Мертвые открытки

Когда-то Ева была доброй женщиной, но с тех пор многое изменилось.

Что же ты орешь, тварина, говорит она, ну закрой ты рот, паскуда, перестань, ты же видишь, у мамы болит голова...

Монитор ее компьютера расцвел ядовитыми цветами и порябился мелкими буквами.
Ева обновляет.

Появляется новое сообщение:
"Что вы, собственно, хотите от нас? Мы ваши проблемы не решим, тем более, что вы не хотите никого слушать."

... Она все еще вопит, красная и некрасивая. "Да что же тебе надо!" - и с трудом удерживается Ева, чтобы не заехать с размаху по синеватым от плача, по маленьким губам.
- Ты видишь, что мама не может тобой заниматься!!!
- ААААА!!!
- Нна!!! - это Ева с размаху открывает ящики стола.
- Копайся! Только отстань.

Ева обновляет. Ева обновляет. Больше никто не пишет. Почему-то никто больше не пишет.
Аутлук безответен.
Аська молчит, агент молчит, только звук какой-то идет противный, ноющий и веселый одновременно. Хохотунчик. Черный юмор.
Как в кино.
"One, two, Freddy's coming for you.
Three, four, better lock your door.
Five, six, grab your crucifix.
Seven, eight, better stay up late.
Nine, ten, never sleep again..."

- Что за звук?!

Тихонечко играет ламбада.
Сотовый скромно лежит у левой руки.
Так что за звук?

Ах, это открытки. Малышка вытащила и бросила на пол огромный ворох открыток и с восторгом калечит их. Дай сюда. Открытки...

Некоторые открытки - музыкальные. Ева думает: давно здесь сижу. Много, оказывается, у меня открыток. Целая куча.
И вот одну заклинило после шаловливых ручонок дочери. Ева пытается закрыть ее, но открытка играет ламбаду даже закрытая. Блянь-блянь-блянь.
Веселая мелодия встает комком поперек дыхания. В носу раскаленная лава. Вдыхать не получается.

Это был день рождения, открытку утром принесла пожилая дама-курьер. И так ей понравилась открытка, и так ей понравилось, что она сейчас кому-то в дом несет такую необычную открытку, что дама-курьер так и вошла с улыбкой до ушей.
Слишком громко для тяжелого утра сказала: "А поздравляют вас, вот открыточка вам музыкальная!" - почти пританцовывая по прихожей, помахивая открыткой...
А Ева...

А Ева всю ночь гуляла и пила, потому, что день рождения раз в году. Ева успела поскандалить с мужем - еще тогда был муж, да... Ева успела поругаться с друзьями. И теперь ей было больно голову и противно под ложечкой, и Ева говорит громко: какого черта так орать прямо с утра?!

И тут Ева видит, что это никакие не знакомые зашли, а вовсе дама-курьер.

Ева успевает вспомнить, какая эта дама-курьер была пару секунд назад. До крика Евы. А теперь дама-курьер ссутулилась, и с виноватым лицом подает Еве поющую открытку. Еве стыдно.
Ева хочется, чтобы дама-курьер опять зарадовалась и засияла, но поздно. Оправдания не помогают. И дама-курьер уходит, сгорбившись, в коричневом пальто и в сизых очках.

Эта открытка поет ламбаду в Евиных толстых пальцах с фиолетовым маникюром. Никак не заставить открытку замолчать.

Но Ева придумала, и выковыривает батарейку.
Открытка умирает.

Некоторое время тихо.

... Ева сидит на полу. Ева открывает каждую музыкальную открытку и слушает мелодию. А потом вынимает батарейку.
Ева внимательно читает тексты поздравлений, телеграмм и признаний. От мамы. От дальней родни. От ближней родни. От него. От нее. Батарейки. Мелодии. Новый год. Восьмое марта.
Вырвав последнюю батарейку, маленькое металлическое сердечко, Ева удовлетворенно кивает дочери: "Дорывай, дорогая, теперь можно!"

Через полминуты Ева хватает дочь на колени, прижимает к себе и думает в ужасе: что?! Что я делаю с собой и со своим ребенком?! Что я делаю с собой и со своим ребенком?! Как меня остановить? Как меня остановить?

Над их головами заинтересованно навис потолок.


Рецензии