Белка

 

Жизнь ужасна, если в ней иллюзии вызываются не богатством жизни, а её недостатками.


Андрей, посетив Варшаву, где он увидал гармонию природы, техники и людей. Где птицы, звери и люди существуют в добрых отношениях. Особенно это было заметно в знаменитом парке в Варшаве – Лазенки, где птицы, белки, косули и даже рыбы ели прямо с рук, а павлины, распушив свои хвосты-вееры, ухаживали за самками, не обращая внимания на огромное количество ротозеев, оглашая парк дикими стонами, создавая ощущения дремучести и природной дикости городского парка. Голуби обнаглели до того, что бегали прямо под ногами, зная, что на них никто не наступит, показывая своим поведением: вот вам надо – вы и обходите.
В парке на лавочке мирно посапывали огромные, отожратые и ленивые коты. Видимо сытость к ним приходила от местных ресторанов и их охотничьи инстинкты были заглушены, и жизнь ограничилась сытостью и покоем, и такое ощущение, что их не интересовала гармония природы и даже безразличны были к ласкам: Андрей пытался погладить одного здорового кота, размером с кабана, но котяра только недовольно вздрогнул при прикосновении, и, не открывая глаз, продолжал дрыхнуть.
А однажды в парк проник чужой, дворовый, дикий, помойный и не воспитанный кот. Это было заметно: худой, пробирающийся как вор, которого привлекло изобилие халявой дичи. Но дикому коту это проникновение в зону мирного существования стоило нервов, а может и жизни – процесс саморегуляции доброжелательного существования был отлажен. Главными хранителями законности в зоне благочестия были вороны, которые не позволили нецивилизованному, а может и наоборот, испорченного цивилизацией, коту, воспользоваться воплощению его диких инстинктов: они окружили кота и по очереди пытались долбануть своим увесистым клювом или ухватить за хвост. В конце концов кот обезумев от страха, рванул что осталось силенок, не тратя время на оборону, к спасительной границе, за которой кот продолжал еще долго бежать как ошпаренный, потерев свой прежний вид, напоминая уже не боевитого котишку, а подушку, попавшую под гусеницы танка, и возможно безумие его загнало за пределы его родины, где водились еще более дикие коты, для которых чужак хуже Чингисхана и они не упустят случая успокоить свой залежавшийся дикий нрав. У кота наступит жизнь еврея. Не стоило ему заходить в парк.
Ну и ладно, с котом драным покончим. Сам виноват. Вернёмся к идиллии райского и безмятежного парка, в котором инстинкты природы подменены излишками сытой жизни (вероятно - это и называют гармонией).
В парк гармонии любят приезжать молодожены в окружении только фотографов и - ни каких гостей. Невеста в широкой шляпе могла свободно возложиться на зеленую травку и, засунув в рот травину, задумчиво её томно посасывать, с видом нежного одиночества. Видимо таким образом она готовила себя к новой жизни и прощалась со свободой, а может быть, даже, и, воспаляла в себе дикий инстинкт, чтобы  к ночи жениху подарить незабываемые мгновения, от которых зависели будущие влечения, типа раскрученного моховика, инерции которого может быть до конца жизни и хватит, ну а большего и не надо, главное раскрутить этот маховик. Как правило жених, и почему-то часто невзрачнее и худее невесты, лазал в своем смокинге где-нибудь поблизости, напоминающего чем-то павлина и даже по повадкам. Наверное для того павлинов и держут в парке, что бы люди копировали и учились у ненадуманной природы. Некоторым молодоженам я бы посоветовал в предбрачный период уехать в джунгли и зарядить себя дикими восторгами и кровавой страстью, когда укусы самки или самца в мягкие места сохранять долгую память и чувство бесконечной сладострастной мести.
       Вдохновлённый Андрей, вернувшись в Нижний Новгород, под пока еще не угасшие впечатления, имел желание посетить свой родной парк под названием почему-то “Швейцария”, (как обычно иллюзии дополняют то, чего не хватает в русской жизни), который расположен на берегу реки Оки, в котором он почти никогда и не был. Но лучше бы так и обходил его стороной, чтобы не портить свои фантазии, как и делают все русские, которые стараются думать о своей жизни лучше, чем она есть. Любовь к себе выше реальности, которая заключается в том, что бы портить друг другу настроение и даже лица, что и заполняет жизнь воспоминаниями, что и составляет богатство русской жизни.
На лавочке стояла бутылка из под пива, придавив газету, на которой лежала рыбная анатомия в разобранном виде.
В основном в парке “Швейцария” было тихо и невидно не одной животины и даже драных котов, только настороженно шевельнулся кустарник, в который юркнула испуганная синичка.
Побродив туда-сюда, Андрей без надежды ощупал в кармане орехи, которыми собирался угостить белочек, уже направился к выходу, как, неожиданно видимо и для самой себя, на дорожку можно сказать выползла белка. Вернее что-то напоминающее белку, так как у неё вместо пушистокого  хвоста торчал обрубок. Сама белка была худа як состарившееся мышь. Появившаяся радость Андрюхи с протянутой рукой с орехами вызвали у белкоподобной бегство, и доброжелатель стоял с протянутой рукой уже в одиночестве, что у стороннего наблюдателя могло вызвать подозрительность о нищенском состоянии Андрея. И он поспешно и смущенно сунул руку с орехами в карман.


Рецензии
Да, два разных мира, и разная в этих мирах жизнь. А где лучше? Наверное, там, где нас нет.

Владлена Денисова   13.09.2010 07:18     Заявить о нарушении
Да нет - у нас совсем хреново, даже очень.

Александр Маслов 2   13.09.2010 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.