Доживем до понедельника?

Владимир Молчанов в одной из своих передач «До и после…», говоря о фильме Андрея Ростоцкого «Доживем до понедельника» (прекрасную музыку к которому, кстати, написал его отец), сделал удивительное по своей точности и справедливости наблюдение. Оказывается, этот фильм в наше время уже никто не поймет. О чем же этот такой сложный для понимания современным зрителем фильм, которому-то и исполнилось всего сорок лет (для сравнения, трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта» исполнилось в десять раз больше)?  Отвечаю. Это  добрый и светлый рассказ о любви, чести, благородстве, справедливости, профессиональной гордости и вере в неизбежную победу добра над злом и невежеством. Это фильм о взаимоотношениях людей, красивых и внутренне, и внешне. Это фильм об учителях, которые любят свою работу и своих учеников, и о школьниках, которые стремятся к знаниям и уважают своих  преподавателей, дающих им эти знания. Это фильм о воспитании и проблемах, неизбежно возникающих перед каждым воспитателем, стремящимся сделать из своего воспитанника честного, благородного и полезного члена общества. Это фильм о первой и чистой любви молодых людей и верной мужской дружбе, прошедших сквозь пламя войны фронтовых корреспондентов.  Неужели все эти прекрасные чувства (когда-то У. Шекспир назвал их «вечными») стали вдруг недоступными для понимания людьми, живущими в начале XXI века?  И мне очень страшно становится от того, что этот вопрос превратился вдруг в вопрос, не требующий ответа. А вот на вопрос: «Что же сейчас доступно нашему пониманию?»,  придется все же ответить. А, впрочем, уже поздно, можно и не отвечать.


Рецензии
Я , как мама троих детей , думала над этим вопросом часто. Если в душе человека есть эти понятия и ты живешь руководствуясь ими - они передадутся детям . А если мы сами не жили так , а чаще только рассуждали - они ушли ...И скажу еще , я сожалею ,что мои дети с этими понятиями выросли, и пошли в бизнес в Германии .Им достается по полной !

Альбина Крислинг   10.06.2013 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.