обувать в лапти мирных граждан, это не моя стезя. Я кайфа, не получаю, когда вижу эту трагедию, но какой экстаз начинается после битвы с профессионалами, этого на словах не передать, - Адам, сладко чмокнув языком, отхлебнул из бокала, божественного напитка.
- Если ты хочешь попробовать, то я готов взяться за твоё обучение,- первый раз за весь этот день, Адам коснулся того, за чем собственно и пришёл Стас.- Но растить из тебя шулера, я не буду. - Я готов, воспитывать в тебе профессионального игрока, который не будет размениваться на трёшки и пятёрки, нищих пенсионеров.- Это будет моим одним, и главным условием, нашего негласного договора. Если ты согласен, - Адам посмотрел на Стаса абсолютно трезвым взглядом,- то, как вернусь, сразу и начнём.- А сейчас извини, мне надо ехать.
Адам поднялся со стула и,  кинув деньги на стол, уверенной походкой направился в гардероб. Стас, едва поспевая, засеменил за ним.
- Позвони мне, дня через три, я думаю, что уже вернусь, - кинул он на ходу, Стасу.- Вот тебе немного денег, на первое время,- передав Стасу пачку купюр, Адам лихо засунул руки в пальто, которое держал сзади него халдей. – И тебе, детишкам на молоко, - сунув швейцару чаевые, сказал Адам.
Тот в низком поклоне, промолвил слова благодарности.
Это выглядело достойно, не то что, Серёгино, «на тебе козёл на капусту».
Швейцар, поднёс куртку Стаса, и приготовился к моциону. Стас перевёл взгляд в сторону Адама и увидев, как тот утвердительно опустил глаза, позволил себя одеть. Порывшись в кармане, Стас достал из него червонец, и не без доли сожаления, передал его халдею.
- Спасибо дружище, - сказал Стас, направляясь в сторону дверей.
- Научитесь делиться с людьми, своими благами, и эти деньги будут прилипать к вам отовсюду.- Деньги любят, когда ими делятся, - сказал Адам.
- Какая странная философия жизни,- думал Стас, идя за Адамом, - швыряться деньгами.
Он чувствовал себя неловко, оттого, что отдал десять рублей незнакомому человеку за то, что тот ему помог одеть куртку. Да он и сам её прекрасно натянул бы на себя, без его помощи.
- Жалеете денег?- вдруг спросил Адам.
- Если честно, то да,- признался Стас.
- Вы просто ещё столько не зарабатываете мой друг, чтобы давать чаевые, но выглядело это достойно, - улыбнулся Адам.- Позвоните мне, через три дня, как договорились, - напомнил он, и сев в такси удалился.
Стас остался стоять у дороги, провожая взглядом машину с Адамом.
- Куда ехать,- крикнул в открытое окно водитель такси, резко притормозившего возле Стаса.
- Да никуда не надо,- сказал Стас,- хватит на сегодня, на метро доеду.- А впрочем, поехали,- открывая дверь, сказал он,- Преображенская площадь. - Гулять так, гулять,- добавил Стас.
Стас ехал в машине и переваривал всю информацию, которой его нагрузил Адам.
Он был для него образцом культурного человека, его манеры Стаса впечатляли, а поступки приводили в восторг. Пошерудив рукой Стас, нащупал в кармане пачку денег, которую ему дал Адам.
- На первое время,- усмехнулся он, - с такими деньжищами можно месяца три жить, не тужить.

- Ты выпил, что ли?- спросила Ольга Сергеевна у Стаса.
- Да,- ответил тот, снимая обувь,- только не читай мне морали, так было надо.- И вообще устал я мать, мне всё надоело, эта работа, дом, нищета в которой мы прозябаем.
Ольга Сергеевна молча смотрела на него, прижавшись к стене спиной.
- Зачем ты тогда всё это затеял? - сухо спросила она,- пусть дети росли бы в детдоме, и нам с отцом меньше было бы проблем.
- Да вы всю жизнь прожили без проблем,- сказал Стас, сверля мать глазами,- а за детей я в ответе, Катьке обещал, что их не брошу.- Устал я,- повторил Стас и, опустив глаза в пол, прошёл мимо матери.
Войдя в комнату, он рухнул на диван. Пелена понемногу заволокла его взгляд, и он, проваливаясь в тревожный сон, услышал голос Ольги Сергеевны:
- Устал он, а мы никто не устали.
Подойдя к детской кроватке, она поправила одеяло у малыша и, выключив свет, вышла на кухню. Маленький Леха видел десятый сон, мирно сопя, он сладко улыбался во сне.
Накатившая усталость, сломила сопротивление Стаса, и он тревожно дыша, провалился в свой другой мир, о котором он никому не говорил. Катерина ни разу не являлась к нему в сновидениях, но Стасу так хотелось её увидеть и рассказать ей про то, как ему тяжело, но он справляется, и данное ей обещание выполняет. 
Картина, открывшаяся перед ним, поразила Стаса, своей не логичностью. Большие белые кресла, в которых сидели Макар, Валера и Катька, напоминали царские троны, а чуть поодаль, стояло точно такое же кресло, но пустое. Поразило его совсем другое, все эти люди ни разу не видевшие друг друга в мирской жизни, сейчас были вместе. Они все были молоды и красивы. Изо всех них, его интересовала только Катька, он смотрел на неё широко открытыми глазами, стараясь не упустить даже малейших деталей. Он скучал по ней, и по прошествии столь длительного времени начал тосковать по её образу.
- Вы совсем не меняетесь,- сказал Стас,- годы вас не трогают.
- Они навсегда останутся в твоей памяти такими,- произнёс уже знакомый баритон.
Стас пытался разглядеть через пелену облик оппонента, но тот не спешил являться к нему.
Покрасневшие глаза Катьки выдавили слезу, она тоже внимательно смотрела на Стаса, её губы шевелились, но слова не долетали до него, и понять их значения он не мог.
- Что же ты молчишь Катюш?- спросил Стас, пытаясь разобрать, что она бормочет.
- Устал?- вновь послышался голос из темноты,- или сдался?
- За кем пожаловал на этот раз?- вдруг спросил Стас, нервно пытаясь расстегнуть рубаху.
Грудь его сдавило, как будто на неё положили бетонную плиту, он начал ногтями раздирать грудную клетку, пытаясь глотнуть воздуха. Глаза продолжали смотреть на Катьку, а та всё громче, чего-то бормотала, переходя на крик.
- Стас, - прорезая барабанные перепонки, ворвался к нему в мозг, Катькин вопль.
Стас подпрыгнул на диване и, усевшись, тупо осмотрелся. Леха висел уже вниз головой, перекинувшись, через ограждение детской кроватки, ещё мгновенье и ноги пойдут к верху, а голова вниз. Соскочив с дивана с вытянутыми вперёд руками, Стас, плюхнулся на колени, вовремя поймав малыша.
- Ты чего удумал, Алексей Станиславович?- прижав к себе ребёнка, спросил Стас.
- Па,- ответил тот, улыбнувшись, и ткнул пальцем Стаса в лоб.
- Что у вас тут за шум?- спросила Ольга Сергеевна, заходя в комнату.
- Да Леха, чуть из кровати не вывалился,- сказал Стас.
Лёха заплакал, увидев бабушку.
- Парня то отпусти, а то раздавишь,- сказала мать, пытаясь разжать крепкие объятия Стаса, - а перила эти надо уже давно снимать, я тебе, когда уже говорила.
- Говорила?- спросил Стас, недоверчиво посмотрев на Ольгу Сергеевну.

Прошло три дня.
- Адам Львович?- спросил Стас в телефонную трубку.- С приездом.
- А, это вы мой юный друг, - обрадовался Адам, услышав голос Стаса,- рад вас слышать.- Заждались, поди?
- Не без этого, - ответил Стас.- Я обдумал ваше предложение, и даю своё согласие.
- А насчёт условия подумали?- спросил тот.
- И с условием согласен,- махнул головой Стас.
- Что вы машите головой, я вас всё равно не вижу, - захохотал Адам в трубку.- Жду вас завтра у меня, - добавил он, и продиктовал свой адрес.
Месяца три Стас безвылазно пропадал у Адама, овладевая мастерством. Учеником он был прилежным и наука, которую преподавал Адам, ему давалась легко.
- Мы свернём с вами горы,- говаривал тот, удивляясь, как Стас быстро расправлялся с тяжёлыми заданиями.- Работайте над образом, - сказал как-то Адам,- когда я поверю, что вы геолог, мы с вами можем, приступить к «дипломной работе»
Облагородив бородку, и взяв из дома рюкзак и кирку, Стас позвонил Адаму в дверь.
- Ну, как?- спросил он.
Адам расхохотался ему в лицо, чем немного смутил Стаса.
- Не похож?- спросил тот.
- Если я возьму в руки косу, я тоже не буду, похож на косаря,- сказал Адам,- надо проникнуться романтикой,- протянул он, - на вашем лице должно быть написано, что вы геолог, а с вашей киркой нас заберёт первый наряд милиции, который нам попадётся. – И скажет, что мы с вами вышли на мокрое дело.- И потом вы должны знать предмет, поспрошайте у родителей, чем дышат эти геологи, от чего они тащатся.- Не мне вас здесь учить.
В домашних беседах, Стас, доставал с вопросами отца, каково это быть геологом. На что тот всегда, отвечал однообразно, закатывая глаза в потолок:- Романтика, одним словом, и ничего тут не попишешь, и тут же спрашивал сам:- А зачем тебе это?
Однажды, Стас не выдержал и сказал:- Хочу понять, на что вы меня с матерью променяли.
- Неблагодарный ты отпрыск, - сказал отец, обидевшись.
- Напрасно ты пап обижаешься,- обнял его Стас,- ладно бы хоть денег заработали, я  бы сумел это понять.- Но на романтику,- протянул он,- извини, понять не могу.
- Не всё в этой жизни измеряется деньгами,- философски, заключил отец,- ты к этому обязательно придёшь, когда сделаешь переоценку ценностей, своей жизни.- Доля нашей вины во всём этом, бесспорно есть, но ты и нас пойми,- он посмотрел Стасу в глаза,- Мы же тоже были молоды.
- Как дела?- спросил Адам, при встрече.
- Никак в образ вжиться не получается, - махнул рукой Стас,- мои и сами, по-моему, не знают, почему пол жизни по тайге проболтались.- Вдобавок ко всему прочему, отец меня назвал отпрыском.
- У вас мечта в детстве была?- спросил серьёзно Адам.
- Угу,- рассмеялся Стас,- геологом хотел стать.
- Вот и проникнитесь своей детской мечтой, - сказал Адам,- вы просто потеряли в своих глазах розовый цвет.- У вас осталось два цвета, чёрный и белый, если вы будете так продолжать жить, - серьёзно разглагольствуя на эту тему, сказал Адам,- цвет останется только один, серый.

 С работы Стас уволился. На прощанье, поставив мужикам ящик хорошей водки, а для «муллы» отдельно, купив бутылку французского коньяка. Он шёл по улице, вдыхая полной грудью свежий воздух, и думая о том, что его жизнь, снова произвела зигзаг. Но на этот раз зигзаг удачи, никак не меньше.
- Мать,- войдя, домой, крикнул Стас.
- Чего разорался, Алёшку разбудишь,- Строго прошептала та, закрывая за собой комнатную дверь.
- Я на работе рассчитался, и теперь свободный человек,- протягивая торт, сказал он.
- Ну, и чем ты теперь будешь заниматься?- вопросительно посмотрела на него Ольга Сергеевна.- Надеюсь, не дома будешь сидеть?
- Не дома,- скинув обувь, Стас прошёл на кухню.- Меня один знакомый, экспедитором устроить обещал, - хватая со стола кусок колбасы, соврал он.
- Не хватай, сейчас обедать будешь,- сказала Ольга Сергеевна.
- Разъезды всякие, командировки там, дома буду реже появляться, зато деньги другие,- сказал Стас.- Совершенно другие,- потянувшись на стуле и, заложив руки за голову, добавил он.
- Это, какие же такие другие деньги, получает экспедитор?- спросила мать, недоверчиво посмотрев на сына.
- Ты же знаешь, что жизнь другая совсем настала, другие грузы, другие деньги,- хлопнув себя руками по коленям, сказал Стас.- Есть будем сегодня?- он вопросительно посмотрел на мать.
- Как руки помоешь, так сразу можешь и начинать,- сказала Ольга Сергеевна.
В коридоре зазвонил телефон.
- Я возьму, - сказала Ольга Сергеевна, вытирая руки полотенцем, - папка, наверное, звонит.
Стас, войдя в ванную, намылил руки и, насвистывая своего любимого Тореадора, смотрел на себя в зеркало.
- Тебя, - приоткрыв дверь, произнесла мать,- Абрам Львович, какой-то, - прошептала она.
- Не Абрам, а Адам,- усмехнулся Стас, наспех смывая мыло с рук.
- Да, готов, буду, хорошо,- кидая отдельные слова и фразы, Стас ковырял ногтем отслоившиеся от стены обои, а потом, расхохотавшись, повесил трубку.
- Начальник, - пояснил он Ольге Сергеевне, стоявшей рядом, и с вниманием наблюдавшей за странной беседой.- Командировочка наклёвывается.
- Поесть-то успеешь?- спросила мать.
- Послезавтра ехать, так, что поесть успею и не раз,- обняв мать, Стас вернулся на кухню.
Закидывая ложку, за ложкой в рот, Стас переваривал не пищу, а разговор с Адамом. Тот ему по деталям описал расклад, и маршрут следования. Билеты были уже куплены до Симферополя, и первый его выезд был на юга.
- Форма одежды подобающая, - диктовал в трубку Адам,- рюкзачок  возьми, он прокатит, а вот мотыгу брать не надо,- хохотал он в трубку.- Завтра ко мне за билетами заедешь, встретимся в поезде, ну вот, по-моему, и всё, что я хотел довести до вашего сведения,- сказал Адам, и повесил трубку.
- Ешь как-то без аппетита, - отвлекла его от мыслей Ольга Сергеевна, - не вкусно, что ли?
- Вкусно мам, спасибо, - сказал Стас и, поцеловав мать, полностью посвятил себя поглощению пищи.
- На долго уедешь?- Спросила она, когда Стас вытер рот салфеткой.
- Пока не знаю, как получится. Ну, неделю точно не буду. С отцом справитесь без меня?- спросил Стас.
- Спросил тоже,- улыбнулась Ольга Сергеевна,- это ты без нас с отцом справишься?
- Нет,- честно признался Стас.

Вокзал шумел как пчелиный рой, одни пассажиры прибывали, другие убывали. Стас с почтением проводил взглядом, мимо него пронёсшегося носильщика, доверху загруженного чемоданами и авоськами.
- Поезд «Москва- Симферополь» отправится с третьего пути,- сообщил до оскомины знакомый голос из громкоговорителя.
Стая голубей, сорвавшаяся с крыши вокзала, пикировала на перрон к малышу, который щедро угощал их хлебом, кроша батон себе под ноги.
- Бесовская птица,- выругался Стас и, поправив на плече рюкзак, направился вдоль перрона, отыскивая свой вагон.

- Добрый день, - сказал Стас, протягивая проводнице билет.
- Добрый, - ответила та, забрав билет и, подозрительно посмотрев на его выгоревший рюкзачок, добавила:- Турист, что ли?
- Почему турист?- поинтересовался Стас.- Я геолог, в отпуск к морю еду,- сказал он, и поднялся по ступенькам в тамбур.
- А,- протянула проводница, с недоверием проводив Стаса взглядом.- Господи, кто только не ездит в поезде.
-  Ну, всё во мне вроде есть и борода, и рюкзак потёртый,- думал Стас, проходя по вагону,- но геолога во мне никто не видит.- Туриста, кого угодно, только не геолога, может правда во взгляде этой романтики не хватает.
Открыв дверь своего купе, он вошёл внутрь. В купе ещё никого не было. Кинув свой рюкзак на лавку, Стас подошёл к зеркалу, находившемуся на двери, и стал корчить гримасы, пытаясь выдавить на лице гримасу романтика и беззаботного геолога. Он сводил глаза к носу, потом разводил их в разные стороны, пробовал по всякому, но итог был одинаковым, он был похож скорее на душевно больного, но не на геолога. Дверь в купе резко открылась и, увидев перед собой «психа» корчившего рожи, молодая девчонка, вскрикнув, попятилась назад.
- Это восьмое купе?- спросила она, с недоверием глядя на Стаса.
- Восьмое, восьмое, - улыбнулся Стас, своей обворожительной улыбкой.- Вы не бойтесь, я нормальный, просто я занимался мимикой лица.- Врач посоветовал, чтобы шрам растягивался,- зачем-то начал врать Стас.
Та, улыбнувшись в ответ, прошла в купе. Стас лихо подхватил её чемодан и закинул его на самую верхнюю полку.
- Спасибо,- сказала девчушка,- меня зовут Галой.
Она сказала это имя на чистом украинском языке, и буква Г, прозвучала как «Гэ»
- Галиной, что ли? – улыбнулся он, – А я Стас.- Куда путь держите?- поинтересовался он.
- Домой еду, в деревню, - сказала та, присаживаясь на лавку. - В «Казачью лопань», будет такая станция по пути следования, а от неё, и до моей деревни, рукой подать.
- А я вот к морю еду, - сказал Стас, закатив глаза вверх.- Отпуск у меня наконец-то выдался, вот и решил к морю податься, косточки погреть.- Четвёртый год без отпуска, - пояснил Стас.- У нас у геологов ведь как,- развёл он руки,- вошёл в тайгу, и на полгода пропал.
- А вы, что, геолог?- оживилась Галина.
- А, что, по мне разве не видно?- почесав бородку, спросил он.
- Неа, - закатилась звонким смехом Гала, - вы больше похожи на молодого художника.- А шрам у вас, откуда?- внимательно рассматривая щёку Стаса, спросила она.
- Да в одной экспедиции, нарвались мы на медвежатник,- начал заливать Стас, найдя благодарные уши.
Галина, как послушная ученица сложила руки на коленях, и превратилась вся в слух, понемногу открывая рот от удивления. Стас нёс какую-то ахинею про то, как он бесстрашно сражался с медведицей активно защищавших своих малышей, а сам думал, когда же появится Адам, ведь уже отправление скоро.
- Ну и полосонула она мне когтями по щеке, - закончил он свой рассказ, - чуть половину лица не оторвала.
- Врёшь ты всё, - захохотала Галина, придя в себя, после его рассказа.- Ты ещё расскажи, что у неё один коготь на лапе был.
- Угу, - улыбнулся Стас,- если честно,- выдержав театральную паузу, сказал он,- рубили мы кедр вековой, а тот когда падал, мне веткой распорол щёку, крови было, не поверишь.
Поезд тронулся, и Стас, посмотрев в окно, раздвинув шторки, произнёс:- Поехали.
Купейная дверь открылась, и в дверях появился Адам, с двумя чемоданами и авоськой. Запыхавшись, он плюхнулся на лавку и, утирая пот с лица платком, произнёс одно слово:- Успел.
- Я так понял мы с вами соседи, - сказал он, немного отдышавшись.- Меня зовут Адам Львович,- представился он,- а как вас, очаровательное создание,- обратился Адам к Галине.
- Гала,- представилась та, полосонув Стаса по ушам, своим украинским говорком.- А это Станислав, геолог,- добавила она, представляя Стаса.
Тому ничего не оставалось, как просто протянуть руку для знакомства.
- Я вижу, вы уже здесь познакомились,- сказал Адам, смотря на Стаса и Галину.- А где наш четвёртый попутчик?- спросил Адам.
- Больше никого не было,- произнесла Галина.
- Наверно в пути подсядет, - заключил Адам, распихивая свои чемоданы, под лавки.
- Станислав,- сказал Адам,- даме надо наверно переодеться, предлагаю перекурить.
- Пожалуйста,- сказал Стас, пропуская вперёд Адама, и закрывая за собой дверь.
- Ну, вы куда пропали, я уже подумал, что мне придётся и в правду провести отпуск на море, - сказал Стас, глядя на Львовича.
- Разместились?- спросила, мимо проходившая проводница.
- Спасибо Серафима Николаевна, всё хорошо,- сказал Адам, провожая её томным взглядом.
- Я смотрю, вы тоже время зря не теряли, - отвлекая Адама от лицезрения прелестей проводницы, сказал Стас.
- Я уже целый час на вокзале болтаюсь, и вас видел, как вы садились. А как машинист свистнул в свой гудок, я побежал по перрону как не нормальный, чуть и, правда, не опоздал.- Сдаю позиции, раньше всегда поспевал, а сегодня  запрыгивал на ходу.- Вот проводница, за шиворот затаскивала.- Ну, это нам только на пользу, - заключил Адам.
- А с хохлушкой, вы бы мой друг, роман заводить не спешили. Я понимаю, годы молодые, но это только отвлекает от работы.
- Какой роман,- улыбнулся Стас,- ну вы скажите, то же Адам Львович.
- Лишний раз вместе, не надо, чтобы нас видели,- шепнул Адам, постучав в дверь.- Галочка, мы можем войти?- спросил он, просовывая голову в щель.
- Конечно,- ответила та, - я уже переоделась.
- Какой у вас замечательный спортивный костюм, - всплеснул руками Адам, проходя в купе.- Таких костюмов, я на наших чемпионах не видел.
- Правда?- спросила Галина, явно довольная комплиментом. – Представляете, на Черкизовском рынке, приобрела.- Мне самой он так нравится, - поглаживая синтетический материал, Галина любовалась твореньем вьетнамских мастеров, спортивной одежды.
- Да ты ещё и дура, - разочарованно подумал Стас, проходя вслед за Адамом.
- Вы как на счёт выпить по пять грамм,- обратился к Стасу Адам,- символически, за знакомство.- Я думаю, и Галочка нас поддержит, - переведя взгляд на Галину, Львович, мило улыбнулся.
- Да я вообще-то человек не пьющий,- начал ломаться Стас.
- А где вы тут увидели пьющих людей, мой друг,- подмигивая Галине, Адам полез в свою авоську.- Армянский коньяк,- извлекая бутылку, добавил он,- никому ещё не вредил, будем, к нему относится как к лекарству.
- Ну, что вы Станислав,- присоединилась к Адаму, Галина,- я тоже не пью, но за знакомство можно.
- Уговорили, - ещё немного поломавшись, сдался Стас.- Только надо организовать закусочку, а вагон-ресторан ещё закрыт, наверное.
- За это не волнуйтесь, у меня всё есть, и закусочка и стаканчики,- вынимая на стол провиант, бормотал Адам.
Дверь купе открылась и в дверях показалась проводница.
- Граждане пассажиры, - обратилась она официально,- знакомьтесь, ваш попутчик.
- Александр, - представился он,- чуть на поезд не опоздал, представляете, заскочил в последний вагон уже на ходу, - протягивая руку для знакомства Стасу, добавил опоздавший пассажир.
- Станислав, - сказал Стас, отвечая рукопожатием.
- Я сам вскочил на подножку, уже тронувшегося состава,- перебил их беседу Адам, - вы как не против, по десять грамм за знакомство?- спросил он у Александра.
- Можно, - ответил тот, вешая свой пиджак на крючок.
- Меня зовут Адам Львович, а это наша Галочка, указывая на Галину, Адам расплылся в улыбке.- Очаровательное создание, не правда ли, - смутив Галину, своим комплиментом, Адам посмотрел на Александра. – Ну, что же вы стоите? Рассаживайтесь, а то скоро уже Симферополь будет,- захохотал он,- а мы ещё «не в одном глазу».
После первого тоста прозвучал второй, и третий. Адам пел дифирамбы Галине, Александру, и один раз выпили даже, за нелёгкий труд геологов. Стасу тост понравился, он почему-то вспомнил мать с отцом, хотя тост был посвящён ему.
- Как они там?- думал Стас, - справляются ли, без него? На такой долгий срок он их ещё не разу не оставлял. Перед глазами стоял маленький Лёха, который улыбался по любому поводу, и серьёзный Павлик, которого Стас тоже любил как своего.
- Ну, что вы скучаете, мой друг?- толкнул его Адам.
- Да, всё нормально, тайгу вспомнил,- соврал Стас.
- А я вот в тайге ни разу не был, - скривив романтическую физиономию, сказал Адам.- Рассказали бы нам, что-нибудь о тайге, - предложил он.
- Да, расскажи, - вдруг, подхватилась Гала.- А у Стаса шрам на лице,- повернулась она к Александру,- это когда он кедр рубил, его веткой задело.
- Давайте лучше ещё по одной, и на перекур сходим, - предложил Александр, посмотрев на Адама.
- Я только за,- мотнул головой, уже изрядно подвыпивший Адам.
- А я, пожалуй, пропущу,- сказал Стас и, достав из кармана пачку сигарет, направился в тамбур.
Александр, наспех заглотив напиток, вылетел вслед за Стасом.
- Подожди,- крикнул он,- я с тобой.
- Вопрос можно?- прикуривая из рук Стаса, спросил Александр.
- Валяй,- безразлично ответил Стас.
- Как тебе Галка?- спросил Александр, выпуская дым изо рта, кольцами.
- Симпатичная, но дура, - откровенно признался Стас,- а чего это ты спросил?
- Да подъехать к ней хотел, а ты как бы первый с ней завязался, - сказал он.
- На здоровье,- посмотрел на него Стас.
- Так ты чего не против? - обрадовался Александр,- а то, что дура, так с ней договориться легче будет.- Я же не жить с ней собираюсь, а так,- он сделал движение корпусом напоминавшее движение из брейк-данса, очень популярного сейчас.
- Ну-ка ещё раз, - улыбнулся Стас.
Александр повторил.
- На курсы хожу,- пояснил он.- Знаешь, как лихо на танцплощадке зажигаем.
- А я уже и забыл когда на дискотеку ходил, - сказал Стас.
- Ну, какая тебе дискотека, - с пониманием сказал Александр,- в тайге кроме медведей никого и не встретишь.
- Угу,- мотнул головой Стас.
- В принципе не плохой парень, этот Сашка,- думал Стас, идя за ним в своё купе.
За окном было уже темно, впереди была ночь, но Адам даже и не намекнул на работу. Эти двое попутчиков, были не их клиенты, а в соседних купе была тишина, народ готовился ко сну, и большой игры нигде не намечалось.
- Ну, как вы тут без нас? – спросил Александр, открывая  купейную дверцу.
- Нормально, - повернулся он лицом к Стасу,- они тут в карты режутся, а мы всё курим.
- Да мы, в «дурочка», - сказала Галина, - Адам Львович не во что больше не умеет.
- Карты не моя стихия,- сказал Адам,- в шахматы, пожалуйста, а карты для меня скучны.- В них может играть только везунчик, а в шахматы думать надо, - протянул он.
Стас залез на верхнюю полку и свысока наблюдал за Галиной как та нахлобучивает Адама в «дурака». Александр подсел к Галине, и незаметными движениями стал оказывать ей знаки внимания. Корявые попытки ухаживания, Стаса веселили. Александр постоянно подсовывал Галине коньяк, пытаясь споить девку. Та уже начала поклёвывать носом, и Стасу захотелось крикнуть:- Что же ты делаешь дурак, никакого брейк-данса не будет. Она сейчас пойдёт блевать, а потом будет валяться как срубленный кедр.
Повернувшись лицом к стене, Стас начал потихоньку погружался в дрёму. Перед глазами стояли дети, он уже заскучал по ним. Думы о доме, его отвлекли от жизни в поезде, и он предался размышлениям о вечном.

- Вставайте мой друг, - тряся Стаса за плечо, причитал Адам.
- Что? Уже Симферополь?- пытаясь продрать глаза, спросил Стас, хватаясь руками за голову.- Башка раскалывается, вроде и выпил-то не много.
- Хуже, нас кинули как последних лохов,- чуть не плача выкрикнул Адам.- Эта долбанная Галка и её Александр, оказались обыкновенными клафелинщиками.- Ладно, вы, но я, - делая ударение на последнее слово,- старый дурак, не рассмотрел в них обыкновенных мошенников.- Ведь он пришёл без вещей, да и у этой Галлы, окромя спортивного костюма из Вьетнама, ничего не было. Надо тогда было сразу насторожиться, а я даже и усом не повёл.
Таким Адама, Стас никогда не видел. По купе были разбросаны вещи Адама, и чемоданы с газетами были распахнуты настежь.
- Даже продукты прихватили суки, унесли всё, игровой фонд, мой парадный костюм, - Адам сидел, держась двумя руками за голову. – Теряю квалификацию, - бормотал он.
- Я хотел у вас давно спросить, - вдруг, сказал Стас, - где вы столько газет берёте?
- Что?- переспросил Адам.
- Газеты, говорю, где ты берёшь?- улыбнулся Стас.
- Читаю,- не особо понимая, о чём речь, растерянно произнёс Адам.
- А я кроме анонса телевизионных программ, и спорта, ничего не читаю в них,- сказал Стас,- скучнейшее занятие, читать нашу прессу.
-  Ну, у вас и выдержка, мой юный друг,- заржал Адам.
- Ты прикинь, какие у них были лица, когда они открывали эти чемоданы с макулатурой,- захохотал Стас.
- Нормальные у них были лица, когда они наши двадцать штук, к себе в карман положили,- серьёзно сказал Адам, - а я ведь на них всю поездку сидел, не поднимая задницы.
- Чего делать-то будем?- спросил Стас.
- Деньги зарабатывать будем, чтобы хоть в Москву вернуться,- сказал Адам.- Будем искать лохов, и рвать их в лоскуты, - сжимая кулаки, Адам посмотрел на Стаса.
- А как же принципы?- улыбнулся Стас.
- К чертям собачьим принципы, у нас с вами форс-мажор, - подняв палец вверх, Адам, встав, направился к двери.
- Может в ментовку заявить? - предложил Стас.
- На кого?- усмехнулся Адам.- На двух мошенников, которые обчистили таких же мошенников.- Скажите спасибо, что мы с вами проснулись, а то могли бы и дуба дать.- Клафелин такая серьёзная штука, что мы должны с вами быть благодарны богу, что у нас только башка раскалывается и ничего больше, - Адам посмотрел в потолок, и пробормотал какую-то молитву.
- Серафима Николаевна, голубушка,- обратился он к мимо проходившей проводнице.- Вы посмотрите, что с нами сделали эти мошенники, унесли всё, даже мой костюм,- указав ей на свой неприглядный вид, Адам продолжил.- Мне теперь и на людях показаться не в чем.- Голубушка, займите мне немного денег, а я, по приезду в Москву вам вышлю.- Обязательно вышлю,- добавил он.
Серафима Николаевна относилась к тем женщинам, которых уговаривать, долго не приходилось.
- А расписку напишете?- посмотрев на Адама, спросила она.
- Да, что угодно напишу,- прижав руку к груди, сказал Адам.
- Ну, тогда бери паспорт и пошли, - махнув головой, сказала железнодорожная леди.
Стас молча наблюдал за театром, который Адаму давался легко.
- Ну, как?- спросил он, когда Адам вернулся.
- Сердобольные же наши бабы,- присаживаясь, ответил тот.- Сто рублей дала, - вертя в руках четыре четвертака, Адам усмехнулся, - с этого нам придётся начинать.
- У меня кое-какая мелочь осталась,- пошарив по карманам, сказал Стас.
- Давайте сюда, сейчас всё сгодится,- протянув руку, Адам изъял у Стаса наличность.- Кто только не ездит в наших поездах и воры, и картёжники, и вообще нам с вами повезло, по заключению Серафимы Николаевны, - улыбнулся Адам, - нас с вами могли облапошить карточные шулера, и тогда вообще пиши, пропало, валялись бы мы с вами на железнодорожной насыпи в районе какой-нибудь Шапитовки.
Стас расхохотался, глядя на Адама, ему очень понравилось то, как он коверкал украинский язык.
- Что вы смеётесь мой друг,- сказал тот, - сейчас в стране такой бардак, что в скором времени мы будем с вами ездить на Украину, как заграницу.- Попомните моё слово.- Ну а теперь в сторону все разговоры, надо подумать, как безболезненно сделать из ста рублей, приличные деньги.
Адам погрузился в раздумья, а Стас смотрел в окно, удивляясь оптимизму Адама.
- Откуда у него столько энергии?- думал Стас,- потеряв такую кучу денег, он не унывает.
- Шестнадцать тысяч, стоит трёхкомнатная квартира в Москве, а он просрал двадцатку, и сидит, думает как её вернуть, я бы наверное, повесился,- ухмыльнулся Стас, глядя в окно.
                Глава  четвёртая.
- Ну, вот и закончилась наша командировка,- сказал Адам, задумчиво глядя в окно.- Что скажите мой друг?- он вопросительно посмотрел на Стаса.
- Слов нет, - улыбнулся Стас,- я просто продолжаю вами восхищаться.- За неделю, проведенную в Крыму, вы смогли вернуть свой игровой фонд и при этом ещё заработали кучу денег.
- Это слёзы, - усмехнулся Адам, - вывалив на стол, пачки с дензнаками перетянутые аптечными резинками.- Кстати, ваша честно заработанная половина,- сказал Адам и двинул к Стасу, ровно половину.- Ну, вы заметили мой друг, как я не кичился тогда в поезде, когда нас с вами развели как последних лохов,- откинувшись на лавке, сказал Адам,- я ни разу, не нарушил своих принципов.- Мы с вами играли с шулерами средней руки, мелкими сошками и просто с азартными людьми, но дети и пенсионеры, нами охвачены не были.
Стас смотрел на пачки денег, которые ему подвинул Адам, и не решался их убрать к себе в карман.
- Этого, наверно много,- наконец-то выдавил из себя Стас,- я столько не заработал.
- Берите, берите, мой друг, и не напрягайтесь так сильно, - захохотал Адам, - я за них тоже не вагоны разгружал.- И потом, мы теперь уже команда, и вся прибыль делится поровну.- Согласны?
Стас согласно кивнул головой и, собрав со стола пачки денег, засунул их в рюкзачок.
- Вот, что надо носить в рюкзаках, - улыбнулся он.- А они камни какие-то таскали,- намекая на мать с отцом, добавил Стас.- А зачем ты всё купе купил?- спросил Стас, посмотрев на Адама, - билеты-то не дешёвые.
- Мы с вами заработали денег, играть больше не будем,- начал перечислять Адам,- а второй раз нарваться на воров, совсем не хочется.- Или вам не хватает общения с какой-нибудь Галой?- лукаво посмотрев на Стаса, спросил он.
- Хватило один раз, и на всю жизнь, - засмеялся Стас.
- Подъезжаем, - раздался голос проводника в коридоре,- не забывайте свои вещи, - продолжал бубнить тот, проходя по вагону.
Стас посмотрел на чемоданы Адама.
- Не волнуйтесь,- сказал тот, - носильщика возьмём.
- А не легче, было бы выбросить эти газеты?- спросил Стас.
- Что вы, друг мой,- захохотал Адам,- здесь начинают работать мои гены. – Пусть я не классический еврей, но кровь замешана так, что своего я ничего не бросаю.- Даже если это прочитанные газеты,- добавил он.

Расставшись с Адамом, Стас нырнул в метро и быстрыми шагами проглотил  переходы вестибюлей. Ему страшно хотелось домой, он так сильно соскучился по детям, что ноги сами несли его, подгоняя вперёд.
Открыв входную дверь, он крикнул:- Дома есть кто?
- Никого,- ответил он сам себе, немного подождав.
Бросив рюкзак в прихожей, он прошёл на кухню. Чистота и порядок, царившие на ней, почему-то вселили в Стаса уверенность, что всё нормально, и ничего не произошло за время его отсутствия. Побродив по квартире и заглянув во все комнаты, Стас вернулся в коридор. Вдруг дверной замок щелкнул, и ключ несколько раз провернулся в нём.
Дверь открылась и перед Стасом предстала картина, которая выдавила из него скупую мужскую слезу. В дверях стоял Павлик, держа за руку маленького Леху, а позади них стояла матушка, нагруженная сумками.
- Папа приехал, - заорала малышня, врываясь в квартиру и вешаясь у Стаса на руках.
Подхватив обоих на руки, Стас крепко прижал их груди и, посмотрев на мать, сказал:- Бросай сумки, сейчас занесу.
- Давно приехал?- спросила Ольга Сергеевна, заходя, домой.
- Буквально перед вами вошёл,- сказал Стас, целуя мать.- Как у вас-то дела?
- У нас всё нормально, - сказала Ольга Сергеевна, устало, присаживаясь на стул,- в магазин вот ходили, покушать купили.- А ты как съездил?
- Я нормально, - сказал Стас, беря в руки рюкзак, и высыпав на стол содержимое, он в предвкушение материнского восторга, посмотрел на Ольгу Сергеевну.
- Такие деньги честным путём, за одну неделю заработать не возможно,- тревожно посмотрев на Стаса, сказала она.- Ты, что опять сесть хочешь?
- Прекрати, - разочарованно произнёс Стас, - это честные деньги,- почему-то, вспомнив о принципах Адама, добавил Стас.- Как ты не поймёшь, что сейчас другая жизнь настала, и возможностей больше стало, чтобы заработать такие деньги,- рассуждал Стас, явно пожалевший, что вывалил всё своё богатство на стол.
- Убери, чтобы отец не видел, - не поверив в его болтовню, сказала Ольга Сергеевна, брезгливо посмотрев на деньги.
Неловкость, которую ощутил Стас от сложившейся ситуации, нарушил Павлик.
- Пап, а ты нам машинки с Лёхой купишь?- спросил он, глядя на деньги.
- Обязательно,- сказал Стас, сгребая деньги назад в рюкзак, - завтра пойдём в магазин и я вам всего накуплю, чего захотите.
- А вот баловать детей не надо,- посоветовала Ольга Сергеевна.
- Много чего в этой жизни делать не надо,- философски заключил Стас,- но то, чего я не имел в своём детстве, всё будет у них,- и посмотрев на мать, Стас повернувшись к Пашке добавил:- Лёхе ещё рано, а тебе завтра купим велосипед. Согласен?
Счастливый Павлик бегал по комнатам, и кричал на всю квартиру: - Папа мне завтра купит велосипед. А Леха смекнув, что в этом доме что-то происходит не так, на всякий случай расплакался и, обняв ногу Стаса, начал вытирать слёзы об его штанину.
- И тебе куплю, мой хороший,- подхватив того на руки, сказал Стас, - трёхколёсный.
Лёха не особо понимая, что произошло, присоединился к Павлику, и  стал вместе с ним наматывать круги по квартире и голосить, подражая индейцам из воинствующего племени.
- Ну-ка цыц,- строго произнесла Ольга Сергеевна, хватая Пашку за шиворот,- а то будет вам велосипед.

Командировки не были такими частыми, но на отсутствие денег Стас не жаловался. В свободное от так называемой работы время, Стас болтался с Адамом по ресторанам и казино.
- Это не плохая тема, мой друг, - говорил Адам, каждый раз заходя в казино,- я сейчас в расчётах, как можно кинуть это заведение, и думаю, у нас это получится.- В рулетку выиграть не возможно, но в карты, я бы попробовал. Карты это математика, плюс память, ну и немного везения, - добавлял он.
Играли в основном по мелочам. Адам был всегда внимателен и осторожен в ставках, но иногда он делал неоправданно высокие ставки и, как правило, побеждал.
- Мой план понемногу оправдывает себя, мой юный друг,- говорил  Адам, выходя из казино после игры,- а это доказывает, что у них выиграть можно.
- А зачем нам это?- спросил как-то Стас,- ведь у нас есть постоянный заработок, и я думаю, в ближайшее время лохи не переведутся, и мы с голоду не помрём.
- Всё это так, - согласился Адам, но те с кем мы играем, далеко не лохи, и я думаю, на нас уже давно открыт сезон охоты.- Ну не будем о грустном, пойдёмте, потратим немного денег на душу,- он всегда так говорил, когда собирался посетить хороший ресторан.

Ненавязчивая музыка, лившаяся из фортепьяно, полумрак, и тихое бормотание посетителей, навивало лирическое настроение у постаревшего еврея. Он подходил  к тапёру, и клал сто рублёвую купюру на фортепьяно.
- Сыграйте мой друг, что-нибудь из классики,- говорил он, и возвращался на своё место. С отсутствующим взглядом он потягивал коньячок из бокала и, не замечая Стаса, бормотал что-то, тихонько подпевая пианисту. Так было и сегодня.
Стас уже привык к такому поведению Адама, и перестал обращать внимание на него. Он посвящал себя поглощению пищи, а под какую музыку это происходило, ему было наплевать, под классику, или под ресторанный шансон.
- А сейчас, для всех гостей нашего заведения,- сказал метрдотель, в зафонивший микрофон, - поёт наш гость, Сергей Клёнов.
Жидкие и не продолжительные аплодисменты, прокатились по ресторану, включая лёгкое посвистывание. Но оно скорее напоминало освистывание, чем приветствие.
- Ну вот, и кончился праздник души,- сказал Адам, посмотрев на Стаса.- Сейчас этот как его, - на минуту Адам закатил глаза, пытаясь вспомнить фамилию артиста,- Клёнов, кажется, будет лобать нам тюремную лирику, или ресторанную плясовую, а эту хрень мне совсем слушать не хочется.- Может, сменим заведение?- вдруг спросил Адам.
- Отчего же, - сказал Стас.- Я бы с удовольствием посмотрел на своего бывшего друга и начальника.
На сцену вышел Серега, вид у него был не ахти какой, былой лоск пропал, а на лице было написано, что он всю ночь пил, и следующего дня было мало, для того  чтобы проспаться.
- Он что? Алкоголик?- спросил Адам, внимательно рассматривая Сергея.
- Есть такой грешок за ним,- сказал Стас, внимательно наблюдая за Серегой. Он его не видел с того дня, как они вцепились друг с другом из-за Любаши.
 Голосовые данные Сергея, были всё так же хороши, только добавившаяся хрипотца, звучала как-то мужественней. Или вернее сказать, его голос был пропитой и прокуренный, поэтому репертуар звучал более убедительно.
- Вашему другу осталось, только отсидеть, тогда он полностью будет соответствовать жанру, - улыбнулся Адам, внимательно рассматривая Серегу.
Отработав три песни, Сергей склонился в поклоне, но публика уже забыла о его существование. Она продолжала бормотать о своём, ковыряясь в тарелках, не обращая внимания на фоновой рисунок, в Серёгином лице. Две или три пары танцующих, во время его песнопения, лихо заламывали спины в «пьяном танго» Они могли бы исполнить эти сложные трюки и под музыку Вивальди, это для них было не принципиально. И поэтому после окончания песни они даже не обратили внимания на исполнителя, им было абсолютно наплевать, кто там драл своё горло. Пьяные дамы повиснув на плечах своих кавалеров, продефилировали к своим столам.  Изрядно подпивший посетитель с ближайшего столика, наполнил бокал водкой и, пошатываясь, выдвинулся в сторону артиста. Что-то, пробубнив Серому про его творчество, он, прижав руку к груди, протянул тому бокал. Серёга, не долго думая, опрокинул содержимое внутрь.
- Тяжело устоять перед соблазном, - сказал Адам, вместе со Стасом наблюдавший за этой сценой.- Вы как хотите мой друг, но я пойду,- добавил он,- хватит на сегодня.
- А я, пожалуй, останусь,- сказал Стас, протягивая руку Адаму для прощания.

- Дружище, смените прибор на чистый, - обратился Стас к официанту и, поднявшись из-за стола, он направился в сторону Сергея.
- Ну, что, пошли, выпьем, - без лишних предисловий сказал Стас, подходя к Сереге.
- А ты как здесь оказался? – удивлённо посмотрев на него, спросил Сергей.
- Обыкновенно,- улыбнулся Стас в ответ,- в отличие от тебя я здесь отдыхаю, а не работаю.
- Да это работой назвать трудно,- махнул рукой Серега,- пригласили по старой памяти.- Как живёшь?- спросил он, присаживаясь за столик.
- Нормально живу, не жалуюсь,- сказал Стас, наполняя бокалы.
- Как Любка?- спросил Сергей, залпом выпив бокал водки, и морщась, ставя его на стол.
- Ты бы хоть чокнулся, за встречу, - произнёс растерянно Стас.
- Зачем? Я и так чокнутый, в психушке провалялся полгода, - начал выливать свои проблемы он, на Стаса,- «белка» у меня была, врачи сказали, если не завяжу то или свихнусь, или сдохну.- А завязать не получается, так что жду, - улыбнулся Сергей,- что будет первым.
- А про Любку, ты у меня, зачем спросил?- посмотрел на него Стас.
- Ну, ты же с ней живёшь,- на полном серьёзе произнёс Серега, посматривая на графин с водкой.
- Нет,- сказал Стас, обескураженный, Серегиным заявлением,- я её видел, как и тебя три года назад.
Сергей удивлённо, с недоверием посмотрел на Стаса.
- Ты представляешь, какая сука,- как ни в чём небывало, продолжил он, снимая с графина крышечку,- оставила меня без порток.- Отсудила всё, что было можно, а этот бегемот ей помогал,- намекая на Андрюху, добавил он.- Я ведь ей все деньги отдавал,- наполняя бокалы, продолжал Серега, - да, что я тебе рассказываю, ты и сам знаешь.- Оставлял себе лишь на карманные расходы, вот и остался с пустыми карманами.- Купила она себе квартиру, на юго-западе где-то, и уехала.- Говорит, чтобы даже случайно мою морду не видеть.- Ну не сука,- со всей силы вдавливая, сигаретный бычок в пепельницу,- выругался он.- Чтоб я жил, а ты не помер, - опрокидывая зелье внутрь, тостанул Серега.
Стас отглотнул немного, поставив бокал на стол.
- Паскудная штука, эта жизнь,- начал разглагольствовать, пьяный оппонент.- Карячишся, а ради чего?- он вопросительно посмотрел на Стаса.- Слушай, а на кой ты чёрт у меня бабу отбил, а сам с ней не живёшь?
Стас молча смотрел на Серого, и жалел, что вообще его позвал.- Надо было уходить с Адамом,- думал он, - а то теперь придётся сидеть и слушать его пьяный бред.
- Ну, чего молчишь?- продолжал тот нарываться, - скажи чего-нибудь про то, что, мол, так получилось, или про светлое чувство, которое вспыхнуло без твоего ведома.
- Дурак ты Серега, - сказал Стас, вставая из-за стола и, кладя деньги на стол.
- Да дурак, - крикнул тот от отчаяния,- вот могу тебя убить, и мне ничего за это не будет.- Ну, проваляюсь ещё пару лет в психушке, и отпустят меня.
Стас шёл не оборачиваясь, а Сергей всё продолжал хорохориться, кидая угрозы ему в спину.
- Ой,- всплеснула руками дама, шедшая Стасу на встречу, - мужчине плохо.
 Стас посмотрел назад. На полу валялся Серый, корчась в конвульсиях, а официант засовывал ему в рот железную ложку, чтобы тот не откусил себе язык.
- Убийца хренов,- усмехнулся Стас.- Смотри сам не сдохни,- пробормотал он, покидая ресторан.

Тяжёлый осадок оставшийся на душе после встречи с Серегой, не давал Стасу покоя.
- На кой чёрт я его пригласил,- изводил себя он.
Единственное, что его радовало, так это то, что Любаша была свободна, и теперь он не был никому, ничего должен. Мужское начало заявляло о себе всё громче и громче, а похоть, уснувшая литургическим сном на столь длительный срок, брала своё.
- В конце концов, я здоровый мужик, полный сил и возможностей,- размышлял он,- почему бы не попробовать создать семью?- Надо разыскать Любашу, - принял решение Стас.

- Здравствуйте, Лидия Андреевна,- сказал Стас, открывшей дверь, матери Любаши.
- А Любы нет, она здесь больше не живёт,- сказала та, пропуская ритуал приветствия.
- А где, она живёт? - перейдя сразу в атаку, спросил Стас, поняв, что разговор будет короткий.
- А зачем тебе?- спросила, та в ответ.
- Да повидаться очень хочется, - улыбнулся Стас.
- Вы уже один раз повидались, девка теперь одна сына растит,- строго произнесла Лидия Андреевна.
- Так не моего же,- серьёзно посмотрел на неё Стас.- У меня вообще-то, серьёзные намерения.- Что мы с вами на весь подъезд доклад тут устроили.- Может, я войду, всё-таки?
- А надо?- посмотрела на него Лидия Сергеевна, печальными глазами.
- Надо, надо,- проходя в квартиру, Стас, закрыл за собой дверь.
- Ой, не знаю Стасик,- запричитала она,- не моё конечно, это дело, но оставил бы ты её в покое.- Всё только налаживаться началось, а ты опять появился.
- Что налаживается-то?
- Да с прошлого твоего прихода, она со мной целый год не разговаривала, обижалась, что я её не позвала тогда.- Я ведь думала, что так лучше будет,- махнула рукой она.
- Может чаю?- вопросительно посмотрел на неё Стас, - посидим, поболтаем.
- Ну, проходи на кухню, - предложила Лидия Андреевна, и засеменила за ним.
- Инициатива наказуема, - сказал Стас, - вот позвали бы, вы тогда Любашу, может, я стал бы любимым зятем у вас,- захохотал Стас.
- Да мне одного хватило, ты не представляешь какой подлец, оказался Сергей,- Девка вся измоталась, по судам бегать, а он пустил по дому слух, что его обобрали до нитки.- Я теперь с его родителями и не здороваюсь, а ведь раньше, какими друзьями были,- ностальгически произнесла Лидия Андреевна.
- У каждого своя, правда,- сказал Стас, вспоминая Серегину версию.- Всё закончилось и, слава богу.
- Ой, и не говори, - сказала, оттаявшая Лидия Андреевна.- Любку жалко только, «бьётся как рыба об лёд» и дом на ней, и Стаська, и работает ещё.- Когда всё успевает?
- Так, что насчёт адресочка?- вопросительно посмотрел на неё Стас, отхлёбывая из кружки горячий чай.
- Придётся дать, - сказала Лидия Андреевна, - а то опять окажусь крайней.
- Ну и славненько,- ободрился Стас, крепко сжав баранку в кулаке. Та разлетелась на мелкие кусочки.- Переборщил немного, - смутился он, собирая крошки со стола.
- А, что-то я твоих родителей давно не видела,- спросила Лидия Андреевна,- опять в экспедиции?
- Со мной они живут, - прекращая расспросы на ранней стадии, он встал из-за стола,- пора мне, ехать надо.
Стас ничего не стал говорить, о своей сложной семейной ситуации. Во дворе вообще никто, ничего не знал. И чтобы это не стало пищей для сплетен возле подъезда, он сократил свой визит, к потенциальной тёще, до минимума.
- Самое главное, я знаю, а остальное дело техники,- пробормотал он, сбегая вниз по лестнице, и засовывая заветный адресок, поглубже в карман.

- Где был?- Спросила Ольга Сергеевна, у вошедшего домой Стаса.
- На «малую родину» ездил, - улыбнулся тот в ответ.
- Чего это тебя туда занесло? Тебе вроде ещё рано, ностальгировать по «малой родине»- сказала Ольга Сергеевна.
- Надо было, - сказал Стас и прошёл на кухню.- Пожрать есть чего-нибудь? А то за целый день, в желудке одна баранка побывала.- Да,- вспомнил Стас, закидывая в рот, аккуратно нарезанную колбаску,- Лидия Андреевна, тебе привет передавала.
- Спасибо,- равнодушно произнесла Ольга Сергеевна, - как у них дела? как Любка?
- Нормально всё,- ответил Стас, продолжая, жевать.- С Серегой развелась, живёт на Юго-Заподной где-то.
- Кто? Лидка?- не особо вникая в предмет разговора, спросила мать.
- Какая Лидка,- заржал Стас,- Любаша.- Мам, ты меня слушаешь или только делаешь вид?- Я тебе про Любашу рассказываю, а ты мне про Лидку.
- А какое тебе-то дело до Любки?- серьёзно посмотрев на сына, спросила Ольга Сергеевна.
- У меня к ней серьёзные намерения,- сказал Стас, и потянулся за очередным куском колбасы в тарелку.
- Ты не знаешь, кому я разогреваю?- убирая со стола колбасу, и ставя тарелку с борщом, спросила Ольга Сергеевна.
- Мам я же не Лёха, я всё съем, - улыбнувшись, сказал Стас.
- Ты хуже Лехи, тому два года, а тебе скоро тридцать, а уровень развития у вас одинаковый, - присев на край стула, сказала Ольга Сергеевна.- Зачем тебе Любка?- вдруг спросила она, посмотрев на Стаса,- с ребёнком.
- Жениться хочу,- серьёзно сказал Стас,- люблю я её мам, а детей у меня у самого двое, так что думаю, это не проблема.
- Ну а она что?- намекая на Любкины намерения, поинтересовалась Ольга Сергеевна.
- Она ещё ничего не знает, - сказал Стас, обжигаясь, горячим борщом, - но думаю, всё нормально будет.
- Самоуверенный мальчишка, - сказала Ольга Сергеевна, немного успокоившись.- Да, чуть не забыла, тебе твой начальник звонил Адам Львович, сказал, как появишься, сразу ему перезвони.
Стас отодвинул тарелку и, встав, направился в коридор к телефонному аппарату.
- Доел бы хоть, потом позвонишь,- сказала Ольга Сергеевна,- второй раз сам греть будешь.
- Работа, прежде всего, - ответил Стас, проглатывая остатки пищи не жуя.
- Львович? Звонил?- спросил Стас, у собеседника на том конце провода, и замолк, внимательно вслушиваясь в каждое слово Адама.- Да всё понял, - наконец произнёс он,-   буду ровно в семнадцать тридцать на Ярославском.
- А успеешь?- спросила Ольга Сергеевна, посмотрев на часы.
- Послезавтра, - сказал Стас, вернувшись на кухню,- в этот раз недели на две получится.
- Справитесь?- обняв мать, спросил он.
- Первый раз, что ли,- ответила та.- Не нравятся мне твои командировки, нехорошее предчувствие у меня.
- Мам, не начинай, ладно,- сказал Стас, доедая борщ,- всё нормально будет.
- Сходил бы  с детьми куда-нибудь, а то они начинают тебя забывать,- проронила Ольга Сергеевна,- то ты в командировке, то с начальником своим болтаешься где-то.
- Не болтаюсь, а работаю,- подняв палец к верху, сказал Стас,- а погулять схожу, обязательно, только не сегодня.- Мне сегодня в одно место ещё надо слетать.
- К Любке, что ли?- улыбнулась Ольга Сергеевна, - тоже мне  летчик нашёлся.
- К ней, - мотнул головой Стас, и сладко потянувшись, откинулся на спинке стула.- Ма, а я как мужчина интересный?
- В смысле?- вопросительно посмотрела на него она.
- Ну, бабам я могу нравиться?- забарабанив по столу пальцами, поинтересовался Стас.
- Не знаю насчёт баб, а вот женщине, одной смазливой физиономии мало, надо чтобы была уверенность в завтрашнем дне, общность интересов,- начала перечислять Ольга Сергеевна, - ну в общем как у нас с папкой.
- А любовь?- посмотрел на неё Стас.- Ты отца любишь? Или у вас только общность интересов?
- Любовь,- растянув слово, произнесла она,- была наверно и любовь в молодости, но всё когда-нибудь кончается.
- Так вы, что, по инерции доживаете свою жизнь?- удивлённо разглядывая мать, спросил Стас.
- Ты чего мне здесь допрос устроил,- серьёзно посмотрев на Стаса, сказала Ольга Сергеевна,- Как прожили жизнь, так прожили, время вспять не повернуть.-  Вот когда ты, проживёшь свою жизнь, то ближе к пенсии и начнёшь философствовать.
- До пенсии, ещё надо дожить, - засмеялся Стас.
- Доживёшь, чего с тобой будет,- сказала Ольга Сергеевна.
- Твои бы слова, да богу в уши,- сказал Стас, вставая из-за стола.- Поеду я мам.
- Вернёшься сегодня?
- Это как получится,- улыбнулся Стас.

Стас стоял возле двери, в полной растерянности, не решаясь нажать на кнопку звонка.
- А вдруг она меня сейчас выпрет,- думал он,- явился, не запылился, скажет, а мне и крыть-то нечем.
Он крутил букетом цветов, как веником, не зная как правильно его держать. То прятал его за спину, то держал на вытянутой руке перед собой. В голове мысли шарахались из одного полушария в другое, в поисках первой фразы, но найти её не могли.
- Ну, звони, чего стоишь, - услышал он Любкин голос.
Вздрогнув, Стас обернулся. Он даже не слышал, как подошла Любаша.
- Какими судьбами? - спросила она, проходя вперёд, и вставляя ключ, в замочную скважину.
- Давай подержу,- забирая из её рук, тяжёлые сумки, промямлил Стас.
- Да я уже привыкла, - ответила та, разминая затёкшие пальцы.
- Я скотина, - вставая на колени, Стас стал целовать её руки.
- Кто бы спорил, - заплакав, сказала Любаша, нежно гладя его голову,- три года, ни ответа, ни привета.
*            *             *                *                *                *                *              *            *

- Люб, скажи честно, ты ждала меня?- спросил Стас, приподнявшись на локтях, и смотря Любке пристально в глаза.
- Нет,- задумчиво смотря в потолок, сказала та,- уже все сроки прошли, когда можно было ждать.- Ты знаешь, как я себя винила, за ту нашу встречу на лестнице.- За то, что смалодушничала и вернулась тогда к Сереге.
- Мне тогда тоже хреново было,- сказал Стас, ложась на спину.
- А тебе-то за что?- наваливаясь на него всем телом, спросила Любаша.
- Так много хотелось сказать тогда, но встреча была неожиданна и я, растерявшись, всё позабыл, всё вылетело куда-то из головы,- сказал Стас, нежно целуя Любашу.- А Стаська где?- спросил он.
- На продлёнке, - сказала Любка и, подскочив как ошпаренная, посмотрела на часы.- Сейчас уже должен прийти,- добавила она.
Не сговариваясь, как по команде они вскочили с кровати, и бросились собирать разбросанные вещи по квартире. Протяжный звонок в дверь, а после серия коротких, напомнивших Стасу боевой клич спартаковских болельщиков, добавили ещё ажиотажу.
- Он у тебя, что фанат?- спросил Стас, натягивая джинсы.
- Совсем свихнулся на футболе, - сказала Любка, укладывая волосы на голове, и чмокнув Стаса в щёку, побежала открывать дверь.
- Чего растрезвонился,- услышал Стас, строгий голос Любаши из-за двери, - У нас дома гости, не забудь поздороваться,- наставляла она его.
- А кто?- спросил пацан, уже не совсем детским голосом.
- Дядя Стасик приехал,- сказала Любаша.
Всю нелепость ситуации Стас ощутил позже, когда мальчишка вошёл в комнату. Он сидел на примятой кровати, с развёрнутой газетой, и бесцельно водил глазами по заголовкам, делая вид, что чтение его поглотило целиком и полностью. Любка, шедшая позади ребёнка, при виде этой картины, прыснула от смеха, зажав рот рукой.
- Ну, здравствуй тёска, - сказал Стас, протягивая руку для приветствия.- За «Спартак» болеешь, что ли?
- Угу,- мотнул головой тот, в ответ.
- Я тоже в молодости за «Спартак» болел,- ностальгически перебирая в памяти, воспоминания из детства, сказал Стас.
- Я помню, вы раньше всем двором на матчи ездили, - поддержала беседу Любаша.- Стась, иди руки помой, сейчас ужинать будем.
- Какой большой, - удивлённо произнёс Стас, после того, как тот удалился.
- В третьем классе уже, - констатировала факт, Любка, - А ты чего за газету схватился,- заулыбалась она, - как в любовных романах прям, только он ведь не муж, а ребёнок.
Ужин прошёл  почти  в семейной обстановке. Стас быстро нашёл с парнем общий язык, и предметом для их разговора могло служить абсолютно всё, что можно было обсуждать.
После ужина Стас с Любашей, остались одни на кухне и, закурив, Любаша сказала:- Я ощутила себя лишней при вашей беседе, ты на меня совсем не обращал никакого внимания.
- Парню просто не хватает мужского общения, мама конечно здорово, но и мужик в доме должен быть обязательно, - сказал Стас.
- Откуда ты знаешь, что ему нужно,- улыбнулась Любаша.
- Знаю, у меня у самого два пацана, - сказал Стас, и осёкся.
- Любка поперхнувшись, закашлялась от дыма, и немного переведя дух, произнесла:- Семёнов, ты чего меня, добить решил сегодня?- Свалился как снег на голову, теперь выясняется, что у тебя двое детей, ты выкладывай сразу, что ещё осталось, - посмотрев на Стаса, добавила она.- Может ты ещё и олигарх?
- Не олигарх я, - сказал Стас,- но и не нищий, так, что думаю, денег нам хватит.
- Кому это нам? – Любка скривила на лице мину удивления.
- Нам,- сказал Стас, - это нашей будущей семье.
- Ты чего мне предложение делаешь?- захохотала Любаша.
- Пока нет, даю время тебе подумать две недели, пока я буду в командировке, а потом приду за ответом, - серьёзно сказал Стас.
- А мать у твоих детей есть?- спросила Любка.
- Умерла, когда младшего рожала, а старший не мой, но я его не брошу, он мне как родной,- Стас серьёзно посмотрел Любке в глаза.
- Чего ты завёлся, я же не знала,- сказала Любаша,- а дети с кем?
- С родителями, я их к себе забрал как они со своими экспедициями подвязали, мать занимается с пацанами, а отец работает в институте.
- Младшему-то сколько?- спросила Любаша, больше для того, чтобы беседа не прервалась.
- Алексею Станиславовичу?- оживился Стас,- третий год пошёл, чудо, а не парень.
- Столько всего произошло за столь малый срок, - сказала Любка, присаживаясь к Стасу на колени и обвивая руками его шею,- я развелась с Клёновым, ты успел жениться и овдоветь.
- Самое смешное, что не успел я жениться, - сказал Стас, - свадьба должна была состояться через день, но Катька попала под машину, и у неё начались преждевременные роды, а потом она умерла.
- А работаешь ты где?- переводя разговор в другое русло, спросила она.
- Работаю,- протянул Стас, - понимая, что Любка не поверит в сказку про богатого экспедитора.- Да, на одной фирме работаю, платят хорошо, да и с карьерным ростом проблем нет,- соврал он.
- У,- протянула она, - бизнесмен, значит.- А я бизнесвумен, владею одним салоном, оказываю населению бытовые услуги,- захохотала она,- ты не угадаешь, кого я недавно встретила у себя в салоне.
- Кого?- спросил Стас, делая вид, что напряжённо соображает,- неужто Аркадия Райкина.
- Сам ты Райкин, у меня женский салон красоты, - нежно стукнув Стаса ладошкой по лбу, сказала Любаша, - Ирку я встретила твою.
- А она моей никогда и не была, она была, чья угодно, только не моя, - сказал равнодушно Стас.- Ну и как она?
- Как облезлая, потасканная кошка, которая спустилась в марте с крыши, - довольным голосом произнесла Любка.- Я по сравнению с ней малолетка.- Скажи честно, я сильно изменилась?- подходя к зеркалу, спросила Любаша.
- Ты как Ленин, не стареешь,- захохотал Стас.
Любка накинулась на него, колошмача его по спине кулачками.
- Извини,- хохотал Стас, закрываясь от ударов руками,- песню одну вспомнил, и Стас запел:- «И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди»
Дверь на кухню открылась, предательски скрипнув, и в проёме появился Стаська.
- Как дети,- оглядев присутствующих, по взрослому, сказал он и, повернувшись, удалился.
- Пора мне Любаш,- сказал Стас,- ехать надо, а то и так всё на мать взвалил.
- Так ты, что? Не останешься?- расстроенным  голосом, спросила Любаша.
- Пользоваться тобой как вещью я не хочу,- посмотрев на неё, серьёзно, произнёс Стас,- я или останусь насовсем, или уйду навсегда, но это будет через две недели, когда я приеду за ответом.- Сейчас мне действительно надо ехать, есть ещё кое-какие дела, а ты пока подумай над моим предложением,- добавил он и, отодвинув рукой Любкину чёлку с глаз, нежно поцеловал её в губы.- А вот плакать не надо, ведь ты не маленький ребёнок.
- А так им хочется побыть,- смахивая с ресниц слезинки, сказала Любаша.- Я стала забывать, что я женщина. Работаю как лошадь с утра до вечера, парень сам по себе растёт, вижу его только по выходным, да по вечерам перед сном. Чем он живёт, я и не знаю, к матери съездить некогда, а ведь тоже надо.  И, такая тоска иногда охватывает, что хочется разрыдаться, да нет той жилетки, в которую можно уткнуться.- Стас, не бросай меня, - посмотрев на него умоляющим взглядом, сказала она.
- Ты чего это, Люб?- смотря на неё растерянным взглядом, спросил Стас.
- Да так, чего-то прорвало меня,- отвернувшись в сторону окна, сказала Любаша,- ладно езжай, и не обращай внимания на бабские капризы, как появишься, сразу позвони.

О,- сказала удивлённая Ольга Сергеевна,- отшили, что ли?- Мы, честно говоря, тебя и не ждали сегодня.
- Вы не ждали, а я приехал,- улыбнулся Стас,- не родилась ещё та женщина, которая мне смогла бы отказать.- Я сам уехал, так надо было.
- Много ты чего знаешь о женщинах,- ухмыльнулась Ольга Сергеевна,- самоуверенность свою попридержи, а то потом неловко будет мне в глаза смотреть.
- Да, нет мам, нормально всё, я думаю после командировки, к свадьбе будем готовиться,- сказал Стас, присаживаясь рядом с матерью.
- Прямо так уже и к свадьбе?
- А чего тянуть, - сказал Стас, обнимая мать,- Любашу я знаю давно, она меня столько же.- Да и нет никаких препятствий, которые нам помешали бы сочетаться законным браком.
- А про детей ты ей рассказал?- Спросила Ольга Сергеевна.
- Всё я ей рассказал, и про детей, и про Катерину, и про то, что ты им вместо матери, - перечислил Стас.- Кстати как ребята?
- Нормально ребята,- сказала поникшим голосом Ольга Сергеевна.- Это, что же, они теперь с вами жить будут?
- Конечно,- сказал Стас,- и тебе полегче будет, а то устала ты с ними.- А мы будем к вам в гости приезжать, на выходные.
- Много ты чего знаешь про мою усталость, - заплакала Ольга Сергеевна, - я без малышей не смогу, они как дети мои, а ты их хочешь у меня отнять.
- Чего-то я об этом не подумал,- почесав затылок, сказал Стас,- странная штука жизнь, свой не нужен был, бабка растила, а теперь как я без них, в пятьдесят лет проснулся материнский инстинкт.
- Чёрствый ты Стас, и безжалостный, - сказала Ольга Сергеевна, вытирая слёзы,- молодые мы были тогда и жизнь свою не знали, как жить, много чего, я сейчас сделала бы, не так. – Влюбилась я тогда в папку, да так сильно, что ничего не видела вокруг себя.- А он геолог, молодой красавец, про тайгу рассказывал, да так интересно, что оторваться нельзя было.- Ну и позвал с собой он меня.- А я что? Дура была тогда, попёрлась за ним в эти лесные гущи, и проторчала там всю жизнь.
Стас слушал мать, и пытался понять её нелёгкую судьбу.
- А до папки у меня парень был, хороший парень.- Беременна я была от него на тот момент, когда с папкой встретилась.
- Чего это я не пойму, о чём ты сейчас?- насторожился Стас.
- Всё ты понял, не маленький,- сказала Ольга Сергеевна, не поднимая глаз от пола.- Наш папка не твой отец, твой отец совсем другой мужчина, и об этом никто не знал, до сегодняшнего дня, да и не узнал бы.- Но видно пришло время, открыться тайне, которую я хранила всю жизнь.- Бабушка ещё знала, но она умерла, и всё это время я думала, что эта тайна уйдёт со мной в могилу.- Но господь распорядился по-другому.- Ольга Сергеевна, закатила глаза в потолок.- Срок у меня тогда маленький был, и я никому не сказала, только бабушке.- Прошу тебя, только папке не говори, а то его сердце не выдержит такого удара,- переведя взгляд на Стаса, произнесла она.
- Нормально,- схватившись за голову руками, Стас откинулся назад на диван.
Безумные глаза метались по квартире, периодически останавливаясь на матери.
- Ты мне, зачем это всё сейчас рассказала?- Не знал я, и не надо мне было это говорить,- вспылил Стас.- Мне чего теперь, отца по имени отчеству называть? Или дядей Петей.
- Зови, как звал, он тебя растил с первого дня, и для него ты единственный сын, - пристально посмотрев Стасу в глаза, произнесла Ольга Сергеевна.
- Не, ну а на кой ты чёрт, мне всё это рассказала?- боясь разбудить детей, Стас прошипел, свой вопрос.
- Ты никогда бы не узнал об этом,- нерешительно произнесла Ольга Сергеевна,- сам виноват.- Мужчина тот, после того как я его бросила, ушёл к Лидке, Любкиной матери.- Так, что, скорее всего вы с Любкой родня, брат с сестрой по отцовской линии, - выдохнув через силу последние слова, Ольга Сергеевна, снова заплакала.
Стаса хватил «Кондратий» он, молча, смотрел в потолок, не зная, что сказать. Он ожидал чего угодно от этой беседы, только не этого. Он даже смерился бы с тем, что его папка, вовсе не его отец.
- Он и Любаша, брат с сестрой,- размышлял Стас,- значит, о свадьбе можно забыть, и вся его жизнь снова рушится.
- Господи, - взмолился он,- за что мне всё это?- Ты мне ничего не говорила, я ничего не слышал,- повернувшись к матери, строго произнёс Стас.
- Но ведь так нельзя, - робко сказала Ольга Сергеевна,- вы же родные.
- Ты чего хочешь, чтобы я отцу всё рассказал,- отрезал Стас.- Лучше бы я у Любки остался,- ударив кулаком по стене, и разбив костяшки в кровь, он прижал руку к губам, слизывая кровь.
- За всё в этой жизни приходится платить,- философски произнесла Ольга Сергеевна.
- Ты сейчас про меня?- спросил Стас.
- Нет, про себя,- сказала Ольга Сергеевна,- тебе и так в этой жизни досталось.
- Мам ты в бога веришь?- спросил Стас, после того, как его гнев сошёл на милость.
- Всю жизнь, прожив в атеистическом государстве, тяжело поверить в то, что всю жизнь отрицалось.
- Но тебе как бы пора уже?- серьёзно сказал Стас.
- Если ты думаешь, что твоя мать в пятьдесят лет древняя бабка, то ты заблуждаешься, - сказала Ольга Сергеевна.
- А я невольно начинаю верить, хотя никто меня к этому и не приучал, - сказал Стас, застилая себе кровать.
- Спокойной ночи,- сказала Ольга Сергеевна и, выключив свет, вышла из комнаты.
Шмыгнув под одеяло, Стас, укрывшись с головой, медленно начал погружаться в царство морфея, прогоняя в голове информацию по кругу, которая на него свалилась как снежный ком.
- Что делать? Как быть?- задавал он себе извечный вопрос, от которого ломались судьбы миллионов людей.- Сказать Любаше,- так уже эта тайна, станет не тайной. – У неё тоже возникнет немало вопросов к отцу, и Лидия Андреевна вряд ли обрадуется этой новости.
Цепная реакция, которая может привести к взрыву, от которого пострадает много людей.
- Голову ломаешь себе?- услышал Стас, уже знакомый баритон.
- Ломаю, - спокойно ответил Стас в темноту.- Откуда к моей персоне столько внимания?- спросил Стас.- У тебя на всех времени хватает, или только на избранных?
- Я за тобой пристально наблюдаю, ограждая от всяких неприятностей,- ответил баритон.
- Нормально,- хмыкнул Стас во сне,- от чего же ты меня оградил?
- Ты хочешь диалога?- поинтересовались в небесной канцелярии.- Но лучше тебе не знать всей правды, - предупредил баритон. - Господу на вас всех времени не хватает, поэтому к каждому приставлен, ангел хранитель. Тебя опекаю я, можешь задавать свои вопросы.
- Я хожу по этой жизни как слепой, наступая постоянно на грабли, разбивая себе кулаки и лоб.- Для чего?- Нельзя ли меня вести по тропинке?- спросил Стас.
- Нельзя.- Каждый прокладывает свою тропу, таща за собой своих детей, чтобы те поберегли свои лбы. Но те постоянно сворачивают с отцовской тропы, пытаясь найти свою дорогу в этой жизни, и это правильно.
- А почему Макар умер?- перебил его Стас.
- Я взял твой грех на себя, если бы он не споткнулся тогда, то ты убил бы его палкой,- ответил баритон.- И от Валеры, я тебя спас, ты резче был, чем он, и выстрелил бы первым.
- А Катька, что Катька, натворила?- заорал Стас,- почему она умерла? Или ты мне сейчас начнёшь рассказывать, что это тоже было необходимо, для моего же блага.
- Пап,- ты чего раскричался, - тормоша Стаса за плечо, и растирая заспанные глаза, сказал Павлик,- Лёшку разбудишь.
- Что,- вскакивая с кровати, спросил Стас. – Ты чего не спишь,- прижимая того к груди, продолжал задавать он вопросы, - ложись малыш, я больше не буду кричать.
- Я к тебе, можно?- попросил Павлик.
- Давай, - отодвигая одеяло, сказал Стас, - ох и влетит нам от бабушки, если она узнает.
- А мы ей не скажем,- засыпая, пробубнил Павлик, прижимаясь к руке Стаса.

Утро ворвалось в комнату ярким светом, поглощая ночную темноту в каждом углу и даря надежду новому дню.
- Всё будет хорошо,- сказал Стас, открыв глаза. - Мы сами проложим свою тропинку,-  вспоминая тревожный сон, добавил он.
Рядом лежал Павлик, сопя своим маленьким носиком, поцеловав того в макушку, Стас, аккуратно вынув руку из-под его головы, тихонько встал и начал неспешно одеваться.               

                Глава пятая.
Стас стоял на площади Ярославского вокзала, возле киоска «Союзпечать», ожидая Адама. Здесь была назначена встреча. От безделья, он вглядывался в лица прохожих, спешащих на электричку, или наблюдал, за тем, как его собратья по прежней работе, лихо маневрировали между телами полусонных пассажиров, покрикивая до боли знакомое:- Поберегись. Настроение было паршивое, ночной сон всплывал в памяти так явно, что он немного нервничая, теребил, зачем-то купленную газету «Советский спорт». После этих снов, Стас чувствовал себя каким-то разбитым. Он постоянно о чём-то думал, его взгляд становился хмурым, а сердце предчувствовало, очередную беду. С рюкзачком за спиной, в водолазке «под горлышко», с аккуратной бородкой, он действительно был похож на геолога, но на какого-то комнатного, а не пропахшего костром и тайгой работягу.
- Я вас приветствую, мой юный друг,- перебил его мысли, подошедший Адам.
- Здравствуйте Адам Львович,- протягивая руку, сказал Стас.
- Что-то братец ты не весел?- спросил Адам, заметив на лице Стаса печаль и тревогу.- Спали плохо?- улыбнулся он, - или болит чего?
- Со сном непорядок какой-то, достал «всевышний» со своими нравоучениями,- посмотрев вверх, сказал Стас.
Адам, непроизвольно задрал голову к верху, вслед за Стасом.
- Всё шутите, друг мой, - улыбнувшись, сказал он.- Теперь давайте о деле поговорим, беря Стаса под локоть, он неспешно направился в сторону перрона.
 Со стороны эта сцена напоминала душевный разговор, великовозрастного сына с престарелым отцом. Пройдя, половина привокзальной площади, Стас встал как вкопанный. Его глаза начали расширяться, а ужас, появившийся в зрачках, напугал старого еврея. Тот остановился, оглядываясь вокруг.
- Что случилось?- поинтересовался Адам.
Стас молча, указал глазами на плечо Адама. У того на пиджаке, красовалась «метка», оставленная птичьим братством. Адам, скосив глаза на плечо, усмехнулся.
- Вы, что мой друг, говна птичьего никогда не видели,- сказал он и, достав из кармана носовой платок, принялся оттирать птичьи экскременты.- Это к деньгам,- добавил он,- примета такая у нашего народа есть.
- Адам, - тихо сказал Стас,- давай сегодня никуда не поедем, у меня эта примета совсем другое означает.
- Что за глупости,- возмущённо произнёс Адам, тщетно пытаясь оттереть «метку».- Если мы с вами будем обращать внимание на чёрных кошек, баб с пустыми вёдрами, или ещё на какую-нибудь хрень, так нам тогда лучше вообще из дома не выходить.- Я из-за каких-то глупостей, поездку отменять не собираюсь.- А вы мой юный друг, если такой суеверный, можете уезжать домой, я вас не задерживаю, - раздражённо произнёс Адам.
Стас, не ожидая такого напора от него, растерянно смотрел себе под ноги, соображая как поступить.
- Так вы едите?- поинтересовался Львович, пристально глядя на Стаса.
- Да, - сухо ответил Стас, понимая, что в случае отказа, эта встреча с Адамом, скорее всего, была бы последней.
Во взгляде старого еврея, он прочитал лозунг, которому следовал по жизни сам:- «Кто не с нами, тот против нас». И второй попытки, Адам ему бы не дал.
- Ну и славненько, - сказал Адам, явно довольный решением Стаса,- что вы друг мой, в самом деле, из-за ерунды, устроили здесь сцену как маленький мальчик. Это же твари божьи, и гадить им, дозволено везде.
- Вагон у нас третий, так, что идти нам не далеко, - посмотрев в билеты, он, сунув их обратно в карман, быстрым шагом направился к железнодорожному составу, стоявшему «под парами», на третьем пути.
Стас семенил за ним, едва поспевая, смотря на уголки билетов, торчащих из кармана.
- Вытащить бы незаметно, - думал он,- и проблема решена была бы.
Подходя ближе к поезду, народу становилось всё больше, и искушение которое Стас испытывал, глядя на карман Адамова пиджака, победило. Ухватившись за краешек билетов, Стас потянул их на себя так осторожно, что процесс стал, заметен окружающим.
- Вор, - вдруг заорала какая-то баба, с чемоданами, шедшая рядом с ними.- Мужчина вас грабят,- голосила она, указывая на Стаса рукой.
Стас, смутившись и покраснев, одёрнул руку назад.
- Какой я вор,- начал он оправдываться, - Львович я хотел билеты поправить, а то потеряли бы.
- Всё нормально граждане, - оборвал всех, громогласно Адам.- Это сын мой,- добавил он, пристально сверля Стаса глазами.
- Тогда извиняйте,- сказала баба, и с недоверием глядя на Адама, потащилась дальше.
- Вы, что-то действительно не в форме, сегодня мой друг,- бросил через плечо Адам, не глядя на Стаса.
- Я, правда, хотел поправить, - начал оправдываться тот,- они чуть не выпали у вас из кармана.
- Здравствуйте,- протянул Адам, подходя к проводнице,- это третий вагон?- поинтересовался он.
- Третий, - сухо произнесла та, забирая билеты из рук Адама.- До Владивостока?
- Угу, - утвердительно мотнул головой Стас.
- А где ещё двое?- спросила она, вертя в руках четыре билета.
- А больше никого не будет, - улыбнулся Адам, нас только двое, и нам больше никто не нужен,- добавил он, проходя в вагон.
- Понятно,- произнесла, средних лет проводница, - сделали себе «бизнес-класс»?
- Во-во, бизнес, - сказал Стас, поднимаясь вслед за Адамом.- Продвинутая тётка, - констатировал Стас, проходя по коридору вагона,- про «бизнес-класс», слыхала.
Надо было чего-то говорить, а чего Стас не знал.
- Чистенький вагончик, - ляпнул он.
- Друг мой, не напрягайтесь так, - сказал Адам,- я даже и в мыслях не держу, что вы могли это сделать.- А поэтому предлагаю, к этому вопросу больше не возвращаться.
- Согласен, - с облегчением выдохнул Стас.
Открыв дверцу купе, они вошли внутрь.
- Уставать, что-то я стал,- сказал Адам, присаживаясь на топчан.
Стас, усевшись напротив, уставился в окно. Взгляд его был пустым, и безразличным. Все мысли переваривали информацию, которая свалилась на них полчаса назад.
- Львович, а ты «волыну» с собой возишь?- Спросил вдруг Стас.
- А как же, я без неё никуда,- сказал Адам, расстегнув пуговицы пиджака, и показав рукоять пистолета, запахнулся вновь.- В хозяйстве незаменимая вещь, особенно в дальних поездках,- добавил он.
- А ты кого-нибудь убивал?- перевёл на него взгляд с окна, Стас.
- Что вы друг мой, всегда достаточно было одного вида, воронёной стали. - Да,- словно вспомнив что-то, добавил Адам,- когда вы передёргиваете затвор, это клацанье впечатляет, больше любых разговоров.- А пользуюсь я в основном им в тайге. Бывало, покинешь поезд раньше времени, и тащишься до ближайшего населённого пункта, несколько десятков километров.- А в тайге без оружия никак нельзя.- Это вы молодой и здоровый, за день добежите, - посмотрев на Стаса, сказал Адам,- а я как-то раз, дня четыре добирался, всю обойму на зайцев расстрелял, чтобы с голоду не сдохнуть.
- У вас разрешение на оружие есть?- спросил Стас.
- Кому в голову придёт мысль обыскивать старого, интеллигентного еврея, скорее вас обшмонают и не раз, чем заинтересуются моей персоной.- Я раньше с футляром от скрипки ездил, а потом мне надоело таскаться с ним, и я переложил «ствол» за пояс.
Поезд плавно качнулся, и скрежет колёс пронзительно заскулил как вдова у надгробья.
- Поехали,- сказал Адам, посмотрев сквозь стекло на провожавших людей,- каждый раз, когда покидаю Москву, думаю, как жаль, что у меня не сложилось с семьёй.- Сейчас махала бы мне любимая жена платком, а детки бы утирали сопли, от расставания с отцом.
Стас расхохотался от души, смотря на вполне серьёзного Адама.
- Вашим деткам, было бы уже лет по тридцать, - сказал Стас, и вдруг вспомнив про своих пацанов, замолк.
- Что же вы замолчали? – спросил Адам, улыбнувшись,- наверное, про детей своих вспомнили?
- У меня иногда складывается впечатление, что вы у меня в мозгах поселились,- сказал Стас,- о чём бы я ни подумал, вы всегда в курсе.
- Просто это большой, жизненный опыт,- сказал Адам, снимая пиджак.- Не надо копаться в чужих мозгах, чтобы понять, о чём может думать человек при слове дети, у которого два малолетних пацана, и те не с мамкой, а с бабкой остались дома.
- Мамка у меня с ними справляется, да я и сам с бабулей всю жизнь прожил, - сказал Стас,- а всё равно, случись со мной чего, и как они без меня?
- Не нравится мне ваше настроение,- сказал Адам, присаживаясь к столику,- давайте-ка, рассказывайте, что вас мучает,- доставая из авоськи провиант, Адам начал сервировать стол.- Сейчас выпьем, поговорим по душам, ведь мы уже с вами столько знакомы, а душевного разговора у нас с вами ещё не было,- разливая в стакан свой любимый коньяк, Адам серьёзно посмотрел Стасу в глаза.- Иногда необходимо выговориться, пожаловаться на тяжёлую жизнь, даже такому большому мальчику как вы. Пусть сегодня я буду вашей жилеткой для слёз, а может, наступит время, когда и я уткнусь носом в вашу водолазку и, пустив слезу, выверну всю свою душу наизнанку.
Стас смотрел на него и понимал, что действительно, много чего накопилось у него на душе, а рассказать об этом он никому не мог. Ведь, по сути, Адам был его единственным другом, даже с отцом Стас никогда не разговаривал о своих проблемах, и мыслях.
- Ехать нам долго, работать всё равно будем на «обратке», - сказал Адам, - так, что предлагаю первую, по взрослому.- Вы как?
- Давай,- сказал Стас, подвигаясь к столу.

За окном уже стемнело, а они так и сидели за столом, один изливая душу, а другой как губка, впитывая чужие проблемы и жизнь, растворяя в своём мозгу. Стас рассказал про всё, начиная с Макара, и заканчивая родством с Любашей.
- Досталось вам, - подвёл итог разговора Адам, и невольно кинул взгляд на свой пиджак, на котором красовалась отметина привокзальной голубятни.- Вы знаете мой друг, когда я был ещё молод, - начал Адам,- была такая песня, и он запел:- Голубая, голубая, не бывает голубей.- Так я всё не мог понять значения слов, как же так,- думал я.- Голубей не бывает, а подоконник за окном весь в птичьем помёте.
Стас печально усмехнулся.
- Адам, я действительно хотел стащить наши билеты,- признался Стас, опустив глаза в пол,- но только во избежание каких-нибудь неприятностей.- Которых, я стал патологически бояться, не находя им логического объяснения,- добавил он.
- Я знаю,- спокойно сказал Адам, разливая коньяк по стаканам.- И верю, мой друг, что поступали вы из благих побуждений, но судьба у каждого своя, и отвести угрозу нам с вами не под силу.- Стащи вы тогда эти билеты, - начал фантазировать Адам,- мы поехали бы домой, а по дороге; я мог попасть под машину, упасть с эскалатора в метро, да мало ли, что могло со мной произойти.- Давайте не будем о грустном, а лучше выпьем, этого божественного нектара, - предложил Львович.
- Я последнюю, - сказал Стас, с неохотой посмотрев на коньяк,- а то завтра я буду болеть весь день.
- Не последнюю, а крайнюю, - поправил его Адам,- так не говорят:- последнюю.- Её нам на холмик поставят,- закончил свой монолог Адам.
- Львович, а умирать страшно? Ты как думаешь?- спросил Стас, вертя в руках стакан с коньяком.
- Вы, что-то совсем расклеились дружище,- улыбнулся Адам, - пейте и ложитесь спать.
- Завтра вы будете вспоминать наш сегодняшний разговор, как минутную слабость двух сильных духом мужчин, которым море по колено, и никого они в этой жизни не боятся.
- А насчёт смерти я думаю так, - Адам посмотрел на Стаса, словно прощаясь с ним.- умирать совсем не страшно, хотя я сам ещё живой, но думаю, что людям страшно не хочется, прощаться со всем, что их держит здесь на земле, дети, родители, любимые люди, а некоторых держат богатства, деньги, - у каждого свои сожаления по утратам.
А мне одинокому еврею, не о чем в этом мире сожалеть. Жил я в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывал. Единственное о чём можно сожалеть, так это то, что у меня нет детей. Я живу эту жизнь зря, моё физиологическое предназначение, дать жизнь другому, а с этой задачей, я не справился. Из чего следует, что я никудышный самец, и природа промахнулась, выбрав меня на роль производителя. А то, что люди посвящают свою жизнь науке или ещё чему-то, это глупость. Я прочитал «Ветхом завете», что познания умножают скорбь. Хорошо сказано, правда? Эту книгу писали мудрецы, ведь чем больше мы с вами узнаём об этой жизни, тем тоскливей становится на душе. Самое золотое время, это детство, когда за нас с вами думали родители, а мы наслаждались этой жизнью, не вникая во взрослые проблемы.
Стас, всё это время внимательно смотрел на Адама. Он его никогда не видел таким, или алкоголь, развязал ему язык, или открытый разговор, заставил его разоткровенничаться, но Адам обычно молчаливый, выплёскивал сегодня из себя всё, что накопилось за долгие годы жизни.
- Спать, - сказал Адам, ставя пустой стакан на стол, и кинув в рот кусок колбасы, он начал сворачивать скарб назад в авоську.
- Пойду, перекурю,- вставая из-за стола, Стас стал копошиться в карманах, ища сигареты.

- Адам,- тормошил его Стас за плечо, - вставай время уже первый час, скоро обед, а ты всё спишь.
- Ну, что вам не спится друг мой,- промямлил Львович, пытаясь открыть отёкшие глаза.- Нам целую неделю трястись в этом вагоне, и что ещё здесь можно делать, как не спать.
День прошёл в полной тишине, видно всё вчера было высказано, и разговаривать совсем не хотелось. Адам читал какую-то книгу, а Стас смотрел в окно, лёжа на своей верхней полке. Отвлекались лишь на приём пищи. Адам, посмотрев в окно, спросил Стаса:- Что вы там интересного увидели мой друг? Ведь там всё одно и то же, лес, поле, река.
- Это так, кажется,- сказал Стас,- я любуюсь, видом из окна и пытаюсь понять, насколько огромна наша страна.
- Ну и как? Представили?- усмехнулся Адам.- Меня глобализм никогда не притягивал, я всю жизнь  мечтал, поселиться в какой-нибудь глухой тайге, вдали от цивилизации. Я сильно устаю от прогресса, а там бы я мог посвятить остаток своей жизни философским размышлениям о вечном.
- Ну и что вам мешает это сделать?- посмотрел на него Стас.
- Мы часто в этой жизни занимаемся не тем,  о чём мечтаем, живём не с теми, кого любим, врём, прикрывая свою ложь, неверием в бога. Много чего делаем не так, но изменить это, мы не решаемся сами. – То ли от лени, то ли из страха всё изменить, боясь разрушить то, на что ушла большая часть жизни.
- Львович, ты загрузил меня информацией на всю ночь, - сказал Стас,- тебя послушать, и можно идти стричься в монахи, - Стас расхохотался.
 Адам улыбнулся ему в ответ.- Это просто мудрость, которая приходит с годами, в тридцать лет я жизнь видел одной, а теперь вижу её совсем по-другому.
- Мы с тобой с тоски сдохнем, за эту неделю,- сказал Стас, спрыгивая с верхней полки,- я от безделья устаю больше чем от работы.
- Согласен,- сказал Адам, откладывая книгу в сторону,- но затевать игру, нет смысла.- Большие деньги, и большие игроки едут в обратном направлении, и ловить нам сейчас нечего, а рисковать и подставляться нет смысла. Мы и так работаем на этом маршруте редко, так что лишний раз светиться не надо, - Адам поднял вверх палец и, взяв в руки книгу, продолжил чтение.

- Скоро Иркутск,- глядя в окно, проронил Стас, пятый день трясёмся в поезде а, кажется, что я родился в этом вагоне. Вот южное направление я обожаю, море, солнце, а здесь снег уже лежит.
- На южном направление, нас с вами каждая собака уже знает,- сказал Адам,- сходите лучше за чаем, немного скучать осталось.
Стас вышел в коридор и направился в сторону купе проводников.
- Леночка, - сказал он, подходя к купе, - нам чайку бы.
Из купе вышел огромный бугай, недружелюбно посмотрев на Стаса.
- Она занята,- прогнусавил он, - а если тебе чаю невтерпёж, вон титан, налей сам, - указав пальцем на титан, бугай вернулся в купе, закрыв за собой дверь.
Стас  стоял как вкопанный, тупо глядя на закрытую дверь. Он узнал бугая, это был «Каньдей», подельник «Гаврилы», они сбежали с зоны в день освобождения Стаса. Но «Гаврила» тогда сказал, что «Каньдей» в тайгу подался.
- Неужели он ещё в бегах,- думал Стас,- статья у них серьёзная была, да и за побег ещё накрутили бы.- Из этого следует, что на свободе он нелегально, а в поезде, скорее всего шустрит, зарабатывая на жизнь.- Только вот чем?- задал он себе вопрос.
Вернувшись назад к себе в купе, Стас присел рядом с Адамом, погрузившись в свои мысли.
- Что с чаем?- спросил Адам.
- Попозже,- ответил Стас.- В купе у проводницы, я сейчас встретил, одного беглого сидельца из нашей зоны, - сказал Стас, посмотрев на Адама.
- Ну и, что из этого следует?- спросил Адам, - он придет к нам пить коньяк?
- В вагоне какой-то кепиш, не нравится мне всё это,- сказал Стас, - как бы нас не слили. Он не зря торчит у проводницы, вынюхивает небось у кого, чем можно поживиться. Кто, куда едет, и вообще, а мы с тобой прёмся «бизнес-классом», как бы их выбор не пал на нас. То, что он не один, я уверен на все сто.
- Он узнал тебя?- спросил Адам.
 В первый раз он обратился к Стасу на «ты».
- Думаю, нет, - посмотрев на свою физиономию в зеркало, проронил Стас,- с бородой, морда резанная, да и времени немало прошло.
- Может лучше сделать так, чтобы узнал,- предложил Адам,- поболтаете за жизнь, да и слезут с нас они.
- Всё хорошо бы, но кореша его я сдал ментам, и если он об этом знает, то порешат меня, прямо здесь, и тебя за компанию. А телеграф на зоне сам знаешь, как работает.
В дверь постучали.
Адам, отодвинув Стаса, протиснулся к двери.
- Что вы хотели?- спросил он, не открывая дверь.
Дверь взвизгнула, и распахнулась настежь, а перед Адамом, уже стоял «Каньдей», не обращая на того никакого внимания. Он заглядывал через плечо Адама, всматриваясь в Стаса.
- Семёнов ты?- вдруг спросил он.
- Я, - ответил Стас, не особо понимая как себя вести.
- Извини отец, - отодвигая Адама, «Каньдей» ввалился в купе,- друга армейского встретил,- и, разведя руки, он обнял Стаса.- Как ты?- продолжал он тараторить.
- Корефан, - обратился вдруг, к нему Адам,- это ты будешь на «бану*», «цветным*» рассказывать, что однополчанина встретил.- Давай по теме.- Чего надо?- строго посмотрел на «Каньдея» Адам.
- Нормально, - усмехнулся «Каньдей», присаживаясь на топчан,- хотел по душам поговорить с твоим соседом, а ты меня «на понял» сразу берёшь.
- Нормально всё Львович, - вмешался Стас, понимая, что обстановка накаляется.- Слыхал я, что ты с Гаврилой «подорвал» из ИТК,- сказал Стас, присаживаясь рядом.
- Гаврила дурак, - махнул рукой «Каньдей», девочек захотел, свободы,- Говорил я ему, со мной давай, в тайгу, отсидимся и, девочки потом будут и всё, что захочешь.- Так и разошлись наши с ним дорожки.- Где он сейчас?- развёл он руками.
- Ну а ты чем промышляешь?- опережал его, своими вопросами Стас, немного успокоившись, от слов «Каньдея».
- Прибился к одной команде, «тянем проездом*».- Расстроил ты меня «тар-тар*» своей агрессией,- посмотрев на Адама не дружелюбно, сказал он.
- Не злись, - сказал Стас,- он правильный мужик, и понятия все соблюдает, и университеты те же заканчивал.
- Проехали, - выдавил «Каньдей», протягивая руку Адаму.- Надо бы встречу спрыснуть, - предложил он.
- Ну, пойдём,- вставая, сказал Стас,- стараясь побыстрей выпроводить «Каньдея» из купе,- предлагаю вагон-ресторан.
- Годится, - согласился, незваный гость.
- Ты с нами Львович?- спросил Стас, прекрасно понимая, что Адам не пойдёт.
- Я пас,- ответил тот, вам и без меня есть о чём поговорить.

• Бан -  железнодорожный вокзал. (жарг.)
• Цветной- милиционер в форме.  (жарг.)
• Тянуть проездом - совершать кражи в транспорте, или во время посадки в него. (жарг.)
• Тар-тар – еврей (жарг.)


«Каньдей» рассказывал о нелёгкой жизни в тайге, о том, как он через два года прибился к одной команде, которая работает по поездам. Звал Стаса к себе, обещал перетереть с паханом, за него. Стас в основном молчал и слушал, периодически подливая тому водки. Сам старался пропускать по мере возможности.
- Ну, что ещё за встречу по одной?- спросил Стас, наполняя бокал.
Дверь в вагон-ресторан открылась, и Стас невольно обернувшись, увидел в дверях «Топаза», внимательно всматривавшегося  в него. За его спиной стояли ещё двое, одного из них Стас узнал, это был кореш меченого,  который держал Стаса на вокзале, когда «Топаз» полоснул бритвой Стаса по щеке.
- Пахан,- подхватился «Каньдей», наспех закусывая солёным огурцом.- «Топаз»- ты не ругайся, кореша встретил, на одной «крытке» лямку тянули,- начал оправдываться он.- За встречу накатили по пять капель.
- А я думаю куда наш «Каньдей» пропал, а он тут водяру глушит с корешком,- сказал меченый, подсаживаясь за стол.- Тебя куда отправили?- повернувшись к тому лицом, строго спросил «Топаз».- А ты, какими судьбами здесь оказался тимуровец?- Спросил он, переведя взгляд на Стаса.
- Проездом, - сухо ответил Стас, явно не готовый к такой встрече.
Он понимал, что тучи сгущаются над ним, и мгновенно оценив обстановку, прикинул маршрут отступления.
- Так вы знакомы?- спросил удивлённо «Каньдей».
- Встречались,- улыбнулся «Топаз»,- видишь под щетиной, моя отметина красуется и, ткнув Стаса пальцем в щёку, придвинулся к нему так близко, что тот невольно отклонившись назад, чуть не упал со стула.- Не дёргайся под клиентом,- процедил сквозь зубы меченый, наливая в Стаса стакан себе водки. - Ты проездом один, или с «Лукавым»?- спросил он у Стаса.
- Да еврей там какой-то с ним в купе едет, встрял в разговор «Каньдей»,- наезжал на меня, как будто у него две жизни.
- А твое дело теперь телячье, обосрался и стой,- посмотрев на подельника, сказал «Топаз»,- говорить будешь, когда тебя спросят.
- Ну, пойдём, навестим виртуоза, у меня к нему есть несколько вопросов,- вставая из-за стола, проронил меченый, направляясь к дверям.
- Чего расселся, пошли, - пнув, ногой стул, на котором сидел Стас, сказал один из окруженцев «Топаза».
Стас неспешно поднялся, и тоже направился в сторону дверей.
- Завалить всю команду одному, не получится,- прикидывал он,- от Адама тоже толку немного.- Что же делать?
- Слышишь Семенов, а кто это «Лукавый»?- спросил «Каньдей».
- Тебе лучше не знать, а то потом будешь жалеть, что с ним познакомился,- усмехнувшись, сказал Стас.
- А что мне может сделать этот старый мухомор? - произнёс удивлённо «Каньдей».
- Он нас всех при последней встрече на цирла поставил, - сказал, обернувшись меченый, - А ты «Тимуровец» напрасно веселишься, ответить придётся по полной программе и тебе тоже.
- А мне-то ты что предъявляешь?- остановившись, спросил Стас.
- Иди, чего встал,- толкнув Стаса в спину, сказал прихвостень «Топаза».
- Шестёркам своим, объясни, что я могу и рассердиться,- сдвинув брови, и сунув руку в карман, процедил сквозь зубы Стас.
Сильный удар по печени, срубил Стаса под корень, он присев на одно колено  с трудом перевёл дух, жадно глотая воздух открытым ртом.
- Руки в карман не суй,- сказал, сзади идущий бандит,- а то я нервный, и могу нечаянно шмальнуть.
- Должен буду,- процедил сквозь зубы Стас.
- Будешь, будешь,- улыбнулся тот в ответ.
- Кончай резвиться «Сивый»,- вмешался в их диалог «Топаз».- А ты поберёг бы лучше здоровье, прежде чем, что-то предпринять хорошенько подумай, - предложил он Стасу.
- Здесь,- указав пальцем на дверь купе, прошептал«Каньдей».
- Открывай,- посмотрев на Стаса, сказал «Топаз».
- Тебе надо, ты и открывай,- огрызнулся Стас.- Или бздишь?- посмотрев на «Топаза» с улыбкой, добавил он.
«Топаз» махнул головой «Каньдею», чтобы тот открыл дверь, пропустив мимо ушей язвенный укол Стаса.
«Каньдей» напоминал огромную гориллу, с немереной силой. Дверь послушно распахнулась от его прикосновения, чуть не слетев с петель, а замок вылетел из ячейки, рассыпав по полу винтики и пружинки.
Возле окна невозмутимо сидел Адам. Он был одет в костюм, на руке у него лежал аккуратно сложенный плащ, а в проходе стояли вещи, те самые чемоданы с газетами, и сетки с провиантом.
Свалить хотел, - это было первое, что пришло Стасу в голову.
- Куда собрался «Лукавый»?- перебил его мысли «Топаз»,- решил корешка своего бросить, и сбежать?
- Это вы своих корешей бросаете как баб, а я просто подготовился к вашему приходу, - сказал Адам, поправив плащ на руке.- Ведь, что говорил Конфуций?- Адам вопросительно посмотрел на присутствующих,- «кто не задумывается о далёких трудностях, того в ближайшее время, ждут мелкие неприятности», и сдвинув плащ с руки, направил пистолет на «Топаза». – А теперь тихо, мирно расстанемся, - сказал он, бесстрашно глядя в глаза оппоненту.- Чего в мальчишку вцепился, отпусти парня, а сам пройди для разговора, если есть, что предъявить, то я тебя послушаю.
- Ну, «тимуровец» твой, пока в коридоре постоит,- сказал «Топаз», проходя в купе,- и нам спокойней будет так, да и ты не расшалишься слишком, а то голову ему мигом отвернут, - посмотрев на Стаса, добавил он.- А ребятки за ним присмотрят.- «Каньдей».- Если чего, кончайте, его сразу, не задумываясь.
- Страху нагнал,- улыбнулся Адам,- наверное, сам боишься чего-то?
- Ты пушку-то спрячь, чтобы говорить на равных,- сказал «Топаз», присаживаясь на топчан.
- А ты мне не ровня, поэтому говорить будем с ней,- сказал Адам, бросив быстрый взгляд на Стаса. В его глазах царило спокойствие и уверенность в том, что всё будет хорошо.
- Дверь закрой,- посмотрев на прихвостня «Топаза», добавил Адам.

- «Интересно девки пляшут»- явно не понимая в чём дело, сказал «Каньдей», после того как дверь закрылась перед его носом.- «Сивый», я чего-то в непонятках, что здесь творится, - промямлил он, глядя на подельника.
- А тебе это надо?- спокойно спросил «Сивый»,- сказали за этим присматривать,- ткнув пальцем в спину Стаса,- вот и присматривай, а пахан сам разберётся с этим евреем.
- Я уже начинаю сомневаться, что разберётся,- пробормотал «Каньдей»,- нас как лохов за дверь выставили.- Порешили бы их, да с поезда, на корм косолапым, а они там «тёрки» устроили, предъявы друг другу кидают.
- Много болтаешь,- сказал «Сивый», строго посмотрев на кореша.
За дверью, царила полнейшая тишина, длившаяся около десяти минут. Стас, включил мозги и попытался предугадать, что затеял Адам. Такого поворота событий он не ожидал, и в голову лезла всякая ерунда. Даже если у Адама, получится устранить «Топаза», то этих троих, Стасу не осилить.
- Ну, максимум одного завалю, и то не «Каньдея»,- думал он,- а остальные меня порешат как и сказал меченный, в одно мгновенье. Оружия никакого, только ключи от дома, много ими не наковыряешь.
Два выстрела разрезали вагонную тишину. Оттолкнув «Каньдея», что было сил в сторону, Стас, выхватив из кармана связку ключей, воткнул одним из них «Сивому» в горло. Кровь брызнула фонтаном из гортани, забрызгивая всё вокруг.
- А ты не верил, что отдам,- сказал Стас, склонившись над «Сивым».
За спиной раздался ещё один выстрел. Тупая боль, и сильный удар, свалили Стаса с ног, огнём обожгло правый бок, и теплая, липкая кровь, начала просачиваться через рубаху. Перед глазами всё поплыло, и Стас рухнул на пол, увидев в последний момент как «Каньдей» целится в него второй раз. Купейная дверь распахнулась и, в проёме появился Адам с пистолетом в руках. Двумя выстрелами в упор он уложил «Каньдея» и, склонившись над Стасом, спросил:- Третий где?
- Сбежал,- прошептал Стас, теряя сознание.
- Ну и чёрт с ним,- сказал Адам, аккуратно приподнимая голову Стаса, - друг мой не впадайте в транс, разговаривайте со мной.
- Львович, уходить тебе надо,- теряя силы, хрипел Стас,- я всё равно не жилец, а ты уйдёшь.
- На кого же я вас оставлю?- удивлённо спросил Адам.- Вы единственное светлое пятно в моей жизни, кроме вас у меня никого нет. Ты же, как сын мне, - добавил он, смахнув нависшую слезу на ресницах. – Вместе уйдём, ты только помоги мне немного, а то я тебя не дотащу,- и подсунув плечо под руку Стаса, он с трудом приподнял того на ноги. Перешагивая ещё агонирующее тело «Сивого», Стас, сплюнув в его сторону, выругался:- Сука. Поравнявшись с купе, он заглянул внутрь, на полу в луже крови, на спине лежал «Топаз», сверля стеклянными глазами потолок, а возле дверей валялся «Каньдей», бездыханное тело которого, напоминало убитого медведя.
- А ты чего стрелять-то начал?- спросил Стас, - вы же вроде базарить собирались.
- Просто мне с ним говорить не о чем было, и вообще, стрелять надо первым, а говорить последним, правило такое есть, - сказал Адам, кряхтя от непосильного для него труда.
Кое-как, добравшись до стоп крана, Адам потянул на себя рычаг.- Держись,- крикнул он, прижимая Стаса к стене.
Стас застонал от боли, скрежеща зубами. Поезд начал экстренное торможение.
- Быстро, давай, - потащив, практически на себе Стаса к дверям, сказал Адам.

Поезд издал протяжный гудок напоминающий вой волков, или плач вдовы и, заскрипев сталью колёс по металлическому полотну, быстро набирая ход, растворился в вечерней мгле.  Окровавленный след, тянулся по свежевыпавшему снегу, в сторону таёжного леса.  А, силуэты беглецов напоминали обыкновенных пьяниц, которые еле волочили ноги. Периодически спотыкаясь и падая, они продолжали брести по белому савану, застелившему землю как простынями, один за своей смертью, а другой……….

                Глава шестая.
- Катюша, - обрадовано, сказал Стас, вырывая её образ из темноты,- мне столько много надо тебе рассказать, а ты даже перестала приходить ко мне  во сне.
Катерина смотрела, на него молча, сидя всё в том же кресле, напоминавшем трон, внимательно рассматривая Стаса. Взгляд её был спокоен и беззаботен. Она неспешно осмотрела Стаса с ног до головы, и опустила глаза в пол.
- Ну, что же ты молчишь?- спросил Стас, пытаясь заглянуть ей в глаза.- Я так устал один бороться с этой несправедливой жизнью, что порой мне хочется оборвать всё одним махом.
- Как, мальчики,-  перебила его, совсем тихо Катерина,- мне так хочется их обнять и расцеловать. Крупная слеза накатилась на глазах у Катюши.
- Не плачь, - сказал Стас, - нормально всё, ребята в полном порядке.
Стас, попытался вытереть рукой Катькины слёзы, но рука скользнула по пустоте, оставив неприятное ощущение. Испуганно Стас отдёрнул руку, смотря на печальную ухмылку в глазах Екатерины.
- Всё так плохо?- спросил он,- понимая в глубине сознания, что все происходящее с ним сейчас либо сон, либо ещё, что-то, чему он не находит объяснения.
- Пора,- услышал Стас, знакомый ему уже баритон, оставив его вопрос без ответа.

Стас попытался с трудом открыть глаза. Слабый, желтовато-красный свет, болезненно резанул Стаса по глазам, а мутное пятно перед глазами, преобразилось в довольную физиономию Адама.
- С возвращением вас, мой юный друг, - сказал тот, присаживаясь на край кровати.- А то я думал, вы уже никогда не порадуете  меня своей обворожительной улыбкой. Хотя в принципе,- добавил он,- до улыбок вам ещё далеко.
- Где мы,- спросил Стас, едва ворочая языком.
- Силы не тратьте, - посоветовал Адам, - всё равно в вашей речи сейчас ничего не разобрать, она больше похожа  на блеянье старого козла, так что вы больше слушайте, а я постараюсь  объяснить, что с нами случилось.
Адам начал рассказывать обо всех перипетиях, которые с ними произошли, а Стас, молча, оглядывал  избушку, пытаясь самостоятельно вспомнить события последних дней.
В рассказе Адама, проскакивали нотки из американского вестерна, он пел дифирамбы Стасу о его лихой схватке с тремя оппонентами, в которой чуть не победил, но был сражён пулей  соперника.
- И вот появляюсь я,- довольным голосом, сказал Адам,- двумя пулями укладываю обидчика наповал, а третий сбежал как последний трус.
- А сейчас-то где мы?- спросил Стас.
- Мы с вами недолго блуждали по тайге,- продолжил повествование Адам,- но вы всё это время держались молодцом.- Истекая кровью, вы плелись со мной на равных. Часа через полтора, мы наткнулись на этот охотничий домик, и вы, потеряв сознание, оставили меня на пять дней одного. – Я уже думал кранты,- сказал Адам,- напугали вы меня тогда, - он, закатил глаза к потолку.- Рана была не очень страшная, кость не задета, пуля прошла на вылет, слегка попортив шкурку, - улыбнулся Адам,- но крови  потеряно было много.- Первые три дня вы боролись за жизнь так самоотверженно, что мне иногда казалось, что за вас там кто-то хлопочет наверху,- Адам скосил глаза к верху.
- А сколько мы уже здесь,- вопросительно посмотрев на Адама, спросил Стас.
- Шестой день,- ответил Адам, на лице которого выступила накопившаяся усталость.
- Три дня у тебя была жутко высокая температура, я думал, что ты сгоришь, - потрогав голову Стаса рукой, сказал Адам. - Напугался я тогда, если честно. – А следующие три дня ты лежал трупом, лишь слабое дыхание, говорило о том, что ты жив, и дарило мне слабую надежду на то, что мы ещё встретимся с тобой.
Что-то в разговоре Адама изменилось, а что, Стас, уловить пока не мог.
- Как ты совсем справлялся? Что мы ели?- спросил Стас.
- Ну, с этим проблем не было, - сказал Адам.- Тебя в основном отпаивал, травами и чаем, бульончик мастерил тебе иногда, а сам баловал себя рыбкой, зайчатиной, да крупы тут немного было с сахаром.- Ты не представляешь, какой красоты тут река, - восхищённо вскрикнул Адам,- хариус, ленок, щуки, чего здесь только нет. Всё хорошо, только на последней рыбалке я удочку сломал, не иначе проделки тайменя, он меня чуть в речку не утащил. Сбылась мечта идиота, я здесь как в раю, я только сейчас осознал, чего хотел всю жизнь, - сказал Адам умиротворенным голосом.
Стас смотрел сквозь пелену, заволакивающую его глаза, и внезапно понял, Адам  в разговоре перешёл с ним на «ты», чего раньше он себе никогда не позволял. Тем самым он, наверное, оказал свое расположение и полное доверие. Силы быстро таяли, а секундные отключки перешли в очередной провал в сознании Стаса.
- Устал сердешный,- сказал Адам, по-отцовски погладив по голове, заснувшего Стаса.

Из кромешной темноты возник лик «Макара», долго всматриваясь в глаза Стаса, он спросил:- Ну, и как оно умирать?
- А, что всё так плохо?- повторил свой вопрос Стас, теперь уже «Макару».
«Макар» издевательски долго выдерживал паузу, после чего произнёс:- Я здесь ничего не решаю.
Стас смотрел на «Макара», а сам пытался понять, что с ним, самим происходит. В самых отдалённых уголках его головного мозга, происходила борьба трезвого разума и больных фантазий, но побеждала болезнь, не давая прорваться наружу сознанию. Лицо Женьки растворилось в темноте так же быстро, как и появилось, а на смену ему пришла Екатерина.
- Кать,- смотря на свободный трон, стоявший рядом с Катериной, спросил Стас,- если я присяду на эту табуретку, я останусь с тобой?
- Нельзя, - спокойно ответила та,- это кресло поставлено не для тебя.
- А для кого?- закричал Стас, и со всего размаху пнул трон ногой, нога провалилась в пустоту, а резкое движение отразилась острой  болью в раненом боку.
 Катерина зашевелила губами, а из её уст, голосом Адама прозвучало слово:- не надо.
Стас открыл глаза. Перед ним склонившись стоял Адам, и гладя того по голове, повторял:-  Не надо так кричать, ты меня пугаешь.
Холодный пот со лба Стаса, крупными каплями скатывался по вискам на подушку.
- Я думал, что всё позади, а у тебя опять кризис,- сказал Адам, обтирая мокрое лицо Стаса, какой-то тряпкой.- Давай-ка попей,- и, поднося к губам стакан с зеленовато- коричневой жижей, Адам не спеша залил её в рот Стасу.
- Гадость,-  простонал, морщась, Стас.
- Знаю, а что делать?- развёл руки Адам,- всё полезное, всегда горькое, а всё сладкое нам совсем не полезно.- Не волнуйся, это травы, этого добра здесь полно сушится, - Адам указал пальцем на «веники» висевшие на верёвке.- Аптекарь, что ли здесь останавливался, а может сами охотники, заготовки делают на всякий случай, - пожав плечами, добавил он.
- А ты-то, откуда разбираешься в травах?- Улыбнулся через силу Стас.
- А я и не разбираюсь, но хуже думаю, не будет, - сказал Адам, ставя стакан на стол.
Стас испуганно посмотрел на стакан, а после перевёл взгляд на Адама.
- Да не бойся, имеются кое-какие познания, - захохотал Адам.
Стас через силу закряхтел, пытаясь засмеяться.
- Ну, Адам, ну артист. Я и, правда, повёлся на твою шутку,-  улыбаясь, простонал он.

Прошла неделя. Стас пошёл на поправку, и стал понемногу набирать былую форму. Кое-как передвигаясь по избушке, он, придерживая прострелянный бок рукой, пытался понемногу расхаживаться. Кошмары в ночи его больше не посещали, но мысли о «свободном кресле» ему не давали покоя.
Милый мой, - сказал как-то Адам,- ты так быстро поправляешься, что одного бульончика становится тебе, явно мало.- Эти долбанные зайцы, покинули по-моему, эти места навсегда. Удочка сломалась, крупа кончилась, патронов в обойме всего две штуки осталось.- Как будем зимовать?- спросил он.
- А зимовать не будем,- ответил Стас,- ещё пару дней отлежусь, и будем выбираться из этой таёжной глуши.
- Знать бы ещё куда,- пробубнил себе под нос Адам.
- Разберёмся, - убедительно сказал Стас, обтачивая ножом замысловатой формы ветку.- Вот смастерю себе тросточку, и поковыляем с тобой к цивилизации.
За дверями охотничьего домика, послышалась какая-то возня. Стас, насторожившись, отложил палку в сторону, а Адам, достав из-за пазухи пистолет, снял его с предохранителя.
- Кого ещё там чёрт принёс?- прошептал Адам, переглянувшись со Стасом.
Стас, молча, пожал плечами.
Дверь закачалась и медвежий рык, разорвал тишину ночной тайги.
- Принесла нелёгкая,- шептал Адам,- я уже давно заметил его следы, видно оголодал совсем, раз страх потерял.
- Думай, чего делать будем, а не причитай, - сказал Стас.
- А чего тут поделаешь, или он нас, или мы его, по-другому никак, - сказал Адам, передёрнув затвор.
- На эту скотину, твоих двух пулек мало будет, - констатировал факт, Стас.
- Есть другие предложения?- вопросительно посмотрел на него Адам.
Стас осмотрел избушку, и остановил свой взгляд на закипающем котелке с чаем.
- Может ошпарить его?- спросил он.
- Пока ты будешь соображать, он сломает дверь,- сказал Адам, придвигая лавку к ходившей ходуном двери.
Стас схватил с огня котелок за ручку и встал в изготовку.
Таёжный великан, свирепея, всё активней наваливался на дверь, при этом издавая страшные рыки.
- Может пальнуть через дверь?- спросил Стас.- Испугается и убежит.
- Этот уже не убежит, да и палить-то нечем, - сказал Адам, не сводя глаз с двери.- Он уже вошёл в раж, и вряд ли теперь отступит. – Ты мультфильм смотрел «Маугли»?- спросил он.
- Ну, в детстве,- ответил Стас.
- Помнишь когда на них собаки пошли какие-то, они на собрание своём, орали: Мы принимаем бой. Так вот мы тоже принимаем этот бой, на рожон не лезь…
Не успел Адам договорить, как одна доска из двери вылетела, и в щель протиснулась открытая чёрная пасть, с обломанным клыком.
- Давно у стоматолога не были, - попытался пошутить Адам и, подняв пистолет наизготовку, прицелился зверю прямо в рот.
Стас с размаху выплеснул кипяток на медведя, а тот, взревев, ввалился в избушку, продавливая своим весом подгнившие дверные доски. Отпрянув назад от неожиданного появления хищника в избушке, Стас, потеряв равновесие, упал на пол. Медведь, взревев ещё более устрашающе и встав в полный рост, пошёл на него. Размахивая когтистыми лапами налево и направо, он быстро приближался к Стасу.
Через мгновение между ними возник Адам, и со словами:- Здесь вам не уголок Дурова,- выпустил в зверя две оставшиеся пули. Одним ударом наотмашь, разъярённый зверь сбил Адама с ног и, навалившись на него всей своей массой, начал грызть и рвать своего соперника. Стас, схватив валявшийся на полу нож и, запрыгнув на хищника сверху, начал беспорядочно тыкать того ножом, пытаясь как можно больше нанести ему ранений. Через несколько минут, в избушке наступила гробовая тишина. Лишь слабые стоны Адама выдавали, что здесь кто-то есть. Окровавленный Стас сидел на полу, осматривая себя с ног до головы, но на нём не было, ни царапины. Медведь затих и лежал огромной коричневой кучей, чуть в стороне, а из-под него торчали ноги Адама. Очнувшись от этого страшного сна, Стас, поднявшись, попытался освободить своего друга. Адам принял основной удар на себя, переломанное, и разорванное тело истекало кровью, лужа в которой он лежал, растекалась большим красным пятном.
- Полегче, малыш,- стонал Адам, пытаясь помочь Стасу, в своём освобождении.- Времени у меня немного осталось,- смотря на Стаса тускнеющими глазами,- добавил он.- Слушай меня внимательно.
- Всё будет хорошо,- бормотал Стас, - я тебя выхожу, и всё будет хорошо.
- Ты знаешь, что начальство можно перебивать только бурными и продолжительными аплодисментами,- ухмыльнулся Адам,- так вот понапрасну у меня время не забирай, его и так мало осталось.- Слушай меня внимательно. Ближе и родней тебя, у меня никого нет, это я понял, когда нянчился с тобой все эти дни. Ты мне стал сыном, братом и другом. Я всю жизнь прожил ни в чём себе, не отказывая, пил, гулял, тратил деньги на женщин, а сейчас понял, что проживал я не свою жизнь, а чью-то другую. Лишь здесь я нашёл покой и умиротворение. Сбылась мечта идиота, я прожил остаток жизни в лесу на берегу реки. Жаль только, что мало. - А последняя просьба к тебе будет такая, - Адам с трудом перевёл дыхание, видно силы покидали его совсем.- Похорони меня у реки, на высоком берегу, под могучем кедром. Слышишь, да поглубже закапай, чтобы эти суки не отрыли,- он скосил глаза на мёртвого медведя.
Адам с трудом отстегнул ворот у рубахи и, рванув с шеи цепочку с медальоном, протянул её Стасу.
- Это всё, что у меня есть,- сказал он,- тебе хватит надолго.- Не забывай, своего друга, старого еврея Адама, а я, если это возможно, буду за тебя там хлопотать, и охранять тебя.
Адам захрипел и вытянувшись в струну, затих, испустив дух. Слёзы текли по щекам Стаса ручьём, он крепко сжимал в руке медальон, смотря в остекленевшие глаза Адама.
- Как же я один здесь, без тебя,- бормотал он, припав к мёртвому другу на истерзанную грудь.

               
                Глава седьмая.
Поезд монотонно стучал колёсами, а Стас смотрел в окно и пролистывал свою жизнь как книгу, вырывая из воспоминаний отдельные, яркие фрагменты.
- Чай пить будете?- спросила молоденькая проводница, отвлекая его от своих думок.
- Можно и чайку,- улыбнулся Стас, сладко, потягиваясь.- А зовут-то, тебя как, прелестное создание?- спросил он, рассматривая девчушку, своими серыми, красивыми глазами.
-Алёной,- ответила та, немного, смутившись.
- Так Олей или Леной?- Спросил Стас, выходя вслед за ней из купе.- Все мои знакомые Алёнки, в конце концов, оказывались либо Еленой, либо Ольгой. А одна вообще была Аллой.
- Кабель,- услышал он за спиной, голос немолодой дамы, соседки по купе.
- А у вас, что так много было знакомых Алён? – поинтересовалась проводница, дефилируя по коридору вагона, явно довольная оказанным вниманием.
- Ни одной,- серьёзно сказал Стас.- Впрочем, вру, одна была, - поправился он,- на обёртке конфетной, уж очень я её любил в детстве.
- Кого?- вопросительно посмотрела на него Алёна.
- Конфету конечно, - расхохотался Стас.
Дойдя до конца коридора, Стас, открыв дверь в тамбур, ещё раз обворожительно улыбнулся и сказал:- На столик поставь, а я пока перекурю.
И закрыв за собой дверь, чиркнул спичкой, сладко затягиваясь табачным дымом.
В голове вновь засуетились воспоминания из недавнего прошлого. Как он хотел тогда курить, в этом охотничьем домике, не знал никто, кроме него. Однажды скрутив самокрутку и набив туда какой-то травы в изобилии сушившейся на верёвках, он затянулся полной грудью и, вытаращив глаза, закашлялся словно туберкулёзник, вытирая слёзы катившиеся ручьём из глаз. - Дрянь была редкостная,- сказал  вслух Стас, всматриваясь в знакомый до боли, таёжный пейзаж за стеклом.- Эх, Адам, Адам, с сожалением произнёс Стас и, прижавшись лбом к холодному стеклу, он закрыл глаза.

Обмыв водой окровавленное тело Адама, Стас, взяв в углу стоявшую лопату, вышел на улицу. Темень, свалившаяся на лес, была кромешной. За пригорком шумела река, несущая свои воды бурным потоком, по проложенному руслу. Ещё немного и лёд скует её в своих тесных объятиях, о чём говорили первые ледяные закраины на мелководье.
- Надо отсюда выбираться, произнёс Стас в темноту ночного леса, а то сдохну я здесь от холода и голода.
Забравшись на высокий пригорок, он, молча, воткнул лопату в каменистый грунт и, несмотря на боль в боку, начал монотонную работу.
- Куда идти,- думал он,- я даже не знаю направления.- Адам говорил, что мы плелись часа полтора, значит, не далеко ушли от железнодорожного полотна.-  Мне бы только на дорогу выйти, а там я бы дальше разобрался,- сказал Стас. И с ещё большим остервенением воткнул лопату в неподдающейся грунт. Поздний восход, слабо подсвечивал одинокую фигуру Стаса, всматривавшегося в горизонт. Работа была закончена, и он присев на рукотворный холм, всматривался в необъятные просторы.
- По реке идти надо,- решил Стас,- обязательно во что-нибудь упрусь, а из леса могу и не выбраться.
Бледно-розовая полоса восхода превращалась в огненно-красный шар, показавшийся из-за деревьев. Позднее, осеннее солнце, только светило и совсем не пригревало, как это обычно бывает летом. Спустившись к своей избушке, Стас открыл разбитую дверь и, войдя в дом, присел на лавку. Он не хотел смотреть в сторону Адама, потому, что слёзы непроизвольно накатывались на глаза. Связав две жердины верёвками, и положив их
на пол он подошёл к Адаму.
- Пора друг мой, в последний свой путь, - произнёс Стас и, перетащив тело на импровизированные носилки, он потянул их к выходу.
Птичье щебетание в лесу, разносилось многоголосой песней. Они наверно радовались новому дню, или так провожали Адама. Через силу взбираясь на пригорок, Стас, тащил за собой носилки с Адамом, бормоча себе, что-то под нос.
- Всё как ты просил, и яма глубокая, и кедр стоит вековой, и речка рядом…..

- Ты, чай-то пить будешь?- отвлекла Стаса от воспоминаний, проводница,- я его минут двадцать назад тебе принесла.
- Да, да, спасибо конфетка,- очнувшись, сказал Стас,- сейчас иду.
Алёна довольная сравнением улыбнулась.
- Ты, наверное, геологом работаешь?- спросила она, закуривая длинную сигарету с запахом ментола.
- Нет,- ответил Стас,- обыкновенным экспедитором, родители у меня геологи.- А, что похож на геолога?
- Похож,- оглядывая Стаса с ног до головы, сказала Алёна,- первое, что мне пришло в голову, когда я тебя увидела, что ты геолог.
Стас улыбнулся. Он так долго работал над образом, и наконец, его труды оценили, только это теперь никому не нужно было.
- Ты женат?- спросила Алёна, глядя Стасу в глаза.
- И детей у меня трое,- сказал он, улыбаясь.
- Я серьёзно,- жадно затягиваясь табачным дымом, сказала проводница.
- А ты в курсе, что курить вредно?- спросил Стас.
- В курсе, - ответила Алёна,- только вот, умирать здоровой, совсем не хочется.
- А детей у меня действительно трое,- сказал Стас и, открыв тамбурную дверь, пошёл к себе в купе.
Алёнка проводила его разочарованным взглядом. А Стас шёл по коридору и вспоминал своих пострелят, по которым он сильно соскучился. Любашиного  Стаську он тоже записал в свои, по-другому он считал не должно и быть. Дойдя до купе он, постучавшись, открыл дверь.
- А вам тут чай принесли,- сказала дама «Бальзаковского возраста»,- а вас всё нет и нет.
- Спасибо, но чего-то уже не хочется,- сказал Стас, запрыгивая на верхнюю полку.
Он лежал и смотрел в потолок, до Москвы было ещё дня три пути. Сняв с шеи подарок Адама, он, покрутив в руках золотой медальончик, вспомнил его фразу:- Этого тебе хватит надолго.
- Ну, сколько может стоить эта безделушка?- подумал Стас.- Как бы тяжело не было с деньгами, всё равно не продам, оставлю как память о друге,- решил он и, перевернув медальон обратной стороной, заметил на нём мелкую гравировку из цифр и букв.
- Мадам, не будете ли столь любезны,- сказал Стас, свешиваясь с полки вниз.
Дама вопросительно посмотрела на него.
- Очки не дадите на минутку,- попросил Стас.
- Тоже зрением страдаете? - протягивая очки, спросила дама.
- Со зрением нормально, текст больно мелкий,- пояснил он и, взяв окуляры, навёл их на медальон.
- Я-4532, К-3618, Л-8852,- прочитал он.
- Очень вам благодарен,- возвращая очки, сказал Стас.
- Какие манеры,- произнесла дама,- где вас обучали?- С виду обыкновенный геолог,- сделала заключение соседка по купе.
Стас расхохотался от души.
- Вы тоже считаете, что я похож на геолога?- спросил он.
- Ну да,- не лукавя, произнесла та, - на профессора МГУ вы тянете.
- Адам бы сейчас порадовался, второму сравнению за день,- подумал Стас.
- Но, что означают эти цифры и буквы, ведь неспроста была им сказана эта фраза. И он ещё раз повторил про себя слова Адама:- Этого тебе хватит надолго.
 Явно это не цена безделушки, а то, что на ней зашифровано. Что же означают эти цифры с буквами?- задавал он сам себе вопрос.- Я, К, Л,- скорее всего это сокращения каких-то слов,- пришёл он к выводу,- но, что тогда означают цифры?
- Мужчина,- услышал он голос дамы,- может, в картишки сыграем?- А то тоска зелёная в этом поезде.
Свесив голову с полки вниз, Стас с удивлением посмотрел на соседку.
- Это вы мне?- спросил он.
- А, что здесь ещё кто-нибудь есть?- оглядываясь по сторонам, дама с удивлением взглянула на Стаса.
- Логично,- захохотал Стас, вспомнив, что они вторые сутки ехали вдвоём. Соседи по купе сошли, а новые никто не подсаживался.- И во, что мы с вами будем играть?- спросил Стас, спрыгивая на пол.
- Да во, что хотите, - оживилась дама,- давайте в  «Терц», или в «Кинга».
- Не, я в такие умные игры не играю,- улыбнулся Стас,- могу предложить «буру», но только без денег, или на худой конец в «дурака».
Скоротав вечер, за игрой в карты, Стас, немного отвлёкся от своих мыслей. Он радовался, как мальчишка когда выигрывал, а Жанна, именно так она представилась, психовала по поводу своих проигрышей. Называть её по имени Стас не решался, а про отчество она сказала так:- Я ещё слишком молода, чтобы меня по отчеству называли. Поэтому пришлось обходиться, одними местоимениями.
- Всё, я больше не хочу играть,- вдруг, вспылила Жанна,- вы Станислав, просто шулер,- поэтому я не могу у вас выиграть.
- Всё намного проще, карты это математика, плюс немного везения,- Стас невольно вспомнил Адама,- если честно, то мне и самому надоело. Он собрал карты и положил колоду на стол.- Пойду, перекурю,- сказал Стас, и вышел из купе.
Монотонный стук колёс, в тамбуре был слышен более отчётливо. Отбивая такт, несущегося на всех порах поезда, он вновь окунул Стаса в воспоминания….
 
Воткнув в холмик берёзовый крест, туго перетянутый верёвкой, Стас, перекрестившись, поднялся с колен. Он смотрел на могилу друга, пролистывая в памяти разные, забавные моменты, начиная от своего необычного знакомства с Адамом, и заканчивая последними событиями. Лицо Стаса менялось на протяжении всех воспоминаний, от улыбки, до печали. Надо было, что-то сказать, а что, он не знал. В голове пронеслась, часто слышанная фраза: - Спи спокойно дорогой товарищ.
 Но она звучала как-то не искренно, и ничего не отражала в эмоциях Стаса, эту фразу кидали на похоронах вождей коммунистической партии, отряхивая руки по выходу с кладбища.
- Прощай дружище, и прости, что не уберёг, - сказал Стас, окинув взглядом могилу. Почему-то в этот момент, ему стало страшно, он осознал, что остался один и дальнейшая  его жизнь зависит полностью, только от него самого. Взяв в руки лопату, Стас, не оборачиваясь, пошёл к своей разломанной избушке.
- Завтра с утра, надо выдвигаться, - думал он, спускаясь с пригорка,- нечего время тянуть, а то с приходом зимы отсюда не выбраться. Снегу ещё мало, так, что идти будет легко.
- Только знать бы ещё куда?- задал он, сам себе этот вопрос вслух.
Покосившаяся дверь, висела на одной петле, и выломанные доски зияли чёрными дырами, в темной избушке. Войдя внутрь, Стас, запалил фитилёк от керосиновой лампы. Слабый желтоватый свет, оставлял лишь пугающие тени на стенах. На полу у входа валялось лохматое чудовище, унёсшее жизнь друга, и нарушившее размеренное течение их существования. Присев на лавку, Стас  смотрел на медведя безразличными глазами, эмоции кончились, а усталость накопившаяся, за эти дни, дала о себе знать. Через пять минут Стас уже спал, откинувшись спиной на бревенчатые стены охотничьего домика.
Сон был неспокойный, глядя на Стаса со стороны можно было понять, что у него внутри продолжается какая-то борьба.
- Надо идти,- монотонно отдавалось в мозгу, чья-то речь.
- Надо,- спокойно отвечал Стас,- только я не знаю куда,- повторял он, пытаясь понять, с кем ведёт беседу. Голос был знаком, вот только лица он не видел. Стас зажмурил резко глаза, как будто мощный прожектор ударил по ним, ярким лучом света. Перед глазами появилась Катерина, восседавшая на своём троне.
- Надо идти домой,- повторила она, разглядывая Стаса.
Трон, находившийся рядом с ней, по-прежнему был пуст, и это обстоятельство Стаса взволновало. Прочитав в глазах Стаса немой вопрос, Катерина спокойно сказала:- Ещё сорок дней он будет с вами.
Стас понимающе опустил глаза в пол.
- А идти-то куда? Может, ты знаешь?- Спросил Стас и вновь посмотрел на Катерину.
Но на троне уже сидел Макар, и его безразличное лицо не выражало никаких эмоций.
- Что страшно?- спросил он, злорадно, усмехнувшись.
- Да, - тихо ответил Стас.
- Страх это то, чему мы не можем найти объяснения, - сказал Макар, а в твоём случае всё понятно и естественно.- У тебя всё просто или ты выберешься, или нет, а в какую сторону идти, ты сам примешь решение.
Глаза открылись и, переваривая последние слова Макара, Стас неспешно осмотрел комнату.
- Какая-то зацепка должна быть,- думал он, пробегая глазами по вещам, разбросанным на полу.
В самом углу он увидел свёрток из старой газеты, туго перетянутый бечёвкой. Через силу встав на ноги и нагнувшись, он поднял его и, надорвав уголок, увидел аккуратно сложенные денежные купюры.
- Игровой фонд, - подумал Стас,- Адам всегда брал с собой порядка двадцати тысяч. – Но они хороши там,- Стас вспомнил Москву, и печально вздохнул, - а здесь, это всего лишь бумага.- Где же зацепка,- повторял он, снова и снова.
Выйдя на улицу, он сел на порожек, всматриваясь в темноту ночного леса.
- Сколько же я проспал?- задал он сам себе вопрос,- если на улице такая темень.
Сильный ветер гнал чёрные тучи над тайгой, а могучие кедры скрипели ему в такт, склоняя свои кроны к земле. Погода портилась. Стас вернулся в избушку и, подкинув в печку дровишек, запалил кусок газеты. Это была «Пионерская правда», неизвестно за какой год, из чемодана Адама. Яркое пламя озарило заголовок: «Пионеру на заметку», «Как выбраться из незнакомого леса, без компаса». Стас резко принялся тушить полыхающий факел руками, обжигаясь, он всё-таки сохранил, нужную ему информацию.
Разведя огонь в печи, он подсел поближе к свету и, развернув обгоревший кусок газеты, прочитал вслух:- Пионер должен хорошо ориентироваться в любых неожиданных ситуациях. Если у вас нет компаса, то определить маршрут можно по звёздам, если небо чистое, необлачное, найдите полярную звезду….- Это нам не подходит,- сказал Стас, переводя взгляд на другую строку.- Можно определить север по мхам и лишайникам, они в большом количестве растут на пнях и деревьях, именно с северной стороны. Пробежав глазами ещё  несколько советов, Стас, закатился раскатистым смехом. В конце статьи красным шрифтом было выделено:- Во избежание непредвиденных ситуаций, у пионера в кармане, всегда должен лежать компас.
- Идиоты,- сказал Стас и кинул газету в печь,- лучше бы написали, как найти железную дорогу в тайге.
Он сидел возле огня и смотрел в его полыхающее чрево, не отводя глаз, словно заворожённый. - Может на ёлку залезть, - подумал он, - и тут же отверг эту мысль.
- Во-первых, мне туда не залезть, да и вряд ли я там чего увижу, они все как одна, одинакового роста. Как решил сразу, так и идти надо, по реке вниз.

- Спать, - очнувшись от своих воспоминаний, сказал Стас, раздавливая в руках, давно затухшую сигарету.
Жанна видела десятый сон, и даже не шевельнулась, когда Стас вернулся в купе. Аккуратно сняв обувь, он неслышно залез на свою полку.
- Спокойной ночи Станислав, - раздался голос Жанны.
- Спокойной ночи,- ответил Стас, улыбнувшись и, укладываясь поудобнее, натянул на себя одеяло.
Сон витал над Стасом, но никак не мог приземлиться на уставшую от постоянных мыслей голову. Скорее это был не сон, а тревожная дрёма. Стас никак не мог привыкнуть к тому, что всё уже позади и можно расслабиться. Он невольно вздрагивал от посторонних шумов, которым  не находил объяснения, или пугался затянувшейся тишины. Он так никогда и не узнает, что плелись они тогда с Адамом часа четыре от железной дороги, глубоко забираясь в таёжные дебри. Адаму показалось, что шли они недолго, а обратный путь займёт у Стаса почти две недели, и выйдет он совсем с другой стороны.   

Разделав медвежью тушу и ободрав с того шкуру, Стас устало опустился на лавку.
- Жратвы хватит,- сказал он, окинув взглядом гору мяса,- и от холода есть во, что спрятаться.  - Всё хорошо, вот только спичек мало осталось, - посмотрев в полупустой коробок, добавил он.- Бред какой-то,- разведя руки в стороны, прокричал от отчаяния  Стас,- ведь за полтора часа пути, не могли мы далеко уйти, и я обязательно выберусь.
Сильный северный ветер набирал обороты, принося со стороны реки промозглую сырость, и врываясь в избушку сквозняком, пытался задуть огонь в печи. Стас, подкинув в огонь несколько поленьев, устроился поближе к печке, согреваясь от её тепла. Белые кружевные хлопья снега, залетали в избушку через проломленные доски в двери, и танцевали свой последний фокстрот. Растворяясь от жара исходящего от печи, они, превращались в голубоватый иней, обволакивающий наледью, дверной косяк.
- Холодает,- пробормотал Стас, засыпая.- Завтра к дому подадимся,- невнятно процедил он сквозь зубы, и провалился в сладкое царство морфея.
Он давно не спал так спокойно, ничто его не тревожило, даже больной бок, не дававший покоя в последние дни, затих и не нарушал своей  болью его безмятежный сон.
Первые лучи солнца ворвались в избушку, через закопченные стёкла маленького окна.  Стас потянувшись, посмотрел в затухающий очаг печи. Подкинув в него последние поленья, он потянулся к котелку с водой и, отпив пару глотков, подвесил котелок  на крюк над огнём.
- Чайку, и в путь, - выходя на улицу, произнёс он.
Валивший всю ночь снег, укутал землю девственно белым ковром. Белизна резала глаза, такого чистого цвета Стас никогда не видел. В Москве снег был сероватым, от городской копоти, но раньше ему казалось, что он белый.  Он набрал в ладони пушистого снега и, прижав их к лицу, произнёс:- Если не мы, то кто?
Обтерев мокрое лицо рукавом, он вернулся в дом.
- Снегопад укрыл последние следы, по которым можно было отыскать дорогу – размышлял Стас,- значит, остаётся одно, идти по реке.- Только вот вверх или вниз?- задал он сам себе в очередной раз этот вопрос.
 Достав из кармана  медную монетку, он, лихо, подкинув её пальцем вверх, прижал между ладонями.
- Орёл вверх по реке, решка, вниз,- сказал он, и медленно разомкнул ладони.
На его ладони красовался герб Советского Союза.
- Значит, идём вверх, - сказал Стас и, убрав её назад в карман, заварил себе сушеного земляничного листа, из закипевшего котелка. Это всё, что он мог опознать из висевшего на верёвке гербария, по своеобразной форме листа земляники.

Но в носу, стоял запах свежезаваренного Индийского чая, и Стас, через силу открыв глаза, увидел перед собой молодую проводницу.
- Чай пить будешь?- спросила она.
- Угу,- мотнул он головой, пытаясь продрать глаза.- Время сколько?- спросил Стас, не смотря в её сторону.
- Двенадцатый час, - ответила Алёна, ставя подстаканник на стол.- А вы будете чай пить?- спросила она у Жанны.
- Нет, деточка,- ответила та,- много влаги вредно для лица, а я уже за время поездки столько чаю выпила,- Жанна развела руки так, будто она выпила Тихий океан.
- По моему, Станислав, она к вам не ровно дышит, - сказала Жанна, после того, как Алёна, закрыла за собой купейную дверь.
- Вы так считаете?- улыбнулся Стас и, отхлебнув глоток горячего, душистого напитка, посмотрел в окно.- Зима, вступила в свои права по всей стране,- добавил он, пытаясь перевести разговор в другое русло.
- Поверьте мне,- с видом человека повидавшего жизнь, сказала Жанна, закатив глаза под потолок.- Знаю я этих вертихвосток, вы и оглянуться не успеете, как уже будете женаты.
Стас громко расхохотался.
- Напрасно смеётесь, демография Столицы, пополняется за счёт приезжих и иногородних,- серьёзным тоном сказала Жанна,- а коренных москвичей осталось мало,- с сожалением добавила она.- Эти лимитчики все прутся в Москву, а чего им там надо они и сами не знают.- Вот когда у вас будут свои дети, вы меня поймёте.
- У меня двое,- не отрывая взгляда от чашки с чаем, сказал Стас.
Жанна с удивлением посмотрела на него.
- Два мальчика, - с любовью добавил он.
- Тем более, вас должна волновать эта проблема,- с оживлением подхватилась защитница коренных москвичей.
- Они у меня ещё маленькие, - улыбнулся Стас,- да собственно для меня это и не проблема.
- А у меня это жуткая проблема,- Жанна  вдруг пустила слезу и, вынув из рукава носовой платок, промокнула им, намокшие ресницы.- Растила сына, растила, а он женился на какой-то колхознице и укатил к ней на Сахалин. Родила она ему двоих детей, живут в каком-то посёлке рыбаков, и счастливы они там себе.- А мать всю жизнь старалась для него, квартира у нас трёхкомнатная в центре, приезжай, живи. – Так нет,- Жанна кинула платок на стол с такой ненавистью, что попала Стасу прямо в чашку. – Пардон, - вытащив из чашки свой носовой платок, сказала она и, не придав этому особого значения, продолжила выливать на Стаса свою душевную боль.
- Мы будем перерабатывать тухлую селёдку на рыбозаводе, а к матери не поедем, сами мол, с усами.
- Стас отодвинул свой чай в сторону и, посмотрев на собеседницу, тихо сказал:- Так это же здорово, что ваши дети счастливы.
- Кому здорово?- Посмотрев на Стаса, спросила Жанна.- Мне, что ли?- Я неделю туда, неделю обратно на поезде, чтобы на внуков посмотреть,- с сожалением добавила она.- Бессердечные вы все мужики, не увидев в Стасе поддержки,- сказала Жанна и, отвернувшись к окну, замолкла.
- А он вас любит?- Спросил Стас.
- Говорит, что любит,- не отрывая взгляда от окна, прошептала Жанна, и снова заплакала.
- Поверьте, лучше любить на расстоянии, чем не находить общего языка, живя рядом, - сказал Стас и, взяв подстаканник вышел из купе.
Идя по коридору, он невольно вспомнил мать, и то, как он долго привыкал к ней.
- Как лицо?- услышал он голос Алёны.
- А что у меня с лицом?- поинтересовался Стас, проведя по щекам рукой.
- От влаги не испортилось, - улыбнулась та в ответ,- странная у тебя соседка.
- Обыкновенная женщина, со своими проблемами.- А у кого их сейчас нет? - сам себе, задавая вопрос, ответил Стас. И отдав проводнице стакан, вышел в тамбур.
- Зануда, - услышал Стас, голос Алёны за дверью.

Прикурив сигарету, он растворился в своих мыслях.- Может, и впрямь я выгляжу занудой, - думал он. Нормальная деваха, можно было бы закрутить с ней романчик. Но романов никаких не хотелось, хотелось домой к детям и к Любаше.- Старею, что ли?- Спросил он вслух, и вновь сам себе ответил:- Нет, наверное,  становлюсь мудрее.
После таёжной жизни он стал замечать за собой эти странные диалоги, но объяснял их просто:- Это не что иное, как отсутствие общения.
Первое время после смерти Адама, он постоянно разговаривал с ним, а сейчас он беседует сам с собой, и этого ему хватает.
- Когда же Москва?- посмотрев в окно, подумал Стас.

Поезд плавно докатывал вдоль перрона, скрипя тормозами. Стас стоял возле дверей, он давно был в тамбуре, душа рвалась домой и последние минут двадцать пути ему показались вечностью.
- К детям торопишься, что ли?- спросила с издёвкой Алёна, протискиваясь к дверям.
- К ним,- ответил Стас, не обращая внимания на её интонацию.
- Не мешай работать,- отодвигая Стаса корпусом, она, открыв дверь, начала протирать поручни.- Быстрее не будет, - добавила Алёна.
- Знаю,- спокойно сказал Стас, хотя он готов был спрыгнуть на ходу.
- Так и сидел бы в купе,- продолжала ворчать проводница,- чего под ногами мешаешься?
- А ты их сильно-то не раздвигай, - тогда и мешаться никто не будет, - нагрубил Стас.
- Хам, - огрызнулась Алёна.
Стас её уже не слышал, он жадно искал глазами знакомые лица. Вон пробежал Колька, носильщик из его бригады. Всё было вокруг такое родное, ведь он почти два года оттрубил на Ярославском вокзале. Спрыгнув с подножки первым, он быстрым шагом направился в сторону вокзала. Окидывая взглядом привокзальную площадь, он прочитал вслух:- Ярославский, Казанский, Ленинградский.- Я.К.Л.- повторил он,- ай да Адам и, сжав в руке медальон, он замер на мгновенье, поняв, что ребус оставленный Адамом разгадан.- А цифры, это, скорее всего шифр в камере хранения,- пробубнил он себе под нос, и расплылся в довольной улыбке.
- Документы ваши можно посмотреть,- перебил его диалог, сержант в милицейской форме.
- А, что, я чего-то нарушил?- изумился Стас, и полез в карман за паспортом.
- Так,- важно, сказал мент, проигнорировав вопрос Стаса, - Семёнов,- открыв первую страницу, прочитал блюститель порядка.- Какова цель вашего визита в столицу?- посмотрев на Стаса, спросил он.
- А ты дальше полистай,- не сдержался Стас,- живу я здесь.
- А вы мне не грубите,- закрыв паспорт, сержант зло сверкнул глазами,-  в отделение разберёмся, кто, где живёт.
В планы Стаса не входило посещение привокзального отделения милиции, он знал, что его легко сейчас могут оставить в «обезьяннике» часа на три, до выяснения. В кармане лежала крупная сумма денег, пришлось бы объясняться.
- Извини командир,- пошёл на попятную Стас,- вспылил, дома не был два месяца, в командировке проторчал.- Да я на этом вокзале носильщиком работал два года, и ментов всех знаю, а вот тебя в первый раз вижу.- Новенький, что ли?- спросил Стас.
- Разберёмся, кто, где работал,- подталкивая Стаса вперёд, бубнил сержант.- Иди, давай, а то сейчас руки закрутим.
Поняв, что спорить бесполезно, Стас послушно исполнил приказание, невольно вспомнив разговор с Жанной про лимитчиков.
- Во попал,- улыбнулся он, махнув головой,- не радостно встречаешь столица,- обратился он к менту.
- Я тебе не столица,- прихлопывая паспортом Стаса по штанине, сказал сержант.
- Да вижу, не слепой,- сказал Стас, и тут же осёкся, поняв, что болтнул лишнего.- Язык мой, враг мой,- подумал он.
Ведь на лице у сержанта было написано большими буквами, что он из деревни, и деревня эта находится далеко от Москвы, и возможно в ней даже не было школы.
- Ты на что намекаешь?- ткнув Стаса дубинкой под рёбра, спросил милиционер.
Стас от боли присел на корточки, дубинка прошла аккурат по недавнему ранению.
- Чего же ты делаешь?- посмотрев на него, спросил Стас, с трудом переводя дух.
- А ты базар свой фильтруй,- сказал сержант, явно довольный своей властью.
Стас окинул взглядом перрон, ни одного знакомого лица. Носильщики все новые, недавно мелькнувший Колька пропал, как сквозь землю провалился.
- Вставай, чего расселся,-  сказал сержант,- а то ещё добавлю.
 Стас полностью подчинился силе и, поднявшись, молча, побрёл в сторону отделения.
- Андрюх, - радостно закричал Стас, увидев знакомого милиционера.
Тот обернулся на Стаса и, не узнав его, продолжил изучать чьи-то документы.
- Андрей,- повторил Стас,- не узнаёшь что, ли?- расставив руки, сказал он, как, будто его так легче было узнать.- Ни одной знакомой физиономии, а тут ещё ты не признал.
- Семёнов, ты что ли?- спросил Андрей, внимательно вглядываясь в небритую физиономию Стаса,- долго жить будешь, не признал сразу, бороду-то отпустил как у попа, - протягивая руку, сказал он.- Какими судьбами пропащий?
Андрюха действительно был рад встрече, хотя они раньше и не были так дружны, но всегда испытывали друг к другу симпатию.
- Как уволился, так  сразу и забыл старых друзей, раньше хоть заезжал,- сказал Андрей.
Всё это время молчавший сержант, обратил на себя внимания.
- А мне-то, что делать, товарищ капитан?- спросил он.
- Свободен,- сказал Андрей, строго.-  Наберут по объявлению, провожая взглядом, добавил он.- Совсем некому работать, вот и набираем лимитчиков.
- А ты уже капитан, растёшь,- рассматривая пагоны, сказал Стас.
- А куда деваться?- не без удовольствия констатировал факт своего роста, Андрей.- А ты откуда такой пошарпаный?
- Да с командировки, - махнул рукой Стас, - домой бегу, пацанов своих больше двух месяцев не видел.- А у вас, что за облава?- спросил он у Андрея.
- Не спокойно в стране, вот и на нас это сказывается. Наряды усиленные, что-то затевается, а что я и сам не пойму. Конец, по-моему, Советской власти пришёл, - тихо шепнул он Стасу на ухо.- Народ шумит, жрать нечего, одним словом политика, - махнул он рукой.
- Андрюх, ты извини, побегу я,- виновато произнёс Стас,- вот в порядок приведу себя, и обязательно заеду, тогда и потрещим. Возьмём бутылочку, посидим чинно.- Ты выходной-то бываешь?
- Выкроем,- улыбнулся капитан,- хоть это будет и нелегко.

Поднявшись на третий этаж, Стас, покопавшись в карманах, извлёк ключ от входной двери и, просунув его в замочную скважину, провернул два раза.
- Отец, это ты?- Услышал он голос Ольги Сергеевны, с кухни.
- Это я мам,- сказал Стас, проходя в квартиру.
- Папа, папа приехал,- вылетев из комнаты, закричал Пашка.
Следом за ним бежал Лёха, семеня мелкими шажками, и поддаваясь безумству брата, он тоже начал голосить на всю квартиру. Разбитая тарелка на кухне, говорила о том, что  возвращение Стаса, застигло Ольгу Сергеевну врасплох. Повиснув у Стаса на руках, малышня продолжала ликовать. Нацеловав свои сокровища и опустив их на пол, Стас прошёл на кухню. Ольга Сергеевна стояла у окна и утирала слёзы, катившиеся по щекам горной рекой.
- Нормально всё мам, я вернулся, - виновато сказал Стас, обнимая мать,- больше я из дома ни ногой, закончились мои командировки.
- Ни звонка, ни телеграммы, - всхлипывая, причитала Ольга Сергеевна.- Мы не знаем, что и думать, Любка сказала, что в милицию надо заявить, а я даже не знаю, где ты работаешь.
Сердце у Стаса ёкнуло при упоминании  имени Любаши.
- А она, что тебе звонила?- спросил Стас.
- Она к нам приезжает второй месяц, чуть ли не каждый день,- утерев слёзы, сказала Ольга Сергеевна и, посмотрев на часы, добавила:- Вот и сейчас должна приехать с работы. - С ребятнёй мне помогает управляться, а то я с ними не справляюсь уже одна. Стас, обескураженный последними известиями, присел на стул.
- Алексей Станиславович даёт стране угля, мелкого, но много,- Ольга Сергеевна улыбнулась и погладила Лёшку по голове, мирно восседавшего на коленях Стаса.
- А папка как?- спросил он, хотя в голове крутились совсем другие мысли.
- Отец нормально, работает,- ответила она,- но ты ведь хотел, что-то другое спросить?
- Да,- признался Стас.- Ты ей, что-нибудь говорила?
- Разбирайтесь сами, - махнула рукой Ольга Сергеевна,- не моё это дело, я тебе сказала, а решение принимай сам.
В дверь позвонили.
- Тётя Люба,- спрыгнув с колен Стаса, закричал Лёха, и помчался в коридор.
- Лёша, спроси:- Кто там?- крикнула Ольга Сергеевна вслед малышу и, посмотрев на Стаса, спросила:- Откроешь?
Стас от неожиданности, замотал отрицательно головой.
- Лучше ты,- промямлил он.
Радостные возгласы Алексея в коридоре о том, что папа приехал, подкосили колени у Любаши и она присев на стул, стоявший в коридоре, расплакалась.
- Ну, что вы взялись по очереди,- сказал Стас, выходя из кухни, - нормально ведь всё, я живой вернулся.
Любаша кинулась ему на шею и, прижавшись к нему мокрыми щеками начала, неистово целовать, как будто не видела его много лет.
- Не было всего два месяца, а встречу устроили, словно я с войны вернулся, - сказал Стас, виновато глядя на мать.
- Это для тебя два месяца ерунда, а для меня каждый день за год шёл,- наконец-то промолвила Любаша.- Больше, ни на один день одного не отпущу. Обещал через неделю за ответом прийти, я уже все глаза проглядела в окно, а жениха всё нет и нет,- заулыбалась она сквозь слёзы.
- А Стаську с кем оставила?- спросил Стас.
- У бабушки гостит, каникулы у него,- сказала Любка, снимая с себя пальто.- Ну, что жених я согласна.
- С чем?- спросил Стас.
- Замуж за тебя, или ты передумал уже?-  Любаша, вопросительно посмотрела Стасу в глаза.
- Нет, не передумал,- сказал Стас и, покосившись на мать, добавил:- Предложение остаётся в силе.

- Наконец-то все угомонились,- сказала Любаша, залезая под одеяло.- Третий час уже,- посмотрев на часы, добавила она.
Стас смотрел в потолок и думал. Всё, о чём мечталось, сбылось, а на душе как-то не спокойно. Начинать новую жизнь с обмана не хотелось, а сказать правду он не решался.
Любаша навалилась на него всем телом, и нежно поцеловав его в губы, спросила:- Ты, что не соскучился совсем.
Стас решил отложить свои думы на потом, потому что мужское начало давало о себе знать, а длительное воздержание заставляло трепетать его тело, от нежных прикосновений Любаши.
- Да катилось бы оно всё пропадом,- прошептал он.
- Что?- Переспросила Любаша.
- Люблю я тебя, и жить без тебя не могу,- сказал Стас, крепко сжимая её в своих объятиях…..

Солнечный свет, ворвался сквозь не зашторенное окно ярким лучом и, ударив Стаса по глазам, начал захватывать всё большее пространство у ночных сумерек. Стас так и не сомкнул глаз, он лежал и смотрел в потолок, пробегаясь по закоулкам своей памяти, вырывая из неё отдельные фрагменты. Любаша лежала  рядом, тихонечко посапывая как маленький ребёнок. Она, скрутившись калачиком и положив свою голову на крепкую руку Стаса, безмятежно спала. От ощущения того, что с ним рядом лежала сестра, у Стаса щемило сердце, но признаваться ей в своём родстве он не хотел. Его дальнейшая жизнь теряла бы всякий смысл, он не представлял себя без неё.
- Может такова моя судьба,- подумал он и, склонив голову, поцеловал Любашу в макушку.
- Ты чего не спишь,- сквозь сон прошептала она.
- Утро уже,- сказал Стас, аккуратно вытаскивая из-под Любкиной головы, затёкшую руку.
- Так на работу не охота,- сладко потягиваясь, сказала Любаша,- а надо,- высунув ногу из-под одеяла,- добавила она.- Я быстро, только отмечусь и вернусь, а ты чем заниматься будешь?
- Версию одну проверю и тоже вернусь,- сказал Стас и, быстро скинув с себя одеяло, стал одеваться.
- Я так не могу, мне надо ещё поваляться,- заулыбалась Любаша, натягивая на себя одеяло.
Стас, приняв душ и побрившись, вошёл на кухню. Любаша мастерила уже завтрак, стоя на кухне в халатике. Это выглядело так по-домашнему, что он невольно умилился этой картиной.
- Без бороды тебе намного лучше, не отпускай её больше, - попросила она,- а шрамы мужчину украшают,- и, проведя по его щеке рукой, поцеловала. – А это, что?- взяв в руки золотой медальон, висевший у Стаса на груди, спросила она.
- Подарок друга,- с печалью в голосе произнёс Стас.- Как-нибудь, я обязательно расскажу тебе о нём.
Позавтракав, они вышли на улицу.
- Ты в какую степь?- спросила Любаша.
- На вокзал надо съездить,- ответил Стас.
- Только на вокзал и домой,- строго погрозив пальцем, Любаша расхохоталась.- Ну вот,- произнесла она, задрав голову вверх,- выйти, не успели, как тебя пометили.
 Достав из кармана носовой платок, она принялась оттирать птичий помёт с пиджака Стаса.
 Стас стоял бледный, и печально смотрел на Любашу.
- Не три, бесполезно,- сказал Стас,- за всё в этой жизни надо платить.
- Ты чего взбледнул?- задорно захохотав, спросила Любаша,- не бойся, от этого не умирают.-  На Руси эта метка, всегда означала «к деньгам».
 















































 




 



 





 



 
 






 
 

 



 

 


 








 
 







 

 



 

 

 





 





 




































 


Рецензии
Начало интересное, Василий))
Характеры вам удаются. Но вы бы хоть это... частями)) Зараз же столько сложно осилить.

Лев Рыжков   14.07.2012 02:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.