Первый летний дождь

Даже если один раз ошибся, даже если ошибаешься всё время, даже если на лбу уже места нет для шишки от очередной встречи с теми же граблями, даже если ты уже не заслуживаешь этого по всем мыслимым и немыслимым законам природы - это произойдёт. Все реки выходят в море. Все птицы возвращаются домой. Любая гроза проходит. Начатое всегда стремится к завершению. Миром правит постоянство. Твоей жизнью правит великий закон целостности. Целостности содержания.


День будет жарким. Ещё не открыв глаза, ты подумала - день закончится дождём. Это случится в полдень. Воздух будет пахнуть лилиями и жасмином. Твои мысли далеко. Ты ничего не видишь вокруг.Ты давно уже не смотришь по сторонам. А он смотрит на тебя.Он никогда не отводит взгляд.
 
Ты выбрала этот взгляд. Ты искала его, заглядывая всем в лицо, как потерявшийся ребёнок. Ты болела им. Искала спасения в чужих глазах, искала в них прощения, ответа. Время стёрло всё. А этот взгляд остался. Потому что он снился тебе каждую ночь. Неужели ты и правда думала, что не узнаешь его?

Ты думаешь о нём. А он стоит рядом и видит, как ты думаешь о нём. И молчит.

Ты думала, что будешь плакать. Что сойдёшь с ума. А ты молчишь и думаешь о нём.

Подними на него глаза. Поговори с ним. Расскажи ему. Спроси у него. Сядь в свой автобус и никогда больше его не вспоминай.

Ты поднимаешь глаза.

Ты молчишь.Твои мысли сами находят выход. Он читает их в твоих глазах. Ты раскрытая книга в его ладонях.Не потому, что ты маленькая. Потому, что он огромен.

Круг замкнулся.

Тебе казалось, что стоя у истоков, можно увидеть конец - стоит только обернуться. Потому что это круг.

Что можно увидеть, стоя в конце? Ты пришла в ту же точку, и время замерло.

Есть такие моменты, когда тебе остается только одна роль. Зрителя. Когда небо и море сливаются воедино и ты не видишь горизонта. Когда встречаются взгляды и растворяются друг в друге. Когда возвращаешься в начало.

Когда круг пройден, выбора не остаётся. Время выбирать кончилось, когда ты подняла глаза.

Он приходил в твой сон... Сны были спокойными...Круг вновь и вновь замыкался... Сны были счастливыми и полными прощения и переполняющего света... Нет сил сбросить этот сон... Как ты просыпалась... Сбрасывала снова и снова липкое наваждение...
 

Зима вернулась внезапно... Щемящее родной болью в каждой клетке  ощущение, наполняющее восторгом, ожиданием и горечью всё тело - проснуться и увидеть мир белым...Зима придёт, зима возьмёт своё, чёрная засасывающая глубокая зима,отравит своим ядом фонарей и горящих окон...

Он как будто бы рядом...В тебе звучит низкий грудной бархат виолончели... Это его звуки... Ты боишься, что это никогда не пройдёт... И будет зима, и что-то большое и страшное может прийти под эти звуки... Прийти  и не остаться...

Любая беда отойдёт. Зима не может длиться вечно. Существование твоё ритуально-циклично. Ты идёшь по миру на кончиках пальцев, шаги твои с каждым днём становятся увереннее


Ты живёшь с ним у себя в груди и молишь не о спасении... Не о исцелении...

Есть только сейчас или никогда. И есть то, к чему ты возвращаешься снова и снова, теряя разум от всепоглощающей чёрной горечи, съедающей твою душу. Горечь сожаления. Тот поступок, который ты не совершила. К которому возвращаешься каждый день. Возвращаешься в тот день и снова и снова и совершаешь этот поступок.И тень уходит. И возвращается свет.Но ты этого не сделала. Не сделала. И ты с больным упрямством порабощаешь себя этой виной, и каждый день совершаешь тот самый поступок. Каждый Божий день ты не даёшь ему уйти. Каждый Божий день ты понимаешь, что не должна этого допустить. Каждый день он остается с тобой.

Ты молишь не о спасении и исцелении, ты молишь о втором шансе... Или о бесчисленном шансе... У Неба свой отсчёт... Время идёт иначе. Для тебя оно остановилось вместе с твоим сердцем.

Круг замкнулся.Все твои минуты упали песком на дно.Песок взмыл в небо пылью. Туман рассеялся. И над миром реют растеряные голуби. Сердце готово сделать первый удар.

Часы пошли новый круг.   

-Здравствуй, девочка ...

Есть истории о любви. Есть истории  о возвращении домой.А есть история о тёмной воде, которая посмотрела светлыми глазами. Эта история родилась в ночь, когда пошёл первый летний ливень.Мир полон счастливыми историями о любви. Эта история о дожде. Но о ней никто не услышит, потому что она никогда не закончится. Потому что у неё не было начала...
   


Рецензии
Очень понравилось.
Так красиво, и так явственно ощущаещь все то, о чем
Вы написали.
с уважением Алефтина

Алефтина   24.09.2010 15:42     Заявить о нарушении