Миру мир

   Мир. Такое объёмное слово, что даже не знаю с чего и начать. Наверно пойду от частного к общему, в логике это называется "метод индукции".

   Я посмотрела  в окно и увидела мир. Он оказался не таким большим, как я ожидала - всего лишь до горизонта. Но стоит выйти на улицу и сделать шаг, как горизонт отодвинется. В детстве я любила играть в "догонялки" с горизонтом. Встанешь на краю поля, а рожь тянется до горизонта и конца - края ей не видно. А самое интересное, это когда ты стоишь одна посредине поля, и не видно ни конца, ни края, и со всех сторон рожь, одна рожь, до горизонта. А порой так хотелось дойти до него! Заметишь на горизонте какое - нибудь дерево и идёшь к нему, а как только дойдёшь понимаешь, что дошла до горизонта.

   А ещё есть облака, тоже целый мир. Лежишь на лугу, смотришь в небо, а по небу проплывают не облака, как кажется другим людям, а медведи, зайцы, львы, другие разные животные, люди, ангелы, деревья, цветы, карусели, айсберги ....

   Но если подумать, то у каждого из нас свой мир. Для кого - то это семья, дети, дом, работа. Для кого - то это наша Земля, Вселенная, для кого - то это вера религия, для кого - то это...

   Мир. "Миру - мир". Эта фраза появилась после Второй мировой войны. Интересно какой смысл люди вкладывали тогда в эту фразу? Может быть, веру в то, что войны больше никогда не будет, что больше никогда не будет сирот, вдов, обездоленных?..
   Надежду на то, что всё восстановится, голод пройдёт, а окружающий мир будет даже лучше, чем до начала войны.

   Что вкладываем мы сейчас в эту фразу "Миру - мир"?  Вокруг нас, в современном мире, происходит много различных войн.Порой их отголоски доходят и до нас, чаще в виде терактов. Но не только. В новостях мы часто слышали о военных действиях: США и Ирак, Грузия и Южная Осетия, вылазки боевиков в Чечне,Сирии, на Донбассе... И, к сожалению, этот список можно продолжать.

   Какой смысл мы, современные люди, вкладываем в эту фразу "Миру - мир"? Меня как - то ребёнок спросил об этом. Не совсем так как я написала, а проще: "Что значит, "миру - мир"? Как пятилетнему ребёнку это объяснить? Я ему ответила: "Чтобы не было войны". И знаете, что самое страшное? Ребёнок не спросил меня, что значит слово "война". Современные дети прекрасно знают, что значит это слово. Может быть, это и хорошо? Если они знают что такое война, то возможно в будущем войны когда-нибудь прекратятся и во всём мире будет мир?
   
   Так будет ли когда - нибудь мир у мира, или это утопия?
   


Рецензии
Лозунг Миру мир канул в лету, и не благодаря СССР. Но говорить сейчас об этом с иностранцами бесполезно. Моя очень хорошая знакомая живёт в Канаде и считает, что Россия самая агрессивная страна. Она жила здесь до 25 лет,но спорить с ней бесполезно.И она далеко не дура. Что же тогда с дураков спрашивать?!

Руслан Царгасов 15   09.11.2019 17:07     Заявить о нарушении
Речь здесь не об СССР, а об Утопии.
Когда мир во всем мире, нет войн, болезней, все счастливы, нет богатых и нищих.... Своеобразный рай на земле.
Но этот район невозможен, пока дети знают, что такое война, но не знают , что такое мир и как жить в мире со всеми.
Пока слова "толерантность", "пацифист" будет ругательными мир во всём мире, увы, будет невозможен...

Виктория Балянина   09.11.2019 17:38   Заявить о нарушении
Я тоже подумал о том, что движение пацефистов самоуничтожилось самым невероятным образом. Сейчас это на Западе не модно. А у нас так и не было этого движения.

Руслан Царгасов 15   09.11.2019 18:01   Заявить о нарушении
Дело не в моде. Просто война забылась и надобность в пацифизме отпала.

Виктория Балянина   09.11.2019 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.