День Государственного флага РФ

Даты
БЕЛО-ЛАЗОРЕВО-АЛЫЙ СИМВОЛ
22 августа – День Государственного флага Российской Федерации
Николай СТАРОДЫМОВ
Этот факт неловко признать, однако истина неумолима: 22 августа считают праздником меньше половины россиян. Между тем эта дата отмечается с 1994 года. И это противоречие вполне заслуживает того, чтобы о нем порассуждать.
Вспомним чемпионат Европы по футболу. Тогда наши спортсмены совершили, казалось бы, невероятное: они заставили поверить нас в чудо!.. Правда, потом сами же и разочаровали, но это уже другой вопрос. Так вот, в дни, когда играли наши, продажа товаров с российской символикой в спортивных магазинах страны возрастала не просто кратно, а в десятки и даже сотни раз. На перекрестках мальчишки предлагали водителям не какие-нибудь «пиратские» компакт-диски, а российские флаги с золотистым гербом. И это не в далекой Австрии, где этими флагами можно помахать на трибунах – здесь, за тридевять земель от чемпионата! Это был триумф нашего триколора! Это было торжество единения народов России под сенью трехцветного стяга!
Как все же немного надо, чтобы мы ощущали свое единство! И чтобы мы гордились своим флагом!.. Или все-таки немало?
О! – слышатся иронические голоса. Низковато, мол, батенька, цените свою Родину и свой флаг, что сводите гордость к нему лишь к футбольным баталиям… Только это не принижение значимости флага, а лишь яркий пример того, сколь много он значит, когда всем народом овладевает стремление к единению.
Так было издревле. Знамя, флаг, вымпел, штандарт, даже обычный бунчук – вокруг них объединялись люди, к ним стремились, их защищали. Это символ чего-то, олицетворение некой идеи, материальный знак эгрегора – говоря новомодным языком. Не случайно же стать знаменосцем всегда было величайшей честью.
Нынешняя система государственных символов сложилась не сразу. В стародавние времена каждый правитель избирал собственный флаг или значок – главное, чтобы его можно было опознать в бою или на ристалище. Постепенно происходило их совершенствование, унификация… И сегодня по флагу мы легко опознаем государство, которое он символизирует – для нас они стали синонимами.
Считается, что российский флаг в нынешнем его виде учредил великий реформатор России Петр. Это не совсем так. Впервые над кораблем привычный нам триколор был поднят при его отце, Алексее Михайловиче. Однако недолго ему довелось развеваться по ветру – корабль «Орел», над которым он реал, был захвачен вольницей Стеньки Разина и сожжен. Его сын, Петр Алексеевич, подхватил идею и 20 января 1705 года постановил, что все торговые суда России должны ходить только под этим трехцветным флагом.
К слову, почему в качестве государственного сочетания цветов выбрана именно данная комбинация, неведомо. Можно предположить, что Петр – страстный поклонник всего голландского – попросту перенял их у Нидерландов, лишь изменив порядок полос. Но чем руководствовался его отец?
Легенда гласит, что «Орел» строил голландский корабел Давид Бутлер. Когда корабль был готов к спуску на воду, иноземный мастер поинтересовался, какой флаг над ним будет поднят. Этот логичный с точки зрения сегодняшнего дня вопрос поставил Боярскую думу в тупик. Поскольку Дворцовый приказ ведал только армейской символикой, морские обычаи были для него внове. Решили поинтересоваться, как следует поступать, у того же Бутлера… Так и родился на белый свет флаг, похожий на голландский. Правда, историки считают, что здесь сказался тот факт, что в московском гербе имеются те же цвета: рыцарь в белых (серебристых) доспехах, в синем плаще на червленом поле… Как бы то ни было, для шитья флага были закуплены «киндяк-алая», белая и синяя материя. 
Известно также, что в те времена каждый цвет олицетворял некий символический смысл. Вот только у разных народов трактовка эта была различной. Потому глубинное содержание, которое отцы-основатели  российского флага желали в нем видеть, так и остается нам неведомым.
Ну а после того, как в 1721 году был введен Андреевский флаг в качестве военно-морского, трехполосный стал флагом коммерческим, то есть гражданским. В то же время он развевался над русскими полками во время сухопутных сражений…
Однако официальный статус флаг бело-сине-красного цветов в качестве государственного приобрел лишь в 1896 году! Как это ни парадоксально звучит, из почти двух веков своего существования, Российская империя обзавелась государственным флагом лишь за два десятилетия до своего падения. В середине XIX века было предложение ввести черно-желто-белый (черно-золотисто-серебристый) императорский флаг, но это были цвета династии Габсбургов, а потому попытка перенести их на российское геральдическое поле вызвала в обществе резко негативную реакцию. Тем не менее, данный триколор стал неофициальным флагом императорской семьи. Логично, если разобраться: на протяжении двух веков жены русских императоров и большинства великих князей были сплошь немецкого происхождения.
Дальнейшие метаморфозы государственного флага известны лучше. В апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова государственным флагом России, уже Советской, стал красный стяг – со звездой, плугом и молотом, серпом и молотом… Ну а в 1994 году на государственные флагштоки официально вернулся исторический триколор.
Было бы неправдой утверждать, что возвращение его было встречено народом со всеобщим энтузиазмом. Абсолютное большинство людей путалось не то что в порядке расположения полос, но даже в самих цветах! На помощь пришел популярный в середине 90-х компьютерный термин «бейсик», который помогал запомнить эту головоломку: шифр-ключом были его согласные буквы – бело-сине-красный. Между тем, это не совсем точно. Если точно следовать букве закона, Государственный флаг России состоит из полос белой, лазоревой и алой.
Вот такой непростой путь прошел наш главный символ страны, известный ныне всему миру.
…Мы начали с констатации факта, что многие россияне 22 августа праздником не считают. Более того, у него находится немало оппонентов. Одни считают его менее узнаваемым, чем отмененное красное знамя труда. Другие ассоциируют с власовским движением времен Второй мировой войны… Да мало ли! Очевидным остается факт, что подрастает новое поколение людей, для которых именно это сочетание цветов является символом нашей государственности. А вот сделать так, чтобы они прониклись гордостью за него – вот в этом и состоит задача самого государства. Тут-то и уместно еще раз вспомнить бум на российскую атрибутику в период чемпионата Европы.
Так что с праздником Государственного флага, Россия!


Рецензии
22 августа в России, сегодня - 24 в Украине. Между тем если провести опрос и спросить что символизируют цвета флага, два - на украинском и три - на российском, думаю результат и в Украине и в России окажется одинаковым - незнание. К сожалению это болезнь нашего времени - мы не понимаем символизм государственных атрибутов. А может атрибуты такие...

Максим Максимов 3   24.08.2010 01:44     Заявить о нарушении
К Вашим словам просто нечего добавить! Так оно и есть.

Николай Стародымов   06.09.2010 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.