Пособие для умалишенных, часть 1

 
©, Алексей ИВИН, автор, 2009 г.
------------------------------------------

     Роман закончен в 1989 году. Наполовину сокращенная первая часть романа под названием «Игра в дурака» опубликована в №№ 2-3 журнала «Наша улица» за 2003 год. Целиком роман предлагался для издания Ю. А. Головину, издательство «Толика»,  и В. И.  Шашину, издательство «ЗнаК». Оба отклонили его. Другим издателям я не предлагал, зная, что это бесполезно. В России не были опубликованы «Путешествие из Петербурга в Москву», «Былое и думы», «Колымские рассказы», «Доктор Живаго», стихи Высоцкого и Бродского, «Архипелаг ГУЛАГ», роман «Мы» и десятки других фундаментальных книг. Чужое, обноски и позавчерашний день – вот что привлекательно для наших издателей. У меня большой опыт общения с ними (смотри «СПИСОК ВРАГОВ»). Через 20 лет после написания предлагаю роман в электронном виде. 


                Алексей  ИВИН


                ПОСОБИЕ  ДЛЯ  УМАЛИШЕННЫХ,

или ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЯХ, РЕЛИГИИ, НРАВСТВЕННОСТИ, КОНЦЕ СВЕТА И ПРОЧИХ ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ВЕЩАХ, ПОЧЕРПНУТЫЕ В ОПЫТЕ БОРЬБЫ ЗА ВЫЖИВАНИЕ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛИЗМА                ВИТАЛИЕМ СУХОНИНЫМ, ШИЗОФРЕНИКОМ




               

               В этой убогой и нищей стране каждый живет для другого и  расценивает его как свою принадлежность, потому что иного имущества у него нет.

                Жозеф де Местр, Записки путешественника по России
 


                Алексей  ИВИН

                ПОСОБИЕ ДЛЯ УМАЛИШЕННЫХ

                психиатрический роман с галлюцинациями и бредом


                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.  КРЫША ПОЕХАЛА

    


     В конце декабря Виталий Сухонин занемог; немощь его была не физическая, а душевная. Он стал раздражителен и мучился бессонницей, а тут еще эти собаки. Под окнами дома, где он жил, простирался огороженный заводской пустырь, на котором по ночам резвилась стая одичавших собак. Они скулили, выли на луну, кружили среди сваленных в беспорядке бетонных плит, лаяли. Сухонин, сидя на кухне возле холодной плиты, пил остылый чай с шоколадными конфетами и терпеливо внимал собачьему лаю; его удивляло, почему никто из жильцов не реагирует на это безобразие, но было похоже, что во всем доме бодрствует по ночам он один, а остальные, натрудившись, спят. Наконец, донельзя взбешенный, он одевался, через пролом пробирался на пустырь и прогонял собак, бросая в них чем попало. Впрочем, толку от этого не было, потому что через полчаса  собаки снова собирались, и возобновлялся прежний шабаш. Сухонин, истощив терпение, разослал письменные жалобы в газету, в райисполком и санэпидстанцию и вскоре получил лаконичное извещение, что его сигнал подтвердился и собаки выловлены. Он ощутил минутное злорадное удовлетворение, но его бессонница не прекратилась, и самочувствие не улучшилось, потому что не в бродячих собаках было дело, а в том, что он переутомился, надсадился и занервничал.



ДРУЗЬЯ! Роман издан в виде электронной книги, через 29 лет после написания. О чем еще тут толковать? Роисся, вперде!


  ПОСОБИЕ на АМАЗОН

ДРУЗЬЯ! Роман издан в виде электронной книги, через 29 лет после написания. О чем еще тут толковать? Роисся, вперде!


  ПОСОБИЕ на АМАЗОН


Рецензии