Запах снега. Продолжение - 4

             
                РОДНЯ
                (продолжение)         

                Когда  Василий уже женился, долго не мог поверить, что эта красивая, добрая девушка, его жена.
               Наталья работала методистом  в отделе народного образования.  В тот счастливый для него день она опоздала на автобус, возвращаясь с проверки сельской школы. Увидев на обочине одинокую фигурку девушки, Василий остановился. День догорал, становилось прохладно, и он еще подумал, что делает эта девчонка на дороге.

              А она уже битый час пыталась уехать, да никак не могла найти подходящий транспорт, все машины ехали в обратную сторону.  К моменту, когда появился  Василий, она основательно продрогла и сильно пожалела, что отказалась переночевать в деревне. Начала подумывать о том, что разумнее будет вернуться обратно, когда появился этот «КРАЗ». Он оказался для нее настоящим спасением.

               Парень подвез ее прямо к дому, а через неделю подошел, когда она возвращалась с работы, с букетом цветов, терпеливо прождав ее больше трех часов. Оказывается, он приходил уже на второй день, но подойти решился только теперь.
                Сначала Наталья удивилась, ведь неделя прошла со времени первой встречи, и она думать о нем забыла. И все-таки, увидев его снова, не прогнала, а приняла цветы и согласилась немного прогуляться. На следующий день Василий ушел в рейс, а она, ничего не пообещав конкретно, стала ждать его возвращения.

                Встречались они нечасто, всегда где-нибудь далеко от ее дома. Ходили в кино, а однажды Василий познакомил Наталью с мамой, Марией Семеновной. После этого довольно часто они стали вместе заходить на чай с оладушками и домашним вареньем. Наталья же все никак не хотела приводить к себе, знакомить с родителями.  Полгода спустя, парень сделал ей предложение.

- Ну, теперь-то познакомишь меня со своими? – толи в шутку, толи всерьез сказал Василий.
- Теперь можно, - почему-то невесело ответила Наталья. – Теперь уж будь что будет…

          Последнюю фразу она докончила про себя, мысленно настраиваясь на противодействие матери. Она точно знала, что Василий ей не понравится, и очень боялась, что снова, как когда-то, все пойдет прахом.

           Мать постоянно напоминала им с братом, что положила на них всю жизнь и считала  поэтому, своим правом постоянно вмешиваться в их судьбу. Так уж повелось с детства. Мать пыталась выбирать им друзей, разделяя их на «хороших» и «плохих», «достойных» и «недостойных».  И класса с пятого, они уже не приводили в дом никого, научились скрывать свои привязанности, уходя, таким образом, из-под материнского контроля.

             Дело прошлое, но Наталья по сей день не могла без стыда и боли вспоминать, как мать обошлась с ней, растоптав ее первую и единственную любовь.  Вот почему, она всеми силами оттягивала момент знакомства будущих зятя и тещи. Трудно сказать, любила ли она Василия. Он нравился ей своей покладистостью,  трезвым отношением к жизни и способностью украсить ее маленькими знаками внимания.

              И все-таки, бывали дни, когда ей казалось, что она поступает неправильно, предает свою первую любовь. Любовь, которая уже никогда не могла бы состояться…

 Время лечит, говорят, но еще недавно, Наталья была уверена, что это не про нее. И потому еще была очень благодарна Василию за то, что он избавил ее от тяжелых дум и дал надежду на будущее.
             Но Мишу она вспоминала по-прежнему, и чаще, чем ей хотелось бы. А вот о том, чтобы забыть совсем, даже помыслить не могла.
             История их недолгой любви началась тогда, когда ни он, ни она этого не ожидали. Да и бывает ли запрограммированная любовь? Может, по расчету только...

             С Мишей они учились в одной школе. Он был тремя годами старше, и потому, наверное, они не замечали друг друга. У нее не было привычки заглядываться на старшеклассников, а ему тоже в голову не приходило обращать внимание на каких-то малявок. В школьные годы разница здорово ощущается даже в один год, а тут – целых три. Но на выпусные вечера  бывшие выпускники приходили часто, чтобы увидеться друг с другом, с любимыми учителями. В их школе это приветствовалось и стало негласной традицией. И в год ее выпуска в школу тоже пришли те, кто когда-то здесь учился. Среди них – Миша.

          Когда он явился на выпускной в своей нарядной курсантской форме, многие девчонки замерли от восторга. Конечно,  она никак не предполагала, что изо всей бело-розовой толпы старшеклассниц он выберет ее, Наташу.
- Это был просто счастливый случай, - говорила она себе после того, как все случилось.
 
А  вышло просто и естественно. На вечере играли в «почту», и она вызвалась быть почтальоном. Носилась, разнося записки, по всему залу, и неожиданно получила сама.  Незнакомый кавалер приглашал ее на танец. Когда заиграла музыка, к ней подошел тот самый курсант. Она очень смутилась от неожиданности. Но пошла, кожей ощущая завистливые взгляды одноклассниц. После танца Наташа подумала, что он просто уйдет приглашать другую девушку, но Миша протанцевал с ней весь вечер.

           Рассвет они встречали вдвоем, сидя на корме прогулочного катера, зафрахтованного родителями для своих чад. По палубе валялись пустые корзины из-под фруктов, от борта к борту перекатывались пустые бутылки  от лимонада  и минеральной воды.
            Сколько времени  прошло, но в памяти остался тот незабываемый восход, когда точно в сказке, из-за сопок медленно выплыл огненно-красный диск. Им это только показалось, или в самом деле все кругом стало розовым? Облака, волны окрасились в неповторимый нежный цвет.

- Как румянец у тебя на щеках, как твои губы, Наташа…
             Эти слова врезались в ее память навсегда.
            А после  было незабываемое лето. У нее появилась тайна, которую надо было хранить, не дай Бог мать о чем-нибудь бы догадалась! Наталья изо всех сил готовилась в пединститут и бегала на свидания к Мише. Встречались в библиотеке, где она готовилась,  иногда ходили в кино. Матери она говорила, что надо немного  отдохнуть от занятий.

              Миша уехал в конце лета. К тому времени Наташа успешно сдала экзамены в институт и чувствовала себя в его обществе уверенней. Они стали почти равны – курсант и уже студентка. 
              Расставаться было тяжело. За прошедшее время стало ясно, что мимолетная встреча на выпускном, перерастает во что-то прочное и настоящее. Весь следующий год они переписывались и перезванивались, а незадолго до окончания курса,  Миша приехал снова. Хотел сделать сюрприз и не стал сообщать Наташе точную дату прибытия, был уверен, что она на месте.  Если б знал, чем это для них обернется…

              Но Наташи дома не оказалось. Дома у нее вообще не было никого, и он рискнул оставить записку. Просил ее прийти в гости по указанному адресу. Была у него и еще одна цель такого приглашения – хотел познакомить Наташу со своими родителями. Но именно в этот день отец выехал в командировку на юг и взял жену, то есть маму Михаила, с собой. Такое и раньше случалось. Потому что она не работала, просто вела дом. А, поскольку,  Миша нагрянул домой неожиданно, отложить поездку было уже нельзя, тем более, что через неделю родители все равно уже возвращались.

              Миша сначала расстроился, а потом решил, что, раз уж он пригласил Наташу в гости, сам все и приготовит. Сбегал на рынок за фруктами, купил торт и цветы. На всякий случай, спрятал в холодильнике «Шампанское».
- Посидим, отметим встречу и сходим в кино, вот они, билетики! – веселился счастливый парень. – Уж, скорее бы пришла! Наташа! Где ты?»

                Он шел к магнитофону включить музыку, когда в дверь раздался долгожданный звонок. Миша стремглав полетел в прихожую и с криком « открыто»! рванул дверь. На пороге стояла Роза Даниловна.
                Домой она пришла первой, и сразу увидела бумажку, воткнутую в дверь. Когда прочитала, брови ее поползли вверх, а кровь бросилась в лицо. Записка была дурашливая, а оттого еще больше возмутила ее.  Некий Миша писал, что приготовил для нее, Наташи, сюрприз и просит ее прибыть немедля, как только она  прочтет данное послание, по известному ей адресу, а именно … Недолго думая, Роза Даниловна решила выяснить, с кем «тайно» встречается ее дочь. Взяла такси и приехала по указанному адресу.

               Увидев  незнакомую даму, Миша растерялся. Но она решительно отодвинула его и прошла вглубь квартиры. Бегло осмотрела и, увидев, что дочери тут нет, тем не менее, дала волю уязвленным родительским чувствам.  Удивленный Михаил понял, что перед ним – мама его Наташи. А дальше парень  услышал, что он гнусный донжуан, совратитель, непорядочный тип и такая порядочная девушка не для него…Никаких объяснений слушать она не стала, а вернувшись домой, дождалась дочь и  срочно отправила ее к своей двоюродной сестре в райцентр.

-  Наташенька, тетя Зина так заболела! Телеграмму дядя Павел прислал, просит приехать помочь кого-нибудь, пока тетя Зина немного не придет в себя…Ты же знаешь, что я с работы не могу…Поезжай, помоги!
                И, Наталья, ничего не подозревая, поехала к тетке. А Роза Даниловна не поленилась и срочно дозвонилась к сестре, попросив ее «задержать на несколько дней неразумную дуреху…»

                Когда Наталья вернулась, мать сказала, что приходил какой-то парень, Миша, кажется. Сказал, что письмо напишет, чтобы она  ждала. Там будет новый адрес…
                Наталья, конечно, расстроилась, что Миша ее не застал, но и  удивилась. Она-то думала, что мать станет допытываться,  кто такой. А она ничего не выспрашивала, только сказала, вроде, «вот ты и взрослая стала, кавалеры тебе уже писать обещают…»

                Встретиться больше они так и не смогли. Мать зорко следила за почтовым ящиком, но писем никаких не было.  Миша решил, что мать Наташи приходила неспроста, и то, что она сказала – правда.  Он не мог предположить, что девушка просто не получила его записки.

                Наталья очень ждала, что Миша обязательно напишет, гадала, что случилось. Даже хотела поехать в тот город, где он учился,  да гордость не позволила.
              А  Михаила направили служить в Германию, куда он уехал, как потом узнала Наталья, скоропалительно женившись на девушке, пришедшей на их выпускной вечер. Это стало известно лишь время спустя, из письма самого Миши, переданного товарищем, проезжавшим через их город. Он нашел ее в институте и вручил письмо.

- Дорогая Наташа, - писал Михаил.- Я долго ждал какой-нибудь весточки от тебя, сам писал несколько раз, но так и не решился послать письмо после того, как твоя мама сказала, что у тебя есть более достойный претендент на руку и сердце. Наташа, я не смог увидеть тебя и не знаю, что случилось. Но поверь, я так тебя люблю, что не хочу мешать твоему счастью. Чтобы ни случилось, ты можешь быть уверена, что я всегда буду в числе твоих самых преданных друзей, если  ты сама этого захочешь.

             Моя жена  - человек добрый и скромный. Я отношусь к ней с большим уважением, но полюбить вряд ли когда-нибудь смогу. Она это знает и не требует от меня невозможного…
              Увидимся ли когда-нибудь, не знаю, но повторяю еще раз: я благодарен судьбе за встречу с тобой, за счастье общения с тобой, чистоту наших отношений…

                Письмо потрясло Наташу. Но, выплакавшись, она не стала допытываться у матери, откуда той стало известно про Мишу, и что между ними произошло, решив при первой же возможности, уйти из родного дома.

                (продолжение следует)            

             
               
               


Рецензии
Прочитал с удовольствием, но много опечаток.

Фёдоров -Северянин   21.08.2010 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Замечание дельное. Вот, что значит, печатать по ночам после работы.

Ольга Быстрова   22.08.2010 01:46   Заявить о нарушении