Запрет на заключение браков

Вопрос. Запрещал ли Сталин браки с иностранцами?

Ответ. Нет. Только ограничивал, но не запрещал.


По воспоминаниям И.Г. Эренбурга, при обсуждении на Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу А.А. Фадеева кандидатур на соискание Сталинской премии по литературе И.В. Сталин отстаивал право на любовь героев романа Эренбурга «Буря» — советского гражданина Сергея и француженки Мадо. А вскоре после этого, продолжал И.Г. Эренбург, И.В. Сталин «продиктовал закон, запрещавший браки между советскими гражданами и иностранцами, даже с гражданами социалистических стран. Этот закон родил немало драм... Дела Сталина так часто расходились с его словами, что я теперь спрашиваю себя: не натолкнул ли его мой роман на издание этого бесчеловечного закона?» (Эренбург И. Собр. соч.: В 9 т. Т. 9. М., 1967. С. 494).

Странно. Неправдали? Неужели Сталин был такой двуличный? Давайте разберем это мнение.

1947 - 15 февраля. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами". Документ имел ex post facto. Но после смерти Сталина был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.11.1953 "Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года "О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами". Поэтому первое положение увязывают с именем тирана, который, по мнению современных комментаторов, виновен в разрушении семей и судеб многих и многих людей.




В указе по этому поводу давалось обоснование: наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации.

Правда, у людей, намеренных вступить в брак с иностранцами, и после запрета оставалась возможность: один из брачующихся мог сменить свое гражданство. Однако отказ от советского гражданства мог рассматриваться как измена Родине.

Подобная политика в области семейных отношений, как отмечают некоторые комментаторы, полностью отражает попытки Сталина изолировать Советский Союз от других государств. Неофициально браки с иностранцами рассматривались как антипатриотичные: кто же способен променять лучшую в мире страну на какую-либо иную?

Когда рассказывают о солдатах и офицерах, которые сожительствовали с женщинами стран, где квартировались во время службы и имели детей от этих отношений, то ссылаются на диспотичный режим Сталина, который запрещал им продолжить отношения с любимыми. В этой мотивации я очень сильно сомневаюсь. Что им мешало поменять гражданство? Если не самим, то помочь своим женам и детям приобрести советское гражданство?

Получается очередной миф тоталитарного государства СССР. Людей намеренно вводят в заблуждение. Даже юристы не удосуживаются уделить внимание некоторым ньюансам истории права своей страны. Многие, очень многие люди наивно доверяются чужому мнению. А оно может быть и ошибочно. Вольно и невольно люди фальшифку принимают за чистую монету.

В истории права очень много противоречивых моментов, которые современному нам обывателю малопонятны и кажутся абсурдными. Но те решения, которые закреплялись законодательно были продиктованы настоящим политическим и идеологическим моментом, который был присущ той исторической эпохе. И этого нельзя не учитывать. Что же было тогда актуально?


Рецензии
Доброй ночи Сергей! Вышла на интересную тему. Помню, что в 1937 году был какой-то указ, когда всех иностранцев департировали из СССР, в то время как они тут официально работали грамотными инженерами, завели семьи. Немцы , к примеру. Жены почему-то не поехали с ними, с детьми остались тут, а те, уехавшие мужья, ...Нет, не так. Значит у моей бабушки родная сестра вышла замуж за иностранца, он тут работал инженером. Молодой был, конечно. И она красавица.Двоих сыновей нарожали, те женились тут конечно же на русских. И вдруг в 37 году иностранцев по домам. И она, бабушкина сестра, как жена поехала с мужем, и сыновья поехали, а их жены родину не бросили и не поехали, и дети тут остались.Так вся родня была под контролем, т.к. у бабушки сестра с немцем связана брачными узами. Бабушка так ни одного дня и не работала, в анкете была графа - есть ли родственники за границей.Таких на работу не брали, можно было только кухаркой, или уборщией, да и то не брали, как бы можно, но нельзя. А те- мужья русских, женились там на немках и завели новые семьи. Потом кордон открыли в каком году я не помню,(в конце 50-х, кажется), но помню, что бабушке позволили навестить сестру, а та приезжала из Германии сюда. Из Поцдама. На побывку, на месяц. Или на две недели, не помню. А потом родственники могли выезжать по приглашению и троюродные братья и сёстры, даже друзей уже можно было приглашать. Так что немецкий инженер плюс русская красавица - плюс у них дети ( кровь уже смешана с русской, но потом уже полурусские мужчины, сыновья от русской матери плюс немки = уже большая часть немецкой крови. Вот какое смешение. Может быть поэтому изобретали различные препоны? Не знаю.

Софья Хрусталёва   26.08.2010 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо за интересное дополнение. Но это другое. В тридцать седьмом громили "пятую колонну" - термин, придуманный Франко для его пособников в тех городах на которые он наступал и занимал при помощи сотрудничиющим и сочуствующим фашизму людям. Свои намерения германские нацисты не скрывали, т.к. захватническая политика была записана в их политической программе. Поэтому было решено (и не только в СССР), что часть нужно уничтожить, а часть изолировать в лагерях или в ссылках. Дальнейший ход событий показал правильность этих действий. Вот как раз про это Вы и пишете в своей заметке.

"Запрет на браки с иностранцами" связан с гражданством. Т.е. брачующиеся граждане разных государств должны были принять гражданство мужа или жены (до заключения брака), только тогда могли сделать официальную запись. Именно в это время были официально отменены так называемые "гражданские браки". Семейное право реформировалось в тех политических и идеологических обстоятельствах это был верный шаг. Как мне объяснял этот момент "старый гэбист", работавший в советское время, что "имей они разные гражданства, то и шлындали бы туда сюда". Тогда были бы они мешенью для зарубежных спецслужб.

Эта статья не окончена. Надо еще над ней поработать. Уделенных двух часов мало...

С уважением.

Сергей Вшивцев   26.08.2010 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.