Любко Дереш. Мастер-класс по... вдохновению
КАК СТАТЬ КУЛЬТОВЫМ ПИСАТЕЛЕМ, И ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ
В пятнадцать лет написать первый роман, в двадцать – быть переведенным на несколько европейских языков, а в двадцать шесть – оказаться в неком творческом кризисе и начать заново искать себя, в разнообразных возможностях по-новому проявляя свои способности... Это фрагменты творческой биографии не проверенного столетиями гения, а нашего современника – молодого украинского писателя Любка Дереша.
Впрочем, ярлык если не «гений», то, во всяком случае, – «вундеркинд» к нему прилип сразу, а к подобным явлениям широкая общественность относится не столько восторженно, сколько враждебно. По крайней мере, сам Любко не раз сталкивался с интеллигентными, вроде бы, людьми, которые приходили к нему на презентации с единственной целью – поставить его на место, дав понять, что он «никто», и звать его «никак». Охотно верю, что все подобные попытки скептически настроенных граждан были тщетными: убедилась на собственном опыте, посетив – исключительно из любопытства – мастер-класс «письменника» Любка Дереша, проводимый в рамках первого международного одесского кинофестиваля.
Любопытство мое складывалось из нескольких составляющих: во-первых, имя «тренера» не только на слуху, но еще и употребляется с приставкой «культовый». Во-вторых, было интересно, как этот молодой писатель вписывается в контекст международного (!) кинофестиваля (!) с участием звезд, супер-звезд и мега-звезд современного кинематографа? Ну, и в-третьих, интриговало название самого мастер-класса – ни более, ни менее, как «О вдохновении»! В общем, как и большинство присутствующих в зале, я была преисполнена скептицизма.
После спокойного предложения Любка «ответственно отнестись к тому, что мы будем делать» и выполнить первое упражнение по деконцентрации внимания, «медитируя» на красный круг на белом фоне, нашлись такие, которые – нарочито громко фыркая и ехидно хихикая – демонстративно удалились из зала. Тренер мастер-класса и бровью не повел. Правда, чуть позже тем, кто все-таки ответственно отнесся к своему и к его времени, дал совет «разотождествляться с внешними раздражителями, чтобы ничто – ни звонок соседу, ни выход кого-то из зала, ни даже смерть – не смогло прервать работу».
Постепенно становилось понятным определение Любка Дереша, данное в самом начале встречи: вдохновение – разрушение форм в результате действия нашей воли. По мере выполнения заданий, то приоткрывающих дверь в мир Эшера, то приобщающих к программе подготовки космонавтов, публика все больше вдохновлялась, постепенно сменяя ироничные комментарии на аплодисменты.
— Я не претендую на то, чтобы предлагать вам нечто уникальное: это конспект различных известных техник, которые помогут обеспечить доступ к вдохновению в любое время. Я делюсь собственным опытом, тем, что знаю, – в оставшееся время после тренингов спокойно пояснил Любко, отвечая на каверзные вопросы. – Однажды мне стало интересно, как работает сознание, вдохновение, как я пишу книжки, как могу эти способности углубить, расширить… Конечно, существуют естественные факторы вдохновения – секс, любовь, алкоголь. Но что делать, когда их нет, а создать нечто нужно срочно, здесь и сейчас? Мне лично ближе человек, который занимает активную позицию в мире и не ждет милости извне, а сам является источником света, направленного в мир.
Кстати, свой последний роман «Как стать Богом, и не заплакать» Любко Дереш в последний момент передумал выпускать в свет:
— Роман произвел некую трансформацию, я в каком-то смысле умер сам для себя как писатель. Возможно, именно поэтому сейчас занялся экспериментами с театром, со сценариями. Еще сотрудничаю с разными киевскими изданиями, так как журналистика не только дает что-то в плане личного развития, но и приносит деньги. Ну, а на случай, если перестану писать, у меня есть хороший проект: тренинги по вдохновению. Это исключительно практичная вещь, – на прощание сказал Любко Дереш. – Те, кто серьезно относится к творчеству, должны позаботиться об умении управлять своим вниманием. От того, насколько стабильно внимание, зависит способность из потока информации, или же из собственных глубинных пластов, улавливать и развивать идеи. Это очень важно для креативной элиты: десять минут занятий в день – и вы будете лучше творить.
Бурные аплодисменты…
P.S. Мастер-класс проводился на украинском языке.
На фото: Любко Дереш (фото автора)
Написано для одесского журнала «Фаворит» (август-сентябрь 2010, № 8).
Свидетельство о публикации №210082300634
Ирина Вишневская
Ирина Вишневская 25.08.2010 01:59 Заявить о нарушении