C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

После Конца Света. Часть 1

Начало:http://www.proza.ru/2010/08/22/924

   Рита сидела на табуретке за кухонным столом, понурив голову. С похмелья настроение было мерзопакостное. Гостила вчера у подруги, пила водку - рюмку за рюмкой. И веселья-то никакого не было, только плакалось навзрыд, да жаловались они с Машкой друг другу на жизнь свою неудавшуюся. Рита помнила очень смутно, как вышла от Машки и добралась к себе домой.
   В дверь постучали. Дверной звонок не работал уж давно.
   Рите не хотелось открывать, но она всё-же медленно поднялась со своего сидалища и поплелась в прихожую. Это мог быть Михалыч, человек нужный. Он работал управляющим в огромном доме и усадьбе "крутого" заводовладельца, крал, что только мог, и продавал краденое соседям подешёвке. Рита не раз покупала у него водку, продукты питания и даже одежду с "барского плеча". Если она не откроет ему, он отправится к соседке сверху и продаст ей то, что может пригодиться Рите.
   Она распахнула дверь. Перед ней предстала девица лет восемнадцати, высокая, грудастая, с наглыми глазами.
   - Семёнова Маргарита Сергеевна? - бойко спросила она.
   - Я, - пробурчала Рита, смеривая девицу ненавидящим взглядом, - чё нада?
   Та вдруг широко улыбнулась, обнажая белые, хоть немного крупноватые, но красивые зубы.
   - Ну, здравствуй, бабушка! - весело проговорила она.
   У Риты от такого нахальства глаза на лоб полезли. Эта дылда - внучка ей, женщине, которой только недавно исполнилось сорок лет? Да у неё дочка год назад умерла семилетней девочкой! Рита с размаху попыталась захлопнуть дверь, но девка ринулась вперёд и упёрлась в дверь плечом, а затем поставила ногу между дверью и порогом.
  - Ах, ты, борзота! - взвилась Рита и изо всех сил навалилась на дверь, мысленно решив покалечить девке ногу, которая та поставила за порог её квартиры. Но нахалка оказалась сильной и оказывала сопротивление. Она уже даже просунула в щель между дверью и косяком руку, в которой были зажаты голубенькие бумажки - несколько тысяч денежных купюр.
   Вид денег несколько успокоил Риту и заставил её мыслить рационально и логично. На вид девахе было восемнадцать. Ну, восемнадцатилетней внучки у неё быть не может, а вот четырнадцатилетняя - да... Но мало ли на свете подростков, которые выглядят старше своих лет!
   Аккуратно вытащив деньги из руки девки, Рита отошла от двери и незнакомка ввалилась в тёмную прихожую. Щёлкнул выключатель и электрический свет осветил рослую стройную фигуру девушки.
   - Сиськи-то, как арбузы вымахали, - проворчала Рита, - скажешь, что тебе четырнадцать лет?
   - Что ж, скороспелка, - не смутившись, парировала деваха, - зато при паспорте!
   - Ну, ну, - Рита пересчитала денежные купюры и сунула их в карман своего ситцевого замусоленного халата, - а чего припёрлась ко мне-то?
   Точно, девка - родная внучка! Вылитый сын Юрка. Тётя Женя, воспитавшая его, десять лет назад выслала последнюю его фотографию перед тем, как он повесился в тюрьме, получив пожизненный срок за убийство. А это - его отродье.
   - Я, бабуль, в Москве пожить хочу, - заявило вдруг оно, оглядывая прихожую. Затем прошло вперёд и свернуло на кухню. Открыло холодильник, вытащило кусок колбасы, надкусило.
   - Это ты у меня, что-ли, жить надумала? - Рита остановилась на пороге кухни.
   - А больше не у кого, - внучка уселась на табуретку и снова откусила от куска колбасы.
   - Так, так, - Рита почесала темя, что-то соображая, - а денежки у тебя откуда?
   - А тебе какая разница? - девка уставилась на свою молодую бабушку огромными ярко-изумрудными глазами.
   - Есть разница, - холодно ответила Рита, - и раз уж ты спросила, давай расставим всё на свои места. В гости к себе я тебя не звала, тем более, не предлагала тебе у меня жить. А значит, следовало бы спросить у меня, согласна ли я, чтоб ты гостила у меня, а тем более, жила.
   - Ты ж всё-таки моя родная бабушка, - пожала плечами гостья, - и такие церемонии!
   - Ну, ты это брось! - нахмурилась Рита. - Из моей родни мне никто на шею не садился и не сядет. Кто тебе разрешил открывать МОЙ холодильник и жрать мою колбасу?
   - Чёрт! - девка бросила на стол остаток надкушенной колбасы. - Везёт же мне с роднёй! У других бабушки, как бабушки, стараются чем-то помочь своим внукам, а у меня... Да с тебя и мать-то моему отцу была никудышняя, так неужели из тебя бабушка выйдет путняя!
   Риту возмутило, что соплячка говорит ей ЭТО, но не ранило. Она не чувствовала вины перед сыном Юрием. Она дала ему всё, что могла дать: ЖИЗНЬ. И не слышала от него слов благодарности за это. Ни в устной, ни в письменной форме. Наверное, потому, что видела его всего два раза за всю жизнь. А всё-таки...
   Первый раз Рита забеременела очень рано - ещё не было тринадцати лет. Просто из любопытства сошлась со страшеклассником Борей, поехала с ним на дачу своих родителей и там, в дощато-фанерном дачном домике познала первый в жизни половой акт.
   И забеременела.
   В школе не узнали о её беременности. Она была толстой девчонкой с большим животом и мало заметно было, что её живот под чёрным форменным фартуком за несколько месяцев увеличился.
   Мать Риты обо всём догадалась и заставила дочь рассказать правду. Та во всём созналась, был страшнейший скандал, после которого мать пообещала организовать дочери тайный аборт. Тут Рита "встала на дыбы": " - Убить его? - верещала она. - Он - живой! Он жить хочет! Да я скорее из дому убегу, на помойке жить буду, а убить не дам!!!"
   Мать разъярилась, отхлестала её по щекам, но это не помогло. Рита тогда спасла, отстояла, отвоевала Юркину жизнь.
   А летом вместе с матерью отправилась на Волгу, в деревню, к двоюродной сестре матери - тёте Жене - рожать.
   Роды пришлись на конец августа и прошли они на дому. Принимала роды подруга тёти Жени, медсестра.
   Тётя Женя усыновила Юру, а Рита с матерью вернулись в Москву.
   Через восемь дней после того, как Рита произвела на свет своего первенца, начались занятия в её школе. Разумеется, от окружающих не ускользнул измождённый вид девочки: она была сильно бледна, вокруг глаз кругами лежала синева, она сильно похудела... Но она объяснила, что тяжело болела всё лето и ей поверили.
   Так она подарила жизнь своему сыну, рискуя при этом своею: её неокрепший подростковый организм мог не выдержать роды. Она рисковала и честью: её беременность могла быть обнаружена и её с позором выгнали бы из школы. Да и здоровье Рита подорвала, что и говорить.
   А теперь, вдруг, спустя двадцать семь лет в её жизнь заявляется мерзкая сопля с зелёными нахальными глазами и твердит ей, что она - никудышняя мать! Ну и дрянь!
   - Так, - сквозь зубы проговорила Рита, впившись в гостью колючими злыми глазами, - ну-ка пошла вон из моего дома! Поднимай, поднимай зад, сучка!
   Девка нехотя встала во весь рост и протянула руку вперёд:
   - Деньги назад давай!
   - Что? - не поняла Рита.
   - Я сунула тебе в дверь три тыщи рублей, чтобы ты впустила меня. Если я ухожу, гони назад деньги.
   Рита смуталась. Да, внучка и в самом деле оплатила вход в её жилище и имеет право пребывать в нём какое-то время. А нет - придётся вернуть ей деньги. Если притвориться слабоумной и заявить, что, мол, какие деньги, бабушка не помнит, деваха, пожалуй, силой отберёт их назад, ведь здоровенная какая, наверняка сильная. Ещё и побьёт.
   - Ладно, ладно, - более миролюбиво проговорила Рита, - звать тебя как?
   - Ириша, - буркнула внучка.
   - Ну, что, Ириша, если денежки у тебя есть, то оставайся. Плати мне за комнату и живи в Москве сколько влезет. Десять тыщ в месяц. Плата вперёд.
   - Что так дорого? Не квартиру сдаёшь.
   - Ха, знала бы ты, сколько стоит в Москве снять хоть захудалую квартиру! Впрочем, не хочешь - как хочешь. Только дешевле комнату ты всё равно не найдёшь.  Это Москва, не твоя дерЁвня под Муходрищинском.
   - Ладно, мою деревню не тронь. Показывай комнату. Подойдёт - сниму.
   Рита и Иришка вышли из кухни.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2010/08/24/397
   


Рецензии
Добрый день, принцесса!
Понравилось на твоей страничке. Главное, что написанное читается легко и с интересом. Буду заходить в гости.
Хорошего дня, замечательного настроения, творчества.
С теплом, Василий.

Василий Ковальчук   12.02.2012 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо.

Принцесса Кали   12.02.2012 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.