Ломтик граната

«Мы – Драконы! Самые-самые настоящие! Ну, сами смотрите!
Мы умеем летать!
Мы умеем дышать огнём!
Мы покрыты чешуёй и.…  В нас всего только 20 сантиметров роста…
 Но это нам не мешает! Мы – маленькие дракончики! Только не называйте нас дракофеями! А то рассердимся!
 Это вот воздушные дракончики – вот они феи! Это они любят просто так летать, ветер раздувать и пытаться колдовать. А мы другие…
  Мы – огненные! Мы делаем более полезные вещи! Например,… ну вот…
 Мы умеем светиться  в темноте! И умеем создавать вокруг себя пламя! И прятаться в нём! А кем разогревают плиту в доме? Правильно! Нами! И с детьми мы можем поиграть! Дети нашей планеты не могут обжечься! Они очень любят ярких дракончиков!
 Вот только меня,… Меня никогда не заберут домой… Я самый… блёклый во всём заповеднике…»

*** 

«Красный вулкан» был одним из самых больших заповедников для огненных дракончиков на Марсе. Они были одним из постоянных источников энергии.
 Яйца огненных дракончиков согревали в лаве, а после появления на свет за малышами следили заботливые тренеры.  По достижении 15-летнего возраста, дракончиков можно было отдавать в семьи для обогрева дома и в качестве домашних животных. Если дракончик сыт и доволен, то всё в доме будет работать исправно.
 Количество энергии не зависит от яркости дракончика. Но чем ярче свечение, тем скорее на дракончика обратят внимание.
 Искр был самым блеклым во всём заповеднике.
 ***
 Заповедники были любимым местом экскурсий для марсианских детей. Когда юные гости  заходили в вольеру, дракончики, радостно хлопая крылышками, подлетали к ним со всех сторон. 
 Дети угощали их зёрнышками граната и ломтиками апельсина, а дракончики выдыхали тоненькие струйки огня и выделывали пируэты.
 Радостный гомон звучал по всей вольере, только в одном углу было тихо.
 Уже прошла неделя, как Искр оставил попытки обратить на себя внимание детей. Другие дракончики пытались подбодрить его и отвести к детям, но он только покачал головой.
 Он пробовал уже много раз. Он не сделает этого снова. Чтобы видеть разочарование в глазах детей.… Нет…
 Бледно-розовый дракончик никому не нужен.
Так что, угощение Искр получал только от экскурсовода. Тот хотел, чтобы дракончику не было так обидно.
 Искр вяло ел подачку… Ему было приятно, что ему хотят помочь, но…
 Но он большей охотой бы принял фрукт от ребёнка, который сам к нему подойдёт, который сам его заметит. Но этого никогда не случится.
 Вот и на этот раз. Корочка граната. Опять.
 «Опять экскурсия.… И дети пришли.… И снова на меня никто не обратит внимания.… И… »
 Дракончик поднял глаза.
 
***
 Рядом с ним стоял мальчик, лет тринадцати. Красные непослушные волосы до плеч, смуглая, почти коричневая, кожа, тёмно-карие глаза – типичный марсианский мальчишка. Он был одет в тёмно-малиновую рубашку с широкими рукавами. Мальчик улыбался и протягивал Искру надрезанный гранат.
 Дракончик от неожиданности выронил корочку из лапок.
-Бери! Тебе же нравится! – мальчик поднёс гранат поближе.
 Дракончик неуверенно взял спелый плод. Нет. Это невозможно! Ему не кажется! Гранат тяжёлый, настоящий! Всё по-настоящему!
  Дракончик осторожно надкусил гранат. Сладкий, терпкий сок потёк к нему в горло. Он откусил кусочек, потом ещё один и ещё. Рубиновые зёрнышки громко хрустели на острых зубках. Искр закрыл глаза. Никакой гранат ещё не был таким вкусным.
 «Вот! Всё! Мечта сбылась! Меня заметили! Ко мне подошёл ребёнок! Он обратил на меня внимание!»
 Искр съел последний кусочек граната.
 «Хочу увидеть! Хочу снова увидеть его!»
 
***
 Дракончик открыл глаза. Мальчика в малиновой рубашке рядом не было.
 Зато были другие дети. Их было много. И их восхищённые лица были обращены к Искру.
 Дракончик посмотрел на себя. И ахнул.
 Всё его маленькое тельце светилось ярко-красным пламенем с оранжевыми переливами. Остальные дракончики, радуясь за своего друга,  тоже смотрели на Искра.
 А тот глубоко вздохнул и громко заверещал от радости.
 Он взлетел высоко, под потолок вольеры. Дракончики устремились за ним и дружной стайкой стали летать кругами. Искр был во главе.
 «ЧУДО! Чудо! Какое прекрасное чудо! И случилось со мной! Ура! УРА! И всё же…»
 Искр безнадёжно искал в восхищённой толпе мальчика в малиновой рубашке. Но его там не было.

*** 
 Большой красный дракон удобно устроился в кратере с лавой и посмотрел с вулкана вниз, на заповедник.
 Вот он. Летит во главе стаи. И светится от счастья.
Красный дракон уже давно следил за Искром. С того самого дня, как тот появился в заповеднике. Да, он был самым незаметным. Но это его не озлобило. И это хорошо.
«Интересно… Он понял, что это был не обычный мальчик, а дракон? Наверно нет. Впрочем, не думаю, что есть что-то страшное в том, что я дал ему искру от своего огня…. Он… это заслужил…. »


Рецензии