Цивилизация. Пролог

 "Цивилизация - это первая книга моего цикла "Врата разума". Поскольку я только начал работу над циклом он ёще не совершенен и поэтому жду ваших мнений и конструктивной критики. Я надеюсь, что на страницах этой книги вы найдёте много интересного. Спасибо!"               


                Пролог: Сила иллюзий         
12 июля 2010 года 5 часов 50 минут (по Гринвичу)
Гималаи.
Дэвид Соверхолт выполз из спального мешка. Его приятель ещё похрапывал у стенки. Дэвид посмотрел на часы:
                05:52
«До рассвета минут десять»,- подумал он, ставя на огонь котелок с водой. Он посмотрел на темную долину:
«Как же я люблю это время когда первый, ещё слабый луч, постепенно набирая силу, отразится от белых вершин и словно нож прорежет тьму. Здесь наверняка невероятно красиво в этот час»
Дэвид уже десять лет покоряет вершины, но здесь оказался впервые. Сама вершина средней высоты и находится в самом сердце Гималаев и поэтому суда ни кто не ходит. В этом смысле Дэвид чувствовал себя первооткрывателем. Он посмотрел на котелок.
«Вода закипела». 
Дэвид взял две чашки и банку растворимого «Нескафе» из рюкзака. Вернувшись к костру, он положил три ложки кофе в обе чашки и залил кипятком. Бросив кусок рафинада, Дэвид стал с наслаждением вдыхать бодрящий аромат и, помешивая сахар плассмасовой ложечкой, посмотрел на костёр, где небольшие язычки пламени плясали в каком-то гипнотическом танце, выхватывая расщелину из мрака:
- Ну и подлец же ты, - неожиданно сказал друг Дэвида,- Кофе!!! И без меня!!!
Дэвид повернулся. Натан Стоун стоял в двух шагах от костра. Руки он скрестил на груди и громко топал ногой, но при всей серьёзности Нат едва сдерживал смех. Громко смеясь, он протянул ему вторую чашку.
- Ну как же я мог так с тобой поступить, - театрально протянул Дэвид, за чем последовали новые взрывы буйного смеха.  Не спеша они вышли из пещеры.
- Ну и холодрыга же здесь,- вздрогнул Нат, жадно похлёбывая  бодрящий напиток.
- Скоро станет теплей, - поспешил утешить его Дэвид,- Ты когда-нибудь наблюдал горный рассвет?
- Нет,- ответил Нат.
- Ну, тогда он будет,- Дэвид взглянул на часы,- Прямо сейчас.
Не успел он договорить, как над верхушками гор появился первый луч. 
«Что за чёрт!»- подумал Дэвид, открывая рот от удивления.
Луч был золотого цвета. 
Нат уронил на землю свою чашку, от чего остатки кофе вылились на снег, когда отражаясь от вершин, луч устремился к ним. По пути к нему присоединились ещё два цветных луча. Пролетев мимо обескураженных Дэвида и Ната, луч разбился о стену пещеры и образовав рисунок птицы окружённую светящимися рунами.
  - Врата в страну за Борея,- прочёл Нат, хватая фотоаппарат и снимая до тех пор, пока рисунок не погас.
- Это что ещё за птица?- спросил ещё не оправившийся от шока Дэвид.
- Это жар-птица,- сдавленным голосом ответил Нат,- Символ исчезнувшей цивилизации.
         


Рецензии