свобода слова, митинг и концерт Шевчука

Перефразируя классика, можно сказать, что свобода слова есть этого самого слова осознанная необходимость. Вот только заложено здесь противоречие: осознанность полагается индивидуальная, со стороны говорящего. А вот необходимость - еще и коллективная, для аудитории. Тут-то и случаются нестыковки: говорящему, исходя из его личных мотивов, очень нужно нечто сообщить - а вот для слушателей его высказывания не только не нужны, но еще и нежелательны. Ибо мешают разобраться в происходящем, создавая информационный шум.
Пример? Пожалуйста. Инвормационное освещение митинга-концерта в защиту Химкинского леса 22 августа в Москве, на Пушкинской площади. Как ни старался уяснить действительную картину происходящего - в мутном потоке твитов и постов лишь увидел виртуальный аналог московского смога, сплошная пелена которого скрывает реальную картину событий от любопытного взгляда.
То, что поражает - информационная наивность официальных "инстанций".  Неужели они не понимают, что попытки умолчания и искажения лишь привлекают к происходящему интерес? И если показухи ради вебкамеры понатыканы на далеких сельских стройках - неужели трудно сделать интернет-трансляцию "площадных" событий, охватывающую большую площадь обзора? Шила в мешке все равно не утаишь, остается рассматривать лишь другой полюс освещения происшедшего.


Рецензии