8

Хрустят хлопья-лепестки, а впереди холодильник, куда более холодный, чем двадцати восьми градусный мороз на улице. Полумёртвый никогда не любил это место и презрительно называл его «холодильником». Не потому что там нужно много соображать и писать, при температуре не выше, чем на улице: люди, работающие в «холодильнике» не могут сносно отопить его. Полумёртвый не снимает куртку и не сдаёт её в раздевалку. Холодно, да и получить одежду в конце смены проблематично. Просто шныряли по этому холодильнику  те же пакеты, где им консервируют мозги. Живые замороженные консервы. И если было в пакете что-то хорошее, вроде сочувствия или доброты, то это, со временем, разбрасывалось по холодильнику и терялось под скамейками, в урнах, клозетах.
- Убери сумку со стола! – кричала полная женщина с явно недовольным выражением лица. Полумёртвый запомнил её навсегда как злую, довольно глупую мегеру. Её кабинет был единственный, в котором стояли компьютеры и проектор. Но, из-за заведующей, этим кабинетом предпочитали не пользоваться. Полумёртвый отвлёкся от музыки и начал искать взглядом свою сумку, но она висела там, где принято.
- Это шляпа. – Полумёртвый услышал свою одноклассницу справа. Действительно, на столе лежала шляпа.
- Мне без разницы! Убери сумку со стола! – разразился скандал. Полумёртвому это не интересно, он привык не замечать подобные вещи. Сейчас он только что понял, где он находится, и что он хочет спать. Нет, школа - не самое худшее место и, само собой, приятные и красочные моменты тоже были. Но они проходили мимо Полумёртвого. Он предполагал, что в школе будет не столь чудесно, но, тем не менее шёл 1 сентября с довольно хорошим настроем. Зайдя же внутрь, его первая мысль была: "Чёрт побери...Как здесь стрёмно..."...вторая мысль: "Всё те же рожи...Все знакомы - пообщаться не с кем. Вот она Маша: с золотой медалью, готовит себе карьеру бухгалтера; Вот он Антон: станет сильным компьютерщиком, если поднажмет в учёбе и заработает много-много пятёрок; Вот он Паша: готовится быть архитектором, но я то знаю, что Паше ни черта не выпадет в жизни; Вот он алкоголик Женя: по-любому сантехник; вот она Алиса: продавщица в бутике. Вот они: все, как на ладони... Все о чём-то треплются... Все при параде... А для меня это просто какой-то вторник. По ходу, я теперь самый дикий в школе..." Третья мысль: "Стыд и позор постсоветской системе образования...Что? Какой еще актовый зал? Идите к черту, я сегодня ухожу отсюда..."
Время в «холодильнике» текло всегда медленно, ничего не происходило. По крайне мере, ничего такого, на что Полумёртвый мог бы обратить внимание. Он сидел, то вглядывался в парту, то выглядывал в окно и рассматривал прохожих, словно пытаясь узнать что-то о них через манеру одеваться, походку, количеству морщин на лбу, словно пытаясь прочесть их мысли. Так проходили пол дня: то мысли, то мечты, то просто астральный бред оккупировал сознание, и нельзя было вернуться в мир реальный – тот слишком неинтересный.


Рецензии