Великая сила гороскопа

             *   *   *



Ничто в этот день не сулило Нине ссору. И сон вроде никакой плохой не снился, и настроение у неё было отличное. Но, надо же, как раз, именно сегодня, ей понадобилась помощь.
Это всё произошло неожиданно, так как неприятность случилась ночью,  В такое время суток, Нина обычно давно уже видит десятый сон, а в этот раз ей захотелось не спать, а кушать. Ну вот, хоть тресни, а укусить хочется.

Пришлось выбираться из кровати и тащиться на кухню, где в металлическом судочке остывала кабачковая икра, как раз только недавно приготовленная.
Нина намазала ломоть хлеба этой икрой и с удовольствием, эдак смачно, откусила приличный кусок, как, вдруг, во рту она обнаружила что-то твёрдое.
«Наверное, горошек чёрного перца», - подумала Нина, когда, вынимая эту горошину, увидела, что это вовсе и не перец, а коронка, слетевшая с зуба.

Настроение, бывшее до этого, прекрасное, мгновенно испортилось, да так, что тут же заболел ещё один зуб, но уже под коронкой.
«Да, что же это такое! - воскликнула про себя Нина, - что за напасть такая!»
Полночи Нина не спала, а мучительно думала, что ей делать. Как справиться с неожиданной неприятностью. От таких мучительных мыслей, зуб под коронкой разболелся не на шутку.

Для нормального человека в этом ничего такого сильно неприятного не было, для Нины же это была катастрофа, потому что она панически боялась зубных врачей и ехать к ним на приём одной просто не могла. Ей нужен был друг, который будет держать её за руку и поддерживать морально в такой страшной для неё неприятности.

Обзвонив с утра всех друзей, и выяснив, что сегодня никто с ней не может поехать к врачу, так как день был рабочий и все находились на работе, Нина записалась на приём, на вторник, и прибегнула к последнему варианту – своим родственникам. Причём не ко всем, а только к тем, которые ей были обязаны.



Нинины родственники – это отдельная история. С ними она особо не дружила, но приятельствовала и всегда помогала, чем могла, справедливо считая, что раз уж они у неё есть, значит, бросать их в трудную минуту не следует.
Она позвонила племяннице Вике, которую устроила на работу к своей подруге, и таким образом спасла от «голода», если так можно выразиться.

- Вика, ты не сможешь сегодня со мной съездить к зубнику? – спросила Нина свою племянницу, вовсе не подозревая о том, какая у них назревает ссора.
- Нет, я работаю, - ответ был настолько быстрый, что Нина даже слегка смутилась.
- А во вторник?
- Тоже.
- Вторник праздничный день – День независимости, - уточнила она, на всякий случай.
- Ну и что, я работаю.
- А Тамара? – Нина подумала, что может Тамара, дочь Вики, сможет с ней съездить.
- Тамара сейчас на даче и я не могу её об этом спросить.

«Ну, что ты на это скажешь, - подумала Нина, - не везёт, так не везёт».
С такими мыслями она позвонила Кате, как раз той подруге, под началом которой и работала племянница.
- Представляешь, Катюша, сегодня все работают, никто не может со мной поехать, а в выходной все на дачах. И Вика, как назло, работает в праздники, - пожаловалась она подруге.
- Кто тебе такое сказал, что Вика работает в праздники? – вдруг спросила подруга.
- Как кто? Она сама, - растерялась Нина от такого вопроса.
- Да пусть твоя Вика не врёт. Мы в праздник отдыхаем.

Сначала Нине стало неудобно за племянницу. Потом неприятно. Неприятно от того, что она столкнулась с такой ложью. И от кого, от родственницы, которой помогала во всех случаях, когда бы та не обратилась. Она не только устроила её на работу, но и её племянников пристроила в училище. Да много чего, всего не упомнишь.

Нина жила под таким девизом: «Сделал добро – бросил в воду». Это значило, что если сделал в жизни доброе дело, так зачем об этом вспоминать.
Но сейчас Нина вспомнила все свои добрые дела в отношении такой неблагодарной, как оказалось, родственницы. Ей захотелось, вдруг, позвонить и сказать той, что врать не то, что нехорошо, а просто неприлично.

Нина не любила выяснять отношения, не любила кого-то поучать, тыкать носом в тарелку, но сейчас она набралась храбрости и позвонила Вике не на работу, а домой, так как уже был вечер на дворе. Трубку, к её удивлению, взяла Тамара.
- Как? – воскликнула Нина. – Ты не на даче?
- А что мне там делать? – пропела та нежным голосом.

- Ладно, - не стала ругаться она с девчонкой, - позови мать к телефону. Вика, - продолжила она в трубку, -  почему ты врёшь? Мне Катя  сказала, что ты во вторник не работаешь.
- А чего это ты меня проверяешь?- от такого ответа своей племянницы Нина оторопела. Вместо того, чтобы извиниться за свою ложь, Вика ещё стала в позу. Ну, тут Нина рассердилась не на шутку.

- Что за наезды, дорогая? Никто тебя не проверял, и проверять не собирается, – поставила она на место племянницу. – Всё выяснилось случайно. И вообще,  тебя разве  не учили в детстве, что врать нехорошо? Любая ложь вылезает наружу, даже маленькая. Ну, не хотела ты со мной ехать в больницу, так скажи честно. Зачем врать?
- Попроси Катю, - нет, вы посмотрите, она ещё и советы даёт.
- Я сама знаю, кого просить, - с такой наглостью Нина в своей жизни ещё не встречалась. – Всё. Проехали. Разговор окончен.

Весь вечер Нина находилась в прострации. То её состояние иначе и назвать было нельзя. Первый раз в своей жизни она столкнулась с таким ушатом лжи и не знала, как вести себя дальше, дружить с племянницей или разорвать все их отношения сразу.

Телефон трезвонил весь вечер, но Нина к нему не подходила. Она знала, что это звонит Вика, что она сейчас очень переживает. Ведь ей в данную минуту намного труднее, чем самой обманутой Нине, потому что, быть уличённой во лжи не очень приятно, а Вике - просто позорно.

Расстроенная Нина села к столу и развернула газету, чтобы немного успокоится и отвлечься от такого гадкого инцидента. Гороскоп на эту неделю гласил: «Сейчас самое время отбросить надоевшие дела и отправиться на поиски новых впечатлений. Желательно проявить осмотрительность. Опасно ссориться, так как потом будет крайне трудно достичь примирения».
- Отсюда вывод, - усмехнулась Нина, - сначала нужно читать гороскопы, а потом просить о помощи.



                22.08.2010г.


Рецензии
Такие тетушки Нины сделают "добро", а потом всю жизнь допекают племянниц, вечно им все должны. А у тех же племянниц своя жизнь, свои заботы, но тетушка это понимать просто не желает. Кто же хочет потакать причудам тетки, сопровождать её к зубнику, как малое дитя?

Светлана Самородова   11.01.2012 20:52     Заявить о нарушении
Светлана, мне понравилась Ваша точка зрения, да, бывают такие и тётушки и дядюшки, но мысль у меня была другая. Я не люблю вранья. Лучше сказать этой тётушке правду, а не сочинять всякие небылицы.
С уважением, Нинель.

Нинель Языкова   12.01.2012 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.