ОНА

Когда ты думаешь, что твоя жизнь стала спокойной и размеренной,
Когда ты думаешь, что сама смирилась с этим и тебе даже так нравится,
Когда ты думаешь, что ты познала все или почти все, и ничто не сможет тебя удивить,
Когда в душе нет ни одной бури, и чувства, эмоции, люди слились в одно расплывчатое пятно,
Когда ты, закрыв глаза, не можешь вспомнить ту, которой была совсем недавно,
Когда ты с ужасом замечаешь, что разучилась мечтать, летать и улыбаться,
Вот тогда-то и приходит "она".

"Она" сначала совсем не заметна. "Ей" тоже надо присмотреться, решить, правильно ли она попала, к тому ли, к кому стремилась.  А вдруг тебе и без "нее" хорошо? "Она" прислушивается, вдумывается, решается...И если, ты "ее" впечатлила, "она" начинает застилать тебе глаза, туманить твой разум, приучать тебя к необыкновенному чувству счастья, которое, как тебе кажется, заполняет все твое тело и душу и так приятно не дает тебе дышать. Ты пьянеешь, привыкаешь к "ней", как к наркотику, ежедневно повышая дозу, чтобы избежать мучительной боли в области сердца и никому ненужному водопаду слез.

"Она" наблюдает за тобой исподтишка, следя, чтобы у тебя все-таки не было передозировки.
 "Она" иногда подшучивает над тобой, с улыбкой наблюдая, как ты борешься за  вновь появившиеся мечты, надежды, желания, и ставит перед тобой все более сложные задачи.
"Она" причиняет тебе немало боли и страданий, нервных срывов и перепадков настроения.
"Она" время от времени дарит тебе частичку радости и света, раскрываясь перед тобой вся в белом, возвышая тебя до небес, не забывая однако аккуратно и бережно возвращать тебя на землю.
"Она" с тобой теперь постоянно, не оставляя тебя ни на секунду одну, даже ночью, во сне, ты помнишь о "ней" и все чаще и чаще не можешь уснуть, ворочаясь на смятых простынях.

Ты уже совсем не можешь без "нее". Начинаешь свой день с мыслью о "ней", идешь на работу, внутренним чутьем ощущая "ее" присутствие где-то рядом, работаешь и понимаешь, что работаешь плохо, потому что "она" требует внимания, капризничает, страдает от непонимания, возвращаясь домой, не можешь есть, пить, читать, говорить, потому что "она" наполнила твое сознание до краев, и ты не в силах этому сопротивляться. Да ты, если уж совсем откровенно, и не хочешь. Ты наслаждаешься, боготворишь "ее", не представляя, как раньше могла столько лет прожить в неведении, что есть "она".

А ночью , когда весь мир погрузился в сладкую, забвенную дрему, ты начинаешь страдать, изливая на бумагу все свои чувства, пытаясь черным по белому выразить всю мешанину, которая творится в твоей голове, а "она" сидит в кресле рядом и ухмыляется. "Она" знает, что посадила тебя на крючок, что ты уже полностью "ее". Ты отдашь все за исполнение своего главного желания, за сохранение этого тепла и этой безграничной, нескончаемой ласки и нежности. Ты будешь просить, умолять, унижаться перед "ней", чтобы свершилось то, о чем тебе так часто снятся сны и о чем ты, страдая бессоницей, обнимая бутылку вина и глотая подступающие к горлу слезы, писала дрожащей рукой в тетрадке с кожанным переплетом.  Ты изменилась, у тебя появилась тайна, на сохранение которой уходят все твои силы и ни на что другое тебя просто не хватает. Ты вся в "ней".

А "она" начнет думать о другой. О том, что засиделась с тобой. О том, что наступает та часть твоей жизни, которая мало ее интересует. О том, что нельзя быть такой эгоисткой и пытаться задержать "ее" навсегда. О том, что невозможно требовать от "нее" много и сразу. О том, что ей просто стало с тобой безумно "скучно".

Ты думаешь еще спастись. Ты уговариваешь себя не переживать, быть сильной, мудрой и не истерить. Ты стираешь из памяти все воспоминания, связанные с "нею", рвешь на мелкие кусочки все стихи и с пеленой перед глазами выбрасываешь их в мусорку. Ты ведь должна справиться, выстоять удар, сжать зубы и вернуть себе то перманентное состояние, в котором ты находилась до "нее".  Грубо говоря, стать овощем, не способным думать. Особенно о "ней".

Ты справляешься. Ты снова та. Никакая, размазанная по стеклу клякса.
Та счастливая сжалась в комок, изредка тихонечко постанывая внутри тебя. Но ты уже справилась. Выжила.
Только жизнь стала совсем не такая. Она потеряла "ее". И стала бессмысленной.
Уже насовсем.


Рецензии