Кто-то Доктора Махмудова Пациентка или Жертва

            
    Приехав недавно в свой родной Баку, я первым делом заехал в родительский дом, где обосновалась теперь моя сестра с мужем.
    Узнав о моем приезде, к нам зашел мой старый друг и однокашник Генка Дроздов.
    Мы сидели на балконе и вспоминали прошлое. Зять нам не мешал.
    И, как бывает, когда старое уже припомнили, а настоящее обсудили, сидели молча и курили.
    -Знаешь, -прервал молчание Генка, - давно хотел сесть и написать одну историю. Да не выходит у меня. А у тебя, наверное, получится, ты, как – никак, обучался этому.
    -А что за история? -  поинтересовался я скорее ради проформы, ибо сюжетными зарисовками будущих произведений я был полон, как минимум, на целый год.
    -История одной девушки. По-моему, очень поучительная.
    -Да? – я потушил сигарету и обернулся к нему, - Всякая история поучительна. Сказка ложь, как говорится.

                1.
    Шестого мая тысяча девятьсот шестьдесят шестого года в семье Лебедевых, что жили в поселке Разина, был праздник.
    Любимая женушка Николая Лебедева благополучно разрешилась от бремени. Через пять дней молодую мать привезли домой. Николай был рад, но все-таки чувствовалось, что он разочарован: мечтал о сыне - родилась дочь.
    После долгих дум и споров новорожденную назвали Элоной.
    Все хлопоты по воспитанию девочки с семимесячного возраста возложили на бабушку, мать Николая. Сам он работал на заводе сварщиком, женушка на том же заводе в отделе технического контроля, зарабатывать на жизнь приходилось всей семьей, вот и осталась Элона на попечении бабушки, женщине старой закалки, до последнего времени работавшей в храме Жен Мироносиц бухгалтером.
    Бабушка Зоя Михайловна имела свои взгляды на воспитание и именно по своим взглядам и воспитывала внучку.
    Первыми сказками Элоны были не общепризнанные и всем известные, а не совсем понятные для детского ума рассказы о Творце и Сатане, о добре и зле, о грешниках Адаме и Еве, о божественном Христе и матери его Богородице.
    На прикроватной тумбочке лежала старая, растрепанная, без обложки и без названия, начинавшаяся с девятнадцатой страницы книжка с картинками, рассказывавшая о жизни Иисуса Христа. Элона всегда с интересом рассматривала ее и часто бабушка рассказывала ей Библию по этим картинкам.
    Часто возникали споры Николая со своей матерью именно по этому поводу, но бабушка Зоя неизменно отвечала:
    -Я и тебя так воспитала. Хуже не стало. А мирские сказки вы все равно ей на ночь рассказываете. Богаче внучка духовно становится.
    К семи годам Элона стала изучать Евангелие. И десятки раз перечитывала те страницы, где говорилось о непорочном зачатии Девы Марии.
    Так, воспитываясь на понятии о девическом целомудрии и трепетом перед будущим супружеством, Элона вступила в зрелый возраст.
    Окончив школу, она поступила в институт, где, к своему искреннему сожалению, заметила, что кругом-то одна одинешенька.
    Ее однокурсницы мерзко завидовали ей. Вокруг нее всегда было полно. Представители сильного пола ни на минуту не оставляли ее одну и, честно говоря, было отчего.
    Из хрупкого несмышленыша школьных времен Элона превратилась в очаровательную блондинку с голубыми глазами, с вечно поднятыми вверх ресницами и прямыми чертами лица. Открытые взору части тела отдавали белизной, а сама фигура, ее симметричные линии были словно скопированы со статуи Венеры Милосской.
    Одевалась довольно просто, не было тех финансовых возможностей, но как же изумительно, как божественно даже в простом ситцевом платье она выглядела. Это был ангел, спустившийся на землю и не заметить его было просто невозможно.
    Мужчины домогались ее, мечтали о ней и грезили ею. Но она была недоступна.
    Вот тогда и появились версии о ее недоступности (мужские языки хуже пистолета).
    По всему институту шли истории о ”дорогой игрушке”, о номерах в ресторанах, где за большие деньги отдается Элона и солидных дядьках, покровительствующих ей.
    Доброе имя девушки было забрызгано грязью. Ангел померк на глазах, божество превратилось в дорогущую проститутку. Мужчины стали еще более настойчиво домогаться ее.
    Но она на самом деле оставалась тем самым ангелом, спустившимся с небес.
    Воспитанная на преклонении перед будущим супружеством, Элона не представляла себе, как можно отдаться мужчине, которого не любит, который никогда на ней не женится и который видит в ней только удовлетворение своих физиологических потребностей.
    Ее спокойная жизнь омрачалась беспардонностью мужчин. На улице, в метро ее задевали, бросали вслед колкие словечки, а в автобусе однажды прошлись руками по ее телу.
    Это было невыносимо, не говоря уже о том, что даже родная мать устраивала ей периодические разбирательства, видимо, и ее смущали слухи о “поведении” дочери.
    Бедная Элона! Такая жизнь была просто невмоготу. Теперь все чаще и чаще, оставаясь одна, она обращалась к Спасителю и просила у него какой-нибудь болезни для себя. Может быть, оспу, она обезобразит лицо - тогда ее оставят в покое.
    Увы! Боже всевышний и всемогущий не внял ее молитвам. Не внял и вверг ее в бездну мучений и тягот.
    Неужели красота ее была столь большим грехом, что ты не внял ее мольбам, Боже?
    Элона слегла.
    Нервное перенапряжение, постоянные недосыпания, шоковое состояние, в котором она пребывала в последние дни, сделали свое дело.
    Ее отвезли в стационар. Лечащий врач, немолодой, лет под шестьдесят, увидев Элону, жадно заблестел своими маленькими  зелененькими глазками и, посмеиваясь, сказал:
    -Так, жалуетесь на переутомление? Оригинально. Ведь вы не ведущий конструктор нового космического аппарата? Нет? Ну, тогда лады. Мы вас быстро на ноги поставим. Давление нормализуем, нервишки подлечим. Недельки через две вы выпишитесь отсюда совершенно здоровой и с наилучшими воспоминаниями о нашей больнице.
    Элону уложили в палату. В этот же день ей сделали два укола. Курс лечения начался.
    Через два дня доктор Махмудов (такова была фамилия лечащего врача) принимал Элону в ординаторской.
    -Вы сегодня хорошо выглядите, - начал он, - Продолжаете жаловаться?
    -Нет, - улыбнулась она,- мне гораздо лучше. Думаю, доктор, вы правы. Через недельку можно выписываться.
    -Ну вот, я говорил, - обрадовался Махмудов, - Наше лечение основано на совершенно новой технологии. Мы применяем свой, отличный от общеизвестных, курс лечения.
    Элона понимающе кивнула. А доктор тем временем подсел к ней на кушетку и обняв за плечи попытался завладеть ее руками.
    Резко выпрямившись, Элона сбросила жирную руку Махмудова с плеч и встала.
    -Ну, ну,- примирительно заблеял доктор, - Я  хотел проверить реакцию, -  добавил он сконфужено.
    “Старый хрыч, а туда же”, - гневно подумала Элона и, не говоря ни слова, вышла.
    Шли дни, она видела Махмудова ежедневно на обходах, но он вел себя спокойно, ни  чем не напоминая происшедшее между ними в ординаторской. Наоборот, был любезен и корректен.
    И в один из будничных дней строго официально, во время утреннего обхода, объявил:
    -Чтож, думаю вам пора выписываться. Сегодня десятое, значить, назначим выписку на двенадцатое. Хорошо?
    Элона согласно кивнула.

                2.

    День выдался хмурым. Ветер гнал по небу свинцовые тучи и от них все кругом становилось серым. Казалось, окружающие предметы потеряли свои краски.
    С утра Элона почувствовала себя плохо. Легкое головокружение с признаками тошноты начались сразу после завтрака, она решила обратиться к Махмудову во время утреннего обхода. Но время приближалось к одиннадцати, а врача все не было. Пришлось вызывать медсестру.
    Та дала ей термометр: он показал 37.8 С. Медсестра велела ей лечь и дала таблетки.
    Доктор Махмудов не появлялся. Головная боль усилилась. Через полчаса термометр показывал уже 39.2 С. Ее бросило в жар. Сквозь какую-то дымку Элона увидела лицо незнакомого врача:
    -Сделайте ей инъекцию димедрола с анальгином.  Махмудов сегодня дежурит, вечером сам разберется.
    -Но она сегодня днем выписывается, - возразила медсестра
    -Ну, не можем же мы выписать ее в таком состоянии! – резонно заметил врач и вышел из палаты.
    До обеда ее состояние не улучшилось. Димедрол подействовал несколько успокаивающе, она забылась сном. Девочки из палаты принесли из столовой ее порцию обеда: Элона вяло пожала плечами.
    Что это означало? Благодарность с ее стороны или равнодушие к еде? Вряд ли она сама поняла, что хотела этим жестом выразить.
    К полднику головные боли прошли, термометр показывал 38.1 С. Непонятная слабость, апатия преследовали ее до десяти часов вечера, когда сон опять взял свое.
    Дежурная медсестра разбудила Элону мощным встряхиванием за плечо:
    -Идите в ординаторскую, доктор Махмудов вас осмотрит.
    Еще не полностью проснувшаяся, она вошла в ординаторскую. Махмудов тут же оценил ее состояние.
    -Ляжте на кушетку, расслабьтесь и  приготовьтесь показать язык. Я только руки помою и осмотрю вас.
    Элона послушно легла на кушетку. Махмудов осмотрел ее, покачал головой и, приготовив инъекцию, вел ей в вену.
    -Лежите. Должно полегчать.Посмотрим.
    Элона почувствовала, как веки самопроизвольно закрываются. Не было сил сопротивляться этому. А жаль!
    Именно в этот момент  доктор Махмудов закрыл дверь ординаторской на ключ и обернувшись в ее сторону гадко улыбнулся.
    -Я хочу тебя. Я говорил, что ты будешь моей. Я спорил.
    Она не сказала ни слова. И даже не попыталась сопротивляться. Его полные, жирные губы обсасывали ее беломраморную шею, его отвратительный  липкий язык слюнявил ее грудь, а жирные, волосатые пальцы прохаживались между ее ног.
    Все было кончено. Хитрый ум доктора Махмудова рассчитал все верно: слабая после высокой температуры, сонная, апатичная после инъекции, Элона отдалась без сопротивления. Она лишь слабо вскрикнула, когда так подло похитили ее невинность…
     Утром следующего дня следователь районной прокуратуры допрашивал охранника больницы и никак не мог понять, как молодая девушка, очаровательная блондинка в больничном халате, смогла выйти из больницы, пройти мимо него, сторожа-охранника, и броситься на глазах у многочисленной толпы под колеса проезжавшего грузовика.
    А злые языки и после этого утверждали, что Элона не выдержала распутного образа жизни и именно поэтому покончила с жизнью таким образом.
 
 
 
 
    13-14 октября 1989 года.


Рецензии
Похоже, этот рассказ я не читала ни разу. Странно, что упустила. Ну и урод, Махмудов! Причем однозначно - Меня до глубины души поразило, что некая Елена Обухова в рецензии к этому рассказу оспаривала неоспоримый факт мерзости, которую сотворил врач..Удивительно, просто. Я как-то тоже столкнулась с весьма странным жестом врача, причем женского. Все-таки женщины уязвимы во многих смыслах. Люблю Ваши рассказы. С чувством жму на зелененькую. Мави.

Мави Бакунц   28.04.2014 15:58     Заявить о нарушении
Мне понравилось:Ну и урод, Махмудов! Причем однозначно
Эмоционально, но верно. Сам бы с удовольствием его придушил

Эльшад Алиев   28.04.2014 16:17   Заявить о нарушении
Мы, южные люди страдаем порой чрезмерной эмоциональностью. Но иной раз, глядя на местный народ и свойственную им флегматичность, порою даже, я бы сказала, некоторую амёбность (наверное такого слова в русском языке нет), я думаю, уж лучше так, бурно. Спасибо за понимание.

Мави Бакунц   28.04.2014 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.