Грустные не сдаются. Дочерям

               


Я узнаю вас из тысяч.

В глазах ваших - печаль, в руках - упаковки подгузников(вот эти, сиреневые, впитывают лучше всего), а в вашем доме - неизлечимо больной.

Чаще всего лежачий.

И, как бы не называлась эта дрянь, - инсульт, бас, рак, болезнь Альцгеймера - она поделила жизнь на две половины, на «до» и «после»…

Теперь время расписано по минутам, а на всех праздниках вы желаете всем  только здоровья. Только здоровья!   И если «до» листочки с новогодними просьбами были густо исписаны перечислениями, то теперь, под бой курантов,  вы сжигаете записку с всего одним единственным словом.

Ваши руки пахнут хлоркой, чтобы  комнаты не пахли мочой.

Ваши руки пахнут лекарством,  потому что у вас нет денег на сиделок. Вы сами делаете уколы и лечите пролежни. Вы знаете о  Болезни так много, что эти знания преумножают вашу скорбь.

Ваши руки пахнут страхом, потому что вы смертельно боитесь. Боитесь застойной пневмонии, сквозняка, вирусов, некачественной еды, долгой ночи  - всего, что может нарушить шаткое равновесии в измученном организме вашего больного.  Вы боитесь, что он заметит ваш страх.

…А поздно вечером, когда сделаны все процедуры, приняты лекарства, сменены простыни, вы садитесь на кухне с чашкой чая или сигаретой. С мужем или без. И вы думаете о том, что совсем недавно хотели завести еще одного ребенка, но вашим ребенком стал ваш парализованный отец.  И эти подгузники… они тоже для «маленьких»,  которые уже никогда не станут взрослыми…

Вы уже не задаете вопрос «за что?», потому что ответ еще страшнее, чем вопрос.

Вы знаете, что из всего этого есть только один выход, и он вас совершенно не устраивает. Вы хотите заплакать, но не можете.  Вы очень устали.

У вас уже же нет сил, потому что вы бессильны что-либо изменить. Вам сказали, что это не лечится. Вам сказали, что чудес не бывает. Но вы упорно верите в чудо. И чудо происходит! И у вас находятся силы не раздражаться, утешить, подбодрить, поднять, перевернуть, 10 раз встать за ночь, пошутить тогда, когда хочется выть. А однажды, ваша мама, с  которой всю жизнь  у вас были не лады, еще действующей рукой, напишет: «Теперь я знаю, как выглядит ангел. Это ты»

Дорогие мои! Я узнаю вас  из тысяч.  У вас грустные глаза

Но мы  никогда не сдадимся. И своих  не сдадим.


Рецензии
Соня, дорогая! Прочитала сегодня эту вещь - эту Вашу настрадавшуюся историю! По рецензиям поняла, что мама ушла, отмучилась))) Соболезную!Прямо по живой ране!Все написали четко, ничего лишнего, только фактами... Здорово!
Сама недавно похоронила мужа, рак - сгорел за 5 месяцев, хотя вел здоровый, замечательный образ жизни!До сих пор все перед глазами и в мозгу, в голове, и вечный вопрос- "что ты не сделал, чтобы спасти?". Мне тоже надо было выговориться, на моей странице "Последняя ночь наедине",приглашаю!
Спасибо, Соня, Вы теперь в моих "Избранных"!С уважением!

Зоя Белова   24.02.2019 08:37     Заявить о нарушении
Соболезную вам. Это все очень тяжело и внезапно, даже когда долго и мучительно. Написать - это один из немногих способов облегчить себе муку вины и страдание от образовавшейся пустоты.

Соня Белкина   24.02.2019 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.