Нужен нам берег турецкий?
Любой из перечисленных видов отдыха ныне считается прогрессивным и даже модным. Однако в жизни бывают такие напряженные и наполненные событиями периоды, когда, чтобы получить заряд новых сил, не нужна масса новых впечатлений или экстрима, нужен, просто живительно необходим самый простой растительный отдых у моря.
Я уверена, что когда речь заходит о том, чтобы расслабить все извилины, лежа на пляже и обозревая горизонт, когда хочется не задумываться ни об одной житейской нужде – будь то уборка, готовка, развлечения себя или увеселение детишек – Турция – это именно то, что надо.
Конечно, мне могут возразить, что Турция, бывшая Византия, а позже Великая Османская империя – есть средоточие интереснейших исторических вех, часть из которых тесно связана с историей России, что там есть, на что посмотреть, где культурно просветиться и от чего получить эстетическое удовольствие. Я не буду спорить, да – есть. Безусловно. Особенно если речь идет о Стамбуле (бывшем Константинополе) с его как будто парящей над городом Голубой Мечетью, мостом через Босфор, восьмым чудом света Собором св. Софии, контрастом европейских бизнес-центров и узких улочек, усыпанных многочисленными кофейнями, где даже камни мостовой, нагретые раскаленным добела Солнцем, кажется, пропитаны запахом корицы и ванили.
Однако в ментальности среднестатистического российского гражданина, Турция ассоциируется с недорогим и совершенно расслабляющим во всех отношениях отдыхом на курортах Черного, Средиземного и Мраморного морей в системе ALL inclusive – все включено.
Именно такой отдых мне был необходим летом 2007 года. Наша семья уже отдыхала в Турции ранее и поэтому, порыскав во всемирной паутине пару-тройку дней и почитав различные отзывы, мы остановили свой выбор на отеле, в котором останавливались в прошлый раз и остались в целом довольны отдыхом.
В один дождливых июньских дней, мы приехали в международный аэропорт Пулково-2. Всякий раз, заходя в эти двери, меня переполняет радостное возбуждение и легкий страх перед предстоящим полетом. Я прохожу паспортный контроль и направляюсь в магазин дьюти-фри. Не то, чтобы я стремилась пополнить запасы элитной косметики или алкоголя. Это просто традиция, ритуал. Я балую себя каким-то небольшим подарком от французских кудесников косметики или парфюмерии, ребенку покупаю швейцарскую шоколадку, и щелк, мозг расслабляется, рабочие и бытовые вопросы отступают на второй план, на лице появляется улыбка «руссо-туристо». Отпуск начался.
Чартерные рейсы в Турцию всегда полны семей с детьми разного возраста, поэтому в полете моей дочке не пришлось долго скучать. Она сразу нашла себе компанию и углубилась в обсуждение котиков, ангелов, мультфильмов, пород собак, и прочей ерунды, занимающей всех девчонок ее возраста.
Но вот звучат заветные слова – «мы готовы к взлету», разгон, отрыв и набор высоты. Оказавшись между небом и Землей, я слышу стук собственного сердца. Под крылом самолета остается серый затянутый тучами Питер. Впереди море, солнце и беззаботный отдых.
Полет от Санкт-Петербурга до турецкой Анталии занимает около 3,5 часов. Наше воздушное путешествие прошло гладко. Через положенное время самолет сделал плавный вираж и начал заходить на посадку. Мы прилетали около половины двенадцатого и немного волновались, что ехать от аэропорта до отеля нам придется в пик жары. Наш отель располагался довольно далеко - в 120 км от аэропорта близ города Аланья, в поселке Авсаллар.
Турция – страна, где нет трудностей в получении визы. Прилетев, мы встали в большую очередь, и через некоторое время невеселый толстый турецкий пограничник, он же таможенник, не внимая сигареты из-зо рта, и не проронив ни слова, наклеил нам в паспорта визы, похожие на почтовые марки, взяв по 20 долларов с человека, а не с паспорта, как многие думают. То есть, если у вас ребенок не имеет отдельного паспорта и вписан в ваш, все равно придется купить визу и для него. Кстати, советую запастись деньгами без сдачи заранее, т.к. если у таможенника сдачи не хватает, он не очень то стремится ее отдавать, просто пожимает плечами. Данная виза дает право на пребывание в Турции в течение 60 дней без права работать.
Вроде бы все просто, однако и здесь есть свои «подводные камни», поэтому вот еще один практический совет будущим мамам. В случае если вы беременны, и это уже заметно, как это было в моем случае, не забудьте запастись справкой о том, что врач разрешает Вам перелет на самолете. Нужно, чтобы справка была на английском языке с печатью. В противном случае вас могут просто не выпустить из страны на пути обратно. Есть там у них какой-то закон, таким образом, заботящийся о беременных. Я, конечно, не думаю, чтобы они реально не выпускали людей, но неприятные разборки на таможне возможны.
Там же в зале прилета есть магазин дьюти-фри, где страждущие могут купить импортный алкоголь и сигареты. Не стоит забывать, что Турция мусульманская страна, хоть и считается самой европеизированной, поэтому эти товары вы вряд ли сможете найти уже на территории страны по таким низким ценам.
Нам не требовалось и того ни другого, поэтому мы быстро прошли контрольные зоны и вышли в зал, где нас ожидал туроператор с табличкой. Всех туристов быстро разместили по автобусам, и мы отправились в путь. Время в пути (около двух часов) прошло незаметно: гид увлеченно рассказывал о природе, погоде, местных обычаях и достопримечательностях. Кондиционер приятно обдувал прохладой. По обочинам турецкого хайвея росли желто-зеленые пальмы, автобус то и дело притормаживал у многочисленных лежачих полицейских.
Проехав львиную долю пути, автобус начал останавливаться и высаживать туристов у гостиниц, конечно, это заняло какое-то время. Наш отель был либо последним, либо предпоследним.
Мы выбрали 4-звездочный клубный отель. Понятие «клубный» говорит о том, что на его территории есть все для отдыха, и при желании вы можете весь отпуск не выходить за его пределы, имея свободный доступ ко всем удовольствиям, предоставляемым членам клуба. Система «все включено» в клубном отеле работает не только в отношении питания, но и относительно всех услуг, то есть, оплатив путевку в России, может статься, что деньги в Турции вам не понадобятся вообще.
Наш отель порадовал нас тем, что сильно вырос со времени нашего прошлого посещения. Ранее очень скромная гостиница, теперь насчитывала 4 обновленных корпуса, 15000 кв.м благоустроенной территории с массой тенистых зеленых уголков, 6 бассейнов, еще пара для малышей глубиной 50см.. Клуб обогатился детской площадкой, мини-аквапарком, состоящим из нескольких горок, и реконструированными отремонтированными номерами.
Однако не успели мы обрадоваться, как на ресепшене нас сообщили новость, что на данный момент свободных номеров нет. Мы поняли, что нас будут «мариновать». На наши законные вопросы о подтверждении брони, произносимые то на русском, то на хорошем английском языке, мы не могли добиться никакого ответа, ибо ресепшенист вдруг перестал понимать вообще какие бы то ни было языки, кроме турецкого. Улыбаясь друг другу, мы не предлагали денег за заселение, и, не теряя благодушия, пользовались тактикой принимающей стороны – «включать дурачка»: нет номеров – и ладно! Будем спать здесь – и с невиннейшим видом укладываемся на диваны ресепшена. Не то, чтобы нам было жалко денег, просто мы веселились. Ресепшенист тяжко повздыхал, поняв, что его маленький бизнес не выгорел, опоясал наши запястья пластиковыми браслетами, причислявшими нас к клубным жителям, и, позвав носильщика, выдал ключи. Но тут уж настала наша очередь проявить характер, мы не соглашались заселиться, пока нас не привели, наконец, в четвертый или пятый по счету номер, удовлетворявший нас по всем параметрам. Муж гордо выдал взмыленному носильщику 2 доллара, и мы принялись устраиваться.
Выбранный номер был вполне стандартным: в нем было все необходимое: две кровати, детская раскладная кроватка, стол-зеркало-тубочка, пустой холодильник, телевизор с огромным количеством немецких и турецких каналов, а также и двумя на русском языке, шкаф, кондиционер с пультом, телефон; душ, раковина, туалет. В шкафу - сейф (ключ выдавали за отдельную плату, мой совет берите – можно хранить деньги, документы). На балконе два пластиковых кресла и стол.
Разложив вещи, мы первым делом направились к морю. По дороге дочка увидела растущие прямо у бассейна почти созревшие арбузы, чему была очень удивлена. Море было теплым, ласковым и прекрасным. Эта часть турецкого побережья омывается Средиземным морем. Оно более соленое, чем Черное, и тем, кто приехал сюда впервые, надо будет первое время привыкнуть к тому, что при выходе из воды кожу слегка пощипывает морская соль. Длинный песчаный пляж отеля простирался довольно далеко. Вход в море также усыпан песком на достаточное расстояние, в то время как в других отелях этих мест песочек насыпан только на пляже, а морское дно покрывает галька.
Наши дни на отдыхе не отличались большим разнообразием. Это был самый ленивый отпуск в моей жизни, и на тот момент было хорошо! Мы плыли по течению клубной жизни, просыпаясь к завтраку, мы затем загорали, купались, ходили в детский клуб, на аква-фитнес, играли с веселыми аниматорами в дарст и шары, учили клубный «танец». Брали уроки танца живота и пилатеса, и все это, чтобы не попустить второй завтрак, обед полдник, ужин и поздний ужин.
В гастрономическом плане этот отель - просто полет мечты. То есть кормят постоянно, круглосуточно и очень вкусно, добротно, качественно. Любители покушать могли в принципе не выходить из баров и ресторанов с 7 утра до 2 ночи. Если вы поставили себе цель похудеть во время отпуска, выбирайте другую страну, потому что даже если вы будете отказываться от каких-то из предлагаемых мясных блюд или хлеба, пройти мимо 15 метрового стола со сладостями на любой вкус вы просто не сможете. Уж прошло 3 года, а я все помню те восхитительные воздушные мягкие шарики, щедро облитые шоколадом с нежнейшим заварным кремом внутри, а пахлава, а крошечные эклеры, а шоколадные муссы в высоких креманках, а еще 50 неизвестных вкусностей? Нет, похудеть в Турции нельзя по определению.
Завтрак, как правило, был европейским со стандартным набором из свежеиспеченного хлеба, нарезок, салатов, мюслей, фруктов, блинов и яичницы, приготовляемых у вас на глазах, чаем и кофе.
Второй завтрак мы называли детской радостью – его сервировали на улице, и он состоял из картошки фри, бургеров, шаурмы.
Посреди ресторана стоял холодильник с развесным мороженным, рядом стояло скульптурное изображение некого копытного – то ли барана, то ли оленя с колокольчиком на груди. В любое время дети радостно подбегали и дергали за этот колокольчик. На его звук выходил неизменно улыбающийся турок в белоснежных одеждах, выкладывал пару шариков разноцветного пломбира в вафельный рожок и с поклоном вручал подпрыгивающему от нетерпения чаду.
На обед всегда был выбор супов, мясных, рыбных и овощных блюд, на полдник давали фрукты. Пирожные и печеньки.
Ужин ежедневно поражал изобилием всего, что можно съесть. Начиная от овощей во всех видах, заканчивая морепродуктами, мясом, десертами.
Отдельно отмечу, среди всего этого изобилия существуем отдельный детский стол для самых маленьких, где всегда можно найти кашку, йогурты, творожки, молоко, детское печенье и соки.
Есть и стол диетического питания.
Для любителей горячительных напитков бары открыты с 11 утра до 2 часов ночи. Правда, алкоголь наливают местный. Мой муж отмечал, что пиво, например, практически безалкогольное. Как-то раз для проверки он выпил 4 бокала подряд и совершенно не захмелел. В барах можно постоянно получить чай, кофе и безалкогольные напитки и коктейли.
Большую часть дня мы, конечно, старались проводить в воде – на море или в бассейне. В июне в Турции очень жарко и единственное спасение – много купаться или сидеть под кондиционером. Дочка также каталась с водных горок, которые включают пару раз в день. Нравилось ей и в детском клубе, где конечно сильно с детками не занимались, но зато рисовали гримом забавные мордочки. Каждый день дочка возвращалась то в образе льва, то тигра, то Луны, то цветочка. В самые жаркие часы мы уходили в номер смотреть мультики по ТВ.
Наш туроператор предлагал нам посетить несколько экскурсий. Но я отказалась почти ото всех, больше всего ценя свою лень, книжку, море и пирожные, что, впрочем, было простительно для беременной женщины. А вот мои муж и дочка посетили рафтинг, и были под большим впечатлением от поездки. На автобусе их увезли достаточно далеко вглубь страны, где они сплавлялись на катамаранах по довольно бурной горной реке, а также покатались на квадроциклах. Оба были в восторге.
В поездке мы познакомились с 2 семьями – одна из них русская и одна, как мы думали, немецкая.
С немцами – пожилыми бабушкой и дедушкой - мы часто оказывались за одним столом. Нашего знания немецкого вполне хватало на вежливый обмен фразами. Почти в конце отпуска мы с мужем, собрав запас всех немецких слов, пытались рассказать немцам об удачном посещении хамама – турецкой бани в гостинице и отговорить их от подобной поездки в город. Каково же было наше удивление, когда, глядя на нас, бабуля вдруг на чисто русском языке выдала: «Ладно, ребята, не мучайтесь! Давайте по-русски!» Оказалось, что это этнические немцы, уехавшие на жительство в Германию, уже после выхода на пенсию.
Российская семья, отдыхавшая рядом с нами, поделилась опытом поездки в Памуккале, турецкие термальные источники, где действительно, красота. Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами - травертинами. Ослепительно белые террасы возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Вокруг горы построены отели с термальными источниками. Примерно в 100 метрах от Памуккале находится Хиераполис, что-то похожее на древнегреческий санаторий для знати. Развалины, амфитеатр, музей. Говорят, что Памуккале собираются закрывать, в связи с тем, что источники пересыхают и гора начала разваливаться. Наши соседи остались довольны поездкой и полученными впечатлениями, если бы не было так далеко – 6 часов на автобусе в один конец.
Что касается города Аланьи, до которого от нашего отеля можно было доехать на маршрутке за сущие копейки, то там одним из самых прекрасных образцов древней архитектуры являются стены древней византийской крепости, протяженностью 8 км. На возведение крепостных стен потребовалось более 12 лет. Самая красивая башня называется Красная башня (Kizil Kule). Она поражает своей мощью до сих пор.
Пиратское прошлое Аланьи оставило свои следы в многочисленных гротах, разбросанных вдоль всего побережья. Добраться до них можно только с моря. Многочисленные тур-фирмы предлагают прогулки на катере или яхте в заходом в них. Предполагают, что в одном из гротов - Кызлар Магарасы - пираты прятали женщин, похищенных во время набегов.
Грот Далматаш до сих пор пользуется заслуженной известностью. Ему около 15.000 лет. Он имеет фантастический, ирреальный вид с его сталактитами, сталагмитами, и известковыми отложениями, которые сливаются в причудливые переплетения окаменевших форм. Внутри грота температура колеблется между 22-23 градусов Цельсия, а влажность достигает 90-98%. Условия созданные самой природой, очень благоприятны для лечения астмы и других респираторных заболеваний. Однако грот мы не посещали из страха заболеть от перепада температур.
Кроме Девичьей пещеры, где пираты прятали похищенных женщин, есть также пещера Влюбленных и Фосфорная пещера, названная так из-за интересного эффекта освещения.
Вечерняя жизнь нашего клубного отеля не отличалась особенным разнообразием – каждый вечер начинался с детской дискотеки. Наша дочка ее обожала, и всякий раз после ужина бежала на эстраду, чтобы не пропустить танцы под руководством аниматоров под трогательные детские мелодии на всех языках. Вообще отношение к детям в Турции особое. Наша восьмилетняя дочка не могла и шагу пройти без комплимента или вежливой услуги со стороны обслуживающего персонала. К ней относились подчеркнуто вежливо, доброжелательно и величали принцессой. После окончания детской дискотеки для взрослых проводилось какое-либо шоу национального танца, дискотека или презентация кожаных изделий. Затем многие расходились по номерам, утомленные дневным Солнцем. А самые стойкие направлялись на ежедневную дискотеку, оборудованную в звуко-изолированном подвальном помещении. Мы там не побывали ни разу, отнюдь не чувствуя себя обделенными.
Шоппинг также не был нашей целью, поэтому мы не носились по кожаным, золотым и трикотажным лавкам. В последний день, пройдясь по улочке вдоль отеля, мы купили лишь пару сувениров для родителей. По утру отдохнувшие и очень довольные, мы отправились домой после самого ленивого отдыха в нашей жизни.
Свидетельство о публикации №210082301026
Игорь Леванов 23.08.2010 19:05 Заявить о нарушении