Франсуа де Ларошфуко утверждает, что...

Граф Франсуа III де Ларошфуко, т.н. принц де Марсийак, 1521 — 24 августа 1572, Париж) — видный протестантский военачальник времен Религиозных войн во Франции, принадлежал к древнему французскому роду Ларошфуко. Неофициальный глава гугенотов Пуату.
Потомок хрониста Коммина, Ларошфуко прославился ещё во времена Генриха II. Он участвовал в завоевании Пьемонта, в обороне Меца и в битве при Сен-Кантене, в которой он попал в плен. Во время Религиозных войн во Франции он на свои собственные средства собрал ополчение из числа родственников, друзей и вассалов. Вместе со своим шурином Конде овладел Орлеаном (1562). Участвовал в битвах при Дрё (1562), Жарнаке (1569), Ла Рош-Абейле (1569).
Ларошфуко был женат дважды, на дочери итальянского герцога Мирандола и на графине Шарлотте де Руси — племяннице адмирала Колиньи и внучатой племяннице коннетабля Монморанси. Он был убит во время Варфоломеевской ночи. Знаменитый писатель-моралист приходится ему правнуком.
 





   
     Страсть часто превращает умного человека в глупца, но не менее часто наделяет дураков умом.

                ***
     Изящество для тела - это то же, что здравый смысл для ума.
                ***


     Трудно дать определение любви; о ней можно лишь сказать, что для души - это жажда властвовать, для ума - внутреннее сродство, для тела - скрытое и утонченное желание обладать, после многих околичностей, тем, что любишь.
                ***


      Чиста и свободна от влияния других страстей только та любовь, которая таится в глубине нашего сердца и неведома нам самим.
   
                ***

      Никакое притворство не поможет долго скрывать любовь, когда она есть, или изображать - когда ее нет.

                ***

      Нет таких людей, которые, перестав любить, не начали бы стыдиться прошедшей любви.

                **

 
      Если судить о любви по обычным ее проявлениям, она больше похожа на вражду, чем на дружбу.

                ***

      На свете немало таких женщин, у которых в жизни не было ни одной любовной связи, но очень мало таких, у которых была только одна.

                ***


      Любовь - одна, но подделок под нее - тысячи.

                ***

      Истинная любовь похожа на привидение все о ней говорят, но мало кто ее видел.

                ***

      Чем сильнее мы любим женщину, тем больше склонны ее ненавидеть.

                ***
      Бывают удачные браки, но не бывает браком упоительных.

                ***

      Легкое поведение - наименьший недостаток женщин, известных своим легким поведением.

                ***

      Иные люди только потому и влюбляются, что они наслышаны о любви.

                ***

      Постоянство в любви бывает двух родов: мы постоянны или потому, что все время находим в любимом человеке новые качества, достойные любви, или же потому, что считаем постоянство долгом чести.

                ***

      Постоянство не заслуживает ни похвал, ни порицаний, ибо в нем проявляется устойчивость вкусов и чувств, не зависящая от нашей воли.

                ***

      Строгость нрава у женщин - это белила и румяна, которыми они оттеняют свою красоту.

                ***

      Целомудрие женщин - это болшьшей частью просто забота о добром имени и покое.

                ***

      Кокетство - это основа характера всех женщин, только не все пускают его в ход, ибо у некоторых оно сдерживается боязнью или рассудком.

                ***


      Ни в одной страсти себялюбие не царит так беспредельно, как в любви; люди всегда готовы принести в жертву покой любимого существа, лишь бы сохранить свой собственный.

                ***

      Очарование новизны в любви подобно цветению фруктовых деревьев: оно быстро тускнеет и больше никогда не возвращается.

                ***

      Разлука ослабляет легкое увлечение, но усиливает большую страсть, подобно тому как ветер гасит свечу, но раздувает пожар.

                **

      Нередко женщины, нисколько не любя, все же воображают, будто любят; увлечение интригой, естественное желание быть любимой, подъем душевных сил, вызванный приключением, и боязнь обидеть отказом - все это приводит их к мысли, что они влюблены, хотя в действительности всего лишь кокетничают.

                ***

      Мы не можем вторично полюбить тех, кого однажды действительно разлюбили.

                ***

      Мы всегда любим тех, кто восхищается нами, но не всегда любим тех, кем восхищаемся мы.

                ***

      Трудно любить тех, кого мы совсем не уважаем, но еще труднее любить тех, кого уважаем больше, чем самих себя.

                ***

      Любовники только потому никогда не скучают друг с другом, что они все время говорят о себе.

                ***

      В ревности больше себялюбия, чем любви.

                ***

      Пока люди любят, они прощают.

                ***

      Женщины не сознают всей беспредельности своего кокетства.

                ***

      Непреклонная строгость поведения противна женской натуре.

                ***   

      Женщине легче преодолеть свою страсть, нежели кокетство.

                ***

      Бывает такая любовь, которая в высшем своем проявлении не оставляет места для ревности.

                ***

      Ум у большинства женщин служит не столько для укрепления их благоразумия, сколько для оправдания их безрассудств.

                ***

      Не может быть порядка в уме и сердце женщины, если ее темперамент с ними не в ладу.

                ***

      Величайшее чудо любви в том, что она излечивает от кокетства.

                ***

      Человек истинно достойный может быть влюблен как безумец, но не как глупец.

                ***

      Неверность должна бы убивать любовь, и не следовало бы ревновать тогда, когда к этому есть основания: ревности достоин лишь тот, кто старается ее не вызывать.

                ***

      Ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с нею умирает.

                ***


      Когда женщина оплакивает своего возлюбленного, это чаще всего говорит не о том, что она его любила, а о том, что она хочет казаться достойной любви.

                ***

      Всем достаточно известно, чтоо не подобает человеку говорить о своей жене, но недостаточно известно, что еще меньше ему подобает говорить о себе.

                ***

      На свете мало порядочных женщин, которым не опостылела бы их добродетель.

                ***

      Почти все порядочные женщины - это нетронутые сокровища, которые потому и в неприкосновенности, что их никто не ищет.

                ***

      Усилия, которые мы прилагаем, чтобы не влюбиться, порою причиняют нам больше мучений, чем жестокость тех, в кого мы уже влюбились.

                ***

      Тот, кого разлюбили, обычно сам виноват, что вовремя этого не заметил.

                ***

      Весьма заблуждается тот, кто думает, будто он любит свою любовницу только за ее любовь к нему.

                ***

      Одинаково трудно угодить и тому, кто любит очень сильно, и тому, кто уже совсем не любит.

                ***

      Порою легче стерпеть обман того, кого любишь, чем услышать от него всю правду.

                ***

      Женщина долго хранит верность первому своему любовнику... если только не берет второго.

                ***

      В волокитстве есть все, что угодно, кроме любви.

                ***

      Кокетки притворяются, будто они ревнуют своих любовников, желая скрыть, что они просто завидуют другим женщинам.

                ***

      В особенно смешное положение ставят себя те старые женщины, которые помнят, что когда-то были привлекательны, но забыли, что давно уже утратили былое очарование.

                ***

      Тот, кто излечивается от любви первым, - всегда излечивается полнее.

                ***

      Молодым женщинам, не желающим прослыть кокетками, и пожилым мужчинам, не желающим казаться смешными, следует говорить о любви так, словно они к ней непричастны.

                ***

      Любая страсть толкает на ошибки, но на самые глупые толкает любовь.

                ***          

      Влюбленная женщина скорее простит большую нескромность, нежели маленькую неверность.

                ***

      Женщины в большинстве своем оттого так безразличны к дружбе, что она им кажется пресной в сравнении с любовью.

                ***

      В дружбе, как и в любви, чаще доставляет счастье то, чего мы не знаем, нежели то, что нам известно.

                ***

      Стыд и ревность потому причиняют нам такие муки, что бессильно помочь даже тщеславие.

                ***

      Существуют разные лекарства от любви, но нет ни одного надежного.

                ***

      Все бурные страсти не к лицу женщинам, но менее других им не к лицу любовь.

                ***

      Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь.

                ***

      Как ни редко встречается настоящая любовь, настоящая дружба встречается еще реже.

                ***

      Мало на свете женщин, достоинства которых пережили бы их красоту.

                ***

      Пока угасающая страсть все еще волнует наше сердце, оно более склонно к новой любви, чем впоследствии, когда наступает полное исцеление.

                ***

      Те, кому довелось пережить большие страсти, потом всю жизнь и радуются своему исцелению, и горюют о нем.

                ***

      Люди часто изменяют любви ради честолюбия, но потом уже никогда не изменяют честолюбию ради любви.

                ***   

      Быть молодой, но некрасивой также неутешительно для женщины, как быть красивой, но не молодой.

                ***

      Молва припоминает женщине ее первого любовника обычно лишь после того, как она завела второго.

                ***

      Есть люди, столь поглощенные собой, что, влюбившись, они ухитряются больше думать о собственной любви, чем о предмете своей страсти.

                ***

      Как ни приятна любовь, все же ее внешние проявления доставляют нам больше радости, чем она сама.

                Продолжение следует


Рецензии