Преодоление

               
          В самом начале, в момент зарождения любое живое существо  начинает свой путь с преодоления. Самым первым и самым могущественным соперником является страх. Родился медвежонок, после трудностей рождения, ему так хорошо в берлоге рядом с мамой. А вокруг всё враждебно и страшно. Непонятные предметы, шорохи, запахи. Да, берлога это его дом, а за пределами живёт только страх. Он многоликий и всемогущий. Первые шаги за пределы дома даются с трудом, приходится преодолевать влияние всемогущего страха, который всеми способами, настойчиво пытается загнать исследователя назад.

          Однако инстинкт, которым наделил господь животных, придаёт силы для преодоления страха. Проходит время,  это великое противоборство даёт свои результаты, и понятие дом распространяется на весь лес. А куда девался страх? Он исчез? Нет, он отступил и занял свою позицию на краю леса, и лишь короткими вылазками не даёт обитателям леса забыть о себе.

          А как же человек? К счастью Господь наделил его разумом, и он может пойти дальше. В начале, как и медвежонка, страх подкарауливает его за каждым углом собственного жилища. Проходит время, и инстинкт вперемешку с любопытством заставляет его преодолевать страх. Теперь домом он может назвать не только собственную квартиру, но и двор, а затем район. И, как правило, для большинства, этим всё и заканчивается. За пределами родного квартала или района начинаются владения всемогущего страха. Очень знакомая ситуация, совсем как у медвежонка в лесу. Свой великолепный инструмент, РАЗУМ, подаренный БОГОМ, человек пока использовать не умеет, или использует его неуклюже порой во вред себе и на пользу своему могучему сопернику - страху. Вот поэтому так укоренилось среди людей понятие «Мой дом моя крепость».
 
         Небольшая энциклопедическая справка:  «Крепость – это укреплённое место с долговременными оборонительными сооружениями»
 
         Вот так сидит человек в добровольном заточении столетиями. А свой божественный дар использует лишь для укрепления стен собственной тюрьмы. А страх, как добросовестный тюремщик, укрепляет свои позиции и добровольно снимать осаду не собирается. Многие узники настолько увеличивают толщину стен  крепости, что для собственного существования не остаётся места. Они погибают, а крепость остаётся стоять в запустении, как трофей победившего страха.

         Долгое нахождение в осаде порождает желание расширить свою территорию, которая в последствии будет называться его домом. А там за пределами крепости всё незнакомо и многое непонятно. Страх трудится, не зная времени на отдых, то он неожиданно выскочит из  за угла в виде громыхающего трамвая, то в виде хулигана  попытается отнять сумочку, то вдруг устроит давку в автобусе. В общем, он всемогущ и изощрён, ему удаётся регулярно загонять своих узников в крепость.

         Однако проходит время и человек всё больше и больше использует инструмент, подаренный Богом. На первых порах примитивно, собственные владения расширяются посредством любознательности и  агрессии. Такая неусидчивость узника начинает беспокоить тюремщика, и тогда страх использует агрессивность своих подопечных. Он умело манипулирует   этим и держит в подчинении всех. Чем больше человек овладевает даром Божьим, тем меньше остаётся шансов у страха.

         Методом проб и ошибок бывший узник познаёт могущество разума, и он начинает преобладать над мускулами. Однако страх всё ещё остаётся хозяином положения. Основная масса людей это послушные узники, которые укрепляют свои мизерные крепости, не покладая рук. Вокруг железные двери, секретные замки, решётки, огромные собаки готовые разорвать любого по первой команде хозяина. Постепенно из общей массы выделяются первопроходцы, которые пытаются разнообразными способами бороться со страхом, кто – то выпрыгивает из самолёта с парашютом, кто – то покоряет недоступные горные вершины, а кто – то на утлой лодчонке сплавляется по стремительным горным рекам, в общем, разнообразию нет предела.

        Приобретённый опыт делает человека знающим, а знающий не может быть агрессивным и его не так то просто напугать. Тогда страх начинает использовать самые изощрённые способы, чтобы справиться с бунтарём. Ему приходится использовать более тонкие методы. В его арсенале, в заначке, есть  почти не преодолимые страхи: это страх за своих детей, страх потерять любимую работу, любимого человека. Всё перечислить просто невозможно. Человек в противостоянии страху научается всё более тонко использовать дар Божий. С его помощью он кропотливо разбирает стены собственной крепости. Которая долгие годы была его тюрьмой. Теперь у него есть понятие родного города и это огромный прогресс. Хотя и противостояние ещё очень сильное, шансов держать в рабстве человека у страха всё меньше и меньше. Человеческий разум победоносно расширяет свои владения не оставляя места страху.      
        Великое событие - человек в космосе, он впервые может осознать, почувствовать всем своим естеством, что планета Земля является его родным домом. Мир потрясён, всё человечество ликует, но, к сожалению, это лишь короткий всплеск эмоций. Большинство все-таки ещё во власти страха. Они безропотно разбредаются по своим камерам в надежде, что кто - то придёт и освободит их. Освободители приходят, но сообщество узников, под воздействием своего повелителя СТРАХА изгоняет их.

        Однако в сообществе узников постепенно зарождается сообщество бунтарей, которые почувствовали вкус свободы от рабства страха. Дар Божий всё ярче сияет, разрывая тёмные владения страха, высвечивая всё новые горизонты познания, за пределами которых, смельчаков ожидает бессмертие. Человек преодолевает самую трудную преграду из арсенала «страха» - это страх смерти.  Разум исследователя в состоянии охватить и осознать бесконечность. С этого момента тьма перестаёт существовать, вокруг всё
пространство искрится и сияет Божественным светом. Это и есть тот самый важный момент в жизни, когда человек – животное, становится Человеком – Богом.      
               
               
         Закончен путь
              Тропою узкой и тернистой
         Вступает Человек
               На триумфальный путь.
         Оковы Майи
               Сбросив на пороге,
         Он в долгожданные
               Объятия Отца прильнул.


Рецензии
Спасибо.
Ваш.СС.

Сергей Сусоколов   03.11.2010 20:11     Заявить о нарушении
Заходи Сергей,всегда рад тебе!

Сергей Ксенофонтов 0   03.11.2010 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.