Она должна полюбить

Сначала на Еву падает книжка.
Это ничего, не больно, но как-то обидно. Шла по собственной территории, как хозяйка и власть, и тут - на тебе книжкой по башке.
- Холера! - говорит Ева, засовывая книжку обратно на шкаф - для этого нужно встать на цыпочки, и, видимо, Ева задевает то, что держится на соплях, потому, что книжный град незамедлительно обрушивается на нее и на пол.

... Ева стоит на табуретке, на руке у нее пачка книжек. Она выбирает место и кладет одну за одной на шкаф.
Но на кухне ее обжигает кастрюля.
После этого начинается война.
Ева говорит кастрюле: падла, сволочь, что ж я тебе сделала, вот погоди, станешь старая - выкину тебя в помойку.
Разворачиваясь, задевает лежащий на столе ножик, получает по ступне рукояткой.
- Да какого хрена?! - вскрикивает Ева, поднимает нож, швыряет его в мойку со всей силы. Резкий металлический лязг сопровождается ругательствами. Потом она решает выпить чаю, это тур вальса на кухне - чайник под кран, чайник обратно, кнопка, снова раковина, выкопать из мокрых жирных завалов кружку покрасивее, помыть, поискать на холодильнике чайные пакетики - холодильник бьет током. Чай забыт. Ева просто-напросто плачет.
Она даже не присела. Ева плачет стоя, визгливо ругаясь, топая ногой. Она кричит им всем: как же я ненавижу вас, суки, металлолом, хлам, что я вам сделала?

Через пять минут она изумляется простоте решения.
Все это надо полюбить!

Она вспомнит, что когда-то это ей было известно. Что-то вроде методики, может быть, тренинга... Мир на твоей стороне, только когда ты на стороне мира. Вещи все чувствуют. Будь с ними ласкова. Вспомни о любви. Полюби их, и будет порядок. Может быть, упавшей книжке тоже больно.
Ева точно, совершенно определенно вспоминает, что это когда-то работало.
Но когда же и как же случилось, что она забыла? И для нее теперь любой предмет - враг. И любой удар - бунт.
Она знает, что где-то в ее... душе? В сознании? В подсознании? Там. Остались эти файлы - "любовь к миру". Нужно распаковать и установить. Но она не может эти файлы найти.

В дверь звонят.
Там Денис и у него в руках подозрительный рюкзак.
- Как бы привет... - отвечает Ева. - Ну и что, тебе негде жить?
- На пару дней, Евка - говорит Денис.
- Угу. На пару дней. А через год Маринка станет называть тебя папой. Вот счастье-то - мрачнеет Ева. - Ну, проходи, у меня как раз нож упал.
- Это к забухать?
- Это к мужик придет.
- А. Ну, я пришел. Могу тебе даже что-нибудь прибить... или наточить нож.
- Укроти мой дом - просит Ева.


Рецензии