Эпилог

               ЭПИЛОГ

(Окончание фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )


                Каждый писатель или поэт  выбирает себе ту актуальную тему, которая тем или иным образом затрагивает его собственную душу. Отвечает на запросы времени, в котором он сам живет,  пытается донести до потомков мысль, что мы жили так-то и так-то, а вы должны жить лучше и не наступать дважды на “грабли” прошлых ошибок.
                Особо актуальными в любые века являются темы относящиеся к переломным, крутым, острым и во многом трагичным событиям, которые коренным образом затрагивают жизнь и интересы миллионов и миллионов людей.
                Для громадного союзного государства, каким был некогда Нерушимый Союз, где декларировались больше духовные, а не материальные  ценности. В частности  записанные в “Кодексе строителя кооммунизма”, где лекмотивом звучат слова: “Прежде думай о родине, а потом о себе!”.
                Значительным крутым поворотом, были события произошедшие в Лоссии в конце двадцатого века от Рождества Христово, где культивировались другие ценности, типа: “Своя рубашка ближе к телу!”
Что поражает любого писателя в этом круговороте событий, так это то, что фатальную лепту в развал Союза внес не народ, а в основном два горе-человека: Елкин Б.Н.и Горбик М.С.. Народ при этом в большинстве своем безмолвствовал.
                Потому недооценить роль «Бугров» находящихся на вершине власти, здесь никак нельзя.
Формула: “ Каждый народ сам творец своей судьбы, увы, здесь не сработала!”.
Здесь бытовала другая формула: “Бугор творил, а народ рсхлебывал”.
                Можно было бы посетовать на то, что социалистические принцыпы организации общества в двадцатом веке были преждевременны, поскольку, мол, само общество не доросло до их понимания.
Но если это так, то что мешало вождям не устраивать “октябрьских переворотов в Лоссии” и плавно переходить с одной общественной модели на другую, при этом использовать все лучшее, что есть в этих обеих общественных моделях.
                Никто не был бы против введения частной собственности и частного предпринимательства в малом и среднем бизнесе, это быстро бы насытило рынок потребительской корзиной.
Но вся базовая промышленность, энергетика и особенно оборонная, ракетно-космическая отрасли должны быть под контролем государства, передача их в частные руки смерти подобна. Мало ли, что взбредет частному лицу в голову, имея своё ядерное производство: «Пих-пах , ой-ёй-ёй, - нету, нету нас с тобой!»

                Потому осуждая все переломанное, перебитое и прежитое можно надеятся, что потомки не будут наступать дважды на собственные грабли и разшибать себе и народу лбы.
На этом, друзья, прошевайте, не помятайте лиха!


                * * *

                P. S.
             - Господа, где-то  тут я посеял Разумное,  Доброе, Вечное -  никто  не находил?
             - Нашли! Вот и хорошо!.. Следуйте разумной, доброй и вечной мировой стезей.
             - Ну, а кто еще не нашел, извиняйте! Найдете при чтении в Интернете новый роман о 12-м параллельном мире, там все происходит по-другому.
               С уважением,

               Ваш Аркадий Польшаков

         2009-2010 г.г. от Рождества Христова


Рецензии
фантастика

Леха Леонов   23.10.2010 00:09     Заявить о нарушении