C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пожары

Эх, пожары, пожары…

«В воскресенье вечером, 6 августа 1967 года, во Франции при тушении большого лесного пожара, в сложных условиях гористой местности потерпел катастрофу вертолёт Ми-6. Экипаж в составе: командира корабля — Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Ю. А. Гарнаева, второго пилота Ю. Н. Петера, штурмана В. Ф. Иванова, бортинженера С. А. Бугаенко, бортрадиста Б. Н. Столярова, инженеров-испытателей А. Я. Чулкова, В. П. Молчанова и двух французских специалистов: Сандоза и Тэпфера — погиб».

Такое печальное сообщение появилось в (как всегда роковом для нашей страны) августе месяце больше сорока лет назад.

В августе 1967 года тоже полыхали пожары. На юге Франции. Ситуация там была сложной и тревожной.  Дружеским жестом Советский Союз послал туда на помощь своих лучших специалистов - экипаж вертолёта Ми-6ПЖ.  Наши ребята достойно выполняли свою миссию. Но случилась трагедия, они погибли.

В рамках миниатюры нет возможности дать развернутую информацию, которая вызывает гордость за простых и мужественных, но выдающихся соотечественников.

Надо пояснить: выдающихся не своими состояниями, яхтами и футбольными клубами, скандальными похождениями (присной памяти французский Куршавель!), а яркими деяниями во имя людей, служением Отечеству. 

А приходилось ли вам обращать внимание, что слова "Родина", "Отечество", "Патриот" - просто исчезли из наших песен (так и подмывает сказать, - "О главном" !), поэзии, прозы и скоро исчезнут, видимо, из нашей речи и языка вообще. Это - "голубая мечта" некоторых наших заклятых  "друзей и партнеров"...

Результаты расследования причин гибели экипажа растворились в разных версиях. И все же удивляет не факт гибели, а факт яркой жизни этих людей!

Экипаж французского самолета «Даш 8» помогал нам в тушении пожаров в Нижегородской области нынешним летом, что символично! Особо теплые чувства вызывает, то, что они были отлично осведомлены о подвиге своих советских коллег в далёком 1967 году и с большим уважением о них отзывались.

Я решил напомнить Читателю о наших героях, не только, чтобы почтить их память в связи с пожарами. Густой пессимизм нашей новейшей истории, не отпускающий душу народа, требует, на мой взгляд, все более частого обращения к невыдуманным, простейшим ценностям, к истокам! Самая же главная наша ценность, это такие люди, как Ю. Гарнаев и его экипаж. Многие сотни и тысячи людей, таких, как они.

Их жизнь и подвиг во имя жизни – не должны позволить нам сбиться с пути в это смутное время, когда тонут атомные субмарины, рушатся могучие электростанции, горит в конфликтах Кавказ, горят тысячи гектаров леса - вместе с поселками и людьми.

Люди не верят власти, ошалело ищут спасения в этой чертовой «рынде», которая  стала вдруг притчей во языцех. Премьер же, то упражняется в остроумии, то отчаявшись, самолично мечется в небе на пожарном самолете над горящими просторами страны…   

Да, сгоревшие дома и поселки - отстроят. Это совершенно точно. Денег хватит. Иначе будет - себе дороже!  Но невольно возникают другие вопросы: когда же закончится бардак? Когда же у властей появится воля к наведению элементарного порядка?

Но, не пора ли начать, не дожидаясь пожаров, по «пятилетним  планам» самим стирать с земли убогие деревушки и возводить в кратчайшие сроки, европейского типа дома и инфраструктуру?  Ведь могут когда захотят! Вернее, когда жареный петух клюнет в … темя. Денег хватит! Ведь хватает на Сочинские объекты? Хватает. Да и с пожарной безопасностью там всё будет в порядке – средств не пожалеют.

Вместо реальных шагов вперед, народу заумно рассказывают про нанотехнологии и силиконовую долину в Сколково. Без них не выжить.   

А некоторые граждане теряют жизнь и имущество уже сейчас – не было средств на всё то, что теперь называется «рындой». Не было с 90-х годов, когда в стране начался очень большой Пожар. Не хочется и вспоминать даже, сколько всякого и разного в нем сгорело народного добра. Сколько народу этот Пожар сожрал!
 

Эх, пожары, пожары!

Лучше всего сказал про Ю. Гарнаева и людей, подобных ему, поэт (к великому сожалению не знаю авторства, в интернете - не нашёл; просто эти строки, поразившие меня, я записал в записную книжку много лет назад):

Одним дыханием, без запятых и точек,
Прожить всю жизнь, как падает звезда,
Пускаясь в путь, едва услышав ночью,
Как журавлями кличут поезда.

Всегда в пути – с восхода до захода,
И лишь одно стремление – взлететь,
Чтоб годы были птицы, а не годы,
Чтоб сто преград и смерть преодолеть.

Всё испытав и снова проверяя
Свою судьбу и сердце на разрыв,
Чтоб над землёй промчаться, как Гарнаев,
Внезапной вспышкой небо озарив.

Навстречу ветру броситься с разгона,
За край земли машину довести,
И нет следа усталости, ни стона,
Крутой поток ломая на пути…

Забыть обиды, мелочность и скуку,
Чтоб целый мир – как яблоня в цвету,
И если жизнь – то жизнь как скорость звука,
И смерть звезды – однажды на лету…


Ссылки: Википедия (статья о Ю.Гарнаеве)
http://www.rusbereza.ru/book/ekip/6aug.html - здесь много информации и фотографий о наших замечательных людях.


Рецензии
Олег!
Сегодня по какому-то каналу ТВ показали ведомость на зарплаты наших научных работников.
Нужны и нанотехнологии и Сколково, но при таких зарплатах так и будет - у нас они будут учиться, а применять свои знания - за "Бугром".
Ваш!

Станислав Бук   10.02.2018 20:00     Заявить о нарушении
Так точно, Станислав!

Олег Шах-Гусейнов   11.02.2018 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.