Тесен мир

               
 
          Лет сорок назад случилось мне с сослуживцем по конструкторскому отделу завода выехать на рыбалку. Для такого благого дела было выбрано «место у скал» на озере Касарги, но надежды не  оправдались. Такое часто случается,  но редкие и дорогие гости дома ждали  рыбки, надеясь на неосмотрительно  данное обещание. Когда же наши надежды окончательно растопило полуденное солнце, мы решили обсудить ситуацию. В итоге   вспомнилось о бригаде рыбаков на соседнем озере Урифты, которые ежегодно работали там от местного рыбзавода. Не смущало отсутствие хоть каких то доводов  в пользу  успешного завершение затеи, напротив, оказалось, что ни у меня ни у коллеги денюшки то и нет. Поэтому, если изначально затея предполагала поездку в магазин и приобретение водки для обмена  на рыбу, то с учётом последнего обстоятельства мы убедили себя в том, что невозможно и предположить, что бы на тракте между Челябинском и Свердловском не оказалось бы в пути несколько знакомых нам людей. Да-а, известно кому везёт! Уже во второй машине из Челябинска из череды тех, которые мы решили медленно пропускать вперёд «на обгон», оказались наши же заводчане. Обогнать, остановить, пожелать всего наилучшего, извиниться и, наконец, попросить чуточку денег в долг до выхода на работу после выходных --- всё это не составило труда. Ещё несколько километров пути через с. Долгодевенское с его магазинами, и вот мы уже подъезжаем к времянке рыбаков на берегу Урифтов. Для меня их «озёрный быт» до того случая   оставался неизвестным.  Тем больше оснований было остановиться на подъезде к лагерю и осмотреться.
        Времянка ничем не отличалась от обычного «строительного домика» на волокуше, и замечательным было только размещение её на сваях  метрах в полутора или чуть больше над землёй. Крыльцо сделанное в виде смотровой площадки было ограждено и, естественно, оснащено лестничным маршем. Но как мы ни всматривались, ни на летней кухне ни под навесом открытой всем ветрам столовой не было никого кроме развалившихся в разных затенённых углах собак. Оказалось, что времянка закрывала от нас именно тот участок берега, где в данный момент шла перегрузка улова из лодок в большие плоские заводские контейнеры из пластика. Перегрузка уже заканчивалась, и, спустя несколько минут, в сторону времянки направилось трое.  Шли они не спеша, и я подогнал машину на импровизированную стоянку рядом с крыльцом , опередив эту группу. Уже позже, задним числом, я удивлялся про себя тому, как случилось, что о собаках  мне и мысль не пришла в голову, а, выйдя из машины, я совершенно беспрепятственно пошёл навстречу рыбакам. Коллегу же моего собаки атаковали так дружно, что он предпочёл остаться в машине, пока я буду вести переговоры.
        Удача сегодня улыбалась всем героям повествования. Важно, что заместитель бригадира, который и подошёл к времянке, оказался ею не обделён. С заводским планом здесь было всё в порядке. В итоге переговоры очень быстро и успешно завершились  эффективным для нас обменом. Причём, прозвучало не только предложение «наведываться», но были озвучены и рыбацкие предпочтения пиву перед водкой.  На убедительнейший довод указал широкий жест, которым с обзорной площадки при  расстовании  мне было указано на закраины зарослей камышей, Там высилась громадная, давно неподъёмная для легкового автомобиля, куча пустых бутылок из под «горячительного».
       По пути домой мы заехали в один из магазинчиков на окраине посёлка Каштак, где на контрольных весах и с разрешения продавца разделили ещё трепещущего сырка. Вышло по три с небольшим кило каждому, что при тогдашнем соотношении цен и господствующем в городе дефиците на свежую рыбу оказалось весьма и весьма выгодным. Таким образом, задумка обернулась наилучшим образом и случайную, в сущности, практику отношений с профессиональными рыбаками решено было продолжить.

   P.S. Мы пытались это сделать.Что до результатов, то о них см."Тесен мир, а развести сумели"


Рецензии
Да Владимир водка лучшая валюта была ... Сами на Ладоге в свое время меняли ящик корюшки на литр спиртного ...С улыбкою ..Сергей ...

Сергей Холланд   20.01.2011 22:01     Заявить о нарушении