ElSEVE
Одним словом ждали, ждали и дождались… Дождались отмены талонов на продукты питания и товары первой необходимости типа мыла. Эти самые талоны сменила шоковая «терапия». Про терапию ничего сказать не могу. Лично на себе её никак не ощутила. А вот, что касается шока, то здесь многие огребли по полной программе.
Работала я в то время машинисткой в заводоуправлении одного из дальневосточных предприятий. Мизерную по тем временам зарплату в 1400 рублей нам – барышням из машинописного бюро - выплачивали крайне нерегулярно. Да и эти копейки предприимчивое руководство норовило заменить каким-нибудь ширпотребом, от которого, как говорится, сыт не будешь.
Ну, к чему, скажите на милость, мне нужен был в то время миксер, если им нечего было взбивать. В магазинах не было ни яиц, ни молока, ни масла, ни муки, ни сахара. Однако миксеры, которые завод получил по взаиморасчётам с другим предприятием по вошедшему в то время в моду бартеру, нам всё же навязали в добровольно-принудительном порядке.
Так и жили… Без продуктов, но с миксерами, духовками и прочей кухонной техникой и утварью… Тем не менее, чем-то всё равно питались. Скребли по сусекам. К тому же Амур выручал. Уж что-что, а рыба была всегда в изобилии. И хотя жили не очень-то сытно, зато интересно. Всем было очень интересно, что нас ждёт впереди. Впрочем, кажется, я отклонилась от темы. Ведь хотела же про ELSEVE поведать.
А дело, значит, было так… Реклама только-только начала осваивать наше телевизионное пространство. Её первые шаги на наши телеэкраны были робки и неуверенны. Её было ещё совсем мало, но раздражала она нас, не привыкших этому западному новшеству, очень сильно. И терпели её, пожалуй, лишь потому, что вместе с ней «загнивающий» запад обрушил на нас такие потоки мыльных опер, что мы, не успев отстрадать с просто Марией, тут же с головой окунались в пучину страстей Санта-Барбары.
Так вот, среди пока ещё немногочисленной рекламы всяких там Супримэксов, которую я всегда пропускала, была одна, всегда привлекавшая моё внимание. Это - реклама импортного шампуня ELSEVE от известной фирмы L”Oreal. Уже не помню, кто её в то время рекламировал. Кажется, уже и тогда это была неувядающая Клаудиа Шиффер. Но дело не в этом.
Почему-то я запала на это импортное чудо. Мне очень хотелось помыть свои волосы именно этим шампунем. Однако его, увы, до нас ещё не довезли. Его не было на прилавках дальневосточных магазинов. И вдруг однажды одна из моих коллег, зная мою заветную мечту, сказала, что в одном из магазинов нашего городка наконец-то появился в продаже ELSEVE. Правда, объявив мне об этом, она почему-то виновато потупила взгляд.
Но я, окрылённая мыслью о приближении к своей мечте, совершенно не обратила на это внимания. С трудом досидела до конца рабочего дня, а выйдя за проходную, первым делом понеслась в магазин, о котором говорила коллега. И вот наконец-то и тот магазин и нужный мне отдел.
Коллега действительно не обманула. Одна из полок была заставлена флаконами с этим шампунем. Их было так много, а у прилавка не было абсолютно никакой очереди, поэтому я позволила себе роскошь немного полюбоваться на такое обилие заветных флаконов. Я не сводила с них глаз, с упоением рассматривая красочное оформление. Но вот мой взгляд упал на ценник…
Сердце ёкнуло и практически перестало биться. Свет померк в глазах, и я непроизвольно ухватилась за прилавок. На ценнике крупным шрифтом значилось – 1500 рублей… Это был приговор. Моя мечта помыть голову настойчиво рекламируемым с телеэкрана импортным чудом снова перешла в разряд недосягаемых. Ещё раз бросив взгляд на полку с флаконами ELSEVE по цене одного флакона больше моей зарплаты, я тихо побрела домой.
Прошло уже почти двадцать лет с того момента. И вот на днях, зайдя в один из супермаркетов рядом с домом, вспомнила, что нужно купить шампунь. Не знаю почему, но взгляд зацепился именно за злополучный ELSEVE. Стоит он по нынешним меркам всего ничего – каких-то сотню рублей.
Сейчас я вполне могу себе его позволить. Но сказать честно, почему-то не хочется. Я за всё это время так ни разу этот шампунь и не покупала. Может, просто не отошла ещё от шока двадцатилетней давности? Одним словом, бросив ещё раз взгляд на свою когда-то несбыточную, а теперь уже вполне доступную «мечту», я отдала предпочтение нашему, отечественному, не очень-то дорогому, но вполне хорошему шампуню.
Свидетельство о публикации №210082200821