Книга-игра Великий катаклизм
Как всё это началось, я точно сказать не могу. Да и все жили, как живётся. Только в последний месяц стало подпекать: температура не опускалась ниже 38 градусов. По улицам ходили почти обнажённые люди, жара расплавляла мозги, и наступила содомия. Знакомились прямо на улицах, упивались и тут же спаривались. Власти и правоохранительные органы пребывали в бездействии. Отец у меня строгих нравов, он даже не выпускал нас с сестрой в город. Однажды он пригласил к себе иностранцев, а наши горожане осадили вход, выкрикивая: "И мы хотим с ними побыть, впусти нас…"
Не знаю, какую магию применили иностранцы, но только нам всем удалось сбежать из дома и города незамеченными. И вот тут началось: ураган бешеной силы ломал деревья, ветер закручивался в воронки, ломая дома и унося людей. Начался камнепад, когда мы сидели в пещере на верху горы, глядя на рушащийся город. С собой мы ничего не успели взять. Сестра в целях самообороны всегда носила при себе нож (нож +10). У папы была фляга с водой, а у меня в кармане сохранилась горсть зёрен, какие я обычно даю нашим птицам. Иностранцы, те куда-то пропали, но напоследок оставили нам книгу (книга =3). Вот и всё наше имущество. Нам бы выжить в этом катаклизме….
Я на скале, вниз пропасть метров 50, вдали пепелище города. По склону небольшой лес. Сестра от стресса только спит и плачет. У отца сильная аритмия, он держится за сердце и не встаёт… Одна надежда – на высшую помощь и на мою сообразительность.
Можно сходить в разрушенный город (2), осмотреть лес (5) или ещё что-нибудь предпринять.
1. Город. Стихия не пощадила ничего: стены порушены, акведук разломан на части. Откуда в наш город поступала вода? Жаль, что раньше меня не посещал такой вопрос… Ну, пожалуй, тут нечего делать. Маленький котёнок мяукает на стене. Возьму, жаль животинку (котёнок -5). Пойду на главную дорогу (4).
2. Я решаюсь идти в город. Отец заставляет взять нож и флягу, хотя понимаю, что и им они пригодятся. По дороге натыкаюсь на городскую свалку. Обследовать её (7) или для начала в город пойти (1)?
3. Книга. Если уж есть книга – не грех в неё заглянуть. Так это же сборник поговорок! Самое время изучать поговорки, когда есть нечего! Открываю наугад: 6, 10, 25, 31, 36. Ну, а если надоело читать, пора в путь (4).
4. Главная дорога: по ней мы и бежали. Если пойти прямо, вернусь к родным в пещеру (9), если сверну влево – попаду в лес (5), а если пойду по узкой тропинки вправо – окажусь на городской свалке (7). Ещё сбоку тянется аркада акведука, можно проследить, куда она ведёт (11).
5. Лес. Заросший неухоженный лес. Если ничего в голову нейдёт, лучше уйти. Переход на 4.
6. Поговорка: "Когда придёт к тебе беда, поможет Божия трава" (поговорка про траву +3). Вернёмся к книге (3).
7. Свалка. Вероятно, чем беспорядочней жизнь граждан, тем безответственней они относятся к вещам. По крайней мере, так на этой свалке. Мне удалось отыскать сосуд для очага и рыболовную сеть (рыболовная сеть +6)… Но это рытьё в старых вещах затягивает. А ведь есть дела и поважней… Пора уходить (4).
8. [5] Да, но в мыслях вертится поговорка. Что за добрая трава? Опускаю глаза к земле. Там меж камней пробивается чабрец. Да, вспоминаю, что в народе-то его называют Борогодская трава! Набираю полные карманы (Борогодская трава +6). Переход на 4.
9. Пещера. Возвращаюсь к родным: выглядят они, прямо сказать, не важно. Чем бы помочь? Если помочь нечем, пойду опять в путь. Переход на 4.
10. Поговорка. "В некоторых делах зверь умней тебя". (Поговорка: Умный зверь +10). Вернёмся к книге (3).
11. Акведук. Иду вдоль линии акведука. В каком-то месте труба уходит под землю… Немного поодаль несколько коз стоят. Если в голову ничего не приходит, надо возвращаться. Переход на 4.
12.
13. [5] Да, незачем бродить по лесу, но нужда заставит! Иду по узкой тропинке. Ага! На кусте висят большие синие ягоды. Съем (17), мимо пройду (14) или что-то ещё в голову приходит?
14. Я человек разумный, пройду мимо… Но уж не так страшно выглядели эти ягодки… Переход на 23.
15. [9]. Достаю из кармана травку. Сильный аромат разносится по пещере. Недуг отца отступает. Теперь он сможет выбить огонь, и в нашей пещере будет тепло! Переход на 9.
16. Грязная вода у меня теперь есть. Как бы её очистить? Самое простое, что можно предпринять, прокипятить. Но запах не исчез! Такое пить нельзя. Как же поступить? Если народная мудрость не поможет, придётся терпеть жажду, пока не поумнею… Переход на 4.
17. Я с жадностью наедаюсь незнакомых ягод, и через пять минут меня одолевает резкая боль в животе. Два пальца в рот, но день потерян! Я еле доползаю до пещеры, и сестра с в течении суток отпаивает меня отваром Богородской травы! Переход на 9.
18. [13] Пожалуй, применю старинный совет. Мягкая сочная ягода на ощупь, во рту сладкое с горчинкой послевкусие. Заглатываю маленький кусочек, немного покалывает в животе, и о последствиях я вспоминаю через несколько часов. Оказалось, что ягода имеет ярко выраженный слабительный эффект, а в пищу она, пожалуй, не подойдёт. (Слабительное +2). Переход на 23, а если перепёлок уже ловили, то переход на 32.
19. [9] Что за "умный" зверь, думаю, и достаю из-за пазухи котёнка. Сестра радостно вскрикивает. В первый раз с момента нашего бегства она улыбается… и выпивает всю нашу воду! Наверно, с депрессией покончено. Она остаётся обустраивать пещеру. Переход на 9.
20. У меня, наконец, есть питьевая вода! Как минимум неделю мы выживем. Теперь самое время задуматься и о еде! (Потребность в еде +8). Переход на 4.
21. [11] Вспоминаю слова поговорки: если зверь умней, может, надо к козам поближе подойти. И точно, они копытами копают землю, и, представить не могу, в следах от копыт набирается вода! Коз отпугиваю и набираю воды. Пробую на вкус: вода плохо пахнет и вызывает рвотное ощущение. Переход на 16.
22. [16] Ну конечно же! Тимьян, старое название чабреца, и, происходит от слова фимиам, благовоние. Бросаю травку в кипяченую воду, и вода приобретает приятный аромат, теперь её можно спокойно пить! Переход на 20.
23. Иду дальше по лесу. Взлетают испуганные птицы… Но ловить птиц я не умею. Если в голову ничто не приходит, надо возвращаться (на 4).
24. Я у солёного озера. Что же с ним происходит? На глазах в озеро поступает вода, оно давно, как вышло из берегов и приближается к городу. Вероятно, разрушенный акведук создаёт постоянный приток воды. В озере плавают деревья и трупы. О добычи соли и речи быть не может, надо ноги уносить… Переход на 27.
25. Поговорка: «Испробуй на ощупь, испробуй на запах, испробуй на вкус, потом уж и глотай». (Поговорка «Испробуй» +5) Вернёмся к книге (3).
26. (29) Ну, конечно, у меня же зёрна где-то завалялись. Высыпаю их на сеть и прячусь за деревом. Не проходит и 10 минут, как 3 перепёлки запутались в сетке. Поспешу к родным. Переход на 30.
27. Иду через лес. У обгорелого пня несколько коз лижет золу… А коз чем я смогу заманить? Нож явно не поможет, фляга с водой тоже вряд ли… Одна надежда на голову. Если в ней пусто, пойду дальше. Переход на 33.
28. Вот я возвращаюсь в поисках соли в город. Но где искать? Кругом разрушенные здания, смрад от трупов, крысы бегают туда сюда. Пожалуй, даже если найду здесь соль, не рискну брать… У нас соль привозили с моря и стоила она немалых денег. А вот люди победнее ведь как-то обходились? Интересно, как? Кто-то мне говорил, что выпаривали воду из солёного озера, что находится недалеко от города. Пойду к солёному озеру. Переход на 24.
29. (23) Вспоминаю про рыболовную сеть. Раскладываю её на земле. Но птички не садятся… Чем бы их приманить? Если нечем, придётся ещё бродить (переход на 4).
30. Сестра прибралась в пещере, как смогла, отец соорудил очаг. А у меня три птички… Две оказались несушки и мы их оставили, а вот перепел пошёл на суп. Пошёл бы, найти только, в чём его приготовить! Вспоминаю про сосуд для очага. Через час мы с радостью съедаем суп. Отец ворчит, так как подсолить нечем. Да и мы с сестрой давимся пресным бульоном. Придётся идти добывать соль. Только начинаю собираться за солью, как ещё одна проблемка: то ли от пресного супа, то ли от стресса, отец, извините, не может облегчить свой желудок. Если у меня нигде слабительного не припасено, придётся прежде идти искать (переход на 13).
31. Поговорка: «Доброе слово и кошке приятно» (Поговорка: доброе слово +10). Вернёмся к книге (3).
32. В руке слабительное для отца: кислые ягодки, на себе проверено. Действительно работает. А мне пора соль идти добывать. Может, в городе попробовать поискать? Иду в город. Переход на 28.
33. Лес: козы лизали золу. А зачем? Исследую, пробую, а ведь солёная! Ножом вырезаю кусок обгорелого пня на радость отцу. Возвращаюсь в пещеру. Переход на 35.
34. Мы берём вещи, зверей и птиц, и уходим. Кажется, пещерная жизнь нам пошла на пользу. Нет слёз и паники, страха и тревоги. Мы уходим дальше в горы, за перевал, на север, где нам наверняка встретятся новые сложности, но, я уповаю, мы в силах будем их одолеть. Переход на 38.
35. Мы промываем золу, выбрасываем осадок, а воду выпариваем. На стенках сосуда блестят белые кристаллы соли! Ну и дорога же нам она стала! Впредь всегда буду соль в кармане носить! Рассказываю про солёное озеро. Мы выглядываем с обрыва в сторону города, и видим: город постепенно уходит под воду. А озеро всё растёт. Это уже не озеро, а мёртвое море прямо! Так и до нас скоро вода дойдёт! Придётся уходить из пещеры. Переход на 34.
36. Поговорка: "Солнце и дождь помогут, если подумать немного" (поговорка: помогут силы природы +3). Вернёмся к книге (3).
37. (27) Ну, если кошке приятно доброе слово, то ведь и козе… Начинаю с ней говорить, подхожу ближе и глажу. Так она ведь ручная! Отламываю маленький прутик и без труда веду её в нужном направлении. Теперь у нас будет своё молоко! Переход на 33.
38. Мы поднялись к перевалу. Сестра дрожит от холода. Отец уже больше часа пытается добыть огонь путём трения сухой древесины… И тут начинает валить снег. Вроде бы не холодно, но ветер продувает до костей. Что предпринять? Заглядываю в книгу пословиц…. Если голова замёрзла и отказывается думать, стоит сесть и прочесть книгу целиком (книга=3).
39. Спускаемся с гор. А внизу, под горой лежит селение, и там люди… Мы машем руками и кричим от радости. Нас встречают приветливо и ведут к столу. А не ели-то мы по-настоящему долго-долго! Один запах пищи вызывает кружение в голове. Сядем пировать (40) или воздержимся (42)?
40. Мы набрасываемся как волки на еду. Мясо, вино, сыр, овощи! Уже больше двух недель мы не видели всего этого! Я уплетаю за четверых… Неожиданно мне скручивает живот острая боль: мой желудок не справляется с таким обилием пищи, и я погибаю на руках у плачущих отца и сестры. Пусть хоть им пойдёт на пользу мой плачевный опыт. Конец!
41. (38) Точно, обещано, что стихии могут и помочь, если приложить голову… Вытаптываю ногами квадраты в снегу, и делаю из снежных блоков жилище для сестры и отца. Огонь с горем пополам удалось добыть, и мы кипятим снег в сосуде для очага. Завариваем чай из чабреца… Все согрелись и повеселели. Сестра ещё в пещере набрала веток и сплела корзинку, в которой живут наши кормилицы – перепёлки. Пересидели пургу, и снова в путь. Переход на 39.
42. Я прошу дать нам молока с мёдом, через день хлеба, ещё через день овощей. И так в течение недели мы приучаемся к обычной еде. Жизнь продолжается. Только в душе остался незабываемый опыт жары, голода, жажды, холода, катастрофы…Пожалуй, в следующий раз я буду умнее и приберегу необходимые лекарства, вещи, предметы, которые бы облегчили мои потуги выжить… Но главный, наверное, урок – это не терять самообладания, помнить опыт предков и принимать дары природы с глубокой благодарностью. Надеюсь, это позволит мне выжить и во всех грядущих катаклизмах! Конец.
Свидетельство о публикации №210082301250