Работа... Как же так???
Сильная усталость...Дурацкие приказы руководства, заставили так много и сверх меры пользоваться ненормативной лексикой, что даже самой стало противно. А ведь раньше, хороший знакомый, да и просто человек говорил мне: "когда ты произносишь матерные слова, у тебя при этом такое выражение лица, что это выглядит тааа-к интеллигентно"...
Слышала, что те, кто ругается "нецензурными" словами, никогда не смогут летать...У них выпадают перья из крыльев, забирая "ту самую" чистоту и лёгкость которая позволяет взлететь...
Моя работа, вернее правильно будет сказать "моя служба", отняла у меня возможность летать под звёздами, даже во сне. Раньше я часто летала, там...в царстве Морфея. Легко, раскинув руки я устремлялась к синему, с ватными облаками небу...Мне всегда удавалось оторваться от земли. Всегда. Теперь, я разучилась летать. Видимо выпали все перья, что мягким пухом укутывали меня. Теперь я стала мёрзнуть, даже летом...
И вот вчера, сидя за рабочем столом и тупо пялясь на то, что зовется моим профессиональным долгом, через слово переходила на такие обороты речи, что являла собой торговку на базаре, во время стычки с конкурентками.
Этакий взгляд со стороны на себя, заставлял мои душевные струнки, и без того очень ранимые, выводить такую заунывную мелодию, сильно смахивающую на "плач Ярославны" из незабвенного творения "Песнь о Вещем Олеге". Но, так как Ярославна из меня никудышная, то пришлось собирать остатки своей интеллигентности и срочно вспоминать другие поэтические строчки...
Не поверите, но первое что пришло на ум, это строчки из отрывка поэмы "Полтава" , написанного А.С. Пушкиным и честно выученного мной, ещё в шестом классе:
"И грянул бой, Полтавский бой ! В огне, под градом раскаленным, Стеной живою отраженным, Над падшим строем свежий строй...".
Смех сквозь слезы...Психологи бы сказали, что-нибудь про подсознание. Я не сильно разбираюсь в особенностях человеческого сознания, но эти строчки, настолько точно попадали в цель, что даже стало как-то не по себе. И вот, подумав в очередной раз о ЗНАКАХ, в которые верю абсолютно, я решила сделать ещё одну попытку. Сделала...Всё...Теперь хочу срочно почитать литературу о психологии.
Следующие строчки были простыми и ясными:
"Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым...".
Сергей Есенин, всё мне объяснил...Я просто устала...
Устала от того, что последнее время творится вокруг того, что называется моей работой. Устала от того, что никому нет дела, как мы работаем, в каких условиях, на каких пределах человеческого организма. Устала от публикаций СМИ, которые не разбираются в проблеме, а только освещают её. Да и то, уж очень как-то однобоко. Устала от зарплаты, которой не хватает, чтобы жить не влезая в долги. Я больше 20-ти лет работаю, как заведенная. Последние двенадцать, в системе. Последние двенадцать, практически без права голоса, без права на ошибку, без права сна (даже на час) во время суточного дежурства, без права выбора, без права заболеть. Прав нет, одни обязанности. А вокруг только и слышно: ""козлы", "уроды", беспредельщики, разогнать вас всех надо". Но, это моя работа, и её надо выполнять. Не успеваю подумать, звонок. Звонит коллега:
- Здравствуйте, надо помочь...
- Я не могу, не положено, есть правила, нужна официальная бумага (как же без неё)...
- Но у меня тут заявительница, женщина...у неё сын пропал. - Закрываю глаза...дети, что может быть важнее чем они.
- Вы слышите, она плачет ???, - (да я слышу, слышу, но я связана бюрократией в приказах и указаниях...у меня семья живет практически на мою зарплату в 18 тысяч...Дочка зарабатывает, но отдает деньги бабушке, а ещё у нас маленький, годовалый сынишка. Ему нужен массаж..)
- Вы меня слышите, не молчите !?! - открываю глаза, - Да, я слышу, диктуйте данные...
- Спасибо коллега...
Проходит немного времени, совсем чуть-чуть и снова звонок:
- Доброй ночи коллега, не поможете ??? Без бумажки, сейчас ночь, мне некому её подписать...
- Вы же знаете, я не могу...
- Ну пожалуйста, что вам стоит..(дорого это стоит уважаемый коллега, дорого...для меня будет дорого), - и вдруг в телефоне прорывается крик женщины:
- Пожалуйста, помогите, у меня муж ребенка забрал и увез в неизвестном направлении...Помогите !!!
Я опять перевожу дыхание и закрываю глаза. Маленький сын, массаж, зарплата.
- Пожалуйста помогите, - женщина плачет. - Я открываю глаза и вижу как падают звезды с моих погон...
- Диктуйте данные, - что может быть важнее детей...
Утром пришла домой...Упала в кресло, сижу...Усталость и апатия. Надо встать и накормить сына, я теперь на другом дежурстве, дома.
Включаю телевизор, компьютер. Хочется увидеть моих виртуальных друзей, поговорить, если сил хватит. Мысли, тихонько шелестят, в такт моим шагам по квартире. Я улыбаюсь. У меня есть причина. Мужчину задержали, ребенка вернули матери. Сын женщины, "засранец" этакий, чтобы попугать мать, уехал к своей малолетней подружке в другой город. Матери уже сообщили, она успокоилась. Это хорошо.
Я завариваю себе пакетик чая. Захожу в комнату. Сын играет в манеже. Переключаю канал телевизора: "разогнать, всех уволить, закрутить гайки...". Выключаю телевизор, сажусь в кресло и загружаю "Яндекс". Читаю новости: "сократить, вывести за штат, ликвидировать". Выключаю компьютер и разворачиваю газету, купленную по дороге домой: "уроды, козлы, твари, всех разогнать...". Откладываю газету в торону. Закрываю глаза...
Свидетельство о публикации №210082300032