Кое-что к воп-су о коренных отл-ях между высшими

5  Кое-что к вопросу о коренных отличиях между высшими приматами и homo sapiens.

до сих пор СЧИТАЛОСЬ, что основными коренными отличиями явились:
- прямохождение,
- деятельность по удержанию предметов руками,..:
- в дальнейшем направленная трудовая деятельность с помощью рук (верхних конечностей),
- развитие общения между особями на уровне передачи и восприятия звуковых сигналов,
    т. е. развитие речи и, как следствие, развитие речевого аппарата,...

Не отрицаю всего выше перечисленного, но добавлю к этому еще одно отличие, которое было, возможно, первичным к некоторым из вышеперечисленных ( к речи, трудовой деятельности, социальным связям (последние не являются основополагающим коренным отличием, т. к. есть и у приматов и не только у приматов, но под воздействием того, о чем сейчас скажу претерпели потом сильные изменения...)).
Так вот, очень важным коренным отличием, выделившем homo sapiens из всех животных, явился новый тип нервной деятельности, а именно умение, наклонность, предрасположеность, СПОСОБНОСТЬ к малоэмоциональному, спокойному, МАЛОЗАТРАТНОМУ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАТРАТ НЕРВНОЙ ЭНЕРГИИ способу реагирования на различные ситуации внешней среды и способность к такому же ЭКОНОМНОМУ "ПЕРЕВАРИВАНИЮ", экономному прежде всего с точки зрения затрат эмоциональной энергии, с точки зрения нервных процессов, ИЗМЕНЕНИЙ ПРОИЗОШЕДШИХ во внешней среде.  Поясню эту, не совсем понятно и не совсем четко выраженную мною мысль.
Человек приобрел ( у человека каким то образом появилась)способность спокойно, с минимальным количеством сильных эмоций ( и как следствие с минимальными, по сравнению с другими существами, затратами нервной энергии) воспринимать, ВЗВЕШИВАТЬ (ИСКАТЬ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И НАХОДИТЬ НАИБОЛЕЕ ЛУЧШИЕ ДЛЯ СЕБЯ ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ) различные ситуации внешней среды. Т. е. человек приобрел способность ту, что теперь обычно означают словом мыслить. Многие животные, например лев, тигр, змея, лошадь тоже реагируют на различные ситуации внешней среды, но у них реакция - это в основном сильные эмоции, почти напрямую переходящие в различные физиологические реакции: напряжение мышц,
слюноотделение, допустим при виде еды, и т. д., надеюсь меня понимают о чем я хочу сказать. И лишь homo sapiens приобрел умение (способность) к спокойному, почти без эмоциональному, совсем не приводящему к ряду физиологических реакций, размышлению.
  А это дало, как следствие, возможность при малых нервных затратах перебрать значительно больший вариант своих действий и выбрать лучший, а также дало возможность выбирать те варианты действий, которые направлены не на текущие реакции на текущие события внешней среды, а выбирать варианты теперешних своих действий, которые приведут к преимуществам в ПОСЛЕДУЮЩИХ СИТУАЦИЯХ, которые чуть позже возникнут во внешней среде.

Умение к чему то готовиться заранее, производя, во-первых ряд нервных малозатратных размышлительных действий в голове, а выбрав лучший вариант, затем и ряд физических последовательных ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ действий для достижения преимущества в будущих событиях внешнего мира - вот соновной козырь человека перед другими видами.

  И это одно из первичных и главных коренных отличий человека от высших приматов и остального животного мира.

Обезьяны в какой-то мере тоже как бы думают, но они в основном "эмоционалят", они бурлят сильными эмоциями, а человек способен (хотя бы иногда,) мыслить заранее и экономно, не бурля лишними эмоциями ...,

возможно в настоящее время вид homo sapiens проходит еще один виток на пути своего развития, возможно на наших глазах формируется новый подвид homo sapiens, и это происходит на пути приобретения способности к еще более спокойному и еще менее затратному, по энергии, способу анализа внешней среды.

  (Те, кто много нервничает, как правило - менее успешны и плохо уживаются рядом со "спокойными")

  Различные восточные учения, которые в отличие от западных, направленных в основном на познание внешней природы и внешнего мира,на развитие техники и орудий; например, ряд учений типа у-шу и шоу-дао, направленные на изучение самого человека, уже давно выделяют в среде людей, так называемых, "спокойных".

 Сегодня 03.01.2011 смотрел по одному из познавательных телеканалов передачу основанную на фактическом материале, полученном при поисках останков доисторических гоминид в Африке в районе Эфиопии. Там говорилось о гоминиде, жившем около 4,5 млн лет назад. Так вот, изучая эти останки, научный мир был удивлен, что эта особь имела малые клыки, значительно меньшие, чем у шимпанзе. Ученные, занимавшиеся этой проблемой, сделали вывод, который, кроме всего прочего подтверждает и эту вот, изложенную мною выше теорию. Они пришли к выводу, что малый размер клыков свидетельствует о том, что самцы данного вида в борьбе за самок пошли не по пути "обнажения клыков и драк", а по пути тому, чтобы отойти в сторону, найти что-либо съедобное и принести самке, тем самым получив её расположение.
В результате им пришлось встать на задние конечности, и на них идти, так как передние были заняты переносом еды для самки. А это в свою очередь подтверждает и мою теорию о том, что новый подвид имел способность к малоэмоциональному спокойному размышлению. Наш предок ушел от высокоэмоционального "обнажения клыков". ... И именно это - (способность к спокойному взвешиванию ситуации, способность уходить от высокоэмоциональных ситуаций) и привела как следствие уже потом и к прямохождению и к развитию функций верхних конечностей и т. д.

   В процессе эволюции многие годы эти подвиды, видимо жили в непосредственной близости, в одном ареале обитания, подвид "обнажающих клыки" по всей видимости не раз посягал на самок и еду "спокойных".., со временем "спокойные" решили и эту проблему, взяв в руки палку...

 Сегодня в принципе с подачи этой вот передачи о наших предках можно еще раз утверждать то, что в науке о происхождении человека мною произведен переворот ...
Ранее считалось, что уменьшение количества лесов и переход к жизни в лесостепной саванне привел будущего человека к прямохождению и затем к развитию функций верхних конечностей, не связанных с опорой на эти передние конечности..., и к дальнейшему "поумнению" наших предков.
 ... А на самом деле, все было как раз наоборот, будущий человек сначала "поумнел", (что я под этим понимаю, я уже выше объяснил).., и только ПОСЛЕ ЭТОГО он встал на задние конечности и взял в руки еду, палку и камень...

   (Пора за этот короткий труд давать мне нобелевскую премию)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.