Секрет
С раннего детства я отчётливо ощущаю, как разительно меняется привычное пространство комнаты, квартиры, когда из неё уходят куда-нибудь, по каким-то своим делам родители, бабушка и прочие члены семьи. Когда НИКОГО НЕТ ДОМА. Кроме меня, естественно. Но я не в счёт. Потому что комната и вещи, находящиеся в ней, меня совсем не боятся...
Так вот, поделюсь секретом: когда никого нет дома, ВСЁ становится совершенно иным – более выпуклым, таинственно-загадочным, становится ЖИВЫМ! Самые простые предметы - стулья, шкаф, комод, диван, высокое зеркало-трюмо, большой фикус - обретают глубокий смысл, новый ореол, словно снимая дымку обычного флёра и становясь одушевлёнными и разговорчивыми что ли. Они будто подмигивают мне и хотят по секрету от всех СООБЩИТЬ что-то, а значит, я - их сообщница. И мы вместе – заговорщики. Ведь и я сама тоже становлюсь другой – я чувствую себя могущественной волшебницей, королевой эльфов, я могу многое – танцевать странные танцы, петь еще никем неслыханные песни, топтаться добродушным, еще почти бессловесным дикарём, потом бабочкой… А еще я маленькая мать и добрая хозяйка всех этих доверчивых предметов - как странно...
Еще отсюда следовало, что - оказывается! - присутствие, глаза и помыслы другого человека в комнате могут резко менять пространство, которое было БЕЗ него... Стоило войти кому-нибудь, мой мир сразу же прятался, прикидывался чем-то совсем иным,неподвижным и немым, словом, хамелеонничал. Вот какая странная вещь.
И, наконец, главное! Когда я одна, я могу слышать, я слышу, что говорят вещи: они жалуются, кряхтят, хныкают, хихикают, ворчат... Как подростки или старики. Они считают меня равной. Они делятся со мной своей судьбой, своими историями! Они ВЕЩАЮТ! А это значит, что невидимая прощло-настояще-будущая суть вещей потихоньку проступает - для меня одной, сей-час – сквозь их видимую обыкновенную оболочку, через внешнюю форму, и моя незнакомая мне суть тоже вдруг всплывает им навстречу – в ответ. Я чувствую это с восторгом, пронзающим меня до кончиков пальцев и внезапно тысяча возможностей распахивается передо мной, не ограничиваемой ничьим взором, не сковываемая ничьим присутствием. И я и все вещи вокруг сбрасываем лягушачьи шкурки, скорлупки и тесные одёжки. И все мы вместе попадаем в немыслимое, сказочное парапространство, в то самое животворящее поле чудес! И там звучит Великая Симфония, Единый Хорал, творится Танец Смыслов и Замыслов! И - необъятной до слёз нежности ко всему... Особенно почему-то к колченогой, крашеной когда-то желтой краской табуретке.
А там, за окном – кусты, качели, досчатый забор, прибитая дождём дорога, столбы с гудящими проводами, игривые тучки, с изредка посверкивающими в них самолётами … Там тоже круги любви, еще более широкие, я сейчас не вижу их, но точно знаю, что они ЕСТЬ. И они НАДЕЮТСЯ на меня! И с замирающим сердцем я стою на цыпочках посередине всех этих живых и танцующих кругов, и внутри меня зреет что-то грандиозное, непередаваемое, которое будет потом не давать жить, как все, будет упорно рваться наружу, взламывая лёд морализирующего разума и эмоциональную сухость окружающих как позапрошлогоднюю школьную форму...
И это что-то есть огромное желание удержать восхищающую тебя Гармонию - и этого пространства любви и всего мира, сохранить ее как чудный букет, подаренный тебе в день рождения. Ты обязана это сделать! И ты можешь это сделать! И ты отвечаешь за это! И поток радости несет тебя и ты знаешь, что слова придут позже и расставят всё по местам (помните, у Пастернака в "Докторе...", когда он пишет о Пушкине - "рифмованные предметы") в новом, но тоже гармоничном, божественном порядке… И тогда цель будет достигнута: ВСЁ ЭТО БУДЕТ ВСЕГДА! Прямо как в этой простодушно-детской песенке: «Пусть всегда будет мама» и так далее.
Теперь я понимаю, что так – бессловесно-образно – говорил со мной сам Бог. Так Он пробуждал меня – скрытым в вещах огнём (гениальная книга «Огонь вещей» была прочитана гораздо позже, в конце 90-х и только подтвердила мои догадки), вложенной в них энергией созидания, мыслью тех, кто их творил, выбирал, сочетал тем или иным способом. И будучи ещё ребёнком, я поглощала этот огонь-любовь в интимнейшем акте единения с овеществленным Богом. Ибо Он жил в этих вещах и в этом пространстве, жил больше, чем во взрослых, не снимающих маски, стесняющихся людях. И радостным потоком раскрывающихся символов Он тёк ко мне – непосредственно и искренне… Так Он заражал меня собой, своим люботворчеством, раскрывал мой геном, Книгу Жизни, пресловутую "память веков"...
И когда подобные вещи происходят со мной сегодня, рождаются стихи, много стихов - маленьких фрагментов божественной мозаики...
Не важно ничего,
И всё же важно ВСЁ мне –
В движении своём
И в точках бытия,
Ведь истинность свою
Могу везде я вспомнить,
Хранится без потерь
Повсюду суть моя.
И памяти ростки
Пробьют себе дорогу,
Когда согрею их
Со-чувственным теплом,
И как цветок взойдёт
Моя молитва к Богу,
И вспомню, что на ней
Всегда стоял мой дом!
Свидетельство о публикации №210082201234
Это Инна меня привела к Вам на страничку, за что я ей премного благодарна!
Так-Так 07.03.2011 03:23 Заявить о нарушении