Энергетический коллапс в Питере

                Энергетический коллапс в Питере.
                Блокаут для отдельно взятой семьи.

  Пятница,20 августа 2010 года,вечер.
  Я с дочерью сидим в кухне,жена в гостях,сын только что уехал на работу,ему в ночь.
  На стене бубнит телевизор,только что он рассказал нам новости.В углу негромко гудит холодильник.
  Дочь пришла с работы,поэтому разговор идёт о планах на выходные.
  Около 18 часов 30 минут,вдруг всё отключается.
  «Это что за ерунда,-скорее для проформы спрашивает дочь.
  Мы не особо переживаем,так как после того,как построили соседний жилой дом для сотрудников силовых структур,они начали экспериментировать с подстанцией и несколько домов,включая наш,постоянно отключаются от электроэнергии.
  Мы продолжаем разговор,как вдруг раздаётся громкий и длинный звонок домашнего телефона.
  «Странный звонок,-говорит дочь.
  Я снимаю трубку и говорю традиционное «Аллё».
  «Привет,пап,-слышу голос сына,-в городе нет света,я стою в пробке,все светофоры вырубились,ментов нет,народ прорывается через перекрёстки,но все удивительно вежливы,пытался позвонить тебе на мобильный,у тебя не работает.»
  «Спасибо,я понял сынок,- отвечаю я,-будь аккуратен,звони,как доберёшься.»
  «Хорошо,-ответил сын и отключился.
  Вкратце пересказал наш разговор дочери.
  «Ни фига себе,-только и сказала дочь.
  Дочь открыла кран с водой,кран молчал.
  «О-па,-воскликнула дочь,-воды тоже нет,ни горячей,ни холодной.»
  «Попробую позвонить маме,-сказал я и начал набирать номер.
  Но телефон,после каждого набора номера молчит,а потом возвращается в исходное положение.
  «Так ,мобильная связь не работает,-говорю я,-нужно позвонить по городскому ,кому-нибудь на другой конец города.»
  «Давай позвоним в Купчино,тёте,-предложила дочь.
  Она берёт телефон и набирает номер,на другом конце тетя снимает трубку.
  Не буду утомлять читателя пересказами длинных телефонных разговоров,скажу только,что благодаря ей(она воспользовалась интернетом и перечитывала нам сообщения о коллапсе) мы узнали,что происходит в городе.
  Появилось нарастающее тревожное чувство.
  Уже позже мы узнали,что встало метро,трамваи и троллейбусы,отключились насосы,подающие воду,а после включения электроэнергии,в Калининском районе,в домашних розетках было напряжение 380 вольт,очень сочувствую людям,которые благодаря этому потеряли домашнее электрооборудоване.
  СЕГОДНЯ 22 АВГУСТА 2010 ГОДА,НО НИКТО НЕ МОЖЕТ СВЯЗНО ОБЪЯСНИТЬ,ЧТО ПРОИЗОШЛО!
  В связи с этим возникает ряд вопросов:
1.среди топ-менеджеров энергетических компаний ,а возможно и исполнителей на местах,нет людей,которые реально разбираются в энергетике.
2.МЧС,в последние годы,взяло на себя обязанности карающей организации и ушло от своих прямых обязанностей(не было оповещений по городу,не были организованны пункты МЧС в районах,которые бы реагировали на жалобы граждан)
3.Не было организованно централизованное руководство,каждая организация (водоканал,ленэнерго,райздрав и т.д.) выкручивалась ,как могла.
 
  Единственная организация,которая вовремя среагировала и приняла соответствующие меры стала ,многократно ругаемая ,милиция.

   Я прихожу к выводу,что госструктуры бессильны перед такими катаклизмами и горожане остаются сами по себе,и пожалуй в этом коллапс.

  22 августа 2010 года


Рецензии
Я профессионально в теме. Дело не в рыжем толике. Дело в других людях, энергетики знают. И Питер и сибирская ГЭС, и многие (десятки? сотни? жертв - никто не считал и приказано не считать) и то, что впереди, но неизбежно грядет - следствие целенаправленной политики. И документов за подписью - известно кого - могу привести тьму.
Вкратце: понятия "надежность" и "безопасность" не только отодвинуты в энергетике на задний план (в СССР - это были основные критерии работы энергосистемы) , ныне они, эти показатели, вообще изъяты из оборота.
Взамен: "прибыль", "снижение затрат по производству ", "неуклонное повышение зарплаты топ-менеджмента" "сокращение численности ремонтного персонала" и другие показательные показатели ...
Лучше не будет, Вы потихоньку готовьтесь. Дело не в рыжем толике, а в тех, кто "здесь и сейчас".
Кстати, "реформирование" энергосистемы ещё не закончено...
Что касается МЧС, то оно в настоящее время рассылает проспекты, тоже готовит соответствующий "прибыльный" закон (должен быть принят в этом году), подтягивается...

Ерин Игорь Геннадьевич   02.09.2010 10:15     Заявить о нарушении
Очень жаль.

Игорь Гашин -Егор   01.09.2010 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.