Приворотное зелье

Когда к Василисе приходят с просьбами сельчане из ближайших деревень, она встречает их в облике древней старухи. Это, чтобы женихи на неё не заглядывались, а бабы да девчата не ревновали своих суженых.  По весне много дамочек приходит за помощью в делах сердечных. Одна особенно запомнилась, дочка старосты Марьяша, о ней и сказ пойдет. Пришла утром, Хозяюшка едва после завтрака в избушке прибралась. Сама девушка пышная, росточку небольшого, кожа белая, личико пухленькое, глаза карие небольшие, носик пуговкой, губки пухленькие, вся накрашена, волосы рыжеватые в модную прическу уложены. Одета в пальто по-городскому, сапожки модные, пугливо озираясь, поздоровалась:
 - Здравствуй, бабушка! Я тут покушать принесла, не изволите ли посмотреть.
- Ну, здравствуй, красавица, - прошамкала ведьмочка. Она взяла сумку с едой и прошла за печку, неплохо так принесла: пироги, сметана, медок, окорока свиного кусок приличный.
- Садись, дочка, расскажи, по какому делу пришла, ведь не просто так в тайгу отправилась.
- Зелья бы мне приворотного… Мишка, агронома сын, совсем на меня не смотрит, говорит, что дура, бегает за Иркой, учителкой. А та худющая, как доска, смотреть не на что, одни глаза голубые в пол-лица, так и зыркает ими…
- Ну, ты не такая, вон вся пышненькая, ладная. Да, неужто других женихов нет?
- Федька с Ванькой по пятам ходят, да не нужны они мне. Мишку люблю, не могу без него.
- Попробую горюшку твоему помочь, так и быть сварю тебе зелье сильное, только надо будет тебе самой его пить, да задание дам, чтоб покрепче привязался. Ты, уж девонька не оплошай, всё сделаешь, твой он будет. Завтра к вечеру приходи. При луне зелье готовить надо, да студить день.
Обрадованная сельчанка ушла. Василиса пошла в потаённую комнату, обещанное варить, Кузьма увязался следом. Молодая красавица быстренько выкладывала на стол травы, корешки для снадобья.
- Воля, конечно, твоя, хозяйка, только что-то мало мне это приворотное зелье напоминает. Когда кора крушины в его состав вошла? Она же слабительное, да и остальные травки меня смущают, - молвил кот.
- Ты котяра помолчи. Видел, как лицо-то кремами умащено, прыщи, поди, есть, да и сама она полненькая, но силы в ней нет. Маменька наверняка ничего по дому дитятке делать не позволяет, и за скотиной ходить, холит и лелеет доченьку. Кушает все вкусное, жирное, физической нагрузки никакой, на диванчике с книжкой посидит, да телевизор посмотрит. Ей не приворотное надо, а организм очистить, да нагрузку дать, все парни будут бегать, а не только Федька с Ванькой. – С этими словами разожгла огонь под котлом, налила воды, довела до кипения, сверху высыпала мелко порубленные составные части питья, убавила огонь и накрыла котел крышкой. – Ты, Кузьма, тут посиди, присмотри, через полчаса огонь потушишь и свободен, а я пойду пару писем в ковен магов писать, общественные нагрузки ещё никто не отменял.
Василиса проверила почту, написала письма по-поводу проведения праздника одно, второе – о взаимоотношениях с молодежью, следует не только чтить старое, но и прислушиваться к новому, прогрессивному. Вышла в аську, поболтала с подружками, время прошло незаметно. Проверила готовность зелья, процедила в бутыль, запечатала. Тут и обеденное время пришло, Кузьме дала сметанки свежей, сама щи поела, да пирожков сладких с чаем. Только посмотрела, бровью повела, посуда чистая на месте стоит, стол и пол чистотой сияют. Надела шубку короткую, на ноги – сапожки и пошла, лес обходить, следить, чтобы браконьеры не обидели обитателей лесных, помочь, если нужда в том есть. До позднего вечера гуляла, с белками, зайцами пообщалась, старого лиса встретила, всем  ласковое слово сказала. Домой вошла румяная с морозца, глаза, словно звезды сияют, в таком настроении вышла в СИ, оставила с десяток комментариев к своим любимым произведениям. Увидела новых авторов, у одного стихи замечательные нашла, коту прочла, тот вынес свой вердикт:
- Неплохие стишки, лет через пяток, если не будет лениться, прославится. Сама знаешь, лень немало хороших людей сгубила.
- Кто бы говорил, бездельник, сам только бы и жрал и спал.
После легкого ужина (только фрукты и чай), а коту – кусок курицы и сметана отправились спать.
К вечеру следующего дня пришла Марьяша, как всегда с гостинцами.  Василиса выдала ей бутыль с зельем и сказала:
- Будешь пить семь дней по половине стакана натощак на рассвете, запивать водой. Ничего не ешь, пойдешь сразу на полянку, где пенёк от старого дуба остался, там  встанешь лицом на восток скажешь:  помогите силы восточные в беде моей, сделаешь дюжину поклонов, да не ленись, до земли рукой доставай. Дальше, обратишься к силам юга, запада и севера с теми же словами просьбы и поклонами. Всё поняла?
- Поняла я бабушка, - с удивлением промолвила девушка.
- Как поклоны отобьёшь, так обежишь по часовой стрелке всю поляну сорок раз, после чего можешь вернуться домой.  На закате снова придешь на поляну и обежишь сорок раз. Так будешь делать десять дней, потом придёшь ко мне опять, дам другое зелье. Да, вот ещё что, никто не должен видеть, куда ты ходишь и зачем, никому не говори, иначе обратишься в зверя страшного.
- Никому не скажу, бабушка, потихоньку убегать из дома буду, только в зверя не надо! – с ужасом воскликнула сельчанка, поклонилась в пояс и выбежала на улицу.
- Ну хозяйка, не ожидал от тебя, так напугала. Теперь всё как ты сказала сделает от страха, мррау,- развеселился Кузьма и принялся начищать свою шубку.
Прошло десять дней, и Марьяша снова появилась с гостинцами и пустой бутылью.
- Здравствуй, бабушка! Всё как ты велела исполнено. Никому не сказала.
- Вот тебе новое зелье, будешь пить также. Новый наказ тебе даю, теперь никакой косметики на лицо, чтобы духи природы не отвернулись от тебя и не сделали дурнушкой. Поклоняться будешь, как и прежде, теперь ещё встанешь перед старым пнем, положишь на его край одну ногу, и будешь наклоняться к ней пониже со словами - дай мне дубок силы твои – делать надо дюжину поклонов с одной ноги и дюжину с другой. После этого сорок кругов вокруг поляны. Вечером только пробежка, чтобы духов на свою сторону переманить. Через десять дней опять придешь. Ступай, да молчи.
- Спасибо за помощь! Никому не скажу! – в страхе девушка вылетела из избушки.
Жизнь на старой полянке шла своим чередом. Хозяюшка дела вела, кот смотрел, где вкусное украсть. Ничего примечательного в те дни не происходило ни в лесу, ни в мире.
Марьяша появилась, как и договаривались спустя десять дней. Двадцать дней ежедневных нагрузок сделали её фигурку стройнее, появилась талия, румянец на щеках, глазки светиться радостью начали. На такую девушку посмотреть любо-дорого, добрый молодец мимо не пройдет, залюбуется.
- Спасибо, тебе огромное, бабушка! – прямо с порога заговорила дочка старосты, сияя от счастья. – Так помогло, он от меня не отходит совсем, Мишка-то. А бегать я теперь стала все пятьдесят кругов. Легко мне это. С мамкой поругалась, теперь сама скотине корм даю, готовить учусь. Что я последняя девка, что ли? Любимого вкусным побаловать не могу, всё маменька делала. Я гостинцы принесла, Мишенька с друзьями на рыбалку ездили, красной рыбы поймали, икры черной привезли.
Вот так и закончилась эта история с приворотом. К осени молодые свадьбу сыграли, новый дом им подарили родители. Марьяша самая красивая дама теперь в селе, Мишка глаз с молодой жены не сводит, что она скажет, с радостью исполняет.


Рецензии
Занятная сказка....
Хорошая она у вас получилась.

Игорь Матвеев   20.09.2010 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Яна Ивлева   20.09.2010 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.