Ты протягиваешь мне холст и краски и говоришь - нарисуй мне осень! Я в ответ - я не умею рисовать, ведь ты же знаешь. Ты же капризно топаешь ногами и тянешь - я хочу осень, понимаешь? Киваю. - Вот и нарисуй. Я сажусь перед холстом и думаю, как же это нарисовать, какими красками и какими чувствами. Ты сидишь, за моей спиной, в кресле и куришь, пуская дым, в мою сторону. Смотрю на этот белый кусок бумаги и не понимаю с чего же начать, рука то и дело тянется к краске и замерев перед прикосновением к холсту возвращается обратно. Я сижу так час. Два. На холсте не мазка. Ты подходишь ко мне, обнимаешь за плечи и шепчешь мне в ухо:- это и есть твоя осень? Белый лист? Я смущенно:- Да, нет что ты, конечно же нет. Я беру сигарету. Ты наливаешь себе мартини и вновь садишься в кресло. Я смотрю на тебя, долго внимательно:- а можно это будет абстракция? Ты жмешь плечами:- как хочешь, но я хочу осень. Я смотрю в твои глаза и на холсте появляется первый мазок - зеленый, одного мне кажется мало и я добавляю их еще несколько. Я вновь смотрю на тебя, ты с грацией кошки, вальяжно так, восседаешь в кресле, гладишь ножку бокала. И вот на холсте появляются мазки красного, оранжевого, желтого. Ты ставишь бокал на стол и подходишь ко мне, бесцеремонно забираешь сигарету, целуешь в губы, усмехаешься глядя на мою мазню. И вновь ускользаешь на кресло, зажав мою сигарету в зубах. Я решаю добавить в рисунок немножечко грусти. Я ловлю тебя, твои движения, твои слова и всем твоим действиям и своим чувствам я нахожу краски в палитре и мажу ими свой лист. Так на холсте появляется ночь, страсть, нежность, снежность. Мазок безмятежность. Мазок и тоска. Мазок, а это листья опали. Мазок мы с тобой на вокзале. Через час моя картина готова. - Ну что же, держи, вот моя осень. Ты звонко смеешься: - Прости, но я вижу всего лишь мазки всех цветов, так, и в чем же тут осень? Я обиженно надуваю губы, забираю у тебя бокал:- присмотрись внимательней, эти мазки всех цветов и есть моя осень. Вот видишь, это дожди, это листья опали, это птицы на юг, а вот это немножечко серо, а это немножечко грустно. Тут есть всё, и даже наши чувства. И ты и я, и вместе и врозь. И то что было, и то что будет. И память и явь. Ты забираешь рисунок, долго смотришь на него. Я пью мартини. Через полчаса ты говоришь:- ну, да, действительно осень, я вижу, спасибо, я его забираю. Скользнув губами по губам, ускользаешь куда то в весну..
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.