Брюзгина Нина Денисовна. Учителя ветераны МОУ СОШ
Однажды выбранный путь...
Брюзгина (Золотухина в девичестве) Нина Денисовна проработала в школе №92 с 1954 по 1988 год. В её трудовой книжке всего одна запись: принята на должность учителя географии в августе 1954 года. Однажды выбранный путь оказался единственно правильным. Более 33 лет насчитывает её педагогический стаж. Как же всё начиналось? Нина Денисовна родилась 5 августа 1931 года в с.Верхний Теленгуй, Шилкинского района, Читинской области. Отец - Денис Васильевич, работал председателем колхоза, воевал на Халхин-Голе с японцами. Мать - Агафья Степановна, была домохозяйка, всё в доме держалось на ней. «Помню военное время, всеобщая беда, горе объединяло нас всех. Мы, 10-ти летние мальчишки и девчонки, помогали взрослым, не сидели сложа руки, работали в колхозе п.Акша, помогали собирать урожай, косили, гребли, кидали сено, пололи траву... Собирали посылки на фронт: простыни, носки, варежки, кисеты. Многое шили и вязали сами», - вспоминает учительница.
В семье Золотухиных было 4 дочери и все получили педагогическое образование: Октябрина – математик, Ая - историк, Нина - географ, Ида - литератор. В 1949 году окончила школу и поехала в г. Иркутск поступать в университет имени Жданова. Быстро и интересно пролетели студенческие годы. «После каждого курса у нас была практика на Байкале, Ангаре. Нужно было на практике применять полученные знания, вести дневники наблюдений на метеостанциях и т.д. В 1954 году получила специальность - учителя географии и по распределению-заявке от ОУЗ приехала в п.Тусиное Озеро. Наш университетский выпуск был единственным, кто попал в педагоги, так как не хватало географов, нас направили работать в школы. Куда я еду? Что и кто меня там ждёт?- думала молодая учительница, но настроена была решительно. Огромный духовный и практический потенциал знаний так и просился наружу. География - изучение земли - любимое занятие начинающего учителя. Новые незнакомые места, люди — всё приходилось изучать досконально. Но я не была одинока. Молодых специалистов было много. Нас с Черновой Галиной (преподаватель англ.яз.) поселили в учительском доме, рядом со школой. Жили мы дружно, весело и интересно. Через 2 года я вышла замуж: за молодого красивого парня - Якова Васильевича Брюзгина, он работал электриком, вскоре получили своё жильё... Директором школы №92 ВСЖД был тогда Лаврик Андрей Никитъевич, историк, завучем -Горяева Валентина Ивановна, биолог. Нас встречали Исакова Т.В., тогда ещё 9-тиклассница и Ольга Михалёва. Моей наставницей по предмету была ~ Федосья Фёдоровна, многому она меня научила, делилась своим накопленным опытом, мастерством. Из ОУЗ г. Иркутска нам присылали наглядные пособия, карты, макеты, комплекты, наборы компасов. Школа была большой - 1200учащихся, много параллелей классов, интернат. С детьми оборудовали площадку для метеорологических измерений. За 30 лет работы сделала много выпусков классов, мои первые ученики уже имеют внуков, правнуков. Жизнь продолжается, идёт вперёд, не стоит на месте. Помню, как однажды мы с классом на весенних каникулах ходили через озеро пешком в п.Новоселенгинск, в музей декабристов. Ночевали в школьном спортзале, а на другой день - домой. Вернулись счастливые, загоревшие от первых лучей весеннего солнца. А как мы каждое лето возили детей на Малую ДЖД в г.Иркутск. Сколько полезной практики получали ребята, работали в пионерских лагерях, играли в «Зарницу», участвовали в «Смотре песни и строя», ставили художественную самодеятельность. Однажды ДК «Железнодорожник» поставили пьесу Н.А.Островского «Без вины - виноватые». Сами были актёрами: Горяева В.И., Надежда Семёновна, даже мой муж: — Яша, с удовольствием играл в спектакле. Ездили с концертом в соседние школы, нам специально выделяли вагончик.
А ЛТО (лагерь труда и отдыха) в совхозе «Облепиховый», свой пришкольный участок, где под руководством биолога - Горяевой В.И. выращивали помидоры, огурцы, капусту и др. овощи, даже были арбузы, тыква. Сама занималась спортом, играла в волейбол. В общем, жизнь кипела, скучать не приходилось. Сейчас есть, что вспомнить... ». У Нины Денисовны две взрослые дочери: Татьяна и Галина, четверо внуков. Долг матери, жены и учителя ей выполнен на отлично.
«Как учитель Нина Денисовна давала прекрасные уроки, которые проходили целенаправленно, на высоком идейном и научном уровне. На них присутствовала атмосфера увлеченности умственной деятельностью, выводами и обобщениями, к которым ученики приходят сами. Учитель умело сочетала теоретический материал с практической работой, проведением экскурсий на природу и предприятия. Нина Денисовна всегда глубоко продумывала отбор документов и извлекала из них материал для работы, удачно организовывала работу с периодической печатью. Поэтому в детях воспитывались познавательные потребности, умение ориентироваться в потоке информации» - вспоминает о ней завуч школы Т.В.Ельчанинова.
За годы работы Нина Денисовна много раз награждалась Почетными грамотами, имеет медаль «Ветеран труда». Спасибо Вам, Нина Денисовна, за труд, дела и заботу, за верность своему педагогическому делу! Счастья Вам и здоровья, дорогой наш неунывающий ветеран.
Галина Бухольцева. Гусиное Озеро.
Свидетельство о публикации №210082300217