Проблема бывших разведчиков
С первым все ясно: любой руководитель разведгруппы предвидит необходимость послать кого-то впереди себя на минное поле или в деревню, возможно, занятую противником, который, как правило, умеет выставлять боевое охранение. То, что он предпочитает для этой роли своего лучшего друга, свидетельствует разве что о его глубокой извращенности или лицемерии. Поэтому, когда мне кто-нибудь говорит «я бы тебя в разведку не взял» (а такие случаи были), я могу ответить глубоко и искренне: «Спасибо!»
Относительно второго выражения. Один мой друг выражал удивление , почему мне так везло, почему среди моих друзей и знакомых было так много бывших разведчиков.
А, кстати, ничего удивительного. Число бывших разведчиков на порядок больше, нежели действующих. Даже в «до-компьютерное» время любой «разоблаченный» разведчик (независимо оттого удалось ему удрать или нет) становится навсегда бесполезным для разведки. Судите сами, противник располагает обширными данными о данной личности не только из показаний свидетелей, но и из материалов поликлиник, если он хотя бы раз болел гриппом, например, из записей в гостиницах, дорожной службы и так далее.
Поэтому, слишком велик был риск, что при пересечении границы, или даже при получении водительских прав, он опознавался, ставился под наблюдение и, разумеется, губил всю подготовленную операцию. С появлением компьютеров этот процесс стал занимать буквально секунды. В особых случаях происходит массовое появление «бывших» разведчиков. В 1930гг перебежавший на запад генерал Орлов выдал практически всех наших разведчиков в испаноязычных странах. Берия отреагировал мгновенно, все разведчикам был послан приказ о немедленном возвращении в Москву. Фактически этим он их спас. Но благодарности не получил. Давно внедренные агенты обладали видным положением, вели обеспеченную жизнь, владели солидной недвижимостью, были богатыми людьми… И все это им пришлось бросить и вернуться в нищую советскую жизнь. Поэтому, все они дружно ненавидели Берию и не понимали «этого дурацкого приказа». Разумеется, им никто ничего не объяснял. Для них имела место огромная проблема трудоустройства. Только ничтожной части из них удалось получить какую-нибудь работу в разведке в качестве преподавателей. Однако ведь не каждый из них имел преподавательские данные, да и потом провалившийся агент несет на себе опыт провала, которым вовсе не следует делится с молодыми кадрами.
Конечно, им доверяли, сам факт, что они вернулись , свидетельствовал об их надежности. Они даже имели определенные льготы перед обыкновенными советскими людьми. Но очень часто эти льготы выражались в предоставлении площади в коммунальной квартире в Москве и какой-нибудь «не пыльной» работе. Часто они становились комендантами общежитий. Но к разведке их близко не подпускали. Тем более, что власти прекрасно понимали, в какую сторону могут измениться их взгляды после безбедной и счастливой (хотя и тревожной) жизни на Западе.
Поскольку СССР вел чрезвычайно обширную разведывательную деятельность, количество бывших разведчиков очень велико. Поэтому, достаточно внимательно относиться к окружающим вас людям, быть откровенным и дружелюбным и вы встретите бывших разведчиков не меньше, чем я. Тем более, что у людей есть непреодолимая потребность поделиться с друзьями воспоминаниями о счастливом и ярком периоде своей жизни.
Надеюсь, вам теперь понятно, почему Путин, встречаясь с бывшими разведчиками и распевая с ними песни, постарался убедить их в обеспеченном будущем.
Вот только выполнит ли он свои обещания?
Свидетельство о публикации №210082300405
Фома Заморский 23.08.2010 13:30 Заявить о нарушении
Вадим Фомченко 02.03.2013 15:48 Заявить о нарушении