Рябова В. А. Учителя ветераны МОУ СОШ 92 п. Гусино
Учитель физики
* В Сибирь за своей судьбой...
Валентина Александровна Рябова (Ифутина) родилась 16 ноября 1937 года в селе Большие Березники, Мордовской АССР.
Семья была большая - 7 детей. Отец —Александр Фёдорович Ифутин был колхозником, в январе 1941 года призвался на войну в действующую армию рядовым солдатом, а в феврале пришла похоронка: погиб в боях под Москвой. Семья осталась без кормильца, все заботы легли на плечи матери и старшего брата Виктора. Он работал трактористом в колхозе (поэтому у него была бронь - отсрочка от призыва), трудились все, не покладая рук, благодаря чему и выжили в страшное лихолетье войны. Мама — Евдокия Яковлевна Горская тоже с утра до вечера трудилась в колхозе. В детской памяти у Валентины Александровны сохранились воспоминания о матери: «В музее Березников есть Похвальный Лист: за отличные успехи в учёбе награждается Горская Евдокия—ученица церковно—приходской школы.
Я среднюю школу закончила в с. Большие Березники и поехала поступать в МГПИ (через 2 года его переименовали в МГУ-Мордовский государственный университет) на физмат. Тяжело было жить, денег не хватало, училась и жила на стипендию - 220 рублей в месяц, тратила её только на продукты. Проезд до дома стоил 1 рубль (60 км.), ездила в свою деревню редко. Номы не унывали. Годы учёбы 1955 —1960 совпали с восстановлением народного хозяйства, работой по комсомольским путёвкам на целине. Я три года подряд е летние каникулы ездила по комсомольским путёвкам работать на целину, убирать урожай -в 1956, 1957, 1958 г. г.» Валентина Александровна за эту работу награждена памятным значком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель». Здоровье и молодость позволяли совершать чудеса подвигов и героизма:
Ты, совершая положенный путь,
В дальнем краю это всё не забудь —
Эту реку и прибрежный песок,
Этот негромко звучащий вальсок...
Быстро пролетели студенческие годы, Валентина Александровна вместе с подругой —Карасевой MB. едет покорять Сибирь. Не знала она тогда, что встретит там свою любовь, свою судьбу - Рябова Петра Васильевича. Поселили молодых специалистов в учительский дом. В I960 году началась трудовая педагогическая деятельность. Сначала работала Старшей пионервожатой (нас было трое, т. к. дружина им. 3. Космодемьянской очень большая — по 3-4 параллели классов). Одновременно работала учителем физики в дневной и вечерней школе, преподавала основы производства, астрономию.
Как классный руководитель сделала много выпусков. Так вспоминает о Рябовой В. А. спустя 40 лет Шелехова (Белокрылецкая Л.И.): « Нашим классным руководителем была Рябова В.А. до 9 класса, мы старались учиться лучше, участвовали во всех мероприятиях школы. Помню, как готовились к Смотру художественной самодеятельности: выстраивались на лестнице между 1 и 2 этажом, все ступеньки были заняты, не хватало места. Пели пионерские и комсомольские песни, под аккордеон, на котором играл Копылов А.Г.. Под её руководством учились танцевать грузинские танцы, сами из марли шили костюмы, красили в нужный цвет. Валентина Александровна — хороший, добрый, отзывчивый человек, мы и сейчас с ней дружим, но уже семьями. Я благодарна ей за всё, чему она меня научила».
В разных уголках нашей страны живут ученики Валентины Александровны, трудятся и работают на благо Родины, не забывают свою учительницу, одноклассников, встречаются, отмечая круглые даты выпуска.
За время работы в школе Валентина Александровна показала себя теоретически и методически подготовленным учителем. Большое внимание уделялось подготовке учащихся к восприятию нового материала, добивалась того, чтобы изучение физических явлений было доказательно. Уроки проходили интересно и занимательно. Она проводила много разных внеклассных мероприятий: КВНы по физике, устный журнал, физический бой, дети составляли кроссворды на разные темы, ставили физические опыты. Организовывала выставки «Физические явления в быту и технике», демонстрировались фильмы. Из воспоминаний ученицы Пономаревой Галины Викторовны: «Ее уроки отличались четкой продуманностью, целенаправленностью, глубиной изложения. И мы, ее ученики, получили прочные знания и хорошие навыки самостоятельной работы. И неудивительно, что ее выпускники удачно выдерживали конкурсные экзамены и поступали в вузы и техникумы».
Сама Валентина Александровна активно участвовала в жизни посёлка. В одном из спектаклей в ж/д клубе играла роль няни в пьесе Н.В.Гоголя. Коллектив учителей был заводной, молодой, что только не придумывали. Однажды поспорили с Леонидом Бородиным (молодой директор школы), что он не окунётся в холодную ледяную воду глубокой осенью. Л. Бородин выиграл спор, он не только окунулся, но и проплыл... Правда, потом заболел немного, зато выиграл спор.
Более 35 лет проработала Рябова В.А. в школе №92 ВСЖД, у неё единственная запись в трудовой книжке — принята в 1960 г. За свой труд учительница имеет много Грамот ОУЗ ВСЖД г.Иркутска, Улан - Удэнского отделения ВСЖД. В 1992 году награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда» (1985г.), Медалью «За доблестный труд» (1970 г.), Благодарности, Дипломы, но самая главная награда—память об учителе в сердцах учеников...
У В.А.Рябовой двое детей: старшая Марина (1963 г.р., закончила два института — педагогический в г. Иркутске и институт связи в г. Новосибирске, сейчас живёт и работает в г. Братске). Сын —Анатолий (1967 г.р. — связист, работает в г.Иркутске). Находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Александровна души не чает в своей внучке, скучает и ждёт свою любимицу. Сколько ещё любви и энергии в этой маленькой доброй женщине, обладающей большой силой человеческого общения - дарить тепло людям. Благодарим Вас за труд и мастерство. В 2010 году исполняется 5о лет с тех пор, как Валентина Александровна приехала покорять Сибирь, и она её завоевала. Жаром своего сердца растопила сибирские морозы, оставила о себе память в сердцах подопечных.
Бухольцева Галина, куратор газеты «Звонок» МОУ СОШ №92 СП Гусиное Озеро
Свидетельство о публикации №210082300214