Дождь

В тот вечер в Шиншалде шел дождь. Он нагрянул неожиданно, даже для многоопытного Кая. В тот вечер Кай сидел на деревянной скамье с кованными узорными подлокотниками,  на самой окраине парка. С этого места открывался дивный вид на трамвайные рельсы, проходящие вдоль парковой тропинки. А за рельсами по ночам светилась вывеска букинистической лавки. Простая и незамысловатая надпись «Книги», мерцающая малиновым светом в чернильной ночи манила зайти внутрь лавки, спуститься по узкой винтовой лесенке в уютное подземелье знаний. Как было бы здорово сейчас пробежаться пальцами по кожаным обложкам монстрологий, деревянным корешкам заклинательных трактатов, тростниковым сшивкам исторических свитков и латунным переплетам алхимических формулариев. Как хорошо вдохнуть слегка сладковатый, спертый запах бумажной пыли и вощеного пергамента. Но древний, как звезды Архус, - хозяин лавки имел странную привычку спать по ночам. Нуда ничего. Кай улыбнулся. Обещание чудесного, порой, даже лучше его исполнения. Сегодня он испытывал новую астролябию. Бронза и серебро. Десять осей. Четыре диска. Только такая могла правильно показывать положение звезд в постоянно меняющемся Сером Мире. Недавно Кай посадил за домом настоящую арайю. Как водится под каринианскими серебряными соснами, которые укоренились в Шиншалде еще год тому назад. Для того, чтобы вырастить  плоды этого удивительного растения, требовалось открывать его свету лишь определенных звезд. По этому в густые переплетения мохнатых лапищ сосен вставлялись особые плетеные кольца гибкой ветви ивового кустарника. И все это было не так уж сложно. А труднее всего было определить положение нужных звезд. Кай три месяца работал в кузне по ночам.  И вот, наконец, астролябия была готова. Сделана по чертежам, купленным в лавке все того же Архуса. Кай опасался, как бы Архус не продал ему свою семейную тайну, все же гном.
Дождь начался внезапно. Просто упал на землю из безобидных сиреневых туч, что всегда собирались ночью над парком, но обычно не позволяли себе такой наглости. Но Кай не расстроился. Напротив, сидел себе, курил трубку и слушал песни дождя. Мерцающий серо-голубой дым стелился над ним. Теплый, мягкий свет оранжевых фонарей чуть смазался косыми росчерками капель, шелестевших по листьям деревьев.
Мимо с грохотом, неторопливо простучал по рельсам поздний трамвай. Кай подумал, что он едет из волшебного Здесь в таинственное Там. Трамвай был почти пустой. Только двое хранителей, девушка в легком летнем платье и молодой парень в мантии сидели в хвосте дребезжащего чуда и неотрывно смотрели друг-другу в глаза. Счастливые. Глупые.
Внезапно, что-то сделалось не так в этой ночи, в этом парке. Что-то нарушило верный ход вещей. Кай, как страж реагировал на такие вещи необычайно чутко. Прошло несколько напряженных минут. Ритм сопения трубки Кая стал другим. Из умиротворяющего превратился в тревожный, даже опасный.  Страж готовился к бою. Отступило все. Фонари, дождь, книжная лавка, астролябия. Только аритмичное сипение курительной трубки. И черный дым. И готовое высечь искру кресало. И дым вспыхнет в ночи маленьким, но от того не менее ослепительным солнцем, испепелив любого, кто осмелится первым выйти на Кая. Дальше, по обстоятельствам.  Как всегда. Либо заклинания. Направить ветер, дождь, саму живую природу и даже оранжевый свет фонарей в бой с представителями Серого Конклава. Они люди, страшные, но все же люди. Их проймет. Если же придут нарга, то у него и на них найдется управа. Но тут уж не местные чудеса будут помогать ему, а наоборот. Так труднее, но интереснее. Так он исполняет долг стража.
- Хороший дождь, - молвил незаметно подобравшийся гость.
- Дождь и впрямь загляденье, - спокойно ответил Кай.
- Ага, а так же заслушанье, объеденье и…
- Что тебе в нем? – Неожиданно задал вопрос страж.
- Он очищает, - отзывался гость.
- От серости дождь не очистит. 
- Но тебя же очистил?
- Это потому, что он идет у меня в сознании, - назидательно сообщил Кай. – А именно разум нужно в первую очередь отворить для чудес.
- Это проповедь, страж?
- Это допрос, адепт?
- Как ты понял?
- Бытие не стонет.
- Что?
- Когда в Шиншалд приходят серые, реальность начинает тихонько, жалобно плакать от страха, - рассказывал страж. – Твои бывшие собратья повергают этот новорожденный мир в панику. Если бы я это почувствовал, ты уже стал бы кучкой пепла.
- Ты близко к сердцу принимаешь страдания Мира, - рассеяно констатировал гость, бывший служитель Серого Конклава.
- Ты тоже научишься, - уверил его Кай.
- Как стать стражем нового мира? – Спросил внезапно бывший серый.
- Никак. Я хранил волшебство в душе еще до открытия Врат, - отвечал первый и единственный страж Серого Мира.
- Почему же тогда мир называется Серым даже у вас? – Недоумевал гость.
- Потому, что пока он еще сер. У тебя много вопросов, ночи явно осталось меньше, - оборвал его Кай. – Иди к западной окраине парка, там мост через ручей…
- Черепаший! – перебил адепт. Да уже адепт.
- Вы, что, устраивали туда ваши серые вылазки? – Глаза стража полыхнули холодным пламенем.
- Нет, что ты, - замахал руками ночной гость. – По дороге сюда, я говорил с мостом, и он сказал мне свое имя.
- Иди ты, - теперь настала очередь стража недоумевать. – Ладно, с тобой разберусь завтра. Иди через Черепаший мост и дальше по тропинке. Слева через четверть лиги будет дом. Он твой.
- Но я знаю те места, там нет дома.
- Теперь есть.
- Как это?
- Ну, я же сказал, что он там есть, - терпеливо, как маленькому, объяснял Кай. – Значит, теперь он там есть.
- О… ЭЭЭ… ААА…
- Вот и молодец, ступай.
Кай задумчиво поглядел вслед удаляющемуся адепту. Бывший служитель Серого Конклава. Человеческой организации, занимавшейся искоренением всего, что приходило из-за врат. Ставший адептом  мира сказочных чудес. Ставший им добровольно. До сих пор такого не случалось.  Служители сражались с адептами или же полноценными, сформировавшимися хранителями. Последних побаивались, но иногда нападали.  Со стражем они не сражались, от его руки серые только погибали. Либо сбегали. Но, к несчастью многих волшебных созданий и адептов магии, страж не был вездесущим. Кай знал, что за ним наблюдают. Снять слежку серых он пока не мог, не придумал как. Но это может подождать. Служитель, добровольно ставший адептом, вот что сейчас важно. Это очень сильный признак преобразования Мира. Отлично.
Кай прошел парковой тропкой к дому. Продрался через кустарник малакарста, оставив на одежде жемчужные капли дождевой воды. Фонарь у крыльца по-дружески подмигнул ему. Как всегда.  Страж оглядел двор. Аркавеннон, Ирревендиль и окрепший уже Кайердинн спали внутри просторного загона с навесом. Загона, построенного из синдорайской вишни. До рассвета было еще далеко. Можно было спокойно заснуть. Под шум дождя. Теперь стражу слышались в нем, помимо прочего, нотки новой надежды этого сказочного мира.


Рецензии