Поиск мечта это

Мечта…  Такое загадочное и манящее слово…Что-то такое знакомое, но в то же время, если вдуматься, такое странное и непонятное…


Что это такое? Как дать наиболее точно определение этому слову, состоянию или ощущению? Этому чему-то, такому воздушному и порой почти неуловимому обычному человеку? Этому иксу, живущему в душах необычных людей?  Можно ли это сделать? А самое главное нужно ли?


Мечта - создаваемый воображением образ желаемого. Словарь по общественным наукам, 2000.
Кто бы спорил!? Допустим, прилетает некий инопланетянин на планету Земля и хочет узнать, что значит мечтать. Он открывает словарь, находит суховатое истолкование и вроде бы понимает…  А понимает ли? Разве можно описать мечту всего одной строчкой печатных букв? Разве можно понять? Только почувствовать… Всеми фибрами души, каждой клеточкой тела… Только тонкому и поистине чуткому сердцу подсильно такое блаженство – Мечта…


Мечта многогранна, многоцветна, её почти не объяснить словами. Именно поэтому рационалы, которые верят только в то, что можно объяснить словами, никогда не научатся мечтать. А ведь мечта- наш главный движок. Без мечты нет смысла что-либо делать, без мечты не нужны эти самые слова. Мечта-точка отсчёта всего того, что мы делаем или пытаемся делать. Без мечты нет удовлетворения в достигнутом – конца. Нет конца там, где нет начала. А мечта и есть  начало, точка отсчёта…


Без мечты мы превращаемся в машины, в механизмы, работающие автоматически изо дня в день, выполняющие одни и те же повторяющиеся действия. «Убейте робота, догоните и убейте! Мы за жизнь без автоматизированных негодяев!! Мы за живых людей, с живой душой и сердцем!!!" - кричали изо всех сил несколько отчаянных невымирших мечтателей в 26 веке, когда правительствами всех государств было приказано ради собственной же безопасности поселить у себя робота в квартире.


Мечта… Такое загадочное и манящее слово…


Каждый о чём-то мечтает. Одни больше – другие меньше. Одни чаще, другие реже. У одних мечты вполне реальные и насущные – у других утопические и несбыточные.


Мечта … Это морская волна, которая появляется где-то вдали. Едва заметный беленький барашек. Постепенно накатывает, набирая обороты. Постепенно расплывчатый образ приближающейся волны становится всё более и более чётким, всё более достижимым. Кажется: вот-вот поймаешь её. Однако в самый последний момент, когда огромный гребень лежит у твоих ног, он разбивается в белую шипучую пену. Остаётся лишь пена… Но вскоре ты оборачиваешься и видишь вдали новую, такую же или чуть другую волну – новую мечту, которой также суждено разбиться о твёрдые морские камни.


Мечты имеют свойство не сбываться, не становиться реальностью, исчезать. Так же, как и морские волны исчезают, направляясь к берегу. Некоторые полагают, что прелесть мечты как раз и состоит в её нематериальности, в её несбыточности. Может быть… Ведь однажды сбывшись, мечта умирает – рождается реальность.


Иногда мечты всё же сбываются. Остальные полагают, что прелесть мечты именно в том, что ей суждено было сбыться. Веришь, надеешься, мечтаешь, и наконец получаешь то, к чему стремился. Неописуемая радость в душе от сбывшейся мечты...


Кто из них прав?  Не знаю… Наверно, и те, и другие. Ведь мечта многогранна, многоцветна, её почти не объяснить словами.


Рецензии