Крутой поворот 65

КРУТОЙ ПОВОРОТ 65
/продолжение/

«Быть абсолютно принимающим – значит
не противиться тому, что проявляется
прямо сейчас».
                /Н.Д. Уолш/

Так вот они, какие крутые повороты…
Каковы они сейчас, когда ты привыкаешь к ним, и не чувствуешь их. Такие повороты и происходят потому, что, когда заметишь их, обязательно увидишь другой поворот, который так же предстоит сделать…
И крутой поворот всегда заметен на пути!
Что это, поблажка путнику?
Это здорово похоже на жизнь, которая выстилается перед каждым. И эта жизнь с разнообразными виражами и поворотами. И эта жизнь судьбы и предначертания, которая, просто не может обходиться без таких крутых поворотов.
И это то, без чего человек не обходится. И это то - что человек просто обязан замечать! А это значит и есть движение жизни, к которой стремится каждый человек на земле.
Только у каждого есть свой выбор, и каждый будет относиться к перипетиям своей судьбы именно так, как требует того его душа и контролирует разум. Когда он воспримет свою судьбу, как должное, как единственно правильный путь, лично им понятый.
Который не сможет преподнести внезапного «сюрприза», вызванного страхом за неустроенное будущее, да за те проблемы, неожиданно родившиеся в голове. Но, где нужно будет проявить такую решительность, проникнутую к реальности собственного движения, что не позволит ни на йогу свернуть с намеченного пути. Даже, если и покажутся там преграды, представляющие непроходимые трудности.
И чтобы идти по судьбоносному пути, научиться чувствовать все его крутые повороты, просто необходимо. Что непременно востребуется самой судьбой, жизнью, для его удачного прохождения. Где и потребуется немалый опыт движения по этому пути, сочетающий гибкость, общительность с людьми и природой, и некоторую дипломатичность. Что противопоставляет себя такому «броуновскому» движению: как хаотичность, и «идти напролом».
Почему на своём пути, постоянно нужно учиться, учиться, и учиться!
Учиться чувствовать!
Ибо чувственный мир совсем не примитивный.
Этот мир уникален и разнообразен!
И он велик в своём многообразии, во всех проявлениях, с чем бы ни пришлось сталкиваться на своём пути.
Правда, сложно рассуждать в одиночку, о прохождении всевозможных препятствий на пути, где чувственные восприятия, как нормальное прохождение одного, могут показаться другому нереальным, непреодолимым препятствием.
Именно в этом и заключается сложность общения на общем пути. Даже два человека будут рассуждать с разных позиций, с разным понятием об одной и той же трудности, об одном и том же явлении. И там обязательно будут присутствовать два взаимоисключающих рассуждения.
Это, как в той притче, где двое слепых оценивают одного и того же слона. Где каждый даёт свою оценку за ту часть слона, за которую он держится, и которую он определяет на ощупь. То есть, один держится за хобот – и говорит о нём. Другой, за хвост – и говорит о хвосте. 
Ведь именно человеческое мышление зависит от его чувственного мира. Почему любое индивидуальное мышление, заведомо становится предвзятым. Потому индивидуальность и обречена на заведомую предвзятость осмысления реальности.
Но именно эти качества человека, напрямую зависят от его духовного мира. Где он способен давать оценки реальности, согласно чистоте и развитости его чувственного внутреннего мира.
Потому качество единения людей на общем пути, во многом зависит от умения быть понятым на духовной основе.
Как ни парадоксально, и как не удивительно, но именно этого добиваются все религиозные течения и эзотерические духовные школы и направления.
Наверно это можно принимать на сознательном уровне, дабы проживая вместе, приблизиться к гармонии взаимопонимания. А значит, таким образом привести в законный порядок духовный мир.
Но тогда этот чувственный, духовный мир, должен быть в строгом соответствии с Истиной и с тем, что даёт Она. И если эгоизм ещё будет способен нести какие-то характерные оттенки восприятия реальности, имея предрасположенность следовать законам эгоистической природы. Которые нужно воспринимать как необходимую закономерность. Но развиваясь вместе, стремясь к  духовному совершенству, и обретая один духовный путь, общее восприятие реальности, может выровняться естественно.
Пусть не у всех одинаково это произойдёт, но оно обязательно произойдёт!
Просто нужно будет заставить привести в норму природную основу организма нашего. Да так, чтобы человек действительно в своём развитии мог подняться над животным миром.
Потому что имя наше – Человек!
Вот тогда и можно будет ожидать достойных результатов того, в чём проявится способность дать общепринятую оценку. В чём и проявится собственное внутреннее отношение отдельного человека к возникшей реальности. И, именно такая, общепринятая оценка, может стать духовным показателем общего уровня сознания. И уже это будет восприниматься, как опыт духовного развития.
Потому как, Истина учит воспринимать любой результат с благодарностью, даже если он окажется не совсем благоприятным. Ибо, идущие вместе по пути духовного развития, никогда не осудят друг друга. Но они смирятся и исполнят друг для друга любовь. И в таком случае они не огорчатся неудовлетворённым результатом. Ведь они поймут, что результат их такой, какой они заслуживают.
Но имея такой опыт, они сами смогут многое изменить!
Главное они исключают любое уныние, осуждение и порицание!
Но они идут на простой процесс духовного развития. Ведь осуждая то, что выкладывается на твоём пути, каким бы крутым он ни был, значит осудить Бога!
Ведь этот путь и есть забота Бога, проявленная о тебе и твоих ближних. Таковы пути Господа!
«Пути Господни неисповедимы»…
И веря в замысел Бога, значит верить в ту жизнь, в которой обретается единственная вера.
- Володя! Володя! – Неожиданный крик его спутницы прервал Володины мысли, чему он обрадовался. Ибо чувствовал, что они уводили его в такие же дебри, как эта тайга… - Остановись, Володя. Обернись, и посмотри какая красотища! Какое очарование!
Володя остановился, и к нему подъехала Таня.
Посмотрев туда, куда заходит солнце, можно было поразиться чудным зрелищем, что может показать только сибирская природа.
Багряно огненный диск солнца, ещё недавно занимавший полнеба, вдруг, словно прыгая над крутыми зелёными холмами, озорно пускал широкие лучи дорожки красного цвета. И они, словно ноги Гулливера, упирались в малахитовое очертание хвойного купола  леса и дымных сопок, расположенных далеко за горизонтом…
Зрелище настолько захватило внимание наших путников, что они в своём восхищении забыли про фотоаппараты и этюдники… Отчего в Володиных глазах не могла скрыться грусть неполной удовлетворённости…
- Не переживай, Володенька, такое нельзя забыть. Я надеюсь, что в скором времени мои этюды пополнятся новым «шедевром»…
- Танюша, у меня такое бывает по причине того, что то, чем я могу восхищаться, так и остаётся в моей памяти, и об этом никто больше не узнает…
Таня, это надо видеть…
- А не кажется тебе, что это нам знак, что где-то нас ждёт долгожданный привал?
- Спасибо, Танечка! Да он совсем рядом…
- Теперь вижу, ты хорошо понял этот знак… И я почувствовала, что ты не договариваешь, как мы проголодались…
- Танюш, а знаешь, по каким качествам набирают своих партнёров, «дальнобойщики»?
- И по каким?
- Они всегда приходят на выручку, когда кто-то из них перестаёт соображать, или устаёт в пути.
- Ага! И они всегда стремятся понять друг друга… Или, хотя бы сделать вид такой…
- Вот видишь, какой правильный выбор пал на меня…
- И на меня…
Они рассмеялись и оседлав свои велосипеды, двинулись к своему очередному «прибежищу» (как любил выражаться, Володя). Где их, уже так привычно и традиционно, обязательно будет ожидать интересная встреча…

/продолжение следует/


Рецензии