Таможенный СОБР на грани веков

2009 год




Правоохранительный статус Федеральной таможенной службы России закреплен таможенным кодексом Российской Федерации, указами Президента РФ от 18 сентября 1993 года № 1390 "О дополнительных мерах по укреплению правопорядка в Российской Федерации " и от 22 декабря 1993 года № 2253 "Об отнесении таможенных органов Российской Федерации к государственным военизированным организациям". С вводом в действие в августе 1995 года федерального Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (с изменениями и дополнениями от 17 июля 1997 года) таможенные органы стали одним из субъектов этого вида деятельности, чем была устранена существовавшая до этого момента юридическая коллизия.

Создание в девяностых годах прошлого столетия в системе ГТК и укрепление в течении прошедшего периода специальных подразделений правоохранительного (ОДО, ОРО, ОТР) профиля позволило активизировать борьбу с контрабандой, экономическими преступлениями, коммерческими правонарушениями. Были созданы подразделения силового обеспечения таможен СОБР.


Для чего были созданы подразделения СОБР в таможенных органах?

Основная задача силового блока таможенной службы - это обнаружение замышляемых, готовящихся, совершаемых (длящихся), оконченных преступлений, установление и обнаружение подозреваемых, объектов (лиц и предметов), предметов преступного посягательства и прочего для установления истины по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов РФ.

Для этого специально созданы подразделения, которые осуществляют ОРД и ОРМ. При этом во многих случаях необходимо присутствие или физическое вмешательство вооруженных сотрудников, владеющих оружием, специальными приемами рукопашного боя, умением и навыками задержания подозреваемых лиц, которые могут оказать сопротивление или противодействие оперативным сотрудникам, дознавателям или следователям.



На сегодняшний день в таможенных органах действуют 58 специальных отрядов быстрого реагирования общей численностью 1409 человек. За 2008 и 2009 год собровцами проведено свыше 106 тыс. специальных мероприятий. В результате их проведения во взаимодействии с правоохранительными подразделениями таможенных органов задержано товаров и транспортных средств на сумму свыше 511 млн. рублей. Возбуждено 337 уголовных дел и 3374 дела об административных правонарушениях.

 
Специальные отряды быстрого реагирования во взаимодействии с сотрудниками таможен и другими правоохранительными органами постоянно участвуют в специальных операциях регионального и федерального уровней, таких как «Алмаз», «Лес», «Восток», «Дозор», «Барьер», «Заслон», «Путина», «Скоропорт» и т.д. направленных на предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений в сфере таможенного дела.

 
Для выполнения таких сложных и ответственных задач СОБР обеспечен современной специальной техникой: воздушными, морскими и речными судами, а также транспортными средствами.

 
Выполняя поставленные задачи СОБРу иногда приходиться рисковать жизнью. Руководство ФТС России высоко ценит заслуги таможенного спецназа. Многие сотрудники подразделений отмечены наградами и поощрениями ФТС России: медалями «За усердие», благодарностями, почетными грамотами, знаками «Отличник таможенной службы» и досрочными присвоениями званий.

 
Должностные лица СОБРа отличаются хорошей огневой и физической подготовкой. Большинство бойцов имеют высокие спортивные результаты по стрельбе, обладают навыками силовых единоборств. Сотрудники отряда неоднократно становились призерами соревнований по рукопашному бою, стрельбе, мини-футболу, волейболу и т.д.


Информация получена: http://www.customs.ru. 
 




Анализ сегоднешнего дня

На данный момент перед сотрудниками СОБРа ФТС России поставлены три задачи, которые в любой момент необходимо решить, реализовав тем самым функцию силового обеспечения сотрудников таможенных органов при выполнении ими своих оперативных или контрольных мероприятий. Обеспечение физической защиты сотрудников таможенных органов, при осуществлении ими оперативно-розыскных мерприятий и следственных действий. Задержание подозреваемых в преступлении лиц и освобождение насильственно удерживаемых сотрудников тможенных органов.

Итак, что необходимо для реализации поставленных задач, учитывая опыт данного подразделения и специальных формирований схожего профиля других ведомств.

Материально-техническое оснащение. Учебно-тренировочная база.


1. Материальное оснащение СОБРа: специальная форма одежды, обувь, амуниция (разгрузка, рюкзак), средства  защиты (бронежилет, шлем), специальные средства (индивидуального и общего использования),  штатное вооружение. На данный момент не соответствуют специфеке поставенных задач. Форма одежды и обувь (берцы), выдаваемые по вещевым нормативам неудобна, поэтому, сотрудники меняют её на другую (синию на зелёную в регионах), либо приобретают дополнительный комплект комуфляжной формы и ботинок за свой счёт, приводя её в соответствие выполняемым задачам. Так же как и рюкзаки, имеющие не большой запас прочност.

2. Технические средства. Автотранспорт. Специальная техника. Средства связи.

3. Учебно-тренировочная база.

 а) Физическая подготовка сотрудников СОБР должна быть построена по принципу тренировки силы, выносливости и скорости. Что достигается такими специальными дисциплинами, как кроссовый бег в спортивной и в специальной форме одежды, в зимнее время обучение сотрудников перемещению на лыжах. Что может быть полезным нарядам СОБР командированных на границу в места где проходимость автотранспорта затруднено. Развитию силы и выносливости сотрудников способствуют подтягивания на турнике и брусьях, отжимания от пола, пресс, силовые комплексы упражнений.

б) Боевая и специальная подготовка сотрудников. Должна состоять из следующих дисциплин. Знание материальной части и ТТХ штатного оружия, тактики действий сотрудников СОБРа в специальных мероприятиях и во внештатных ситуациях (включающие в себя непосредственную работу с охраняемым лицом при обеспечении физической защиты, отработка способов проникновения на обьекты с зоной таможенного контроля где по каким-либо причинам затруднённён доступ для оперативных или следственных служб, изучение способов освобождения заложников). Действия сотрудников СОБР при блокировани и задержании сухопутных и надводных транспортных средств, в которых перемещаются через таможенную границу люди и товары.


Рецензии
Сергей,не служил в СОБРе,служил в уголовном розыске...
Проблемы близки,хотя ушёл по собственному в 79 г... Так как пришёл к выводу,что государство не борется с преступностью,а поощряет её...
что нет единства целей у КГБ,МУРА,разведки,контр.разведки,пограничников,таможни...

С уважением чуки...

Михаил Жовнерчук   13.07.2012 20:41     Заявить о нарушении
Сейчас розыск вообще не работает. Если и что-то делают, то это уникальный случай. Разговоров много, а дел нет. Уже не раз с этим столкнулся. Если в девяностых что-то делали в правоохранительном блоке, то сейчас будто все замерло... напоминает начало двадцатого века самодержавной России...

Спасибо за отклик.

С уважением.

Сергей Вшивцев   13.07.2012 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.