Ментальные и документальные приколы
Почему эти приколы ментальные? Подлинные авторы приколов не собирались прикалываться. Они по-своему серьезно составляли документы, выступали на мероприятиях. Но менталитет авторов и всего общества был таков, что рога чертенка торчали сквозь мешковину, как не старался каждый прятать этих чертят в официальном мешке.
Почему эти приколы документальные? Потому, что в этом тексте нет ни одного мною выдуманного прикола. Все было написано в документах либо происходило в действительности.
***
Из приказа ректора Киевского государственного университета имени Тараса Григорьевича Шевченко (перевод с украинского языка):
«Студента Трищука исключить из Киевского государственного университета имени Тараса Григорьевича Шевченко за чтение и распространение ошибочных стихов Тараса Григорьевича Шевченко»
***
Из приказа директора Киевской областной библиотеки имени КПСС:
«Читателя Кравченкова, студента юридического факультета Киевского государственного университета имени Тараса Григорьевича Шевченко лишить на полгода права посещения читального зала библиотеки за подделку документов и попытку незаконно вынести из библиотеки книгу «О воспитании коммунистической морали».
Да, студент юридического факультета уже научился подделывать документы. И узнать, что же такое коммунистическая мораль, ему было крайне необходимо ...
***
Цитаты из приказов директора Невского машиностроительного завода:
«Вынести выговор Мягкову за то, что вступил в пререкания с вахтершей, упрекая ее ее служебным положением».
«Из-за нарушения техники безопасности рабочий Семёнов был травмирован между шкивом и ремнем ленточного транспортера. У него был обнаружен перелом правой руки. Кроме перелома у него был также деформирован череп …»
«Уволить начальника сектора чертежного хозяйства Шайнова за моральное разложение, выразившееся в сожительстве на производстве».
***
Прикольные случаи на заводе.
Заместителю главного конструктора Сергею Африканычу пришла рукописная служебная записка из одного подразделения заводоуправления. Сергей Африканыч эту служебную записку отправил обратно с какой-то надписью. У Сергея Африканыча был отменно неразборчивый почерк. Несколько дней надпись на служебной записке расшифровывали. Наконец с помощью выдающихся умельцев, расшифровщиков почерка Сергея Африканыча, смогли прочесть: «Возвращаю служебную записку непочтенной в виду неразборчивости почерка».
Молодому специалисту Залесскому несколько лет не повышали зарплату. Всем повышают, а ему нет. Хоть Залесский работает добросовестно и с делом справляется не хуже других. В те годы считалось как-то не удобно требовать повышения, да и Залесский был скромным человеком. Бюро конструирования газовых турбин, в котором работал инженер Залесский, подчинялось заместителю главного конструктора Сергею Африканычу, который, проходя утром через комнату этого отдела в свой кабинет, всегда здоровался с каждым сотрудником. Но по производственным делам Сергей Африканыч общался только с начальником отдела, ну, и иногда с руководителями групп. Остальные сотрудники были не вхожи в кабинет Сергея Африканыча. Однако Залесский собрался с духом и заговорил с Сергеем Африканычем, объяснил свою ситуацию и попросил его похлопотать о повышении зарплаты. Тот отнесся к просьбе подчиненного благосклонно. Прошло несколько дней. Как-то утром, проходя через отдел в свой кабинет, Сергей Африканыч, подойдя к Залесскому, ласково потрепал его по плечу и вымолвил: «Все в порядке, товарищ Гускин! Вашу просьбу я не забыл, Вам вскоре повысят зарплату!»
Гускин – это другой молодой специалист, работавший в том же отделе.
***
Лозунг «Слава свободному труду!», сиявший крупными красными буквами над обрубным цехом, снять забыли.
Был на Невском машиностроительном заводе обрубной цех. Туда привозили отливки из чугунолитейного цеха для того, чтобы убрать лишние приливы. Приливы – это ненужные металлические выступы на отлитых деталях, образовавшиеся из-за того, что в формах-опоках всегда нужны проходы для заливки металла и выхода воздуха. Остывая в эти проходах, жидкий металл затвердевает, образуя лишние металлические выступы, которые с готовой отливки необходимо убрать. Их отбивают пневматическими молотками, похожими на шахтерские. А отливки бывают крупные, например, части корпуса турбины. Эти пневматические молотки при работе так сотрясают тело рабочего-обрубщика, что через какое-то время этот работяга перестает чувствовать себя мужчиной. Не хотелось ленинградцам выполнять такую работу. Завод добился от Ленгорисполкома постановления о предоставлении жилплощади и городской прописки сельским жителям, поступавшим на эту работу. Крепкие сельские парни, силачи, не боялись тяжелой работы. «Справимся!» - думали они. А для большей поддержки их энтузиазма над стенами обрубным цехом засверкал крупными красными буквами вдохновляющий лозунг «Слава свободному труду!» И с улицы Седова, к которой тыльной стороной обращен завод, этот вдохновляющий лозунг хорошо виден всем прохожим. Но, поработав некоторое время, парни начинали соображать, что к чему. Правда, уволишься с этой работы – лишат ленинградской прописки … Но выход быстро находили. Городские девицы не все слишком разборчивы. Замуж-то хочется! Вчерашние сельские парни находили их, женились и могли подыскать себе другую, не такую вредную для здоровья работу в Питере.
А в обрубном цехе кто-то работать должен. Попробовали добиться разрешения прописки в Питере не ленинградской молодежи, демобилизованной из армии. Но произошла та же история, что и с парнями из Ленобласти. И вот дошла очередь до спецконтингента. Проще сказать, стали привозить на работу в обрубной цех заключенных. Утром привезут в закрытых спецмашинах с надписями на стенках машин «Хлеб». Приступайте, преступники, к работе. Отказываться не имеете права. А чтобы заключенные не разбежались по заводскому двору – огородили цех колючей проволокою. Эта ограда с улицы тоже видна. А лозунг «Слава свободному труду!», сиявший крупными красными буквами над колючей проволокою снять забыли.
***
Цитаты из выступлений
Выступление председателя профкома завода Шишкина на собрании цеховых треугольников. Треугольником называлась совокупность трех лиц – административного, партийного и профсоюзного руководителя. Иногда в качестве четвертой вершины треугольника в него включался комсомольский руководитель.
«В цехе № ХХ работница Ухова ведет себя недостойно, аморально, имеет беспорядочные отношения, не хочу уточнять какие, со многими лицами мужского пола. Почему бы начальнику цеха, секретарю партбюро и предцехкома не заняться вплотную этим вопросом, установив очередность?»
Из отчета партгрупорга Суворина на заседании партбюро Отдела Главного Конструктора:
«Мы провели столько-то собраний партгруппы. Были проведены доклады о чуме, о гриппе, о холере и о совещании руководителей братских компартий в Москве»
Цитирую оклик-сообщение Александра Ревцова от 11.11.2010:
Один из моих знакомых имел крупные неприятности "по партийной линии" из-за элементарной опечатки. Заголовок в стенгазете гласил: "Совещание коммунистических и рабочих партий в Гаване".
И надо ж было ему в названии столицы Кубы случайно пропустить вторую букву "А" …
Заместитель секретаря парткома завода Рожаков при вручении почетных грамот обращается к награждённым:
«Ваш скромный труд по достоинству оценен …»
Похожее выражение обычно произносят сами награждённые в своём ответном слове: "Мой скромный труд ..." Но тот, кто вручает награду, не должен называть труд награждаемого СКРОМНЫМ ...
Примерно 1957 или 1958 год. Идет заводская встреча представителей трех поколений. Выступают старые большевики, комсомольцы двадцатых, тридцатых и сороковых годов ХХ столетия и комсомольцы того времени.
Старый большевик директор завода Аракчеевский: «Мы, старшее поколение, с грустью вспоминаем царское время …»
Ответная речь молодого комсомольца: «Мы, молодое поколение, благодарим старшее поколение за все завоевания, начиная с царизма …»
***
Я работал на Невском машиностроительном заводе им. В.И.Ленина. Мне поручили обеспечить для отдела Главного конструктора оформление лозунгов по текстам очередных призывов ЦК КПСС к соответствующему празднику. Тексты призывов для лозунгов распределили по отдельным комнатам. Я обязан был выдать бумагу, краску и кисти тем сотрудникам, которые умели написать эти лозунги, и проследить, чтобы все лозунги были изготовлены. Пришёл ко мне молодой сотрудник, я ему выдаю необходимое и спрашиваю: "Какой текст нужно написать?". Текст звучал так: "Выполнение социалистических обязательств - дело чести трудовых коллективов!" Но сотрудник отвечает мне с юмором: "Спасение утопающих - дело самих утопающих!"
***
В другом случае призыв "Выполним проект турбины ГТ-700-1 на месяц раньше плана!" устно изложили с юмором: "Выполним проект турбины ГТ-700-1 на месяц раньше, чем нужно!"
***
У меня был друг Алёша Андреев, он родился в Магадане. Понятно, по каким причинам - то ли его отец, то ли и его отец, и его мать оказались там не по своему желанию. Любимое высказывание моего друга:
- "Какой твой любимый город?" - "Магадан!"
- "Какая твоя любимая песня?" - "Прощай любимый город!"
***
Протокольные приколы
Пришло на завод письмо из милиции с приложением протокола, составленного после задержания нарушителя общественного порядка в парке Победы. Нарушителем был служащий отдела главного технолога. Проступок его был тщательно и в подробностях запротоколирован. Оный нарушитель вечером в парке прятался в темных аллеях, но, когда по ярко освещенной дорожке проходила через парк молодая женщина, он внезапно появлялся перед ней, демонстрируя свои обнаженные мужские органы. Естественно, это нарушение общественного порядка. Но самыми интересными были заключительные строки протокола: «Когда милиция и дружинники его задержали, нарушитель стал вести себя НЕПРИЛИЧНО …»
В другом милицейском протоколе сообщалось о другом нарушителе и о нарушении другого рода. В этом случае нарушитель на территории парка осуществлял свои малые естественные надобности. Строки из протокола: «Увидев представителей порядка, нарушитель побежал вдоль дорожки, продолжая на ходу нарушать зигзагами. Когда представители порядка задержали нарушителя, он прекратил нарушать, но не потому, что осознал, а потому, что иссяк!»
***
Из передач Киевского радио примерно 1949 года.
Слушаю репродуктор киевской радиосети:
«При социализме расцвела, освободившись от оков, буржуазия …». Пауза. Не верю своим ушам. Но эта фраза действительно прозвучала! Пауза длится, длится … Наконец, дикторша повторяет: «При социализме расцвела, освободившись от оков буржуазии, культура …».
В другой раз слушаю репродуктор киевской радиосети:
«… друзья и враги, удостоенные Сталинской премии». Пауза.
Конечно, в машинописном тексте передачи было написано:
…Стихи «Друзья и враги», удостоенные Сталинской премии …
Конечно, речь шла об удостоенных Сталинской премии стихах, о сборнике стихов Константина Симонова под названием «Друзья и враги». Но при чтении по радио кавычки не прочтешь, и смысл изменился. Ну, пусть друзья могли заслужить Сталинскую премию, это куда ни шло, но как враги могут быть удостоены Сталинской премии?!
В те годы я часто бывал дома у диктора Киевского радио Заслуженной артистки УССР Нины Алексеевны Савицкой, дружил с ее дочерью Зоей. От Нины Алексеевны я узнал, что эти радио ляпсусы остались без серьезных последствий. А могло кончиться и чем угодно. Время-то было еще очень крутое.
***
Дни празднования трехсотлетия воссоединения Украины с Россией. 1954 год. Газеты много дней подряд переполнены статьями, воспевающими Переяславскую раду и Богдана Хмельницкого. Один из украинских поэтов публикует в республиканской газете статью соответствующего содержания. Читаю:
«.. Богдана Хмельницкого, этого, по выражению Тараса Шевченко, великомудрого гетмана …»
Речь не о том, ошибался или не ошибался Тараса Шевченко. Но я точно знал, что у него было собственное мнение о Зиновии Богдане Хмельницком, и он никогда не писал о Хмельницком ничего хвалебного. Перечитал «Кобзарь». Нашел у Шевченко это выражение. Но в каком контексте! Цитирую в виде точного русского подстрочника:
«За что мы любим БогдАна?
За то, что москали его надули,
И в дурни бедного обули,
Великомудрого гетмАна».
***
Что же раскритиковал Ленин?
К столетию со дня рождения Ленина ленинградское отделение издательства «Наука» выпустило ряд книг.
Одна из них была посвящена развитию философии в трудах Ленина, и сразу после выпуска в свет часть тиража продавалась на проходившей в эти дни в Ленинграде международной научной конференции. Вот подходит к одному из советских философов зарубежный участник конференции. Он успел уже приобрести выше упомянутое издание и просмотреть книгу. С интересом или с ехидством иностранец говорит советскому коллеге, показывая некий абзац в книге:
«Да, здесь сообщаются чрезвычайно необычные сведения».
Советский философ смотрит на демонстрируемую ему фразу и глазам своим не верит. В советской книге написано: «Ленин раскритиковал марксизм»! Ученый моментально звонит директору отделения издательства. Директор берет экземпляр книги, смотрит на соответствующую страницу и тоже не верит своим глазам. В конце концов, разобрались – первоначально в рукописи было написано: «Ленин раскритиковал махизм». Но при очередной перепечатке машинистка ошиблась. Вместо махизм напечатала марксизм. Читали этот текст корректоры, редакторы. Все книги о коммунистической партии, ее истории и идеологии до их издания обязательно проходили проверку в Институте марксизма-ленинизма и даже в ЦК КПСС. В типографии снова несколько раз проверяли корректоры, далее проверялись так называемые чистые листы, а потом сигнальный экземпляр в издательстве снова перечитывали корректор и научный редактор … Все настолько привыкли к слову «марксизм», что опечатку никто не заметил.
Что же делать? Весь тираж книги уже готов. В типографии срочно напечатали исправленную страницу в нужном количестве экземпляров. Свезли весь тираж книги в издательство, мобилизовали весь трудовой коллектив на вырезку вредоносной страницы и вклейку исправленной. Насколько мне известно, других последствий не было. Дело замяли. А вообще-то последствия могли бы быть. И еще какие!
***
Министр обороны СССР Гречко посетил Ленинградский военный округ. Было запланировано собрание генералов и избранных офицеров с его выступлением. Гречко велел подготовить для своего выступления местный материал. Хороший доклад должен содержать сведения не только всесоюзные и международные, но и о ленинградском округе. Читает Гречко доклад, дошел до местного материала. Как тогда водилось, нужны в докладе не только обобщения, но и факты. Факты полагалось давать в соотношении: на два положительных примера – один отрицательный. Отрицательные примеры необходимы тоже, исходя из тезиса «Критика и самокритика – движущая сила общественного развития». Ну, и положительных примеров должно сообщаться больше, чем отрицательных – чтобы не получилось очернительство или, не дай бог, упадочничество.
В ходе доклада дошел Гречко до одного из отрицательных примеров. Два или три офицера пьянствовали, перебрали, и их на улице задержал военный патруль. Тут Гречко от себя прокомментировал событие, добавив к заранее написанному тексту доклада: «Какое безобразие! И это советские офицеры такое допустили! Ну, выпили по литру водки. Ну, добавили по второму! Надо же и норму знать!»
Да, видно маршальская норма водки побольше, чем наркомовская …
Впрочем, привычка армейских командиров употреблять водку перед едой имеет старые, еще дореволюционные корни. В царской армии перед обедом офицерам и генералам полагалась рюмка водки. От этой рюмки не отказывались и крупнейшие военачальники. Особым шиком считалось умение налить рюмку не только по самые края, но еще и с выпуклым мениском, чтобы в рюмке вместилось максимально возможное количество водки. Еще во время службы в Российской имперской армии Маннергейм настолько привык к этому обычаю, что не изменял ему в течение всей своей жизни. Свершилась в России революция 1917 года. Великое княжество Финляндское, никогда не входившее в состав Российской империи, а бывшее с этой империей в т.н. личной унии, оказалось без главы государства. Император России, являвшийся одновременно и Великим князем Финляндским, отрекся. Маннергейм был объявлен регентом Великого княжества Финляндского до того времени, как сенат этого княжества принял решение о смене монархической формы правления на республиканскую. Маннергейм командовал войсками Финляндии, был и ее президентом. Но наполненная до краев рюмка ледяной водки с выпуклым мениском неизменно подавалась маршалу Маннергейму перед обедом.
***
Народные приколы в стихах:
Он простой картузик носит,
Букву «эр» не произносит,
Всем доступный и простой …
Догадайся, кто такой?
***
Это что за бармалей
Вылез там на Мавзолей?
Брови черные, густые,
Речи длинные, пустые …
Кто на это даст ответ,
Тот получит десять лет!
***
Высказывания Брежнева:
«сиськимасиськи» = систематически
«сосиськи сраны» = социалистические страны
***
А это подлинное событие в один из летних воскресных дней 1947 года в селе Гаи-За-Рудою, которое рядом с тогдашним районным центром Залозцы Тернопольской области, Западная Украина. Мой дядя Юлий Иванович Булаковский работал в Залозцах районным землеустроителем, а я во время школьных летних каникул ездил к нему отдыхать. В это воскресенье по разнарядке приехал из областного центра лектор. Читает в клубе лекцию на тему «Три источника и три составных части марксизма». Лекция на русском языке. Та часть местных жителей, которая, исходя из каких-то соображений, решила или вынуждена посетить лекцию вместо церкви, слушает лектора в полуха, Русский язык им, вообще-то понятен, но многие русские слова воспринимают, исходя из смысла созвучных украинских слов. Лектор объясняет, что Карл Маркс взял из учения такого-то философа рациональное зерно – диалектику, а вот у Фейербаха – материю, в смысле, материализм. Лекция окончена. Крестьяне, празднично одетые по случаю воскресенья, да и по случаю лекции, не спеша идут по селу, а навстречу им идут не менее празднично одетые те односельчане, которые все же предпочли в этот день посещение церковной воскресной службы. Не взирая на различия в мировоззрении, соседи относятся друг другу хорошо, обмениваются впечатлениями, о чем же была проповедь священника, что говорилось на лекции. Но то ли лекцию слушали невнимательно, то ли русский язык жители Западной Украины понимали не точно, но вывод сделали такой: «Та цэ ж хтось у когось узяв зерно, а у когось – матэрию. То лэктор казав, що красты не трэба». Понятия зерно и материя слушатели восприняли в материалистическом, житейском смысле.
***
На философский факультет Киевского университета поступил парень с Западной Украины. Выходит из лекционного зала, в котором только что прослушал вводную лекцию по философии. Главным образом о том, что весь материальный мир находится в непрерывном движении. Студент, пропустивший эту лекцию, спрашивает, о чем шла речь. Парень отвечает с оборотами речи, типичными для западного наречия украинского языка: «Всэ си вэрты, всэ си круты, всэ си рухае, и ниц нэ стойить на одному мисци! (Все вращается, все крутится, все двигается, и ничто не стоит на одном месте!)
***
В Киевском оперном театре давали «Отелло». После спектакля выходит из театра супружеская пара. Жена: «Да, вот это были страсти! Не то, что сейчас!». Муж в ответ: «Эпоха була друга! Та й харч тоди другый був!» (В слове «Эпоха» муж делает ударение на звуке «Э»).
***
***
Я в командировке в Москве. Вечер свободен, а рядом в кинотеатре идет кинофильм «Индийские йоги. Кто они?». Да и кинооператором фильма был мой одноклассник Володя Чупрынин. Это интересно. Скоро начало сеанса. Спешу в кинотеатр. Меня обгоняет какой-то молодой парень. Его догоняет приятель: «Ты куда бежишь?» - «В кино!» - «На какой фильм?» - «Кто, бл…, такие йоги!». Да, без приколов: советский народ самый культурный в мире!
Свидетельство о публикации №210082300075
Попалась на глаза давняя производственная ХАРАКТЕРИСТИКА.
В ней фраза, ещё тогда, поразившая меня чудовищным ИЕЗУИТСТВОМ.
«Политику партии понимает ПРАВИЛЬНО».
Вопрос, таким образом, не в политике партии, совершившей перед этим
АГРЕССИЮ против Афганистана, а в способности ПРАВИЛЬНО понимать её.
Или неспособности…, а это уже - ДИАГНОЗ.
Так как неправильно её понимающий (неспособный понимать), -
УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕНЕН.
С уважением. Петрович.
Пётр Билык 21.07.2014 08:13 Заявить о нарушении