Зачем вы, девушки...

               
      Вопрос в популярном когда-то хите был поставлен отнюдь не риторически, а категорически, ребром, даже на два ребра: Зачем вы, девушки, красивых любите?
      В самом деле – зачем? И любовь у них непостоянная, и жизнь в вечном страхе - не увели бы красавца, в общем, масса проблем, стрессов, ревнивых подозрений и огорчений,
морока с ними одна.
      А между тем, сколько вокруг невостребованных претендентов на вашу любовь, может и не столь эффектных внешне, чей возрастной диапазон простирается от молодых да ранних, у которых молоко на губах не обсохло, до пожилых (избежим слова «старых»), которые ещё «хоть куда».
      Так зачем же ограничивать плацдарм боевых действий, сужать сектор обстрела своими разящими наповал взглядами.
      Зоенька в первый раз собиралась на юга. В свой законный профсоюзный отпуск. Конечно, волновалась, конечно, нервничала. Но ещё больше беспокоилась её мама.
      - Зоенька, - наставляла она, - ты едешь в места, где полно опасностей и соблазнов. Ты там будешь одна. Умоляю: будь бдительна.  Предохраняйся от палящих солнечных лучей, опасайся морских приливов и отливов, но больше всего – бойся мужчин. Особенно зрелых. Особенно перезрелых. Особенно галантных и обаятельных. Поверь моему опыту, зрелый мужчина, сохранивший внешнюю привлекательность, - это айсберг. Снаружи он ещё ничего, зато его подводная часть – это сплав опыта и коварства, трезвого расчёта и вероломства. Такой окрутит тебя, не успеешь глазом моргнуть. Прекрасным голубым глазом.
      Дочь приехала на курорт, и вскоре на пляже к ней подкатил этакий мужичок-бодрячок с благородной сединой, изысканными манерами и намечавшимся брюшком, которое он старательно втягивал внутрь, рискуя задохнуться и перекрыть свои кислородные магистрали.
      Зоя примерила на него мамину характеристику, прикинула нарисованный ею портрет и пришла к заключению: это он – тот самый ловелас, сердцеед и змей-искуситель. Но, - парадокс женского сердца, - раскусить-то она его раскусила, но поступила вопреки здравому смыслу. Уже через каких-нибудь полчаса она заразительно смеялась над какой-то его остротой и отмечала про себя, что он человек образованный, тонкий, интеллигентный, и вообще – ей с ним интересно.
      Через час акции нового знакомого поднялись ещё выше. Теперь уже Зоя знала наверняка, что Юрий Иванович («можете звать меня просто Юра») человек в её вкусе,
а возраст лишь придаёт ему шарм, пикантность, как приправа из сыра Рокфор.
      Случилось то, чего опасалась мама. Искушённый, умудрённый, прошедший Крым и Рым мужчина, увлёк её дочь, встал на её жизненном пути. Он был щедр, элегантен и для закрепления знакомства пригласил Зоеньку в ресторан. Она не отказала, и весь вечер, слегка захмелев от шампанского, резвилась, как молодая козочка рядом со старым коз…, простите, со зрелым, респектабельным мужчиной.
      Надо отдать ему должное - он тоже держался великолепно: без устали гарцевал вокруг Зоеньки, задорно поводил плечиками и залихватски встряхивал когда-то буйной, воображаемой шевелюрой.
      Кончился этот чудный ресторанный вечер, они вышли на улицу и побрели по густой безлюдной аллее.
      В дальнем глухом уголке они присели на скамейку, он положил ей на плечо руку,  и тут… ему стало плохо.
      - Достань из кармана валидол, - сказал он Зое.
      - Так ты ходишь на свидание с валидолом?! – испуганно спросила она.
      - Не только на свидание, - ответил он.
      Зоя достала валидол, он подержал его во рту, и ему полегчало.
      Зоя взяла его за руку и осторожно проводила домой.
      - Будь здоров, Юра, - прощаясь, пожелала она ему. – Больше не обманывай молодых девушек. Не входи к ним в доверие.
      - Не буду, -  пообещал он.
      По той же густой аллее она одиноко возвращалась назад, и в ушах у неё звучало мамино предостережение, слышался её озабоченный голос:
      - Бойся зрелых мужчин.
      


Рецензии