Обучатели

Мир был таким древним, таким таинственным и непостижимым, но потом появились Они и все изменилось. Они – «обучатели», так мы их прозвали за непрестанное стремление нас учить.

Никто, наверное, уж и не помнит, когда это произошло, и кто был первым человеком, установившим контакт…

Они казались нам такими знакомыми, такими мудрыми, даже божественными, но на деле все оказалось совсем не так…

Дом моего друга Олеса Таи

Надежда погасла, «обучатели» затушили ее, как и зажгли в начале. Они умели это делать – вводить в заблуждение.

Чего они хотят?.. Завоевания? Но они и так давно покорили нас, став неотъемлемой частью нашей жизни и распространившись по всей Земле. А если целью их появления был захват, тогда зачем было нас обучать? Давать советы и наставления? Указывать путь и верное решение задач на протяжении стольких веков?.. Разумные рабы… разве есть в этом какой-то смысл? Я не вижу его…

Планета дышит полной грудью, возрождены дикие леса, восстановлены экосистемы, давно забыта Черная книга, а воздух прозрачен как слеза младенца. В этом заслуга «обучателей», они научили нас сохранению баланса, научили гармонии жизни. Они видят за пределами нашего зрения, хотя может быть для тех, кто проходит миры насквозь эта сущая мелочь?..

А потом они остановили наши заводы, разрушили военные базы, «убили» мировую сеть. Это был вирус, вирус не нашей системы: внешний, неподдающийся расшифровке, беспощадный, несокрушимый, этакий «троянский конь» помноженный на миллион, у нас не было шансов…

Но что они сделали со спутниками?! Орбитальными станциями?! А тысячи складов, полных оружия и боевой техники!.. Исчезло ВСЕ, будто провалилось в Бездну, некоторые ученые умы предполагают, что так оно и есть, Олес тоже так думал, к сожалению, вся его теория ушла вместе с ним… и меня вот-вот постигнет та же участь – сметут как ненужный хлам, чтобы не путался под ногами…
 
Да что мы можем им противопоставить?! Без оружия, без связи, без компьютеров…

А эти их «энергетические поля», они поглощают целые города! Да что там города, страны! Дома, машины, люди – исчезают бесследно, бесшумно, стираются с лица земли в черную Бездну неизвестности…

Мне осталось недолго, когда волна от надвигающегося поля докатится до дома Олеса, все будет кончено, и для кого я все это записываю?.. Ну, вот и батарея на диктофоне садится…

– Для тех, кто останется после Вас, – в проеме двери застыл «обучатель», его призрачная, окруженная золотистым обручем света, фигура медленно подлетела к Марку.

– Кто же останется на Земле, если Ваши поля сметают все на своем пути?!

– Вы до сих пор ничего не поняли… – в голосе «обучателя» прозвучала нотка сожаления. – Мы не желаем Вам зла, вы есть одни из наших детей: непослушных и глупых, но мы здесь, чтобы указать вам истину.

Марк отчаянно скрипнул зубами. За разбитым окном вибрировал воздух, предвещая появление «энергетического поля».

– И какова же Ваша истина? Просветите мою темную голову! – голос Марка сорвался на крик. – Молчишь? А может быть истина в том, что вам нужна наша планета! Вот только никак не возьму в толк, к чему такое долгое совместное сосуществование, это ваше – Обучение… – Ах да! Вы же помогли нам очистить Землю, спасти экологию, наверное, у вас аллергия на наш дым?..

Воздушное тело судорожно затряслось. Марк понял – «обучатель» смеется.

– Глупый человек… ваш дым не может нанести нам какой-либо вред, мы даже не дышим воздухом и любая земная материя не способна воздействовать на нас. А очищение планеты – ваш священный долг. Вы отдали его ради восстановления равновесия, которое сами и нарушили. Это было необходимостью, ведь после Вас здесь будут жить другие существа и ваш прошлый мир не должен влиять на их развитие.

При слове «прошлый» у Марка подогнулись колени, и он рухнул на стул как подкошенный.

– Так мы очищали планету не для Вас? Тогда для кого же?..


– Для новых жителей Земли, какая тебе разница, кто они, они появятся еще не скоро, когда произойдет окончательное восстановление земных сил, но информация о Вас должна быть стерта из памяти Земли, вернее она навсегда останется в ней, но будет зашифрована для новых жителей. Теперь это будет Их Земля, Их Дом, а Вы разорвете связь с планетой, потому что Ваше время вышло.

– Вышло?! И теперь нас ждет истребление? И что никак нельзя продлить эту «аренду»?..

Светящаяся фигура исчезла, шум за окном быстро нарастал…

– Значит, нельзя, – понял Марк.

Земля. Новое Время

В сиреневых садах зажглись вечерние огни. Сейдан в веерной беседке кружился в сиянии маленьких звезд. Вдалеке разносились звонкие сирены сторожевых башен. Пышной короной расцветали склоны, рисуя узоры каменных лабиринтов, а он взлетал и опускался в лодке воздушного листа, как пушинка, поднимаемая ветром.

– Здравствуй, житель Земли, – послышалось над головой.

– Кто ты? – Сейдан поднял голову к небу.

– Я обучатель. Я здесь, чтобы обучать тебя.

– Как твое имя? – спросил землянин.

– Марк, – эхом отозвалось сияющее облако и плавно зашло в воздушную беседку…


Рецензии
"Встал поутру, умылся, оделся, и сразу же приведи в порядок свою планету" (с).

Спасибо. Интересно. Двойной смысл, без права на надежду.

Сергей Першин   26.08.2010 15:16     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Рада, что понравилось.

С Уважением

Анна Золотых   26.08.2010 15:51   Заявить о нарушении