Перчатки...

И пускай кто-то скажет, что это глупо или наивно, я этого не боюсь. Это просто про жизнь. Про воспоминания. Всего лишь частичка прошлого, не более того.



У каждого человека, обязательно, есть вещи, которые помогают ему окунуться в прошлое. Вещи, при столкновении с которыми сердце замирает и пульс начинает убыстряться. Эти вещи являются для всех нас своеобразным порталом в прошлое. Повседневность уходит на второй план и перед глазами уже та ситуация, без которой мы были бы уже немного другими… Возрождаются запахи, цвета, вкусы, обрывки каких-то фраз…
Для меня это чёрные велюровые перчатки, те самые, которые я носила в начале холодного апреля 2008 года. Они и раньше-то, в дни своей «юности» были ничем не примечательны, а сейчас так вообще уже практически потеряли вид. Но, всё равно, они до сих пор хранят тепло тех рук. Я помню всё, и не уверена, что когда-нибудь забуду.
Это была среда, 16 апреля. Как же я готовилась к этому дню! Макияж, укладка, дыхательная гимнастика для успокоения расшалившихся нервов… Даже искусство специально прогуляла)) Сколько мыслей у меня перебывало в голове! На полном серьёзе вырабатывала тактику поведения, а на деле всё получилось до смешного просто… Просто увидела и растаяла. Обстановка комнаты, наличие в ней других людей и подобное почему-то абсолютно ускользнуло от меня. Я помню тяжёлый взгляд этих глубоких зелёных глаз, бархатный голос и колючую ухмылку. Конечно же, помню его слова. Как же я его тогда достала своими вопросами! А если ещё взять во внимание мой наглый изучающий взгляд… В общем, он избегал смотреть в мою сторону и максимально старался не обращать на меня внимание. Больнее всего меня кольнуло то, что он меня не узнал, не вспомнил. И именно тогда я и дала себе слово – сделать всё возможное и даже невозможное, лишь бы он запомнил меня надолго. Что ж, наверное, мне всё же это удалось, и долгое время после финального расставанья я ещё снилась ему в кошмарах. Но речь-то сейчас совсем не о моём поведении, а о перчатках)) А ведь забыла я их тогда у него действительно совсем случайно. У меня вообще по жизни есть одна странная и очень непрактичная особенность – везде оставлять свои вещи. Вот такая вот я несобранная. В тот день пропажу я обнаружила только когда вышла на улицу и у меня стали мёрзнуть руки. Порывшись в бездонных карманах и так ничего там и не найдя я, конечно, расстроилась. Уже тогда я очень любила эти перчатки. Мне казалось, что я, как обычно, забыла их в автобусе. Этим же вечером я купила себе новые, тоже черные, но замшевые (руки-то всё же мерзли!) А с теми, любимыми, мысленно распрощалась. Кстати, наверное, это был единственный случай в моей жизни, когда я так легко распрощалась с чем-то любимым. Я просто на тот момент смирилась. Потом пришёл мой долгожданный понедельник, 21 апреля 2008 года. В этот день в школу я пришла ни свет ни заря. Причем именно пришла, а не приехала – у меня безумно болела голова и для того, чтобы хоть как-то прийти в себя и настроиться на встречу с любимым, я решила пройтись пешком. Красивая я тогда была. И счастливая. Очень счастливая. Форма, белоснежный фартук, две косички с белыми бантами. А макияж в тот день я сделала абсолютно такой же, как на Юбилее Школы (специально, чтоб меня было проще узнать). В этот день первым уроком должна была быть у нас история. На ватных ногах я поднялась на второй этаж. Я знала, что он уже в школе, потому что видела машину у крыльца. В конце коридора, около окна и судьбоносного для меня кабинета литературы с номером 44, я увидела силуэты двух волшебников. Наверное, именно в этот день и состоялось первое наиболее полное моё знакомство не только с Марком, но и с Максом. Я сказала трусливое «здравствуйте» (в ответ мне прозвучало «здрасьте» и «утро доброе» [на что я подумала - «какое ж оно доброе, если я уже заранее Вас так люблю и так боюсь»]) и буквально бегом зашла в кабинет истории, в котором нам целых два урока было суждено провести вместе. Хотя, был и ещё один день – день интервью 11 «В» класса. Тогда я забежала к учительнице истории за ключами от комнаты отдыха, где хранились классные журналы. На выходе из кабинета путь преградил мне Марк. Класс начал похихикивать. Я застеснялась и психанула одновременно, и повысила на него голос: «Что за детский сад?! Дайте мне пройти!» На что в ответ от него услышала: «Ути-пути, какие же мы грозные!» Но речь сейчас опять не об этом. Ну так вот. Сижу я в полном одиночестве за своей первой партой. Он молча заходит в класс, проходит в конец третьего ряда, достает из своей сумки что-то и идет по направлению ко мне. Я, как ни в чем не бывало, с отрешенным видом смотрю в окно. Он подходит вплотную и с бесподобной улыбкой говорит мне: «Девушка, а это случайно не ваше?» - «Ой, моё. А где это Вы их нашли?» - «На кресле, на котором ты сидела,» - «У меня это бывает – я вечно что-нибудь теряю…» Именно с тех пор всегда, когда я приходила к ним в студию, они в два голоса переспрашивали: «Ничего не забыла?» Больше я эти перчатки так и не носила – они превратились в сувенир, как будто подаренный им мне. Когда я их сейчас держу в руках, мне кажется, что они до сих пор хранят его запах.
Думаю, что очень расстроюсь, если вдруг при очередной генеральной уборке мама отправит их за ненадобностью в утиль… Значит, нужно в срочном порядке придумывать тайник для своих воспоминаний…

9 ноября 2009 года


Рецензии