Реквием по планете
Сначала мне бросились в глаза тёплые зимы; потом обильные дожди весной и осенью, которых здесь, где я живу сроду не было; потом стала мучить повышенная влажность и жара летом; потом, будучи прошлым летом в Уральске, я разделил сожаления тамошних жителей о снижении уровня воды в замечательном речном водоёме (непередаваемые ощущения от купания, но уровень едва доходит до груди); теперь из сообщений в новостях стало заметно, что климат вообще на всей планете разбалансировался – например, в Африке выпадает снег, а на побережье Ледовитого океана 20 градусов тепла, в России появились ураганы, смерчи, которых сроду не было.
Учёные ведут ожесточённые споры, одни говорят о потеплении, другие его отрицают, третьи уверяют, что климат на планете стал более резко континентальным, и перепады температур увеличились.
Причины называют разные. В основном звучит мысль о пагубном воздействии человека на природу. Я думаю, что техногенный фактор сыграл роль спускового механизма.
Вероятнее всего первоначальный толчок дала повышенная солнечная активность. Она вызвала некоторое потепление климата. Но так как углекислого газа накопилось в атмосфере больше, чем обычно бывает на Земле, то стали таять полярные шапки.
На планете работает множество контуров саморегуляции. Вот один из них: чем больше углекислого газа – тем больше зелени; чем больше зелени – тем больше кислорода и меньше углекислого газа (углекислота элементарно используется растениями, разлагаясь на кислород и углерод – из углеродных цепочек растения строят своё тело, а кислород выделяется как побочный продукт); чем больше кислорода и зелени, тем больше новых пожаров, и новых порций углекислого газа – цикл замкнулся, 21% кислорода будет поддерживаться автоматически, но только если человек не будет вмешиваться.
Если вы помните – Земля вращается вокруг оси. Массивные полярные шапки служат естественными стабилизаторами этого вращения. Под весом полярных ледников Земля даже выглядит немного сплюснутой. Это и создаёт устойчивость земной коры, которая на самом деле «плавает» на магме мантии. Не будь этой нагрузки на полюса, кора планеты превратилась бы в идеальный шар и могла бы вращаться вокруг ядра.
С другой стороны, если полярные шапки станут слишком велики, то центр тяжести переместиться и заставит земную кору провернуться вокруг ядра так, чтобы полюса оказались на экваторе. Центробежные силы по мере распространения ледников к периферии становятся всё сильнее и грозят опрокинуть планету, поменяв ось вращения и изменив до неузнаваемости лик планеты. Это другая катастрофическая крайность, которая караулит человечество при похолодании, когда солнечная активность нечаянно уменьшится. Наверно, так и гибли все предыдущие цивилизации, коих было на Земле немало и до нас?
Теперь, когда льда на полюсах стало меньше обычного, то стабильность вращения нарушилась. Ось Земли «пляшет» и совершает отклонения от нормы, поворачивая Землю то более, то менее к Солнцу в плоскости орбиты. Полярные шапки уже не способны служить в той мере как раньше ни противовесами, ни тепловыми демпферами. Ледяные шапки планеты играют роль смягчителей климата – этакие прохладительные компрессы для больной старушки.
Не будь человеческой цивилизации, Земля давно бы заросла буйной растительностью, которая бы связала в древесине лишний углерод из атмосферы. Атмосфера снова бы стала прохладной. Ледники бы увеличились до своей нормы, и стабильность вернулась бы на место.
Но человек уничтожает зелёную массу. Уничтожает лёд, снег. Они ему мешают. Человек греет атмосферу сначала зимой, чтобы согреться от холода, а потом летом, чтобы при помощи тепловых машин выработать холод внутри помещений. Но в окружающую среду поступает только тепло! Если вы помните, то КПД тепловых машин не выше 25%, то есть понятно – на каждую единицу холода нужно потратить четыре единицы тепла. Одна единица холода и тепла взаимно компенсируются со временем, а оставшиеся три – пойдут на нагрев атмосферы. Атомная энергетика, угольная промышленность, сжигание природного газа – всё тепловые аккумуляторы, которые природа хранила миллионы лет, теперь разряжаются человечеством за короткий срок (100 – 200 лет). И при этом промышленники строят невинные глазки – мол, какое потепление? Вы что? Это выдумки!
Действительно, это кажется выдумкой, потому что зимы стали холоднее, снег валит кругом, куда попало, а не на полюса, как ему положено. Ветра гуляют куда хотят, а не привычными путями. Уровни морей и рек меняются непредсказуемо. Ливни льют и смывают целые города и деревни. Жара сжигает целые регионы. И в этой чехарде природных аномалий ни кто ничего не может понять.
Даже поверхностный взгляд на вещи даёт ощущение, что проливные дожди на периферии континента и аномальная засуха в центре – взаимосвязанные явления. Облака стали проливаться раньше, чем они доходят до середины континента. Вероятнее всего это происходит из-за потери прозрачности атмосферы. Вспомните, что накануне лета в Исландии заработал вулкан, на Камчатке активизировались ещё три. А техногенная деятельность человека уже снизила критический уровень до легко достижимого. Теперь достаточно любому всплеску вулканической деятельности – и аномалии не замедлят проявить себя.
Лавлок (патриарх экологов – см. ниже) уверяет, что потеря прозрачности атмосферы ведёт к понижению температуры. Но стоит только ей начать просветляться за счёт дождей, как процесс начнёт развиваться по нарастающей. Температура начнёт стремительно расти, новые облака вызовут новые ливни, те в свою очередь снова увеличат прозрачность, и так дойдёт до предела, когда вся муть из воздуха осядет, а температура атмосферы достигнет своего максимума, определяемого уровнем углекислого газа. Чтобы избавиться от углекислого газа – придётся подождать не одно столетие (об этот я уже говорил выше).
Последние достижения – в России задумались над рациональным использованием водных ресурсов. То ли ещё будет! В скором времени чистый воздух будете продавать только для VIP-персон…
Помните знаменитую фразу Ленина? «Жить в обществе и быть свободным от общества – нельзя»? Сегодня эту фразу можно употребить с новой силой для всей планеты целиком: «Жить на Земле и быть свободным от ответственности за свои действия – невозможно!» Земля – круглая. Она – замкнутая система, наполненная саморегулирующимися процессами. А человек бездумно вклинивается в работу этих механизмов, даже отдалённо не понимая их назначения.
Ниже я приведу некоторые выдержки из Интернета. Указывать источник нет смысла – информация уже прошла через десятки серверов. Но содержание говорит само за себя. И хотя я не являюсь сторонником теории Лавлока, предложившим концепцию Гайи, но мне импонирует мысль, что зарвавшееся человечество, насилующее природу и считающее себя не иначе как её царём, получит по заслугам всё, что ему причитается.
8:58:02 22.08.2010
<<
Северный полюс впервые в истории человечества стал островом
Впервые в истории человечества Северный полюс стал островом. Потрясающие снимки побережья Северного полюса, сделанные спутником три дня назад, показали, что благодаря таянию льдов открылись легендарные Северо-западные и Северо-восточные проходы, позволяющие проплыть вокруг арктической ледяной «кепки» и сократить пути на тысячи километров. Открытия проходов нетерпеливо ждали многочисленные транспортные компании, которые надеются, что они смогут в разы сократить свои маршруты, сообщает.
Но для ученых изменения климата – это еще один признак глобального потепления, причиняющего ущерб планете, считает Марк Серрез, американский специалист по изучению морских льдов. Он оценил полученные снимки как «исторический случай», однако предупредил, что они добавили опасений ученым.
В 2005 году открылся Северо-восточный проход возле России, в то время как Западный возле Канады оставался закрытым, но в прошлом году положение полностью изменилось. Спутниковые данные показывают, что Северо-Западный проход открылся в прошлые выходные, и остающийся язык льда, блокирующий Северо-восточный, распался несколько дней спустя. Профессор Серрез, изучения которого финансирует руководство американского национального центра снега и льда, рассказал в воскресенье об открытии. «Это явление», – считает он, – «с годами будет становится всё более и более явным».
Транспортные компании готовы использовать новые маршруты. Группа «Белуга», базируящаяся в Бремене (Германия), планирует послать первое судно через Северо-восточный проход в следующем году, сократив более 7000 морских километров в рейсе Германия-Япония. Если лед продолжит таять в нынешних тенденциях, то вскоре будет возможно проплыть прямо через Северный полюс. Многие ученые полагают, что масса льда, которая формирует зубчатый круг вокруг Северного полюса, может исчезнуть к лету 2030 года. Другие полагают, что для этого может потребоваться всего пять лет.
>>
<<
Человечество потребляет на 20% больше природных ресурсов, чем планета в состоянии произвести
Человечество потребляет на 20% больше природных ресурсов, чем в состоянии произвести Земля, говорится в новом докладе организации по сохранению природы, опубликованном в четверг, пишет (перевод на сайте).
«Мы тратим капитал природы быстрее, чем он может регенерировать, – отмечает Клод Мартин, генеральный директор WWF International. – Мы увеличиваем экологический долг, который не сможем выплатить до тех пор, пока правительства не восстановят баланс между нашим потреблением природных ресурсов и способностью Земли обновлять их».
Последний выпуск доклада WWF Lonely Planet Report показывает, что численность популяций земных и морских видов с 1970 по 2000 год сократилась на 30%, в то время как популяции, обитающие в пресной воде, сократились на 50%. «Это является прямым следствием повышения человеческого спроса на пищу, материалы, энергию и воду», – подчеркивается в докладе.
В документе отмечается, что человеческая «зона» на планете – количество плодородных земель и воды, требуемое для удовлетворения спроса человечества на ресурсы и захоронение отходов и абсорбции загрязнений – увеличилась в 2,5 раза с 1961 года, до 2,2 га на человека, между тем как в природе имеется всего 1,8 га на человека.
Энергетический компонент увеличился за тот же период на 700%, так как рост потребления полезных ископаемых, таких как уголь, нефть и природный газ расширил зону, требуемую для изоляции вырабатываемого углекислого газа. «Чрезмерная эксплуатация этих полезных ископаемых ставит все человечество под угрозу климатических изменений», – отмечает WWF.
«Зона» среднего жителя Северной Америки составляет 9,5 га, что в два раза больше, чем у европейца, и в 7 раз больше, чем у жителя Азии или африканца.
Джонатан Лох, один из авторов доклада, подчеркивает: «Приемлемая (с точки зрения сохранения природы) жизнь и высокое качество жизни – отнюдь не несопоставимые понятия. Однако мы должны прекратить растрачивать природные ресурсы и восстановить баланс между потреблением в развивающихся и высокоиндустриальных странах».
>>
<<
Патриарх экологов призвал землян смириться и готовиться к «климатическому апокалипсису»
Миру и человечеству грозит экологическая катастрофа планетарных масштабов, которая случится гораздо раньше, чем принято думать – счет идет на десятилетия. С таким апокалиптическим предупреждением выступил патриарх движения «зелёных», английский ученый Джеймс Лавлок.
Автор всемирно известной теории Гайи, ранее уже выступал с аналогичными предостережениями. Суть его теории заключается в том, что наша планета обладает «контрольным механизмом», который поддерживает экологию в пригодном для жизни состоянии. Теперь, полагает он, злоупотребления человека в отношении окружающей среды заставляют эту систему работать против Homo Sapiens.
В понедельник 85-летний профессор Лавлок выступает с самой пессимистичной из своих оценок. Согласно ей попытки противостоять глобальному потеплению обречены на провал – «человечество, по существу, уже опоздало».
В сфере изменения климата, считает он, человечество миновало «точку невозвращения», и цивилизация, какой мы ее знаем, вряд ли уцелеет. «Еще до конца нынешнего века миллиарды из нас умрут, а пары, оставшиеся для продолжения рода, будут жить в Арктике, где климат останется терпимым», – утверждает он.
Делая такое заявление, звучащее мрачнее всех из тех, которые ранее делали ученые с его уровнем авторитета, Лавлок признает, что ставит себя в трудное положение. Но, будучи человеком, который впервые после Дарвина предложил абсолютно новое представление о жизни на Земле, он считает, что его анализ происходящего не оставляет выбора. По его мнению, именно механизм саморегулирования Гайи, который он предпочитает называть Системой Земли, гарантирует, что справиться с потеплением невозможно.
Дело в том, что в систему входят мириады механизмов обратной связи, которые в прошлом действовали согласованно и делали Землю гораздо холоднее, чем она могла бы быть. Но теперь они объединятся, усугубляя потепление, ставшее результатом транспортной и промышленной деятельности человека посредством эмиссии таких парниковых газов, как углекислый газ. Это означает, что пагубное влияние человечества, наносящее ущерб древней регулирующей системе планеты, не будет линейным, иначе говоря – будет ускоряться бесконтрольно. Ученый называет этот феномен «Месть Гайи» и исследует его в одноименной книге, которая увидит свет в феврале.
Как пишет The Independent, уникальность концепции Лавлока заключается в том, что явление рассматривается им не фрагментарно, а как единая система. Хотя он последовательно поддерживает нынешние исследования изменений климата, особенно в британском Центре Хэдли, в отличие от других ученых его наблюдения касаются проявлений климатических изменений в целом. Лавлока интересует, как ведет себя вся контрольная система Земли «в условиях стресса».
И если ранее Лавлок обращал внимание на опасность использования традиционных источников энергии, то теперь его опасения достигли пика – «и приобрели новую окраску». Ученый уже не призывает к поиску новых способов противодействия глобальному потеплению, он призывает правительства Британии и других стран начать масштабные подготовительные мероприятия для выживания в «климатическом аду», который, по его мнению, неизбежно наступит, когда в Европе станет на 8 градусов теплее.
В понедельник в Independent он пишет: «Мы сделаем все возможное, чтобы выжить, но, к сожалению, я не думаю, что США или развивающиеся экономики Китая и Индии остановятся вовремя, а они являются главным источником эмиссий углекислого газа. Произойдет самое страшное».
По его мнению, «мы должны учитывать устрашающие темпы изменений и осознать, как мало осталось времени, чтобы действовать, а затем каждое сообщество и страна должны найти наилучшее применение своим ресурсам, чтобы поддерживать цивилизацию как можно дольше». Мировые правительства, убежден он, должны планировать бесперебойные энергетические и продовольственные поставки в глобальном парнике и защиту от повышения уровня моря.
Лавлок акцентирует внимание на важном аспекте угрозы потепления: сейчас ожидаемое повышение температуры искусственно тормозит глобальный аэрозоль – слой пыли в атмосфере над северным полушарием, который является продуктом мировой индустрии. Этот слой защищает человечество от солнечной радиации посредством феномена, получившего название «глобального затуманивания», который, как полагают, удерживает глобальную температуру на несколько градусов ниже расчетного уровня. Но при резком сокращении промышленности аэрозоль может очень быстро исчезнуть, и температура на планете совершит резкий скачок вверх.
Одной из самых поразительных идей новой книги Лавлока является «руководство для тех, кто выжил», адресованное людям, которые будут бороться за существование после полного структурного распада экологического механизма. В нем содержатся базовые научные знания о человечестве, многие из которых мы принимаем сегодня как должное, хотя они были получены в результате упорной работы. Это, например, информация о нашем месте в Солнечной системе или о том, что бактерии и вирусы вызывают инфекционные заболевания.
Лавлок, предложивший концепцию Гайи в 1970-х годах, когда он работал в США, исследуя под эгидой NASA возможность существования жизни на Марсе, впервые заговорил об опасностях изменения климата раньше всех – почти 20 лет назад. Он входил в группу ученых, которые провели первый брифинг о глобальном потеплении для правительства Маргарет Тэтчер в апреле 1989 года.
С тех пор его озабоченность увеличивается по мере того, как появляются новые свидетельства потепления. Например, он разделял беспокойство многих ученых после сентябрьских сообщений о том, что льды, покрывающие Ледовитый океан, тают так быстро, что в 2005 году ледяной покров достиг рекордно низкого уровня.
Два года назад его статья в Independent вызвала споры в научных кругах. В ней ученый призывал экологов отказаться от давнего противодействия использованию атомной энергии, не производящей парниковых газов. Глобальное потепление идет стремительно, и поставить его под контроль может только масштабный переход на атомную энергию, писал тогда он. «Зелёное» движение в массе категорически отвергло его призывы и делает это до сих пор.
Предупреждение Лавлока
Глобальное потепление, вызванное прежде всего масштабными эмиссиями промышленных газов, почти наверняка является самой серьезной угрозой из всех, с какими сталкивалось человечество, так как оно ставит под вопрос пригодность Земли для жизни.
Повышение температур в ближайшие десятилетия означает, что сельское хозяйство может стать невозможным в обширных районах мира, где люди уже бедны и голодны. Запасы воды миллионов и даже миллиардов людей могут закончиться. Повышение уровня морей может разрушить прибрежные зоны в таких странах, как Бангладеш, в момент бурного роста численности населения. Число экологических беженцев парализует возможности всех служб и даже всех стран, в то время как современная городская инфраструктура подвергнется опустошительным разрушениям в результате погодных явлений, подобных урагану «Катрина», обрушившемуся на Новый Орлеан прошлым летом.
Мировое сообщество признает реальность глобального потепления. В докладе Межправительственной комиссии по изменению климата при ООН от 2001 года говорилось, что средняя глобальная температура повысится на 5,8 градусов к 2100 году. На высоких широтах, где находится Британия, повышение может достигнуть 8 градусов. Представляется, что потепление идет быстрее, и в докладе ООН, который должен выйти в 2007 году, сроки могут уменьшиться. Однако сохраняется возможность того, что изменение климата поддается контролю, если удастся уменьшить выбросы парниковых газов.
>>
P.S.
Впрочем, злобствовать можно сколько угодно, но это ситуацию не изменит. Кроме критики, что можно предложить тупорылому человечеству? Ему надо научиться строить свои новые и затем жить в этих замкнутых экосистемах. Планета должна превратиться в «дом отдыха» для землян. А все рабочие индустриальные площадки должны быть унесены в космос. Там масса солнечной энергии и полезных ископаемых на других планетах. Если люди не научатся моделировать замкнутые жизнеспособные экосистемы для космоса, то они и на земле жить не смогут. Она для них неизбежно станет мала. И либо Земля-матушка нас всех уничтожит, либо мы научимся жить с природой в мире и согласии. Поумнеем. Поймём, что начала термодинамики работают не только в лабораториях, а и на кухнях тоже. Начнём сводить к нулю уровень промышленных отходов, проверять на экологичность и тепловое загрязнение свои жилища. Озаботимся солнечной энергетикой, снижением энергоёмкости своих приборов. Научимся, наконец, вписываться в окружающую среду не в виде обезьяны с костром и дубиной, а мыслящим существом с микроскопом и вычислительной машиной.
9:20:03 22.08.2010
Свидетельство о публикации №210082200278
Некоторый учёные считают, что последний "кувырок" Земля совершила 12 тыс. лет назад. Это сохранилось в памяти людей, как Великий потоп. Если бы он произошёл раньше, то, возможно, уже забылся бы. Понятно, что погибло не менее 90% населения Земли. Оставшимся пришлось начинать всё заново.
С уважением -
Лев Ольшанский 22.08.2010 20:06 Заявить о нарушении
Мудman 22.08.2010 21:47 Заявить о нарушении
Именно исследованию начала жизни после такого "кувырка" Земли я и посвятил свою повесть "Посёлок на реке". Один из литературных критиков пососветовал мне создать из этой повести киносценарий, чем я сейчас и занимаюсь.
Если заинтересуетесь, если у Вас будут вопросы - с удовольствием отвечу.
С уважением -
Лев Ольшанский 27.08.2010 16:40 Заявить о нарушении