4 Всероссийская экспедиция молодёжи В потомках наш
С 12 по 20 августа в п.Аршан Тункинского района стартовала
4 Всероссийская экспедиция молодёжи «В потомках наше имя отзовётся» в Тункинской долине. Руководитель экспедиции – Петров В.И., председатель РОО «Наследие декабристов» в РБ.
Любовь к родным местам – это особое чувство человека, которое сохраняется на всю жизнь. Близость к природе, её понимание, бережное отношение к ней должно воспитываться с детства. Поэтому нужно знакомить детей с красотой родной природы нашей Бурятии.
12 августа прибыли команды из разных уголков нашей страны: Калининград – Новосибирск – Улан-Удэ – Тарбагатай – Новоселенгинск – Гусиное Озеро – Аршан – Тунка. Всего участников было более 70 человек. В работе принимали участие прямые потомки декабриста Н.А.Бестужева по линии дочери Гомбоевой Е.Д.– Редько Н.В., Ситникова Т.В. и её дочь Лена, студентка 1 курса исторического факультета НГПУ, все они из г.Новосибирска. Потомки К.П.Торсона – Ванжилова Г.С. из п.Эрдэм Селенгинского района и Кондратьев Антон, учащийся школы №49г.Улан-Удэ.
Цель экспедиции была такова: патриотическое воспитание молодёжи, изучение природных, архитектурных и исторических памятников Тункинской долины. Каждый день для ребят проводились экскурсии по Тункинскому району. Методист по воспитательной работе Тункинского РУО Шагланова Анжела Владимировна познакомила с программой проведения экспедиции. Под руководством Пежемской Ольги Александровны, завуча Аршанской МОУ СОШ было организовано горячее питание для детей, она же провела «Вечер знакомства» и викторину на знание достопримечательностей п.Аршан.
13 августа на берегу реки Иркут состоялось торжественное открытие.Нас приветствовал глава Тункинского Района, встречали с хлебом солью потомков Н.А.Бестужева.
14 августа в п.Тунка проводилась НПК (научно-практическая конференция) участников экспедиции. Было представлено 13 докладов на декабристскую тему. Школьники рассказывали о жизни и деятельности декабристов и их потомках, защищали презентации. Настоящим открытием для всех участников экспедиции была демонстрация портрета К.П.Торсона. Член Союза художников России - Полянский Николай Михайлович сделал реконструкцию портрета Торсона К.П. по описанию в уголовном деле, заведённом на декабриста, по изучению фотографий потомков и личных встреч и бесед с ними, по просьбе-заказу В.И.Петрова. Художник Полянский Н.М. живёт в Петровском Заводе, всю жизнь занимается темой декабристов. Василий Иванович с большим волнением продемонстрировал участникам и гостям портрет декабриста. Его копия будет находиться в Новоселенгинском музее декабристов. Не скрывала слёз радости от волнения и Ванжилова Галина Сергеевна.
15 августа мы посетили курорт «Нилова Пустынь», Хойтогольский краеведческий музей, побывали на открытии Субургана, посмотрели обряд его освящения. Экскурсовод Ермакова Людмила Михайловна рассказала о святых местах местности «Белая Гора», святилище Бурхан Баабай, культовом месте Тамхи Баряаши (подношение табака) – место поклонения культу Хан Шаргай Нойону (Бурхан Баабаю).
16 августа посетили санаторий «Жемчуг» (Вышка), приняли радоновые и сероводородные ванны, точечный душ, купались в бассейне аквапарка, играли в волейбол, принимали грязевые ванны.
После ужина провели вечер гитарной песни, где солировали новосибирцы.
17 августа – день соревнований. В современном спортивном комплексе п.Аршан в нашем распоряжении были все современные спортивные тренажёры и игровые площадки: футбол, баскетбол, теннис, шашки, шахматы, стрельба из лука, - всё попробовали ребята.
18 августа – в местности Байдары нас встречал заведующий солнечной обсерватории «Квазер»– Сергеев Роман Юрьевич. Он увлечённо рассказызал о Солнечной обсерватории. Мы впервые побывали на этом объекте, ранее закрытом для посетителей. Вес тарелки составляет 800 тонн, высота – 42 метра, диаметр – 32 метра.Построена в 2005 году. Обсерватория наблюдает объекты самые удалённые от Земли на расстоянии 10 млрд. световых лет. А вечером состоялась торжественная линейка, посвящённая закрытию экспедиции. Ребята получили свидетельства участника 4 Всероссийской экспедиции молодёжи 2010 года, грамоты, благодарственные письма. Командам г.Новосибирска, г.Улан-Удэ, Тарбагатая, п.Новоселенгинска, п.Гусиное Озеро были подарены буклеты, диски, книги об исторических и природных памятниках п.Аршан и Тунки.
«Программа экспедиции полностью выполнена, все намеченное сделано,- сказал В.И.Петров. – А сейчас дискотека…» . Также руководитель экспедиции поблагодарил педагогов Аршанской, Тункинской, Хойтогольской школ за приём и радушие. Работников ОВД, водителей. Особую благодарность выразили экскурсоводу Ермаковой Людмиле Михайловне за познавательные экскурсии, лирику и интересную, полную, содержательную информацию о своём родном крае. Большое спасибо!!! Золотухина Лариса Николаевна, заведующая музеем ГРДТ им.Н.Бестужева подарила всем командам керамическое панно с изображением здания театра и буклеты.
19 августа мы были уже в г.Иркутске, посетили места декабристов, музей-усадьбу Волконских, где специально для нашей экспедиции был организован литературно-музыкальный салон. На память о встрече ребятам вручены книги о декабристах, открытки, брошюры, открытки. Наталья Владимировна поделилась своими воспоминаниями об отце, о том, как всё начиналось. Поблагодарила сотрудников музея за такой радушный приём. «Теперь мы не одни, нас много, мы – целая экспедиция…», - сказала она. Снова дорога позвала в путь. «Экспедиция, за мной!» - скомандовал В.И.Петров. И мы поехали в минералогический музей им.А.В.Сидорова, а после обеда в Краеведческий. Вот такая программа экспедиции 2010 года.
А теперь предоставляем слово самим участникам экспедиции.
В команде г. Новосибирска 22 участника:
5 педагогов школы №98: Ситникова Т.В., завуч по УВР, руководитель, Г.П.Яшкова, В.А.Нестратова, Никифорова О.А., Владимирцева Л.А.; 1 аспирант, 3 студента и школьники. Лена Ситникова, студентка НГПУ исторического факультета продолжает изучать историю своей семьи, пишет об этом исследовательские работы. В 2009 году получила Серебряный крест «Национальное достояние России» за работу о А.Д.Старцеве «В потомках наше имя отзовётся», а в 2010 году стала победительницей Золотой Лиги региональной конференции в секции: «История», руководитель работы Сидорчук О.Н., доцент кафедры истории НГПУ. Нестратова Саша и Ситникова Лена являются юнкорами школьной газеты «МЫ». За свои научно-исследовательские работы вошли в почётные люди Золотого фонда г.Новосибирска. Лена участница всех 4 экспедиций.
Эссе
Тёплый летний вечер. Солнце ещё только начинало садиться, когда из своих домов выходили люди в оранжевых футболках, держа в руках огромные сумки. К ж/д вокзалу стекалось огромное количество людей, но сегодня среди них были участники 4 Всероссийской экспедиции молодёжи «В потомках наше имя отзовётся». Они в очередной раз отправлялись в путешествие по Бурятии. Солнечная Бурятия встретила нас жутким холодом. Стихия бушевала на небе и на земле, она сбивала с ног группу людей в оранжевых футболках с надписью «Новосибирск 2010». Первое же утро встретило нас величественными горами, вершины которых были усыпаны снегом. С них веяло морозной свежестью. Горы мы видели и раньше, но снежные вершины отличали эти от всех прежде увиденных. В течение всей экспедиции мы восхищались и любовались ими. Экскурсия на водопад сопровождалась увлекательным рассказом экскурсовода. Целебные источники, бьющие из под земли, густой лес, опасные скалы и бурная Кынгарга – всё это разжигало наш интерес и ожидание чего-то удивительного. И вот перед нами открылся вид на спадающий со скал водопад. Вода пенилась и
бурлила и бежала вниз по расщелине. Довольно опасный деревянный мост над потоком был самый популярным местом, все толпились на нем. Чтобы увидеть всю красоту горной реки. Погода, слава богу, не испортила похода, была то, что надо. Третьим запоминающимся событием была научно-практическая конференция. Ее участники рассказали много интересного про их исследования и наблюдения. Лена Ситникова восстанавливала историю своей семьи по фотографиям и документам. Третий день порадовал нас хорошей жаркой погодой. Теперь ничто не мешало нам полностью наслаждаться экспедицией.
Разнообразные экскурсии немного утомляли, но мы из них узнали много нового и интересного.
Загадочные легенды и целебные воды, свежий горный воздух и горячее солнце все добавляло чувство удовольствия нахождения в Аршане. И вот последний день. Новосибирцы нехотя выходили из своих обжитых комнат. Ни у кого не было желания собирать сумки, хотя Татьяна Владимировна не раз уже напомнила об этом. «Не хочу домой!» - говорили одни. «Да, здесь хорошо»,- отвечали другие. «Жаль, что так недолго длилась эта экспедиция», - вздыхали третьи.
Все потихоньку доделывали свои дела: кто запечател еще раз красоту природы, кто покупал на монгольском рынке подарки и сувениры, чтобы увезти с собой кусочек этого места. Кто-то просто гулял и в последний раз наслаждался им. Но вещи так никто и не собрал. Ближе к ужину зашуршали в комнатах. Но эти сборы сопровождались играми, смехом, обменом впечатлениями и грустью, грустью расставания…
Лена Ситникова, Карина Золотавина, Василина Владимирцева, г.Новосибирск школа №98
*** *** *** ***
Я в Аршане первый раз!
Здесь природа просто класс!
Воздух чистый, как Аршан.
Только дождик нам мешал.
Реки быстры, остры скалы,
Круты горы - хороши Тунки просторы!
Никифоров Иван, 8 лет, школа №98 г.Новосибирск
*** *** ***
«А приметы в России гуманны –
Видят доброе даже в худом.
Простодушные эти обманы,
Стерегущим вас и ваш дом.
Потому что известно повсюду:
Дождь в дорогу – удача вас ждёт,
К счастью, если разбилась посуда,
Проигрались – в любви повезёт».
*** *** ***
Смех, слёзы, чёт или нечёт
Ступеньки, кажется, не кончатся,
А жизнь течёт себе, течёт,
И в завтра заглянуть так хочется.
И угадать, и распознать,
И объяснить необъяснимое,
И бесконечно понимать –
Где настоящее, где мнимое.
Нестратова Валентина Анатольевна, педагог организатор школы №98 г.Новосибирска.
Наталья Владимировна Редько. «Жду с нетерпением»
Я участвую уже в 4 экспедиции и чувствую себя отлично. Целый год жду с нетерпением следующей. Она меня согревает, греет душу. Ожидание каждый год прибавляет силы, помогает справиться с проблемами, болячками, быть в форме. Мне хочется вновь и вновь увидеть знакомые лица. Работа в экспедиции помогает узнать больше то, о чём читал, слышал, увидеть всё своими глазами. Тунка, Аршан – места очень живописные, красивые. Я надолго сохраню их в памяти. Саянские горы, когда бы ты на них не смотрел, всегда разные, как закат на Байкале. В эти дни на Аршане мы случайно встретились с Якушкиной Т.В., потомком декабриста Якушкина. Она живёт в Санкт-Петербурге, доктор филологических наук, вот и завязалось новое знакомство, общение. Желаю всем продолжать это нужное дело, привлекать новых ребят, сохраняя старый костяк экспедиции. Здоровья и благополучия всем.
Наталья Владимировна Редько, потомок декабриста Н.А.Бестужева в 4 поколении по линии дочери Гомбоевой Е.Д.
Антон Кондратьев, школа №49 г.Улан-Удэ, Эрдынеев Цыреншкола №45 сказали своё мнение о работе экспедиции.
Незабываемые впечатления оставил пеший поход на водопад, река Кынгарга, природа Аршана, горы Саяны, покрытые снегом. Это чудо! Я являюсь потомком декабриста К.П.Торсона по линии сына. Меня нашёл В.И.Петров и сообщид об этом. Дома мама и бабушка рассказали мне нашу родословную. (Ванжилова Г.С. из п.Эрдем тоже является прямым потомком Торсона). Я один ребёнок в семье. Ребята, узнав об этом стали относиться ко мне с уважением. Всем всего доброго, удачи в жизни! Изучайте свою родословную. В нашей команде 7 человек.
Руководитель – Петрова Людмила Андреевна, учитель физики.
Команда Новоселенгинска «МИР» ( Мы исследуем Родину) состояла из 14 ребят. Руководители команды – Юндунова Нина Батуевна, учитель математики, Галсанова Марина Николаевна, учитель истории.
В Тункинском районе я впервые, но уже наслышана о его достопримечательностях. В этом году мы побывали в местах, где отбывали ссылку декабристы Люблинский Ю.К. и Толстой В.С. и многое о них узнали.
Меня очень поразили горы Тунки. Когда на них смотришь, то ощущаешь что-то невероятное. Я благодарна руководителю экспедиции Петрову В.И. за такой многолетний проект. Я хотела бы пожелать ему здоровья и благополучия, а всем участникам удачи в начинающих делах.
*** *** ***
Тункинские горы, бурливые реки,
Так завораживают при солнечном свете.
4 экспедиция нас позвала
И вместе объединила.
И хочется вновь возвратиться сюда,
Здесь словно, как в сказке, ощущаешь себя…
Круглова Лена, юнкор газеты «Переменка» п.Новоселенгинск, участница 4-х экспедиций.
4 экспедиция проходила в Тунке. Программа была очень насыщенной. Мы не заметили, как прошло семь дней и вот уже нужно расставаться. Грустно, ведь мы обрели новых друзей. Экскурсии по историческим местам, знакомство с памятниками природы оставили у нас неизгладимое впечатление. Главное, что я узнала – это то, что у нас в Бурятии есть солнечная обсерватория в м. Бадары. Хочу пожелать всем всего наилучшего.
Суетина Ольга, п. Новоселенгинск.
Команда «Тамча» п.Гусиное Озеро. (Только активные могут чувствовать азарт). Азарт к исследованию родных просторов.
Руководитель группы: Бухольцева Галина Сафоновна, учитель русского языка и литературы. МОУ СОШ №92 принимает участие в экспедиции 3 раз. Команда наша состоит из 5 человек. В Тунке мы впервые. Первые впечатления были обманчивы. 7 часов утра, а мы уже в п.Аршан. Природа, казалось, испытывала нас на прочность. Два дня дул пронизывающий ветер, но мы выстояли и дождались солнышка, тепла. Живём мы на улице А.С.Пушкина,20. Гостеприимные хозяева – семья Галсановых, сразу же поселили нас в домик, где есть печка. Света нет, но зато печь можно топить и все к нам идут греться, а вечером мы зажигаем свечи. Мы со всеми почти познакомились, общаемся, рассказываем о своей малой родине. Природа п.Аршан и Тункинской долины запомнится на всю жизнь: водопад, реки, скалы, горы – «буйство красок и половодье чувств». Памятники истории, природы – «Стол Чингисхана», потухшие вулканы, легенды и предания, рассказанные экскурсоводами и источник Аршан. Всё это классно, красиво, незабываемо. Спасибо всем, кто организовал эту экспедицию, помогал нам и участвовал в ней. Мы бросили в воду монетки, чтобы снова вернуться сюда ещё раз. Энергетика Аршана надолго зарядила наши духовные силы. «У каждого человека в жизни должно быть 3 корня: родная земля, родной язык, родная история»,- говорил К.Паустовский. Она у нас есть и её нужно сохранять и беречь.
Рябова Лиля, Романова Настя, Медведева Настя, Ибрагимова Кристина, п. Гусиное Озеро.
Родина
В горах облака отдыхают,
И тучи спускают грозу,
А солнце лучами ласкает
Снежную гор белизну.
И ветки сирени душистой
Там расцветают весной,
И птицы поют свои песни
Над быстрой Кынгыргой.
Там осенью листья кружат
И медной своей красотой
Напомнят о жизни, о прошлом.
О том, что было со мной.
Тюменцева Таня, Тункинская СОШ
Команда п.Тарбагатай.
Огромное впечатление произвела на нас эта экспедиция. Очень тепло нас встретили тункинцы. В рамках экспедиции состоялась НПКШ в Тунке, экскурсии, поездка на другие памятные места, источники, святилища, а также в Солнечную обсерваторию. Ребят поразила природа нашей долины, где прошло моё детство: девственные леса, нетронутые цивилизацией. Скоро мы разъедемся домой, получив огромный заряд энергии, желание трудиться, что-то искать новое, своё и осознавать, что ты не один в этой жизни. Благодарим всех за участие в работе, педагогов, учащихся, поваров, водителей, организаторов экспедиции. Приезжайте к нам в Тарбагатай.
Парыгина Людмила Петровна, руководитель команды Тарбагатайского района.
Эта экспедиция прошла великолепно. Все дни мы были заняты и увлечены работой. Я очень рада, что приехала сюда. Природа Тунки покорила меня. Благодарю организаторов экспедиции.
Шункова Ирина, Тарбагатайская СОШ.
Мне всё понравилось, если будет возможность, обязательно приеду сюда ещё.
Серых Анжелика, Барыкинская СОШ.
Экскурсии, музеи, святые места – это наша история, наша жизнь. Здесь были в ссылке декабристы, природа скрадывала их одиночество, помогала выстоять. Мне понравилось. Свежий воздух и чистая вода, что ещё нужно для жизни!?
Ивлев Антон, Барыкинская СОШ.
Вот и закончилась 4 экспедиция. С ж/д вокзала поезда умчали участников. Со слезами на глазах прощались с новыми и старыми друзьями, но верим, что снова 5 экспедиция соберёт нас опять вместе. Долго ещё под стук колёс поезда звучали песни под гитару, знакомые прощальные слова…
«Мы расстаёмся, чтоб встретиться вновь…
Галина Бухольцева, куратор ДГ «Звонок» МОУ СОШ №92 п.Гусиное Озеро. 2010 год
Свидетельство о публикации №210082300211