Водка на Руси

Водка на Руси.
Письменные источники  свидетельствуют, что еще до рождества Христова китайцы использовали спирт, который они получали из фиников и пальмового сока.
«Хлебное вино» сначала появилось на Украине, его завезли  генуэзские купы в Х1V веке.
Древняя Русь знала  хмельные напитки, но это были «медовуха» и «бражка».Говорят, когда князь Владимир решил «крестить Русь» и сделать ее православной, то он якобы сказал, что  «Веселие Руси есть пити».Но напомним,тогда  употребляли только «медовуху» и «бражку» из ржаного солода и хмеля, а эти напитки не имели 40-градусной крепости и не оказывали такого разрушительного воздействия  на организм человека.
   Когда появилась водка из пшеницы, ячменя и риса на Руси ее называли «вином». В зависимости от «качества» она именовалась «доброй», «боярской» и т. д.
   В ХV1 веке «простой» народ  пил еще медовуху и бражку и только « тогдашняя номенклатура» «баловалась водочкой.»После взятия Казани, где Иван Грозный впервые увидел питейное заведение, которое называлось –«кабак»(постоялый двор),он распорядился и для ОПРИЧНИКОВ учредить в Москве первый кабак.Но он долгое время не пользовался у «простого народа» популярностью  и  его «обходил стороной».Опричники и в трезвом виде не церемонились с простолюдинами, а уж в пьяном…...
    Богобоязненный сын Ивана Федор «закрыл кабак»,но пришедший ему на смену Борис Годунов с целью пополнения  царской казны ввел монополию на торговлю водкой  и «разрешил» кабаки…
    Первый царь из династии Романовых Михаил пытался было  «бороться с кабаками»,но уже денежные дела его сына-Алексея заставили царя «разрешить  ТРИ кабака  в Москве и по ОДНОМУ в каждом  городе.Но это ограничение продолжалось не долго. При Петре Первом водка «полилась широко»,-царю-реформатору тоже нужны были и деньги да и желающих становилось все больше…
    Водка всегда служила важным источником дохода государевой казны.Советская власть
тоже имела большую прибыль от монопольной торговли спиртным.Сегодня нет государственной монополии на торговлю спиртным, а, следовательно, и доход от торговли алкогольными напитками, мизерный, но зато потребление в нынешней России на душу населения возросло до небывалых размеров-16 литров в год водки на человека…В царской России, когда цифра эта достигла 4 литров, то «медицинская общественность» «забила тревогу»-такое количество водки на человека посчитали «опасным для здоровья нации»…


Рецензии