Зелёный ёжик

На берегу лесного ручья жил большой Ёж. Днём, зарывшись в сухую траву, он спал, а ночью мечтал. Как-то посмотрев на Звезду, Ёж подумал: 
«Вот бы с ней подружиться. Звезда – тоже с иголками. Можно сказать, родственница».
- Ты – одно, я – другое, - сонно мигнула Звезда.
- Никто и не спорит.
Ёж знал: Звезда – на небе, он – на земле. А между ними…
«Интересно, что между ними?»
Ёж думал ночь, думал день, однако ничего не придумал. Ясно одно: Звезда с ним дружить не хочет.  Обидно, конечно.
- Ну, и не надо, -  крикнул Ёж. - Воображай себе на здоровье.
Он засопел и стал копаться в листве.
«Стоит кому-то забраться наверх, сразу носы задирают. И филин такой же, и соловьи, и белые облака. С ними не подружиться. Филин ухает и таращит глаза. Соловьи  самозабвенно поют. А облака плывут и молчат. Будто сказать нечего».
Сунув нос под корягу, Ёж вытащил червяка.
«Вот и отлично. Розовый, жирный, будто желе».
Ёж прилёг у ручья и посмотрел на луну. Большая, круглая - она плыла по небу и ручью одновременно.
«Может, Луна раздвоилась? Одна половина спустилась в ручей, другая осталась на небе».
Стоило так подумать, как в ручей что-то упало. Луна раскололась, и из воды вынырнул ёжик. Круглый, зелёный, с иголками.
- Эй! – крикнул Ёж Коля. – Плыви к берегу. Поболтаем.
Озираясь по сторонам, ёжик попробовал плыть.
- Греби лапами.
- Не могу.
Ёж подошёл к Незабудке.
- Не трогай меня, – крикнула та. – Ты – колючий.
- Извини, но без тебя зелёный шар не достать. Дай ему руку. Ну, пожалуйста.
Незабудка оживилась - ведь вежливые слова все любят. К тому же - какое-никакое, а развлечение. Вот разговоров-то будет.
«Посмотрите, – скажут соседи. – Какая молодец - Незабудка. Спасла шар, упавший в ручей».
Незабудка нагнулась и, зацепившись за малыша, вытащила его на берег.
- Благодарю, – пискнул зелёный шарик.
- Ты кто? 
- Не знаю. Я упал с дерева.
- Ого, – воскликнула Незабудка. – Я и не знала, что ежи живут на деревьях. 
- Ежи живут везде, - заметил Еж Коля. - Даже на небе. 
Зелёный шар встал на ножку и тут же спросил: 
– А где ещё? 
Ёж показал на репейник. 
-  Видишь куст? Там тоже живут ежи.
-  Может, познакомимся?   
- Ну, их. Они - злые. Стоит им прицепиться, ни за что не отстанут.
Ёж осмотрел родственника. 
- Ты что – инвалид? 
- Почему? 
- У тебя же - одна нога. 
- Для зелёных ежей это нормально.   
- Давай жить вместе?
Сказано – сделано. Ежи расположились под корягой и стали жить вместе.  Днём они спали, а ночью разговаривали. О чём? Да, обо всём на свете – о луне, птицах, росе….
- Вот бы подняться на облака и посмотреть на ручей. Или поиграть со Звездой –  той, что ринулась вниз.
- Видел? – проводив взглядом Звезду, спросил Ёж. – К нам полетела.
- И не нашла, - ответил Зелёный Ёжик.
- Трудно найти среди ночи.
- Ты прав.
Ёж посмотрел на друга и загрустил.
«Что-то не так. Не ест, не пьёт, нога отвалилась. И уже не зелёный. Какой-то бурый, пожухлый».
- Ты не заболел?
- Нет.
А наутро Зелёный Ёжик исчез. Ёж искал его день, два – никаких следов. Только старые листья да пара скорлупок. Бурые, пожухлые они лежали на листьях и что-то напоминали. И Незабудка завяла. Грустно. Поговорить даже не с кем.
Вскоре наступила осень. Ёж залез под корягу и уснул. До весны. Когда проснулся, увидел росток.
- Привет, – сказал тот.
Ёж протёр глаза и посмотрел на тоненький стебелек. Маленький, слабый, зелёный. Таких здесь немало.
- Не узнал? Я  - Ёжик.   
- Так тебе и поверил.
- Хочешь расскажу, о чём говорили?
- Попробуй.
Росток оживился и рассказал о том, как хорошо бы подняться на облака и посмотреть на ручей. Или поиграть со Звездой – той, что ринулась вниз.
 «И впрямь Зелёный Ёжик. Но как изменился». 
Коля покачал головой и, фыркнув, спросил:   
- Что же ты теперь будешь делать?   
- Расти.   
- Не убежишь? – встревожился Ёж.
- Не беспокойся.
Росток засмеялся так звонко, что разбудил Ручей. Тот поднял голову и плеснул на берег.
- Спасибо, – крикнул росток.
Он тут же подрос - немного, конечно, но всё же приятно.
- Чем же тебя кормить? – озаботился Ёж. 
- Сам буду есть, - ответила росток. - Ногой. 
- Ух,ты! Кто это ест ногой?
Ёж опять фыркнул.
"Совсем заморочил. Ну, да ладно. Хочет есть ногой, пусть ест - главное, чтобы не пропадал.
- Теперь никуда не уйду. Будем вместе мечтать.


Рецензии
Леночка, понравилась сказка! А что же каштанчик(а это ведь был он?) не порадовал своими шоколадными гладкими бочками?:)))

Светлана Чернявская   09.08.2011 23:49     Заявить о нарушении
Угадала :-)) Вот тут-то и надо подредактировать. Чтобы сразу понятно стало

Елена Янге   09.08.2011 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.